Меню Услуги

Анализ рынка гомеопатических препаратов(на примере конкретного производителя)

Вид работы: Проект

Тема: Анализ рынка гомеопатических препаратов(на примере конкретного производителя)

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования: Значительные успехи в развитии фармакологии к середине 20-го века, непосредственно, открыли новые перспективы в лечении многих острых и хронических болезней. Они позволили справиться с большим количеством опасных инфекций, продлить жизнь обреченных, значительно улучшить состояние хронических больных. Однако, очень быстро лекарственная эйфория сменилась другими взглядами на, казалось бы, безграничные возможности синтетических лекарственных препаратов. Излечивая один орган, сильнодействующие вещества приводят к поражению других органов (почек, легких, печени, желудочно-кишечного тракта и кожи), или накапливаются в тканях и клетках организма, чаще всего — в клетках печени- по принципу отсроченного эффекта.

Зная это, в настоящее время все большее число врачей и пациентов обращаются к таким лечебным методам, которые позволяют добиться нужного лечебного эффекта применением минимальных доз лекарственных препаратов или вовсе обойтись без них. Одно из центральных мест среди данных методов отводится нетрадиционной медицине.

Гомеопатия – это особая методика лечения, которая заключается в лечении подобного подобным. Основа этого учения состоит непосредственно в том, что в малых дозах некоторые вещества могут излечивать заболевания, которые будут появляться при действии высоких доз данных веществ и являются подобными симптомам заболевания.

На фоне лечения кровопусканием и клизмами с едкими веществами ртутью, свинцом, мышьяком, такой метод лечения выглядел просто благом, так как было отсутствие боли и мучений, и практически мгновенно данное лечение стало популярным среди врачей и пациентов. Вероятно, благодаря этому, гомеопатия дошла и до наших лет.

Гомеопатия как наука и альтернатива официальной медицине достаточно быстро развивалась в большей части стран Азии, Европы и Америки. Во всем мире созданы гомеопатические аптеки и медицинские центры, гомеопатические общества, центры, обучающие врачей-гомеопатов. И число врачей и пациентов, которые интересуются гомеопатией, постоянно растет.

Известность и официальное признание гомеопатия как наука получила в Германии. Именно там был выпущен первый гомеопатический журнал и создано первое гомеопатическое общество.

Объекты исследования:

  1. Ассортимент препаратов указанной группы, представленный в аптеке
  2. Экспериментальные данные социологического исследования
  3. Посетители аптеки

Предмет исследования: Поведение посетителей аптеки при выборе гомеопатических препаратов.

Цель исследования: Анализ потребительского поведения посетителей аптеки при покупке гомеопатических средств и выявление факторов, влияющих на его формирование; Выявление факторов, влияющих на формирование потребительского поведения посетителей аптеки при выборе гомеопатических средств

Задачи исследования:

  • исследовать сущность и особенности функционирования рынка

гомеопатических лекарственных средств;

  • изучить товарное предложение рынка гомеопатических ЛС как основы формирования оптимального ассортимента в аптечных организациях (на примере определенной аптеки);
  • исследовать влияние факторов, предопределяющих объем и структуру потребления гомеопатических лекарственных средств;

Структура работы: целью и исследования, а

необходимостью последовательного материала.

Работа состоит из введения, 2 глав, ,  литературы.

Во обозначены актуальность, цель и работы.

В главах работы приведены данные, полученные в ходе проведенного исследования.

В представлены основные и даны рекомендации по теме исследования.

Учение о дозах

Представим ce6е пациента, от которого узнаем историю его болезни и далее определяем заболевание физическим исследованием отдельных органов, а также, если необходимо, дополнительными методами диагностики; если к полученным результатам прибавим все симптомы, то в совокупности можем сказать, что установлен диагноз заболевания. Далее, на основании данных нашего лекарствоведения и руководствуясь законом подобия (similia similibus), находим соответствующее данному заболеванию лекарственное средство; таким образом, ставится лекарственный диагноз. Таким образом, с одной стороны диагностируется болезнь или, вернее сказать, больной организм, с другой же стороны — лекарство; следовательно, возникает вопрос, как использовать последнее для того, чтобы оно проявило в организме свое целебное действие. Если врач поступает не согласно закону подобия, то он дает лекарство просто в приблизительной максимальной дозе, от какой получит, конечно, наибольшее действие[1]. По-другому обстоит при применении принципа подобия. Тут вопрос о дозе является весьма важным и не менее важным, чем сам закон подобия, и опыт показывает, что во многих случаях гораздо труднее решить в какой дозе применить лекарство, чем диагностировать необходимые лекарства. Непосредственно в гомеопатических руководствах на это обстоятельство обращается очень мало внимания и при использовании гомеопатических средств в недостаточных количествах можно получить ничтожное или недостаточное действие лекарственного вещества.

Вопрос о надлежащей дозе является очень трудной областью, в которой прекращается всякая методика; поэтому правильно в сущности то, что многие руководства не содержат в себе указаний доз или ограничиваются общими указаниями дозировок. В ожидании требуемой лекарственной дозы у врача появляется столько разнообразных вопросов, столько осложнений и комбинаций, а также столько за и против  всяких обусловливающих моментов, что становится трудно говорить об обучении дозировке или об изучении ее. В данном случае следует учитывать индивидуальность больного, а также личность врача: его опыт, представление о заболевании, решимость и убежденность, его уверенность в себе -все обстоятельства, научиться которым невозможно, потому что они в высшей степени индивидуальны. При рациональном лечении мало значат внешние точки опоры научного диагноза: симптомы, причина болезни, состояние отдельных органов и проч.; если врач не проникает глубже в больного, в его индивидуальность, лечение всегда будет проводиться по шаблону. Настоящий врач должен углубиться в своего пациента, в его настроение и душу, стараться его понять, чувствовать и ощущать его, он должен с ним как бы слиться, если он хочет ему действительно помочь. Тогда он правильно поймет и обсудит также отдельные болезненные симптомы и последовательность их, их внутреннюю связь и их соотношение с внешней средой.

Гомеопатическая дозология это учение об определении количества необходимого лекарственного средства для организма пациента. Основной и главной задачей всегда будет — найти средство согласно закона подобия, вторая задача часто столь же, если еще не более трудная – найти наиболее подходящую целительную дозу. Больной орган гораздо резче реагирует на лекарственную дозу, чем здоровый, в том случае, если лекарство находится в известном к нему отношении[2]. Поэтому гомеопатия должна считаться с иными величинами, чем традиционная медицина, и особенно в этом отношении, не говоря уж о многих других, гомеопатическое учение о действиях лекарственных препаратов является в высшей степени привлекательным, так как здесь нет максимальной и минимальной дозы —  сама жизнь предъявляет свои требования к опытности н знанию врача. Также в гомеопатии не существует никакой схематичности, часто соприкасаются между собою крайности; в одном случае все дело в качестве, в другом случае главное — в количестве.

При лечении пациента могут понадобиться всякие деления и вопрос о дозе должен решаться практически. Во многих случаях не приходится задумываться долго над тем, какое деление выбрать; в этих случаях действует, в сущности, всякое деление, от самого низкого до самого высокого. Труднее при этом, пожалуй, вопрос о повторении дозы. Представим себе молодого человека, заболевшего вследствие простуды ангиной и допустим, что по имеющимся симптомам ему назначена Барита-карбоника, которая дает хорошие результаты, как в 3-м, так и в 30-м делении. Однако, несмотря на это, не все гомеопаты получают в этом простом случае одинаково хорошие результаты; допустим, например, что пациент обнаруживает, кроме своей ангины, еще ряд других симптомов, что он уже неоднократно подвергался этому заболеванию и т. п., тогда опытный гомеопат тотчас же использует более высокое деление и получит более лучший и быстрый результат, в отличие от того, который по привычке употребляет всегда третье десятичное деление. Точно также односторонне было бы держаться 30 и 200 деления и не признавать никакого другого.

Основой в вопросе о дозах должен несомненно являться практический опыт. Начинающий решится лишь на низкое разведения и то с некоторой опаской из-за боязни навредить пациенту. При определенной же выдержке наряду с отрицательными доктор получит также положительные и более быстрые результаты, нежели те, которые были ранее. Таким образом, у него возрастает доверие, и он в некоторых случаях решается применять и более высокие деления, рекомендуемые более опытными гомеопатами. Он узнает первичные ухудшения, критические поты и другие кризисы, появление накожных сыпей, затем длительное последовательное действие лекарств; побуждаемый такими наблюдениями, гомеопат начинает пробовать и высокие деления, зная, что многие очень известные и удачно лечившие гомеопаты применяли исключительно высокие деления[3].

Определение надлежащей лекарственной дозы производится на основании следующих моментов:

Узнай стоймость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!




1) природа лекарственного вещества;

2) природа болезни

3) природа пациента.

Всегда следует испытывать, прежде всего, более высокие деления, и лишь в том случае переходить к низким, когда первыми не было достигнуто никакого результата. Непосредственно должно меняться не само средство, а только доза. В случае, если первоначально подходящее средство постепенно теряет свою силу, то никакая доза более не даст никакого эффекта.

Наконец, выбор доз зависит от природы пациента. Как уже отмечалось ранее, какие — либо определенные правила дозологии установить невозможно. Причиной является то, что необходимо прежде всего считаться с особенностями организма самого пациента, с его чувствительностью к лекарствам и индивидуальностью. Отсюда — индивидуальный диагноз и индивидуальная доза, не должно быть никакого шаблона. Надо принимать во внимание, следующие моменты:

Возраст:

  • детям- средние и высокие деления,
  • молодым людям- средние;
  • для пожилых людей подходят — средняя и низкие, высокие деления.

Пол:

  • для женщин — более высокие,
  • для мужчин — более низкие разведения.

Темперамент:

  • для флегматиков — низкие,
  • для сангвиников, меланхоликов-высокие разведения.

Образ жизни.

  • Вегетарианцы отличаются большей воспримчивостью к

лекарствам.

  • Сидячий образ жизни или умственная работа также видоизменяют

лекарственное действие.

Вопрос о дозе является чисто практическим. Правильность дозировки заключается в индивидуализировании, в отношении как количества, так и качества лекарства.

Низкие деления действуют быстрее, интенсивнее, но менее прочно; более высокие- медленнее, но глубже и прочнее. Острые периоды заболевания требуют низких делений, хронические-высоких. Конституциональные средства даются в высоких делениях, функциональные — в высоких или низких, нутритивные-в низких. Вопрос о дозах может разрешить не теория, а непосредственная практика.

Сущность главных законов гомеопатии

Существует утверждение, что гомеопатия основана на фундаментальных законах. Необходимо определиться каковы же эти законы.

Обратимся к первому общепризнанному закону гомеопатии: similia similibus curentur (Подобное излечивается подобными определимся как был открыт этот закон. В результате осмысленного наблюдения за природными средствами в царстве растений, теми, которые находятся в ближайшем соседстве с нашей повседневной жизнью, и их отношением к состояниям расстройства и болезни, возникающим у рода человеческого. Было обнаружено, что болезни человека можно успешно лечить с их помощью; несомненно, что сначала эти вещества были открыты в Растительном царстве, а затем — в животном и минеральном. Еще позже пришло понимание того, что излечение не было случайным, что эти вещества действовали по закону, упорядоченно и систематично, при точно определенных условиях и обстоятельствах.

Осознание закона, лежащего в основе излечения, коренится в древности. Никто не знает, когда он впервые был сформулирован, но его применение зафиксировано еще в древнеиндийских манускриптах. Этот закон определенно признавал Аристотель, и Гиппократ предполагал существование этого закона и использовал его в нескольких документированных случаях. На протяжении всей истории медицины время от времени эта идея так или иначе формулировалась и демонстрировалась. То, что этот закон универсален и не является случайностью, доказал Ганеман. Он назвал свое учение и естественно родившееся вслед ему искусство излечения гомеопатией; но, лежащая в основе взглядов Ганемана идея не была новой, она существовала за много веков до возникновения этой науки излечения. Иначе говоря, управляющий гомеопатией закон был обнаружен тогда, когда она находилась еще в зародыше. Опыты Ганемана расширили возможности применения этого закона, но никоим образом не изменили его. Все, что могли сделать эти эксперименты, — это просветить относительно области действия закона. Закон является фактом; если мы не знаем закона, это не значит, что его нет. Даже в отношении придуманных человеком законов, которые, по сути, таковыми не являются (это правила, установленные человеком для человека), мы признаём, что их незнание не освобождает от ответственности.

По мере того как велись наблюдения, способствующие открытию закона излечения, были обнаружены другие закономерности. Так, был сформулирован второй закон излечения, касающийся направления исцеления. Просто исчезновение симптомов — это не в коей мере не излечение: нередко они периодически возвращаются. Истинное излечение никогда не наблюдалось там, где не соблюдался закон направления излечения. Другой закон, в равной мере применимый во всей Вселенной — это закон взаимного действия: действие и противодействие равнопротивоположны. Некоторым они кажутся настолько самоочевидными что не требуют обсуждения, разве что с целью обратить внимание на действенность законов гомеопатии и их фундаментальную обоснованность.

Рассмотрим закон, который естественно вытекает из закона взаимного действия. Этот закон, названный законом наименьшего действия, был сформулирован французским математиком Мопертюи. Здоровье является предметом точного баланса, безупречного равновесия; незначительные обстоятельства могут нарушить его, и равно так же оно может быть восстановлено минимально возможным количеством вещества в лекарстве; это же количество в состоянии отличного здоровья способно вызвать потерю равновесия или подобную потерю баланса. Другой количественный закон относится к дозе и сводится к следующему: необходимое количество лекарства обратно пропорционально его подобию. Другими словами, чем более симптомы лекарства подобны симптомам пациента, тем меньшее его количества необходимо, потому что тем больше будет в отношении его восприимчивость пациента.

Следствием закона количества является закон качества: интенсивность (качество) действия гомеопатического препарата обратно пропорциональна его количеству. Он тоже касается восприимчивости пациента и подобия лекарства; законы количества и качества идут рука об руку.

В биологии есть закон: функция создает и развивает орган. При изучении гомеопатии мы наблюдаем, что жизненная сила производит функциональные симптомы в точной пропорции к глубине Расстройства. Однако зачастую, когда происходят патологические изменения, картина симптомов существенно меняется: так, функциональные симптомы не проявляют себя в значительной степени болезненное состояние проникает глубже и меньше проявляется на поверхности. Согласно закону биологического развития, гомеопатия постулирует закон развития симптомов: функциональные симптомы предшествуют структурным изменениям.

Закон применения, управляющий гомеопатическими лекарствами, формулируется так: доза и количество, которые полностью проникнут в организм и окажут необходимое влияние на жизненную силу, будут действовать на функциональную сферу человека

Люди говорят: «Значит, так должно быть», придерживаясь закона, который уже полностью доказан и сформулирован, внимательно наблюдают и логически рассуждают. И тогда ничего не остается, как поверить, что это действительно фундаментальный закон. Многолетняя ежедневная практика подтвердила закон повторения дозы: никогда не повторяйте лекарство, пока не прекратилось действие первой дозы. Этот закон руководит назначением лекарств в случае болезни. В настоящее время в гомеопатии используются прувинги — это испытания или эксперименты, которые подразумевают участие здоровых людей. Гомеопатия не пренебрегает методами любой медицинской науки, которая всегда использует различные научные испытания.

Безусловно, прувинги отличаются от обычных медицинских испытаний. Существуют четкие подробные инструкции по их проведению. Первым в практику гомеопатии прувинги ввел Ганеман, который и составил необходимые правила. Именно Ганеман решился начать испытания лекарств на самом себе. Такой подход позволил ему точнее изучить свойства препарата. Позднее такой подход переняли его ученики, что дало возможность раскрыть все возможности различных гомеопатических препаратов. Благодаря такому подходу удалось выделить два принципа динамизации. Первый: лекарственная сила препарата обратно пропорциональна его материальному количеству. Второй: силу лекарства можно увеличить с помощью растирания, встряхивания или разведения. Испытатель лекарства всегда заранее беседует с гомеопатом, проходит обследование. За неделю до начала испытаний он записывает подробности своего состояния здоровья. Испытания никогда не длятся так долго, чтобы возникла патология. Целью прувинга лекарств, как мы знаем, является получение искусственных болезней для наблюдения симптомов и применения испытанных таким образом лекарств в случаях подобного естественного расстройства. Закон, управляющий этим процессом, должен быть тесно связан с законом повторного назначения в случае болезни, иначе в нем не будет логики. Этот закон таков: никогда не повторяйте дозу для прувинга, пока продолжают проявляться симптомы, вызванные первой дозой. Кроме того, утверждая, что гомеопатия действует в союзе со всей природой, мы должны признать, что неотъемлемой частью естественных проявлений является цикличность, или периодичность. Поэтому мы также обнаруживаем, что эффекты гомеопатических лекарств имеют периоды развития и спада. Если мы воспрепятствуем естественному циклу развития симптома, то не получим знаний об истинной природе испытываемого вещества; при малейшем вмешательстве мы, в самом лучшем случае, сможем получить лишь искаженное представление. Если мы будем повторять лекарство в то время, когда оно производит симптомы болезни у испытуемого, то вместо нормального развития симптомов болезни получим хаос. Все сказанное выше — просто результат логического рассуждения. Наблюдения за закономерностями при создании искусственных болезней показывают, что существуют законы, управляющие различными состояниями или типами веществ, подвергаемых испытаниям. И хотя может показаться, что они сформулированы нечетко, в них обнаруживается тесная связь с законами: взаимодействия, наименьшего действия, количества и качества.

Прикрепленные файлы:

_rynka_gomeopaticheskix_lekarstvennyx_preparatov

Узнай стоймость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!




Узнай стоймость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!