Скоро защита?
Меню Услуги

Преступления, связанные со сбытом наркотических средств и психотропных веществ. ЧАСТЬ 2.

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

1   2


2.2. Квалифицирующие признаки незаконного сбыта наркотических средств или психотропных веществ

 

Составы незаконных изготовления, приобретения, хранения, перевозки, пересылки либо сбыта наркотических средств или психотропных веществ наря­ду с конструктивными предусматривают ряд признаков, повышающих степень общественной опасности деяний. Квалифицирующие признаки, перечисленные в ч. 3-4 ст. 228 УК РФ, не входят в совокупность признаков основного состава, необходимых для признания содеянною преступлением, однако позволяют наиболее четко дифференцировать степень общественной опасности преступления.

Свойство квалифицирующего признака отражать и типизировать степень общественной опасности деяния (выраженную в правовой реальности в обстоятельстве, существенно влияющем на степень общественной опасности и пре­тендующем, вследствие этого, на статус квалифицирующего признака) обусловливает его интегративные качества – изменять квалификацию содеянного и дифференцировать уголовную ответственность. В свойстве влияния на объем ответственности квалифицирующие обстоятельства сближаются с отягчающи­ми и смягчающими обстоятельствами.

Очевидно, что квалифицирующий признак не может быть воспроизведен при толковании закона, он должен быть прямо назван в конкретной статье при описании квалифицированного состава.

Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки незаконного сбыта нарко­тических средств или психотропных веществ можно подразделить на квалифи­цирующие признаки, отражающие:

  • степень организованности осуществления незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ;
  • масштабы осуществления незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ.

Совершение любого преступления объединенными усилиями нескольких лиц облегчает достижение преступного результата, затрудняет выявление и раскрытие преступления, свидетельствует о повышенной общественной опасности противоправного деяния

Ответственность за сбыт нарко­тических средств или психотропных веществ группой лиц по предвари­тельному сговору предусмотрена п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. Содержание этого квалифицирующего признака раскрывается в ч. 2 ст. 35 УК РФ, который преду­сматривает, что преступление признается совершенным группой лиц по пред­варительному сговору, если в нем участвовали липа, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Для применения этого квалифицирую­щего признака необходимо три условия: 1) участие в совершении преступления; 2) участие в преступлении двух или более лиц; 3) предварительная договоренность о совместном совершении преступления.

Пункт «а» части 4 ст. 228.1 УК РФ предусматривает такой особо квалифицирующий признак, как совершение сбы­та наркотиче­ских средств или психотропных веществ организованной группой. Наличие по­добного квалифицирующего признака значительно повышает степень общест­венной опасности преступления, которая в этой ситуации гораздо выше степени опасности преступлений, совершаемых группой лиц по предварительному сговору.

Тенденция включения в конкретные составы признака организованной группы в качестве квалифицированного вида является реакцией законодателя на постоянное вовлечение в орбиту организованной преступности новых сфер воздействия.

В соответствии с ч. 4 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, за­ранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Признаком, существенно влияющим на степень общественной опасности незаконного сбыта наркотических средств или психотропных средств, является их размер. Нет необходимости доказывать, что чем значительнее количественные характе­ристики предмета, тем более серьезный вред может быть причинен народному здоровью, тем более опасен их незаконный оборот.

Содержание квалифицирующих признаков, указанных в п. «б» ч. 3 и  п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, и анализ проблем, возникающих в связи с их определением, бы­ли рассмотрены нами выше. Существующая практика назначения наказания по ч. 3 и 4 ст. 228.1 позволяет сделать вывод, что суды не всегда усматривают основания для назначения весьма сурового наказания за рассматриваемый вид преступления. Дифферен­циация наркотических средств или психотропных веществ на небольшие, круп­ные и особо крупные размеры необходима для наиболее справедливого наказа­ния виновного. Вместе с тем реальное количество наркотических средств или психотропных веществ, необходимых для разового потребления значительно разнится и зависит как от объективных (степень наличия действующих основа­ний), так и от субъективных (физическое здоровье потребителя) обстоятельств.

Представляется, что при квалификации незаконного оборота наркотиков, совершенного с целью сбыта, необходимо учитывать масштабы незаконного распространения наркотиков и прибыль» которую получил виновный от этих действий.

 

2.3. Освобождение от уголовной ответственности за незаконный сбыт наркотических средств или психотропных веществ

 

Специальный вид освобождения от уголовной ответственности содержится в примечании к ст. 228 УК РФ. Подобные, так называемые «поощрительные», нормы призваны играть роль стимуляторов правомерного посткриминального поведения лица, совершившего преступное посягательство. В примечании к ст. 228 УК РФ речь идет о такой разновидности правомерного посткриминаль­ного поведения, как деятельное раскаяние.

Возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием лиц, впервые совершивших преступления небольшой тяжести, добровольно явившихся с повинной, способствовавших раскрытию преступления, возместивших ущерб или иным образом загладивших вред, причиненный в результате преступления, предусмотрена ч. 1 ст. 75 УК РФ.

Часть 2 ст. 75 УК РФ дает суду право на освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления иной категории, при наличии условий, перечисленных в ч. 1 этой статьи, только в случаях, специально указанных в примечаниях к соответствующим статьям Особенной части УК, в ко­торых названы конкретные позитивные действия, при условии выполнения которых лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности.

В примечании к ст. 228 УК РФ не упоминается о необходимости соблюдения условий, закрепленных в ст. 75 УК РФ, указывается лишь на то, что лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Вместе с тем исходя из редакции ч. 2 ст. 75 Общей части УК РФ для освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием требования, изложенные в примечаниях к статьям Особенной части УК РФ, должны дополняться условиями, перечисленными в ч. 1 ст. 75 УК РФ (т.е. добровольной явкой с повинной, способствованием раскрытию преступления, возмещением причиненного ущерб а или иным заглаживанием вреда, а также совершением преступления впервые). Исходя из этого многие ученые и практики усматривают противоречия в содержании ч. 2  ст. 75 УК РФ и примечаниях к статьям Особенной части УК РФ, позволяющим освобождать лиц от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Однако единого мнения относительно разрешения указанных противоречий пока нет.

Однако проблема несоответствия ст. 75 УК РФ специальному случаю освобождения от уголовной ответственности, закрепленному в примечании к ст. 228 УК РФ, может быть разрешена, если эти нормы действуют и рассматриваются не самостоятельно или в противоречии, а в единстве, совместно, допол­няя и уточняя посткриминальное позитивное поведение субъекта. Уголовно–процессуальное законодательство (ст. 28 УПК РФ), предусматривающее воз­можность прекращения уголовного преследования в связи с деятельным рас­каянием, также исходит из единства процессуальных условий и порядка пре­кращения уголовного дела в случаях, предусмотренных ст. 75 УК РФ, и в слу­чаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

Разрешение обозначенной коллизии уголовно-правовых норм, как представляется, необходимо на законодательном уровне, о чем свидетельствуют ре­зультаты ряда исследований.

Примечание к ст. 228 УК РФ включает несколько условий освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием:

добровольная сдача наркотических средств или психотропных ве­ществ;

активное способствование раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.

При применении института деятельного раскаяния в совершении незаконного сбыта наркотиче­ских средств или психотропных веществ спорным представляется обязатель­ность выполнения всех из перечисленных в законе позитивных действий.

В литературе на данный вопрос можно найти взаимоисключающие отве­ты, что, безусловно, подчеркивает дискуссионность проблемы. Так, А. Савкин полагает, что «два или несколько признаков деятельного раскаяния должны рассматриваться в совокупности, их единстве, взаимосвязи и взаимообусловленности. Наличие лишь одного из них понимается уже не как деятельное рас­каяние, а как отдельное, смягчающее ответственность обстоятельство»[1]). Со­вершенно иначе решает вопрос В. Коломеец, отмечающий, что «не имелось и нет оснований, чтобы считать всегда обяза­тельным наличие всей совокупности обозначенных в ч. 1 ст. 75 смягчающих ответственность обстоятельств для освобождения лица от ответственности»[2]).

Законодательная конструкция примечания к ст. 228 УК РФ, при формулировании которого использован соединительный союз «и», указывает на то, что для освобождения от уголовной ответственности за совершение незаконных изготовления, хранения, перевозки, пересылки либо сбыта наркотических средств или психотропных веществ необходимо обязательное наличие всех указанных в нем условий.

Вместе с тем нельзя согласиться с мнением Н. Гаспаряна, что «усложненный механизм освобождения от уголовной ответственности лиц, добровольно сдавших наркотические средства, представляется неоправданным…примеча­ние к ст. 228 УК не стимулирует добровольную сдачу наркотиков»[3]). На наш взгляд, право подозреваемого или обвиняемого быть освобожденным от уго­ловной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, корреспондирует не только с единовременным положительным поведением лица, добровольно едавшего наркотики, но и нравственными переживаниями лица, искренне сожалеющего о содеянном, намерением способствовать правоохранительным органам «в выяв­лении и раскрытии как собственных, так и связанных с ними иных общественно опасных деяний, в том числе деяний соучастников».

Добровольная сдача наркотических средств или психотропных веществ представляет собой передачу наркотиков правоохранительным органам при наличии реальной возможности дальнейшего незаконного владения и распоряжения ими. При этом поведение и действия лица после совершения им преступления должны быть добровольными, а не вынужденными.

Таким образом, суды в первую очередь обязаны выяснять, имелась ли у лица реальная возможность продолжать тайное незаконное владение наркотическими средствами или психотропными веществами. Если нет, то вопрос о добровольной сдаче автоматически отпадает, даже если лицо собственноручно отдаст наркотики представителям правоохранительных органов, которые не­ожиданно и специально прибыли в целях их изъятия, так как правонарушитель в полной мере осознает неизбежность обнаружения незаконно хранящихся нар­котических средств или психотропных веществ.

Однако не всегда лица, искренне раскаивающиеся в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психо­тропных веществ, имеют реальную возможность сдать наркотики, в связи с от­сутствием у них таковых, но намерены активно способствовать раскрытию и пресечению рассматриваемой категории преступлений. Поэтому, мы считаем, что наряду с условием добровольной сдачи наркотических средств или психотропных веществ необходимо закрепить условие добровольного сообщения ли­цом о совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, как основание освобождения от уголовной ответственности.

Показателем деятельного раскаяния в совершении незаконных изготовления, приобретения, хранения, перевозки, пересылки либо сбыта наркотиче­ских средств или психотропных веществ является также активное способство­вавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ. В общем виде, оно означает оказание обвиняемым (подозреваемым) своими действиями по­мощи правоохранительным органам: дача правдивых и полных показаний, пре­доставление доказательств преступной деятельности и т.п.

Содействие в раскрытия и пресечении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, относит­ся не только к деяниям, совершенным самим подозреваемым или обвиняемым, но и к действиям других лиц, которые стали ему известны в связи с совершени­ем преступления им самим.

В примечании к ст. 228 УК РФ указаны формы активного способствования раскрытию и пресечению преступлений: изобличение лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и обнаружение имущества, добытого преступным путем. Нельзя согласиться с мнением некоторых авторов[4]), что способствование раскрытию или пресечению преступлений должно происходить только по собственной инициативе, нередко деятельное раскаяние становится «результатом убеждений со стороны сотрудников право­охранительных органов»[5]). Институт деятельного раскаяния содержит правовые предпосылки для решения таких стоящих перед правоохранительными органа­ми задач, как создание условий для привлечения к сотрудничеству, в том числе и на конфиденциальной основе, лиц, совершивших преступления; осуществле­ние предусмотренных законодательством оперативно-розыскных мероприятий, применение различных профилактических мер и др.

Часть 4 ст. 15 Федерального закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» устанавливает возможность освобождения в соответствии с законо­дательством РФ от уголовной ответственности лиц из числа членов преступной группы, совершивших противоправные деяния, не повлекшие тяжких послед­ствий, и привлеченных к сотрудничеству с органами, осуществляющими опера­тивно–розыскную деятельность, активно способствовавших раскрытию престу­плений, возместивших нанесенный ущерб или иным образом загладивших при­чиненный вред. Данная норма корреспондирует с уголовно-правовым институтом деятельного раскаяния, который нашел развернутое закрепление в уголов­ном и уголовно–процессуальном законодательстве России.

Исходя из, того, что преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, совершенные в составе группы лиц по предварительному створу и организованной группы, относятся к категории тяжких и особо тяжких, освобождение от уголовной ответственно­сти за незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку либо сбыт наркотиков осуществляется в соответствии с примечанием к ст. 228 УК РФ, на основании ч. 2 ст. 75 УК РФ и ч. 2 ст. 28 УПК РФ.

Данное положение позволит исключить необоснованное уголовное преследование как штатных сотрудников оперативных подразделений, так и лиц, оказавших им содействие. Таким образом, реализация ч. 4 ст. 18 Федерального закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» значительно сократит порочную практику «выведения» содействующих лиц из расследования незаконными, «договорными» способами, граничащими с фальсификацией доказа­тельств.

Прекращение уголовного преследования должно осуществляться в соответствии с законом и, следовательно, гласно. При определенных условиях со­хранению в тайне факта сотрудничества с правоохранительными органами может способствовать выделение уголовного дела в отдельное производство.

