Меню Услуги

Биоразнообразие памятника природы «МЫС СЛЕПИКОВСКОГО». Часть 3.

Страницы:   1   2   3


3. ПРОБЛЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

3.1. Антропогенное воздействие на природные комплексы памятника природы

 

В настоящее время экосистемы Сахалина продолжают находиться под комплексным влиянием различных антропогенных факторов.

Все компоненты природных комплексов памятника природы «Мыс Слепиковского» взаимообусловлены и тесно взаимосвязаны между собой, являются «звеньями одной цепи» и в этой связи любое воздействие или нарушение одной составной части из них может вызвать негативные, а порой и непредсказуемые катастрофические изменения других. Существенной формой антропогенного воздействия на экосистемы памятника природы является производственная и бытовая деятельность человека, нацеленная на использование различных биоресурсов.

Природные комплексы памятника природы в недавневнем прошлом были вовлечены в хозяйственное использование, следовательно, видоизменены и нарушены. Так до учреждения на мысе Слепиковского памятника природы лугово-болотный биогеоценотический комплекс находился под влиянием активной хозяйственной деятельности. Травостой на большей его части выкашивался при заготовках сена и силоса, выпасался крупный рогатый скот. Это оказывало негативное воздействие на популяции большинства видов растений и животных: снижалось их жизненное состояние, уменьшалась численность, уничтожались отдельные особи. Также на части побережья мыса Слепиковского проводилась добыча песка. Сейчас на отработанной территории нет кустарников, а травянистая растительность сильно разрежена и представлена только несколькими видами. В настоящее время добыча песка проводится вдоль границы территории памятника природы, что оказывает весьма существенное влияние на состояние растительных сообществ, включая и ООПТ (Рисунок 16).

Рисунок 16 – Песчаный карьер на границе с памятником природы

 

Для темнохвойного леса отмечено относительно слабое антропогенное воздействие. Рубки леса из-за его невысокого качества были выборочными и незначительными. Присутствие в составе растительности древовидного тиса остроконечного указывает на то, что эта территория долгое время не подвергалась действию пожаров. Однако в результате мощного тайфуна в октябре 2015 года было повалено и поломано много хвойных пород (Рисунок 17).

Если говорить о биогеоценозе дубняков, то в прошлом часть дубняков подвергалась пожарам. На это указывает как изреживание древостоя, так и значительное обеднение видового состава травянистой растительности, а также значительное распространение курильского бамбука, плотные заросли которого в настоящее время препятствуют возобновлению большинства древесных пород.

Рисунок 17 – Буревал в темнохвойном лесу

 

Кроме того, на территории памятника природы ведется охотничий промысел. Определенное влияние на снижение численности птиц, представляющих спортивно – охотничий интерес, оказывает неумеренный отстрел их в период сезонных перелетах и на зимовках. Также снижается численность в связи с посещением местообитаний птиц в репродуктивный период рыбаками, туристами, отдыхающими. Осенью на мысе Слепиковского стреляют уток и куликов, ведется промысел ондатры. Берега озер усыпаны балками, избушками, засидками и скрадками (Рисунок 18).

Рисунок 18 – Охотничья будка на озере

 

Объектами добычи также являются лисицы и енотовидные собаки. Все это во многом сводит на нет природоохранную роль памятника.

Не способствуют сохранности разнообразия биологических компонентов памятника природы и рекреационные нагрузки, масштабы и интенсивность которых особенно резко возросли в последние годы.

В связи с близким расположением поселков местные фитоценозы подвергались довольно интенсивным рекреационным нагрузкам, о которых свидетельствуют следы кострищ, густая тропиночная сеть, различные остатки бытового мусора и т. д. (Рисунок 19)

Рисунок 19 – Остатки бытового мусора на территории памятника природы

 

В настоящее время на рассматриваемой территории наблюдается активность населения по сбору и заготовке лекарственных и пищевых дикоросов. В связи с резким увеличением автотранспортных средств у населения этот вид деятельности принимает уже массовый и угрожающий характер. Если в условиях бездорожья сбор растений проводился лишь эпизодически, то с обустройством дороги заготовка грибов, ягод и лекарственных растений заметно возросла. Как правило, сбор дикоросов проводится бесконтрольно, экологически безграмотно, зачастую эксплуатируются одни и те же угодья, в результате чего происходит истощение ценопопуляций ценных растений, а затем и их деградация. Кроме этого, антропогенное воздействие может привести к уплотнению почвы, вытаптыванию и уничтожению многих сопутствующих растений, в том числе редких видов, деградации растительного покрова, случайным и неизбежным разрушениям гнезд и кладок птиц, а также проявляться в виде фактора беспокойства различных представителей животного мира.

Собирая и повреждая дикоросы, вылавливая различные виды животных, отдыхающие здесь люди будут снижать трофические, защитные, репродукционные и многие другие жизненные возможности животных и растений и, в конечном счете, вытеснять их из первоначальных мест произрастания и обитания, способствовать в целом сокращению численности и обилия. Все это, безусловно, негативно отразится и на состоянии популяций фоновых, ценных, а также многих редких и исчезающих видов животных и растений, экосистем территории памятника природы в целом.

 

3.2. Мероприятия по охране памятника природы

 

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

Формы и масштабы антропогенного воздействия на структурные компоненты памятника природы напрямую связаны с эффективностью охраны этой территории. В настоящее время организацией, взявшей на себя обязательства по охране памятника природы «мыс Слепиковского» является ГКУ «Сахалинские лесничества», а именно филиал «Холмское лесничество» Непосредственная охрана здесь осуществляется главным образом во время нерегулярных наездов охотинспекторов, а также контроля и регулирования проезда автотранспорта работниками лесхоза в пожароопасный период. Указанные меры могут лишь частично сдерживать проезд автотранспорта, практически не ограничивая проникновения на рассматриваемую территорию пеших туристов. Следовательно, надежной охраны растительного и животного мира на территории памятника природы «мыс Слепиковского» не существует. В этой связи, а также с усилением здесь антропогенного пресса современное состояние некоторых местных популяций вызывает особую тревогу и требует дополнительных охранных мероприятий.Так как на территории памятника природы встречается 23 вида птиц, занесенных в Красную книгу, то наиболее эффективной мерой решения возникших проблем было бы полностью запретить охоту, а также повысить статус этой природоохранной территории, вплоть до полного ее заповедования.

Наряду с этим следует обратить внимание на то обстоятельство, что площадь памятника природы, в определенной степени вполне достаточная для сохранения и естественного развития отдельных видов растений и их ценопопуляций, а также для мелких форм фоновых птиц, грызунов и амфибий, оказывается далеко не достаточной для оптимального существования и надежного сохранения целого ряда ценных и редких видов птиц и млекопитающих, отличающихся высокой мобильностью. В эту группу входят пролетные виды гусеобразных, чайковых, куликов, нуждающиеся в особой охране различные виды цапель, а также многие наземные млекопитающие, постоянно обитающие на этом участке (ондатра, лисица, енотовидная собака и другие). В поисках пищи, брачного партнера и мест, пригодных для размножения, указанные животные совершают значительные суточные и сезонные перемещения, и при этом занимаемое ими жизненное пространство располагается обычно не только на территории памятника природы, но и далеко за его пределами.

Таким образом, если мы хотим и дальше сохранять имеющийся состав редких, исчезающих и ценных видов, типичных для данной природной системы, то площадь особо охраняемой территории должна быть расширена. Для длительного функционирования памятника природы и гарантированной сохранности всех его компонентов необходимо расширить площадь ООПТ до 1000 га, куда непременно должны быть включены устья рек Кострома и Пионерка с прилегающими к ним акваториями.

Также для минимизации антропогенного воздействия на природные комплексы памятника природы можно провести тщательное ландшафтно-функциональное зонирование его территории. Для этого необходимо знать места концентрации редких видов растений и животных. Места концентрации скопления птиц при сезонных миграциях сосредоточены в основном по берегам небольших водоемов, а также на сырых лугах, болотах и на побережье памятника природы. Места концентрации редких видов растений сосредоточены по открытым береговым дюнам, а также в биоценозах дубняков и темнохвойных лесов.

Исходя из мест концентрации редких видов животных и растений, а также учитывая, что на территории памятника природы находятся постройки, а именно, маяк Слепиковского, который в настоящее время функционирует, и там живут, и работают люди, предлагается выделить 4 функциональные зоны (Рисунок 20):

  1. заповедная – режим полной охраны. Здесь должны быть включены места обитания, концентрации и произрастания редких и исчезающих видов растений и животных, а также особо хрупких и уникальных природных комплексов
  2. буферная – вокруг заповедной зоны для защиты заповедной от непосредственного антропогенного воздействия;
  3. рекреационная – специально организационная зона для кратковременного отдыха туристов.
  4. административно-хозяйственная – участки с хозяйственным комплексом. В этой зоне допустимы определенные виды хозяйственной деятельности, включая строительство, не приводящие к нарушению экологического равновесия в природных комплексах памятника природы.

Таким образом, исключив любые виды антропогенного воздействия не только на самой территории памятника природы, но также и на близлежащих с ним участках, можно будет надеяться на выполнение природоохранных задач, возложенных на ООПТ, а в итоге сохранить рассматриваемый уголок природы с весьма оригинальным и разнообразным составом флоры и фауны.

Рисунок 20 – Зонирование территории памятника природы «мыс Слепиковского»

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

На большей части территории юга Сахалина коренная приморская растительность сильно изменена или уничтожена хозяйственной деятельностью человека. Уникальным местом, где еще можно наблюдать основные этапы естественной смены растительности в зависимости от близости моря и плодородия почв, является мыс Слепиковского. При этом развитие основных типов растительности в этом районе связано со своеобразием рельефа, представленного системой вытянутых вдоль побережья чередующихся песчаных грив холмов и заболоченных понижений между ними. В соответствии с этим для территории памятника природы «мыс Слепиковского» характерно чередование лент песчаных и торфянистых почв с кустарниковой и древесной растительностью по песчаным увалам и лугово-гигрофитной (с высотой трав до 2 м) – по понижениям.

Непосредственно у побережья моря разреженная литоральная растительность уже на первой гряде сменяется сообществами с можжевельником прибрежным. При обогащении почвы и изменении ее солевого состава появляется можжевельник Саржента. По мере удаления от моря он доминирует в составе кустарниковой растительности, а можжевельник прибрежный постепенно выпадает из растительных сообществ. Кустарниковая растительность предваряет поселение древесных лиственных пород, и в первую очередь дуба курчавенького. Дубняки при естественной смене растительности являются переходным звеном к темнохвойной тайге.

Таким образом, растительный покров мыса Слепиковского (по мере удаления от моря) представлен следующим рядом основных и переходных растительных сообществ – кустарниками, дубняками, темнохвойным лесом. Понижения между холмами заняты сырыми лугами и болотами. Чередование и мозаичность этих биоценотических комплексов определяет уникальность растительности мыса Слепиковского на всем юго-западном побережье Сахалина.

В составе флоры памятника природы выявлено 175 видов растений. Среди них 5 видов, внесенных в Красные книги РФ и Сахалина: тис остроконечный, можжевельник прибрежный, можжевельник Саржента, кубышка малая, кувшинка четырехгранная.

Энтомофауна данной территории изучена еще недостаточно, но десятки видов беспозвоночных животных были впервые включены в состав фауны Сахалина и Дальнего Востока на основании их находок именно на мысе Слепиковского.

Фауна наземных млекопитающих представлена 88 видами птиц, 12 видами млекопитающих, 6 видами земноводных и пресмыкающихся, 5 видами рыб. Мыс Слепиковского является одним из важнейших мест на западном побережье Сахалина для отдыха и кормежки птиц при сезонных миграциях. Из «краснокнижных» видов на территории памятника природы зарегистрировано 23 вида птиц. Позвоночных животных, занесенных в Красные книги различных рангов, на территории памятника природы «Мыс Слепиковского» нет.

Основной формой антропогенного воздействия на экосистемы памятника природы является производственная и бытовая деятельность человека, нацеленная на использование различных биоресурсов. Для минимизации антропогенного пресса необходимо усилить охрану данной территории, в частности запретить охоту, увеличить площадь данной территории, и зная места концентрации редких видов растений и животных произвести тщательное ландшафтно-функциональное зонирование его территории.

Таким образом, учреждение мыса Слепиковского в качестве памятника природы и дальнейшая охрана этой небольшой территории будут способствовать сохранению биоразнообразия природы Сахалина.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Холмский район. Сер. Сахалин-Курилы / П.Ф. Бровко, И.А. Абрамова, А.Н. Александрова, Л.Н. Василевская, В.Н. Дуничев, С.В. Осипов, А. М. Сазыкин. – Владивосток: изд. Дальневост. Ун-та, 2002.- 104 с.
  2. Хоменко З.Н. Справочник по физической географии Сахалинской области. — Южно-Сахалинск: Сахалинское книжное издательство, 2003 г.
  3. Александров С.М. Остров Сахалин. – М.: Наука, 1973. -1984 с.
  4. Бровко П. Ф., Микишин Ю.А. Береговая зона Сахалина. – Владивосток: изд-во Дальневост. Ун-та, 2001. – 54 с.
  5. Попов, М.Г. Растительный мир Сахалина / М.Г. Попов- М.: Наука, 1969. — 157 с.
  6. Медведев В.С. Некоторые черты строения и динамики западного побережья острова Сахалин//Тр. ИО АН СССР. — 1959. №8.
  7. Государственный кадастр ООПТ Сахалинской области по состоянию на 01.01.2005
  8. Крестов П. В., Баркалов В. Ю., Таран А. А. Ботанико-географическое районирование острова Сахалин / Растительный и животный мир острова Сахалин (Материалы Международного сахалинского проекта). Ч .1. Владивосток: Дальнаука, 2004. 256 с.
  9. Смирнов А.А. Новые особо охраняемые территории острова Сахалин\\ Наземные экосистемы острова Сахалина. — Южно-Сахалинск: Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН, 1999. — С. 106-107
  10. Толмачев А. И. Геоботаническое районирование острова Сахалин. – М. – Л.: Изд-во АН СССР. 1955. – 80 с.
  11. Толмачев А. И. О флоре острова Сахалин // Комаровские чтения. 1959. – 104 с. Вып. 12.
  12. Смирнов А.А., Басарукин А.Н. Памятник природы – мыс Слепиковского // Вест. Сахалин. Музея. – Южно-Сахалинск, 1999. №6. – С. 293-300.
  13. Красная книга РСФСР (растения). М., 1989
  14. Красная книга РСФСР (животные). М., 1983
  15. Красная книга СССР // Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. М. Лесная промышленность, 1984.
  16. Красная книга Сахалинской области: Растения/ Отв. редактор проф. д.б.н. В.М. Еремин. — Сахалинское книжное издательство, 2005. — 348 с.
  17. Красная книга Сахалинской области: Животные. — Сахалинское книжное издательство, 2000. — 190 с.
  18. Определитель высших сосудистых растений Сахалина и Курильских островов. Л., 1974.
  19. Воронов, В.Г. Список позвоночных животных Сахалина и Курильских островов // Эколого-фаунистические исследования некоторых позвоночных Сахалина и Курильских островов. Владивосток, 1983. — С. 110-135.
  20. Полевая геоботаника. Л., 1964. Т.3. С. 450.
  21. Басарукин, А.М. Кадастр распространения амфибий и рептилий Сахалинской области. — Южно-Сахалинск, 1983.- 29 с.
  22. Иванов А. И. Каталог птиц СССР. Л., 1976
  23. Кержнер И. М. Новые данные о фауне наземных полужесткокрылых (Heteroptera) Сахалина // Морфология и систематика насекомых Дальнего Востока. Труды ЗИН. Л., 1981. Т. 92. С. 8-10.
  24. Биоразнообразие Сахалинской области: учеб. пособие для студентов специальности 020800. 65 «Природопользование» и направления подготовки 020800. 68 «Экология и природопользование» вузов региона / Я. В. Денисова и др.; Сахалин. гос. ун-т. – Южно-Сахалинск: Изд-во СахГУ, 2012. – 399 с.
  25. Новиков Г. А. Полевые исследования наземных позвоночных. М., 1953
  26. Белянина Я. П. Ландшафтно-функциональное зонирование территории памятника природы «Лагуна Буссе» // Известия Дагестанского Гос. Пед. Ун – та. Естественные и точные науки. – Изд. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дагестанский государственный педагогический университет», 2015. № 1 (30). –с. 72-78
  27. Бобринский Н. А., Кузнецов Б. А., Кузякин А. П. Определитель млекопитающих СССР. М., 1965

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

Страницы:   1   2   3