Меню Услуги

Деятельность медицинской сестры поликлиники в реабилитационном процессе

Страницы:   1   2


СОДЕРЖАНИЕ

 

  • Введение
  • Глава 1 Теоретические аспекты реабилитационного процесса у детей с заболеваниями дыхательной системы
  • 1.1 Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей
  • 1.2 Общая характеристика заболевания дыхательной системы у детей
  • 1.3 Реабилитационный процесс при заболеваниях органов дыхательных систем
  • Глава 2 Анализ деятельности медицинской сестры поликлиники в реабилитационном процессе у детей с заболеваниями бронхиальной астмой
  • 2.1  Оценки по статистическим показателей у детей заболеваний дыхательной системы
  • 2.2 Деятельность медицинской сестры поликлиники в реабилитационном процессе у детей с заболеваниями дыхательной системы
  • Заключение
  • Список использованной литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность выбранной нами темы в том, что диагноз «бронхиальная астма» в наше время стал очень популярным и распространенным. К сожалению, на данный момент в России и других странах мира, которые находятся в северном полушарии нашей с Вами планеты очень много детей, которые болеют именно бронхиальной астмой. Мы считаем, что бронхиальная астма – это ничто другое, как плод урбанизации и эры антибиотиков[16, c.34].

Все мы неоднократно слышали, что бронхиальную астму невозможно излечить, что единственным, что можно сделать – это длительная ремиссия. Но в противоречие этому, мы также с вами много знаем случаев полного избавления от болезни в период полового созревания или длительного выраженного действия желез внутренней секреции.

В середине 80-х годов одним большим коллективом ученых, наконец, то был закончен многолетний цикл исследований. В результате этих исследований мир узнал о новом подходе к функциональным расстройствам органов дыхания у человека. Подход заключался в том, что реабилитацию пациентов с заболеваниями органов дыхания можно проводить не медикаментозно[18, c.87].

Основным принципом нового подхода стало изменить обычный круг лечения, которое заключалось не в том, что бы бороться с причиной болезни, а в том, что бы бороться с проявлениями самых обычных защитных реакций организма человека. Если мы разорвем данный круг, то получим некую линию. Что бы легче было воображать, мы представим ее в виде, какой то прямой. На одном конце края точка с названием «бронхиальная астма», с другой стороны точка с названием – «здоровье».

Но между ними мы должны нанести несколько точек с предшествующими состояниями: бронхиальная астма – бронхит – острое респираторное заболевание.

Сама по себе реабилитация предполагает дать возможность пациенту пройти путь оздоровления от точки бронхиальная астма к точке здоровье. Непосредственно перед этим пройти через все промежуточные точки, т.е. состояния организма. Если при этом использовать комплексно систему реабилитации, то путь развития заболевания в обратном направлении можно пройти за 3-4 месяца. Если, конечно же, начать путь с точки ОРЗ, то срок реабилитации можно сократить и до двух месяцев[16, c.56].

Ну конечно все это выглядит уж чересчур оптимистично. Но если внимательно все изучить, то мы можем увидеть, что весь этот оптимизм обосновывается огромным и тяжелым трудом специалистов и родителей. Если вовремя не изменить состояние ребенка, который заболел, если не помочь ему посмотреть на свою болезнь с другой стороны и изменить свое отношение к ней и все это не закрепить в ЦНС, то вся предыдущая работа и усилия будут ни к чему[11, c. 34].

Таким образом, мы можем утвердительно сказать, что система реабилитации должна на определенный период стать образом жизни для ребенка, который более и для всей его семьи с четко прописанной и выполняемой системой реабилитации. Только таким образом можно достичь позитивного результата.

Объект исследования: заболевания дыхательной системы у детей, роль медицинской сестры в реабилитации детей с заболеваниями органов дыхательной системы.

Предмет исследования: деятельности медицинской сестры поликлиники в реабилитационном процессе у детей с заболеваниями бронхиальной астмой.

Цель исследования:

Изучить деятельность медицинской сестры поликлиники в реабилитационном процессе у детей с заболеваниями дыхательной системы.

Задачи исследования:

  • Изучить литературы по выбранной теме.
  • Изучить анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей.
  • Рассмотреть общую характеристику заболеваний дыхательной системы у детей.
  • Изучить деятельность медицинской сестры поликлинического отделения в реабилитации детей с заболеваниями органов дыхания.
  • Сформировать выводы.

Методы исследования: информационный анализ документов литературы, наблюдение.

Структура работы состоит из содержания, введения, двух глав, первая теоретическая, вторая практическая, заключения и списка использованной литературы.

 

Глава I.  Теоретические аспекты реабилитационного процесса у детей с заболеваниями дыхательной системы.

1.1 Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей

 

Дыхательные пути ребенка делятся на три основных отдела:

  • верхний – состоит из носа и глотки;
  • средний — состоит из гортани, трахеи и бронхов;
  • нижний – состоит из бронхиолы, альвеолы.

Когда ребенок рождается, строение указанных органов еще находиться, а процессе развития, именно с этим, и связаны функциональные особенности дыхания. В общем, все органы дыхания ребенка становятся полностью сформированными в 7 лет, а потом они лишь растут, т.е. увеличиваются в размерах. Дыхательные пути ребенка намного меньше, чем у взрослого и имеют значительно уже просвет, нежели у взрослых. Конечно же и слизистые оболочки более тонкие и ранимые, железы незначительно развиты, хрящевой каркас дыхательных путей мягкий и податливый[11, c.67].

Все это в комплексе свидетельствует о низкой барьерной функции слизистой оболочки, более легкому проникновению инфекционных и атопических агентов в кровяное русло, возникновению предпосылок к сужению дыхательных путей за счет отека.

Нос и носоглоточное пространство у детей очень маленького размера. Носовые ходы очень узкие, а раковины очень толстые, все это говорит о том, что даже при самом маленьком отеке ребенку будет нечем дышать.

С придаточных пазух к моменту рождения сформированы только гайморовы (развиваются до 7 лет жизни). Етмоидальна, сфеноидальна и две фронтальные пазухи заканчивают свое развитие до возраста 12, 15 и 20 лет соответственно.

Носослезный проток очень короткий и недоразвитый, поэтому любая инфекция очень легко проникает из носа в конъюнктивальный мешок.

Глотка относительно широкая и мала. Евстахиевы (слуховые) трубы, соединяющие носоглотку и барабанную полость, короткие, широкие, прямые и расположены горизонтально, что облегчает проникновение инфекции из носа в среднее ухо[16, c.43].

Зев — это анатомическое образование, окруженное внизу корнем языка, по бокам — небных миндалин и скобками, вверху — мягким небом и язычком, сзади — задней стенкой ротоглотки, спереди — ротовой полостью.

Гортань у детей находится выше и длинней, чем у взрослых. Она воронкообразная. Голосовая щель узкая, мышцы ее легко утомляются. Голосовые связки толстые, короткие, слизистая оболочка очень нежная, рыхлая, легко ведет к отеку подслизистой оболочки при респираторной инфекции и возникновения синдрома крупа.

Трахея относительно большей длины и ширины, воронкообразной формы, содержит 15-20 хрящевых колец, очень подвижная. Стенки трахеи мягкие, легко спадаются. Слизистая оболочка нежная, сухая.

К моменту рождения ребенка бронхиальное дерево сформировано.

Размеры бронхов интенсивно увеличиваются на 1-м году жизни и в подростковый период. Хрящи бронхов очень эластичные, мягкие, легко смещаются. Бронхи у детей относительно широки, правый главный бронх является почти прямым продолжением трахеи, поэтому именно в нем зачастую оказываются посторонние предметы[18, c.78].

Для самых мелких бронхов характерна абсолютная узость, чем объясняется возникновение обструктивного синдрома именно у детей раннего возраста. Слизистая оболочка крупных бронхов покрыта мерцающим реснитчатым эпителием, который выполняет функцию очищения бронхов (мукоцилиарный клиренс). Незавершенность миелинизации блуждающего нерва и недоразвитие дыхательных мышц способствуют отсутствию кашлевого рефлекса у маленьких детей или очень слабого кашлевого толчка. Накопленная в мелких бронхах слизь легко закупоривает их и приводит к возникновению ателектазов и инфицированию легочной ткани.

Легкие у детей, как и у взрослых, имеют сегментарное строение. Сегменты разделены между собой тонкими соединительнотканными перегородками. Основная структурная единица легкого — ацинус, но терминальные его бронхиолы заканчиваются не кистью альвеол, как у взрослых, а мешочком (sacculus), с «кружевным» краев которого постепенно формируются новые альвеолы, количество которых у новорожденных в 3 раза меньше, чем у взрослых. С возрастом увеличивается и диаметр каждой альвеолы. Параллельно нарастает жизненная емкость легких. Интерстициальная ткань легких рыхлая, богатая сосудами, клетчатку, содержит мало соединительнотканных и эластических волокон. В связи с этим легочная ткань у детей первых лет жизни более насыщена кровью, менее воздухоносные[13, c.34].

Основные функциональные физиологические особенности органов дыхания у детей следующие:

  • Дыхания у детей частое (что компенсирует малый объем дыхания) и поверхностное. Частота тем выше, чем младше ребенок (физиологическая одышка.
  • У новорожденных дыхание неритмичное с короткими остановками (апноэ). Преобладает диафрагмальный тип дыхания, с 1-2-летнего возраста он смешанный, с 7-8-летнего — у девочек — грудной, у мальчиков — брюшной.
  • Дыхательный объем легких тем меньше, чем младше ребенок.
  • Жизненная емкость легких у детей значительно ниже, чем у взрослых.
  • Газообмен у детей более интенсивный благодаря богатой васкуляризации легких, большой скорости кровообращения, высоким диффузионным возможностям.

 

1.2. Общая характеристика заболевания дыхательной системы у детей

 

Заболевания органов дыхания у детей на данный момент занимают одно из первых мест во всем мире в патологии детского и грудного возраста. Изучив литературу, мы можем утвердительно заявить, что больше половины обращений в поликлиники и больницы именно детей с заболеваниями дыхательной системы[3, c.45].

Также мы можем заявлять о том, что успехи в лечении заболеваний дыхательной системы у детей очень показательны на сегодняшний день, но тем не менее случаи смертности остаются довольно распространенными и на сейчас.

Мы предлагаем рассмотреть основные заболевания органов дыхания у детей.

Острый ринофарингит. Любой возникший ринит у ребенка грудного возраста — это ринофарингит. Процесс заболевания сразу же сосредотачивается в носу и носоглотке, бывают случаи, что и в гортани, и в бронхах одновременно. Чаще всего данное заболевание передается воздушно-капельным путем и спровоцировано аденовирусной инфекцией. У новорожденных очень часто данное заболевание приводит к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу[18, c.34].

Острый ларингит — это заболевание, которое возникает чаще всего выше- или нижележащих отрезков дыхательных путей. При этом раздражители могут быть абсолютно разными. Данная болезнь характерна и встречается у детей старшего возраста.

Признаки болезни – повышенная температура, охриплость, першение, сухость в горле, кашель с мокротой, проблем с дыханием чаще всего не возникает[18, c.45].

Ложный круп у детей грудного возраста относится к числу частых и тяжелых осложнений при острых респираторно-вирусных заболеваниях.         Признаки – ребенок беспокойный, плачет, кашляет, дыхание затрудненное. Приступ чаще всего повторяется на следующую ночь, но не всегда.Родителям нужно обязательно уметь различать, ложный круп от настоящего. Ложный круп возникает внезапно, при нем сохраняется голос, он как внезапно появляется, так внезапно и пропадает. Истинный круп характеризуется, тем что дыхание затрудняется постепенно, и быстро не проходит, а голос начинает постепенно пропадать[18, c.47].

Бронхит.Чаще всего возникает на фоне респираторной инфекции или при поражении носоглотки, глотки, трахеи. Как самостоятельная болезнь бронхит встречается очень редко. Иногда бронхит также может быть предшественником пневмонии или же осложнять ее.

У детей с раннего возраста бронхит нередко сопутствует тифозно -паратифозной инфекции и другим острым инфекционным заболеваниям.

Бронхит возникает повторно или бывает затяжным чаще всего у детей раннего возраста, которые перенесли или же болеют рахитом, экссудативным диатезом. Дети старшего возраста повторно болеет бронхитом в случае воспалительных процессов в носоглотке. У некоторых детей затяжной бронхит впоследствии может перерасти в бронхиальную астму[19,c. 67].

Ангина — общее инфекционное заболевание с выраженными воспалительными изменениями небных миндалин и в значительно меньшей степени всего лимфаденоидного кольца глотки. Возникает при поражением различных микроб, а их внедрение облегчают различные факторы, которые понижают силы сопротивления организма.

Ангина бывает:

  • Катаральная
  • Лакунарная
  • Фолликулярная

Ангины могут быть самостоятельным заболеванием либо одним из симптомов при ряде инфекционных заболеваний (корь, скарлатина и др.) или при болезнях кроветворных органов (лейкозы)[2, c. 34] .

Хронический тонзиллит. Во время заболеваний ангинами, скарлатинами и другими вирусными болезнями в миндалинах происходит гибель лимфаденоидной ткани и замена ее соединительной тканью. Этот процесс может протекать с увеличением объема миндалин, а иногда и с уменьшением его.

Хронический тонзиллит характеризуется такими признаками как общая интоксикация и местные изменения, при надавливании на миндалины выделяется гноевидная жидкость, неприятный запах изо рта.

Проявлениями интоксикации при данном заболевании являются длительная субфебрильная температура, похудание, плохой аппетит, синева под глазами, раздражительность, неспокойный сон, быстрая утомляемость и др[7,c.56].

Пневмонии. Как мы уже отмечали раньше, пневмония занимает одно из первых мест по смертности во всем мире.

Мелкоочаговые пневмонии наиболее распространенные в детском возрасте. У детей до 2-х лет они встречаются очень часто и составляют даже больше чем 80 % в общей таблице заболеваний легких.

Ребенок, который в детском возрасте перенес пневмонию, чаще всего в дальнейшем страдает легочной патологией, в том числе и хронической пневмонией.

Конечно у всех детей пневмония протекает по-разному. Тяжесть заболевания зависит от состояния иммунитета, реактивности организма и ряда других факторов окружающей среды.

Мелкоочаговая пневмония детей раннего возраста – это полиэтиологичное заболевание. Возбудителями ее могут быть бактерии, вирусы, паразиты, грибки, микоплазмы.

В последние годы различные вирусы приобретают все большее значение в развитии пневмонии у детей раннего возраста. Возбудителями пневмонии могут быть вирус гриппа, парагриппозные вирусы, аденовирусы, пневмовирусы, вирусы кори, гепатита, орнитоза и др.

Вирусные пневмонии в большинстве случаев протекают в виде атипичных интерстициальных форм и характеризуются выраженной устойчивостью к современным терапевтическим средствам, в первую очередь к антибиотикам.

Решающее значение в возникновении пневмоний у детей раннего возраста имеет состояние макроорганизма, его реактивность. Снижение сопротивляемости, защитных рефлекторных механизмов создает благоприятную почву для развития того или иного возбудителя. Это снижение реактивности может быть обусловлено воздействием различных неблагоприятных факторов в анте-, интра- и постнатальном периодах развития ребенка (заболевания матери, токсикозы, нарушения маточно-плацентарного кровообращения и т. д.)[9, c. 35].

Бронхиальная астма занимает важное место в патологии детского возраста. В наше время очень сильно увеличилась распространенность данного заболевания. Намного возросло количество летальных исходов во время тяжелых приступов удушья. Этому заболеванию подвержены абсолютно все дети, но у большинства из них это заболевание начинается в первые 3 года жизни.

В возникновении и развитии бронхиальной астмы у детей огромную роль играет наследственность. У большинства детей, которые болеют бронхиальной астмой в роду выявляются такие заболевания как экзема, астма, мигрень, подагра и т.д.. Помимо этого немаловажную роль играют и факторы окружающей среды, среди которых на первом месте неправильное вскармливание, различные инфекционные заболевания, неблагоприятные условия быта и проживания и т.д.

Обязательным условием возникновения бронхиальной астмы является сенсибилизация организма, связанная с воздействием на него различных аллергенов[1, c.24].

Крупозная пневмония — инфекционно-аллергическое заболевание с циклическим патоморфологическим и клиническим течением.

Данное заболевание распространено среди детей школьного и дошкольного возраста. Данное заболевание развивается на фоне предшествующей сенсибилизации организма. Это происходит тогда, когда организм ослаблен в сопротивляемости при переохлаждении, нарушений условий питания и т.д.

Возбудителями крупозной пневмонии чаще являются пневмококки (IV тип), выделяют также стрептококки, стафилококки, палочка Фридлендера[18, c.57].

Плевриты — воспалительный процесс плевры чаще бывает вторичным, является осложнением других заболеваний.

Различают сухой и выпотной плевриты. Сухой плеврит в большинстве случаев обусловлен туберкулезом, иногда ревматизмом и другими заболеваниями, поэтому при нем всегда наблюдаются симптомы основного заболевания. Локализация сухого плеврита может быть различной: у основания легких (диафрагмальный), верхушечный (апикальный), междолевой, медиастинальный[20, c.34].


Страницы:   1   2