Страницы: 1 2
Введение
Актуальность темы исследования. Интерес к исследованию роли отца при нарушениях и расстройствах пищевого поведения у людей разного возраста неуклонно расширяется. Нарушения пищевого поведения сегодня являются важнейшей междисциплинарной проблемой, фиксирующей на себе внимание специалистов разных предметных областей. Невзирая на тот факт, что пищевое поведение неразрывно взаимосвязано с удовлетворением витальной потребности, значимая роль в вопросах его формирования отводится самым разным психологическим и социокультурным факторам, включая семейные традиции в целом и влияние отца в частности.
На сегодняшний день роль семьи и ближайшего социального окружения с точки зрения формирования пищевых привычек исследуется огромным числом специалистов, а именно М. Ю. Дурневой, 2014; О. А. Скугаревским и С. В. Сивухой, 2003, 2005; Н. В. Зверевой и Е. И. Дубровской, 2013; В. И. Шебановой и С. Г. Шебановой, 2013; Вirch L., Sаvаgе J., Vеnturа A, Sсаgliоni S., Rеijоnеn 2003; Еliаssеn E, 2011; Lоth K., 2013). Ключевое внимание очень многих исследователей сосредотачивается преимущественно на динамике, присущей пищевому поведению и его расстройствам в онтогенезе, значимости родительского пищевого поведения в вопросах формирования пищевого поведения у ребенка.
Следует отметить, что в отечественных литературных источниках, как правило, демонстрируются результаты исследований медицинских аспектов нарушений в пищевом поведении. Тем не менее, в течение последних нескольких лет публикуется все большее число работ, нацеленных именно на изучение вполне конкретных психологических проблем, взаимосвязанных с нарушением пищевого поведения. В их числе целесообразно назвать работы, авторами которых являются Александрова Р.В. и Мешковой Т.А. (2016); Каменецкая Е.В. и Ребеко Т.А. (2015); Иванов Д.В. и Хохрина А.А. (2019); Николаева Н.О. (2012) и некоторые другие.
В зарубежных публикациях 2014-2019 гг. включая хорошо известные издания Body Imаgе, Intеrnatiоnаl Journаl оf Eаting Disоrdеrs, Арреtite, РLоS ONЕ и ряде других, проблематика, связанная с пищевыми нарушениями и отношением к собственному телу, сегодня представлена достаточно широко. Публикуются и результаты вполне конкретных исследований, а также мета-анализы, что очень важно. Для того, чтобы квалифицированно и высокоэффективно оказывать психологическую и психотерапевтическую помощь в критических жизненных ситуациях, с целью правильного воспитания подрастающего поколения, требуется знать и уметь применять на практике понимание психологических особенностей людей, страдающих нарушениями и расстройствами пищевого поведения.
Цель исследования: изучение роли отца при нарушениях и расстройствах пищевого поведения у людей разного возраста.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть виды расстройств пищевого поведения в отечественной и зарубежной психологии.
2. Выявить индивидуально-личностные особенности людей, страдающих расстройствами пищевого поведения.
3. Определить особенности семей и роли отца, члены которых страдают расстройствами пищевого поведения.
4. Рассмотреть вопросы организации и методы исследования влияния роли отца на течение расстройств пищевого поведения у людей разного возраста.
5. Проанализировать и выполнить интерпретацию результатов исследования влияния отцовской фигуры на течение РПП у людей разного возраста.
6 Выполнить сравнительный анализ всех полученных в ходе работы результатов.
Объект исследования: нарушения и расстройства пищевого поведения у людей разного возраста.
Предмет исследования: роль отца при нарушениях и расстройствах пищевого поведения у людей разного возраста.
Гипотеза исследования:
1) Показатели выраженности признаков, свойственных расстройствам пищевого поведения, взаимосвязаны с деструктивными форматами детско-родительских взаимоотношений.
2) Взаимоотношения с отцом неразрывно взаимосвязаны с наличием признаков, характерных для нарушений и расстройств пищевого поведения у людей разного возраста.
База исследования: Московский институт психоанализа
Характеристика выборки. В исследовании участвовало 46 человек, поделенных на две возрастные группы. Первая группа включила в себя людей 30 лет и моложе 30 лет, а респонденты старше 30 лет составили вторую группу.
Методы исследования: для решения поставленных задач в работе использовались методы исследования:
• — теоретические: теоретический анализ и синтез, обобщение и систематизация имеющихся в психологической литературе научных представлений по теме исследования;
• — эмпирические: опрос, тестирование, анкетирование; контент-анализ;
• -статистические, математические: количественная и качественная обработка материалов методами математической статистики, сравнение и интерпретация полученных данных. была использована процедура расчета ранговой корреляции при помощи R — критерия ранговой корреляции Спирмена. Достоверность межгрупповых различий проверялась с помощью U-критерия Манна-Уитни. Для упорядочивания и сортировки данных использовалась программа Excel корпорации Microsoft, статистическая обработка количественных данных проводилась с помощью пакета программ статистической обработки данных IBM SPSS Statistics 26
Методики исследования:
• Тест отношения к приему пищи» (Eating Attitudes Test, EAT)
• Шкала оценки пищевого поведения ШОПП (Eating Disorder Inventory – EDI, авторов D.M. Garner, M.P. Olmstead, J.P. Polivy, русскоязычная адаптация Ильчик О.А., Сивуха С.В., Скугаревский О.А., Суихи С.).
• Методика «Родителей оценивают дети» И.А. Фурманова и А.А. Аладьина
• Шкала реактивной (ситуативной) и личностной тревожности Ч. Д. Спилбергера — Ю. Л. Ханина
• Методика исследования самоотношения С. Р. Пантелеева
Теоретическая значимость исследования: анализ литературных источников, позволяющих расширить и конкретизировать знания с точки зрения особенностей пищевого поведения, обеспечивает выявление возможных факторов риска и построение вероятной объяснительной модели по формированию доклинических форм нарушений пищевого поведения.
Практическая значимость исследования: результаты исследования могут быть использованы в деятельности психологических консультативных служб при работе с пациентами возраста с целью оказания психологической помощи при нарушениях и расстройствах пищевого поведения.
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЕ РОЛИ ОТЦА И ТИПА СЕМЬИ НА ФОРМИРОВАНИЕ РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
1.1 Виды расстройств пищевого поведения в отечественной и зарубежной психологии
На современного человека влияет большое количество факторов, многие из которых негативно влияют на его жизнь и приводят к изменениям в его психике и поведении. Расстройства пищевого поведения в результате такого воздействия препятствуют гармоничному и эффективному развитию личности на всех этапах возрастного развития, становясь препятствием для эффективной самореализации личности. Актуальность исследования и разработки современных методов диагностики и психологической поддержки клиентов с расстройствами пищевого поведения определяется распространенностью этих заболеваний, снижением трудоспособности данной категории людей, их инвалидностью и смертностью.
Анализ литературы показывает, что помимо проблем, связанных с физическим состоянием, люди с расстройствами пищевого поведения имеют значительное количество психологических факторов риска: заниженная самооценка, негативное отношение к себе, самокритика, зависимость, неуверенность в себе. и собственная социальная непривлекательность, большая неудовлетворенность личной и семейной жизнью. В связи с этим необходимы исследования для определения способов улучшения качества жизни людей с расстройствами пищевого поведения и изменения их отношения к себе.
Пищевое поведение включает в себя отношение к еде, поведение, привычки и эмоции, уникальные для каждого человека. Пищевое поведение может быть гармоничным или девиантным, что зависит от многих параметров, в том числе от места процесса питания в иерархии индивидуальных ценностей, а также от количественных и качественных показателей питания.
Расстройства пищевого поведения включают нервную анорексию, нервную булимию и компульсивное переедание. Предотвратить и минимизировать подобные нарушения можно, создав сложные медицинские условия (обращение за помощью к врачу-эндокринологу-диетологу), социальные (формирование образа красивого тела в массовом сознании) и психологические.
Рассматривая пищевое поведение, нужно признать, что стандартно феномен закреплен за активными формами существования. Именно врождённая потребность двигает индивидом, чтобы обеспечить организм нутриентами. Предположим, что поведение отклоняется от нормы, из-за чего ставится цель выявить причины. С точки зрения психологии, патология возникает на основание разнообразных факторов, а предпосылки ее развития многолики. В первую очередь, руководствуются связанными с возрастным критерием особенностями.
В настоящий момент современная психология свидетельствует, что неправильное пищевое поведение сопровождает расстроенную естественную сферу, становится проблемным физиологическим процессом, дополняет общую клинику.
Сейчас проблема успешно диагностируется отдельными рубриками как самостоятельная. Но ещё совсем недавно в классификаторах с разнообразными патологиями указанные расстройства отражены не были. Современные реалии доказывают, что для молодых людей особую остроту приобретает проявление нервной пищевой анорексии. Но аналогичных расстройств, настолько противоречиво воспринимающих медицинской аудиторией, не существует, из-за чего возник целый ряд научных исследований этой темы.
Еще до того, как были описаны особенности и основополагающие факторы, связанные с женской нервной анорексией, была зафиксирована мужская анорексия. Симптомы подобного пищевого расстройства сходны, как у мужчин, так и у женщин. Единственным отличием является то, что мужчины менее выражено худеют. Также есть определенная взаимосвязь между мужской нервной анорексией и гомосексуальной активностью. Примерно 40% мужчин, которые страдают этим пищевым расстройствам, относятся к подобному меньшинству.
Если оценивать то, как формировались взгляды на такую форму пищевого расстройство, можно отметить, что в начале, после того, как была зафиксирована нервная анорексия, ее напрямую связывали с религиозными устоями. Очень многие в те века соблюдали посты, худели. Более того, худоба считалась признаком божественного знака.
Чуть позже, когда от подобной худобы стало страдать достаточно большое количество людей, нервная анорексия приобрела размах научной проблемы. Впервые нервная анорексия в подробностях была описана во второй половине XIX века. Ее стали отмечать сотрудники специализированных викторианских приютов. Они стали описывать это, как совершенно новый синдром. Человек с таким недугом полностью отказывался от пищи или выстраивал особое избирательное питание.
Если такая проблема отмечалась у дочерей уважаемых в обществе людей, они, как правило, предпочитали лечиться у частных врачей. Девушек отправляли в санатории, на курорты. Это было не только желанием родителей, но и врачебным показанием, позволяющим избежать стигматизации. По этой причине, настолько редко встречались какие-либо данные о подобной форме пищевого поведения вне клиники. Как только девушка заболела анорексией, родители отправляли ее куда-либо на лечение, где она, как правило, приходила в норму. Никто из врачей не фиксировал ее состояние, списывали на разные другие проблемы.
Официально диагноз нервной анорексии стали применять в начале XX века. Именно в это время стали появляться максимально подробные отчеты, в которых описывались физические проявления этого пищевого расстройства. В частности, очень подробно вначале XX века нервную анорексию описал Т. Allbutt [30, с.362].
Все исследования, которые касались нервной анорексии в XX веке, концентрировались на физиологических, психологических, а также психодинамических факторах, но часто не исключался и генетический характер.
Многочисленные исследователи стали уделять внимание таким вопросам, связанным с нервной анорексией, как:
● установка диагностических критериев;
● проведение дифференциальной диагностики;
● эпидемиология;
● этиология;
● лечение.
До середины 20-ого века случаи зафиксированной анорексии были достаточно редкие. В частности, в Нью-Йорке в период с 1916 по 1925 года с данным пищевым расстройствам было госпитализировано всего 4 пациентки [30, с.362].
Чуть позже в шестидесятые годы западные коллеги отметили особые анорексический взрыв. Количество больных стремительно увеличилось. Именно по этой причине в МКБ появилась диагностическая рубрика, которая так и называлась – нервная анорексия. Как показывают статистические данные, сегодня в Соединенных Штатах Америки от подобной формы нарушения пищевого поведения страдает более 5 млн. человек. 90% из них подростки.
Огромное количество врачей из Швеции, США, Англии, Канады, Германии, Австралии, в частности, физиологи и психологи, сообщают о том,что нервная анорексия достаточно широко распространена сегодня. Не менее популярной патологией пищевого расстройства является булимия, от которой страдает очень много подростков и молодых людей.
Если изучить медицинские источники, в частности, литературу «Medline», можно понять, что примерно 0,3% молодых женщин болеют нервной анорексией. Если перевести это на цифровые данные в соотношении получается 8 человек на 100 000. Периодичность заболеваемости распространяется на год. Говоря иными словами из 100 000 населения в год заболевает примерно 8 человек [1, с.88].
Специалисты из Германии по поводу нервной анорексии провели определенное эпидемиологическое исследование. Данные манипуляции проводились в одном из населенных пунктов, расположенных на севере страны. Согласно проведенным проверкам был сделан вывод, что среди населения страдает нервной анорексией примерно 0,7%.
Подобные исследования также проводили и австралийские ученые. Они проверяли, осуществляли масштабное катамнестическое исследование. На основании полученных данных ими был сделан вывод, что риск нервной анорексии связан с соблюдением определенных диет. При этом такое явление, как физические упражнения, которыми многие занимаются для того, чтобы контролировать вес, практически не коррелируется с последующим развитием данного пищевого расстройства.
Все это вызвало определенную озабоченность в обществе и среди медиков. Проблема нарушений пищевого поведения была доказана определенными статистическими данными. В 2000 году весной Т. Kendrick написал, что в современных развитых экономических странах в сфере охраны психического здоровья, в первую очередь, решается три такие главные проблемы, как:
● злоупотребление психоактивными препаратами;
● депрессия;
● нервная анорексия и другие расстройства пищевого поведения
Примерно в это же время в литературе и в определенных медицинских источниках стала появляться информация совершенно иного плана. В частности, было прописано, что за последние годы не был отмечен фактор увеличения распространенности такой проблемы, как нервная анорексия. Особенно ярко положительная динамика отмечалась среди детей и подростков, проживающих в Испании. При этом какие-либо нарушения, связанные с общим пищевым поведением, в реальных формах патологии стали встречаться практически в 4 раза больше.
Т.И. Семина провела тест, который назывался — Отношение к еде. Осуществлен он был в 1982 году. Примерно в это же время была осуществлена проверка по методике Спилбергера. Здесь участвовали школьницы 9 класса и студентки 2 и 5 курса, которые обучались в Сибирском ГМУ в городе Томске [15, с.81].
По результатам этого исследования трудно было интерпретировать какие-то либо однозначные результаты. В целом, специалисты отметили, что существует прямая связь между риском развития пищевого поведения, а также тем, на каком уровне находится личностная тревожность. Также было установлено, что у нервной анорексии, есть одна определенная отличительная черта. Речь идет о повышенной статистике смертности среди пациентов, которые страдают подобным пищевым расстройством [31, с.34].
Польская медицинская статистика показала, что смертность в данном случае достигает 18%. У многих из них нервная анорексия вызывает определенные проблемы в желудочно-кишечном тракте. В основной массе они возникают по причине бесконтрольного применения мочегонных и слабительных средств. На территории Австралии уровень смертности таких больных в одно время был достаточно высоким, но сегодня он уменьшился.
В работе Альбицкой Ж.В. представлены формы патологического пищевые расстройства [1, с.200]. По мнению Рафиковой Ю.С., мальчики, родившиеся преждевременно, значимо чаще девочек реализуют нарушения пищевого поведения [13, c.7].
В мировых руководствах по клинической психиатрии нарушение пищевого поведения имеют подробное описание и распределение на коды. На основании этого можно понять, какие нарушения относятся исключительно к пищевому поведению:
● F50.0 — нервная анорексия;
● F50.1 — атипичная нервная анорексия;
● F50.2 — нервная булимия;
● F50.3 — атипичная нервная булимия;
● F50.4 — переедание — реакция на дистресс;
● F50.5 — психогенная рвота;
● F98.2 — расстройство питания у младенцев;
● F98.3 — поедание несъедобного (пика).
Как видно в представленном перечне, нервной анорексии отведено первое место. Довольно часто отказ от употребления пищи сочетается с одновременным приготовлением самых разнообразных блюд, которыми больные закармливают своих знакомых и родственников.
Особого внимания заслуживает и нервная булимия. Во всех подробностях она была подписана несколько раньше, чем нервная анорексия, примерно в 1940 году. Многие специалисты считают, что эти формы пищевого расстройства идентичные. Примерно 25 лет назад некоторые ученые полагали, что булимия и анорексия несколько надуманы. Считали их умозрительными конструкторами, которые нужно объединить под общим термином — синдром пищевого хаоса.
В Германии не так давно провели опрос посредством анкетирования. Главной целью его было установить индекс массы тела у определенного количества граждан. Современные математические расчеты по этой базе показали, что значение индекса не имеет никакой прямой связи с нарушениями пищевого поведения. Говоря иными словами, у определенных лиц может быть недостаток массы тела, но при этом полностью отсутствуют какие-либо другие симптомы булимии или нервной анорексии.
S. Gravestock с уверенностью полагает, что существующие на сегодня коды и распределения, прописанные в МКБ, не позволяют в подробностях описать все те нарушения пищевого поведения, которые отмечаются у подростков и взрослых людей. Именно поэтому он предложил разработать для них специальные отдельные рубрики. Говоря иными словами, потребовалось расширить диагностическую квалификацию данных заболеваний [27, с.72].
Специалисты из России также несколько не удовлетворены теми диагностическими критериями, которыми характеризуется пищевое нарушение в таблице МКБ. Многие из них предлагают по-настоящему оригинальные формы, посредством которых необходимо описывать клиническую картину нервной анорексии.
В НИИ питания РАМН обследовали 87 человек, которые страдали булимией. На основании проведенных исследований был сделан вывод, что необходимо диагностировать такие формы булимии, как реактивная, то есть реакця на высокие психологические нагрузки, и аутохтонная, которая начинается в подростковом возрасте, когда человек постоянно хочет есть, при этом стремясь сохранить фигуру.
Достаточно радикальной точки зрения в данном случае придерживается В. И. Крылов. По его мнению, высокие показатели коморбидности, присущие всем аффективным расстройствам, а также нервной булимии и анорексии, позволяют относить эти нарушения к расстройствам, относящимся к категории депрессивного синдрома.
Примерно такой же взгляд на проблему, связанную с нервной анорексией представляют авторы из Польши. Они отмечают, что провели определенные наблюдения и пришли к выводу о том, что нервная анорексия полностью тождественна с таким явлением, как дисморфофобия, то есть с искаженным восприятием своего тела. Сбой в пищевом поведении, который по статусам МКБ имеет отдельный диагноз и носит название «пик» или «пикоцизм» (F98.3), характеризуется тем, что человек постоянно употребляет в пищу разные несъедобные материалы и вещества. Также сюда относится такая патология, при которой больной в большом количестве употребляет какой-то один продукт.
Французские авторы написали по-настоящему уникальную публикацию. Она была посвящена особой форме нарушений пищевого поведения [12].
Сегодня существуют два главных руководства, представляющих собой видовую классификацию:
● «DSM-5», применимая в Америке;
● «МКБ-10» -используемая в Европе и России.
Нервная анорексия характеризуется тем, что человек преднамеренно всеми возможными способами стремиться снизить свой вес. Вызывается эта патология самим пациентом и на протяжении определенного времени поддерживается им. Что касается нервной булимии, то это определенное расстройство, при котором человек постоянно переедает, а по причине того, что одновременно с этим он контролирует свой вес, он использует те или иные виды компенсации. Среди самых распространенных из них можно выделить следующие:
● вызов рвоты;
● периоды голодания;
● прием диуретиков;
● использование слабительных.
Применение данной методики больной булимией стремится компенсировать и аннулировать то, что он съел в процессе переедания.
Особого внимания заслуживает такая форма патологии, как нервная орторексия. Речь идет о расстройстве, связанном с приемом пищи. Она характеризуется тем, что человек чрезмерно стремится к здоровому и правильному питанию. За счет этого он существенно ограничивает себя при выборе продуктов. Подобное явление на данный момент еще не вошло ни в одну из категорий классификации. При этом развитие приверженцев подобного правильного здорового питания становится все больше. Не у всех из них соблюдаются определенные рамки и не всем из них идет подобное питание на пользу.
Тем не менее, ключевым направлением лечения расстройства пищевого поведения является работа с психологом, где для клиентов важно помочь им увидеть и исправить несколько ключевых проблем, которые являются общими для людей с расстройствами пищевого поведения:
— помогают разрешить серьезные семейные трудности, например, запутанные отношения между членами семьи, чрезмерная опека и резкость по отношению к клиенту, их неспособность эффективно выходить из конфликтных ситуаций;
— помочь человеку установить контакт со своим телом;
— расширять и разнообразить список источников удовольствия, радости, сведя все, что связано с едой (приготовление пищи, кормление близких и сама еда) до не более чем одного элемента.
Решение существующей проблемы заключается во взаимодействии не только медицины, но и других специалистов, в первую очередь психологов, готовых работать с причинами расстройств пищевого поведения. В частности, психологи изучают и работают с причинами, которые вызывают пищевую зависимость и приводят к расстройствам пищевого поведения.
Важным аспектом в массовой работе по профилактике расстройств пищевого поведения является изменение государственной политики в области здорового питания людей, разработка программ, направленных на повышение физической и социальной активности, формирование культуры пищевого поведения, изменение сознательность таких людей и минимизация проявлений расстройств пищевого поведения.
1.2 Индивидуально-личностные особенности людей, страдающих расстройствами пищевого поведения
Тема, связанная с расстройством пищевого поведения, считается достаточно актуальной на сегодня проблемой. Причина в том, что достаточно стремительно растет количество людей, имеющих избыточный вес. Не меньшее количество людей, у которых наблюдается гипертрофированное стремление снизить его.
Все это говорит об определенном культе еды, о переедании или о пищевом аскетизме, диетомании. Люди молодого возраста в массе своей очень придирчивы к своей внешности. Это приводит к тому, что у них появляются завышенные эталоны физической привлекательности, к которым они всеми возможными и невозможными способами пытаются стремиться и соответствовать. Они стремятся к определенным пищевым девиациям, на основании чего получают неполноценные формы психоэмоциональной адаптации. Современному человеку сложно принять реалии современной жизни, от чего появляется достаточно большое количество всевозможных проблем.
Современная психиатрия и психология активно исследует нарушения пищевого поведения и зафиксировала немало отклонений. Рамки исследования определены таким континуумом, который лежит в пределах нервной булимии и анорексии. Дополнительно специалисты акцентируют такую категорию, как компульсивное переедание [16, с.400].
Не имеет значения кто, стремится ли пациент переедать или недоедать, но пищевое поведение отражает, что расстройство носит характер биопсихосоциального [7].
Не только в России, но и за рубежом скрупулезный анализ статистики показал, что психологические и психические патологии, так или иначе затрагивающие нарушения пищевого поведения, становится более распространёнными, стремительно увеличиваются в количестве. При этом специалисты отмечают, что заболевание более распространено в среде женского контингента, а мужчины менее склонны к подобным отклонениям. Предпосылки резкого подъема частоты патологии изучены не окончательно. Ясно одно, что одним из основополагающих факторов считается то, что существенно изменяются критерии нормальной фигуры. Одновременно с этим меняются личностные особенности современного человека.
Согласно статистическим данным и проведенным анализам выявлены некоторые процентные соотношения. На основании их становится ясно, что нервная анорексия среди женщин распространена в процентном соотношении от 0,5 до 3,7%. При этом сюда входят особые субклинические формы. Что касается нервной булимии, то в данном случае процентное соотношение колеблется в диапазоне от 1,1 до 4,2%.
Истинная распространенность данного расстройства трудно определяется. Причина в том, что пациенты довольно часто вынуждены скрывать все свои симптомы. Лица, у которых есть некоторые расстройства в пищевом поведении, характеризуется особым специфическим личностным профилем, который во многом объясняет их поведение [5].
Несмотря на это, присутствует определенная неоднозначность в процессе выстраивания психологической картины личностей,у которых присутствует расстройство пищевого поведения. Это неоднозначность и несоответствие сохраняются также по сей день.
Становится понятно, что пищевые расстройства, а также всевозможные нарушения выражаются в упомянутом выше континууме. Они могут проявляться по-разному, начиная от достаточно серьезных клинических признаков, заканчивая незначительными нарушениями пищевого поведения. Кроме того, эту проблему можно рассматривать в качестве особой формы психического состояния. Это является особой формой жизнедеятельности организма, а также поддержание его на особом уровне его функционирования. На основании этого можно сделать вывод, что стандартная пищевая зависимость, если ее рассматривать, как психическое состояние личности, определяет физиологические, а также психологические характеристики больного.
В процессе рассмотрения и изучения общей эмоциональной регуляции, а также когнитивных искажений, у многих специалистов получилось сделать выводы, которые имеют значение для того, чтобы все принятые на сегодня реабилитационные и психотерапевтические мероприятия были максимально использованы. При этом речь идет о больных, которые имеют исключительно только эту проблему, связанную с нарушением пищевого поведения.
Основная масса когнитивных искажений препятствует адаптации. Кроме того, погружает человека в определенную иллюзию. Он находится в ней какое-то время и совершенно неспособен справиться со своей стрессовой ситуацией, а также с проявлениями депрессии. Если же грамотно использовать навыки эмоциональной регуляции, можно будет достаточно конструктивно справляться со стрессом.
При этом отсутствие подобного навыка может привести к некоторым неудачам не только в основных сферах жизнедеятельности. У человека может проявляться такое психопатологическое явление, как аддикция или асоциальное поведение. Зависимость от пищи или подчинение еде является одной из самых характерных для пищевого расстройства характеристик. Само по себе пищевое поведение включает в себя такие важные аспекты, которые касаются приема пищи, как:
● эмоции;
● формы поведения;
● установки;
● привычки.
Если рассматривать стандартное и нормальное отклонение и пищевое поведение, как дихотомичность, можно сделать вывод, что она может быть гармоничной. В этом случае она не несет человеку никакого вреда, его психологическое и физическое состояние остается в норме. Кроме того, подобные расстройства могут носить форму девиантного.
В этом случае уже выявляются определенные влияния на психику и на физическое состояние человека. Наличие такой формы основано на том, какое место еще занимает в ценностях человека. Чтобы отнести человека к категории зависимых от еды, должны быть в наличии определенные признаки.
Подробно они будут рассмотрены ниже. Очень важно рассматривать и учитывать эти клинические особенности. За счет этого можно будет максимально эффективно организовать работу с такими пациентами и наиболее быстро и с минимальными потерями привести их в нормальное состояние [10, с.41].
Все формы расстройства пищевого поведения, а также те, которые относятся к категории компульсивного переедания на данный момент являются только одной из форм аддиктивного поведения [8, с.243]. В DSM-V прописано, что одно из видов расстройства пищевого поведения является именно такой формой переедания. Определяется это патология, как нарушение стандартного нормального естественного пищевого поведения. Возникает она обычно по следующим причинам:
● длительный стресс;
● расход адаптационных резервов;
● долговременные мобилизации.
По причине данных факторов человек компенсирует свои психологические эмоциональные, физические потери и прием большого количества пищи. У таких людей в этом случае снимается общее эмоциональное напряжение [14].
Из всех лиц, которые страдают ожирением, примерно 60% страдают от компульсивного переедания. Такие люди обычно принимают избыточное количество пищи в тех ситуациях, когда ими движет не обычное чувство голода, а какое-то переживание, стресс и эмоциональный дискомфорт. Изучение уровня дофамина как одного из наиболее важных регуляторных нейротрансмиттеров в его роли главного модулятора системы вознаграждения мозга показывает, что нарушение нейротрансмиссии дофамина может быть фактором развития метаболических нарушений и ожирения [24].
На основании этого можно сделать вывод, что человек может переедать не только, когда он тревожится, когда он чувствует гнев или стыд, но также при положительных эффектах. Например, люди, которые склонны к нарушению пищевого поведения, могут отпраздновать успешную сдачу экзаменов вкусными пирожными. В этот момент они чувствуют определенное оживление и радость, на основании чего могут позволить себе большее количество пищи, чем обычно. Причем, как правило, она более калорийная, наполнена жирами и сахарами. Подобное поведение является прямым доказательством того, что у человека есть определенные эмоциогенные характеристики в поведении и в характере.
Кроме переедания на фоне тех или иных эмоциональных отрицательных или положительных переживаний, за помощью к психологам в плане пищевого расстройства обращаются клиенты иного плана. Как правило, это такие люди, которые на протяжении длительного времени соблюдали достаточно строгую диету. При этом на всем протяжении ограничения они испытывали тягостные чувства, а также корили себя за возможные срывы и переедания. В подобной ситуации уместно говорить о том, что у человека присутствует определенное ограничительное пищевое поведение. Характеризуется оно преднамеренным самоограничением в питании.
Главной целью таких людей является желание поддержать достигнутый желаемый вес и быть привлекательными с внешней точки зрения, в целом. Важно принимать во внимание, что представление о своем весе, образе у таких пациентов далеко не всегда является здоровым и эмоционально уравновешенным. Такие люди воспринимают любые диеты и ограничения, как определенные испытания. Именно за счет этого происходит срывы. При этом если человек сорвался с ранее установленного режима на фоне эмоционального перегруза, есть большая вероятность, что он употребит намного большее количество пищи, то есть будет отмечен факт переедания.
Стоит отметить, что между голодом и насыщением у нормального человека находится определенное пространство. Важно понимать, что на него влияют не только биологические, но также когнитивные факторы. У тех людей, которые имеют определенное расстройство пищевого поведения, нижняя граница голода обычно находится ниже, чем у обычного человека. Когда они испытывают голод, граница насыщения у них выше.
Говоря иными словами, человеку, имеющему пищевые расстройства для того, чтобы насытиться, необходимо намного больше пищи, чем обычному человеку, не имеющему никаких пищевых расстройств. В подобных ситуациях человек накладывает на себя определенные границы. При этом с физиологией они не имеют ничего общего. Под ними подразумевается исключительно психологическое происхождение.
Если человек не может больше сдерживаться, если он отказывает себе в пище, он автоматически сталкивается с повышенными границами насыщения и голода. При этом они значительно выше чем у уравновешенного здорового человека. Данный парадокс J. Polivy и С.Р. Herman назвали таким понятием, как «контррегуляция». Это особый феномен, суть которого заключается в том, что больные осознанно регулируют границы голода, а также насыщения. Если у них по какой-то причине ослабевает собственный или какой-то чужой контроль, они сразу начинают переедать.
Специалисты, которые занимаются исследованием данного вопроса, подтвердили свою модель особым эмпирическим исследованием. В нем они сообщили, что у них отмечались определенные эпизоды переедания. При этом причиной их возникновения являлось предварительное строгое соблюдение диеты.
Среди основных клинических проявлений можно выделить следующие:
● быстрые приемы пищи, причем в количестве несколько больше, чем порция человека;
● во время обжорства человек перестает контролировать себя, соответственно и количество съеденного также;
● имеющий пищевое расстройство может переедать даже в том случае, если не испытывает чувство голода;
● прием пищи у таких людей продолжается до тех пор, пока человек не начнет ощущать не моральное насыщение, а механическое переполнение желудка.
Если человек испытывает вину или стыд, подобная форма переедания происходит у него, как правило, в одиночестве. После подобного переедания у больного возрастает чувство острого отвращения к себе. Это является прямым путем к развитию депрессивного состояния.
По DSM-IV можно сделать вывод, что для того, чтобы поставить человеку диагноз пищевого расстройства, анорексии, булимии или компульсивного переедания, его состояние совершенно не должно обязательно соответствовать таким клиническим показаниям, которые относятся к категории нервная анорексия и нервная булимия.
Частота приступов переедания при этом должна быть, как минимум, два раза в неделю. Одновременно с этим важен и общий период расстройства. Патология диагностируется только в том случае, если человек с периодичностью два раза в неделю переедал на протяжении не менее полугода (DSM — IV, 1996).
По мнению большого количества исследователей, которые занимались вопросами психотерапии, можно отметить, что голод физический отличается от эмоционального. Последний, как правило, проявляется совершенно внезапно. Человек начинает испытывать эмоциональный голод после того, как у него случился определенный эмоциональный всплеск.
Что касается физиологического голода, то он, как правило, нарастает постепенно. Чувствуя эмоциональный голод, больной хочет какой-то определенный утешительный продукт. Более того, это желание настолько сильное, что никакая замена не удовлетворит этого хотения. При этом во время физического голода человек обычно не столь привередлив к пище, которую он употребляет.
Если в период физиологического голода человек здраво подойдет к тому, что сейчас у него нет возможности удовлетворить его, он вполне может перетерпеть, отсрочить свой прием пищи. При эмоциональном же голоде человек, который не будет удовлетворять его, столкнется с интенсивным нарастающим тревожным состоянием. Причина в том, что подобная потребность съесть что-то определенное, как правило, требует моментального удовлетворения. Говоря иными словами, человек просто-напросто заедает свою положительную или отрицательную эмоцию. Именно по этой причине, если человек хочет один продукт, он не почувствует удовлетворение и не остановится после того, как съест что-то другое. Эмоциональное удовлетворение у него наступит только после того, как он употребит желаемую пищу. Только тогда он почувствует сытость и насыщение [23, с.78].
Довольно часто компульсивное переедание наблюдается на фоне каких-то определенных отклонений в психологическом и психическом состоянии. Во многих ситуациях испытав достаточно сильный эмоциональный шок у человека, который подвержен данным проблемам, резко возрастает потребность в еде.
Как известно, стресс действует на организм в течение достаточно длительного времени. Соответственно, если на этом фоне постоянно переедать, можно столкнуться с появлением ожирения и избыточного веса. Такие люди с научной и психологической точки зрения характеризуются, как как ведущие образ жизни – стресс-питание. При осложнениях, связанных с эмоциональным стрессом, симптомы давать картину поведения, очень сильно напоминающую поведение шизофреника [12].
Если переедание является у человека определенной формой психологической защиты, то здесь все более-менее ясно. Что же касается причин компульсивного переедания, то оно, как правило, укореняется в далеком детстве. Причина в том, что родители очень часто поощряют своих детей за какие-то незначительные достижения разными сладостями. Кроме того, они вручают чипсы, конфеты и шоколадки, если ребенок начинает недомогать. Именно по этой причине необходимо пересмотреть и в большинстве случаев перевернуть общепринятые установки. В момент плохого самочувствия человек начинает более усиленно употреблять вредные продукты, пытаясь, как в детстве быстрее выздороветь, но через это получают совершенно обратный эффект [11, с.102].
Есть такой синдром, как ночная еда. Впервые его в подробностях описал в 1955 году Альберт Стокард. Этот синдром, как правило, характерен для людей, имеющих проблемы с весом. Наиболее часто он возникает у женщин, которые склонны к тревоге, а также к перееданию. Выражается этот синдром тремя характерными симптомами:
● полное отсутствие аппетита в утренние часы;
● отсутствие ночного сна;
● повышенный аппетит ночью.
Все это сопровождается напряжением и повышенной тревожностью. Пациенты с такой формой расстройства пищевого поведения обычно отказываются принять пищу до вечера или до ночи. Как только наступает темнота, у них просыпается аппетит. Утром они также не испытывают необходимости что-либо скушать, более того, вид пищи вызывают у них настоящее отвращение. В клинической картине наблюдается тот факт, что если начать кормить их через силу по утром, ничего кроме рвотного рефлекса это не вызовет.
Одновременно с этим отмечается ситуации, когда у пациентов возникают разного рода амбивалентные чувства. У них появляется желание утолить свою потребность в еде. В послеобеденное время аппетит значительно возрастает. К вечеру такие люди начинают испытывать максимально сильное чувства голода. Именно поэтому такие люди активно переедают в вечернее и ночное время, на основании чего имеют проблемы с весом.
В данном случае человек испытывает связь между стрессом и количеством принятой пищи. Чем больше перенесено стрессов в течение дня, тем более выраженным будет ночное переедание. Одновременно с этим у таких людей отмечается бессонница. Более того, они не могут нормально уснуть до тех пор, пока плотно не покушают. Все это пагубно сказывается на общем физиологическом и функциональном состоянии организма. Единственным положительным фактором является то, что в отличие от людей, которые испытывают стресс и не могут заглушить его едой, у них происходит хотя бы временное психологическое равновесие.
В остальном подобная форма поведения для общего здоровья является недопустимой. Причина не только в ночном и вечернем переедании, но в самом качестве сна. Как правило, он довольно чуткий. Человек постоянно просыпается, спит беспокойно. В каждый подъем он пьет воду или принимает пищу. На основании этого можно сделать вывод, что насыщение и голод у таких больных является определенной особенностью и нарушением пищевого поведения. Зависит она от уровня бодрствования.
Стоит отметить, что после приема пищи в ночное и вечернее время упомянутое выше психическое равновесие выражается не столько удовлетворением, сколько апатией. Снижается общий уровень функционирования организма, его работоспособность. Это является одной из главных причин, на основании которой эта категория пациентов отказывается от пищи в рабочее время.
Еще одной дополнительной характеристикой и симптоматикой таких больных является то, что несмотря на плохой сон, после употребления в вечернее или ночное время пищи, этот своеобразный ритуал является единственным действенным снотворным для таких людей [4].
Границы между психологическим пространством личности выступают одним из факторов, на основании которого осуществляется развитие рассматриваемого компульсивного переедания. Данный факт был выявлен в работе Л.Г. Жедунова и А.С. Волдаева в 2012 году. Они определили, что данная форма переедания считается отражением того, как человек контактирует с окружающим миром. Границы пространства личности в данном случае необходимо рассматривать, как маркер нарушения пищевого поведения. Специалисты пришли к выводу, что понять суть пищевой зависимости можно только посредством изучения глубинной природы личности человека. Сделать это без изучения когнитивных убеждений и установок просто невозможно. Причина в том, что именно они определяют то, как человек контактирует с окружающим миром и какие у него установлены психологические границы (н, с.203)
Сегодня исследователи все чаще сходятся во мнении, что переедание на данный момент является симптомом депрессии. Есть также гипотеза определенный посреднической роли отрицательного образа тела между перееданием. Если опираться на это умозаключение, можно сделать вывод, что люди могут быть стигматизированны на основании их пристрастия к пище. Стигма нарушения питания оказывает непосредственное воздействие на то, как человек взаимодействует с другими людьми. Люди такого плана, как показала практика, наиболее чаще подвержены нападкам, травле, их любят меньше остальных. Все это автоматически вызывает у человека чувство подавленности, его самооценка постепенно снижается.
Здесь также можно сделать вывод о том, что человек, как известно, является не только биологической, но также психологической, социальной и духовной моделью. В нем заключается биологическая природа, психологические процессы, физическое тело, социум, вера, культура, философия. Все эти элементы важны для существования обычного человека. Даже если не будет хотя бы одного из них, уже отмечаются проблемы и неполноценность. Именно поэтому факторы пищевого расстройства напрямую связаны с этой моделью. Если в какой-то отрасли происходит дисбаланс, если отмечаются проблемы в теле, в социуме, в религии, в философских взглядах, в общем психологическом состоянии, наиболее часто человек начинает испытывать проблему в питании и в своих пищевых привычках.
У людей, которые уже имеют пищевое расстройство отмечается, как правило, особый специфический личностный профиль. Он характеризуется такими особенностями, как:
● трудности адаптации;
● эмоциональный дискомфорт;
● невротическое развитие.
Внешнее поведение таких людей обычно мало чем отличается от нормального, оно практически не отклоняется от нормы. При этом внутренний диссонанс очень открыт и интенсивен. Человек чувствует постоянное напряжение, у него снижена самооценка. Кроме того, преобладает мотивация избегать каких-то социальных мероприятий для того, чтобы не столкнуться с неуспехом.
Также у таких людей отмечается определенная личностная тревожность. Это склонность человека контролировать свои эмоции поведения. Также отмечается повышенная трансформация импульсов в определенные психосоматические симптомы. Нарушение пищевого поведения сочетается с тем, что человек недостаточно положительно оценивает себя, не верит в свои силы и возможности, излишнее контролирует свою собственную жизнь.
1.3 Особенности семей и роли отца, члены которых страдают расстройствами пищевого поведения
Некоторые отрицают то, насколько сильно семейные взаимоотношения влияют на то, как формируется у человека его пищевое поведение, какие расстройства в этом плане отмечаются. Важно понимать, что семейное окружение, как правило, влияет на определенные ценности. Среди них можно выделить следующие:
● правильность;
● успех;
● подчинение определенным семейным традициям.
Если возникла указанная позиция, то в детском возрасте создается база для перфекционизма. В итоге семья напряжена, напряжена каждая личность – от мала до велика. Исследователи, фокусирующие на факторах, позволяющих сформировать ребенку самооценку, акцентировали, что в первую очередь важно изучить, как родители воздействуют на ребенка, требуют соблюдать то или иное поведение.
Максимальный вес предан тому, насколько постоянно и регулярно родители влияют на детей с целью воспитания. Этот вектор является отличительным, обособляя семью от прочих институтов общества. Психодинамический подход признает, что как флагманы по формированию отклонения рассматривают наличие архаичных комплексов, характеризующихся непреодолимостью. Признано, что очень существенное значение возникает при наличии комплекса Электры. Также выдвинута гипотеза о том, что если обстановка в семье складывалась неблагоприятно, то легко возникают расстройства приема пищи. Ключевым спусковым крючком к этому моменту и являются отношения, связывающие всех участников семьи [6].
Итак, пищевые расстройства возникают из-за того, что семья не была благополучной в момент, когда в ней воспитывался ребенок. Очень веским в этом плане провокатором названа психопатология матери или отца, старших поколений. Отдельные ученые предполагают, что конфликтность, наличие паттернов или альянсов, тенденции общего взаимодействия членов семьи влияют на то, как именно ребенок склонен к пищевым расстройствам, пока не повзрослеет [31, с.11].
Немаловажное мнение гласит о том, что подросток, у которого возникли расстройства питания, склонен к подобным нарушениям, чтобы привлечь внимание, сместить акценты от конфликтов в семье к собственной личности. Чаще всего если между отцом и матерью возникают ссоры, то подросток манифестирует нарушением пищевого поведения как симптоматической проблемой, пока доводит до яркой очевидности и выраженности.
Нужно учесть, что определенный объем информации характеризует то, что в семье нужно повлиять на ценности и порядок создания установок у ребёнка к пище. Не исключено, что именно члены семьи провоцируют неправильное отношения ребенка, подростка, будущего взрослого человека которому, как правильно питаться [9].
Ярким примером является ситуация, когда отец в семье явно высказывает то, как его заботит вес. Он постоянно использует разные диеты. На этом его умозаключение не останавливаются. Подобным поведением призывает также свою дочь похудеть и соблюдать диету. Все это может стать началом развития пищевого расстройства. Примерно таким же образом влияют на детей родители, которые проявляют безразличие к своим детям. Как это ни странно, но пищевые расстройства также могут возникнуть в том случае, если родители отличаются излишней требовательностью или критично настроены к подростку. Вне зависимости от того, положительное или отрицательное краску имеют отношения родителя, это прямо влияет на самооценку подростка. При неправильном подходе у него может развиться такое пищевое расстройство, как нервная булимия.
Однозначно, что исследования в указанной области являются не только обширными, но и многочисленными. Однако ещё не названа причина, однозначно и точно вызывающая указанные расстройства. Следовательно, не только на заболевшего, но и превентивное воздействие должно иметь место до тех пор, пока нарушение пищевого поведения не стало причиной серьезной и долго излечивающейся патологии. Резонно выдвинуть гипотезу о том, что такие подростки проживают в семьях с особыми, сложными взаимоотношениями. Такая ситуация типична для подростков, пищевое поведение которых страдает определенными расстройствами.
Гипотеза проверена методиками авторов Э.Г. Эйдемиллера и В.В. Юстицкиса:
● опросник «Анализ семейной тревоги»;
● методика «Семейно-обусловленное состояние»;
● проективный тест «Семейная социограмма», который относится к рисуночным проективным тестам [21].
По статистическим данным обработка проводилась на основании расчетов, изложенных в методике Манна-Уитни.
Данное исследование позволяет заключить о том, что важен тот аспект, что группа респондентов, уже сталкивающихся с проблемами питания, тревожится из-за проживания под одной крышей с родными, но в семье отношения сложились как неприемлемые. При этом испытуемые, не страдающие пищевыми расстройствами, меньше склонны тревожиться из-за обстановки в семье.
Все это говорит о том, что полученная информация является показателем того, что в семье, где растут подростки, имеющие проблемы с питанием, отмечается повышенный уровень тревожности. Такие подростки очень часто подвержены таким неблагоприятным чувствам, как:
● страхи;
● сомнение;
● опасения.
Причем касаются все эти чувства непосредственно их самих, а также членов их семьи. Но подросток безосновательно чувствует себя ответственными из-за возникающих в семье противоречий. Подростков удручает, что попытки гармонизировать семейные отношения безрезультатные. Из-за возложенных семейных обязанностей большинство респондентов обременяет непосильность ноши, страдает психика и психологический комфорт. Переживания соотносится с тем, что подростки не уверены в собственных действиях, но не готовы признать собственную некомпетентность. Следовательно, тревожность возникает быстро, подсознательно, а подавить это чувство очень сложно. Невысокий уровень тревоги по шкале у здоровых подростков, не имеющих проблем с расстройством питания, приводит к тому, что проблемы с пищей автоматически оказывают влияние на то, как складываются взаимоотношения подростка с членами семьи, как он воспринимает коммуникации с ними.
Дополнительно с этим в рамках проведенного эмпирического исследования было принято решение провести интервью другого характера. Оно было направлено на то, чтобы выяснить такие вопросы, как:
● общая удовлетворенность;
● нервно-психическое напряжение;
● семейная тревожность.
Проверялись при этом те подростки, у которых нет никаких пищевых расстройств. Что касается методики, здесь использовался способ — семья обусловленного состояния. На основании проведенного исследования стало понятно, что у многих подростков есть состояние некоторой неудовлетворенности. Многие из них испытывают частое нервно-психическое напряжение.
На основании этого можно сделать вывод, что подростки, которые имеют проблемы с пищевым поведением, одновременно с этим испытывают неудовлетворенность теми отношениями, которые складываются у них внутри семьи. Их удрученность и неудовлетворенность намного выше, чем у тех подростков, которые не имеют подобную проблему. Такие люди очень часто не удовлетворены, у них присутствует чувство вины, напряженности и тревожности. Эти чувства находятся в семейной обстановке. Эта гипотеза была подтверждена при использовании методики, которая характеризуется, как анализ семейной тревоги.
Одновременно с этим было выявлено, что отражающие общее нервно-психическое напряжение подростки с пассивными расстройствами показали уровень 39,11. Подростки, у которых не было никаких проблем, показали параметры 21,29. Что касается шкалы семейной тревожности, то имеющие проблемы подростки показали параметры 38,13. Те проверяемые, которые не имели никаких проблем с пищевым поведением, достигли показателя 22,34. На основании этого можно сделать вывод, что у подростков имеются разные формы пищевых расстройств. Базируется они на психическом напряжении, а также на определенном состоянии семейной тревожности.
Как видим из результатов, к таковым можно найти подтверждение, так как фактически идентичны данные по методике, по которой определялась семейная тревога и анализировались показатели, определён уровень комфорта и дискомфорта. Но подростки с расстройствами питания находились в семьях в условиях стрессовой обстановки, что кардинально отличалось от подростков, семейная жизнь которых не отягощена проблемами, также как и приём еды.
При изучении шкал достоверности различий выявлено по трем векторам:
1) значение общей неудовлетворенности достигает U=226,000, при р=0,001;
2) в шкале семейной тревожности проявились отличия на уровне U=213,000, при р=0,0001;
3) при диагностике нервно-психического напряжения зафиксировано U=182,500, при р=0,0001.
Данные результаты проведенного исследования позволили увидеть и понять, что общий семейный фонд, в котором находится испытуемый, имеющий те или иные пищевые расстройства, является не до конца удовлетворенным. В семье присутствует напряженность, чувство неудовлетворенности, тревожность — все это автоматически передается подростку.
Это проявляется в разных негативных факторах, в частности, в появлении пищевого расстройства. Чувства, которые не являются положительными и которые продолжают развиваться способствует тому, что болезнь не лечится, но еще больше усугубляется. Если сравнивать данные показатели с относительно здоровыми подростками, можно сделать вывод, что данные результаты можно наблюдать у основной массы испытуемых, которые имеют расстройство. Это может подчеркнуть взаимосвязь окрашенных негативно семейных отношений. Также это могут быть определенные расстройства пищевого поведения.
Исследование паттернов реагирования в ситуациях социальной фрустрации пациентов с расстройствами продемонстрировало наличие ряда специфических особенностей [17, c.101-102]. Для больных с нервной анорексией характерно преобладание интрапунитивной направленности агрессии, в отличие от экстрапунитивности пациентов с булимией. Для обеих групп пациентов характерны общие нарушения регуляторных механизмов (оттормаживание ситуативно возникающих потребностей) и непродуктивность компенсаторных стратегий (отрицание фрустрирующего характера переживаний).
В Соединенных Штатах довольно распространена трехкомпонентная модель влияния, основанная на сочетании факторов, влияющих на удовлетворенность и нарушение образа тела. I II I. Согласно этой модели, родители, сверстники и широко распространенные примеры интернализации и социальной. Для сравнения, появление средств массовой информации (СМИ) является предикторами неудовлетворенности телом, что на самом деле является ключевым фактором риска расстройств типа II [25, c. 164].
Как первая и важная «точка соприкосновения» человека с обществом, родительская семья обеспечивает связь между питанием и любовью на ранних этапах развития ребенка, что очевидно для всех детей. Психологическая составляющая процесса кормления важна для развития у ребенка чувства защищенности, поскольку контакт кожи с теплым и мягким телом матери во время кормления позволяет ребенку отдыхать и чувствовать себя любимым.
Привычки отца в еде имеют огромное влияние на пищевые привычки ребенка. По результатам когортного исследования детей с ожирением описаны три модели взаимосвязи между изучаемыми переменными (эмоциональное переедание, игнорирование чувства сытости, предпочтение родительского контроля над питанием и т. д.) и возникновением ожирения [26, c. 137]. Исследования показали, что питание младенцев и стиль воспитания влияют на детское ожирение. Вероятно, что семейная, в том числе и отцовская предрасположенность к ожирению частично опосредована этими семейными предпочтениями [28, c. 567]. Аналогичной точки зрения придерживается и Roach et al.
В некоторых случаях отцами (прежде всего — страдающими клинически выраженными формами расстройств пищевого поведения), наоборот, проявляется сильная озабоченность по поводу развития здорового пищевого поведения у ребенка. В основе такого родительского беспокойства с расстройствами пищевого поведения лежат б0льшая восприимчивость ребенка к кормлению, б0льшая забота о весе своего ребенка и б0льший контроль за питанием ребенка, чем у родителей без таких расстройств [29, с. 63] Большое значение в этом плане имеет также фактор воспитания. Психологический отцовский контроль, ориентированный на достижение успеха предсказывает дезадаптивное I II I у подростков [32, c. 77] Кроме того, на развитие у ребёнка нарушений I II I влияет лишение свободы родителя, родительское принуждение к еде, невысокий уровень кулинарных навыков родителей [30, c. 302] При диагностике у ребёнка нарушений I II I родитель стремится воздействовать на эту сферу, корректируя ее. Однако не все семейные стратегии, направленные на улучшение I II I, являются эффективными. Например, стратегия изменения II детей посредством усиления контроля представляется контрпродуктивной. Практические подходы, направленные на совместную деятельность в разных сферах (например, совместное приготовление пищи), могут способствовать увеличению потребления овощей и могут иметь больший эффект по сравнению со стандартными мерами образования в области питания. Экспериментально показано, что предоставление детям свободных, доступных фруктов и овощей положительно влияет на формирование здорового пищевого поведения. Аналогичной точки зрения придерживаются Persky S., Bouhlal S., Goldring M.R., McBride C.M.[33], а также Reichenberger J., Kuppens P., Liedlgru-ber M., Wilhelm F.H., Tiefengrabner M., Ginzin-ger S., Blechert J. [34].
Значительную роль в формировании РПП выполняет социум в целом. Растущее давление со стороны общества и СМИ на представления об идеальной форме тела оказывает значительное влияние на пищевое поведение молодых людей, причем в последние годы установлено, что такие тенденции не связаны с фактором пола и проявляются у мужчин и женщин с определенной спецификой.
Рассматривая особенности семей и роли отца, члены которых страдают расстройствами пищевого поведения, следует отметить, что потребление пищи детьми в раннем и школьном возрасте в значительной степени зависит от поведения самих родителей в отношении питания, поскольку родители являются главными фигурами социализации ребенка, образцами для подражания. Учитывая огромное влияние родителей на становление и социализацию ребенка, можно предположить, что и в вопросах, связанных с пищевым поведением, их мнение для ребенка будет определяющим [35].
Подтверждение этого можно найти в работе японских исследователей Ямазаки Е. (Yamazaki Y.), Омори М. (Omori M.), в которых изучалась связь идеальных представлений родителей о фигуре детей подросткового возраста и стремления детей к худобе. Таким образом, через интернализованный образ идеального тела девочкам транслируется образ худого женского тела как идеального. При оценке образа тела у мальчиков оказалось, что стремление мальчиков к худобе наблюдалось в тех случаях, когда родители мальчиков использовали диеты, занимались фитнесом, т. е. активно работали над снижением массы собственного тела. Полученные данные позволяют судить о высокой степени влияния стандартов родительских представлений о теле на формирование установок у их детей.
С психологической точки зрения главный принцип построения пищевого поведения ребенка в семье — разделение ответственности между родителем и ребенком. Родитель несет ответственность за еду, которую он предлагает: набор продуктов, место приема пищи (дома, на прогулке, в ресторане), время приема пищи (перекусы, периодичность и т.д.). Ребенок несет ответственность за то, сколько он может съесть и будет ли он есть вообще. Здесь есть важное правило, формирующее пищевое поведение. С точки зрения семьи, это первый вклад, который может спровоцировать развитие пищевого расстройства. Дети, которых ограничивали в еде начинают переедать и развивается пищевое нарушение по типу переедание. Дети, которых кормят насильно, начинают отказываться от еды и может развиваться избегающее расстройство пищевого поведения. При котором ребенок не принимает пищу, худеет, теряет вес, даже появляется угроза здоровью, при этом отказывается от еды.
Другой фактор, влияющий на пищевое поведение ребенка — пищевые привычки родителей. Невозможно научить тому, чего родитель не делает сам. И если есть особенности и привычки в пищевом поведении, то ребенок сознательно и бессознательно будет их перенимать. Приходится сталкиваться с унаследованными пищевыми привычками, появившиеся в результате влияния старшего поколения, пережившего военные и другие действия, сформировавшие пищевое поведение, которое на тот момент способствовало их выживанию. На сегодня можно уважительно относиться, но необязательно продолжать реализовывать эти пищевые привычки. Одной из таких привычек является убеждение, что необходимо доедать до конца. Это также проявляется в пищевом принуждении: ребенок перестал хотеть есть, наелся, родитель продолжает настаивать, чтобы ребенок съел все, используя разные методы.
Если есть запрет на телесность — это также может вносить вклад в развитие расстройства пищевого поведения. Если в семье не говорят о сексе, отношения холодные, без телесных контактов, осуждаются физиологические особенности, транслируется идея того, что физиологию нужно прятать и нельзя демонстрировать, идея того, что телесность приносит удовольствие отвергается в семье, то в дальнейшем возможно развитие сценария, при котором еда станет единственным источником телесного удовольствия, и тогда не избежать переедания. Психологически здоровая семья отличается взаимностью: уважение к желанием другого, его границам и потребностям, которое включает всех членов семьи, а не только взрослых. Это взаимная любовь и интерес, понимание своеобразия, отличия ребенка от своих родителей.
Выводы по первой главе
Под стандартным пищевым поведением необходимо понимать отношение к пище, к ее употреблению. Также здесь подразумевается определенный стереотип, который складывается вокруг питания в обыденных ситуациях. Рассматривается также то, как человек относится к еде в условиях стресса, эмоциональных переживаний. Имеет значение то, как он воспринимает и ориентируется на собственное тело, на деятельность по его формированию. Было выявлено три вида пищевого поведения:
● экстернальное пищевое поведение;
● эмоциогенное пищевое поведение;
● ограничительное пищевое поведение.
Среди факторов, которые непосредственно влияют на пищевое поведение можно выделить следующие:
● традиции семьи и общества, в котором находится человек;
● жизненный опыт;
● личностные особенности;
● особенности когнитивной сферы индивида;
● религиозные соображения;
● повестка моды.
Все расстройства пищевого поведения и какие-либо нарушения в этой области представляют собой целую группу психогенных поведенческих синдромов. Они характеризуются определенными отклонениями при переработке пищи. К данной группе можно отнести нервную булимию, анорексию, переедание и другие формы пищевого расстройства. Симптомы у этих патологий могут быть самыми разными. Среди распространенных можно выделить такие, как:
● отказ от еды;
● обжорство;
● применение слабительных препаратов;
● отрицание субъективной значимости проблемы веса;
● спровоцированная и непроизвольная рвота.
На сегодня в развивающихся и развитых странах количество женщин и мужчин, которые страдают теми или иными формами пищевого расстройства, все более стремительно увеличивается. Причина в определенных сложившихся социальных факторах, психологических особенностях. Среди них можно отметить стремительный темп жизни, особенности в семейных отношениях. Это разные религиозные представления, жизненный опыт, а также род деятельности. По этой причине постоянно увеличиваются разные переживания, стресс. Люди не могут справиться с ним самостоятельно и по мере нарастания они начинают появляться на симпатическом уровне.
На основании всего сказанного выше можно сделать вывод, что человек в большинстве случаев старается уйти от стресса, с которым сталкиваются в ежедневной жизни. Он зацикливается на тему того, что доставляет ему удовольствие. На основании этого формируется определенное зависимое поведение и некоторые пищевые привычки. Получается сформированный замкнутый круг. Чем сильнее стресс, тем выше зависимость. Пищевые проблемы могут быть достаточно серьезными. Некоторые из них приводят к смерти. Чего нельзя сказать о других психологических расстройствах. Причина в том, что пищевые нарушения оказывают прямое влияние на работу большого количества внутренних органов в организме.
Что касается психологической стороны этого вопроса, то у людей, которые страдают пищевыми расстройствами, достаточно слабое «Я». Совершенно отсутствует ощущения образа тела. Такие люди критичны к себе, имеют свойство не понимать размеры собственного тела, нет соотношения между своим телом и психологией.
Наибольшее влияние семьи на поведение приходится именно в период детства. В это время привычки детей формируются на основании того, как родители относятся к пище. В последующем, в подростковом возрасте главную роль в формировании подобных установок играют уже сверстники, а также окружение социума. Чтобы у человека сформировалось нормальное пищевое поведение, родители не должны навязывать им свои предпочтения в пище, кроме того, им необходимо с уважением относиться к пожеланиям и предпочтениям своих детей.
Основная масса ученых разделяют идеи относительно того, что те или иные нарушения в пищевом поведении представляют собой довольно сложные мультифакторные заболевания. Они являются результатом взаимодействия и социокультурных, генетических и психологических факторов.
При наличии расстройства в пищевом поведении появляется достаточно глобальная социальная проблема. Перед современными психологами вырастают серьезные задачи. Они связаны с тем, чтобы постоянно изучать предпосылки, на основании которых формируется данное расстройство. Кроме того, необходимо тщательно изучать психологические экономические особенности таких граждан. Важно разрабатывать особые методики терапии для подобных больных.
Страницы: 1 2
Комментарии
Оставить комментарий
Валера 14 минут назад
добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.
Иван, помощь с обучением 12 минут назад
Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Fedor 2 часа назад
Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?
Иван, помощь с обучением 2 часа назад
Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Алина 4 часа назад
Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения
Иван, помощь с обучением 4 часа назад
Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Алена 7 часов назад
Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.
Иван, помощь с обучением 7 часов назад
Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Игорь Петрович 10 часов назад
К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!
Иван, помощь с обучением 10 часов назад
Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Инкогнито 1 день назад
У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Илья 1 день назад
Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Alina 2 дня назад
Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.
Иван, помощь с обучением 2 дня назад
Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Влад 3 дня назад
Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Полина 3 дня назад
Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Инкогнито 4 дня назад
Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Студент 4 дня назад
Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Олег 5 дней назад
Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".
Иван, помощь с обучением 5 дней назад
Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Анна 5 дней назад
сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?
Иван, помощь с обучением 5 дней назад
Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Владимир Иванович 5 дней назад
Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.
Иван, помощь с обучением 5 дней назад
Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Василий 6 дней назад
сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)
Иван, помощь с обучением 6 дней назад
Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Марк неделю назад
Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?
Иван, помощь с обучением неделю назад
Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф