1.3. Организация работы продовольственной службы при подготовке и ведении боевых действий
Управление службой при подготовке и в ходе оборонительного боя организуется и осуществляется на основе указаний заместителя командира полка по тылу, а также установленного дивизией порядка продовольственного обеспечения. Начальник службы, после получения задачи, уясняет её, производит расчет времени, оценивает обстановку и принимает решение, которое в установленное время докладывает заместителю командира по тылу.
Задачи по продовольственному обеспечению доводятся до подразделений распоряжениями по тылу. В распоряжении по тылу указываются: краткие выводы из оценки обстановки, прогноз ее развития и влияния на выполнение мероприятий по организации продовольственного обеспечения; основные задачи по продовольственному обеспечению подразделений и сроки их выполнения при подготовке, в ходе и после выполнения поставленных задач; мероприятия по организации продовольственного обеспечения, выполняемые в интересах полка силами и средствами старшего начальника по этапам боя; срок готовности к выполнению задач, сроки представления донесений и другие вопросы.
Начальник службы в ходе боя принимают все меры по установлению состояния подчиненных подразделений, последствий применения по ним всех видов оружия противника. Он должен в кратчайшие сроки оценить обстановку, уточнить решение и доложить его заместителю командира полка по тылу, уточнить задачи подчиненным и организовать их выполнение. Планирование продовольственного обеспечения в обороне осуществляется по задачам подразделений и возможным вариантам боевых действий на весь период ведения обороны с последующим уточнением на каждый день боя.
Управление службой в обороне осуществляется с пункта управления МТО, находящегося в составе КП полка. В случае угрозы выхода из строя КП, начальник штаба организует его перемещение. Перемещение ПУ МТО осуществляются одновременно с перемещением КП с таким расчетом, чтобы обеспечивалась непрерывность управления и устойчивость связи с командиром и штабом, а также с командирами подчиненных подразделений, соседних (взаимодействующих) частей и ПУ МТО вышестоящего звена.
Для связи используются, главным образом, проводные и подвижные средства связи, а также сигнальные средства и личное общение. Режим работы и порядок использования радиосредств определяются начальником штаба полка.
Связь обеспечивается согласно распоряжения по связи:
– с ПУ МТО вышестоящего звена, КНП подразделений, с органами службы соседних и приданных частей – через узел связи КП своего полка.
Связь организуется согласно распоряжению по связи:
– с ПУ роты материального обеспечения, складами – по направлениям, легким полевым кабелем П-274М.
При выходе из строя ПУ МТО, управление, в зависимости от обстановки, может временно передаваться или на ПУ подразделения второго эшелона или на ПУ рмо.
Важнейшей задачей начальника службы является своевременный доклад данных обстановки по службе заместителю командира по тылу, вышестоящему начальнику, информирование о ней подчиненных, заместителей командиров по тылу взаимодействующих частей (подразделений), а также подготовка и представление предусмотренных данных в сводку (донесения) по тылу.
При подготовке к бою продовольственная служба выполняет следующие мероприятия: планирование продовольственного обеспечения; размещение подразделений службы; пополнение запасов продовольствия, техники и имущества службы до установленных норм; текущий ремонт, а также эвакуация технических средств продовольственной службы, требующих среднего и капитального ремонта; организуется взаимодействие с другими службами, управление службой, защита, охрана и оборона подразделений продовольственной службы; осуществляется контроль готовности подразделений продовольственной службы к выполнению поставленных задач в ходе боя.
Содержание и объём мероприятий по подготовке службы зависят от условий перехода полка к бою и задач подразделений, наличия и состояния сил и средств службы, путей подвоза и эвакуации, от характера местности и других факторов.
Во всех случаях продовольственное обеспечение полка в ходе боя организуется в соответствии с предложениями начальника продовольственной службы.
Работу начальника продовольственной службы полка при подготовке предложений, постановке задач и планировании продовольственного обеспечения можно подразделить на несколько этапов: уяснение задачи; расчёт времени; определение мероприятий, которые необходимо выполнить немедленно; оценка обстановки; выработка предложений по организации продовольственного обеспечения в ходе боя и доклад их на утверждение заместителю командира полка по тылу; планирование продовольственного обеспечения подразделений полка в ходе боя; проведение организаторской работы в подразделениях по подготовке службы к бою.
В ходе уяснения задачи начальник продовольственной службы должен определить: характер предстоящего боя; роль и место полка в выполняемой задаче; запасы продовольствия, установленные для полка; сроки готовности подразделений тыла; время на подготовку службы к бою; задачи службы при подготовке и в ходе боя.
Следующий этап в работе – расчёт времени. Этот расчёт необходим, так как обычно время ограничено. При составлении расчёта следует особо отметить светлое и тёмное время суток.
Предварительные распоряжения отдаются на выполнение срочных (немедленных) работ, определяемых конкретной обстановкой. Эти распоряжения должны быть краткими и понятными, основное их значение уложиться во время, отведённое на подготовку к бою.
На этапе оценки обстановки начальник службы должен получить лично или через подчинённых полную информацию о состоянии службы. В ходе оценки обстановки начальник продовольственной службы определяет: укомплектованность службы личным составом и его подготовленность; обеспеченность продовольствием, источники и сроки его поступления; обеспеченность техникой и имуществом, в первую очередь полевыми кухнями, средствами полевого хлебопечения, термосами; состояние техники и возможности её ремонта средствами подразделений в период подготовки и в ходе боя; состояние средств хлебопечения в подразделениях и в хозяйственном взводе рмо полка, их возможности по созданию установленных запасов хлеба; радиационную, химическую и биологическую обстановку; характер местности, погоды и времени года и их влияние на организацию продовольственного обеспечения войск и работу службы; экономическое состояние района боевых действий; возможность проведения заготовок продовольствия из местных ресурсов; мероприятия по защите, охране и обороне на продовольственном складе.
В результате уяснения задачи и оценки обстановки по службе начальник продовольственной службы делает выводы и вырабатывает предложения по продовольственное обеспечение боя. Предложения по продовольственному обеспечению подразделений полка начальник службы докладывает заместителю командира полка по тылу.
В докладе предложений начальника продовольственной службы отражаются следующие вопросы: краткие выводы из уяснения задачи и оценки обстановки по службе; направление сосредоточения основных усилий службы, укомплектованность службы личным составом и предложения по доукомплектованию; обеспеченность полка продовольствием и предложения по пополнению запасов продовольствия к началу боя; предложения по эшелонированию запасов и ассортименту пищевых продуктов; обеспеченность хлебом, состояние и возможности хлебопекарных средств, порядок использования их в ходе боя; обеспеченность полка техникой и имуществом продовольственной службы и их состояние, меры по доукомплектованию подразделений и предложения по эвакуации и ремонту техники в ходе боя; питание личного состава в подразделениях и на пунктах управления полка; порядок создания запасов питьевой воды и топлива; мероприятия по защите личного состава службы и продовольствия от воздействия противника, основы взаимодействия, управления службой.
После утверждения предложений по продовольственному обеспечению заместителем командира полка по тылу начальник продовольственной службы готовит уточнённые данные для завершения разработки плана тылового обеспечения (потребность и обеспеченность полка продовольствием в суточных дачах, подвоз продовольствия до начала и в ходе боя), а в распоряжение по тылу – размеры и сроки создания запасов продовольствия и порядок эвакуации и ремонта повреждённой техники.
При подготовке к бою немаловажную роль играет планирование. Планирование обеспечения полка осуществляется на день боя или на период выполнения задачи.
Параллельно с подготовкой данных для документов заместителю командира полка по тылу, начальник продовольственной службы оформляет рабочую карту и разрабатывает расчёты по продовольственному обеспечению подразделений полка.
На рабочей карте отражаются: данные о противнике, разграничительные линии своего полка; районы размещения и порядок перемещения продовольственного склада, подразделений продовольственной службы вышестоящего звена, действующих в интересах полка, на одну ступень выше, пути подвоза и эвакуации, пункты управления, объекты местной промышленно-экономической базы, используемые в интересах продовольственного обеспечения, и другие данные в объёме, необходимом для решения задач службы по обеспечению подразделений при подготовке и в ходе боя.
Основными расчётами по продовольственной службе являются:
— расчет потребности и обеспеченности продовольствием полка, который состоит из двух подразделов: расчет потребности и обеспеченности продовольствием полка, расчет потребности и обеспеченности подразделений полка, продовольствием;
-расчет потребности и обеспеченности хлебом и галетами (сухарями) полка;
-расчет организации питания личного состава полка;
-расчет обеспеченности водой для нужд продовольственной службы
Кроме того, в качестве вспомогательных расчетов, целесообразно разрабатывать:
— расчет массы суточной дачи;
— расчёт подвоза продовольствия;
— расчёт потребности и обеспеченности техническими средствами;
— расчёт ремонта и эвакуация технических средств;
— расчет потребности в органических кислотах (муке хлебопекарной, дрожжах, соли, растительном масле) для выпечки хлеба;
— расчет потребности в жидком топливе для приготовления пищи и выпечки хлеба;
Кроме того, начальник продовольственной службы готовит предложения по организации управления, взаимодействию со службами и организации питания.
В соответствии с утверждёнными предложениями определяются задачи начальнику продовольственного склада, командиру хозв рмо полка по подготовке их к работе в ходе боя.
После постановки задач и организации взаимодействия главной задачей начальника продовольственной службы полка является работа в подразделениях службы по организации выполнения поставленных задач и всех намеченных подготовительных мероприятий. Она реализуется практической работой в подразделениях службы в целях оказания им необходимой помощи при выполнении поставленных задач, подготовки подчинённых к предстоящим действиям, организации всестороннего обеспечения и управления, проверки готовности подразделений службы к выполнению задач по предназначению, устранения на местах выявленных недостатков, разрешения проблем.
1.4. Тактические условия и факторы, влияющие на продовольственное обеспечение мотострелкового полка при подготовке и в ходе оборонительного боя
Основным способом обороны является маневренная оборона. В зависимости от обстановки может так же применяться позиционная оборона или их сочетание. В случае перехода к обороне заблаговременно при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником подразделения тыла полка будут располагать определенным временем для подготовки, и иметь более благоприятные условия для выполнения задач по обеспечению батальонами организации своей защиты, обороны, охраны и маскировки.
Совершенно иная ситуация может складываться, если оборона готовится в условиях непосредственного соприкосновения с противником, мероприятия по материально-техническому обеспечению подразделений полка будут осуществляться в кратчайшие сроки и под постоянным воздействием всех видов огня противника. Возможность подразделений тыла полка при этом будут ограничены, так как запасы материальных средств в подразделениях могут оказаться значительно ниже норм, а часть автотранспортных средств задействована на выполнение задач по обеспечению предшествующих боевых действий. Не исключено, что и полковые запасы материальных средств к этому моменту будут находиться на значительном удалении от боевых подразделений полка. Независимо от условий перехода полка к обороне необходимо, прежде всего, создавать в требуемых размерах запасы материальных средств, подготовить подразделения тыла к обеспечению боя в материально-техническом отношении. При этом подразделения тыла размещаются вблизи и вдали дорог по возможности в местах, обеспечивающих естественную защиту т воздействия ядерного оружия, с учетом наличия в них воды и топлива. На направлении сосредоточения основных усилий полка должна размещаться и большая часть подразделений тыла.
Организуя защиту подразделений продовольственной службы, следует проверять на зараженность местность в возможных районах размещения. Учитывая сложность инженерного оборудования районов при организации обороны и охраны необходимо учитывать действия обходящих подразделений противника, его воздушных десантов и диверсионно-разведывательных групп. Поэтому, кроме выделения боевых подразделений для усиления обороны и охраны подразделений тыла, большое внимание должно уделяться прикрытию заграждениями основных дорог и сооружений на них, а так же объектов продовольственной службы. Эти работы могут включать устройства минно-взрывных заграждений, охранной сигнализации, сооружений для ведения огня, укрытий для автомобилей и запасов материальных средств. В целях безопасности движения автомобильных колонн развертывается система сторожевых постов.
При перемещении подразделений продовольственной службы необходимо предусмотреть надежное боевое охранение. По опыту боевых действий в Чеченской республике , ввиду угрозы нападения бандформирований на колонны , организуется охранение как самих колонн (сторожевые заставы, посты) , так и маршрутов движения на наиболее опасных участках. Патрульное подразделение усиливается инженерным подразделением в целях разведки и уничтожения фугасов и мин. В районах активных действий вороженных формирований противника безопасное движение колонн может обеспечиваться выставлением застав от мотострелковых подразделений , усиленных артиллерией.
Удаление сторожевых постов друг от друга может быть 5 км и более. По опыту боевых действий в Республике Афганистан целесообразно устанавливать на некоторых транспортных средствах пулеметы и гранатометы. Подразделения МТО необходимо оснащать так же приборами ночного видения.
В связи с реальной возможностью действий подразделений продовольственной службы по отдельным направлениям во многом будет затрудненно личное общение начальника продовольственной службы с командиром полка и другими должностными лицами. Поэтому целесообразно иметь одного-двух человек с подвижными средствами связи для повышения оперативности управления службой. Необходимо так же учитывать и резкое снижение надежности в работе радиосредств.
Вывод по первому разделу: организация продовольственного обеспечения полка при подготовке и в ходе ведения оборонительного боя требует кропотливого подхода к планированию этого вида обеспечения, выполнения расчетов, подготовки предложений, разработки и постановки задач подчиненным должностным лицам.
