Заявка на расчет
Меню Услуги

Анализ ассортимента вареных колбасных изделий. Часть 2.

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Страница:   1   2   3


1.4. ДЕФЕКТЫ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ: ИХ ПРИЧИНЫ И МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

При несоблюдении технологического режима производства колбасных изделий и ослабленном производственном контроле в торговуюсетъ вполне вероятно поступление продукции с дефектами. Материально-ответственные лица при приемке колбасных изделий в магазине «Монетка» обращают внимание на присутствие наиболее распространенных дефектов.

Для вареных колбас это:

  • загрязнения на оболочке и наплывы фарша над оболочкой;
  • лопнувшие или поломанные батоны;
  • нарушение целостности оболочки батонов и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере);
  • наличие бульонно-жировых отеков;
  • наличие серых пятен;
  • наличие крупных пустот на разрезе размером более 5 мм;
  • рыхлый фарш.

Для сосисок, сарделек и шпикачек не допускается:

  • с загрязнениями на оболочке;
  • рыхлым фаршем;
  • с серым цветом батончиков;
  • с наличием бульонно-жировых отеков;
  • с нарушением целостности оболочки батонов и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере).

Для колбасных хлебов не допускается нарушение целостности оболочки батонов и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере).

Для повышения стойкости колбасных изделий предложена их обработка 1%-м раствором акрилата натрия при помощи орошения батонов. Данное вещество обладает антибактериальными свойствами. Обработка полукопченых колбас 0,5- и 1%-м раствором сорбиновой кислоты повышает срок хранения на 12 сут. Не допускаются батоны с рыхлым фаршем, с налипшим на разрезе фаршем, с плесневыми пятнами, желтым шпиком, слипами более нормы.

Каждая единица фасованной продукции должна иметь маркировку в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074.Маркировка должна содержать следующую информацию:

  • наименование колбасного изделия с указанием «мясной продукт категории (А,Б), термического состояния (охлажденный);
  • наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии));
  • товарный знак производителя (при наличии);
  • состав продукта;
  • пищевые добавки;
  • пищевую ценность;
  • срок годности;
  • дату изготовления и дату упаковывания (для фасованной продукции);
  • условия хранения;
  • массу нетто (для фасованной продукции);
  • надпись: «Упаковано под вакуумом» (в случае использования упаковки под вакуумом);
  • надпись: «Упаковано в модифицированной атмосфере» (в случае использования модифицированной атмосферы)
  • обозначение настоящего стандарта;
  • информацию о наличии ГМО (ГМИ) (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму);
  • информацию о подтверждении соответствия.

Способ и место нанесения даты изготовления на каждую единицу продукции выбирает изготовитель. Допускается частично наносить информацию на чековую ленту с термоклеящим слоем или клеевую ленту на бумажной основе по ГОСТ 18251.

Разрешается наносить дополнительные сведения информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».

На каждую единицы транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеиванием этикетки, или другим способом с указанием:

  • наименование колбасного изделия с указанием «мясной продукт категории (А,Б), термического состояния (охлажденный);
  • наименование и местонахождение изготовителя;
  • товарный знак производителя (при наличии);
  • дату изготовления;
  • условия хранения;
  • срок годности;
  • обозначение настоящего стандарта;
  • числа упаковочных единиц (для фасованной продукции) или массы нетто;
  • информацию о подтверждении соответствия;
  • сведений, позволяющих идентифицировать партию вареных колбасных изделий.

Аналогичный ярлык вкладывают в каждую единицу транспортной тары.

Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару.

Колбасные изделия упаковывают под вакуумом или в модифицированной атмосфере (модифицированной газовой среде), состоящей из азота по ГОСТ 9293 и двуокиси углерода по ГОСТ 8050 или газовых смесей, в упаковочные материалы: пленочные многослойные, полимерные многослойные пленки (ламинаты), многослойную термоформуемую пленку, пакеты из многослойной термоусадочной пленки, многослойные пакеты для вакуумной упаковки, пакеты из ламинатов, жесткие лотки.

Колбасные изделия упаковывают под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы в прозрачные газонепроницаемые пленки или пакеты:

  • целыми батонами и целыми изделиями (колбасные хлебы) массой нетто не менее 300 г;
  • целым куском (порционная нарезка) массой нетто от 200 до 1000 г;
  • ломтиками (сервировочная нарезка) массой нетто от 50 до 700 г.

При сервировочной нарезке колбас полиамидные оболочки рекомендуется снимать.

Допускается выпуск продукции другой массы по согласованию с потребителем.

Допускается групповая упаковка колбасных изделий (кроме колбасных хлебов) под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, которая может рассматриваться как потребительская с последующей реализацией без нарушения ее целостности, так и транспортная – с последующим удалением упаковки перед реализацией. После удаления транспортной упаковки колбасные изделия хранят при температурно-влажностных режимах для весовой продукции в пределах срока годности.

Сосиски и сардельки (в оболочках или без нее), шпикачки упаковывают под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы (в случае применения данных видов упаковки) на специальном оборудовании в пакеты из прозрачных пленочных материалов.

Отклонение массы нетто упаковочной единицы продукта от номинальной массы должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

Колбасные изделия, в том числе фасованные, укладывают в транспортную тару: ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513, полимерные многооборотные ящики по ГОСТ Р 51289; полимерные многооборотные ящики, алюминиевые, контейнеры или тару-оборудование и другие упаковочные материалы и виды тар, разрешенные для контакта с пищевой продукцией, обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

Тара должна быть чистой, сухой, без плесени, постороннего запаха.

Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать подпергаментом по ГОСТ 1760, пергаментом по ГОСТ 1341, оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или полимерной пленкой.

Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана моющими и дезинфицирующими средствами в соответствии с санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.

Масса нетто колбасных изделий в ящиках из гофрированного картона должна быть не более 20 кг, в контейнерах и таре-оборудовании – не более 250 кг; масса брутто продукции в многооборотной таре – не более 30 кг.

В каждую единицу транспортной тары упаковывают колбасные изделия одного наименования, одной даты выработки и одного срока годности.

Допускается упаковка одного вида нескольких наименований колбасных изделий в один ящик, контейнер или тару-оборудование по согласованию с заказчиком.

Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности – по ГОСТ 15846.

Колбасные изделия выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в центре батона от 0°С до 6°С включительно, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.

Варенные колбасные изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

Сроки годности колбасных изделий устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий пир температуре воздуха от 0°С до 6°С и относительной влажности не выше 75% (кроме колбасных изделий в полиамидных барьерных оболочках, а также упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере) приведены в таблице 1.

Таблица 1- Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий.

Вид продукта Способ упаковки Вид упаковки Вид оболочки Рекомендуемый срок годности, сут
1 2 3 4 5
Колбасы Целыми батонами Без применения вакуума или модифицированной атмосферы Натуральная, искусственная белковая, целофановая 5
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регулятора кислотности Е262, Е325, Е326)

 

 

 

8
С применением вакуума или модифицированной атмосферы 30
С применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 35
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы

 

Полиамидная барьерная До 75
 

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4 5
Порционная нарезка С применением вакуума или модифицированной атмосферы 30
Сервировочная нарезка 10
Сосиски Без применения вакуума или модифицированной атмосферы Натуральная, искусственная белковая, целлофановая 5
Полиамидная проницаемая 10
Полиамидная барьерная 15
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 Натуральная, искусственная белковая, целлофановая 8
С применением вакуума или модифицированной атмосферы 30
С применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325

 

 

 

 

35
Продолжение таблицы 1
1 2 3 4 5
Сардельки, шпикачки Без применения вакуума или модифицированной атмосферы Натуральная, полиамидная проницаемая 5
Сардельки Полиамидная проницаемая 10
Полиамидная барьерная 15
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регулятора кислотности Е262, Е325, Е326) Натуральная, искусственная белковая, целлофановая 8
Сардельки, шпикачки С применением вакуума или модифицированной атмосферы Натуральная 30
С применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 35
Колбасные хлебы Целым изделием Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 3
С применением вакуума или модифицированной атмосферы 15
Порционная нарезка 10
Сервировочная нарезка 6

Рекомендуемый срок годности колбасных изделий при температуре воздуха от 0°С до 6 °С после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или модифицированной атмосфере составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.

2.1. АНАЛИЗ И ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, РЕАЛИЗУЕМЫХ МАГАЗИНОМ «МОНЕТКА»

На базе магазина «Монетка» был проведен анализ ассортимента вареных колбасных изделий.

В таблице 2 представим ассортиментный перечень вареных колбасных изделий, реализуемый в магазине «Монетка».

Таблица 2  – Ассортиментный перечень вареных колбасных изделий, реализуемый в магазине «Монетка»

Наименование товара Предприятие производитель Состав Сорт Цена за кг в руб. Условия хранения, тип упаковки
1 2 3 4 5 6
Колбаса вареная «Докторская» ЧМПЗ Мясо птицы МО, мясо птицы, шпик, вода, молоко, соевый белок, крахмал, соль, сахар, специи, молочный сахар, стабилизаторы (пиро-, трифосфаты натрия), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), ароматизатор свинины, идентичный натуральному, антиокислители (аскорбиновая кислота, изо-аскорбат натрия, лимонная кислота), пищевой краситель (колорант), фиксатор окраски (нитрит натрия). Высший 189,00 Срок годности при температуре хранения от +2 до +6С и относительной влажности воздуха 75% — 60 суток.

Полиамид

Колбаса вареная «Докторская» ЗАО  комбинат пищевой «Хороший вкус» свинина, говядина, питьевое молоко, вода питьевая, яйца куриные пищевые, соль поваренная пищевая, влагоудерживающий агент Е 450, сахар-песок, Высший 340,00 t° от 0°C до +6°С

40 суток

Полиамид

 

Продолжение таблицы 2
1 2 3 4 5 6
мускатный орех, регулятор кислотности Е451, антиокислитель — аскорбат натрия, фиксатор окраски — нитрит натрия.
Колбаса вареная «Докторская» Комбинат мясной гастрономии «Черкашин и партнеръ» свинина, говядина, яйца куриные, соль поваренная пищевая, молоко питьевое, стабилизатор Е452, сахар-песок, орех мускатный молотый, антиокислитель Е301, фиксатор окраски Е250 Высший 285,40 t° от 0°C до +6°С

30 суток

Полиамид

Относ.

влажность воздуха 75%.

ГОСТ Р 52196-2003

Колбаса вареная «Докторская» Комбинат мясной гастрономии «Черкашин и партнеръ» свинина, говядина, яйца куриные, соль поваренная пищевая, молоко питьевое, стабилизатор Е452, сахар-песок, орех мускатный молотый, антиокислитель Е301, фиксатор окраски Е250 Высший 354,50 t° от 0°C до +6°С

30 суток

Полиамид

Относ.

влажность воздуха 75%.

ГОСТ Р 52196-2003

Вареная колбаса «Языковая» Комбинат мясной гастрономии «Черкашин и партнеръ» свинина ,говядина ,языки, соль поваренная пищевая, пищевая добавка (стабилизаторы Е450, Е452), смесь натуральных специй, фиксатор окраски Е250 Высший 428,30 t° от 0°C до +6°С

30 суток

Полиамид

Колбаса вареная «Деревенская» ЗАО  комбинат пищевой «Хороший вкус» cвинина, вода питьевая, шкурка свиная, мука пшеничная, соевый белок, крахмал картофельный, соль поваренная пищевая, чеснок свежий, сахар, специи, влагоудерживающий агент Е 450; регулятор кислотности Е 451, Е 338; натуральный пищевой краситель — красный рисовый, фиксатор окраски нитрит натрия 1 99,00 t° от 0°C до +6°С

40 суток

Полиамид

Продолжение таблицы 2
1 2 3 4 5 6
Колбаса вареная «Молочная» Комбинат мясной гастрономии «Черкашин и партнеръ» свинина, говядина, молоко коровье сухое, соль поваренная пищевая, яйцо куриное, сахар-песок, перец черный молотый, перец душистый молотый, орех мускатный молотый, стабилизатор Е452, антиокислитель Е301, фиксатор окраски Е250 1 355,7 t° от 0°C до +6°С

30 суток

Полиамид

Вареная колбаса «Русская» Комбинат мясной гастрономии «Черкашин и партнеръ» свинина, говядина, шпик, соль поваренная пищевая, сахар-песок, перец черный молотый, чеснок свежий, орех мускатный молотый, стабилизатор Е452, антиокислитель Е301, фиксатор окраски Е250 Высший 360,0 t° от 0°C до +6°С

30 суток

Полиамид

Колбаса вареная «Докторская» Компания «Дымов» свинина, говядина, вода, яичный меланж, соль пищевая, молоко сухое обезжиренное, экстракты специи (мускатный орех, черный перец), регуляторы кислотности: фосфаты пищевые, сахар, антиокислитель (аскорбат натрия), усилитель вкуса и аромата (глютамат натрия), фиксатор окраски (нитрит натрия) Высший 456,00 t° от 0°C до +6°С

20 суток

Полиамид

Структура среза однородная, эластичная

Вареная колбаса «Докторская класси

ческая»

ЗАО  комбинат пищевой «Хороший вкус» говядина, свинина или шпиг, вода питьевая, яйца куриные, белок соевый, молочный белок, молоко сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, влагоудерживающие агенты Е 450, Е 452; регулятор кислотности Е 451, пряности, сахароза, лактоза, глюкоза, загуститель Е 412, усилитель вкуса и аромата Е 621, антиокислитель аскорбиновая кислота, экстракты специй, натуральный пищевой краситель Е 124, фиксатор окраски нитрит натрия Высший 199,8 t° от 0°C до +6°С

40 суток

Полиамид

 

Продолжение таблицы 2
1 2 3 4 5 6
Колбаса вареная «Русская по-черкизовски» ЧМПЗ говядина, свинина, шпик, молоко, соль, специи Высший 187,3 t° от 0°C до +6°С

30 суток

Полиамид

 

Колбаса вареная «Молочная» Комбинат мясной гастрономии «Черкашин и партнеръ» свинина, говядина, молоко коровье сухое, соль поваренная пищевая, яйцо куриное, сахар-песок, перец черный молотый, перец душистый молотый, орех мускатный молотый, стабилизатор Е452, антиокислитель Е301, фиксатор окраски Е250 1 356,00 t° от 0°C до +6°С

30 суток

Полиамид

 

Колбаса вареная «Русская» Комбинат мясной гастрономии «Черкашин и партнеръ» свинина, говядина, шпик, соль поваренная пищевая, сахар-песок, перец черный молотый, чеснок свежий, орех мускатный молотый, стабилизатор Е452, антиокислитель Е301, фиксатор окраски Е250 1 360,0 t° от 0°C до +6°С

30 суток

Полиамид

 

Колбаса вареная «Докторская «Премиум» ООО Доброгост свинина, говядина, вода питьевая, молоко сухое, яичный порошок, соль поваренная пищевая, сахар-песок, мускатный орех, комплексная пищевая добавка Высший 209,00 t° от 0°C до +6°С

45 суток

Полиамид

 

Колбаса вареная «Докторская» ЗАО  комбинат пищевой «Хороший вкус» свинина, говядина, вода питьевая, яйца куриные, молоко питьевое, соль поваренная пищевая, влагоудерживающий агент Е450, специи, сахар-песок, регулятор кислотности Е 451, антиокислитель — аскорбат натрия, фиксатор окраски – нитрит натрия Высший 378,00 t° от 0°C до +6°С

5 суток

Натуральная оболочка

 

Колбаса вареная «Телячья» Комбинат мясной гастрономии «Черкашин и партнеръ» свинина, говядина, шпик, языки свиные, яйца куриные, соль поваренная пищевая, стабилизатор Е452, сахар, перец черный молотый, орех мускатный молотый, антиокислитель — аскорбиновая кислота, Высший 446,5 t° от 0°C до +6°С

10 суток

Натуральная оболочка

 

Продолжение таблицы 2
1 2 3 4 5 6
фиксатор окраски Е250
Колбаса вареная «Филейная» из мяса птицы ООО «Тюменский деликатес» филе грудки куриное, мясо куриное, говядина, молочный белок, крахмал, соль, комплексная смесь специй, фиксатор окраски (Е 250) 1 169,3 t=+2 — +6°С и относительной влажности воздуха не более 75 % — 30 суток

Полиамид

Колбаса вареная «Докторская» МК «Дубки» свинина, говядина, молоко, яйца куриные, соль, сахар, орех мускатный молотый, перец черный молотый Высший 259,8 при t от 0 до +6°С — не более 45 суток
Колбаса вареная «Русская» МК «Дубки» говядина, свинина, шпик, соль, сахар, перец черный молотый, орех мускатный молотый, чеснок свежий Высший 259,8 при t от 0 до +6°С — не более 45 суток
Сосис

ки «Молочные»

 

 

ООО «Мясокомбинат Кунгурский»

 

свинина, говядина, вода питьевая, молоко сухое обезжиренное, яйца куриныепищевые или меланж яичный, соль поваренная пищевая, влагоудерживающий агент Е450,сахар-песок, пряности

 

1

 

258, 30

 

При t от  0 до 4°С – не более 20 суток

Сосис

ки «Малютка»

 

 

ООО «Мясокомбинат Кунгурский»

Говядина, свинина, мясо птицы, белковый стабилизатор, растительный белок, вода питьевая, меланж яичный, молоко коровье сухое обезжиренное, крахмал, специи, соль поваренная пищевая, пищевые добавки

 

 

Высший

228, 50

 

 

При t от  0 до 4°С – не более 20 суток

 

Как видно из таблицы, в универсаме «Монетка» реализуется, в основном, сорт вареных колбас «Докторская», «Русская», «Молочная».

По данным таблицы так же  выявлено, что в реализации присутствуют вареные колбасы  7 производителей. Максимум  ассортимента приходится на продукцию Комбинат мясной гастрономии «Черкашин и партнеръ», г.Екатеринбург (42,1 %) и ЗАО  комбинат пищевой «Хороший вкус», г. Екатеринбург (21 %). Продукция Компании «Дымов», г.Москва, МК «Дубки», г.Саратов, ООО «Тюменский деликатес», пос.Боровский, Тюменская область, ООО «Доброгост», г.Екатеринбург представлена в незначительном количестве.

Следующим шагом является исследование коэффициентов ассортимента.

Коэффициент широты ассортимента.

Широта ассортимента –  это количество видов, наименований и разновидностей товаров однородных и разнородных групп.

Для расчета коэффициента широты нужны  базовая и действительная  широты ассортимента.  Базовая широта  –  широта, принятая за основу для сопоставления. Действительная широта   –  фактическое количество видов, разновидностей и названий однородных, разнородных групп, имеющихся в наличии. Базовая широта по исследуемому магазину составляла 71 название товаров, которое устойчиво завозилось в магазин. За действительную широту был принят перечень наименований,  имеющихся на период исследования, их 19.

Для определения коэффициента широты используется формула (1):

Кш = Шд /Шб*100%                                      (1)

гдеКш — коэффициент широты;

Шд — широта действительная;

Шб — широта базовая.

Произведем расчет коэффициента широты:

Кш = 19/71*100% = 26,8 %

Поскольку полученный коэффициент широты равен 26,8 %, это говорит о недостаточно большом выборе вареных колбас различных сортов в данном магазине.

Коэффициент  полноты ассортимента.

Полнота ассортимента — это соответствие фактического наличия видов товаров разработанному ассортиментному перечню, существующему спросу.

Выражают полноту ассортимента через коэффициент полноты Кп ассортимента, который определяют по формуле:

Кп = Вф / Вн                                       (2)

гдеВф — фактическое количество видов товаров на момент обследования (проверки), ед.;

Вн — количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем, договором поставки, стандартами и пр., ед.

Кп = 19/25 = 76 %

В результате вычислений коэффициент полноты вареных колбас  составил 76 %. Данный коэффициент указывает, что перечень в этом магазине  достаточно полон и  способен  в полной мере удовлетворить необходимости  покупателей.

Коэффициент глубины  ассортимента.

Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Коэффициент глубины ассортимента оценивают по формуле:

Кг = Рф / Рн                                      (3)

где Рф — фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки, ед.;

Рн — количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора, прейскурантами и т. п., ед.

Кг сорта «Докторская» = 9/19 = 47,4 %

Кг сорта «Русская» = 4/19 = 21,05 %

Кг сорта «Молочная» = 2/19 = 10,5 %

Кг сорта «Языковая» = 1/19 = 5,26 %

Кг сорта «Деревенская» = 1/19 = 5,26 %

Кг сорта «Телячья» = 1/19 = 5,26 %

Кг сорта «Филейная» = 1/19 = 5,27 %

Следовательно, большая глубина у сорта «Докторская».

Коэффициент новизны ассортимента.

Новизна (обновление) ассортимента –  способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Причины обновления ассортимента являются:

-замена морально устаревших товаров, которые не пользуются спросом;

-улучшения качества новых товаров;

-создание конкурентных преимуществ организации;

-удовлетворение потребностей широкого круга потребителей.

Новизна ассортимента характеризуется коэффициентом новизны, который определяется как отношение количества новых товаров в общем перечне представленных (Н) к действительной широте ассортимента (Шд).

Таким образом, коэффициент новизны рассчитывается по формуле (4):

Кн = Н / Шд*100%                                         (4)

гдеКн — коэффициент новизны;

Н — количество новых видов вареных колбас, поступивших в продажу за последний месяц;

Шд — действительная широта ассортимента.

Этот показатель обязательно рассчитывается за конкретный период времени и указывает количество новинок, поступивших на реализацию в отдел за выбранный период времени.

Путем выборочного опроса продавца исследуемого магазина «Монетка» выявлено, что в последнее время в магазине появилось 3 новых названия вареных колбас.

Произведем расчет коэффициента новизны:

Кн=3/19*100%= 15,8 %

Коэффициент новизны для этого магазинасоставил 15,8 %. Это говорит о том, что постепенное обновление в магазине существует.

Коэффициент устойчивости ассортимента.

Устойчивость ассортимента –  способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.

Для определения этого показателя был опрошен продавец мясного отдела универсама «Монетка». С его слов было установлено, что наибольшим спросом пользуются конкретные виды вареных колбас, их 7:

Ку = У / Шд*100%                                         (5)

Где Ку — коэффициент устойчивости;

У (показатель устойчивости) — число наименований вареных колбас, пользующихся устойчивым спросом у потребителей;

Шд — действительная широта ассортимента.

Теперь рассчитаем данный показатель для исследуемой фирмы:

Ку = 7/19*100%= 36,8 %

По данному показателю можно сказать, что спрос на вареные колбасы достаточно большой в данной торговой точке.

Вареные колбасы, продаваемые в универсаме «Монетка», являются лучшими колбасами по качеству, поскольку основные партнеры (компании-производители) прошли сертификацию качества вареных колбас. Так, Комбинат мясной гастрономии «Черкашин и партнеръ» по итогам проверки ВНИИМП (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Мясной Промышленности) получил  письмо с благодарностью за столь редко встречающееся точное соблюдение всех требований ГОСТов. А ЗАО  комбинат пищевой «Хороший вкус» прошел сертификацию по системе ХААСП в феврале 2007 года. Компания «Дымов» ежедневно ведет мониторинг качества по основному документу – «Положение о контроле качества», в основе которой заложены принципы НАССР.

2.2. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В МАГАЗИНЕ «МОНЕТКА»

Оценка конкурентоспособности проводилась на примере вареных колбас. Рассмотрим структуру вареных колбас по сорту (таблица 3):

Таблица 3 – Структура вареных колбас по сорту

Наименование Количество наименований в шт Удельный вес в %
Вареная колбаса в/с 14 73,7
Вареная колбаса 1 сорт 5 26,3
Вареная колбаса 2 сорт 0 0
Итого: 19 100

Проведем  анализ разновидностей колбасных изделий, реализуемых универсамом «Монетка» (таблица 4):

Таблица 4 – Комплексная линейка в разрезе разновидностей колбасных изделий, реализуемых универсамом «Монетка»

Товарная группа Копченые колбасные изделия Вареные Сосиски Сардельки Ливерные Другие Всего
Кол-во 26 19 25 0 1 0 71
Линейка, % 36,6 26,8 35,2 0 1,4 0 100,0

 

Из данных таблицы 4 и рисунка выявлено, что самую большую долю из числа групп колбасных изделий, реализуемых в универсаме «Монетка», занимает группа копченых колбасных изделий (36,6 %) и сосисок (35,2 %). Меньшую долю занимают ливерные (1,4 %). Вареные колбасы имеют 26,8 %.

Для исследования конкурентоспособности необходимо рассмотреть цены по каждому сорту (таблица 5):

Таблица 5 — Сравнительная оценка стоимости вареных колбас, реализуемых универсамом «Монетка»

Наименование Стоимость в разрезе сортов и производителей, цена за 1 кг
Высший Первый
ЗАО  комбинат пищевой «Хороший вкус»
Колбаса вареная «Докторская» 340,00
Колбаса вареная «Деревенская» 99,00
Вареная колбаса «Докторская  классическая» 199,8
Колбаса вареная «Докторская» 378,00
Комбинат мясной гастрономии «Черкашин и партнеръ»
Колбаса вареная «Докторская» 285,4
Колбаса вареная «Докторская» 354,5
Вареная колбаса «Языковая» 428,3
Колбаса вареная «Молочная» 355,7
Вареная колбаса «Русская» 360,0
Колбаса вареная «Молочная» 356,00
Колбаса вареная «Телячья» 446,5
Компания «Дымов»
Колбаса вареная «Докторская» 456,0
ЧМПЗ
Колбаса вареная «Докторская» 189,0
Колбаса вареная «Русская по-черкизовски» 187,3
ООО Доброгост
Колбаса вареная «Докторская «Премиум» 209,0
ООО «Тюменский деликатес»
Колбаса вареная «Филейная» из мяса птицы 169,3
МК «Дубки»
Колбаса вареная «Докторская» 259,8
Колбаса вареная «Русская» 259,8

Следует отметить, что исключительно высокая стоимость у вареной колбасы  высшего сорта компании «Дымов», наименьшая у вареной колбасы первого сорта  «Деревенской» ЗАО  комбинат пищевой «Хороший вкус».

 


Страница:   1   2   3


 

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Комментарии

Оставить комментарий

 

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Ваш комментарий

Валера 14 минут назад

добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.

Иван, помощь с обучением 21 минут назад

Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Fedor 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алина 4 часа назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения

Иван, помощь с обучением 4 часа назад

Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алена 7 часов назад

Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.

Иван, помощь с обучением 8 часов назад

Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Игорь Петрович 10 часов назад

К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 10 часов назад

Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 1 день назад

У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Илья 1 день назад

Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Alina 2 дня назад

Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Влад 3 дня назад

Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Полина 3 дня назад

Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 4 дня назад

Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Студент 4 дня назад

Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Олег 5 дня назад

Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Анна 5 дня назад

сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Владимир Иванович 5 дня назад

Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Василий 6 дней назад

сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)

Иван, помощь с обучением 6 дней назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Марк неделю назад

Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?

Иван, помощь с обучением неделю назад

Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф