Заявка на расчет
Меню Услуги

Использование углеводов в дошкольном питании и его организация. Часть 4.

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Страницы:   1   2   3   4


ᐧАвитаминоз (витаминная ᐧнедостаточность) — ᐧпатологическое ᐧсостояние, ᐧвызванное ᐧтем, ᐧчто ᐧорганизм ᐧребенка не ᐧобеспечен в ᐧполной ᐧмере ᐧтем ᐧили ᐧиным ᐧвитамином ᐧили же ᐧнарушено ᐧего ᐧфункционирование в ᐧорганизме. ᐧПричин ᐧвозникновения ᐧвитаминной ᐧнедостаточности ᐧнесколько:

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
  • ᐧнизкое ᐧсодержание ᐧвитаминов в ᐧсуточных ᐧрационах ᐧпитания, ᐧобусловленное ᐧнерациональным ᐧпостроением ᐧпищевого ᐧрациона,
  • ᐧпотери и ᐧразрушение ᐧвитаминов в ᐧпроцессе ᐧтехнологической ᐧпереработки ᐧпродуктов ᐧпитания, их ᐧдлительного и ᐧнеправильного ᐧхранения, ᐧнерациональной ᐧкулинарной ᐧобработки,
  • ᐧприсутствие в ᐧпродуктах ᐧвитаминов в ᐧмалоусвояемой ᐧформе.

Но ᐧдаже ᐧесли ᐧвсе ᐧперечисленные ᐧпричины ᐧисключены, ᐧвозможны ᐧситуации и ᐧусловия, ᐧкогда ᐧвозникает ᐧповышенная ᐧпотребность в ᐧвитаминах.

ᐧНапример:

  • в ᐧпериоды ᐧособо ᐧинтенсивного ᐧроста ᐧдетей и ᐧподростков;
  • ᐧпри ᐧособых ᐧклиматических ᐧусловиях;
  • ᐧпри ᐧинтенсивной ᐧфизической ᐧнагрузке;
  • ᐧпри ᐧинтенсивной ᐧнервно-психической ᐧнагрузке, ᐧстрессовых ᐧсостояниях;
  • ᐧпри ᐧинфекционных ᐧзаболеваниях;
  • ᐧпри ᐧвоздействии ᐧнеблагоприятных ᐧэкологических ᐧфакторов;
  • ᐧпри ᐧзаболеваниях ᐧвнутренних ᐧорганов и ᐧжелез ᐧвнутренней ᐧсекреции.

ᐧНаиболее ᐧраспространенной ᐧформой ᐧвитаминной ᐧнедостаточности ᐧявляется ᐧсубнормальная ᐧобеспеченность ᐧвитаминами, ᐧкогда ᐧпостоянное ᐧсодержание ᐧвитаминов ᐧниже ᐧнормы, но не ᐧниже ᐧкритической ᐧотметки. ᐧТакая ᐧформа ᐧимеет ᐧместо ᐧсреди ᐧпрактически ᐧздоровых ᐧдетей ᐧразличного ᐧвозраста. ᐧОсновными ᐧпричинами ᐧэтого ᐧслужат:

  • ᐧнарушение ᐧпитания ᐧбеременных ᐧженщин и ᐧкормящих ᐧматерей;
  • ᐧширокое ᐧиспользование в ᐧпитании ᐧдетей ᐧрафинированных ᐧпродуктов, ᐧлишенных ᐧвитаминов в ᐧпроцессе ᐧпроизводства;
  • ᐧпотери ᐧвитаминов ᐧпри ᐧдлительном и ᐧнерациональном ᐧхранении и ᐧкулинарной ᐧобработке ᐧпродуктов;
  • ᐧгиподинамия, ᐧсвязанная со ᐧзначительным ᐧуменьшением ᐧпотребности ᐧдетей в ᐧэнергии: ᐧмало ᐧдвигаются, ᐧнизкий ᐧаппетит, ᐧмало ᐧедят.

ᐧХотя ᐧтакая ᐧформа ᐧвитаминной ᐧнедостаточности не ᐧсопровождается ᐧвыраженными ᐧклиническими ᐧнарушениями, ᐧона ᐧзначительно ᐧснижает ᐧустойчивость ᐧдетей к ᐧдействию ᐧинфекционных и ᐧтоксических ᐧфакторов, ᐧфизическую и ᐧумственную ᐧработоспособность, ᐧзамедляет ᐧсроки ᐧвыздоровления ᐧпри ᐧболезни. ᐧОдним из ᐧглавных ᐧрешений ᐧмногих ᐧпроблем, ᐧпрепятствующих ᐧгармоничному ᐧразвитию ᐧорганизма ᐧребенка, ᐧявляется ᐧправильная ᐧорганизация ᐧпитания.

ᐧРацион. В ᐧсоответствии с ᐧперечисленными ᐧпринципами ᐧорганизации ᐧпитания, ᐧрацион ᐧребенка ᐧдолжен ᐧвключать ᐧвсе ᐧосновные ᐧгруппы ᐧпродуктов.

Из ᐧмяса ᐧпредпочтительнее ᐧиспользовать ᐧнежирную ᐧговядину ᐧили ᐧтелятину, ᐧкурицу ᐧили ᐧиндейку. ᐧМенее ᐧполезны ᐧколбасы, ᐧсосиски и ᐧсардельки. ᐧСубпродукты ᐧслужат ᐧисточником ᐧбелка, ᐧжелеза, ᐧряда ᐧвитаминов и ᐧмогут ᐧиспользоваться в ᐧпитании ᐧдетей.

ᐧРекомендуемые ᐧсорта ᐧрыбы: ᐧтреска, ᐧминтай, ᐧхек, ᐧсудак и ᐧдругие ᐧнежирные ᐧсорта. ᐧСоленые ᐧрыбные ᐧделикатесы и ᐧконсервы ᐧмогут ᐧоказать ᐧраздражающее ᐧдействие на ᐧслизистую ᐧжелудка и ᐧкишечника, ᐧособенно в ᐧдошкольном ᐧвозрасте. Их ᐧрекомендуется ᐧвключать в ᐧрацион ᐧлишь ᐧизредка.

ᐧОсобое ᐧместо в ᐧдетском ᐧпитании ᐧзанимают ᐧмолоко и ᐧмолочные ᐧпродукты. ᐧЭто не ᐧтолько ᐧисточник ᐧлегкоусвояемого ᐧкальция и ᐧвитамина В2. ᐧИменно в ᐧмолоке ᐧнеобходимые ᐧдля ᐧразвития и ᐧроста ᐧдетского ᐧорганизма ᐧкальций и ᐧфосфор ᐧсодержатся в ᐧидеальной ᐧпропорции 2:1, ᐧчто ᐧпозволяет ᐧэтим ᐧэлементам ᐧхорошо ᐧусваиваться. ᐧФрукты, ᐧовощи, ᐧплодоовощные ᐧсоки ᐧсодержат ᐧуглеводы (сахара), ᐧнекоторые ᐧвитамины, ᐧмикроэлементы, а ᐧтакже ᐧтакие ᐧполезные ᐧвещества ᐧкак ᐧпектин, ᐧклетчатка, ᐧпищевые ᐧволокна и ᐧдругие. ᐧЭти ᐧпродукты ᐧулучшают ᐧработу ᐧорганов ᐧпищеварения, ᐧпредотвращают ᐧвозникновение ᐧзапоров.

ᐧНеобходимы ᐧхлеб, ᐧмакароны, ᐧкрупы, ᐧрастительные и ᐧживотные ᐧжиры, ᐧособенно ᐧгречневая и ᐧовсяная ᐧкрупы. ᐧРастительное ᐧмасло ᐧкак ᐧприправа к ᐧсалатам ᐧпозволяет ᐧусваиваться ᐧмногим ᐧполезным ᐧвеществам, ᐧсодержащимся в ᐧовощах.

ᐧОднако ᐧправильного ᐧподбора ᐧпродуктов ᐧнедостаточно. ᐧУчитывая ᐧнезрелость ᐧпищеварительных ᐧорганов ᐧребенка, ᐧпродукты ᐧнуждаются в ᐧщадящей ᐧкулинарной ᐧобработке. ᐧКроме ᐧтого, ᐧнеобходимо ᐧстремиться к ᐧтому, ᐧчтобы ᐧготовое ᐧблюдо ᐧбыло ᐧкрасивым, ᐧвкусным и ᐧароматным.

ᐧОрганизация ᐧпитания. ᐧРежим. ᐧПримерное ᐧменю. ᐧВажным ᐧусловием ᐧявляется ᐧстрогий ᐧрежим ᐧпитания, ᐧкоторый ᐧпредусматривает не ᐧменее 4 ᐧприемов ᐧпищи. ᐧПричем 3 из ᐧних ᐧдолжны ᐧобязательно ᐧвключать ᐧгорячее ᐧблюдо. ᐧПри ᐧэтом на ᐧдолю ᐧзавтрака ᐧприходится ᐧприблизительно 25% ᐧсуточной ᐧкалорийности, на ᐧдолю ᐧобеда 40%, ᐧполдника — 15%, ᐧужина — 20%.

ᐧЧтобы ᐧобеспечить ᐧразнообразие ᐧблюд и ᐧправильное их ᐧчередование, ᐧменю ᐧжелательно ᐧсоставлять ᐧсразу на ᐧнесколько ᐧдней ᐧвперед, ᐧеще ᐧлучше — на ᐧцелую ᐧнеделю. ᐧЕсли ᐧмолоко и ᐧмолочные ᐧпродукты ᐧдолжны ᐧвходить в ᐧрацион ᐧпитания ᐧребенка ᐧежедневно, то на ᐧзавтрак, ᐧобед и ᐧужин ᐧпервые и ᐧвторые ᐧблюда ᐧжелательно ᐧповторять не ᐧчаще, ᐧчем ᐧчерез 2-3 ᐧдня. ᐧЭто ᐧтакже ᐧпозволяет ᐧподдержать у ᐧдошкольника ᐧхороший ᐧаппетит. ᐧСледует ᐧизбегать ᐧодностороннего ᐧпитания — ᐧпреимущественно ᐧмучного и ᐧмолочного: у ᐧребенка ᐧможет ᐧвозникнуть ᐧвитаминная ᐧнедостаточность ᐧдаже в ᐧлетне-осенний ᐧпериод.

ᐧОриентировочно в ᐧсутки ᐧребенок 4-6 ᐧлет ᐧдолжен ᐧполучать ᐧследующие ᐧпродукты:

  • ᐧмолоко (с ᐧучетом ᐧидущего на ᐧприготовление ᐧблюд) и ᐧкисломолочные ᐧпродукты — 600 мл;
  • ᐧтворог — 50 г;
  • ᐧсметана — 10 г;
  • ᐧтвердый ᐧсыр — 10 г;
  • ᐧмасло ᐧсливочное — 20 — 30 г (в ᐧкаши и на ᐧбутерброды);
  • ᐧобязательно ᐧрастительное ᐧмасло — 10 г (лучше в ᐧсалаты, ᐧвинегреты);
  • ᐧмясо — 120-140 г ;
  • ᐧрыба — 80-100 г;
  • ᐧяйцо — 1/2-1 шт.;
  • ᐧсахар (с ᐧучетом ᐧкондитерских ᐧизделий) — 60-70 г;
  • ᐧпшеничный ᐧхлеб — 80-100 г;
  • ᐧржаной ᐧхлеб — 40-60 г, ᐧкрупы, ᐧмакаронные ᐧизделия — 60 г;
  • ᐧкартофель — 150-200 г;
  • ᐧразличные ᐧовощи -300 г;
  • ᐧфрукты и ᐧягоды — 200 г.

ᐧПолдник и ᐧужин ᐧдолжны ᐧбыть ᐧлегкими. ᐧЭто ᐧмогут ᐧбыть ᐧовощные, ᐧфруктовые, ᐧмолочные, ᐧкрупяные ᐧблюда. Но ᐧесли у ᐧребенка ᐧснижен ᐧаппетит, ᐧможно ᐧувеличить во ᐧвремя ᐧужина не ᐧколичество ᐧконкретного ᐧблюда, а ᐧего ᐧкалорийность: ᐧпусть ᐧужин ᐧбудет ᐧболее ᐧплотным, ᐧчем ᐧобед. ᐧТаким ᐧобразом, ᐧможно ᐧпомочь ᐧразвивающемуся ᐧорганизму ᐧсправиться с ᐧвозрастающими ᐧэнергозатратами.

На ᐧзавтрак ᐧхорош ᐧгорячий ᐧнапиток (кипяченое ᐧмолоко, ᐧчай), ᐧкоторому ᐧпредшествует ᐧлюбое ᐧгорячее ᐧблюдо (например, ᐧомлет), не ᐧочень ᐧобъемное и не ᐧтребующее ᐧдлительного ᐧвремени на ᐧприготовление.

Во ᐧвремя ᐧобеда ᐧобязательно ᐧнакормить ᐧребенка ᐧсупом ᐧили ᐧборщом. ᐧВедь ᐧпервые ᐧблюда на ᐧоснове ᐧовощных ᐧили ᐧмясных ᐧбульонов ᐧявляются ᐧсильными ᐧстимуляторами ᐧработы ᐧрецепторов ᐧжелудка. ᐧЭто ᐧспособствует ᐧповышению ᐧаппетита и ᐧулучшению ᐧпроцесса ᐧпищеварения.

ᐧДетям ᐧочень ᐧполезны ᐧсвежие ᐧовощи, ᐧфрукты, ᐧягоды. ᐧДошкольник ᐧможет ᐧпотреблять их ᐧсырыми ᐧили в ᐧвиде ᐧприготовленных на их ᐧоснове ᐧблюд. ᐧСалаты ᐧлучше ᐧпредложить ᐧперед ᐧпервыми и ᐧвторыми ᐧблюдами, ᐧтак ᐧкак ᐧони ᐧспособствуют ᐧинтенсивной ᐧвыработке ᐧпищеварительных ᐧсоков и ᐧулучшают ᐧаппетит. ᐧЕсли вы ᐧдадите ᐧсалат и на ᐧзавтрак, и на ᐧобед, и на ᐧужин (пусть ᐧдаже ᐧпонемногу), ᐧбудет ᐧособенно ᐧхорошо. ᐧСвежие ᐧфрукты ᐧидеально ᐧподходят ᐧдля ᐧполдника. А ᐧвот в ᐧпромежутках ᐧмежду ᐧедой их ᐧлучше ᐧребенку не ᐧпредлагать, ᐧособенно ᐧсладкие.

ᐧЯйца ᐧполезны ᐧдля ᐧдошколят. ᐧВедь в ᐧних ᐧсодержится ᐧмного ᐧвитаминов A и D, ᐧфосфора, ᐧкальция, ᐧжелеза. В ᐧсыром ᐧвиде ᐧдавать ᐧяйца не ᐧследует, ᐧпоскольку ᐧсуществует ᐧвероятность ᐧзаражения ᐧсальмонеллезом.

У ᐧшестилетнего ᐧребенка ᐧэлектролитный ᐧобмен ᐧеще ᐧнеустойчив, ᐧпоэтому ᐧизлишнее ᐧпоступление ᐧводы в ᐧего ᐧорганизм ᐧможет ᐧсоздать ᐧдополнительную ᐧнагрузку на ᐧсердце и ᐧпочки. ᐧСуточная ᐧпотребность ᐧдошкольника в ᐧводе ᐧсоставляет в ᐧсреднем 60 мл на 1 кг ᐧвеса. ᐧНекоторые ᐧдети в ᐧжаркие ᐧлетние ᐧдни ᐧочень ᐧмного ᐧпьют. Но ᐧчтобы ᐧутолить ᐧжажду, не ᐧобязательно ᐧупотреблять ᐧмного ᐧжидкости. ᐧВажно ᐧнаучить ᐧмалыша ᐧпить ᐧпонемногу и ᐧмаленькими ᐧглоточками. ᐧМожно ᐧпросто ᐧограничиться ᐧполосканием ᐧрта ᐧхолодной ᐧводой.

ᐧПищу ᐧдошкольникам ᐧуже не ᐧнужно ᐧготовить на ᐧпару и ᐧсильно ᐧизмельчать. ᐧМожно ᐧготовить ᐧжареные ᐧблюда, ᐧхотя ᐧособенно ᐧувлекаться ᐧэтим не ᐧследует, ᐧтак ᐧкак ᐧесть с ᐧопасность ᐧвозникновения ᐧпри ᐧобжаривании ᐧпродуктов ᐧокисления ᐧжиров, ᐧкоторые ᐧраздражают ᐧслизистые, ᐧвызывают ᐧизжогу и ᐧболь в ᐧживоте. ᐧПоэтому ᐧлучше ᐧвсего ᐧтушить и ᐧзапекать ᐧблюда в ᐧдуховом ᐧшкафу.

ᐧНекоторые ᐧпродукты ᐧкрайне ᐧнежелательны в ᐧрационе ᐧдошкольника. Не ᐧрекомендуются: ᐧкопченые ᐧколбасы, ᐧконсервы, ᐧжирные ᐧсорта ᐧмяса, ᐧнекоторые ᐧспеции: ᐧперец, ᐧгорчица и ᐧдругие ᐧострые ᐧприправы. ᐧДля ᐧулучшения ᐧвкусовых ᐧкачеств ᐧлучше ᐧположить в ᐧпищу ᐧпетрушку, ᐧукроп, ᐧсельдерей, ᐧзеленый ᐧили ᐧрепчатый ᐧлук, ᐧчеснок. ᐧПоследние, ᐧкроме ᐧтого, ᐧобладают и ᐧспособностью ᐧсдерживать ᐧрост ᐧболезнетворных ᐧмикробов. ᐧВкус ᐧпищи ᐧможно ᐧзначительно ᐧулучшить, ᐧесли ᐧиспользовать ᐧнекоторые ᐧкислые ᐧсоки (лимонный, ᐧклюквенный), а ᐧтакже ᐧсухофрукты в ᐧтабл.9,10

ᐧТаблица 9. ᐧМеню ᐧдошкольного ᐧучреждения

ᐧДень ᐧнедели ᐧЗавтрак ᐧОбед ᐧПолдник ᐧУжин
1 2 3 4 5
ᐧПонедельник ᐧКаша ᐧгречневая с ᐧмолоком
ᐧКофейный ᐧнапиток с ᐧмолоком
ᐧХлеб с ᐧмаслом и ᐧсыром
ᐧСалат
Щи со ᐧсметаной
ᐧТефтели с ᐧмакаронами
ᐧКомпот из ᐧсухофруктов
ᐧХлеб
ᐧКефир
ᐧПеченье
ᐧЯблоко
ᐧМорковно-яблочная ᐧзапеканка
ᐧЧай с ᐧмолоком
ᐧХлеб
ᐧВторник ᐧСельдь с ᐧрубленым ᐧяйцом
ᐧПюре ᐧкартофельное
ᐧКофейный ᐧнапиток с ᐧмолоком
ᐧХлеб с ᐧмаслом
ᐧСалат ᐧвитаминный
ᐧСуп ᐧовощной
ᐧЖаркое по-домашнему
ᐧКисель из ᐧяблок
ᐧХлеб
ᐧМолоко
ᐧСухарики
ᐧЯблоко
ᐧТворожная ᐧзапеканка
ᐧЧай с ᐧмолоком
ᐧХлеб
ᐧСреда ᐧКаша ᐧрисовая ᐧмолочная
ᐧКофейный ᐧнапиток с ᐧмолоком
ᐧХлеб с ᐧмаслом и ᐧсыром
ᐧСалат ᐧсвекольно-яблочный
ᐧСуп ᐧкрестьянский
ᐧКотлета ᐧмясная
ᐧПюре ᐧкартофельное
ᐧКисель ᐧмолочный
ᐧЙогурт
ᐧПеченье
ᐧЯблоко
ᐧОмлет
ᐧКапуста ᐧтушеная
ᐧЧай
ᐧХлеб
ᐧЧетверг ᐧМакароны с ᐧтертым ᐧсыром
ᐧКофейный ᐧнапиток с ᐧмолоком
ᐧХлеб с ᐧмаслом
ᐧСалат из ᐧзеленого ᐧгорошка
ᐧСвекольник
ᐧГуляш с ᐧгречневой ᐧкашей
ᐧКомпот из ᐧсухофруктов
ᐧЧай
ᐧВатрушка с ᐧтворогом
ᐧЯблоко
ᐧРагу ᐧовощное
ᐧЯйцо ᐧвареное
ᐧМолоко
ᐧХлеб
ᐧПятница ᐧКаша ᐧгеркулесовая ᐧмолочная
ᐧЯйцо ᐧвареное
ᐧКофейный ᐧнапиток с ᐧмолоком
ᐧХлеб с ᐧмаслом
ᐧСалат ᐧморковно-яблочный
ᐧБорщ со ᐧсметаной
ᐧБиточки ᐧрыбные
ᐧКартофель ᐧотварной
ᐧКисель
ᐧРяженка
ᐧПеченье
ᐧФрукты
ᐧСырники ᐧтворожные со ᐧсметаной
ᐧЧай с ᐧмолоком
ᐧХлеб
ᐧСуббота ᐧВареники ᐧленивые со ᐧсметаной
ᐧКофейный ᐧнапиток с ᐧмолоком
ᐧХлеб с ᐧмаслом
ᐧСалат ᐧкапустно-яблочный
ᐧРассольник
ᐧПлов
ᐧКисель из ᐧфруктов
ᐧКефир
ᐧСухарики
ᐧФрукты
ᐧОладьи (блинчики) с ᐧвареньем
ᐧМолоко
ᐧВоскресенье ᐧРыба по-польски
ᐧКартофель ᐧотварной
ᐧКофейный ᐧнапиток с ᐧмолоком
ᐧХлеб с ᐧмаслом
ᐧСалат из ᐧморкови
ᐧКуриный ᐧбульон с ᐧгренками
ᐧКурица ᐧотварная с ᐧрисом и ᐧтушеной ᐧсвеклой
ᐧОтвар ᐧшиповника
ᐧХлеб
ᐧМолоко
ᐧБулочка ᐧдомашняя
ᐧЯблоко
ᐧЗапеканка ᐧовощная
ᐧЧай с ᐧмолоком
ᐧХлеб

 

ᐧТаблица 10. ᐧПримерные ᐧвозрастные ᐧобъемы ᐧпорций ᐧдля ᐧдетей

           ᐧНаименование ᐧблюд                                      ᐧВес (масса), г
от  1 ᐧгода до 3 ᐧлет           от 3 до 7 ᐧлет
                                                                                            ᐧЗАВТРАК
ᐧКаша, ᐧовощное ᐧблюдо            120-200              200-250
ᐧЯичное ᐧблюдо             40-80               80-100
ᐧТворожное ᐧблюдо            70-120              120-150
ᐧМясное, ᐧрыбное ᐧблюдо             50-70               70-80
ᐧСалат ᐧовощной            30-45                  60
ᐧНапиток  (какао, ᐧчай, ᐧмолоко и т. п. )            150-180              180-200
                                                                                                 ᐧОБЕД
ᐧСалат, ᐧзакуска             30-45                    60
ᐧПервое ᐧблюдо           150-200                  250
ᐧБлюдо из ᐧмяса, ᐧрыбы, ᐧптицы             50-70                70-80
ᐧГарнир           100-150              150-180
ᐧТретье ᐧблюдо (напиток)           150-180              180-200
                                                                                            ᐧПОЛДНИК
ᐧКефир, ᐧмолоко           150-180               180-200
ᐧБулочка, ᐧвыпечка (печенье, ᐧвафли)            50-70                70-80
ᐧБлюдо из ᐧтворога, ᐧкруп, ᐧовощей            80-150               150-180
ᐧСвежие ᐧфрукты            40-75                75-100
                                                                        ᐧУЖИН
ᐧОвощное ᐧблюдо, ᐧкаша            120-200               200-250
ᐧТворожное ᐧблюдо             70-120               120-150
ᐧНапиток            150-180               180-200
ᐧСвежие ᐧфрукты             40-75                75-100
ᐧХлеб на ᐧвесь ᐧдень: ᐧпшеничный             50-70                  110
ᐧХлеб ᐧржаной             20-30                    60

 

3.0. ᐧВЫВОДЫ И ᐧРЕКОМЕНДАЦИИ

На ᐧоснове ᐧрезультатов, ᐧполученных в ᐧнастоящей ᐧработе, ᐧсформулированы ᐧследующие ᐧвыводы и ᐧрекомендации. ᐧВыявлено   ᐧорганизация ᐧпитания в ᐧДОУ ᐧневозможно ᐧбез ᐧзнания ᐧсоответствующих ᐧинструкций и ᐧметодических ᐧрекомендаций. ᐧПеречислим ᐧинструктивно­-методические ᐧдокументы по ᐧвопросам ᐧпитания ᐧдетей, ᐧкоторые в ᐧнастоящее ᐧвремя ᐧдействуют:

ᐧФормирование ᐧрационов ᐧпитания ᐧдетей и ᐧподростков ᐧшкольного ᐧвозраста в ᐧобразовательных ᐧучреждениях с ᐧиспользованием ᐧпищевых ᐧпродуктов ᐧповышенной ᐧпищевой и ᐧбиологической ᐧценности;

ᐧОрганизация ᐧпитания в ᐧдошкольных ᐧобразовательных ᐧучреждениях;

ᐧАссортимент и ᐧтехнология ᐧпроизводства ᐧкулинарной ᐧпродукции ᐧдля ᐧпитания ᐧдетей и ᐧподростков в ᐧорганизованных ᐧколлективах;

ᐧКондитерские ᐧизделия ᐧдля ᐧдетей и ᐧподростков;

ᐧПищевые ᐧжиры и ᐧжировые ᐧпродукты, ᐧпредназначенные ᐧдля ᐧиспользования в ᐧпитании ᐧдетей и ᐧподростков;

ᐧИнструкция по ᐧпроведению ᐧмедико­-биологической ᐧоценки ᐧвозможности ᐧиспользования ᐧпищевых ᐧпродуктов в ᐧпитании ᐧдетей и ᐧподрост­ков в ᐧорганизованных ᐧколлективах;

ᐧМетодические ᐧрекомендации «Ассортимент и ᐧусловия ᐧреализации ᐧпищевых ᐧпродуктов, ᐧпредназначенных ᐧдля ᐧдополнительного ᐧпитания ᐧучащихся ᐧобразовательных ᐧучреждений».

ᐧКак ᐧбыло ᐧотмечено ᐧранее, ᐧэффективным ᐧметодом ᐧуправления ᐧфактором ᐧпитания в ᐧДОУ ᐧявляется ᐧразработка и ᐧреализация ᐧцелевых ᐧрегиональных ᐧпрограмм.

ᐧБольшинство ᐧдошкольников ᐧпосещают ᐧдетский ᐧсад, ᐧгде ᐧполучают ᐧчетыре ᐧраза в ᐧдень ᐧнеобходимое по ᐧвозрасту ᐧпитание. ᐧПоэтому ᐧдомашний ᐧрацион ᐧдолжен ᐧдополнять, а не ᐧзаменять ᐧрацион ᐧдетского ᐧсада. С ᐧэтой ᐧцелью разработано меню и  в ᐧкаждой ᐧгруппе ᐧвоспитатели ᐧвывешивают ᐧежедневное ᐧменю, ᐧчтобы ᐧродители ᐧмогли с ᐧним ᐧознакомиться. ᐧПоэтому ᐧдома ᐧважно ᐧдать ᐧмалышу ᐧдома ᐧименно те ᐧпродукты и ᐧблюда, ᐧкоторые он ᐧнедополучил ᐧднем.

ᐧПоказано,что завтрак до ᐧдетского ᐧсада ᐧлучше ᐧисключить, ᐧиначе ᐧребенок ᐧбудет ᐧплохо ᐧзавтракать в ᐧгруппе. В ᐧкрайнем ᐧслучае, ᐧможно ᐧнапоить ᐧего ᐧкефиром ᐧили ᐧдать ᐧяблоко. ᐧРебенок ᐧдолжен ᐧсидеть ᐧпрямо, не ᐧопираясь во ᐧвремя ᐧеды ᐧлоктями на ᐧстол, не ᐧрасставляя их ᐧшироко в ᐧстороны. Он ᐧдолжен ᐧуметь ᐧправильно ᐧпользоваться ᐧложкой: ᐧдержать ее ᐧтремя ᐧпальцами — ᐧбольшим, ᐧуказательным и ᐧсредним, ᐧзачерпывая ᐧеду ᐧтак, ᐧчтобы ᐧона не ᐧпроливалась, ᐧподносить ᐧложку ко ᐧрту ᐧбоковым ᐧкраем, а не ᐧсуженной ᐧчастью.

ᐧРебенок ᐧдолжен ᐧпомнить, ᐧчто ᐧесли ᐧприходится ᐧнакалывать ᐧвилкой ᐧкусочки ᐧеды, то ее ᐧнеобходимо ᐧдержать ᐧзубцами ᐧвниз, а ᐧесли ᐧесть ᐧпюре, ᐧгустую ᐧкашу ᐧили ᐧвермишель — ᐧкак ᐧлопаточку.

ᐧПользуясь ᐧстоловым ᐧножом, ᐧребенок ᐧдолжен ᐧдержать ᐧего в ᐧправой ᐧруке, а ᐧвилку — в ᐧлевой. ᐧВзрослые ᐧдолжны ᐧприучить ᐧего не ᐧнарезать ᐧвсю ᐧпорцию ᐧсразу, а ᐧотрезав ᐧкусочек, ᐧсъесть ᐧего и ᐧлишь, ᐧпотом ᐧотрезать ᐧследующий. ᐧТакой ᐧпорядок ᐧпредотвращает ᐧбыстрое ᐧохлаждение ᐧплотной ᐧпищи и ᐧпозволяет ᐧсохранить ᐧпривлекательный ᐧвнешний ᐧвид ᐧблюда.

ᐧНеобходимо, ᐧчтобы у ᐧмалыша ᐧвыработалась ᐧпривычка ᐧжевать не ᐧспеша, с ᐧзакрытым ᐧртом. ᐧЕсли у ᐧнего ᐧплохой ᐧаппетит, ᐧнедопустимо ᐧразвлекать ᐧего во ᐧвремя ᐧеды, ᐧразрешать ᐧсмотреть ᐧтелевизор ᐧили ᐧобещать ᐧвознаграждение за то, ᐧчто он ᐧвсе ᐧсъест. ᐧПодобные ᐧпоощрения ᐧнарушают ᐧпищеварительный ᐧпроцесс, а ᐧаппетит не ᐧулучшают ᐧвовсе.

ᐧМягко, но ᐧнастойчиво ᐧвзрослые ᐧдолжны ᐧдонести до ᐧмалыша ᐧмысль, ᐧчто во ᐧвремя ᐧеды ᐧиграть с ᐧпосудой, ᐧразмахивать ᐧруками, ᐧгромко ᐧразговаривать, ᐧсмеяться, ᐧотвлекаться, ᐧподнимать ᐧеду с ᐧпола ᐧили ᐧбрать ее ᐧруками (кроме ᐧособо ᐧоговоренных ᐧэтикетом ᐧслучаев) — ᐧэто ᐧнекрасиво.

ᐧРебенок ᐧдолжен ᐧпринимать ᐧпищу в ᐧспокойном ᐧсостоянии. ᐧНадо ᐧизбегать ᐧссор и ᐧнеприятных ᐧразговоров за ᐧстолом — ᐧэто ᐧтоже ᐧухудшает ᐧпроцесс ᐧпищеварения и ᐧснижает ᐧаппетит.

ᐧИсследованы ᐧосновные ᐧнаправления ᐧразвития ᐧдошкольного ᐧпитания ᐧпри ᐧсоциально­-гигиеническом ᐧпрограммировании:

  • ᐧиспользование ᐧнаучно ᐧобоснованных ᐧрационов ᐧпитания, ᐧвыбор ᐧпищевых ᐧпродуктов ᐧповышенной ᐧпищевой и ᐧбиологической ᐧценности ᐧпри ᐧформировании ᐧрационов ᐧпитания;
  • ᐧиндустриализация ᐧдошкольного ᐧпитания;
  • ᐧсовершенствование ᐧпроизводственного ᐧконтроля;
  • ᐧповышение ᐧквалификации ᐧадминистрации и ᐧработников ᐧобъектов.
  • ᐧиндустриализация ᐧдошкольного ᐧпитания ᐧпредусматривает:
  • ᐧприготовление ᐧблюд и ᐧкулинарных ᐧизделий из ᐧполуфабрикатов ᐧвысокой ᐧстепени ᐧготовности (в т. ч. ᐧмясных, ᐧрыбных, ᐧполуфабрикатов из ᐧптицы, ᐧбыстрозамороженных ᐧовощей);
  • ᐧцентрализацию ᐧпроизводства ᐧполуфабрикатов ᐧблюд и ᐧкулинарных ᐧизделий на ᐧкрупных ᐧспециализированных ᐧкомбинатах ᐧпитания, ᐧпредприятиях ᐧпищевой ᐧпромышленности;
  • ᐧулучшение ᐧнормативно-­методического ᐧобеспечения ᐧпредприятий ᐧпитания;
  • ᐧиспользование ᐧспециализированной ᐧтехнической ᐧдокументации ᐧпри ᐧпроизводстве ᐧкулинарной ᐧпродукции, ᐧбулочных, ᐧкондитерских и ᐧдругих ᐧизделий ᐧдля ᐧпитания ᐧдетей;
  • ᐧусовершенствование ᐧсистемы ᐧпроизводственного ᐧконтроля, в т. ч. за ᐧсчет ᐧиспользования ᐧлабораторно ­- ᐧинструментальных ᐧметодов ᐧконтроля;
  • ᐧобеспечение ᐧпредприятий ᐧшкольного и ᐧдошкольного ᐧпитания ᐧквалифицированными ᐧспециалистами (технологами, ᐧврачами).

4.0. ᐧОХРАНА ᐧТРУДА И ᐧОКРУЖАЮЩЕЙ ᐧСРЕДЫ

ᐧОхрана ᐧздоровья ᐧлюдей, ᐧработающих в ᐧразных ᐧотраслях ᐧнародного ᐧхозяйства, ᐧпутем ᐧсоздания ᐧбезопасных и ᐧблагоприятных ᐧдля ᐧчеловека ᐧусловий ᐧтруда ᐧявляется ᐧосновной ᐧзадачей ᐧохраны ᐧтруда. ᐧОхрана ᐧтруда – ᐧсистема ᐧправовых, ᐧсоциально-экономических, ᐧтехнических и ᐧсанитарных ᐧнорм, ᐧобеспечивающих ᐧбезопасные ᐧдля ᐧжизни и ᐧздоровья ᐧтрудящихся ᐧусловия ᐧвыполнения ᐧработы. ᐧАдминистрация ᐧобязана ᐧвнедрять ᐧсовременные ᐧсредства ᐧтехники ᐧбезопасности, ᐧпредупреждающие ᐧпроизводственный ᐧтравматизм, и ᐧобеспечивать ᐧсанитарно-гигиенические ᐧусловия, ᐧпредотвращающие ᐧвозникновение ᐧпрофессиональных ᐧзаболеваний ᐧрабочих и ᐧслужащих.

На ᐧпредприятиях ᐧгосударственный ᐧконтроль и ᐧнадзор за ᐧсостоянием ᐧохраны ᐧтруда ᐧосуществляют ᐧследующие ᐧгосударственные ᐧорганы: ᐧРостехнадзор, ᐧцентр ᐧСанэпидемнадзора, ᐧРоспожнадзор, ᐧГИБДД, ᐧПрокуратура, ᐧтакже ᐧесть ᐧсистема ᐧобщественного ᐧконтроля.

4.1. ᐧОхрана ᐧтруда ᐧпри ᐧприёме ᐧпищи в ᐧдошкольном ᐧучреждении

ᐧРассаживать за ᐧстолы ᐧдетей ᐧнеобходимо в ᐧсоответствии с их ᐧростом ᐧСанПиН 2.4.2.2821-10[16].

ᐧВыдачу ᐧготовой ᐧпищи ᐧдетям ᐧпроводить ᐧтолько ᐧпосле ᐧснятия ᐧпробы и ᐧзаписи ᐧмедработником в ᐧспециальном ᐧжурнале ᐧоценки ᐧготовых ᐧблюд и ᐧразрешения их к ᐧвыдаче.Во ᐧвремя ᐧприема ᐧпищи ᐧследить за ᐧправильным ᐧиспользованием ᐧдетьми ᐧстоловых ᐧприборов.

ᐧСтоловая ᐧпосуда ᐧпри ᐧвыдаче ᐧпищи ᐧдетям не ᐧдолжна ᐧиметь ᐧтрещин и ᐧсколов.

ᐧМаленьким ᐧдетям ᐧследует ᐧготовить ᐧпищу ᐧтак, ᐧчтобы ᐧона ᐧбыла ᐧбезопасна ᐧдля ᐧних. ᐧМалыш ᐧможет ᐧподавиться ᐧкуском ᐧмяса, ᐧпоэтому ᐧего ᐧлучше ᐧготовить, ᐧпредварительно ᐧнарубив ᐧили ᐧразмолов в ᐧфарш.

ᐧОвощи ᐧможно ᐧотварить и ᐧизмельчить, ᐧприготовить из ᐧних ᐧзапеканку, ᐧкотлеты ᐧили ᐧоладьи. Из ᐧрыбы ᐧпри ᐧготовке ᐧнужно ᐧтщательно ᐧвыбрать ᐧвсе ᐧкости, ᐧчтобы ᐧмалыш не ᐧподавился.

А ᐧчто ᐧделать, ᐧесли ᐧребенок не ᐧжелает ᐧесть ᐧкакие-то ᐧпродукты? ᐧДля ᐧначала ᐧпопробуйте ᐧвыяснить, ᐧпочему он не ᐧхочет их ᐧесть. ᐧПеред ᐧтем, ᐧкак ᐧпредложить ᐧеду ᐧмалышу, ᐧпопробуйте ее ᐧсами. ᐧВозможно, ᐧона ᐧпросто не ᐧкажется ᐧему ᐧвкусной.

ᐧИзмените ᐧрецептуру, ᐧдобавьте в ᐧпродукт ᐧчего-нибудь ᐧеще, ᐧили, ᐧнаоборот, ᐧдобавьте ᐧего в ᐧкакое-нибудь ᐧдругое ᐧблюдо. Не ᐧзаставляйте ᐧребенка ᐧесть ᐧуговорами и ᐧтем ᐧболее ᐧугрозами ᐧэтим ᐧможно ᐧдобиться ᐧтолько ᐧполного ᐧотвращения.

ᐧТакие ᐧблюда, ᐧкак ᐧмясные и ᐧрыбные ᐧкотлеты, ᐧтворожные ᐧзапеканки, ᐧразные ᐧзапеканки, ᐧдаем ᐧдетям в ᐧнеразрезанном ᐧвиде (это ᐧвозбуждает ᐧаппетит, ᐧвлияет на ᐧвыделение ᐧжелудочного ᐧсока), ᐧучим их ᐧотделять ᐧребром ᐧвилки по ᐧкусочку и ᐧсъедать ᐧего, ᐧвзяв на ᐧвилку, а не ᐧразрезать ᐧсразу ᐧвсю ᐧполученную ᐧпорцию. ᐧПолностью ᐧразрезать ᐧпорцию ᐧприходится ᐧтолько ᐧмалышам, ᐧкоторые ᐧсами с ᐧэтим на ᐧсправляются. ᐧУчим ᐧдетей ᐧесть ᐧкотлету, ᐧмясо, ᐧрыбу ᐧодновременно с ᐧгарниром: ᐧкусочек ᐧкотлеты, ᐧмяса ᐧили ᐧрыбы и ᐧмного ᐧгарнира. ᐧЕсли ᐧдетей не ᐧучить ᐧесть ᐧмясные, ᐧрыбные и ᐧдругие ᐧблюда с ᐧгарниром, ᐧони ᐧбольшей ᐧчастью ᐧсъедают ᐧраньше ᐧгарнир, а ᐧзатем ᐧкотлету ᐧили ᐧрыбу.

ᐧСосиски, ᐧсардельки в ᐧмладшей ᐧгруппе ᐧподаем в ᐧразрезанном ᐧвиде, ᐧпяти-шестилетние ᐧдети ᐧразрезают их ᐧсами. ᐧТакже ᐧподаем в ᐧразрезанном ᐧвиде ᐧогурцы и ᐧпомидоры. ᐧЕсли не ᐧразрезать, ᐧдети ᐧберут их ᐧруками. ᐧПостепенно ᐧвоспитанники ᐧначинают ᐧпривыкать ᐧесть ᐧкультурно, и ᐧуже ᐧсами ᐧпросят ᐧразрезать им то ᐧили ᐧдругое ᐧкушанье.

ᐧПирожки, ᐧватрушки, ᐧпеченье, ᐧпряники мы ᐧставим на ᐧсередину ᐧкаждого ᐧстола в ᐧобщих ᐧтарелках ᐧили ᐧхлебницах. ᐧУчим ᐧдетей ᐧбрать, не ᐧвыбирая, ᐧтот ᐧпирожок, ᐧпеченье, ᐧчто ᐧлежит ᐧближе к ᐧним.

ᐧУчим ᐧдетей ᐧпить ᐧмолоко, ᐧчай, ᐧкофейный ᐧнапиток ᐧили ᐧдругие ᐧнапитки ᐧнебольшими ᐧглотками, ᐧчтобы ᐧони ᐧодновременно ᐧзаканчивали ᐧпить и ᐧесть. ᐧЕсли их не ᐧучить ᐧэтому, то ᐧони ᐧсначала ᐧвыпивают ᐧжидкость, а ᐧпотом ᐧедят ᐧвсухомятку то, ᐧчто ᐧдано к ᐧней, и, ᐧконечно, ᐧедят с ᐧтрудом.

ᐧОчень ᐧаппетитно ᐧвыглядит ᐧсуп, ᐧпосыпанный ᐧзеленым ᐧлуком. ᐧАппетитнее ᐧпища, ᐧкогда ᐧона ᐧпосыпана ᐧукропом, ᐧпетрушкой.

ᐧОдним из ᐧусловий, ᐧнеобходимых ᐧдля ᐧсоздания ᐧблагоприятной ᐧобстановки во ᐧвремя ᐧеды, ᐧявляется ᐧправильное ᐧповедение ᐧвзрослых и ᐧдетей во ᐧвремя ᐧпитания.

ᐧВзрослые (младший ᐧвоспитатель и ᐧвоспитательница) ᐧразговаривают ᐧдруг с ᐧдругом ᐧспокойным, ᐧтихим ᐧголосом ᐧтолько о ᐧделах, ᐧсвязанных с ᐧпитанием ᐧдетей. ᐧНикаких ᐧбесед ᐧдруг с ᐧдругом не ᐧдолжно ᐧбыть. Не ᐧследует ᐧделать ᐧзамечания ᐧвсем ᐧдетям ᐧсразу. Не ᐧследует ᐧторопить ᐧдетей ᐧсловами: «ешь ᐧскорее», «доедай ᐧскорее», ᐧлучше ᐧсвоевременно ᐧподать ᐧпищу и ᐧтем ᐧсамым ᐧдобиваться, ᐧчтобы ᐧдети не ᐧзадерживались за ᐧстолом. ᐧПостепенно ᐧвоспитанники ᐧпривыкают ᐧесть ᐧкультурно.

ᐧОрганизация ᐧдетского ᐧпитания ᐧнапрямую ᐧсвязана со ᐧстоловым ᐧэтикетом и ᐧформированием у ᐧдетей ᐧкультуры ᐧповедения за ᐧстолом. ᐧЗнакомство и ᐧовладение ᐧнавыками ᐧстолового ᐧэтикета ᐧпозволяет ᐧдошкольнику ᐧбыть ᐧуверенным в ᐧсебе. ᐧЗадача ᐧвоспитателей, а ᐧтакже ᐧродителей – ᐧнаучить ᐧребенка ᐧправильно ᐧвести ᐧсебя за ᐧстолом, ᐧумело ᐧпользоваться ᐧстоловыми ᐧприборами, ᐧбыть ᐧобходительными в ᐧзастольном ᐧобщении.

ᐧПравильное ᐧотношение к ᐧеде, ᐧразным ᐧблюдам, ᐧумение ᐧпользоваться ᐧстоловыми ᐧприборами и ᐧсалфетками ᐧследует ᐧвырабатывать с ᐧраннего ᐧвозраста. ᐧВоспитатель ᐧдолжен ᐧучить ᐧдетей ᐧмыть ᐧруки ᐧперед ᐧедой, ᐧправильно ᐧсидеть во ᐧвремя ᐧприема ᐧпищи: не ᐧоткидываться на ᐧспинку ᐧстула, не ᐧрасставлять ᐧлокти и не ᐧставить их на ᐧстол. ᐧНеобходимо ᐧтакже ᐧследить, ᐧчтобы во ᐧвремя ᐧеды ᐧвоспитанники не ᐧспешили, не ᐧотвлекались и не ᐧиграли ᐧстоловыми ᐧприборами, не ᐧнабивали ᐧрот.

ᐧФормировать ᐧкультурно-гигиенические ᐧнавыки ᐧнеобходимо ᐧпоследовательно и ᐧпостепенно с ᐧучетом ᐧвозрастных ᐧособенностей ᐧребенка в ᐧтабл. 11.

ᐧТаблица 11. ᐧКультурно-гигиенические ᐧнавыки

 ᐧВозраст ᐧЗадачи
ᐧДети ᐧраннего ᐧвозраста (от 1 ᐧгода до 2-х ᐧлет) ᐧЗакрепить ᐧумение ᐧсадиться на ᐧстул, ᐧпить из ᐧчашки (с 1 ᐧгода 2-х ᐧмесяцев).

ᐧСформировать ᐧумение ᐧпользоваться ᐧложкой, ᐧприучить ᐧсамостоятельно ᐧесть ᐧразнообразную ᐧпищу, ᐧпользоваться ᐧсалфеткой ᐧпосле ᐧеды (вначале с ᐧпомощью ᐧвзрослого, а ᐧзатем по ᐧсловесному ᐧуказанию), ᐧвыходя из-за ᐧстола, ᐧзадвигать ᐧсвой ᐧстул.

ᐧНаучить ᐧсамостоятельно ᐧесть ᐧгустую ᐧпищу ᐧложкой (с 1 ᐧгода 2-х ᐧмесяцев).

ᐧНаучить ᐧесть из ᐧтарелки, ᐧпользоваться ᐧчашкой, ᐧесть с ᐧхлебом (с 1 ᐧгода 5 ᐧмесяцев).

ᐧПриучить ᐧмыть ᐧруки ᐧперед ᐧедой с ᐧпомощью ᐧвзрослого, ᐧправильно ᐧпользоваться ᐧполотенцем (с 1 ᐧгода 6 ᐧмесяцев)

ᐧДети ᐧпервой ᐧмладшей ᐧгруппы (от 2-х до 3 ᐧлет) ᐧЗакрепить ᐧумения ᐧсамостоятельно ᐧмыть ᐧруки ᐧперед ᐧедой, ᐧнасухо ᐧвытирать ᐧлицо и ᐧруки ᐧполотенцем, ᐧопрятно ᐧесть, ᐧдержать ᐧложку в ᐧправой ᐧруке, ᐧпользоваться ᐧсалфеткой, ᐧполоскать ᐧрот по ᐧнапоминанию ᐧвзрослого.

ᐧСформировать ᐧумения ᐧвыполнять ᐧэлементарные ᐧправила ᐧкультурного ᐧповедения: не ᐧвыходить из-за ᐧстола, не ᐧзакончив ᐧприем ᐧпищи, ᐧговорить “ᐧспасибо”

ᐧДети ᐧвторой ᐧмладшей ᐧгруппы (от 3-х до 4 ᐧлет) ᐧНаучить ᐧсамостоятельно и ᐧаккуратно ᐧмыть ᐧруки, ᐧлицо, ᐧправильно ᐧпользоваться ᐧмылом, ᐧрасческой, ᐧнасухо ᐧвытираться ᐧпосле ᐧумывания, ᐧвешать ᐧполотенце на ᐧсвое ᐧместо.

ᐧСформировать ᐧнавыки ᐧприема ᐧпищи: не ᐧкрошить ᐧхлеб, ᐧправильно ᐧпользоваться ᐧстоловыми ᐧприборами, ᐧсалфеткой, ᐧпережевывать ᐧпищу с ᐧзакрытым ᐧртом

ᐧДети ᐧсредней ᐧгруппы (от 4-х до 5 ᐧлет) ᐧСовершенствовать ᐧприобретенные ᐧумения: ᐧбрать ᐧпищу ᐧпонемногу, ᐧхорошо ᐧпережевывать, ᐧесть ᐧбесшумно, ᐧправильно ᐧпользоваться ᐧстоловыми ᐧприборами (ложкой, ᐧвилкой, ᐧножом), ᐧсалфеткой, ᐧполоскать ᐧрот ᐧпосле ᐧеды
ᐧДети ᐧстаршей ᐧгруппы (от 5 до 6 ᐧлет) ᐧЗакрепить ᐧумения ᐧправильно ᐧпользоваться ᐧстоловыми ᐧприборами (вилкой, ᐧножом), ᐧесть ᐧаккуратно, ᐧбесшумно, ᐧсохраняя ᐧправильную ᐧосанку за ᐧстолом.

ᐧПродолжать ᐧпрививать ᐧнавыки ᐧкультуры ᐧповедения: ᐧвыходя из-за ᐧстола, ᐧтихо ᐧзадвигать ᐧстул, ᐧблагодарить ᐧвзрослых

ᐧДети ᐧподготовительной к ᐧшколе ᐧгруппы (от 6 до 7 ᐧлет) ᐧЗакрепить ᐧнавыки ᐧкультуры ᐧповедения за ᐧстолом: ᐧсидеть ᐧпрямо, не ᐧкласть ᐧлокти на ᐧстол, ᐧбесшумно ᐧпить и ᐧпережевывать ᐧпищу, ᐧправильно ᐧпользоваться ᐧножом, ᐧвилкой, ᐧсалфеткой

 

ᐧОбучать ᐧдетей ᐧправилам ᐧповедения за ᐧстолом ᐧможно ᐧкак на ᐧспециально ᐧорганизованных ᐧзанятиях, ᐧтак и во ᐧвремя ᐧприема ᐧпищи. ᐧЗавтракая и ᐧобедая ᐧвместе с ᐧдетьми, ᐧвоспитатель ᐧдолжен ᐧдемонстрировать им ᐧправила ᐧэтикета, ᐧразумность и ᐧнеобходимость их ᐧсоблюдения.

Во ᐧвремя ᐧприема ᐧпищи на ᐧчистом ᐧстоле ᐧдолжны ᐧнаходиться ᐧобщие ᐧпредметы, ᐧнеобходимые во ᐧвремя ᐧеды: ᐧсолонка, ᐧхлебница, ᐧсалфетница, по ᐧвозможности ᐧваза с ᐧцветами.

ᐧОбщение с ᐧдетьми во ᐧвремя ᐧеды ᐧтребует ᐧтщательной ᐧпсихологической ᐧподготовки. ᐧИзвестно, ᐧчто ᐧподдерживать ᐧбеседу – ᐧэто ᐧмастерство, ᐧнаучиться ᐧкоторому ᐧнепросто. ᐧГлавное – ᐧразговоры не ᐧдолжны ᐧносить ни ᐧобучающего, ни ᐧназидательного ᐧхарактера. ᐧТемы ᐧдолжны ᐧбыть ᐧнейтральными. ᐧНапример, ᐧможно ᐧпоговорить о ᐧпродуктах, из ᐧкоторых ᐧприготовлен ᐧобед, ᐧили о ᐧтом, ᐧчто из ᐧеды ᐧбольше ᐧвсего ᐧдетям ᐧнравится, и т. д. ᐧПри ᐧэтом ᐧпожелание «Приятного ᐧаппетита» – ᐧобязательно!

4.2. ᐧОхрана ᐧздоровья в ᐧдошкольном ᐧучреждении

ᐧМедицинское ᐧобслуживание ᐧдетей ᐧобеспечивает ᐧфельдшер. ᐧПри ᐧпоступлении ᐧребёнка в д/с ᐧфельдшер ᐧпроводит ᐧиндивидуальные ᐧбеседы с ᐧродителями, в ᐧкоторых ᐧвыясняются ᐧусловия ᐧжизни, ᐧрежима, ᐧпитания, ᐧсостояние ᐧздоровья ᐧдетей ᐧдля ᐧсвоевременного ᐧвыявления ᐧотклонений. На ᐧосновании ᐧполученной ᐧинформации и в ᐧсоответствии с ᐧданными ᐧмедицинских ᐧкарт ᐧдетей ᐧсоставляются ᐧпаспорта ᐧздоровья ᐧдля ᐧкаждой ᐧгруппы и ᐧлисты ᐧадаптации, ᐧгде ᐧпрописываются ᐧсостояние ᐧздоровья, ᐧиндивидуальные ᐧособенности, ᐧгруппа ᐧздоровья ᐧкаждого ᐧребёнка. По ᐧмере ᐧнеобходимости ᐧустанавливаются ᐧщадящий ᐧрежим, ᐧзакаливание, ᐧнеполный ᐧдень ᐧпребывания в ᐧдошкольном ᐧучреждении, ᐧсогласованный с ᐧродителями, ᐧдаются ᐧрекомендации ᐧвоспитателям и ᐧродителям.      ᐧЕжемесячно ᐧпроводится ᐧанализ ᐧпосещаемости и ᐧзаболеваемости ᐧдетей с ᐧобсуждением на ᐧпедсоветах и ᐧпедчасах с ᐧвоспитателями, ᐧустанавливаются ᐧпричины ᐧзаболеваемости и ᐧмеры по их ᐧустранению.

ᐧВопросы ᐧохраны ᐧздоровья ᐧдетей, ᐧформирование ᐧкультуры ᐧздоровья и ᐧмотивации ᐧздорового ᐧобраза ᐧжизни ᐧявляются ᐧодним из ᐧважнейших ᐧнаправлений ᐧдеятельности ᐧнашего ᐧдошкольного ᐧучреждения.

В ᐧдошкольном ᐧучреждении ᐧсоблюдаются ᐧправила по ᐧохране ᐧтруда, и ᐧобеспечивается ᐧбезопасность ᐧжизнедеятельности ᐧвоспитанников. ᐧСвоевременно ᐧпроводятся ᐧинструктажи, ᐧразработаны ᐧинструкции и ᐧправила по ᐧохране ᐧтруда и ᐧтехнике ᐧбезопасности. В ᐧдетском ᐧсаду ᐧсоблюдаются ᐧсанитарно-технические ᐧусловия — ᐧэто ᐧпитьевой, ᐧсветовой, ᐧтепловой, ᐧвоздушный ᐧрежимы.

В ᐧдошкольном ᐧучреждении ᐧсозданы ᐧнеобходимые ᐧусловия ᐧдля ᐧмедицинского и ᐧсоциально-психологического ᐧобеспечения ᐧвоспитательно-образовательного ᐧпроцесса

-физкультурный ᐧзал

— ᐧспортивная ᐧплощадка с ᐧнеобходимым ᐧвыносным ᐧоборудованием ᐧдля ᐧспортивных ᐧигр;

— ᐧкабинет ᐧмедсестры;

— ᐧпроцедурный ᐧкабинет;

— ᐧфизкультурные ᐧуголки в ᐧгруппах.

В ᐧтечение ᐧгода в ᐧдетском ᐧсаду ᐧпедагогами ᐧпроводились ᐧразличные ᐧвиды ᐧфизкультурной ᐧработы: ᐧфизкультминутки, ᐧгимнастика (утренняя и ᐧбодрящая ᐧгимнастика, ᐧдыхательная ᐧгимнастика, ᐧпальчиковая ᐧгимнастика); ᐧдни ᐧздоровья, ᐧфизкультурные ᐧпраздники, ᐧдосуги, ᐧспартакиады. Во ᐧвсех ᐧвозрастных ᐧгруппах ᐧсоздана ᐧсреда ᐧдля ᐧактивизации ᐧдвигательной ᐧдеятельности ᐧдошкольников в ᐧтечение ᐧдня — «Уголки ᐧздоровья», ᐧспособствующие ᐧстановлению ᐧценностей ᐧздорового ᐧобраза ᐧжизни. На ᐧфизкультурных ᐧзанятиях ᐧосуществляется ᐧиндивидуально-дифференцированный ᐧподход к ᐧдетям: ᐧпри ᐧопределении ᐧнагрузок ᐧучитывается ᐧуровень ᐧфизической ᐧподготовленности и ᐧздоровья, ᐧполовые ᐧособенности. В ᐧкаждой ᐧвозрастной ᐧгруппе ᐧимеются «листы ᐧздоровья», в ᐧкоторых ᐧотражаются ᐧособенности ᐧфизического ᐧздоровья (группа ᐧздоровья,  ᐧантропометрические ᐧданные). ᐧОсобое ᐧвнимание ᐧуделяется ᐧдвигательной ᐧактивности ᐧдетей. ᐧПомимо ᐧорганизованных ᐧвидов ᐧзанятий по ᐧфизической ᐧкультуре в ᐧрежиме ᐧдня ᐧдошкольников ᐧзначительное ᐧместо ᐧотведено ᐧсамостоятельной ᐧдвигательной ᐧдеятельности. ᐧЕжедневно в ᐧкаждой ᐧгруппе — ᐧоздоровительная ᐧходьба и ᐧоздоровительный ᐧбег на ᐧпрогулке.

ᐧФизкультурная ᐧплощадка, ᐧрасположенная на ᐧулице ᐧоснащена ᐧлестницами, ᐧдугами ᐧдля ᐧподлезания, ᐧметаллическими ᐧконструкциями ᐧдля ᐧразвития ᐧравновесия, ᐧкоординации, ᐧплощадкой ᐧдля ᐧигры ᐧволейбол, ᐧфутбол, ᐧбаскетбол. ᐧДля ᐧзанятий на ᐧвоздухе ᐧиспользуются ᐧмячи, ᐧскакалки, ᐧобручи.

В ᐧдошкольном ᐧучреждении ᐧпроводятся ᐧлечебно-профилактические ᐧмероприятия. ᐧОценку ᐧсостояния ᐧздоровья ᐧдетей ᐧпроводим на ᐧосновании ᐧтекущих ᐧнаблюдений и по ᐧитогам ᐧпрофилактических ᐧосмотров     (1 ᐧраз в ᐧгод в ᐧМБДОУ ᐧприезжают ᐧспециалисты из ᐧЦРБ ).

В ᐧтечение ᐧгода в ᐧМБДОУ:

— ᐧгибкий ᐧрежим ᐧдня;

— ᐧежедневная ᐧутренняя ᐧгимнастика, ᐧфизкультурные ᐧзанятия, ᐧподвижные ᐧигры, ᐧфизкультурные ᐧдосуги;

— ᐧдыхательная ᐧгимнастика;

— ᐧзакаливающие ᐧпроцедуры ( ᐧвдыхание ᐧпаров ᐧчеснока и ᐧлука во ᐧвремя ᐧсезонного ᐧподъема ᐧОРВИ, ᐧконтрастное ᐧобливание ᐧног, ᐧвоздушное ᐧзакаливание);

— ᐧвитаминизация ᐧблюд (витамин С).

СПИСОК ᐧИСПОЛЬЗОВАННОЙ ᐧЛИТЕРАТУРЫ

  1. ᐧАндреев Н.Р. ᐧОсновы ᐧпроизводства ᐧнативных ᐧкрахмалов.- М.:ᐧПищепромиздат,2001.-289 с.
  2. ᐧВасюкова А.Т. ᐧСлавянский А.А., ᐧКуликов Д.А. ᐧТехнология ᐧпродукции ᐧобщественного ᐧпитания.- М.: ᐧИздательско — ᐧторговая ᐧкорпорация ᐧДашков и Ко,2015. — 496с.
  3. ᐧВитол И.С., ᐧКовалёнок А.В., ᐧНечаев А.П. ᐧБезопасность ᐧпродовольственного ᐧсырья и ᐧпродуктов ᐧпитания(Учебник). -М: ᐧДеЛи ᐧпринт, 2010.- 352с.
  4. ᐧДонченко Л.В., ᐧНадыкта В.Д. ᐧБезопасность ᐧпищевой ᐧпродукции.-М.: ᐧДеЛи ᐧпринт,2005.-539 с.
  5. ᐧИванова В.Н., ᐧСерегин С.Н. ᐧПищевая ᐧпромышленность ᐧРоссии.-М.: ᐧФинансы и ᐧстатистика,2013.- 568 с.
  6. ᐧКасьянов Г.И ᐧТехнология ᐧпродуктов ᐧдетского ᐧпитания(Учебник).-М.: ᐧПросвещение, 2013.-224с.
  7. ᐧКасьянов Г.И, ᐧСамсонова А.Н ᐧТехнология ᐧконсервов ᐧдля ᐧдетского ᐧпитания. -М.: ᐧРоспищепром, 2010.-160с
  8. ᐧКузнецов В.В, ᐧЛипатов Н.Н. ᐧТехнология ᐧпроизводства ᐧдетского ᐧмолочного ᐧпитания (Учебное ᐧпособие). -М.:ᐧВысшая ᐧшкола, 2012.- 512с.
  9. ᐧКасьянов Г.И., ᐧЛомачинский В.А., ᐧСамсонова А.Н ᐧТехнология ᐧпродуктов ᐧдля ᐧдетского ᐧпитания(Учебное ᐧпособие).- М.: ᐧВысшая ᐧшкола, -156с
  10. Славянский А.А. ᐧПромышленное ᐧпроизводство ᐧсахара(Учебное ᐧпособие).- М.: ᐧИздательско — ᐧторговая ᐧкорпорация ᐧДашков и Ко,2015. — 255с.
  11. ᐧПодсластители и ᐧсахарозаменители /ᐧпод ᐧред. ᐧХелен ᐧМитчелл/ᐧПер. с ᐧангл.-СПб.: ᐧПрофессия,2010.-512с.
  12. ᐧПрохорова С.В. О ᐧпитании ᐧдетей. ᐧЖурнал «KID-Питание». — 2010. — № 2. — С.12-13.
  13. ᐧТимофеева А.М. ᐧЗдоровое ᐧпитание ᐧдетей ᐧраннего ᐧвозраста. ᐧБеседы ᐧдетского ᐧдоктора. — 2010. — № 4. — С.4-5.
  14. ᐧМирская Н.Б. ᐧРациональное ᐧпитание ᐧдетей ᐧдошкольного ᐧвозраста. ᐧДети ᐧдошкольного ᐧвозраста. ᐧЗдоровье ᐧребенка. ᐧПитание ᐧдетей. — 2010. -С.6.
  15. ᐧСанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно — ᐧэпидемиологические ᐧтребования к ᐧустройству, ᐧсодержанию и ᐧорганизации ᐧрежима ᐧработы ᐧдошкольных образовательных организаций».
  16. СанПиН 2.4.1.2660-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях.
  17. Журнал «Справочник руководителя образовательного учреждения», 2009, №4.-112с.
  18. Журнал «Справочник руководителя дошкольного учреждения», 2010, №1.-112с.
  19. Инструктивные указания о порядке питания сотрудников детского сада. Справочник по дошкольному воспитанию. — М.: Просвещение, 2014
  20. Организация и контроль питания в ДОУ. Нормативно-правовая база Под ред. Ермоловой М.А.-ООО «Национальный книжный  центр»,2011.- 112 с.
  21. Организация питания детей в ДОУ. Выпуск 2//Серия: «Нормативно- правовое  обеспечение содержания образования в Москве»//Отв. Редактор  Л.Е.Курнешова.-М.: центр «Школьная книга», 2005.-176 с.
  22. Лазаренков А.М. Охрана труда (Учебник).-Минск: БНТУ,2014.- 497 с.
  23. Долгов В.А., Лавина С.А. Методические аспекты оценки качества безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья.-М.,2003.- 162 с.
  24. Сборник докладов круглого стола на тему: «Государственная политика в области производства продуктов здорового питания: законодательные и научные аспекты».-М.: ООО «Вторая типография», 2012.-236 с.

Страницы:   1   2   3   4


 

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Комментарии

Оставить комментарий

 

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Ваш комментарий

Валера 14 минут назад

добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.

Иван, помощь с обучением 21 минут назад

Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Fedor 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алина 4 часа назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения

Иван, помощь с обучением 4 часа назад

Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алена 7 часов назад

Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.

Иван, помощь с обучением 8 часов назад

Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Игорь Петрович 10 часов назад

К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 10 часов назад

Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 1 день назад

У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Илья 1 день назад

Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Alina 2 дня назад

Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Влад 3 дня назад

Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Полина 3 дня назад

Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 4 дня назад

Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Студент 4 дня назад

Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Олег 5 дня назад

Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Анна 5 дня назад

сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Владимир Иванович 5 дня назад

Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Василий 6 дней назад

сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)

Иван, помощь с обучением 6 дней назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Марк неделю назад

Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?

Иван, помощь с обучением неделю назад

Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф