Меню Услуги

Индивидуально-психологические особенности людей страдающих алкоголизмом. Часть 2.

Страницы: 1 2 3

Глава 2. Эмпирическое исследование психологических особенностей больных алкоголизмом взрослых и подростков

2.1. Процедура и методики исследования

В исследовании приняли участие две группы: контрольная – 20 человек в возрасте 22-35 лет без признаков зависимости от алкоголя; экспериментальная —  20 взрослых людей в возрасте 22-35 лет, стоящих на учете у нарколога с диагнозом «алкоголизм». Пол мужской.

Были использованы следующие методики исследования: методика диагностики социально-психологической адаптации К.Роджерса и Р.Даймонда (методика СПА), копинг-тест Лазаруса, методика изучения самооценки С. Будасси, методика исследования акцентуации характера Леонгарда-Шмишека.

Для проверки статистически значимых различий был применен U-критерий Манна-Уитни.

  1. Методика диагностики социально – психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда

Опросник личностный. Предназначен для изучения особенностей социально-психологической адаптации и связанных с этим черт личности. Цель: изучение уровня сформированное социально-психологической адаптации личности.

Показатели:

  • Адаптивность
  • Дезадаптивность
  • Лживость
  • Приятие себя/Неприятие себя
  • Приятие других/Неприятие других
  • Эмоциональный комфорт/Эмоциональный дискомфорт
  • Внутренний контроль
  • Внешний контроль
  • Доминирование/Ведомость
  • Эскапизм (уход от проблем)
  1. Копинг-тест Лазаруса

Методика предназначена для определения копинг-механизмов, способов преодоления трудностей в различных сферах психической деятельности, копинг-стратегий. Данный опросник считается первой стандартной методикой в области измерения копинга. Методика была разработана Р. Лазарусом и С. Фолкманом в 1988 году, адаптирована Т.Л. Крюковой, Е.В. Куфтяк, М.С. Замышляевой в 2004 году.

Шкалы:

  • Конфронтационный копинг
  • Дистанцирование
  • Самоконтроль
  • Поиск социальной поддержки
  • Принятие ответственности
  • Бегство-избегание
  • Планирование решения проблемы
  • Положительная переоценка
  1. Методика самооценки личности С.А. Будасси

Методика С.А. Будасси позволяет проводить количественное исследование самооценки личности, т.е. ее измерение. В основе данной методики лежит способ ранжирования.

Цель обработки результатов — определение связи между ранговыми оценками качеств личности, входящими в представления «Я идеальное» и «Я реальное».

Узнай стоймость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!




  • Диагностируемая самооценка:
  • Неадекватно низкая
  • Завышенная
  • Недифференцированная
  • Адекватная

4.Тест — опросник Г. Шмишека, К. Леонгарда

Тест — опросник Г. Шмишека, К. Леонгарда предназначен для диагностики типа акцентуации личности, опубликован Г. Шмишеком в 1970 г и является модификацией «Методики изучения акцентуаций личности К. Леонгарда».  Методика  предназначена  для  диагностики  акцентуаций  характера  и  темперамента. Cогласно К. Леонгарду акцентуация — это  «заострение»  некоторых,  присущих  каждому  человеку,  индивидуальных  свойств.

Акцентуированные  личности не  являются патологическими, другими словами они нормальные. В  них потенциально  заложены  как  возможности   социально  положительных  достижений,  так и  социально  отрицательный  заряд.

Выделенные Леонгардом 10 типов акцентуированных личностей разделены на две группы:

  1. акцентуации характера (демонстративный, педантичный, застревающий, возбудимый);
  2. акцентуации темперамента (гипертимический, дистимический, тревожно-боязливый, циклотимический, аффективный, эмотивный).

Тест предназначен для выявления акцентуированных свойств характера и темперамента лиц подросткового, юношеского возраста и взрослых. Характерологический тест Шмишека подходит для учета акцентуаций характера в процессе обучения, профессионального отбора, психологического консультирования, профориентации.

2.2. Анализ результатов исследования

Исследование социально-психологической адаптации больных алкоголизмом дало следующие результаты, отраженные на рис. 1.

Рис.1. Средние значения социально-психологической адаптации
Рис.1. Средние значения социально-психологической адаптации

Как можно видеть на рис. 1., у больных алкоголизмом выше средние показатели дезадаптации, лживости, неприятия себя, неприятия других, эмоционального дискомфорта, ведомости, эскапизма.

У контрольной группы выше показатели адаптивности, приятия себя, приятия других, эмоционального комфорта, внутреннего контроля, доминирования.

Что же касается отдельных особенностей, то у 80% взрослых  алкоголиков выражена дезадаптация, у 60% — неприятие себя, 70% — эмоциальный дискомфорт, 80% — ослабленный внутренний контроль (ниже границы неопределенности),  у 80% выражен эскапизм, у 75% — ведомость.

Таким образом, у больных алкоголизмом выражена дезадаптация, неприятие себя, эмоциональный дискомфорт, ослабленный внутренний контроль, эскапизм и ведомость.

Узнай стоймость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!




Результаты статистического анализа представлены в таблице 2.

Таблица 2

Результаты статистического анализа методики СПА

 

 

Показатель

 

 

Контр. Гр.

 

 

Экспер. Гр.

 

 

Uэмп

Значение степени достоверности (р)
Адаптивность 95,4 70,9 109,5 0,01
Дезадаптивность 98,9 132,9 98 0,01
Лживость 16,4 32,6 82,5 0,01
Приятие себя 23 21
Неприятие себя 18,2 27,5 102 0,01
Приятие других 24,3 17,4 132
Неприятие других 13,6 20,4 141
Эмоциональный комфорт 13 12 158
Эмоциональный дискомфорт 15,6 27,9 87,5 0,01
Внутренний контроль 18,4 12,2 148
Внешний контроль 12,4 13,1 150
Доминирование 14,5 10,6 143
Ведомость 15 28 83 0,01
Эскапизм (уход от проблем) 10,4 19,8 79,5 0,01

 

Значимые различия обнаружены в показателях адаптивности, дезадаптивности, лживости, неприятии себя, эмоционального дискомфорта, ведомости, эскапизма. У больных алкоголизмом достоверно выше показатели дезадаптивности, лживости, неприятии себя, эмоционального дискомфорта, ведомости, эскапизма, у контрольной группы – показатели адаптации.

Результаты исследования копинг-стратегий отображены в таблице 3.

Таблица 3

Копинг-стратегии больных алкоголизмом

Доминирующая стратегия Контрольная группа экспериментальная
Конфронтационный копинг 10% 15%
Дистанцирование 5% 20%
Самоконтроль 35% 0%
Поиск социальной поддержки 20% 5%
Принятие ответственности 30% 0%
Планирование решения проблемы 40% 0%
Бегство-избегание 10% 40%
Положительная переоценка 15%% 5%

 

Средние показатели стратегий преодолевающего поведения представлены на рис. 2.

Узнай стоймость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!




Рис. 2. Показатели стратегий преодолевающего поведения
Рис. 2. Показатели стратегий преодолевающего поведения

 

Таким образом, видно, что у больных алкоголизмов выше показатели использования конфронтационного копинга, дистанцирования, избегания, то есть характерны неконструктивные стратегии.

В контрольной группе выше показатели самоконтроля, поиска социальной поддержки, приятия ответственности, планирования решения проблемы, положительной переоценки.

Результаты статистического анализа представлены в таблице 4.

Таблица 4

Результаты статистического анализа методики Лазаруса

 

 

Показатель

контр. Гр.

 

экспер. Группа

 

 

 

Uэмп

Значение степени достоверности (р)
Конфронтационный копинг 6,8 8,7  

143

 
Дистанцирование 7,3 15,7 82 0,01
Самоконтроль 11,6 5,4 76 0,01
Поиск социальной поддержки 12,8 8,7  

156

Принятие ответственности 11,9 5,1  

74,5

0,01
Планирование решения проблемы 14,3 6,8  

78,5

 

0,01

Бегство-избегание 6,9 14,8 87,5 0,01
Положительная переоценка 12,7 5,3  

81

 

0,01

 

Обнаружены следующие достоверные различия:

  1. в группе лиц, страдающих алкоголизмом достоверно выше показатели дистанцирования и избегания. Стратегия дистанцирования предполагает попытки преодоления негативных переживаний в связи с проблемой за счет субъективного снижения ее значимости и степени эмоциональной вовлеченности в нее. Характерно использование интеллектуальных приемов рационализации, переключения внимания, отстранения, юмора, обесценивания и т. Стратегия бегства-избегания предполагает попытки преодоления личностью негативных переживаний в связи с трудностями за счет реагирования по типу уклонения: отрицания проблемы, фантазирования, неоправданных ожиданий, отвлечения и т.п. При отчетливом предпочтении стратегии избегания могут наблюдаться неконструктивные формы поведения в стрессовых ситуациях: отрицание либо полное игнорирование проблемы, уклонение от ответственности и действий по разрешению возникших трудностей, пассивность, нетерпение, вспышки раздражения, погружение в фантазии, переедание, употребление алкоголя и т.п., с целью снижения мучительного эмоционального напряжения. Большинством исследователей эта стратегии рассматривается как неадаптивная, однако это обстоятельство не исключает ее пользы в отдельных ситуациях, в особенности в краткосрочной перспективе и при острых стрессогенных ситуациях.
  2. в контрольной группе достоверно выше показатели самоконтроля, поиска социальной поддержки, приятия ответственности, положительной переоценки. Стратегия самоконтроля предполагает попытки преодоления негативных переживаний в связи с проблемой за счет целенаправленного подавления и сдерживания эмоций, минимизации их влияния на оценку ситуации и выбор стратегии поведения, высокий контроль поведения, стремление к самообладанию. При отчетливом предпочтении стратегии самоконтроля у личности может наблюдаться стремление скрывать от окружающих свои переживания и побуждения в связи с проблемной ситуацией. Стратегия поиска социальной поддержки предполагает попытки разрешения проблемы за счет привлечения внешних (социальных) ресурсов, поиска информационной, эмоциональной и действенной поддержки. Характерны ориентированность на взаимодействие с другими людьми, ожидание внимания, совета, сочувствия. Поиск преимущественно информационной поддержки предполагает обращение за рекомендациями к экспертам и знакомым, владеющим с точки зрения респондента необходимыми знаниями. Потребность преимущественно в эмоциональной поддержке проявляется стремлением быть выслушанным, получить эмпатичный ответ, разделить с кем-либо свои переживания. При поиске преимущественно действенной поддержки ведущей является потребность в помощи конкретными действиями. Стратегия принятия ответственности предполагает признание субъектом своей роли в возникновении проблемы и ответственности за ее решение, в ряде случаев с отчетливым компонентом самокритики и самообвинения. Стратегия планирования решения проблемы предполагает попытки преодоления проблемы за счет целенаправленного анализа ситуации и возможных вариантов поведения, выработки стратегии разрешения проблемы, планирования собственных действий с учетом объективных условий, прошлого опыта и имеющихся ресурсов. Стратегия рассматривается большинством исследователей как адаптивная, способствующая конструктивному разрешению трудностей. Стратегия положительной переоценки предполагает попытки преодоления негативных переживаний в связи с проблемой за счет ее положительного переосмысления, рассмотрения ее как стимула для личностного роста. Характерна ориентированность на надличностное, философское осмысление проблемной ситуации, включение ее в более широкий контекст работы личности над саморазвитием.

Результаты исследования самооценки представлены на рис. 3-4.

Рис. 4. Уровни самооценки в контрольной группе
Рис. 4. Уровни самооценки в контрольной группе

 

У 65% испытуемых контрольной группы адекватная самооценка, у 10% — заниженная, у 5% — завышенная, у 20% — недифференцированная.

Узнай стоймость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!




Рис. 5. Уровни самооценки у больных алкоголизмом
Рис. 5. Уровни самооценки у больных алкоголизмом

 

Адекватная самооценка обнаружена лишь у 45% больных алкоголизмом, завышенной самооценки не обнаружено, однако, по сравнению с контрольной группой, в экспериментальной группе выше доля лиц с заниженной самооценкой (30%) и лиц с недифференцированной самооценкой (25%).

Результаты исследования акцентуации характера представлены на рис. 6.

Рис. 6. Показатели акцентуации характера
Рис. 6. Показатели акцентуации характера

 

В экспериментальной группе выше показатели практически всех типов акцентуации по сравнению с контрольной, кроме показателей педантичного типа.

Результаты статистического анализа отображены в таблице5.

Таблица 5

Результаты статистического анализа методики исследования акцентуации

Тип акцентуации контр. Гр. экспер. Гр. Uэмп Значение степени достоверности (р)
демонстративный 6,5 11,9 87 0,01
застревающий 7,7 8,1 156  
педантичный 8,1 7,6 145  
возбудимый 5,8 12,5 82,5 0,01
гипертимический 6,3 11,6 84 0,01
дистимический 5,4 12,2 85,5 0,01
тревожный 6,4 7,5 139  
циклотимный 7,2 13,3 80,5 0,01
экзальтированный 4,2 6,3 165  
эмотивный 4,5 6,7 147  

 

Достоверные различия обнаружены в показателях демонстративного, возбудимого, гипертимического, дистимического, циклотимного типов. У лиц, больных алкоголизмом показатели данных типов достоверно выше.

Узнай стоймость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!




Качественный анализ показывает, что в экспериментальной группы выраженная акцентуация присутствует у 9 человек:

  • у 2 человек – акцентуация по демонстративному типу,
  • у 1 – по возбудимому типу,
  • у 2 – гипертимическому,
  • у 3 – по дистимическому типу,
  • у 1 – по циклотимному типу.

В контрольной группе выраженных акцентуаций не обнаружено.

Таким образом, можно говорить о том, что алкоголизация, с одной стороны, способствует заострению черт, которые составляют основу этих акцентуаций, а, с другой стороны, для людей склонных к алкогольной зависимости, характерны такие черты характера, как отрицание проблемы, фантазирование, уклонение от ответственности, доминирование механизмов психологической защиты по типу избегания, резкие перепады настроения, пассивность, переедание, употребление алкоголя.

Нужно отметить, что среди лиц, страдающих алкогольной зависимостью, встречаются люди и с другими акцентуациями характера: застревание, педантичность, тревожность, экзальтированность и эмотивность, но достоверные различия между страдающими алкогольной зависимостью и здоровыми людьми выявлены только в отношении пяти акцентуаций.

Выводы:

  1. Значимые различия обнаружены в показателях адаптивности, дезадаптивности, лживости, непринятии себя, эмоционального дискомфорта, ведомости, эскапизма. У больных алкоголизмом достоверно выше показатели дезадаптивности, лживости, непринятии себя, эмоционального дискомфорта, ведомости, эскапизма, у контрольной группы – показатели адаптации.
  2. Для больных алкоголизмом характерно использование неадаптивных копингов. В группе лиц, страдающих алкоголизмом достоверно выше показатели дистанцирования и избегания.
  3. Для больных алкоголизмом характерна неадекватная самооценка: заниженная и недифференцированная. По сравнению с контрольной группой,  в экспериментальной группе выше доля лиц с заниженной самооценкой  и лиц с недифференцированной самооценкой.
  4. Для больных алкоголизмом характерны акцентуации характера. Достоверные различия обнаружены в показателях демонстративного, возбудимого, гипертимического, дистимического, циклотимного типов. У лиц, больных алкоголизмом показатели данных типов достоверно выше.

Страницы: 1 2 3

Узнай стоймость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!