Заявка на расчет
Меню Услуги

Контрольная работа на тему «Биологические особенности и технология возделывания моркови»

Вид работы:
Тема:

Содержание

Введение

1. Ботанические и биологические особенности моркови

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

2. Технология возделывания моркови

2.1   Место в севообороте

2.2   Система удобрений

2.3   Технология обработки почвы

2.4   Подготовка семян и посев

2.5   Уход за посевами

2.6     Уборка моркови

2.7     Технологическая схема

Список используемой литературы

Введение

Морковь — одна из важнейших овощных культур. Она широко используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Она богата витаминами, особенно каротином (провитамином А) — до 9 мг%, витаминами РР — до 0,4 мг%, группы В: В6 — до 0,12 мг%, В2 — до 0,06 мг%, углеводами и минеральными солями, содержащими много кальция, натрия, бора, а также железо, фосфор, магний и другие элементы.

В нашей стране морковь выращивают повсеместно. Морковь — ценный питательный и диетический продукт. По химическому составу корнеплоды моркови относятся к группе овощей, богатых углеводами, витаминами, полезными минеральными солями и аминокислотами. В них содержится от 9 до 16% сухого вещества, причем главной составной частью его являются сахара — глюкоза и сахароза (до 9%). Азотистые вещества составляют 1,13-1,18%, причем большая часть из них приходится на долю белка . Очень богата каротином — провитамином А (в 100 г свежей моркови около 9 ми), углеводами (10,7 %), преимущественно в виде сахаров. Она также содержит витамины С, РР, А, В1, В2, соли калия, фосфора и других элементов. Культура холодостойкая, светолюбивая и относительно засухоустойчивая (в основном — во вторую половину вегетации) при глубоком пахотном слое.

По потреблению в суточном рационе человека морковь занимает втрое место после капусты. Кроме питательной и диетической ценности, морковь обладает и лекарственным значением, являясь профилактическим средством против многих болезней. Регулярное потребление корнеплодов моркови, в частности в свежем виде, способствует повышению иммунного статуса в целом.

Морковь служит сырьем для получения каротина, а из ее семян выделяют даукаротин — лечебное средство, применяемое при стенокардии. Морковь является также незаменимым витаминным кормом для молодняка домашней птицы, поросят, телят.

В настоящее время разработана новая технология возделывания моркови, которая позволяет повысить уровень механизации трудоемких работ, уменьшить затраты ручного труда, обеспечить получение высоких и устойчивых урожаев на больших площадях в годы с различными погодными условиями.

Благодаря посеву калиброванными семенами с уменьшенной нормой высева, выращиванию без прореживания, рациональным схемам посева, обеспечивающим механизированный уход, применению гербицидов для уничтожения сорняков морковь стала высокоурожайной доходной культурой.

Цель работы: рассмотреть биологические особенности и технологию возделывания моркови.

Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:

  1. Рассмотрены ботанические и биологические особенности моркови.
  2. Рассмотреть народнохозяйственное значение моркови.
  3. Изучить технологии возделывания моркови.
  4. Составить технологическую схему.

В структурном отношении настоящая работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.

Ботанические и биологические особенности моркови

Широкое распространение в Европе морковь получила в XIV — XVI вв. В России она стала культивироваться примерно в XIV столетии.

Культурные сорта моркови получили начало от диких форм. Относительно места введения дикой моркови в культуру имеется несколько мнений.

Thellung A. (1926) и В.Л. Комаров (1931), Жуковский П.П. (1933) и многие другие считают, что современная культурная морковь получена в результате гибридизации диких форм с другими видами того же рода, например, Daucus maximus.

По мнению других исследователей (Hoffman A., 1816; Wilmorin P., 1886; Рубашевская М.К., 1931) культурная морковь произошла от дикой формы в процессе длительного отбора. Ч. Дарвин (1881), основываясь на опытах Вильморена Р., также считал, что в создании культурной моркови ведущую роль сыграл искусственный отбор.

Первым описал вид Daucus carota L. К. Линей (1753), объединив в нем дикорастущую и культурную морковь. М.К. Рубашевская (1931) выделила в данном виде два подвида: европейский — subsp. ossidentalis Rubasch. и восточный — subsp. orientalis Rubasch.

Б.И. Сечкарев (1971) все разнообразие дикорастущей и культурной моркови вида Daucus carota L. отнес к двум подвидам: subsp. ossidentalis (Rubasch) Setch. и subsp. orientalis (Rubasch) Setch. На уровне групп разновидностей он выделил дикорастущую и культурную морковь: западный подвид — convar. carota — морковь европейская дикорастущая и морковь европейская культурная; восточный подвид — convar orientalis (Rubasch) Setch. — морковь азиатская дикорастущая, convar. afghanicus Setch. — морковь азиатская культурная [3].

Современная классификация вида Daucus carota L. Имеет следующий вид:

А. Subsp. gingidium (L) Small. — подвид гингидиум (морковь многолетняя приморская)

В. Subsp. carota — подвид карота (западный)

  1. Convar. carota — морковь европейская дикорастущая
  2. Convar. sativum (Hoffm) Setch. — морковь европейская культурная
  3. Var. sativus — белая
  4. Var. sulfurous Alef — желтая (ксантофилловая)
  5. Var. atrorubrus Alef — фиолетовая (антоцманово-каротиновая)
  6. Var. aurantius Alef — оранжевая (каротиновая)
  7. Subsp. orientalis (Rubasch) Setch. — подвид восточный (азиатский)

III. Convar. оrientalis — морковь азиатская дикорастущая

  1. Convar. afghanicus — морковь азиатская культурная
  2. Var. afghanicus — азиатская белая
  3. Var. schavrovii Mazk. — азиатская желтая (ксантофилловая)
  4. Var. setchkarevii Sazon. — азиатская красная (ликопиновая)
  5. Var. zhukovskii (Mazk) Setch. — азиатская оранжевая (каротиновая)
  6. Var. roseus Mazk. — азиатская розовая (антоцианово-каротиновая)
  7. Var. boissierii (Schweint.) Mazk — азиатская красно-фиолетавая (антоцианово-ксантофилловая)
  8. Var. vavilovii Mazk — азиатская темно-фиолетовая (антоцианово-каротиновая)

Современная внутривидовая классификация Daucus carota L. отражает введение в культуру моркови согласно Н.И. Вавилову (1926) в двух центрах происхождения культурных растений: Средиземноморском и Юго-Западноазиатском.

Кроме Афганистана и Турции очагами происхождения культурной моркови являются: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Азербайджан, Иран, Западный Пакистан, Северо-Западная часть Индии. Именно из этих древних земледельческих цивилизаций морковь распространилась на запад и восток.

Столовая морковь (Daucus carota L.) — двулетнее растение из семейства зонтичных (Umbelliferae). В первый год она образует розетку листьев и утолщенный мясистый корнеплод. На второй год высаженный корнеплод вновь образует розетку листьев, формирует цветочный стебель, цветет и дает семена.

В зависимости от условий в период роста моркови двухлетний цикл развития может нарушаться, и тогда цветоносный стебель образуется в первый год. Иногда наблюдается обратное явление, когда высаженные для получения семян корнеплоды не цветут и не образуют семян. Это происходит в том случае, когда корнеплоды хранятся при повышенной температуре и подвядают.

Семена у моркови мелкие, с небольшим запасом питательных веществ, снаружи покрыты шипиками, что затрудняет равномерный их высев сеялкой. Для удаления шипиков их перетирают и дражируют. В 1 кг содержится 900 тыс. — 1 млн. перетертых семян . При прорастании семян требуется большое количество влаги. В семенах содержатся эфирные масла, которые затрудняют доступ влаги к зародышу, поэтому семена медленно набухают и прорастают. Из семени появляется корешок, который укореняется в почве и начинает всасывать из нее воду и питательные вещества. Затем появляется стебелек с почечкой и двумя семядольными листочками (фаза вилочки), которые быстро зеленеют, растут и до образования настоящих листьев выполняют их роль. При благоприятных условиях фаза вилочки продолжается 6-10 дней, затем образуются настоящие листочки. Для быстрого укоренения появившихся всходов и роста корней необходимо, чтобы в почвенном растворе было достаточное количество фосфора. При недостатке фосфора в почве корневая система развивается слабо, что приводит в дальнейшем к снижению урожая.

Рост листьев сопровождается большим потреблением азота. При недостатке азота в это время растение развивает слабый листовой аппарат, что в дальнейшем отрицательно сказывается на урожае.

Корневая система моркови после прорастания семян быстро развивается и еще до выхода семядолей на поверхность почвы достигает длины 10 см, образуя одновременно боковые корешки, густо покрытые корневыми волосками. Основная масса корней размещена на глубине 30 см, а отдельные корни проникают в глубину до двух метров. Корнеплод моркови формируется главным образом за счет разрастания центрального корня.

После появления настоящих листьев под влиянием ростовых процессов первичная кора корешка сбрасывается и заменяется новой — происходит так называемая линька корня. При этом растение усваивает из почвы максимальное количество питательных веществ. После линьки начинается рост корнеплода. В связи с тем, что в эту фазу сильно увеличивается листовая поверхность и повышается испарение, растение испытывает большую потребность во влаге. Недостаток влаги замедляет рост и отрицательно сказывается на дальнейшем формировании корнеплода.

В период роста корнеплода особое значение из элементов питания имеет калий. При недостатке его ухудшаются условия нарастания корнеплода — тормозится отток питательных веществ из листьев в корнеплод.

Морковь — холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 4-5°, но при этом период прорастания растягивается до 15-20 дней. При более высокой температуре (18-25°) срок прорастания сокращается до 8-10 дней. Всходы переносят заморозки -2,-3°, а взрослые растения до -4°. Лучше всего корнеплод растет при температуре 20-22° [2].

Морковь — светолюбивое растение. Особенно чувствительна морковь к недостатку света в начале роста. Высокие урожаи можно получить только при хорошем освещении, что достигается равномерным размещением растений.

Сортов моркови существует достаточно много, вот лишь некоторые из них:

Нантская 4. Сорт скороспелый, урожайный. Период от посева до уборки пучковой моркови 50-53 дня, до уборки корнеплодов 95-110 дней. Наибольшая урожайность в различных областях 431-607 ц с 1 га. Товарность корнеплодов доходит до 92%. Корнеплод цилиндрической формы с тупым концом, оранжево-красный. Сердцевина небольшая, красная. Вес корнеплода 60-130 г. Вкусовые качества высокие. Недостатками сорта являются растрескивание корнеплодов, слабая устойчивость к болезням и вредителям, плохая лежкость.

Нантская 14. Сорт по основным морфологическим и хозяйственным признакам близок к Нантской 4, из которого он получен методом массового отбора. Меньше поражается болезнями, устойчив к цветушности. Вес корнеплода от 68 до 130 г.

Хибинская. Сорт скороспелый, урожайный. Период от посева до уборки пучковой моркови 46-50 дней, до уборки корнеплодов 93-111 дней. Средний вес корнеплода 68-119 г. Корнеплод усеченно-конической формы. С оранжево-красной мякотью. Сердцевина средних размеров, светло-оранжевая. Лежкость удовлетворительная. Устойчив к цветушности.

Хибинская парниковая (Хибинская каротель). Сорт скороспелый. Период от посева до уборки пучковой моркови 54-72 дня, до уборки корнеплодов 96 дней. Корнеплоды мелкие, округлые или овальные. Средний вес корнеплода 24-32 г. Окраска мякоти оранжевая. Сердцевина крупная, желто-оранжевая. Лежкость удовлетворительная. Предназначен для выращивания в открытом грунте (для летнего потребления) и в парниках.

Парижская каротель 443. Наиболее скороспелый сорт. Период от посева до уборки пучковой моркови 41-59 дней, до уборки корнеплодов 80-101 день. Урожай корнеплодов составляет от 146 до 381 ц с 1 га. Товарность корнеплодов 81-86%.[5]

Длина корнеплода до 5 см, форма от округло-плоской до округло-овальной. Мякоть оранжевая и светло-оранжевая. Сердцевина значительных размеров, преимущественно желто-оранжевая. Вкусовые качества средние. Лежкость слабая. Сорт предназначен для выращивания в парниках. На плодородных припарниковых участках хороший урожай дает при посеве под зиму и ранней весной.

Лосиноостровская 13. Сорт среднеспелый. Период от посева до получения пучковой моркови 50-55 дней, до уборки корнеплодов 100-120 дней. Корнеплод цилиндрический, со слабым сбегом к основанию. Кончик корнеплода тупой. Средний вес 80-140 г. Окраска мякоти кроваво-красная. Сорт высокоурожайный. Товарность высокая. Отличается повышенным содержанием каротина. Вкусовые качества и лежкость хорошие.

Грибовская. Сорт среднеранний, урожайный. Период от посева до получения пучковой моркови 50-60 дней, до уборки корнеплодов 110-120 дней. Товарность высокая. Пригоден для выращивания на суглинистых почвах. Более устойчив к болезням и вредителям, а также к растрескиванию, чем сорт Нантская 4. Корнеплод цилиндрической формы с тупым концом, но более короткие и утолщенные, чем у сорта Нантская. Средний вес корнеплода 140-150 г. Окраска мякоти интенсивно оранжевая. Сердцевина маленькая, красно-оранжевая. Вкусовые качества высокие. Лежкость удовлетворительная.

Шантенэ 2461. Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Период от посева до уборки пучковой моркови 47-55 дней, до уборки корнеплодов 118-125 дней. Товарность 70-90%. Корнеплод усеченно-конической формы, со сбегом к основанию. Средний вес корнеплода 65-165 г, мякоть оранжевая. Сердцевина значительных размеров, светло-оранжевая. Вкусовые качества средние. Устойчив к заболеванию и цветушности. Корнеплод склонен к растрескиванию, лежкость хорошая.

Московская зимняя А-515. Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Период от посева до получения пучковой моркови 52-55 дней, до уборки корнеплодов 108-125 дней. Товарность 80-84%. Корнеплод удлиненно-конической формы, тупоконечный. Мякоть оранжево-красная, сердцевина небольшая, оранжево-красная или желто-оранжевая. Лучший сорт для хранения и потребления зимой в свежем виде. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Сорт устойчив к цветушности и заболеваниям. Пригоден для подзимнего посева.

Несравненная. Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Период от посева до получения пучковой моркови 48-53 дня, до уборки корнеплодов 90-110 дней. Товарность высокая. Корнеплод усеченно-конической формы, с постепенным сбегом к тупоконечному основанию. Мякоть интенсивно оранжевая, сердцевина небольшая, оранжевая. Средний вес корнеплода 100-120 г. Вкусовые качества высокие. Устойчив к растрескиванию и цветушности, сравнительно слабо поражается болезнями и вредителями. Лежкость хорошая.

Финхор. Очень ранний сорт. Корнеплоды гладкие, ярко-оранжевого цвета, сердцевина почти не видна. Прекрасный сорт для изготовления соков.

Флаккоро. Поздний высокоурожайный сорт. Корнеплоды выровненные, крупные, длиной до 30-40 см, ярко-оранжевого цвета. Хорошо хранятся.

Королева осени. Среднеспелый сорт. Прекрасный внешний вид. Мякоть корнеплода нежная, сочная. Высокоурожайный сорт, хорошо хранится.

НИИОХ-336. Среднеспелый сорт. Поверхность, мякоть и сердцевина корнеплода интенсивно-оранжевые. Форма цилиндрическая, тупоконечная. Длина корнеплода около 18 см, диаметр — 5 см, в почву погружен полностью. Вкусовые качества высокие, имеет повышенное содержание каротина. Используется в свежем виде и для консервирования.

Витаминная-6. Среднеспелый, высокоурожайный, лежкий сорт. Форма корнеплода цилиндрическая. Окраска красно-оранжевая. Сердцевина корнеплода маленькая, круглая, по цвету мало отличается от мякоти. Вкусовые качества высокие.

Тушон. Скороспелый сорт. Используют для получения ранней продукции. Нежная, сочная мякоть. Отличные вкусовые качества. Корнеплоды ровные, цилиндрической формы, ярко-оранжевые, длиной 18-20 см.

Технология возделывания моркови

Место в севообороте

Морковь наиболее распространенная среди корнеплодов, его справедливо называют кладовой витаминов, особенно каротина, из которого в организме формируется витамин А. Всего 30-35 г свежей моркови обеспечивает дневную норму этого витамина, такое же количество его поступает в организм при потреблении 250-300 г масла или 750 г сметаны.carot3

Морковь — неиссякаемый источник здоровья. Ценные питательные вещества этого корнеплода улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, почек, печени, помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь обостряет зрение, способствует хорошему росту детей (для этого 2-3 раза в неделю детям рекомендуется есть запеченную морковь). Издавна применяли свежую морковь, как диетический продукт, а также для лечения гнойных ран, трещин, ожогов. Особенно ценится свежий морковный сок, который является средством для восстановления сил, его называют не только эликсиром здоровья, но и красоты. Из него делают маски, им протирают лицо, втирают в кожу головы для лучшего роста волос. С лечебной целью используют не только свежие морковные соки, но и отвары, настои, пюре используют для приготовлений консервов, маринадов, при квашении капусты.

Каротин лучше усваивается с жирами, поэтому морковь целесообразно употреблять со сметаной или маслом.

Биологические особенности.

Морковь предъявляет незначительные требования к климату, любит легкие, глубокие почвы, плохо переносит влажные почвы, имеет незначительную конкурентную силу против сорняков в фазе развития, пользуется хорошим спросом в органическом земледелии.

Требования к климату

Морковь родит в регионах с климатом от умеренного до субтропического. Лучшие результаты роста она показывает в прохладных местностях при температурах от 16 до 18 ° С и незначительных разностях температур днем и ночью.

Морковь — двухлетнее растение. В первый год жизни морковь образует прикорневую листовую розетку и мясистый корнеплод, — на второй — формирует стебель, цветет и дает семена. Семена моркови и других зонтичных содержит эфирные масла, которые затрудняют доступ влаги к семенам, поэтому они медленно набухают и прорастают.

Морковь — растение холодостойкое и может прорастать уже при температуре 4-5 ° тепла, но очень медленно. Температурный фактор значительно влияет на ускорение или торможение процессов роста и развития. Так, при температуре 8 ° С семена прорастают через 25-30 дней, особенно в холодное засушливой погоды, тогда как при 18-20 ° С — через 7-8.

Для формирования корнеплода оптимальной температурой является 20-22 °, а для роста листового аппарата — 22-25 ° С. При высокой температуре прирост их замедляется, а при 35 ° С прекращается. Корнеплоды при этом деревенеют и приобретают неприятный привкус.

Всходы моркови переносят заморозки до -3-4 ° и лучше противостоят длительным понижением температуры, чем свекла. Зато осенью морковь наращивает корнеплод при понижении температуры до +7-8 ° С. Однако корнеплоды моркови не выдерживают осенних заморозков ниже -2 ° С. У моркови часто встречаются отклонения от двухлетнего цикла развития — растения образуют стебель и зацветают в год посева (цветуха). Особенно много цветухе появляется после длительного снижения температуры после посева.

Морковь — растение длинного дня. Морковь очень светолюбивое культура. Однако для нормального роста и развития она требует достаточного освещения, особенно во время появления всходов. Плохое освещение, затенение сорняками, загущения посевов, размещения в междурядьях сада является причиной вытягивания и угнетение растений, вследствие чего запаздывает и замедляется формирование корнеплодов. При выращивании моркови в условиях затенения ухудшается химический состав корнеплодов, существенно снижается урожай и качество корнеплодов.

Корнеплоды моркови содержат до 84-88% воды. Поэтому нормальный их прирост возможен только при достаточной влажности почвы. Критическим для моркови периодом в обеспечении водой является время от посева до появления всходов, в первые фазы развития, а также наибольшего развития листьев и прироста корнеплодов.

Морковь лучше растет и развивается на легких и суглинистых почвах, а также на торфяных, хуже — на тяжелых глинистых, с неглубоким пахотным слоем. При выращивании на хорошо обработанных почвах получаются корнеплоды правильной формы, с характерными для сорта признаками.

Система удобрений

Морковь в течение всего периода вегетации требует непрерывного обеспечения питательными веществами. Особенно требовательна морковь в начале роста (в возрасте 30-60 дней) к питательным веществам в хорошо растворимой форме. В это время растение потребляет больше всего азота. В период роста корнеплодов возрастает потребность в фосфоре и особенно в калии.

Установлено, что при урожае корнеплодов 400 ц с 1 га растения моркови за период вегетации берут из почвы азота 126 кг, фосфора 54 кг, калия 200 кг .

Несмотря на такое высокое потребление фосфора или калия, морковь дает большую прибавку урожая при внесении азотных удобрений. Это связано с тем, что корневая система моркови растворяет и хорошо усваивает фосфор или калий из малорастворимых почвенных соединений.

Удобрения под морковь вносят в зависимости от плодородия почвы. Если под предшествующую культуру были внесены большие дозы органических удобрений, то ограничиваются минеральными удобрениями.

Из органических удобрений лучшим для моркови является хорошо разложившийся перегной или компосты.

Суперфосфат или фосфоритную муку смешивают с органическими удобрениями при компостировании или при вывозке и укладке навоза в штабеля. Норма внесения перегноя и компоста 30-60 т на 1 га .

Свежий навоз или неразложившийся торфяной компост под морковь в год посева не вносят, так как это вызывает ветвление корнеплодов и снижает их товарные качества.

Одновременно с органическими удобрениями под морковь вносят и минеральные: суперфосфата — 4-6 ц, аммиачной селитры и хлористого калия — по 1,5-2 ц на 1 га . Состав и норму удобрений необходимо уточнять в соответствии с агрохимическим анализом почвы. Эффективность удобрений зависит от сроков внесения и от того, насколько равномерно распределены и перемешаны они с почвой.

Органические удобрения вносят под зяблевую вспашку или весной под перепашку. Их равномерно распределяют по поверхности почвы разбрасывателями. Если пашут плугом без отвалов, а удобрения заделывают предплужниками, то после разбрасывания удобрений применяют дискование, обеспечивающее хорошее перемешивание их с почвой и равномерную заделку на небольшую глубину (10-12 см).

Минеральные удобрения под морковь вносят в два срока: 2/3 суперфосфата и хлористого калия — под осеннюю вспашку, остальное количество вместе с азотными удобрениями — под предпосевное боронование или при нарезке гряд.

Высокоэффективно рядковое внесение гранулированных селитры и суперфосфата по 50-80 кг каждого на 1 га, одновременно с высевом семян .

Большинство применяемых под морковь удобрений являются физиологически кислыми. Опыты Института овощного хозяйства показывают, что эффективность минеральных удобрений значительно повышается, если перед внесением в почву нейтрализовать их избыточную кислотность. Для этого на каждый центнер удобрений добавляют: к аммиачной селитре и хлористому калию — по 5-7 кг, к суперфосфату — 10-15 кг молотого известняка, гажи или доломитовой муки .

При внесении минеральных удобрений на индивидуальных огородах можно пользоваться готовой смесью, содержащей азот, фосфор, калий. Норма внесения 12-15 кг на 100 кв. м. Вносить золу следует перед перекопкой почвы в гряды или при разравнивании их поверхности перед посевом .

При выращивании моркови на подзолистых почвах и особенно на торфяниках высокую эффективность дает внесение микроудобрений, содержащих бор, марганец, медь, цинк и другие элементы. При этом увеличивается урожай, улучшается качество корнеплодов, снижается заболеваемость растений. Особенно высокую прибавку урожая дает применение борных удобрений.

Доза внесения: борнодоталитового удобрения, содержащего 2% бора, под весеннюю вспашку или культивацию — 60 кг, в грядки при посеве — 15-20, при внекорневой подкормке — 10-12 кг на 1 га, осажденного бората магния (1,5%5 бора) — 75 кг, борсодержащего суперфосфата (0,5% бора) — 80-100 кг, под весеннюю вспашку или культивацию или при посеве семян в рядки — 50-70 кг на 1 га .

Медные удобрения необходимы для торфяных почв. Вносят пиритные (колчеданные) огарки (0,3-0,6% меди) — 5-6 ц на 1 га осенью под зяблевую вспашку. При менее острой потребности растений в медных удобрениях можно применить предпосевную обработку семян — 50-100 г на 1 ц семян . Опыливать семена можно одновременно с протравливанием.

Марганец особое значение имеет на карбонатных, слабощелочных и нейтральных легких по механическому составу почвах. В качестве марганцевых удобрений при основной обработке почвы применяют марганцевый шлам (10-17% марганца) — 0,5-2,0 кг на 1 га или марганизированный суперфосфат — 2-3 ц на 1 га, при внекорневой подкормке сернокислый марганец — 200-300 г, растворенных в 500-600 л воды, на 1 га .

Для равномерного внесения микроудобрений их подмешивают к основным минеральным удобрениям и рассеивают сеялками.

В настоящее время химическая промышленность выпускает микроудобрения, которые содержат 25% цинка, 10% железа, 0,5% меди, 0,1% марганца, следы молибдена и другие микроэлементы. Используют этот порошок для предпосевного опыливания семян. На 1 ц семян требуется 400 г порошка.

Технология обработки почвы

Выбор участка имеет решающее значение для получения высоких урожаев. Он должен быть подобран с учетом биологических особенностей и требований моркови к условиям произрастания. Наиболее пригодны такие участки, которые весной рано освобождаются от снега, имеют склон или хороший дренаж, обеспечивающий сток избыточной воды. Переувлажнение почв в любой период роста моркови угнетает растение, вызывает заболевание корнеплодов гнилью. Особое значение имеет высокое плодородие, чистота почвы от сорняков и наличие глубокого, рыхлого пахотного слоя.

Под посевы моркови отводят участки с супесчаными или легкосуглинистыми почвами и водопроницаемой подпочвой. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы не пригодны для выращивания моркови. Такие почвы сильно заплывают, образуют плотную корку, препятствующую нормальному прорастанию семян. Всходы получаются изреженные, слабые. Корнеплоды, выращенные на таких почвах, сильно разветвляются, поражаются белой и серой гнилью в период хранения. Хорошо растет морковь на осушенных и окультуренных торфяниках и пойменных землях.

Для моркови необходимо подбирать такие предшественники, под которые вносят большие нормы органических удобрений, которые оставляют почву чистой от сорняков, рано освобождают участок и позволяют своевременно провести осеннюю обработку почвы. Это капуста ранняя кочанная и цветная, ранний картофель, огурец, томат, зеленные культуры. Обязательным условием получения высоких урожаев моркови является глубокая и тщательная обработка почвы.

Всходы появляются на 17-20-й день после посева, а в неблагоприятных условиях и позднее, растут в первый период медленно. Поэтому обработкой почвы необходимо создать хороший доступ воздуха, накопить и сохранить влагу и питательные вещества, уничтожить сорняки на участке.

В зависимости от предшественника, механического состава почвы, засоренности участка, срока посева моркови система обработки может быть различной.

Осеннюю обработку почвы под морковь начиняют с лущения. Лущением создают благоприятные условия для прорастания и появления всходов сорняков, которые уничтожаются зяблевой вспашкой. Число лущений, глубина и сроки их проведения зависят от предшественника и засоренности участка.

При размещении моркови после ранних зеленных культур, ранней капусты и раннего картофеля целесообразно провести двукратное лущение на различную глубину: первое — мелкое (5-6 см) — сразу же после уборки предшественника; второе — более глубокое (8-10 см) — при массовом появлении всходов сорняков. Если в период ухода за предшественником поле остается чистым от сорных растений, а верхний слой — от их семян, лущение проводят один раз на глубину 8-10 см корпусными или дисковыми лущильниками [4].

На засоренных участках почву лущат на глубину 4-5 см дисковыми лущильниками или дисковыми навесными боронами. От пырея и многолетних сорняков почва должна быть очищена во время обработки ее под предшествующую культуру и в период ухода за ней. Если предшественник поздно освобождает участок (поздняя капуста), лущение применять нецелесообразно, так как оно задерживает проведение зяблевой вспашки. После однократного или двукратного лущения проводят зяблевую вспашку на полную глубину пахотного слоя.

На оподзоленных почвах необходимо проводить углубление пахотного слоя. Для этого почву пашут плугами с почвоуглубителями без оборачивания пласта. Углублять пахотный слой с оборачиванием пласта следует под предшествующие растения с внесением увеличенных доз органических удобрений.

На участках, избыточно увлажненных, с глинистой подпочвой зяблевая вспашка нецелесообразна, так как почва, вспаханная на зябь, весной медленно просыхает, в результате задерживается посев моркови на две недели. В таких условиях вместо вспашки для быстрого сброса излишней осенней и весенней влаги и проведения ранних весенних посевов почву дискуют на глубину 10-12 см и напахивают гряды под зиму по направлению уклона участка. В местах понижений делают поперечные борозды для спуска накапливающейся воды. С этой же целью проводят узкозагонную вспашку на глубину 12-15 см с устройством разъемных борозд. Ширина загонов 14-20 м [4].

На высоких участках с легкими почвами, а также в центральных и южных районах нечерноземной полосы делать гряды нецелесообразно, так как при этом почва быстрее высыхает, и растения испытывают недостаток влаги.

Торфяные почвы пашут на глубину до 30-35 см. Зяблевая вспашка увеличивает промерзание торфа и ускоряет весной его подсыхание. На пойменных землях на зябь не пашут во избежание смыва пахотного слоя при весеннем разливе.

На коллективных и индивидуальных огородах при осенней перекопке почвы и при поделке гряд необходимо удалять корневища многолетних сорняков (пырея, молочая, осота).

Задачей весенней обработки почвы является грубое рыхление пахотного слоя, сохранение влаги, уничтожение сорняков, заделка удобрений и создание условий для накопления питательных веществ.

Рано весной, как только можно выехать в поле, с целью сохранения влаги необходимо провести боронование зяби в один-два следа или на сильно уплотнившихся почвах культивацию на глубину 6-8 см.

В условиях северо-западных районов нечерноземной полосы раннее боронование зяби под посев моркови нецелесообразно. Раннее боронование зяби замедляет прогревание почвы и задерживает начало посева на 3-5 дней по сравнению с неборонованной почвой, что снижает урожайность корнеплодов на 7-16%. В этом случае весеннюю подготовку почвы под морковь начинают с культивации на глубину 10-12 см [4].

Через несколько дней после культивации, когда почва будет готова к обработке, ее перепахивают на три четверти глубины зяблевой вспашки с одновременным боронованием и внесением удобрений. При недостатке влаги почву только рыхлят на полную глубину плугами без отвалов или с врезными отвалами.

Гряды, подготовленные с осени, необходимо перед посевом глубоко прорыхлить культиватором с одновременным углублением борозд и выравниванием полотна гряды шлейф-боронами.

Почвы, не вспаханные на зябь, пашут весной на полную глубину с одновременным боронованием. Весьма важным условием является правильный выбор срока вспашки. Если поле вспахано преждевременно, до поспевания почвы, или, наоборот, сроки обработки упущены, образуются глыбы, затрудняющие дальнейшее проведение полевых работ. В таких случаях не помогает ни дополнительная перепашка, ни многократные дискования. Поверхность пашни остается глыбистой, всходы появляются изреженными, урожай моркови снижается.

В районах избыточного увлажнения после перепашки, внесения удобрений и боронования нарезают гряды грядоделателем на тракторах, при этом крылья отвалов окучников должны быть отрегулированы так, чтобы вся почва, поднятая из борозд на гряду, была размещена равномерно по всей поверхности гряды.

Подпосевная обработка под морковь считается хорошей в том случае, когда поверхность тщательно разрыхлена и выровнена. Для выравнивания поверхности пашни и гряд и повышения качества заделки семян применяют прикатывание перед посевом. Предпосевное прикатывание ликвидирует волнистость поверхности и уменьшает комковатость. Для прикатывания применяют гладкие катки. На торфяных почвах необходимо применять тяжелые катки.

Подготовка семян и посев

Особое значение в агротехнике моркови имеют высококачественные семена и подготовка их к посеву.

Семена должны быть здоровые, чистосортные, иметь посевные качества не ниже 1-го класса. Чистота — 95%, всхожесть — 70%, хозяйственная всхожесть — 67%.

В хозяйствах применяют простые, но эффективные приемы: калибровку, протравливание, намачивание в растворах различных веществ и дражирование. Это делается для того, чтобы сократить период от посева до появления всходов, получить дружные и здоровые всходы и наиболее ранний и высокий урожай.

Калибровка применяется для разделения по величине и весу, выделения наиболее ценных для посева крупных семян (по толщине больше 0,7 мм).

Крупные семена дают сильные, дружные, выровненные всходы, что способствует получению более высокого урожая товарных корнеплодов. Мелкие семена (по толщине меньше 0,7 мм) дают слабые всходы, и высеивать их допустимо только при недостатке посевного материала.

Семена калибруют на решетах с продолговатыми отверстиями шириной 0,7-0,9 мм или в растворе поваренной соли (40-60 г на 1 л воды). На 1 ц семян требуется 20-30 л раствора [4]. После разделения по весу семена хорошо промывают в чистой воде (иначе соль снизит их всхожесть) и подсушивают до состояния сыпучести. Для посева используют крупные семена, опустившиеся на дно.

Протравливание. Грибные заболевания моркови (фомоз и черная гниль) передаются с семенами, поэтому перед посевом семена необходимо протравить. При этом применяют метод сухого и влажного протравливания. При сухом протравливании семена тщательно смешивают с гранозаном непосредственно перед посевом или за 2-3 месяца до посева. На 1 кг семян берут 4 г препарата. Семена протравливают в банке с притертой пробкой. Банку заполняют семенами наполовину, всыпают препарат и встряхивают для полного и равномерного опыливания семян.

При работе с ядами, а также с протравленными семенами необходимо соблюдать меры предосторожности: надевать противогазы или предохранительные очки и респираторы, иметь защитную одежду и обувь.

Намачивание семян в растворах стимулирующих веществ. Этот способ подготовки семян ускоряет прорастание семян, появление всходов на 3-5 дней по сравнению с намачиванием в воде, увеличивает полевую всхожесть и повышает урожай корнеплодов на 10-18% [4].

Для намачивания семян используют растворы метиленовой синьки, янтарной, борной кислот, марганцовогокислого калия, питьевой соды, суперфосфата, медного купороса.

Опыты кафедры овощеводства Санкт-Петербургской сельскохозяйственной академии показали наибольшую эффективность при намачивании семян в растворе метиленовой синьки (0,3 г на 1 л воды) и марганцовогокислого калия (0,2 г на 1 л воды). Прибавка урожая равняется соответственно 18 и 10%. При выращивании моркови на торфяниках высокую эффективность дает намачивание семян в растворе медного купороса (0,5 г на 1 л воды). Прибавка урожая составляет 23% [4].

Техника намачивания семян проста. За 3-4 дня до посева откалиброванные семена заливают раствором препарата (1-1,5 л раствора на 1 кг семян) и выдерживают их в течение суток, после этого раствор сливают, семена укрывают чистой мешковиной на 1-2 дня и выдерживают их до набухания при температуре 15-18°. За сутки до посева семена расстилают тонким слоем, подсушивают до состояния сыпучести [5].

Дражирование. Дражирование семян применяется для выравнивания их поверхности, что улучшает сыпучесть семян, распределение их по длине и глубине бороздки в почве и способствует получению наиболее дружных всходов. При дражировании откалиброванные и намоченные в метиленовой синьке или в растворах других стимуляторов семена помещают в специальный цилиндр, добавляют в 2-3 приема такой же объем просеянной супесчаной или суглинистой почвы. Продолжительность дражирования 15-20 минут. Скорость вращения цилиндра 60-100 оборотов в минуту. После окончания дражирования отделяют с помощью решета оставшуюся почву.

Организация посевных работ включает правильный выбор срока посева, формы поверхности, нормы высева, способа посева с учетом системы машин по уходу за растениями.

В нечерноземной полосе морковь высевают под зиму и весной. Для набухания и прорастания семян, появления и роста всходов требуется значительный запас влаги в верхнем слое почвы, поэтому весной морковь необходимо сеять как можно раньше, как только почва будет пригодна для обработки. Нельзя сеять морковь в преждевременно вспаханную, плохо подготовленную, сырую мажущуюся почву. Лучший срок весеннего посева — конец апреля — начало мая.

Норма высева крупных калиброванных семян — 2,5-3,5 кг на 1 га [4]. Надо обязательно проводить установку сеялки на норму высева для каждой отдельной партии семян соответственно их посевным кондициям и установленной для них норме высева. При установке сеялки на норму высева дражированных семян необходимо учитывать их вес до дражирования и после дражирования. Глубина заделки зависит от механического состава, влажности почвы и от срока посева.

Пятистрочный посев моркови на грядах не рекомендуется, так как ухудшаются условия для роста моркови в средних рядах, затрудняет культивацию почвы и уничтожение сорняков в междурядьях. Учет урожая в пятистрочных посевах показал, что с двух крайних рядов получается 62%, с одного центрального ряда — 18% и с двух вторых от краев рядов гряды — 20% стандартных корнеплодов от общего их урожая [5].

При посеве моркови на грядах или ровной поверхности необходимо рыхлить почву за колесами трактора, так как они уплотняют почву, что увеличивает испарение влаги и тем самым ухудшает приток ее к прорастающим семенам, а в дальнейшем и к растениям.

Для рыхления почвы за колесами трактора устанавливают стрельчатые или пружинные культиваторные лапы. На легких почвах после посева применяют прикатывание. Это улучшает приток влаги к семенам при их мелкой заделке.

Подзимний и зимний посев. Многие хозяйства применяют посев моркови под зиму. Подзимний посев обеспечивает более высокий ранний урожай (на 15-20 дней раньше, чем при весеннем посеве), уменьшает напряженность в работе весной [4].

Участок выбирают ровный или со слабым склоном на юг или юго-восток, не затопляемый весенними водами, с легкими песчаными или супесчаными, плодородными почвами, с водопроницаемой подпочвой.

Гряды для посева готовят в середине октября. Крупные, сухие семена высевают, когда наступят устойчивые заморозки, с таким расчетом, чтобы они до наступления зимы не только не проросли, но и не набухли. Лучший срок посева — 5-15 ноября. Норма высева семян на 5-10% больше, а схема размещения растений такая же, как и при весеннем посеве, только семена заделывают мельче на 1-1,5 см.

Зимний посев ускоряет рост корнеплодов, поэтому к 15-20 июля морковь уже формирует стандартные корнеплоды. При весенних посевах они бывают готовы только во второй половине августа.

Участок для зимнего посева готовят в сентябре. Нарезают гряды и бороздки на гряде глубиной 3-4 см. Семена в подготовленные бороздки высевают после полного промерзания пахотного слоя в конце ноября — в декабре и заделывают торфом.

Уход за посевами

Своевременный уход за посевами моркови имеет решающее значение в получении высокого урожая и снижении себестоимости корнеплодов. Уход необходимо начать как можно раньше (до появления всходов).

Основными приемами ухода за морковью являются: разрушение почвенной корки до всходов моркови, рыхление почвы в междурядьях и бороздах, углубление борозд при выращивании моркови на грядах, уничтожение сорняков, подкормки, поливы и борьба с вредителями и болезнями.

Семена моркови медленно набухают и прорастают. Всходы появляются при посеве сухими семенами на 17-20-й день или на 7-10-й день при посеве подготовленными семенами. За это время на поверхности почвы образуется корка, что ухудшает поступление воздуха к прорастающим семенам, усиливает иссушение почвы и затрудняет выход семядолей на поверхность почвы.

Опыты кафедры овощеводства Санкт-Петербургской сельскохозяйственной академии показывают, что при своевременном разрушении корки до всходов повышается полевая всхожесть семян, а прибавка урожая моркови достигает 44% [4].

После проявления всходов и обозначения рядков необходимо начинать междурядную обработку, целью которой является уничтожение корки и всходов появляющихся сорняков. Рыхление повторяют в течение лета 4-5 раз по мере уплотнения почвы и появления сорняков, благодаря чему почва в междурядьях поддерживается в чистом и рыхлом состоянии.

Рыхлить почву в междурядьях необходимо не глубже 4-6 см. При глубоком рыхлении иссушается почва, повреждается корневая система моркови, семена сорняков выносятся из глубоких слоев почвы в верхние, усиливая засорение посевов. Некоторые сорняки (мокрица) при глубоком рыхлении не подрезаются, а перемещаются без повреждений вместе с комьями почвы и продолжают расти. Рыхлить почву в междурядьях лучше в солнечную погоду, что обеспечит наиболее полную и быструю гибель сорняков. Рыхлить необходимо также после дождей, поливов, а в бороздах за колесами трактора — при каждом движении трактора по участку.

Для уничтожения сорняков на посевах моркови широко применяют гербициды — сланцевое масло, тракторный керосин, прометрин, пропазин, ИФК, хлор-ИФК и др.

Сланцевое масло применяют за 1-3 дня до появления всходов моркови. К этому времени успевает взойти большое количество сорняков. Норма расхода — 300л на 1 га [5].

Тракторный керосин применяют до появления всходов и по всходам моркови. Норма расхода керосина при сплошном опрыскивании — 300-400 л, по рядам всходов — 100-150 л на 1 га.

Благодаря использованию тракторного керосина снижаются затраты труда в 2-3 раза и денежных средств в 5 раз по сравнению с ручной прополкой. Сочетая мелкое рыхление почвы в междурядьях с трехкратным своевременным опрыскиванием посевов керосином, морковь выращивают без ручной прополки.

Гербициды ИФК и хлор-ИФК применяют перед посевом или спустя 3-4 дня после посева. Норма на 1 га: ИФК — 10-15 кг, хлор-ИФК — 6-8 кг. Расход жидкости 200-400 л на 1 га. От применения хлор-ИФК до всходов погибают от 65 до 95% однолетних сорняков, урожай моркови при этом повышается на 40% и более.

Прометрин уничтожает однолетние злаковые и двудольные сорняки, обладает высоким избирательным действием, сохраняется в почве до 3 месяцев. Прометрин, внесенный сразу после посева моркови в сырую почву, обеспечивает наибольшую гибель сорняков. Доза — 3-4 кг, расход рабочего раствора — 400 л на 1 га.

Многочисленными опытами Института овощного хозяйства (НИИОХ) установлена эффективность прометрина в период роста моркови. Опрыскивание моркови прометрином в фазе второго настоящего листа в дозе 1,5 кг на 1 га почти полностью уничтожает сорняки (кроме желтого и розового осота) и дает прибавку урожая корнеплодов до 42% [5].

Пропазин на посевах моркови применяют в период предпосевной обработки почвы — гербицид заделывают в почву, а также спустя 3-4 дня после посева. Доза 1,5-3 кг на 1 га уничтожает от 50 до 80% сорняков и повышает урожай на 20-40% [5].

За период вегетации морковь подкармливают 2 раза: в фазе 3-4 и 5-7 листьев. В первую подкормку вносят (в растворенном или сухом виде) аммиачной селитры 50-150 кг на 1 га, во вторую — аммиачной селитры 50-70 кг и калийной соли 80-150 кг на 1 га [5].

Прореживание моркови при норме высева 2,5-3,5 кг на 1 га не требуется. При ручном посеве на индивидуальных огородах в местах загущенных всходов необходимо проредить их в фазе 2-3 листьев, оставляя растения в рядах на расстоянии 2-3 см.

Морковь требует наличия в почве достаточного количества влаги в течение всего периода вегетации. Неравномерное обеспечение влагой во время формирования корнеплода вызывает сильное его растрескивание. После полива, когда верхний слой подсохнет, необходимо провести мелкое рыхление междурядий и борозд.

При правильной обработке почвы, своевременном посеве хорошо подготовленными семенами, рыхлении корки до всходов, а также содержании почвы в междурядьях и бороздах постоянно в чистом рыхлом состоянии можно получить высокие урожаи и без полива.

Уборка моркови

Уборку моркови начинают с таким расчетом, чтобы полностью закончить ее до наступления заморозков в -1,5, -2°. Однако необходимо учитывать, что корнеплоды моркови усиленно растут к концу периода вегетации. Морковь, предназначенную для зимнего хранения, убирать преждевременно нецелесообразно.

Корнеплоды подзимних и зимних посевов в конце июня используют на пучковую продукцию. С 15-20 июля убирают уже стандартные корнеплоды. Массовую уборку в северо-западных районах нечерноземной полосы начинают с 5-10 сентября, в центральных — в середине сентября и заканчивают до наступления заморозков [5].

В некоторых хозяйствах вслед за выкапыванием моркови с помощью специальных машин выкапывают другие корнеплоды, отделяют их от почвы и укладывают полосами на поверхности. Такая уборка возможна в сухую погоду при немедленной реализации корнеплодов. Применение машин облегчает работу и снижает потери урожая. Высоко срезанную ботву обрезают ножом на уровне головки. Корнеплоды с поврежденной при скашивании ботвы головкой (5-8%) затаривают отдельно и используют для общественного питания или на корм животным. Убранную морковь сортируют в соответствии с государственными стандартами.

При обрезке, затаривании и перевозке нельзя допускать механических повреждений и подвядания корнеплодов, так как это увеличивает потери моркови от заболеваний в хранилище.

Технологическая схема

Наименование операции Сроки выполнения работ Машины и орудия Агронормативы и примечания
Лущение После уборки предшественника ЛДГ-5

ЛДГ-10

Глубина обработки

7-8 см, высота гребней не должна превышать 3-4 см

Зяблевая вспашка Конец сентября -начало октября ПЛ-5-35

ПЛН-5-35

Глубина обработки

25-27 см

Боронование При наступлении физической спелости почвы БЗТС-1

БЗСС-1

Глубина обработки

3-4 см

Предпосевная культивация с одновременным внесением минеральных удобрение и заделкой гербицида 03.05 КПС-4

КПШ-8

Глубина обработки

3-4 см

Планировка поверхности Перед посевом П — 2,8 Для выравнивания поверхности поля, ликвидации микронеровностей высотой до 25 см.
Прикатывание Перед посевом 3КВГ — 1,4

3ККШ-6

Для рыхления верхнего уплотнения подповерхностного слоя почвы, разрушения корки, комков и выравнивание поверхности поля.
Подготовка семян к посеву Перед посевом Калибровка. Протравливание 65% фентиурамом (3г/кг), 70% тигамом (3-4г/кг). Замачивание в растворе микроудобрений (0,01-0,05%) при соотношении раствора и семян 1:1 или
барботирование. Подсушивание семян. Для равномерного высева семян можно применить дражирование.
Посев 05.05 СОН-2,8А

СО — 4,2

СКОН — 4,2

Глубина посева 2-3 см, норма высева 5-7 кг/га. Междурядье 45 см. Для более раннего обозначения рядков при посеве к моркови добавляют семена салата или редиса (10-15% от количества высеваемых семян моркови).
Прикатывание После посева 3ЗКВГ — 1,4 Для улучшения контакта семян с почвой и увеличения притока влаги из нижних горизонтов.
Полив 10.05 ДДА-100МА Дождевание. Поливная норма

200-300 м3/га

Междурядная обработка 19.05 БСО-4 Боронование. Глубина обработки 5-6 см.
       
Полив 20.05 ДДА-100МА Поливная норма 200-300 м3/га
Опрыскивание гербицидами 03.06 ПОУ В фазе 1-2 настоящих листьев.

Нитран 2,5 кг/га

Полив 04.06 ДДА-100МА Поливная норма 200-300 м3/га
Прополка и прореживание 15.06 Вручную Расстояние между растениями в ряду после прополки 2-3 см.
Подкормка 17.06 КОР — 4,2 Аммиачная селитра (50 кг/га)

Хлористый калий (960-80 кг/га)

Междурядная обработка 30.06 КРН — 2,8 МО

КРН — 1,4 М

КОР — 4,2

КРН — 4,2

Глубина обработки 10-12 см.
Полив 02.07 ДДА-100МА Поливная норма 200-300 м3/га
Прореживание 05.07 Вручную Расстояние между растениями в ряду после прореживания 2-3 см.
Междурядная обработка 18.07 КРН — 2,8 МО Глубина обработки 10-12 см.
Полив 21.07 ДДА-100МА Поливная норма 200-300 м3/га
Уборка урожая 20-25.09 ЕМ-11

ММТ-1

Уборка полностью механизирована.

Урожайность 35-80 т/га. Корнеплоды должны быть свежими, не треснувшими, без механических повреждений, с окраской свойственной сорту, с ботвой не более 1 см. Диаметр корнеплода 2,5-6 см.

 

Список используемой литературы

  1. Кокшаров В.П., Карпухин М.Ю., Дунин В.А., Тесленко Г.М. Производство программируемых урожаев овощей и картофеля на Среднем Урале. Проблемные лекции. Екатеринбург, 2008 — 200 с.
  2. Методические указания к выполнению курсовой работы по овощеводству открытого грунта (для студентов агрономического факультета). Екатеринбург, 2008
  3. Егорова В.Н. Ваш огород. — М.: ЗАО Яуза, ЗАО Издательство ЭКСМО-Пресс, 1998. — с. 124-130.
  4. Морозова Р.М. На приусадебном хозяйстве: Советы садоводу и огороднику. — Петрозаводск: Карелия, 1991. — с. 306-310.
  5. Петрова М.С. Морковь. — Ленинград: Издательство «Колос», 1968. — с. 3-60
  6. Тарасенко О.И. Ваш огород. — Смоленск: Русич, 1998. — с. 247-250.
  7. Ганичкина О.А. Наш огород. — М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2000. — с. 161-169.

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Прикрепленные файлы:

Администрация сайта не рекомендует использовать бесплатные работы для сдачи преподавателю. Эти работы могут не пройти проверку на уникальность. Узнайте стоимость уникальной работы, заполните форму ниже: Узнать стоимость
Скачать файлы:

Комментарии

Оставить комментарий

 

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Ваш комментарий

Валера 14 минут назад

добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.

Иван, помощь с обучением 21 минут назад

Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Fedor 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алина 4 часа назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения

Иван, помощь с обучением 4 часа назад

Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алена 7 часов назад

Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.

Иван, помощь с обучением 8 часов назад

Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Игорь Петрович 10 часов назад

К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 10 часов назад

Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 1 день назад

У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Илья 1 день назад

Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Alina 2 дня назад

Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Влад 3 дня назад

Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Полина 3 дня назад

Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 4 дня назад

Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Студент 4 дня назад

Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Олег 5 дня назад

Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Анна 5 дня назад

сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Владимир Иванович 5 дня назад

Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Василий 6 дней назад

сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)

Иван, помощь с обучением 6 дней назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Марк неделю назад

Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?

Иван, помощь с обучением неделю назад

Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф