Заявка на расчет
Меню Услуги

Повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности на примере ЗАО Шатурский хлебокомбинат. Часть 4.

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Страницы:   1   2   3   4


Анализ ассортимента булочной продукции выпускаемой на ЗАО «Шатурский хлебокомбинат» показал, что продукция сдоба Обыкновенная и изделие хлебобулочное «Аппетитное с сахаром» не пользуется спросом и производство ее не целесообразно.

Однако, на современном рынке довольно большим спросом пользуются замороженные полуфабрикаты. В данном случае речь идет о полуфабрикатах из теста. Рассчитаем себестоимость производства одной тонны сдобы «Обыкновенная» (таблица 3.5) и изделия хлебобулочного «Аппетитное с сахаром» (таблица 3.6).

Таблица 3.5. Калькуляция себестоимости 1 т. сдобы «Обыкновенная»

 Ингредиенты Норма, т. Цена, тыс. руб.
Мука 0,32 9,79
Маргарин 0,24 2,54
Сахар 0,13 8,49
Ванилин 0,04 0,76
Яйцо 0,27 1,56
Расходы на хранение 8,53
Упаковка 1,70
Этикетка 0,23
Итого 33,6

 

Таблица 3.6. Калькуляция себестоимости изделия хлебобулочного «Аппетитное с сахаром»

 Ингредиенты Норма, т. Цена, тыс. руб.
Мука 0,24 4,79
Маргарин 0,32 2,97
Сахар 0,23 2,49
Ванилин 0,04 0,76
Яйцо 0,17 1,56
Расходы на хранение 2,25
Упаковка 0,27
Этикетка 0,23
Итого 12,05

 

Себестоимость производства одной тонны сдобы «Обыкновенная» составляет 33,6 тыс. руб., изделия хлебобулочного «Аппетитное с сахаром» — 12,05 тыс. руб.

В таблице 3.7 приведен анализ себестоимости булочных изделий, произведенных на ЗАО «Шатурский хлебокомбинат» за 2014 г. и прибыль от их реализации.

Таблица 3.7. Анализ себестоимости булочных изделий, произведенных на ЗАО «Шатурский хлебокомбинат» за 2014 г.

Наименование продукции Себестоимость 1 т., тыс. руб. Выпуск в натуральном выражении, т. Себестоимость выпущенной продукции, тыс. руб. Прибыль от реализованной продукции, тыс. руб. Рентабельность, %
Булочка сдобная «Ромашка» 26,82 52 1394,4 260,6 18,69
Булочка сдобная «Зебра» 43,28 46 1990,8 369,2 18,55
Булочка «Столичная» 67,20 57 3830,4 725,6 18,94
Булочка «Столичная» с кунжутом 28,49 46 1310,4 239,6 18,28
Булочка с помадкой 90,53 45 4074 774 19,00
Булочка «Веснушка» 49,20 42 2066,4 388,6 18,81
Сдоба Обыкновенная 33,60 36 1209,6 -469,6 -38,82
Рожок обсыпной 46,93 46 2158,8 395,2 18,31
Рожки сдобные с глазурью 50,05 48 2402,4 453,6 18,88
Плюшка «Московская» 53,20 42 2234,4 415,6 18,60
Слойка кондитерская 38,25 56 2142 401 18,72
Изделие хлебобулочное «Аппетитное с сахаром» 12,05 46 554,4 -209,4 -37,77
Булочка с начинкой (рис) 37,14 38 1411,2 264,8 18,76
Булочка с начинкой (повидло) 27,98 56 1566,6 286,4 18,28
Булочка с начинкой (мармелад) 24,30 40 971,88 184,12 18,94
Булочка с начинкой (со сгущеным молоком) 22,62 39 882 164 18,59
Булочка с начинкой (творог-изюм) 28,86 39 1125,6 210,4 18,69
Булочка с начинкой (картошка, лук) 31,61 38 1201,2 222,8 18,55
Рулет сдобный с маком 46,55 48 2234,4 421,6 18,87
Булочка с начинкой (сыр) 42,20 43 1814,4 339,6 18,72
 Итого 903 36575,28 5677,72 15,96

 

Рассчитаем себестоимость продукции снимаемой с производства (таблица 3.8).

Таблица 3.8. Себестоимость продукции снимаемой с производства

Наименование продукции Себестоимость 1 т., тыс. руб. Выпуск в натуральном выражении, т. Себестоимость выпущенной продукции, тыс. руб.
Сдоба Обыкновенная 33,6 36 1209,6
Изделие хлебобулочное «Аппетитное с сахаром» 12,05 46 554,3
Итого 45,65 82 1763,9

 

Снятие с производства нерентабельной продукции позволит снизить затраты на 1 763,9 тыс. руб. в год.

Экономия от снятия с производства нерентабельной продукции можно рассчитать по формуле:

Е = Sстар – Vреализ. стар.  (3.1.)

где: Е — экономия от снятия с производства нерентабельной продукции, тыс.руб.;

Sстар — себестоимость выпущенной нерентабельной продукции, тыс. руб.;

Vреализ.стар — объем реализованной нерентабельной продукции, тыс. руб.

Е = (1209,6-740)+( 554,3-345)= 678,9 тыс.руб.

Таблица 3.9. Экономия от снятия с производства нерентабельной продукции

Наименование продукции Себестоимость выпущенной продукции, тыс. руб. Объем реализованной продукции, тыс. руб. Экономия
Сдоба Обыкновенная 1209,6 740 469,6
Изделие хлебобулочное «Аппетитное с сахаром» 554,3 345 209,3
Итого 1763,9 1085 678,9

 

Проведем расчет себестоимости производства 1 т. замороженного теста (таблица 3.10)

Таблица 3.10. Калькуляция себестоимости производства 1 т. замороженного теста

 Ингредиенты Норма, т. Цена, тыс. руб.
Мука 0,4 18,79
Маргарин 0,22 12,54
Сахар 0,23 14,59
Яйцо (порошок) 0,15 1,57
Расходы на хранение 12,14
Упаковка 0,45
Этикетка 0,12
Итого 60,2

 

Для производства данной продукции не требуется больших финансовых вложений и создания новой производственной линии. Достаточно будет только приобретения морозильного оборудования.

Технологический процесс производства хлебобулочных изделий состоит из следующих операций: приготовление теста, включая замес, брожение, созревание, деление, округление, формование; расстойка и выпечка.

Тесто будет упаковываться в тару по 0,5 кг.

Структурная схема технологического процесса производства хлебобулочных изделий представлена на рис. 3.1.

В предлагаемом варианте производственный процесс ограничится замесом теста, его делением и округлением, а далее полуготовая продукция будет упаковываться в пакеты и поставляться в морозильную камеру шоковой заморозки, где продукция заморозится, и в дальнейшем будет отправлена в магазины.

Рис 3.1. Структурная схема технологического процесса производства хлебобулочных изделий

1. Мукопросеиватель П-2-П

2. Тестомесительная машина А2-ХТЗ-Б

3. Тестоделительная машина А2-ХТП

4. Тестоокруглительная машина Т1-ХТП

5. Тестозакаточная машина И8-ХТЗ

6. Расстоечный шкаф Р-1-57

7. Приготовление форм

8. Укладка кусков теста в формы

9. Печь ФТЛ-2-66

Структурная схема технологического процесса производства замороженных полуфабрикатов представлена на рис. 3.2.

Рис 3.2. Структурная схема технологического процесса производства хлебобулочных изделий

1. Мукопросеиватель П-2-П

2. Тестомесительная машина А2-ХТЗ-Б

3. Тестоделительная машина А2-ХТП

4. Тестоокруглительная машина Т1-ХТП

5. Упаковщик

6. Шкаф шоковой заморозки, POLAIR ШХ-0,5

7. Холодильная камера BEKO FSE 27300

Морозильная камера шоковой заморозки названа так потому, что процесс заморозки или иначе фазовый переход внутриклеточной жидкости в лед, происходит очень быстро.

При этом кристаллики льда имеют малые размеры и не повреждают мембраны клеток замораживаемого продукта. Это делает возможным сохранить первоначальную форму продукта и вес без потери качества и вкусовых свойств.

Характеристика нового оборудования: шкаф шоковой заморозки POLAIR ШХ-0,5, 5 GN 1/1, 0.98кВт, 220В, масса продукта до 40 кг, электронная панель управления, c щупом, размеры, мм: 950х900х850, замораживающая способность КГ/24Ч 18, потребление электроэнергии (на основе результатов стандартных испытаний) кВт/24Ч 0,84, система оттаивания морозильного отделения ручная, система охлаждения Static, класс энергетической эффективности по шкале. Цена: 120213.00 руб.

3.2. Технико-экономическое обоснование экономической программы

Для эффективной реорганизации основного производства и снижения затрат на ЗАО «Шатурский хлебокомбинат» целесообразно провести ряд мероприятий. Проведем расчет затрат на приобретение и освоение нового оборудования.

Затраты на покупку нового оборудования рассчитаны в таблице 3.11.

Таблица 3.11. Затраты на покупку и освоение нового оборудования

Затраты Сумма, руб.
Стоимость оборудования 120 210
Доставка оборудования 12 000
Установка оборудования 5 000
Обучение кадров 1 200
Итого 138 410

 

Из таблицы 3.11 видно, что капитальные затраты на закупку и организацию работы шкафа шоковой заморозки POLAIR ШХ-0,5 составят 138 410 руб.

Также, для хранения продукции на складе, необходимо дополнительное холодильное оборудование, которое позволит сохранять температуру замороженных изделий на необходимом уровне. По анализу представленных в сети Интернет предложений по продаже холодильных камер.

Холодильная камера – легко монтируемая модульная сборно-разборная конструкция из сэндвич-панелей. Внутренний объем холодильной камеры 100 м3. Сборка камер не требует применения специальных инструментов. Стоимость холодильной камеры BEKO FSE 27300 составляет 112 000 руб. Проведем расчет затрат на приобретение и освоение нового оборудования.

Затраты на покупку нового оборудования рассчитаны в таблице 3.12.

Таблица 3.12. Затраты на покупку и освоение нового оборудования

Затраты Сумма, руб.
Стоимость оборудования 112 000
Доставка оборудования 5 000
Установка оборудования 8 000
Итого 125 000

 

Общие затраты на приобретение и установку холодильной камеры на складе составит 125 000 руб.

Проведем обобщающий анализ таблиц 3.11. и 3.12. Рассчитаем экономический результат от приобретения нового оборудования и ввода в производство полуфабрикатов из замороженного теста (таблица 3.12).

Общая себестоимость новой продукции рассчитывается по формуле:

Sо.з.т. = Sз.т. * n    (3.2)

где: Sо.з.т. — общая себестоимость новой продукции, тыс.руб.;

Sз.т. — себестоимость 1 т. нов. продукции, тыс.руб.;

n — планируемое производство, т.

Рассчитаем общую себестоимость новой продукции:

Sо.з.т. = 60,2 * 25 = 1505 тыс. руб.

Планируемая выручка от реализации рассчитывается по формуле:

V план. = Ц прод. * n      (3.3)

где: V план. — планируемая выручка от реализации, тыс.руб.;

Ц прод. — продажная цена 1 т. , тыс.руб.;

n — планируемое производство, т.

Рассчитаем планируемую выручку от реализации:

V план. = 70 * 25 = 1750 тыс. руб.

Планируемая прибыль рассчитывается по формуле:

 PP = Vплан – Sо.з.т. (3.4)

где: РР — планируемая прибыль, тыс.руб..

Рассчитаем планируемую прибыль:

PP = 1750 – 1505 = 245 тыс.руб.

Общие затраты на оборудование рассчитываются по формуле:

Оz = О + Р + Э    (3.5)

где: ОZ — общие затраты на оборудование, тыс.руб.;

О — стоимость нового оборудования, тыс.руб.;

Р — обслуживание и ремонт, тыс.руб.;

Э — общая стоимость потребляемой электроэнергии новым оборудованием в год, тыс.руб.

Рассчитаем общие затраты на оборудование:

ОZ = 263,41 + 20 + 14,16 = 297,57 тыс.руб.

Общие затраты рассчитываются по формуле:

Z = ОZ + Sо.з.т.     (3.6)

где: Z — общие затраты, тыс.руб.

Рассчитаем общие затраты:

Z = 297,57 + 1505 = 1802,57 тыс. руб.

Рентабельность новой продукции рассчитываются по формуле:

R = PP / Z * 100%      (3.7)

где: R – рентабельность, %.

Рассчитаем рентабельность новой продукции:

R = 245 / 1802,57 * 100% = 13,59%

Данные, полученные в результате расчетов, внесем в таблице 3.13.

Таблица 3.13. Результат от ввода в производство нового товара

Показатель Сумма, тыс. руб.
Стоимость нового оборудования 232,21
Обслуживание и ремонт 20
Общая стоимость потребляемой эл.энергии новым оборудованием в год 14,16
Общие затраты на оборудование 297,57
Себестоимость 1 тонны нов. продукции 60,2
Продажная цена 1 тонны 70
Плановое производство, тонн 25
Себестоимость нов. продукции 1505
Плановая выручка от реализации 1750
Плановая прибыль 245
Общие затраты 1802,57
Рентабельность 13,59

 

По результатам анализа и расчета экономического результата от приобретения нового оборудования видно, что для осуществления данных мероприятий привлечение дополнительных инвестиций не нужно. Расходы на данное мероприятие будут покрыты экономией от снятия с производства не рентабельной продукции.

Рассмотрим эффект от внесения предложений по совершенствованию товарной и сбытовой политики со стороны их влияния на улучшение работы ЗАО «Шатурский хлебокомбинат» (рис. 3.3.).

Рис. 3.3. Анализ эффекта от внесенных изменений в политику ЗАО «Шатурский хлебокомбинат»

На основе проеденных исследований и расчетов, составим плановый анализ технико-экономических показателей по сравнению с данными 2014 г.

Таблица 3.13. Анализ технико-экономических показателей за 2014 г. в сравнении с плановым

Показатели 2014 г. План Абсолютное отклонения +/- Относительное отклонение, %
1.Производственная мощность, тыс. шт. 5400 5425 25,00 100,46
2.Выпуск продукции в натуральном выражении, т. 4762 4705 -57,00 98,80
3. Коэффициент использования производственной мощности 0,88 0,87 -0,01 98,80
4. Товарная продукция, тыс.руб. 120562 120212 -350,00 99,71
5. Реализованная продукция, тыс. руб. 119273 120098 825,00 100,69
6. Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 16384,6 16616,6 232 101,42
7. Численность работающих чел. 138 138 0,00 100,00
8 Среднемесячная оплата труда, руб. 6132,00 6132,00 0,00 100,00
9. Производительность труда, тыс. руб. 873,64 871,10 -2,54 99,77
10. Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб. 112856 112597,1 -258,90 99,77
11.Прибыль (убыток) от реализованной продукции, тыс. руб. 6417 7500,9 1083,90 116,89
12. Фондоотдача, руб. 7,36 7,27 -0,09 98,76
13.Затраты на рубль реализованной продукции, руб. 0,95 0,94 -0,01 99,09
14. Рентабельность, % 5,69 6,66 0,98 117,16
 

 

Анализ таблицы 3.13. показал, что производственная мощность ЗАО «Шатурский хлебокомбинат» увеличилась на 25 т. А объем выпуска продукции в натуральном выражении снизился за счет снятия с производства нерентабельной продукции. За счет этого снизился коэффициент производственной мощности.

Объем товарной продукции на предприятии также снизился. Объем продаж изготавливаемой продукции ЗАО «Шатурский хлебокомбинат» вырос. Это происходит за счет увеличения спроса на выпускаемую продукцию.

Стоимость основных производственных фондов увеличится на 232 тыс. руб. за счет приобретения предприятием нового оборудования.

Полная себестоимость товарной продукции снизилась. На это повлияло снижение объемов производства. Прибыль увеличилась более чем на 100 тыс. руб. за счет увеличения объемов проданной продукции.

Показатель рентабельности продукции увеличился на 1%, что свидетельствует о значительном улучшении деятельности предприятия и стабилизации отношения между затратами и результатами производства.

Завершая аналитический обзор основных технико-экономических показателей ЗАО «Шатурский хлебокомбинат» можно сделать следующие выводы, характеризующие предприятие как предприятие доходного имущественного комплекса.

Основной целью каждого предприятия является получение прибыли. В данной работе предложен путь совершенствования товарной политики, а именно внедрение нового вида выпускаемой продукции– замороженные полуфабрикаты. Это мероприятие позволит выйти на старые рынки с новой продукцией, срок хранения которой значительно вырос. Это даст гарантию 100% -го сбыта.

Снятие с производства нерентабельной продукции позволит избежать излишних затрат и снизить объемы брака, на который списывалась вся нереализованная продукция. Высвобождение денежных средств позволит предприятию, не прибегая к дополнительным инвестициям, направить деятельность на производство новой продукции.

 

Заключение

Понятие «эффективность» в разных сочетаниях и применительно к разным явлениям используется в различных областях науки и практики, и особенно широко в экономике. Такие термины как: эффективное управление, эффективность производства, эффективное решение, эффективность процесса и тому подобное, можно встретить в различной экономической литературе. При этом широкое использование данного термина не подкреплено общепринятым пониманием задач, условий и ограничений по его применению. В современной научной литературе наблюдаются различные подходы к пониманию данного вопроса, характеристиках и способах отражения эффективности в показателях и критериях. Некоторые специалисты и ученые под эффективностью понимают уровень достижения цели, темпы функционирования экономической системы, уровень ее организованности и другие. В других случаях применяют как равноценные и взаимосвязанные между собой, но не тождественные понятия: результативность, производительность, качество и эффективность.

Стабильность и прогресс функционирования предприятия возможно только при соответствии субъективных целей его деятельности конкретным условиям осуществления данной деятельности, объективным закономерностям и принципам существования сложных экономических процессов. Отсюда следует, что не может существовать система, одинаково эффективная для всех целей и всех состояний ее внешней и внутренней сред. В случае, когда результаты и ресурсы реальны и доступен их учет, то и при оценке эффективности должна быть достаточная объективная составляющая. Какие бы социальные принципы ни принимались в расчет при оценке эффективности, ее объективизация осуществляется посредством формальных и неформальных управленческих решений и действий, базирующихся на этих оценках, в конечном счете, изменяющих состояние реальных производственных процессов. Решения будут верными, если определенные цели будут соизмеряться с объективными потребностями и возможностями системы, а также влиянием внешней среды: уровнем научно-технического прогресса, современными тенденциями организации экономической жизни, геополитической обстановкой и т.д.

На эффективность экономической деятельности большое влияние оказывает инфраструктура, то есть совокупность видов деятельности, создающих условия для успешного функционирования основного производства. Различают производственную и социальную инфраструктуру. К производственной инфраструктуре относят грузовой транспорт, энергетику, складское и тарное хозяйство, связь; социальная включает сферы здравоохранения, образования, культуры, пассажирский транспорт и др.

Повышение степени использования сырья и материалов, сокращение и вовлечение в производство отходов, более полная загрузка оборудования, уменьшение потерь рабочего времени также являются существенными факторами повышения эффективности производства. В том же направлении может действовать и политика государства: льготное налогообложение, государственные расходы, различные формы поддержки предпринимательских структур и пр.

Основная деятельность ЗАО «Шатурский хлебокомбинат»: производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий, прибыль от которых направляется на расширение деятельности.

Задачи, которые необходимо решить для достижения стратегической цели – детализация способов достижения основной цели:

— увеличить производство и продажи кондитерских изделий к 2015г. в 2 раза.

— увеличить объем продаж новой продукции до 10% в общем объеме.

ЗАО «Шатурский хлебокомбинат», учитывая различные сочетания внешних факторов, формирует основные стратегические направления деятельности предприятия. В соответствии с ними ЗАО «Шатурский хлебокомбинат» корректирует содержание бизнес-плана и деятельность своего предприятия.

ЗАО «Шатурский хлебокомбинат» постоянно следит за всеми шагами своих конкурентов. Источниками информации, с помощью которой анализируются конкурирующие фирмы, являются официальные данные о фирмах, данные, публикуемые в периодике, информация непосредственно с рынков сбыта, информация с выставок, ярмарок и презентаций.

Оценка основных показателей финансовых результатов устанавливает общие тенденции, сложившиеся в деятельности ЗАО «Шатурский хлебокомбинат» на основании которых можно заключить, что предприятие находится в состоянии финансового роста.

В процессе анализа были выявлены следующие недостатки в товарной политике ЗАО «Шатурский хлебокомбинат»:

-выпуск не рентабельной продукции;

-узкий ассортимент хлебобулочных изделий;

-узкий ассортимент кондитерских изделий;

-не проводятся разработки новой продукции;

-нет разработок в политике ценообразования;

-не проводится анализ уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции;

-не проводится анализ рынка;

-нет исследований потребительских предпочтений.

Как выявил анализ, товарная политика на ЗАО «Шатурский хлебокомбинат» имеет много слабых моментов. Рассмотрим мероприятия по устранению основных из них. Самой важной проблемой является выпуск не рентабельной продукции. В качестве мероприятия по устранению данного недостатка является снятие товара с производства. А для расширения ассортимента ЗАО «Шатурский хлебокомбинат» возможен вариант замены нерентабельной продукции на новую. После проведения маркетинговых исследований, выяснилось, что на рынке большим спросом пользуются полуфабрикаты. На основании этого хорошим решением станет заменить не рентабельную продукцию на замороженное тесто. Так же в работе рассмотрим мероприятия по расширению ассортимента кондитерских изделий.

Основной целью каждого предприятия является получение прибыли. В данной работе предложен путь совершенствования товарной политики, а именно внедрение нового вида выпускаемой продукции– замороженные полуфабрикаты. Это мероприятие позволит выйти на старые рынки с новой продукцией, срок хранения которой значительно вырос. Это даст гарантию 100% -го сбыта.

По результатам анализа и расчета экономического результата от приобретения нового оборудования видно, что для осуществления данных мероприятий привлечение дополнительных инвестиций не нужно. Расходы на данное мероприятие будут покрыты экономией от снятия с производства не рентабельной продукции.

Снятие с производства нерентабельной продукции позволит избежать излишних затрат и снизить объемы брака, на который списывалась вся нереализованная продукция. Высвобождение денежных средств позволит предприятию, не прибегая к дополнительным инвестициям, направить деятельность на производство новой продукции.

 

Список использованной литературы

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (с изм., внесенными Указами Президента РФ от 03.01.1996 20, от 10.02.1996 173, от 09.06.2001 679, от 25.07.2003 841) // Российская газета 237, 25.12.1993.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 51-ФЗ // Российская газета, 238-239, 08.12.1994.
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 117-ФЗ // Собрание законодательства РФ 32, 07.08.2000, ст.3340.
  4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ. // Собрание законодательства Российской Федерации.- 2002. — № 7. – Ст.31.
  5. Об акционерных обществах: Федеральный закон Российской Федерации от 26.12.1995 г. № 208. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 01.01.1996. – №1. – Ст.1. (в ред. от 30.11.2011).
  6. О финансовой аренде (лизинге): Федеральный закон от 29 октября 1998 года. // Собрание законодательства РФ, 25.11.1998, N 48, ст. 5369.
  7. Абрютина А.С. Финансовый анализ. Учеб. пособие. / А.С. Абрютина. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2010. – 304 с.
  8. Агеева Е.И. Кредитная политика как инструмент управления дебиторской задолженностью. / Е.И. Агеева. // Финансовый менеджмент. – 2012. — №6. – С.12-13.
  9. Адамов Н.А. Логистика и лизинг: сопряженность задач и направлений развития. / Н.А. Адамов, А.И. Каптерев. //Сибирская финансовая школа. – Новосибирск: Изд-во Сиб. ин-та финансов и банк. дела, 2011. – № 6. – С. 92 — 94.
  10. Артеменко В.Г. Финансовый анализ: Учебное пособие. / В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир. — М.: «ДИС», НГАЭ и У, 2009. – 385с.
  11. Баканов М.И. Анализ эффективности использования оборотных средств. / М.И. Баканов, Э.А. Сергеев. // Бухгалтерский учет, 2012. — №10. – С.17-18.
  12. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учебник. / И.Т. Балабанов. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 410 с.
  13. Беляев П. Лизинг для промышленного предпринимательства. / П. Беляев, Н. Завьялова. //Российское предпринимательство. – М.: Мелап, 2013. — № 6. – С. 133 – 141.
  14. Беспалый С.В. Сбалансированная система показателей как средство эффективного управления, направленное на увеличение стоимости. / С.В. Беспалый. // Вестн. Евраз. Гуманитар. ин-та, 2013. – № 2. – С.13.
  15. Бланк И. А. Энциклопедия финансового менеджера. 1 Т. Концептуальные основы финансового менеджмента. / И.А. Бланк. — Киев, 2009. – 254с.
  16. Блэк Б. Корпоративное управление и рыночная стоимость российских компаний. / Б. Блэк, И. Лав, А. Рачинский. – М., 2010. – 280с.
  17. Бойтемиров Т.Ф. Финансирование на современном российском рынке. / Т.Ф. Бойтемиров. //Деньги и кредит. – М.: Финансы и статистика, 2012. – № 9. – С. 22-27.
  18. Бочаров В.В. Финансовый анализ / В.В. Бочарова – СПб.: Питер. – 2010. – 312с.
  19. Брейли Р. Принципы корпоративных финансов/ Ричард Брейли, Стюарт Майерс ; [пер. с англ. Н. Барышниковой]. — 2-е изд.. — М.: Олимп-Бизнес, 2010. — XXX, 977 с.
  20. Бригхем Ю. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов в 2-х тт. Пер с англ. / Ю.Бригхем, Л.Гапенски. // Под ред. Ковалева В. В. — СПБ, 2009. – 360с.
  21. Брусов П.Н. Финансовый менеджмент: финансовое планирование : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалт. учет, анализ и аудит». / П. Н. Брусов, Т. В. Филатова. — М.: КноРус, 2012. – 226с.
  22. Бушуева Н.В. Оценка кредитоспособности компаний. / Н.В. Бушуева. //Деньги и кредит. – М.: Финансы и статистика, 2011. – № 10. – С. 42-47.
  23. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / О.С. Виханский. – М.: Гардарики, 2010. – 350 с.
  24. Волков Д.Л. Показатели результатов деятельности: использование в управлении стоимостью компании. / Д.Л. Волков. // Российский журнал менеджмента. – 2012. – Том 3. – № 2. – С.3 – 42.
  25. Газман В. Инновационное финансирование лизинга. / В. Газман. //Вопросы экономики. – М.: Правда, 2012. – № 9. – С. 108-121.
  26. Глазунов В.М. Анализ финансового состояния предприятия. / В.М. Глазунов. // Финансы, 2013. – №2. – С.27-30.
  27. Гончаров А.И. Долговые индикативные методы диагностики и восстановления платежеспособности предприятия. / А.И. Гончаров. // Экономический анализ: теория и практика. – 2012. — №4. – С.15-16.
  28. Грибов В.Д. Экономика организации (предприятия) / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. — 3-е изд., стер.. — М.: КноРус, 2011. – 407с.
  29. Забелин П.В. Основы стратегического управления. / П.В. Забелин, Н.К. Моисеева. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2010. – 280с.
  30. Зайцев Л.Г. Стратегический менеджмент: Учебник. / Л.Г. Зайцев, М.И. Соколова. – М.: Экономистъ, 2011. – 422с.
  31. Иванов И.В. Финансовый менеджмент: Стоимостной подход: Учеб.пособие. / И.В. Иванов, В.В. Баранов. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2011. – 504с.
  32. Ивашковская И.В. Управление стоимостью компании: вызовы российскому менеджменту. / И.В. Ивашковская. // Российский журнал менеджмента. – 2013. – № 4. – С.113 – 132.
  33. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. / В.В. Ковалев. – М., 2010. – 383с.
  34. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ финансовой отчетности.- 2-е изд. / В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 406 с.
  35. Коупленд Т. Стоимость компаний: оценка и управление. / Т. Коллер, Дж. Муррин. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2009. – 576с.
  36. Кравченко Л.М. Анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. / Л.М. Кравченко. – Мн.: Выш. шк., 2009. – 458с.
  37. Локминов А.Н. Стратегический менеджмент: Учеб. пособие для вузов. / А.Н. Локминов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 368с.
  38. Мельцас Е. Лизинг как инструмент повышения финансовой устойчивости предприятия в кризисный период. / Е. Мельцас, Л. Амукова, М. Амутинов. // Риск : рынок, информация, снабжение, конкуренция. – М.: Экономика, 2013. – № 1. – С. 503 — 506.
  39. Мескон М.X. Основы менеджмента. / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури – М. Дело, 1998. – 786с.
  40. Овсийчук М.Ф. Финансовый менеджмент. / М.Ф. Овсийчук. – М., 2010. – 377с.
  41. Организация предпринимательской деятельности: учебник/ [А. И. Базилевич и др.] ; под ред. д-ра экон. наук, проф. В. Я. Горфинкеля. – М.: Проспект, 2012. – 544с.
  42. Павлова Л. Н. Финансовый менеджмент. / Л.Н. Павлова. – М. ЮНИТИ, 2011. – 402с.
  43. Положенцев В.И. Методы оптимизации управления финансовым состоянием предприятий. / В.И. Положенцев, В.В. Филатов, Н.В. Нурмагомедова. // Актуальные проблемы современной науки. – М.: Компания Спутник +, 2011. – № 2. – С. 19-24.
  44. Попов А.И. Стратегический менеджмент: Учеб. пособие для вузов. / А.И. Попов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 474с.
  45. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Г.В. Савицкая. – Минск: Новое знание, 2009.- 608 с.
  46. Самохвалов В. Как определить ключевые финансовые факторы стоимости? / В. Самохвалов. // ЖУК. – 2013. – № 5. – С.20-21.
  47. Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия): учебник для среднего проф. образования/ Н. А. Сафронов. — 2-е изд., с изм. – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. – 253с.
  48. Ткачук М.И. Основы финансового менеджмента. / М.И. Ткачук, Е.Ф. Киреева. — М., 2010. – 375 с.
  49. Томпсон А.А. Финансовый менеджмент. / А.А. Томпсон, А.Дж. Стрикленд. — М.: Банки и биржи, 2009. – 410с.
  50. Тонких А.С. Управление стоимостью бизнеса на основе баланса интересов. / А.С. Тонких, А.В. Ионов. // Вестник Финансовой академии. 2012. — №2(50). – С.5–11.
  51. Турусин Ю.Д. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие. / Ю.Д. Турусин, С.Ю. Ляпина, Н.Г. Шаламова. – М: ИНФРА-М, 2012. – 328с.
  52. Улина С.Л. Подходы к формированию системы финансового менеджмента в России / С.Улина // Менеджмент в России и за рубежом. – 2013. — №2. – С.7-8.
  53. Фатхудинов Р.А. Стратегический менеджмент: Учебник – 4-е изд., перераб. и перераб и доп. / Р.А. Фатхутдинов. — М.: Дело, 2012. – 265с.
  54. Финансовое оздоровление предприятий: теория и практика. / [А.И. Гончаров, С. В. Барулин, М. В. Терентьева]. – М.: Ось-89, 2009. – 543с.
  55. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. Проф. Г.Б. Полякова- М., Финансы, ЮНИТИ, 2010. – 334с.
  56. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. – М.: Инфра-М, 2011. – 326 с.

Страницы:   1   2   3   4


 

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Комментарии

Оставить комментарий

 

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Ваш комментарий

Валера 14 минут назад

добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.

Иван, помощь с обучением 21 минут назад

Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Fedor 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алина 4 часа назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения

Иван, помощь с обучением 4 часа назад

Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алена 7 часов назад

Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.

Иван, помощь с обучением 8 часов назад

Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Игорь Петрович 10 часов назад

К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 10 часов назад

Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 1 день назад

У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Илья 1 день назад

Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Alina 2 дня назад

Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Влад 3 дня назад

Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Полина 3 дня назад

Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 4 дня назад

Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Студент 4 дня назад

Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Олег 5 дня назад

Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Анна 5 дня назад

сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Владимир Иванович 5 дня назад

Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Василий 6 дней назад

сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)

Иван, помощь с обучением 6 дней назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Марк неделю назад

Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?

Иван, помощь с обучением неделю назад

Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф