Введение 3
1. Валовое производство зерна и структура его распределения 5
2. Особенности послеуборочной обработки зерна 8
3. Качество свежеубранного зерна, подлежащего послеуборочной обработке 11
4. Агротехнические требования к работе машин по предварительной очистке зерна 12
5. Технология охлаждения зерна атмосферным воздухом на установках активного вентилирования 14
6. Агротехнические требования к работе зерносушилок 16
7. Агротехнические требования к работе машин по первичной и вторичной очистке семенного зерна 19
8. Количественно-качественный учет зерна, прошедшего послеуборочную обработку 21
9. Характеристика режимов хранения зерна 22
10. Технология хранения зерна насыпью 25
11. Контроль качества зерна при хранении 26
Заключение 29
Список литературы 30
ВВЕДЕНИЕ
Зерновые культуры являются основой сельскохозяйственного производства Российской Федерации. Зерно в нашей стране используется как в продовольственных, так и в кормовых целях, составляя значительную часть кормовых смесей для сельскохозяйственных животных.
Климатические условия Предуралья позволяют получать достаточно высокие урожаи зерновых культур, однако, достаточно часто на второй план отходит процесс послеуборочной обработки и хранения зерна, что в корне неверно, т.к. неправильные процессы хранения могут привести к огромным потерям масс зерна.
Основной задачей агропромышленного комплекса является устойчивое наращивание производства зерна. Одно из условий получения высокого валового сбора урожая — качественная послеуборочная обработка зерна и семян. Послеуборочная обработка – одна из важнейших народнохозяйственных проблем в производстве зерна. От обеспеченности хозяйств современным оборудованием для послеуборочной обработки, его технического уровня и эффективности использования зависит количественная и качественная сохранность собранного урожая.
Поступающий на послеуборочную обработку зерновой ворох состоит из полноценных, щуплых, битых и невымолоченных зерен, семян сорняков, органических и минеральных примесей. Кроме того, зерно имеет повышенную влажность и при хранении самосогревается, при этом оно теряет посевные и продовольственные качества.
Полный цикл послеуборочной обработки включает в себя:
— приемку зерна приемку зерна и формирование партий;
— очистку от примесей;
— сушку и активное вентилирование.
Работа с зерном должна базироваться на трех основных приемах: прогрессивная технология, поточные методы обработки зерна, полная механизация и автоматизация производственного процесса.
Целью данной работы является разработка технологии послеуборочной обработки и хранения зерна овса.
Задачи работы:
— дать описание особенностям послеуборочной обработки и хранения овса на продовольственное зерно;
— составить перечень этапов, рабочих процессов, технологических и транспортных операций при послеуборочной обработке и хранении культуры.
Прикрепленные файлы: |
|
|---|---|
|
Администрация сайта не рекомендует использовать бесплатные работы для сдачи преподавателю. Эти работы могут не пройти проверку на уникальность. Узнайте стоимость уникальной работы, заполните форму ниже: Узнать стоимость |
|
Скачать файлы:
|
|
|
|