Определяющее значение имеет не сам факт сотрудничества (официально оформленный или неоформленный), а его результативность в раскрытии преступлений, выявлении и изобличении лиц, причастных к их совершению, обна­ружении места и каналов сбыта или хранения наркотических средств или пси­хотропных веществ, имущества, добытого преступным путем, и других доказа­тельств.

Все перечисленные в законе условия деятельного раскаяния должны быть доказаны материалами уголовного дела.

Выполнение всех объективно возможных действий, перечисленных в примечании к ст. 228 УК РФ, освобождает лицо от дальнейшей обязанности претерпеть негативные социально-правовые последствия совершенных им незаконных изготовления, приобретения, хранения, перевозки, пересылки либо сбыта наркотических средств или психотропных веществ.

Специальный случай освобождения от уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, предусматривает императивное условие освобождения от уголовной ответственности. Вместе с тем ч. 2 ст. 75 УК РФ, ч. 2 ст. 28 УК РФ устанавливают возможность освобождения от уголовной ответственности в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего УК РФ.

По общему правилу, специальные правовые нормы обладают приоритетом над нормами общего характера, в то же время положения Общей части УК РФ распространяют свое действие на все случаи привлечения к уголовной ответственности, предусмотренные Особенной частью УК РФ.

Мы присоединяемся к точке зрения авторов, которые считают, что освобождение лица от уголовной ответственности в связи с выполнением им усло­вий, перечисленных в примечаниях к статьям Особенной части, является обяза­тельным последствием положительного посткриминального поведения лица. Указанное дискуссионное положение между рассматриваемыми правовыми нормами следует, на наш взгляд, привести в соответствие между собой, предусмотрев обязанность правоприменителя освободить лицо от уголовной ответст­венности в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса, внеся соответствующие изменения в ч. 2 ст. 75 УК РФ и ч. 2 ст. 28 УПК РФ.

 

Раздел 3. Проблемные аспекты в сфере незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ

 

3.1. Проблемы незаконного оборота наркотиков на современном этапе

История употребления человеком разного рода наркотических средств насчитывает не одно тысячелетие. На протяжении веков уровень потребления наркотических средств изменялся весьма существенно, но никогда не превышал определённых пределов. Несмотря на значительное влияние торговли наркотическими средствами на экономику, наркотики зачастую оставались уделом сравнительно благополучной и зажиточной части населения, в основном, из-за высокой стоимости. Хота история человечества знает такое явление как опиумные войны, только во второй половине двадцатого века начались подлинные процессы глобализации в сфере наркобизнеса, давшие начало его бурному расцвету в настоящее время.

Распространение наркотиков в современном мире имеет целый ряд негативных последствий как для каждого человека в отдельности, так и для человеческого общества в целом. Как указывает К.В. Харабет, незаконное распространение наркотиков, как один из наиболее опасных видов национальной и международной преступности, представляет собой серьезную угрозу физической, психической, духовной, интеллектуальной, генетической и репродуктивной составляющим безопасности человека[6]). Наркомания провоцирует значительный рост преступности, наносит непоправимый урон здоровью населения, способствует распространению ряда тяжелых заболеваний.

Широко участвуют в незаконном обороте наркотических средств женщины. Как указывают Т.М. Явчуновская и И.Б.Степанова, одной из тенденций, характерных для преступности вообще и для женской преступности в частности, является ежегодный рост числа посягательств, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К сожалению, эта тенденция, наиболее характерная в конце прошлого века[7]), не перестает оставаться актуальной и сейчас. Более того, последние исследования показывают, что удельный вес женщин, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков продолжает расти и составил по итогам 2009 года 16,2%, что является максимальным показателем за последние 10 лет[8]).

Как следует из изученных при подготовке работы материалов судебной практики, во многих случаях преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, совершаются группой лиц по предварительному сговору, организованными группами с вовлечением несовершеннолетних и даже малолетних, не являющихся субъектом преступления. Данная проблема, ставшая предметом ряда самостоятельных исследований, не только не потеряла своей актуальности, но приобретает всё более угрожающие масштабы.

Особенно большую озабоченность вызывают случаи вовлечения в наркобизнес всех членов отдельной семьи, в том числе несовершеннолетних детей. В ряде случаев цепочка посредников и пособников наркодельцов достигает 5-7 человек, что значительно повышает защищённость крупных представителей наркобизнеса и снижает вероятность привлечения их к ответственности.

До семидесяти процентов средств от продажи наркотиков пускаются на расширение сферы действия наркобизнеса и на финансирование разного рода незаконных вооруженных формирований, поддержку организованных преступных группировок. Финансовые средства, получаемые от наркобизнеса, являются сами по себе мощным дестабилизирующим фактором и нередко провоцируют конфликтные ситуации в конкретных регионах[9]), а также опосредованно стимулируют развитие и других актуальных проблем современности, таких как терроризм. Активно используются финансовые ресурсы наркобизнеса для проникновения во власть ставленников преступного мира, что, в свою очередь, является значительным дестабилизирующим фактором в долгосрочной перспективе. В частности, именно мощному наркобизнесу можно приписать ответственность за политическую нестабильность в ряде регионов, прежде всего, в отдельных государствах Латинской Америки.

Одной из наиболее опасных тенденций последних лет является увеличение международных связей представителей наркобизнеса. По мнению некоторых авторов, в конце двадцатого века процессы глобализации в области незаконного оборота наркотических средств, направленные на минимизацию рисков и издержек и максимальное увеличение прибыли за счет усиления международного сотрудничества, достигли качественно нового уровня.

Для противодействия экспансии наркобизнеса на современном этапе необходимо принятие целого комплекса мер, направленных, в первую очередь, на искоренение причин наркомании в обществе и на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов в данной сфере. Причинами бурного развития незаконного оборота наркотиков в наше время является, повышенный спрос и, как следствие, значительные прибыли, приносимые данной незаконной деятельностью. По оценкам некоторых авторов, любое организованное преступное сообщество, занимающееся наркобизнесом, построено по принципу предприятия, вся деятельность которого подчинена тем же экономическим законам, которые действуют для обычных хозяйствующих субъектов, а главная цель заключается в извлечении максимальной прибыли при минимальных затратах. Поэтому необходимо сочетать меры:

  • направленные на снижение спроса на наркотические средства, в том числе, мероприятия но излечению больных наркоманией, образовательную и пропагандистскую деятельность, призванные уменьшить привлекательность наркобизнеса для представителей криминальных сообществ;
  • меры по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов, в их числе – создание специализированных государственных органов, занимающихся данной проблемой; усиление регионального и международного сотрудничества в данной сфере, в том числе по линии министерств внутренних дел, совершенствование законодательного регулирования.

Следует отметить тот факт, что в настоящее время широко распространена точка зрения, согласно которой основные усилия должны сосредотачиваться на повышении эффективности деятельности правоохранительных органов. Как отмечают специалисты, «опыт работы в данной сфере позволяет сделать вывод, что … главный метод профилактики наркомании – ликвидация незаконного оборота наркотических средств правоохранительными органами»[10]). Тем не менее, не следует преуменьшать роль образовательно-пропагандистской деятельности, целью которой является выработка у человека сознательного и устойчивого негативного отношения к незаконному обороту наркотиков во всех проявлениях. Высокая эффективность информационной составляющей противодействия наркоугрозе подтверждается, среди прочего, результатами научных исследований в данной области[11]).

На сегодняшний день практически во всех странах на правительственном уровне существуют программы противодействия распространению наркотиков. Немалые усилия предпринимаются на международном и региональном уровнях. Несмотря на то, что до настоящего времени было достигнуто не так много действительно серьезных побед, сохраняется возможность развития усилий в данном направлении.

 

3.2. Проблемные вопросы квалификации деяния, предусмотренного ст. 228.1 УК РФ

 

Правильная квалификация преступ­ного посягательства, определенная следователем, органами дознания ли­бо прокурором, в последующем в ходе судебного разбирательства дает воз­можность не только правильно квалифицировать деяние лица, но и на основании точной уголовно-право­вой квалификации определить спра­ведливую меру наказания, а в итоге — полностью соблюсти принцип за­конности.

Что касается анализируемого на­ми деяния, то на практике взывает трудность вопрос, связанный с раз­граничением незаконной перевоз­ки и незаконной пересылки нарко­тических средств и психотропных веществ, вероятно, вследствие того, что эти действия связаны с переме­щением указанных средств, веществ или их аналогов из одного места в другое. В своем Постановлении №14 Пленум разъясняет как понятие не­законной пересылки, так и понятие незаконной перевозки. В результа­те подробного анализа пунктов 8 и 17 указанного Постановления уста­новлено, что перевозка совершает­ся без цели сбыта, а пересылка – не­зависимо от наличия или отсутствия такой цели; признаком, разграничи­вающим их, является наличие или от­сутствие непосредственного участия лица в таком перемещении. Напри­мер, совершая незаконную перевозку, лицо совершает действия, состоящие в непосредственном перемещении указанных средств, веществ или их аналогов, растений либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества. Что касает­ся незаконной пересылки, то здесь ли­цо в перемещении не участвует, и его действия ограничиваются лишь от­правлением в той или иной форме та­ких средств, веществ или их аналогов, растений либо их частей, содержащих наркотические средства, психотроп­ные вещества.

В случаях перевозки предмета преступления курьером, квалифика­ция действий лица, организовавшего перевозку, будет зависеть от осведом­ленности о сути поручения курьера. В случаях осведомленности курьера о характере поручения, он будет нести ответственность как исполнитель пе­ревозки, а отправитель – как ее орга­низатор, в противном случае курьер не подлежит уголовной ответствен­ности за отсутствием в его действи­ях состава преступления, а действия отправителя будут образовывать не­законную пересылку наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228.1 УК РФ). Во избежание со­вершения квалификационных оши­бок судами Постановлением Пленума ВС РФ от 30.06.2015 №30 было разъ­яснено, что незаконную пересылку указанных средств, веществ, растений путем международного почтового от­правления следует квалифицировать по совокупности преступлений, пред­усмотренных соответствующими ча­стями статей 228.1 и 229.1 УК РФ, в случае установления их незаконно­го перемещения через таможенную границу Таможенного союза, членом которого является РФ, либо Госу­дарственную границу РФ с государ­ствами — членами Таможенного союза.

Следующая проблема состоит в правильном разграничении судами приготовлением к преступлению и покушения на преступление приме­нительно к ст.228.1 УК РФ. Так, по приговору Багратионовского район — ного суда Калининградской области от 31 января 2011 г. М. признан ви­новным в том, что 10 декабря 2010 г., реализуя умысел, направленный на сбыт марихуаны общим количеством 3,5 г. лицам, отбывающим наказание в исправительном учреждении, путём переброса наркотического средства на территорию колонии, проследовал к ограждению исправительной коло­нии для переброса свёртка с нарко­тическим средством, к которому при­мотал скотчем мобильный телефон, и был задержан сотрудниками ми­лиции. При этом М., согласно предъ­явленному обвинению, до его задер­жания сотрудниками милиции не выполнил действий, являющихся эле­ментом объективной стороны сбыта наркотических средств (не успел пе­ребросить наркотическое средство), лишь создал условия для совершения преступления, то есть приготовил­ся к преступлению, поэтому квали­фикацию действий осуждённого как покушение на незаконный сбыт нар­котических средств нельзя признать правильной. Судебная коллегия Ка­лининградского областного суда пе­реквалифицировала действия М. с ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ как приготов­ление к незаконному сбыту наркоти­ческих средств.

При аналогичных ситуациях, ког­да лица задерживались сотрудниками оперативных подразделений при по­пытке осуществить незаконный сбыт наркотического средства после того, как перебросили такое средство через ограждение колонии, подобные дей­ствия квалифицировались судами как покушение на незаконный сбыт нар­котических средств, поскольку подсу­димые фактически выполнили умыш­ленные действия, непосредственно направленные на сбыт, но преступле­ния не были доведены до конца по не зависящим от них обстоятельствам.

В свете последних изменений, по­зиция Верховного Суда изменилась и призывает суды признавать лицо, со­вершающее в целях осуществления умысла на незаконный сбыт нарко­тических средств незаконное приоб­ретение, хранение, перевозку, изго­товление, переработку этих средств совершает действия, направленные на их последующую реализацию и со­ставляющие часть объективной сто­роны сбыта, однако по не зависящим от него обстоятельствам не передает указанные средства, вещества, расте­ния приобретателю, ответственным за покушение на незаконный сбыт этих средств.

Один из наиболее сложных во­просов в практике применения анализируемых деяний касается разгра­ничения понятий пособничества в приобретении наркотических средств и сбыта наркотических средств. На­пример, действия посредника при сбыте им наркотического средства, полученного у постороннего лица на средства покупателя, зачастую квали­фицируются судами по ст.228 УК РФ, как незаконное приобретение нарко­тических средств.

Так, в Обзоре судебной практики по уголовным делам о преступлени­ях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотроп­ных, сильнодействующих и ядовитых веществ указано: «если посредник приобретает наркотическое средство по просьбе и за деньги приобретате­ля этого средства и передаёт ему дан­ное средство, то такое лицо является пособником в приобретении. В таком случае его действия необходимо ква­лифицировать по ч. 5 ст. 33 и соответ­ствующей части ст. 228 УК РФ».

Распространение наркотиков представляет собой по от­ношению к сбыту более широкое по­нятие, в основу которого заложена некая неопределенная массовость де­ятельности. Сбыт же более точно ха­рактеризует разовую, конкретную операцию в сфере незаконного обо­рота наркотических средств. Имен­но сбыт характеризует объективную сторону данного преступного деяния и направленность умысла виновного лица. Превалирующей сегодня яв­ляется тенденция квалификации дей­ствий посредника, приобретающего наркотическое средство по просьбе и за деньги приобретателя этого сред­ства и передающего ему данное сред­ство по ч. 5 ст. 33 и соответствующей части ст. 228 УК РФ.

 

Заключение

 

В результате проделанной работы была достигнута намеченная перед ее началом цель, проанализированы социальные тенденции наркотизма и история общественно опасных деяний, связанных с незаконным сбытом наркотиков, рассмотрена уголовно–правовая характеристика преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств и психотропных веществ, проведен уголовно–правовой анализ квалификации и освобождения от уголовной ответственности, а также дана характеристика проблемных вопросов, возникающих при рассмотрении дел данной категории.

Подводя итог важно отметить, что под незаконным сбытом наркотических средств следует понимать незаконную продажу, обмен, дарение наркотических средств, уплату ими долга или оплату услуг, введение инъекций другому лицу либо любою иную передачу таких средств владельцем наркотиков другому лицу как возмездно, так и безвозмездно.

Цель сбыта наркотических средств – это цель отчуждения наркотических средств во владение, пользование или распоряжение другого лица.

Количество выявляемых в стране преступлений данной категории и лиц, участвующих в их совершении, в последние годы растет с прогрессирующей быстротой. При этом особую опасность представляет деятель­ность сбытчиков наркотиков, зачастую объединенных в организованные группы с широкими межрегиональными и международными связями.

Разнообразие участников незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ демонстрирует, что сбытом крупных партий наркотиков, зачастую занимаются сбытчики–оптовики или перекупщики, чаще всего это уже судимые лица, имеющие разносторонние межрегиональные связи в преступном мире.

Успешное расследование уголовных дел, связанных с незаконным сбытом наркотических средств, во многом зависит от своевременного возбуждения уголовного дела, поскольку своевременное обнаружение преступления способствует более полному и быстрому выявлению всех его обстоятельств, установлению личности подозреваемого, а также обстоятельств, способствующих совершению преступления.

Как представляется, в настоящее время Российская Федерация должна максимально использовать свои ресурсы как для наиболее эффективного противодействия наркомании на территории страны, так и для обеспечения продуктивного сотрудничества в данной сфере на международном уровне. Для нашей страны вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков должны быть возведены в ранг одного из ключевых направлений государственной политики, прежде всего, для обеспечения безопасности граждан и стабильности внутри государства.

 

Список использованных источников


Нормативно–правовые акты

 

  1. Конституция Российской Федерации. М., 2018.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации. М., 2018.
  3. Уголовно–процессуальный кодекс Российской Федерации. М.. 2016.Федеральный закон Российской Федерации от 8 января 1998 г. № 3– ФЗ (в ред. от 05.04.2016 г. № 90–ФЗ) «О наркотических средствах и психотропных веществах» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. 12 января. « 2. Ст. 219: ИПП ГАРАНТ. 2018.
  4. Указ Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г. № 24 «Концепция национальной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. № 2.
  5. Указ Президента Российской Федерации от 17 сентября 1998 г. №343–рп «О мерах по усилению противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и злоупотреблению ими» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 38.


Научная литература

 

  1. Автандилян А.А. Административно–правовой статус правоохранительного служащего Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Автореф. дис. канд. юрид. наук. СПб. 2010. С.13.
  2. Алексеев С.С. Проблемы теория права. Т.2 С. 149.
  3. Волженкин Б.В. Проблемы эффективности борьбы с преступностью в России // Нужен ли России новый Уголовный Кодекс. Государство и право. 2003. №10. С.82.
  4. Газазян С.В. Женская преступность в сфере незаконного оборота наркотиков. Автореф. Дис. канд. юрид, наук. М. 2010. С.4.
  5. Гаспарян Н. Что считать добровольной выдачей наркотиков // Рос. юс­тиция– 1999. №11.–С. 39.
  6. Гегель Г.В. Сочинения, ТТ. М. 1986. С. 225.
  7. Гришко А.Я. Проблемы укрепления законности и борьбы с преступностью на региональном уровне (Наркотики и преступность) уголовное право, криминалистика, уголовно–исполнительное право на рубеже веков // Государство и право. 2000. №4. С. 114.
  8. Гуров А.И. Угрозы национальной безопасности Российской Федерации и их уголовно–правовое регулирование // Уголовное право в XXI веке. М.: «ЛексЭст», 2002. С. 15.
  9. Драпкин Л.Я., Козаченко И.Я., Курченко В.Н., Вафин Р.Р., Злоченко Я.М., Цыганов С.И. Противодействие транснациональной организованной преступности террористической направленности в международной эконо­мике как угрозе национальной безопасности России: Монография – Екатеринбург. Изд–во Уральского юридиче­ского института МВД России, 2003 С.68.
  10. Дьяченко А., Четвертакова Е. Ответственность за незаконный оборот наркотиков по УК зарубежных стран // Уголовное право. 2001. №1. С. 8–16.
  11. Иванчин А.В. Уголовно–правовые конструкции и их роль в построении уголовного законодательства. Дисс…. канд. юрко. наук. Ярославль. 2002. С. 71.
  12. Казаринов Ю.Л. Криминологическая характеристика и профилактика женской преступности в сфере незаконного оборота наркотиков. Дисс. канд. юрид. наук. – М. 2000. С. 6.
  13. Коломеец В. Явка с повинной: новая трактовка // Рос. юстиция. – 1997, – № 10.–С. 35.
  14. Научно–практический комментарий к Уголовно–процессуаль­ному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Лебедева, В.П, Божьева. – М.: Спарк, 2002. – С. 67.
  15. Рарог А.И. Квалификация преступлений по субъективным признакам СПб.: Издательство «юридический центр Пресс», 2002. С. 149.
  16. Российское законодательств Х–ХХ веков. В девяти томах. Т, I. Законодательство Древней Руси. – М: Юрид. лит., 1984. С. 145.
  17. Савкин А.Б. Деятельное раскаяние – свобода от ответственности // Рос. юстиция. – 1997. – № 12. – С. 35
  18. Смитиенко В.Н. Преступления против здоровья населения. – Омск: Омск. высш. шк. милиции, 1972.–С. 24–35.
  19. Степанова Е,А. Роль наркобизнеса в политэкономии конфликтов и терроризма. М: «Весь Мир».2005. С. 256.
  20. Тюкин В. У головная ответственность м производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немарки­рованных тоиров и продукции // Законность. 2000. №1. С. 27–30.
  21. Ушаков АА. Методологические основы и законодательный метод в советском правотворчестве И Учен. зап. Перм. гос. ун–та (юрид. науки. Пермь, 1966. С. 136.)
  22. Харабет К.В. Международно–правовое обеспечение безопасности человека (по материалам круглого стола). // Государство и Право. 2001. №6. С. 104.

Диссертации

 

  1. Даниелян А.А. Международно–правовые основы сотрудничества в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ: дис. … канд. юрид. наук. М., 2006.
  2. Зазулнн Г.В. Противодействие незаконному обороту синтезированных наркотиков: дис. … канд. юрид. наук. СПб., 2000.
  3. Жалыбин В.В. Криминологическая характеристика и профилактика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств: дне. … канд. юрид. наук. Красноярск, 2004.
  4. Прохорова М.Л. Наркотизм: криминологические, уголовно–правовые и социально–психологические аспекты: дис. … д–ра юрид. наук. Саратов. 2001.
  5. Рачеева С.В. Уголовно–правовые проблемы борьбы с незаконными перевозкой и сбытом наркотических средств : дис. … канд. юрид. наук Москва, 2001. – 225 с.
  6. Щелоков А.С. Правовое обеспечение деятельности государства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков как угрозой национальной безопасности России: дис…. канд. юрид. наук. М., 2006

Интернет–источники

 

  1. Статистика наркомании в России: цифры и факты // URL: https://stop–zavisimost.ru/blog/statistika–narkomanii–v–rossii.html (Дата обращения: 23.02.2018 г.)


1   2

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Комментарии

Оставить комментарий

 

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Ваш комментарий

Валера 14 минут назад

добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.

Иван, помощь с обучением 21 минут назад

Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Fedor 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алина 4 часа назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения

Иван, помощь с обучением 4 часа назад

Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алена 7 часов назад

Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.

Иван, помощь с обучением 8 часов назад

Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Игорь Петрович 10 часов назад

К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 10 часов назад

Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 1 день назад

У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Илья 1 день назад

Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Alina 2 дня назад

Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Влад 3 дня назад

Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Полина 3 дня назад

Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 4 дня назад

Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Студент 4 дня назад

Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Олег 5 дня назад

Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Анна 5 дня назад

сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Владимир Иванович 5 дня назад

Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Василий 6 дней назад

сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)

Иван, помощь с обучением 6 дней назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Марк неделю назад

Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?

Иван, помощь с обучением неделю назад

Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф