2.5.3. План маркетинга
Рассмотрим сильные, слабые стороны, а также возможности и угрозы гостиницы «Н» (Таблица 21, 22).
SWOT-анализ проводится в 2 этапа: сначала выявляются сильные и слабые стороны организации, определяются угрозы и возможности для ее развития, а затем на их основе разрабатываются наиболее удачные маркетинговые решения.
Таблица 21 SWOT-таблица (1 этап)
| Сильные стороны • Хорошая материальная база • Удачное местоположение • Наличие автостоянки • Эксклюзивность • Богатая клиентура • Известный шеф-повар • Редкая кухня (фьюжн) • Отличный сервис | Угрозы • Частые аудиторские проверки • Высокие налоги • Конкуренция • Риски и форс-мажорные обстоятельства • Инфляция • Нестабильное законодательство |
| Слабые стороны • Высокая текучесть кадров • Отсутствие четко сформированной рекламной кампании • Высокая стоимость счета | Возможности • Введение новых спецпредложений • Разнообразие предоставляемых развлечений • Новые соглашения с поставщиками • Увеличение количества клиентов • Введение новых стандартов обслуживания • Улучшение атмосферы заведения (дизайн и т.д.) |
Таблица 22 SWOT – таблица (2 этап)
| Возможности • Введение новых спецпредложений • Разнообразие предоставляемых развлечений • Новые соглашения с поставщиками • Увеличение количества клиентов • Введение новых стандартов обслуживания и контроля качества • Улучшение атмосферы ресторана(дизайн и т.д.) | Угрозы • Частые аудиторские проверки• Высокие налоги• Конкуренция• Риски и форс-мажорные обстоятельства• Инфляция• Нестабильное законодательство | |
| Сильные стороны • Хорошая материальная база • Удачное местоположение • Наличие автостоянки • Эксклюзивность • Богатая клиентура • Известный шеф-повар • Редкая кухня (фьюжн) • Отличный сервис | Хорошая материальная база, эксклюзивность, редкая кухня в сочетании с заключением новых договоров и введением лучших стандартов обслуживания поможет привлечь новых клиентов и улучшить имидж предприятия. | Формирование эффективной кадровой политики и запуск рекламной и маркетинговой кампаний помогут оставаться гостинице конкурентоспособной, а введение стандартов и контроля качества помогут справиться с аудиторскими проверками. |
| Слабые стороны • Высокая текучесть кадров • Отсутствие четко сформированной рекламной кампании • Высокая стоимость счета | Для улучшения работы гостиницы необходимо разработать эффективную кадровую политику по повышению мотивации персонала. Также необходимо разработать комплекс маркетинговых мер и запустить рекламную кампанию для охвата большей аудитории. | Необходимо ввести программу по мотивации персонала и запустить маркетинговую и рекламную кампании. |
Итак, SWOT-анализ позволил сделать следующие выводы:
- Хорошая материальная база, эксклюзивность, отличная кухня ресторана гостиницы в сочетании с заключением новых договоров и введением лучших стандартов обслуживания поможет привлечь новых клиентов и улучшить имидж гостиницы «Аструс».
- Для улучшения работы гостиницы необходимо разработать эффективную кадровую политику по повышению мотивации персонала. Также необходимо разработать комплекс маркетинговых мер и запустить рекламную кампанию для охвата большей аудитории.
- Формирование эффективной кадровой политики и запуск рекламной и маркетинговой кампаний помогут оставаться гостинице конкурентоспособной, а введение стандартов и контроля качества помогут справиться с аудиторскими проверками.
Маркетинг-микс
Маркетинг-микс — это совокупность мероприятий (стратегия), которые формируют спрос на определенный товар по определенной цене в определенном месте с помощью определенного продвижения.
Стандартныймаркетинг-микс, как правило, охватывает мероприятия по четырем составляющим тактической деятельности:
- Товар (вариации с ассортиментом продукции и потребительскими свойствами: технические параметры, дизайн, упаковка, сервис, доставка и т. п.);
- Цена (установление цен, оптимальных с точки зрения соотнесения выгод компании-продавца и покупателя, а также скидок на цену продукта для разных случаев и разных групп покупателей);
- Место продаж (выбор каналов распределения, компаний-дистрибьюторов, подбор торговых точек и т. п.);
- Продвижение (такие направления действий, как разработка и осуществление рекламных мероприятий, стимулирование сбыта, организация связей с общественностью и персональных продаж).
Но для гостиницы как для предприятия социо-культурной сферы такое количество компонентов является недостаточным. Более продуктивным будет являться набор «7Р», т.е. к представленным компонентам добавляются еще три:
— People – штат, стандарты работы, внешний вид, отношение к работе и компании
— Processe – система обслуживания, обеспечения информацией
— PhysicalEvidence – материальные качества – дизайн, музыка, окружение
Данный комплекс маркетинговых мероприятий позволит наиболее серьезно взять под контроль все процессы на предприятии, грамотно разработать маркетинговую и ценовую политику, продумать рекламную компанию, разработать кадровую политику и стандарты обслуживания, а также сделать ресторан эксклюзивным за счет введения новшеств в дизайн и оснащение заведения.
Рис. 11 Миссия и цели гостиницы «Аструс»
Миссия гостиницы «Аструс» – предоставлять высококачественное обслуживание и кухню клиентам на фоне эксклюзивного окружения, органично дополненного техническими разработками, а также налаживание отношений с клиентурой, сотрудниками и поставщиками для долгосрочного сотрудничества. Гостиница «Аструс» стремится наиболее полно охватить все виды азиатской кухни – китайскую, японскую, корейскую – а также дополнить их друг другом, предоставляя клиенту возможность заново оценить вкус знакомых блюд и насладиться новыми необычными сочетаниями. Кроме великолепной кухни, гости гостиницы обязательно оценят изысканный и в то же время броский дизайн, органично дополненный современной техникой, ненавязчивый высококлассный сервис и теплоту атмосферы гостиницы. Знаменитые гости и светские мероприятия формируют эксклюзивный имидж гостиницы, позволяя вам почувствовать себя частью круга избранных. Постоянные обновления услуг и сюрпризы от обслуживающего персонала не дадут вам соскучиться и пресытиться этим замечательным заведением.
Стратегия №1 – атакующая: отслеживание и введение инноваций.
Стратегия №2 – оборонительная: разработка эффективной кадровой политики.
Стратегия №3 – стратегия отступления: разработка более эффективных стандартов обслуживания.
Цель №1 – введение нового кухонного оборудования для ресторана.
Цель №2 – обновление дизайна гостиницы.
Подцель №1 – разработка нового дизайнерского проекта.
Подцель №2 — поиск подрядчика.
2.5.4. Финансовый план
Финансовый план ресторана при гостинице «Аструс» составлен на основе прогноза плана маркетинга и исходит из возможностей производственного плана.
Прогнозный план доходов и расходов на первый год существования предприятия «Н» разрабатывается на основании того, что объем выпускаемой продукции составит 22743 тыс. руб. Доходы от реализации продукции рассчитываются на основании предполагаемых заказов, которые в течение года существенно различаются по величине. Это зависит от количества дней в месяце и от числа праздничных дней в месяце, а также от активизации деловой жизни в городе или наоборот.
Предполагаемая чистая прибыль по итогам года составит 4542,03 тыс. руб., валовая прибыль определяется в размере 9445,63 тыс. руб., полная себестоимость годового выпуска продукции будет равна 13297,37 тыс. руб. Исходя из этого, рентабельность выпуска годовой продукции составит 45 %. Так как у предприятия не было кредитов, то величину прибыли следует пустить на расширение производства и на выплаты учредителям.
Прогнозный финансовый план доходов и расходов на три года (таблица №23) показывает предполагаемый уровень развития предприятия во времени.
Таблица 23 План доходов и расходов на 1-й год
| Показатели | 1 т.р. | 2 т.р. | 3 т.р. | 4 т.р. | 5 т.р. | 6 т.р. | 7 т.р. | 8 т.р. | 9 т.р. | 10 т.р. | 11 т.р. | 12 т.р. |
| Общий объем реализации | 1890 | 3654 | 5607 | 7497 | 9387 | 11277 | 13230 | 15120 | 17010 | 18900 | 20790 | 22743 |
| Полная себестоимотсть | 1104,9 | 2136,1 | 3277,87 | 4382,8 | 5488 | 6592,57 | 7734,3 | 8839,2 | 9944,1 | 11049 | 12153,9 | 13297,37 |
| Условно постоянные затраты | ||||||||||||
| заработная плата | 226,38 | 437,668 | 671,594 | 897,974 | 1124,4 | 1350,734 | 1584,66 | 1811,04 | 2037,42 | 2263,8 | 2490,18 | 2724 |
| отчисления на соц. нужды | 59,31 | 114,666 | 175,953 | 235,263 | 294,57 | 353,883 | 415,17 | 474,48 | 533,79 | 593,1 | 652,41 | 713,69 |
| амортизация | 49,3 | 95,32 | 146,27 | 195,57 | 244,87 | 294,17 | 345,12 | 394,42 | 443,72 | 493,02 | 542,32 | 591,62 |
| арендная плата | 87 | 168,2 | 258,1 | 345,1 | 432,1 | 519,1 | 609 | 696 | 783 | 870 | 957 | 1050 |
| страховые взносы | 1,52 | 2,93 | 4,5 | 6,02 | 7,54 | 9,06 | 10,63 | 12,15 | 13,67 | 15,19 | 16,71 | 18,2 |
| расходы на рекламу и маркетинг | 37,8 | 73,08 | 112,14 | 149,94 | 187,7 | 225,54 | 264,6 | 302,4 | 340,2 | 378 | 415,8 | 454,86 |
| Условно переменные затраты | ||||||||||||
| сырье и полуфабрикаты | 420 | 812 | 1246 | 1666 | 2086 | 2506 | 2940 | 3360 | 3780 | 4200 | 4620 | 5054 |
| покупная продукция | 210 | 406 | 623 | 833 | 1043 | 1253 | 1470 | 1680 | 1890 | 2100 | 2310 | 2527 |
| электроэнергия | 2,49 | 4,81 | 7,38 | 9,87 | 12,36 | 14,85 | 17,42 | 19,91 | 22,4 | 24,89 | 27,38 | 30 |
| вода | 0,83 | 1,61 | 2,47 | 3,3 | 4,13 | 4,96 | 5,82 | 6,65 | 7,48 | 8,31 | 9,14 | 10 |
| бумага и бумажные изделия | 1,65 | 3,19 | 4,9 | 6,55 | 8,2 | 9,85 | 11,56 | 13,21 | 14,86 | 16,51 | 18,16 | 20 |
| столовое белье и ткани | 1,65 | 3,19 | 4,9 | 6,55 | 8,2 | 9,85 | 11,56 | 13,21 | 14,86 | 16,51 | 18,16 | 20 |
| сан. спец. одежда | 1,65 | 3,19 | 4,9 | 6,55 | 8,2 | 9,85 | 11,56 | 13,21 | 14,86 | 16,51 | 18,16 | 20 |
| моющие и дезинфицирующие ср-ва | 1,32 | 2,55 | 3,91 | 5,23 | 6,55 | 7,87 | 9,23 | 10,55 | 11,87 | 13,19 | 14,51 | 16 |
| хоз-й инвентарь | 0,66 | 1,276 | 1,958 | 2,618 | 3,278 | 3,938 | 4,62 | 5,28 | 5,94 | 6,6 | 7,26 | 8 |
| цветы и растения | 3,33 | 6,438 | 9,879 | 13,209 | 16,539 | 19,869 | 23,31 | 26,64 | 29,97 | 33,3 | 36,63 | 40 |
| Валовая прибыль | 784,95 | 1517,57 | 2328,685 | 3113,64 | 3898,6 | 4683,535 | 5494,65 | 6279,6 | 7064,55 | 7849,5 | 8634,45 | 9445,63 |
| Налоги | ||||||||||||
| НДС | 288,3 | 557,38 | 855,29 | 1143,59 | 1431,9 | 1720,19 | 2018,1 | 2306,4 | 2594,7 | 2883 | 3171,3 | 3469,27 |
| Налог на прибыль | 119,19 | 230,434 | 353,597 | 472,787 | 591,98 | 711,167 | 834,33 | 953,52 | 1072,71 | 1191,9 | 1311,09 | 1434,33 |
| Чистая прибыль | 377,46 | 729,756 | 1119,798 | 1497,26 | 1874,7 | 2252,178 | 2642,22 | 3019,68 | 3397,14 | 3774,6 | 4152,06 | 4542,03 |
В данной таблице №23 приведен план расходов и доходов гостиницы «Аструс» на 1-й год, рассчитанный помесячно.
Таблица 24 План доходов и расходов на 2-й год
| № п/п | Показатели | 1 квар-тал т.р. | 2 квар-тал т.р. | 3 квар-тал т.р. | 4 квартал т.р. |
| 1 | Общий объем реализации | 7048,8 | 14176,8 | 21384 | 28591,2 |
| 2 | Полная себестоимотсть | 3659,24 | 7359,59 | 11101,1 | 14842,6 |
| 3 | Условно постоянные затраты | ||||
| заработная плата | 738,7 | 1485,7 | 2241 | 2996,4 | |
| отчисления на соц. нужды | 193,575 | 389,325 | 587,25 | 785,06 | |
| амортизация | 146,672 | 294,992 | 444,96 | 594,99 | |
| арендная плата | 258,901 | 520,711 | 785,43 | 1050 | |
| страховые взносы | 4,5301 | 9,1111 | 13,743 | 18,33 | |
| расходы на рекламу и маркетинг | 140,976 | 283,536 | 427,68 | 571,82 | |
| 4 | Условно переменные затраты | ||||
| сырье и полуфабрикаты | 1424 | 2864 | 4320 | 5776 | |
| покупная продукция | 712 | 1432 | 2160 | 2888 | |
| электроэнергия | 8,01 | 16,11 | 24,3 | 34 | |
| вода | 2,67 | 5,37 | 8,1 | 12 | |
| бумага и бумажные изделия | 6,141 | 12,351 | 18,63 | 25 | |
| столовое белье и ткани | 7,12 | 14,32 | 21,6 | 30 | |
| сан. спец. одежда | 4,895 | 9,845 | 14,85 | 20 | |
| моющие и дезинфицирующие ср-ва | 4,45 | 8,95 | 13,5 | 18 | |
| хоз-й инвентарь | 1,958 | 3,938 | 5,94 | 8 | |
| цветы и растения | 3,649 | 7,339 | 11,07 | 15 | |
| 5 | Валовая прибыль | 3389,12 | 6816,32 | 10281,6 | 13748,6 |
| 6 | Налоги | ||||
| НДС | 1075,12 | 2162,32 | 3261,6 | 4361,37 | |
| Налог на прибыль | 555,36 | 1116,96 | 1684,8 | 2252,94 | |
| 7 | Чистая прибыль | 1758,64 | 3537,04 | 5335,2 | 7134,29 |
В данной таблице 24 приведен план расходов и доходов гостиницы «Аструс» на 2-й год, рассчитанный поквартально. Сравнивая данные таблицы 24 с таблицей 23, видно, что чистая прибыль возрастет к концу второго года.
Таблица 25 План доходов и расходов за три года
| № п/п | Показатели | 1-й год т.р. | 2-й год т.р. | 3-й год т.р. |
| 1 | Общий объем реализации | 22743 | 28591,2 | 35381,61 |
| 2 | Полная себестоимотсть | 13297,37 | 14842,6 | 16456,93 |
| 3 | Условно постоянные затраты | |||
| заработная плата | 2724 | 2996,4 | 3296,04 | |
| отчисления на соц. нужды | 713,69 | 785,06 | 863,56 | |
| амортизация | 591,62 | 594,99 | 606,07 | |
| арендная плата | 1050 | 1050 | 1050 | |
| страховые взносы | 18,2 | 18,33 | 18,63 | |
| расходы на рекламу и маркетинг | 454,86 | 571,82 | 707,63 | |
| 4 | Условно переменные затраты | |||
| сырье и полуфабрикаты | 5054 | 5776 | 6498 | |
| покупная продукция | 2527 | 2888 | 3249 | |
| электроэнергия | 30 | 34 | 38 | |
| вода | 10 | 12 | 14 | |
| бумага и бумажные изделия | 20 | 25 | 25 | |
| столовое белье и ткани | 20 | 30 | 25 | |
| сан. спец. одежда | 20 | 20 | 25 | |
| моющие и дезинфицирующие ср-ва | 16 | 18 | 18 | |
| хоз-й инвентарь | 8 | 8 | 8 | |
| цветы и растения | 40 | 15 | 15 | |
| 5 | Валовая прибыль | 9445,63 | 13748,6 | 18924,68 |
| 6 | Налоги | |||
| НДС | 3469,27 | 4361,37 | 5397,19 | |
| Налог на прибыль | 1434,33 | 2252,94 | 3246,6 | |
| 7 | Чистая прибыль | 4542,03 | 7134,29 | 10280,89 |
