Меню Услуги

Кейс по макроэкономике. Вариант №3

Вид работы: Кейс
Тема: Макроэкономика

3 вариант

Кейс. О подтасовке бюджета страны Греции хотелось, чтобы еѐ воспринимали как цивилизованную европейскую страну. В конце 1990-х греки увидели для себя шанс: избавиться от собственной валюты и перейти на евро. Однако сначала было необходимо начать соответствовать определённым требованиям на национальном уровне, в частности, необходимо было показать, что дефицит бюджета в стране не превышает 3% от ВВП, а уровень инфляции сопоставим с показателями Германии. Для снижения инфляции правительство заморозило цены на электроэнергию, воду и другие финансируемые правительством ресурсы, а также сократило налоги на бензин, алкоголь и табак. Специалисты по статистике делали такие подтасовки, как изъятие дорогостоящих помидоров из индекса потребительских цен в день измерения уровня инфляции (см. Майкл Льюис. Бумеранг, http://www.hopesandfears.com/hopesandfears/cases/case/118278-maykl-lyuis-b umerang). 13

Вопросы: 1.Могли ли повлиять данные манипуляции со статистикой для достижения требуемых показателей? 2. Можете ли Вы привести примеры подобных манипуляций со статистикой в других странах?

Ответ:

  • Да действительно, путём лихорадочных манипуляций
    со статистикой Греция достигла требуемых показателей.- они избавились от национальной валюты и приняли евро.

Для этого было необходимо соответствовать некоторым требованиям, чтобы доказать, что они способны быть достойными членами Евросоюза, и в конце концов, чтобы страна не наделала долгов, которые придется выплачивать другим участникам Евросоюза.

В частности, они должны были показывать бюджетный дефицит, не превышающий 3% ВВП, а инфляцию на уровне Германии.

В 2000 году, после некоторых манипуляций со статистикой, Греция достигла цели. Для снижения бюджетного дефицита правительство просто убрало из баланса все расходы (пенсионные, оборонные). Для снижения инфляции правительство заморозило цены на электричество, воду и другие государственные товары, а также снижали налоги на бензин, алкоголь и табак. Греческие специалисты по статистике могли убирать дорожающие томаты из индекса потребительских цен в день, когда измерялась инфляция.

В подсчете индексов использовались все известные и неизвестные бухгалтерские трюки».

Уже в то время отметили, что цифры греческого баланса никогда не сходились. Если суммировать весь объявленный дефицит греческого бюджета за предыдущие 15 лет, то это составит всего половину греческого долга.  Другими словами, суммы, которые греческое правительство брало в долг для того, чтобы финансировать свою деятельность, в два раза превышали объявленный дефицит, что очевидно указывало на то, что реальный дефицит был в два раза больше.

  • Бывает, что и супердержавы прибегают к очковтирательству. Согласно государственному Бюро Экономического Анализа (ВЕА), расположенному в Вашингтоне, валовой внутренний продукт (ВВП) США в третьем квартале этого года с учетом инфляции вырос на 196 миллиардов долларов, т.е. на 2,8 %. А во втором квартале был отмечен рост в 2,5 %. Не удивительно, что крупные СМИ на каждом углу закричали об «успехах» в деле «оживления экономики» и преодоления кризиса. Об этом якобы свидетельствуют нынешние рекордные показатели на финансовых рынках. Однако, эта картина роста совсем не соответствует тому, что происходит в реальной экономике: бедные становятся еще беднее, а большое количество представителей среднего класса находятся на грани краха. И американский рынок труда не показывает реальных признаков улучшения.

По официальным данным безработица снижается, что стало результатом «статистических реформ», направленных на приукрашивание реального положения дел. С помощью таких реформ всё больше безработных граждан выпадает из статистики. А может быть и экономический рост такая же иллюзия, как и снижение показателей безработицы? Всё указывает именно на это. На нынешней неделе экономист Карл Деннингер («Marketticker») и Билл Стилл, известный критик эмиссионного банка США (т.е. Федерального резерва), заявили, что официальные данные роста экономики аналогично ни что иное как результат бухгалтерских махинаций.

Так же ярким примером является Китай, несколько лет назад Китай «ловили за руку» именно на темпах роста ВВП страны, то в последнее время на ошибках попадаются либо региональные статистики, либо те, кто подсчитывает хоть и базовые, но все-таки не такие важные, как рост ВВП, показатели.

Так, в городе Хэнлань (а точнее, в одном из районов города Чжуншань) в июне 2013 года выяснилось, что статистики в местном ведомстве писали данные от себя, исходя из известной только им методологии. Опросы предприятий и бизнесменов в районе толком не проводились, в результате чего статистика объема производства для крупных компаний превзошла реальную в 3,8 раза. Местные власти были пойманы Национальным статистическим бюро на том, что многие местные организации нельзя было относить к крупным, а другие, также указанные в отчете городских властей, уже прекратили существование или вынесли производство в другие регионы и даже страны.

Система сбора статданных в КНР остается весьма и весьма децентрализованной, что порождает частые злоупотребления. Причин для сознательного искажения данных можно найти массу. Чиновники могут завышать рост, чтобы заслужить одобрение властей, или занижать его в расчете на получение субсидий. Но если бы махинациями увлекались только госслужащие, это было бы еще полбеды. Предприниматели тут ничем не лучше: они регулярно дают ложные отчеты с «ошибками» в ту или другую сторону. Некоторым компаниям нужно поднять стоимость своих акций или в случае госкомпаний опять же получить одобрение от политического руководства, и они приукрашивают свои данные по валу. Другим, напротив, нужно, укрыть прибыль от налогообложения, и на выходе появляются резко заниженные цифры.

Задача Реальный национальный доход

Центральный банк располагает активами в размере 60 млрд руб.; он установил норму минимального резервного покрытия 20%. Коммерческие банки в качестве избыточных резервов держат 15% депозитов и выдали кредитов на сумму 65 млрд руб. Спрос населения на деньги для сделок и из-за предосторожности составляет 25% получаемого ими реального дохода, а спрос на деньги как имущество определяется по формуле: 36/(i — 1).

Уровень цен постоянно равен 1.

  1. Какова должна быть величина реального НД, чтобы при ставке процента, равной 5%, все предложенное банковской системой количество денег добровольно держало население?
  2. Как изменится эта величина, если при прочих неизменных условиях центральный банк снизит минимальную норму резервного покрытия вдвое, а коммерческие банки все приращение избыточных резервов используют для дополнительных кредитов? Насколько возрастет сумма кредитов?

Решение

  1. Из балансового уравнения системы коммерческих банков найдем величину депозитов населения:

D = 0,2D + 0,15D + 65 => 0,65D = 65 =>D = 100.

Из балансового уравнения центрального банка определим долю наличных денег в сумме кредитов, предоставленных коммерческими банками,

60 = 0,2 х 100 + 0,15 х 100+ 65y=>y = 0,385.

Следовательно, наличными население держит 0,385 х 65 = 25 ден. ед.

Тогда общее предложение денег равно:

М = D + МН = 100 + 25 = 125.

Спрос на деньги будет:

l = lсд+ lпр + lим= 0,25y + 36/(i — 1).

На рынке денег будет равновесие, если:

125 = 0,25y + 36/(i — 1) или  у = 500 — 144/(i -1);

это есть уравнение линии LM.

При i = 5 величина у = 464.

2.По формуле денежного мультипликатора определим новое предложение денег:

Новое уравнение линии LM будет:

143,5 = 0,25y + 36/(i-1) или y = 573,5 — 144/(i-1).

При i = 5 величина y = 537,5.

Следовательно,

Δy = 537,5 — 464 + 73,5

Найдем возросшую сумму: кредитов

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

т.е. ΔК = 83,5 — 65 = 18,5.

Прикрепленные файлы:

Администрация сайта не рекомендует использовать бесплатные работы для сдачи преподавателю. Эти работы могут не пройти проверку на уникальность. Узнайте стоимость уникальной работы, заполните форму ниже: Узнать стоимость
Скачать файлы:

Чтобы скачать работу, введите свой Email.

Loading...

Скриншоты работы: