Меню Услуги

Билеты к госам по дисциплине «Гражданское право» с ответами

Вид работы: Билеты
Тема: Гражданское право

1. Гражданское право как отрасль права: понятие, предмет, метод. Корпоративные отношения как предмет гражданско-правового регулирования.

Гражданское право как отрасль права — это система правовых норм, регулирующих имущественные, а также связанные и некоторые не связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей и интересов, а также нормального развития экономических отношений в обществе.
Предмет гражданского права — это те общественные отношения, которые оно регулирует. Эти отношения делятся на имущественные и личные неимущественные.
Имущественные отношения — отношения между людьми по поводу материальных благ,
Метод правового регулирования — это совокупность приемов, средств, способов, по-средством которых право воздействует на общественные отношения, упорядочивая, регулируя и защищая их.
Гражданско-правовой метод является дозволительным и имеет следующие отличи-тельные черты.
юридическое равенство сторон, то есть равенство их правового положения, которое проявляется в признании равенства всех форм собственности, самостоятельном создании хозяйственных связей, в идентичных мерах гражданско-правовой ответственности;
автономия воли сторон.
В большинстве случаев гражданские права и обязанности возникают в силу двустороннего волевого акта (договора). Сторонам представлена возможность полностью (или в известной мере) самостоятельно регулировать свои отношения. Часто закон устанавливает только общие рамки таких отношений либо предоставляет сторонам несколько способов регулирования их отношений на выбор.
Корпоративные отношения по своей экономической сущности — особые отношения собственности. Значит, корпоративные отношения способны подпадать под гражданско-правовое регулирование. Это подтверждается тем, что корпоративные отношения, хотя и не называются таковыми Гражданским кодексом РФ, тем не менее, им регулируются (институты, регламентирующие общую долевую собственность, отношения простого товарищества, деятельность хозяйственных товариществ, обществ, кооперативов).
Корпоративные отношения необходимо понимать как комплексные — имущественные и связанные с ними неимущественные (организационные) отношения.
Место корпоративных отношений в предмете гражданско-правового регулирования обусловливается их юридической природой и экономической сущностью, а также особенностями выражения приемов и способов гражданско-правового регулирования этих отношений, а поэтому они могут быть обозначены как предмет гражданского права.
Включение в предмет гражданского права корпоративных отношений обусловлено использованием метода координации при их регулировании. Пределы осуществления и защиты своих прав участниками обусловливаются организационно-правовой формой корпоративных отношений и сопряженной с ней степенью партнерства (лично-доверительным характером отношений). Сами корпоративные отношения препятствуют» для свободного осуществления участниками корпоративных прав

2.Источники гражданского права: понятие и виды.

Конституция РФ- закон прямого действия. Создает основы для занятия граждан пред-принимательской деятельностью. Это важнейшие гарантии, предоставляемые государством гражданам.
В Конституции РФ провозглашается равенство форм собственности (ст. 8), свобода конкуренции; указывается, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34).
В соответствии со ст. 71 Конституции РФ устанавливаются правовые основы единого рынка (финансовое, валютное и кредитное регулирование, денежная эмиссия), сочетание свободы экономической деятельности с государственным регулированием.
Перечисляются права, которые никем не могут быть ограничены: право на собственность, информацию, судебную защиту.
Гражданский кодекс РФ — основной кодифицированный нормативный акт, регулирующий гражданские правоотношения. В основном все иные акгы гражданского законодательства ориентируются на положения, сформулированные в Кодексе, а те правила, которые ему противоречат, не подлежат применению.
Иные федеральные законы РФ — законы, регулирующие гражданско-правовые отношения, указанные в п. 1, 2 ст. 2 ГК РФ (п. 2 ст. 3 ГК РФ):
 подзаконные акты, содержащие нормы гражданского права: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные акты иных федеральных органов исполнительной власти (акты министерств и ведомств) (п. 3,4, 7 ст. 3 ГК РФ);
 нормативные акты СССР и РСФСР, принятые до введения в действие Граждан-ского кодекса РФ (например, ст. 4 Закона РФ от октября 1994 г. «О введении в дей-ствие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и ст. 4 Закона РФ от декабря 1996 г. «О введении в действие второй части Гражданского кодекса Российской Федерации»);
 общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ (ст. 7 Г’К РФ) являются составной частью правовой системы РФ. Если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора;
 обычаи делового оборота (ст. 5 ГК РФ).
В существующей цивилистической литературе обычно не называются источниками гражданского права, но широко используются в правоприменительной практике:
 постановления пленумов ВС РФ, ВАС РФ, которые являются актами, разъясняю-щими вопросы применения права в порядке толкования законодательства, и обяза-тельны для всей системы соответствующих судов;
 нормы морали и нравственности, имеющие значение для уяснения смысла граж-данского законодательства и правильного применения воплощенных в нем правовых норм (чтобы признать сделку совершенной с целью, «заведомо противной основам правопорядка и нравственности», необходимо знать, какие правила составляют основу нравственности в обществе);
 судебная практика, т.е. многократное единообразие решений судами одной и той же категории дел, также способствующих выработке единого понимания и применения судебными органами гражданского законодательства, однако в решении по конкретному делу может не учитываться;
 локальные акты юридических лиц (уставы, положения и пр., т.е. корпоративные нормы
3.Понятие и система гражданского законодательства. Действие гражданского законода-тельства в пространстве, во времени и по кругу лиц.

Система гражданского права понимается как структура, элементами
которой являются гражданско-правовые нормы и институты, размещенные в
определенной последовательности.
В соответствии с этим подходом под системой гражданского права
следует понимать его структуру, рассматриваемую в ее внутреннем расчленении на
отдельные институты и в единстве этих институтов, объединяемых в
соответствующие подотрасли.
Не относятся к числу источников гражданского права и постановления Конституцион-ного Суда РФ. В случае признания постановлением Конституционного Суда неконституционным акта гражданского законодательства или отдельного его положения в силу п. 6 ст. 125 Конституции РФ этот акт или отдельное его положение утрачивает силу. Поэтому постановлением Конституционного Суда РФ можно только отменить ту или иную норму гражданского права, ноне создать новую.
Не является источником гражданского права и сложившаяся судебная практика, под которой понимается многократное единообразное решение судами одной и той же катего-рии дел. Судья, рассматривая дело, по которому сложилась судебная практика, может вы-нести и иное решение, если убежден в том, что сложившаяся практика не соответствует закону. Вместе с тем судебная практика имеет огромное значение для выработки единообразного понимания и применения гражданского законодательства судебными органами, без чего невозможно обеспечить законность и правопорядок в обществе.
Не относится к числу источников гражданского права и судебный прецедент, под которым понимается решение суда по конкретному делу. Такое решение является обязательным только для лиц, участвующих в данном деле. Оно не имеет обязательной силы для судей, рассматривающих аналогичное дело.
В настоящее время особенно важное значение для судов общей юрисдикции и арбит-ражных судов имеет совместное постановление Пленума Верховного Суда Российской Фе-дерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 2006 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского ко-декса Российской Федерации». Это постановление призвано служить для судов ориентиром в сложных вопросах применения новейшего гражданского законодательства.
Под действием гражданского законодательства во времени понимается определение начального и конечного момента действия правового акта, регулирующего гражданские отношения.
Гражданско-правовые нормативные акты, будучи федеральными, вступают в силу одновременно на всей российской терри тории. При этом по общему правилу они не имеют обратной силы и применяются лишь к тем отношениям, которые возникли после введения акта в действие (п. 1 ст. 4 ГК РФ).
Придание закону обратной силы может быть только в случаях, прямо предусмотрен-ных в законе.
По общему правилу, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Придание обратной силы допустимо только в случаях, прямо предусмотренных законом.
В зависимости от характера деятельности все юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческими являются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, а некоммерческими — не имеющие извлечения прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

Прикрепленные файлы:

Администрация сайта не рекомендует использовать бесплатные работы для сдачи преподавателю. Эти работы могут не пройти проверку на уникальность. Узнайте стоимость уникальной работы, заполните форму ниже: Узнать стоимость

Скриншоты работы: