Агрофирма
Исследуемое предприятие — Агрофирма, которая будет заниматься производством качественных молочных продуктов, ведь сегодня с/х нуждается в повышении уровня эффективности отрасли.
Миссию предприятия (с учетом ИСМ)
Обеспечение населения высококачественной и безопасной молочной продукцией, а также ее реализации включая выполнения обязательства в отношении постоянного улучшения окружающей среды и предотвращения ее загрязнения.
Системы менеджмента
В ИСМ Предприятия «Агрофирма» включены:
- систему экологического менеджмента;
- систему охраны труда;
- систему безопасности пищевой продукции;
- систему информационной безопасности;
- СЭМ и СБПП объединены общими.
Экологическая политика должна соответствовать следующим основным требованиям:
- соответствовать характеру, масштабу и воздействиям деятельности организации, ее продукции или услуг на окружающую среду;
- включать обязательство в отношении постоянного улучшения окружающей среды и предотвращения ее загрязнения;
- включать обязательство соответствовать действующему природоохранному законодательству, а также другим требованиям природоохранного характера;
- должна предусматривать основу для установления целевых и плановых экологических показателей и их анализа;
- должна быть доступна для общественности.
Система безопасности пищевой продукции должна соответствовать следующим основным требованиям:
- безопасность пищевого продукта закладывается при разработке его рецептуры;
- планируемые технологические процессы должны обеспечивать безопасность поставляемого продукта.
- пищевая продукция не причинит вреда потребителю, когда она будет приготовлена и/или съедена в соответствии с ее предназначенным использованием.
- конечная продукция не будет подвергаться дальнейшей обработке или преобразованию.
- организация обязана периодически оценивать и, при необходимости, актуализировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции для обеспечения того, чтобы система отражала деятельность организации и учитывала самую последнюю информацию об опасностях в пищевой продукции, подлежащих управлению.
Цели и показатели для системы экологического менеджмента
1 уровень — корпоративные (стратегические):
- повышение экологической эффективности деятельности;
- возможности снижения себестоимости продукции, за счет эффективного функционирования системы экологического менеджмента на долгосрочном этапе;
- улучшение имиджа предприятия.
2 уровень – по подразделениям:
- Технологический отдел: разработки и использования ресурсосберегающих и «экологически чистых» технологий;
- Экологический отдел: снижение негативного воздействия на ОС;
- Производственный отдел: рациональное использования ресурсов.
3 уровень – по процессам:
- энергосбережение;
- уменьшить время проведения ТО оборудования;
- повысить эффективность контроля экологического отдела.
4 уровень – по продукции (товарам, услугам):
- увеличить объемы переработки доходов;
- снизить собственные затраты на выполнение продукции;
- сократить объемы образования отходов.
5 уровень – по сотрудникам:
- повышение квалификации сотрудников;
- внедрение автоматизированного обмена внутренними данными между сотрудниками и подразделениями предприятия;
- привлечение новых молодых специалистов.
для системы безопасности пищевой продукции
1 уровень — корпоративные (стратегические):
- поддерживать доверие потребителей путем предоставления безопасных пищевых продуктов высокого качества;
- повышение результативности работы предприятия;
- завоевание лидирующей позиции на рынке.
2 уровень – по подразделениям:
- Технологический отдел: организация системы процессов, обеспечивающих уверенность, что требования потребителей будут полностью выполнены;
- Отдел безопасности пищевой продукции: систематически анализировать опасности и оценку рисков возможного неблагоприятного воздействия на здоровье потребителей;
- Производственный отдел: реализация мероприятий по недопущению ЧС.
3 уровень – по процессам:
- внедрять современное оборудование и новейшие технологии по производству продукции;
- применять современные технические средства контроля параметров технологических процессов;
- повысить эффективность контроля производства продукции.
4 уровень – по продукции (товарам, услугам):
- установление долгосрочного сотрудничества с надежными поставщиками;
- контроль соответствия продукции требованиям действующего законодательства по производству качественной и безопасной продукции;
- предоставления безопасных пищевых продуктов высокого качества.
5 уровень – по сотрудникам:
- увеличение числа рабочих мест;
- снижение текучести персонала;
- повышение уровня дохода сотрудников, за счет увеличения объема потребителей.
| Уровень | Система менеджмента | Цель | Целевой показатель | Количественная величина |
| корпоративные (стратегические)
| Система экологического менеджмента | повышение экологической эффективности деятельности
| экологическая эффективность | 50% |
| снижение себестоимости продукции | уменьшение затрат на производство продукта | 40% | ||
| улучшение имиджа | продукция высокого качества | 50% | ||
| Система безопасности пищевой продукции | доверие потребителей | проверка безопасности продукции | 25% | |
| результативность работы | увеличение числа производимой безопасной продукции | 60% | ||
| лидирующая позиция | обход конкурентов | 60% | ||
| по подразделениям
| Система экологического менеджмента | Технологический отдел: разработки и использования ресурсосберегающих и «экологически чистых» технологий; | разработка технологий | 40% |
| Экологический отдел: снижение негативного воздействия на ОС | уменьшение кол-ва производственных отходов | 70% | ||
| Производственный отдел: рациональное использования ресурсов; | соблюдение регламента производства | 60% | ||
| Система безопасности пищевой продукции | Технологический отдел: организация системы процессов, обеспечивающих требования потребителей | Соответствие нормам и требованиям производства | 50% | |
| Отдел безопасности пищевой продукции: систематически анализировать опасности и оценку рисков возможного неблагоприятного воздействия на здоровье потребителей | Предварительная оценка рисков | 50% | ||
| Производственный отдел: реализация мероприятий по недопущению ЧС; | Проведение подготавливающих мероприятий | 10 ед. | ||
| по процессам | Система экологического менеджмента | энергосбережение; | Увеличение числа энергосберегающего оборудования | 20 ед. |
| уменьшить время ТО оборудования; | уменьшение ТО | 3 мин. | ||
| повысить эффективность контроля экологического отдела | Увеличение контролирующего персонала | 2 ед. | ||
| Система безопасности пищевой продукции | внедрять современного оборудование и новейшие технологии по производству продукции; | Увеличить число оборудования | 5 ед. | |
| современные технические средства контроля параметров технологических процессов | Увеличить число средств для контроля параметров | 1 ед. | ||
| повысить эффективность контроля производства продукции | Увеличить число персонала контроля производства | 1 ед. | ||
| по продукции (товарам, услугам)
| Система экологического менеджмента | увеличить объемы переработки доходов | Увеличить объемы переработки | 50% |
| снизить собственные затраты | Снижение собственных затрат | 40% | ||
| сократить объемы образования отходов | Сократить объемы образования отходов | 40% | ||
| Система безопасности пищевой продукции | долгосрочное сотрудничество с надежными поставщиками | Увеличить срок сотрудничества | 5 лет | |
| соответствие продукции требованиям действующего законодательства | Соблюдение законодательства | 90% | ||
| предоставление безопасных пищевых продуктов высокого качества | Контроль качества и безопасности | 90% | ||
| по сотрудникам
| Система экологического менеджмента | повышение квалификации сотрудников | Проведение курсов | 2 ед. |
| обмен внутренними данными между сотрудниками | Создание автоматизированной системы | 1 ед. | ||
| новые молодые специалисты | Привлечение сотрудников | 3 ед. | ||
| Система безопасности пищевой продукции | увеличение числа рабочих мест
| Открытие новых вакансий | 3 ед. | |
| снижение текучести персонала | Введение доп. льгот | 1 ед. | ||
| повышение уровня дохода сотрудников | Увеличение дохода | 30% |
Риски, которые не позволят достигнуть цели
| № п/п | Цель
| Риск | Вероятность наступления (малая, средняя, высокая) | Степень ущерба (малая, средняя, высокая) | Степень риска (малая, средняя, высокая) | Управление рисками (мероприятия) |
| 1 | доверие потребителей | Присутствие конкурентов с наилучшим качеством товара | средняя | средняя | средняя | — контроль производства — соблюдение законодательства производства — использование надежного сырья |
| 2 | результативность работы | Халатное отношение сотрудников | средняя | высокая | средняя | — увеличение числа контролирующих работников — стимулирование мотивации персонала к ответственной работе |
| 3 | лидирующая позиция | Конкуренты с длительным пребыванием на рынке | высокая | высокая | высокая | — захват новых рынков — использование маркетинговой деятельности |
| 4 | снизить собственные затраты | Увеличение цены на сырье | средняя | средняя | средняя | — фиксирование цены от поставщиков на продолжительное время |
| 5 | долгосрочное сотрудничество с надежными поставщиками | Ликвидация компании | средняя | высокая | малая | — увеличение числа потребителей продукции, путем эффективного производства |
| 6 | повышение квалификации сотрудников | Не посещение сотрудником учебного центра. | средняя | средняя | средняя | — повышение должностных окладов при прохождении переквалификации |
Интересы и уровень влияния заинтересованных сторон в области качества
| № п/п | Заинтересованная сторона | Степень поддержки/ противодействия -5 * +5 | Интересы/мотивы | Сила влияния 0 * 5 | Инструменты влияния | Стратегия взаимодействия (мероприятия) |
| 1 | Поставщики сырья | +4/-1 | увеличение дохода в связи с ростом продаж | 4 | предоставление исходного сырья | Заключение договоров на длительное сотрудничество, удерживание цен на исходное сырье на протяжении длительного времени |
| 2 | Продавцы современного оборудования | +3/-1 | увеличение дохода в связи с ростом продаж | 4 | предоставление современного оборудования | Заключение договоров на длительное сотрудничество, отбор лучших технологий производства |
| 3 | Потребители | +5/-4 | Получение качественного товара | 5 | спрос на товар | Повышение качества и безопасности производимой продукции, проведение маркетинговых мероприятий |
| 4 | Конкуренты | -3/+3 | Исключить конкурентов из своего рынка | 3 | конкуренция продукции | Объединение усилий в области производимой продукции |
| 5 | Рабочий персонал | +2/-1 | Обеспеченность постоянной работой | 3 | ответственность за производство | Повышение мотивации персонала к труду, путем увеличения доклада при переквалификации, создание доп. льгот |
Прикрепленные файлы: |
|
|---|---|
|
Администрация сайта не рекомендует использовать бесплатные работы для сдачи преподавателю. Эти работы могут не пройти проверку на уникальность. Узнайте стоимость уникальной работы, заполните форму ниже: Узнать стоимость |
|
Скачать файлы: |
|
|
|
