Введение. 2
Предприятия и их нахождение в территории РФ.
Технологическая схема переработки кроликов.
Оглушение кроликов.
Убой и обескровливание.
Отделение передних ног и ушей.
Забеловка и съемка шкурок.
Нутровка тушек.
Отделение задних ног и головы.
Зачистка и формовка.
Сортировка.
Маркировка и упаковывание тушек.
Эмиссии в атмосферу, гидросферу, на почву от рассматриваемого производства.
Производственный процесс компании ООО «Брюховецкий кролик» (Митвилль)
Выбросы, сбросы, отходы и категория объекта по ПТО ОУНВОС.
Комплексная оценка качества атмосферы промышленного предприятия.
Расчет категорий опасности предприятия.
Перечень документов и отчетности для предприятия.
Заключение.
Список литературы.
Введение
Кролиководство является одной из перспективных отраслей животноводства. Высокая плодовитость и зрелость кроликов позволяют получать в год от одной самки более 25 крольчат, то есть около 50–80 кг мяса (в живой массе), 25–35 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хороших условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.
Кроличье мясо отличается высокими питательными свойствами. По химическим, морфо-биохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных. Белок в кроличьем мясе усваивается на 90 %, тогда как говядины на 62 %. Убойный выход 4–5 мясных кроликов достигает 65–70 % при соотношении костей к мышцам 1:12 и выходе мякоти 88–92 %. Соотношение протеина к жиру у откормочного молодняка составляет 1:1,2–1,5; кислотность (рН) 6,3–6,6; влагоемкость 60–80 %; толщина мясных волокон 27–32 мкм, что значительно тоньше, чем у говядины (45–47 мкм), и почти в два раза тоньше, чем у свинины (61–73 мкм).
Мясо кролика рекомендуется в качестве диетического продукта детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. В мясе кроликов содержится минимальное количество холестерина (склеротического вещества) и в 2–3 раза больше лецитина, чем у других животных, который сдерживает синтез холестерина [1].
Развитию отрасли кролиководства сильно способствуют ее специфические особенности, мизерные энергетические и материальные затраты на содержание и обслуживание, поэтому в условиях энергетического и кормового кризиса возрождение отрасли в настоящее время наиболее целесообразно. Развитие кролиководства повышает занятость населения, а также способствует воспитанию у детей любви к живой природе. Выращивание кроликов доступно, так как используются наиболее дешевые корма, как промышленного производства, так и природные (дикорастущие травы, ветки деревьев, пищевые отходы). [1].
Предприятия и их нахождение в территории РФ.
На территории России находятся несколько предприятий, которые выпускают и реализуют кроличье мясо.
Компания ООО «Брюховецкий кролик» (Митвилль), Краснодарский край.
Фирма выпускает и реализует кроличье мясо. Производственно-коммерческая фирма была создана в 2015 году и с этого времени стабильно и успешно развивается. Располагаем обширным хозяйственным комплексом. В их распоряжении цеха по изготовлению комбинированных кормов, фермы по содержанию кроликов, склады под корма, морозильные цеха, комплексы по убою.
ТМ Диетическое мясо
Предприятие основано в 2016 году. Целью создания предприятия является девелопмент в сельском хозяйстве. Направлением производства является собственное производство консервированного мяса кролика.
Компания «КРОЛЪ и К», Смоленская область
Организация выпускает и реализует кроличье мясо. Располагаем крупным кролиководческим комплексом, расположенным в экологически чистом районе. В их распоряжении лаборатория, которая содержит в изоляции прародительский генофонд. Также существует своя линия по изготовлению комбикорма. Сама организация контролируем качество корма для своих животных. Предприятие располагает своим автомобильным парком, который оборудован современным холодильным оборудованием.
ООО «Касимов—Миакро», Касимов.
Предприятие существует более 7-ми лет. За этот период предприятие развилось до размеров крупной европейской структуры по производству продукции кролиководства. В данный момент ООО «Касимов-Миакро» является одним из признанных лидеров в российском кролиководстве. Взятый за основу метод «Миакро» не требует больших капиталовложений, экономически выгоден и менее трудозатратней, но технологический подход и оборудование устарели и не соответствуют новым стандартам в кролиководстве. В настоящее время на предприятии находится 1268 мини-ферм (клеток) для выращивания кроликов, 1100 самок основного поголовья, 70 самцов-производителей. Основная часть продукции реализуется на мясо, что составляет 7,5 тонн ежемесячно, 200 голов в месяц продается на расплод. В полном объеме реализуется навоз, в год ферма реализует порядка 500 тонн органики. Также реализуются мездрение шкурки, уши, лапки и хвосты.
На предприятии работает цех по производству оборудования для кролиководческих хозяйств. Цех ежемесячно производит до 200 миниферм для выращивания кроликов.
Кролиководческая ферма «Великан».
Располагается в с. Небылое, Владимирской области. Специализация компании — производство кроличьего мяса и кроликов на племя.
Величина поголовья достигает 15 тысяч голов. На предприятии реализован замкнутый производственный цикл. Ферма расположена в экологически чистом районе.
ЗАО Агропромышленный кролиководческий комплекс «Рощинский».
Основан в 1968 году. Предприятие является племенным репродуктором «Калифорнийской» породы кроликов.
Имеются самцы и самки живым весом, а также полуфабрикаты из мяса кролика и субпродукты.
Комплекс является одним из лидеров в регионе по объёму производства мяса кролика.
Имеется собственная кормовая база.
ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Кроликс».
Предприятие образовано в 2016 году и расположено в Волосовском районе Ленинградской области. Ассортимент: мясо кролика в разделке ГОСТ 27747-88.
Крестьянское фермерское хозяйство «Нера», Ленинградская область.
Фирма выпускает и реализует кроликов. В основе работы заложен эффективный подход разведения по технологии «Михайлова». Применяются в выращивании только корма натурального происхождения. Комбикорм, которым мы кормим кроликов, имеет необходимые сертификаты [2].
Технологическая схема переработки кроликов
Кроликов на убой принимают по упитанности, количеству и массе.
Нормы выхода мяса кроликов, субпродуктов, а также отходы составляют (в Российской Федерации):
Мясо кроликов остывшее I категории упитанности — 50,4 % (к предубойной массе кроликов);
II категории — 47,5 %; пищевые обработанные субпродукты – 3,7 %;
Клейдающие отходы (уши, лапы, шкурковый лоскут, хвост) — 4,4 %;
Кормовые отходы (головы, кишки и желудки, кровь, жир) — 18 %.
Технологическая схема переработки и убоя кроликов состоит из следующих стадий:
Оглушение кроликов
При убое кроликов самыми распространенными методами являются механическое оглушение кроликов и электрооглушение. При электрооглушении используют аппараты карусельного и транспортерного типа, пистолет с дугообразным захватом.
В аппарате карусельного типа применяют электрический ток промышленной частоты силой 0,5А и напряжением 20В (продолжительность оглушения 3 секунды).
В аппарате транспортерного типа используют электрический ток промышленной частоты напряжением 36В (продолжительность оглушения 35-40 секунд).
В пистолете с дугообразным захватом напряжение 40 В, сила тока 0,18 А (продолжительность оглушения 2 секунды).
Для электрооглушения кроликов используется бокс в виде вращающейся решетчатой площадки, установленной на изолированной подставке. Эта площадка разделена на четыре секции и по всему периметру ограждена металлической сеткой.
При помощи пистолета с дугообразным захватом кроликов оглушают.
Убой и обескровливание
В наши дни на большинстве предприятий убой кроликов осуществляют в аппарате с отрезанием головы дисковым ножом. При таком способе убоя процесс обескровливания намного ускоряется, облегчается процесс забеловки и съемки шкурок с тушек. Предприятиям меховой промышленности также целесообразно получать шкурки без головной части.
После удаления волосяного покрова головы кроликов используют для выработки сухих животных кормов.
На ряде предприятий убой производят путем вскрытия сонных артерий. Процесс обескровливания продолжается, при любом способе убоя, 2,5 минуты.
Автоматически производится просечка головы полым пуансоном (для свободного выхода крови).
Взяв голову кролика, которого подвешивают за заднюю ногу на конвейер, помещают ее в устройство для фиксации головы, затем, нажимая на рукоятку или ножную педаль, опускают подвижную пластину, которая зажимает голову. После этого ножной педалью запускают рабочий механизм. Все последующие операции выполняются машиной. Пуансон, просекая круглое отверстие в центре темени, проходит полушария головного мозга, а затем через нижнюю стенку черепной коробки и выходит наружу в середине нижней челюсти. Как только пуансон войдет в матрицы, выталкиватель входит в него и вытесняет просечку. Обратный ход пуансона и выталкивателя совпадают по времени. При выходе пуансона из матрицы подвижная пластина освобождает голову кролика, и рабочий механизм машины занимает исходное положение для выполнения операции по убою следующего кролика. [3].
Отделение передних ног и ушей
Передние ноги у кроликов отделяют по запястный сустав, а уши — у основания. Такую операцию выполняют при помощи дискового ножа, который служит для отделения также задних ног и головы. Состоит он из корпуса, стола, режущего механизма, спусков и привода.
Режущий механизм включает дисковой нож диаметром 300 мм, консольно закрепленный на ножевом валу, и поддерживающий ролик диаметром 200 мм. Дисковый нож, pолик и передачи закрыты откидными кожухами. Электродвигатель установлен на качающейся плите и таким образом обеспечивает постоянное натяжение ремня. Для безопасности работы диск снабжен предохранительным приспособлением.
Забеловка и съемка шкурок
Забеловку и съемку шкурок с тушек кроликов осуществляют в следующей последовательности, сначала делают круговой надрез шкурки вокруг скакательных суставов задних ног, затем делают надрез от скакательного сустава одной задней ноги до другой по внутренней стороне голени и бедра, посредине анального отверстия и нижней стороне хвоста. После надрезания шкурку снимают с задних ног, затем от хвоста к голове до передних ног, не допуская при этом ее повреждения. Далее шкурку снимают с головы, подрезая ее вокруг глаз, носа и губ. Снятые шкурки направляют на остывание и дальнейшую обработку.
При убое кроликов с отрезанием головы шкурку забеловывают и снимают в такой же последовательности, как описано выше, за исключением операции съемки шкурки с головы.
Нутровка тушек
Нутровку тушек производят вручную.
Для этого делают небольшой надрез брюшной стенки у тазовой кости, оттягивают брюшную стенку, разрезают ее вдоль белой линии до грудной кости, после чего удаляют желчный и мочевой пузыри, осторожно подрезая их ножом. Разрезают лонное сращение, отделяют от мышц прямую кишку и удаляют кишечник и желудок, а затем сердце, печень, легкие, трахею и пищевод. Почки с почечным жиром оставляют при тушке. Голову, если она не отделена ранее, отрезают между затылочной костью и первым шейным позвонком.
При нутровке кроликов делают ветеринарно-санитарную экспертизу — осматривают внутренние органы (легкие, сердце, печень, селезенку, кишечник), мышцы головы (на цистицеркоз) и тушку. При осмотре тушки обращают внимание на степень обескровливания, качество ее обработки и наличие патологических изменений, Субпродукты, пригодные для пищевых целей, тщательно промывают под душем водопроводной водой и после стекания с них воды передают на холодильник.
Отделение задних ног и головы
Тушка подается к дисковому ножу для отрезания головы и задних ног. Голову от тушки отрезают между затылочной костью и первым шейным позвонком. Задние ноги отрезают по скакательный сустав.
Зачистка и формовка
При зачистке удаляют кровоподтеки, побитости, зачищают шейный зарез, смывают остатки крови и шерсти. Для формовки делают на тушке разрезы по бокам грудной клетки между третьим и четвертым ребром и в них вправляют концы передних ног.
Сформированные тушки передают в остывочное помещение. Они остывают в подвешенном состоянии на передвижных вешалках или люстрах до образования корочки подсыхания. Температура воздуха в остывочном помещении должна быть не выше 10 °С [4].
Сортировка
В соответствии с требованиями действующих технических условий мясо кроликов сортируют. Тушки кроликов должны быть свежими, хорошо обескровленными, без побитостей и кровоподтеков, остатков шкурки, бахромок мышечной ткани, тщательно вымытыми с поверхности и со стороны внутренней полости. У тушек должны быть удалены все внутренние органы, за исключением почек; голова отделена на уровне первого шейного позвонка, передние ноги отделены по запястному суставу, задние — по скакательному суставу. Масса обработанной тушки кроликов в остывшем виде должна быть не менее 1,1 кг. Тушки разделяют на остывшие — с температурой в толще бедра у костей не выше 25 °С, имеющие с поверхности корочку подсыхания; охлажденые — с температурой в толще бедра у костей 0-4 °С; мороженые — с температурой в толще мышц бедра у костей не выше -6 °С [4].
Маркировка и упаковывание тушек
Маркирование тушек кроликов проводят в соответствии с требованиями к клеймению мяса принявшего стандарт.
На каждую тушку ставят одно клеймо на внешней стороне голени: у тушек кроликов первого сорта — круглое (диаметром 25 мм), у тушек кроликов второго сорта — квадратное (размером стороны 25 мм), у тушек кроликов-бройлеров первого сорта — овальное (диаметром 25 мм), у тушек кроликов-бройлеров второго сорта — овальное (диаметром 20 мм).
На тушки кроликов и кроликов-бройлеров, которые не отвечают, по упитанности, требованиям первого и второго сорта, накладывают на спинке одно треугольное клеймо.
Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям или нормативных правовых актов принявшего стандарт, обеспечивать сохранность, качество и безопасность мяса кроликов при транспортировали и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.
Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных единиц продукции для реализации в системе общественного питания и промышленной переработки.
Мясо кроликов в потребительской и групповой упаковке упаковывают в транспортную упаковку — ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513-86 или полимерные ящики.
В качестве потребительской упаковки и групповой упаковки применяют:
- пакеты из полимерных материалов с применением подложек или без них с последующей заклейкой горловины пакета липкой лентой или скреплением скрепкой;
- лотки из полимерных материалов с последующим упаковыванием в полимерную пленку по ГОСТ 10354-82 и скреплением термосвариванием;
- пленку термоусадочную по ГОСТ 25951-83 с применением подложек или без них;
- пленку полимерную по ГОСТ 10354-82 [5].
Эмиссии в атмосферу, гидросферу, на почву от рассматриваемого производства.
Среди наиболее значимых экологических вопросов, связанных с деятельностью скотобоен, можно назвать следующие: потребление воды, выбросы жидкостей с высокой концентрацией органических веществ в воде, потребление энергии, связанное с охлаждением и нагревом воды.
Степень загрязнений сточных вод зависит от концентрации, от степени разбавления их водой водоема и от условий биохимического процесса самоочищения, проходящего в водоеме. В процессе производства в воду попадают различные виды загрязнений: жир, кровь, крошка мяса, обрезки кишок, осколки кости, каныга, содержимое кишечника, щетина, волос и др. Помимо этого в сточные воды поступают остатки корма, подстилка для животных, поваренная соль, моющие и дезинфицирующие средства, нитриты, фосфаты; возможно присутствие болезнетворных микроорганизмов — возбудителей заболеваний у сельскохозяйственных животных. Концентрации загрязнений в стоках значительно колеблются в течение смены, суток, времени года. На их величину оказывают влияние многообразные факторы: специализация, структура, культура производства, расход воды, ассортимент продукции, мощность и оснащенность предприятия и др.
Если предприятия расположены вне населенных пунктов, имеющих очистные станции, то необходимый уровень очистки стоков требует устройства собственных сооружений биологической очистки сточных вод. Минимизация использования воды при убое животных также может уменьшить фактическое загрязнение сточных вод. В результате осуществления производственного цикла в воду попадают различные загрязнения, в числе которых преобладают унесенные ею компоненты сырья и отходы производства. В основном это органические вещества животного происхождения. На состав и концентрацию загрязнений влияют факторы, главные из которых: специализация, структура, производственная мощность, расход воды, ассортимент продукции, оснащенность предприятия, культура производства и др. Согласно требованиям СНиП на предприятиях мясной промышленности при проектировании предусматриваются несколько систем внутренней канализации для раздельного отведения сточных вид, отличающихся по составу.
Отработанные (сточные) воды принято делить на пять основных потоков: жиросодержащие, навозосодержащие, стоки санитарной бойни, карантина и изолятора, остальные сточные воды (хозяйственно-фекальные и загрязненные нежиросодержащие).
При большом диапазоне колебаний некое среднее предприятие можно характеризовать следующими показателями состава сточных вод:
Физические показатели:
- температура, — °С 18…25
- прозрачность по шрифту, см — 0,5
- содержание, мг/дм³:
- взвешенных веществ — 2000
- жира — 1000
- запах холодной воды, балл 5
- цвет (визуально) красновато-бурый
- порог разбавления (кратность) исчезновения:
- запаха — 150
- цвета – 100
Химические показатели:
- рН 6,5-8,5
- жесткость мг-экв/дм³:
- общая 10*
- карбонатная 10
- щелочность общая, мг-экв/дм³ 10
- содержание, мг/дм³:
- хлоридов 900
- сульфатов 500
- СО2 свободной 100
- железа общего 20
- веществ, растворимость которых уменьшается при нагревании 50
- общее солесодержание, мг-экв/дм ³ 1500
- прокаленный остаток, мг-экв/дм ³ 1000
Биологические показатели:
- БПК, мг О2/дм³ 800
- ХПК, мг О2/дм³ 2000
- содержание биогенных элементов, мг/дм³:
- общего азота 150
- фосфора (в пересчете на Р2О5) 60
Выбросы в атмосферу различных цехов и производств мясокомбинатов и мясоперерабатывающих заводов отличаются по качественному и количественному составу, что обусловлено разнообразием технологических процессов переработки сырья животного происхождения. Особенностью этих выбросов является присутствие в выбрасываемых газах неприятно пахнущих веществ (одорантов). Большинство технологических процессов, связанных с термической обработкой мяса в присутствии воды, сопровождается образованием разнообразных по физико-химическим, токсикологическим и органолептическим характеристикам продуктов распада белка [9].
Наряду с одорантами в выбросах мясных производств присутствуют твёрдые частицы животного и растительного происхождения. Кроме того, с выбросами аммиачных компрессорных в атмосферу поступает аммиак. Определение удельных показателей выбросов проводят на основании натурных измерений на ряде предприятий отрасли и усреднении полученных результатов.
Такой подход к определению исходных данных, характеризующих выбросы аналогичных производств, не требует сложных экспериментальных работ, значительных затрат трудовых и энергетических ресурсов. В то же время определение характеристик выбросов по удельным показателям гарантирует достаточную точность полученных данных, что является значительным преимуществом по сравнению с другими расчётными методами.
В качестве топлива в системах опалки, как правило, используется природный газ. При отсутствии на предприятии магистрального газа возможно получение топлива из баллонов сжиженного газа. На ряде предприятий опалку проводят, сжигая бензин, в частности, при использовании паяльных ламп. Некоторые агрегаты опалки предусматривают в качестве топлива применение керосина. В результате сжигания различных видов топлива образуются вредные газообразные вещества: окись углерода, окислы азота и серы, а также твёрдые продукты сгорания (сажа). Кроме того, вредные газообразные и твёрдые вещества, в том числе органические могут образовываться в результате термодеструкции биологического кератинсодержащего сырья.
Однако проведенные исследования показали, что при соблюдении технологических параметров опалки — температуры и времени пребывания сырья в опалочных печах — большая часть органических веществ окисляется до неорганических соединений, концентрации которых незначительны, СО2 и Н2О, SO2, NO2 и NH3. Это объясняется высокой температурой в опалочных печах 800 — 1200 °С.
В связи с указанным, основными вредными компонентами газовоздушных выбросов опалочных печей и устройств являются окислы углерода, азота и серы, твёрдые органические частицы, в том числе животного происхождения, аммиак. В случае сжигания керосина, кроме перечисленных веществ, в атмосферу поступают углеводороды. Исследования выбросов опалочных устройств показали, что в них содержатся различные органические соединения, однако концентрации этих веществ в газовых выбросах существенно ниже ПДКм.р. Ввиду указанного нет необходимости в контроле и нормировании органической части компонентов вредных выбросов устройств опалки.
Единственным загрязняющим компонентом, поступающим в атмосферу от технологического оборудования компрессорной, является аммиак. Утечка аммиака из системы охлаждения происходит при наличии неплотностей в кожухах компрессоров и в местах соединения трубопроводов. Пары аммиака поступают в воздух рабочей зоны, а затем вместе с вентиляционным воздухом компрессорной выбрасываются в атмосферу. Технологических выбросов аммиака в компрессорных отделениях предприятий мясной промышленности не имеется. Для обеспечения безопасных условий труда в компрессорных действуют системы приточно-вытяжной вентиляции. Производительность вентиляторов рассчитывается из условия обеспечения в производственных помещениях концентрации аммиака, не превышающей предельно допустимую концентрацию ПДКрз = 20 мг/м 3 . Многочисленные анализы воздуха рабочей зоны аммиачных компрессорных показали, что это условие практически всегда и везде соблюдается (за исключением аварийных ситуаций) (ГОСТ). Ежегодно в мясной отрасли России образуется около 1 млн т вторичных ресурсов, из которых промышленно перерабатывается около 20%.
Примерный перечень отходов и попутных материалов при переработке представлен в таблице 1.
Таблица 1 — Перечень отходов и попутных материалов при переработке представлен.
№ п/п | Наименование производств | Вид отходов | Назначение отходов и метод их переработки |
1 | Выработка мяса | Не пищевая жировая обрезь | Цех кормовых и технических продуктов. |
Прирези со шкур Конфискаты Техническая кровь Выработка мяса Не пищевая печень Отходы кишок | Выработка сухих животных кормов, кормового и технического жира. | ||
2 | Переработка туш | Кость | Отделение переработки кости. |
Выработка костного жира, шрота, костной муки, сухого бульона. | |||
Технические зачистки | Цех кормовых и технических продуктов. | ||
Выработка кормовой муки. |
Сточные воды из карантинного отделения, изолятора и санитарной бойни перед выпуском в общую канализацию должны подвергаться дезинфекции в соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».
Правила включают: постоянное наблюдение за эксплуатацией сооружений по очистке, обезвреживанию и обеззараживанию сточных вод должно обеспечиваться водопользователем, сточные воды которого сбрасываются в водный объект путем:
а) анализов сточных вод до и после всего комплекса сооружений, предназначенных для ее очистки, обезвреживания и обеззараживания;
б) анализов сточных вод до и после отдельных звеньев сооружений (усреднителей, нейтрализаторов, отстойников, ловушек, установок биологической очистки и т.п.);
в) замеров количества отводимых сточных вод в наиболее ответственных точках сети и у выпуска в водный объект;
г) анализов воды водоема или водотока выше спуска сточных вод и у первого пункта водопользования, согласованного с органами по регулированию использования и охране вод, органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы и органами рыбоохраны.
Оценка результатов спуска сточных вод должна быть сделана с учетом степени превышения расхода воды водного объекта в период отбора проб для анализа.
Контролирующие органы обязаны потребовать прекращения сброса сточных вод, снижения или уменьшения концентрации вредных веществ в сточных водах в случаях:
А) обнаружения систематических нарушений органолептических свойств воды свыше показателей;
б) обнаружения в зоне контроля содержания вредных веществ свыше нормативов;
в) возникновения в загрязненном водном объекте явлений гибели рыбы (заморов) при условии доказанности причинной связи между загрязнением водоема (водотока) сточными водами данного предприятия и заморными явлениями;
Руководители действующих объектов по согласованию с органами по регулированию использования и охране вод обязаны установить конкретные сроки осуществления мероприятий, обеспечивающих выполнение всех требований вышеуказанных Правил [9].
Пастбища, фермы и прочие животноводческие угодья не только занимают существенную часть планеты, но и:
- приводят к деградации земли, в том числе: загрязнению химикатами, уплотнению и эрозии почв, появлению «мёртвых зон» — участков в прибрежных водах, количество кислорода в которых становится недостаточным для жизни животных;
- способствуют обезлесению планеты из-за необходимости «освобождать» всё новые и новые территории для ведения хозяйственной деятельности ценой вырубки лесов;
- ускоряют вымирание видов, поскольку люди истребляют хищников и природных конкурентов для выращиваемых и потребляемых в пищу животных.
По разным данным, для нужд животноводства используется от 1/3 до половины всей доступной площади земли. Долю поверхности планеты, приходящуюся на животноводство, ученые оценивают в 30 %.
Кроме принесения вреда ландшафтам, разведение скота также является главной причиной нерационального распределения ресурсов на земле и, как следствие, голода во многих частях Земного шара. С развитием животноводства и ростом населения планеты все сложнее накормить людей. Но вместо того, чтобы выращивать съедобные плоды для питания человека, который потребляет намного меньше, люди выращиваем кормовые культуры для скота [10].
Производственный процесс компании ООО «Брюховецкий кролик» (Митвилль)
Приемку и ветеринарный осмотр кроликов, которые поступают на предприятие, начинают еще до впуска их на территорию. Прежде всего выясняют эпизоотическое благополучие местности, откуда они поступили, а также фактическое их количество. Затем проводят ветеринарный осмотр. Цель осмотра — выяснить, нет ли в клетках больных или павших кроликов.
В зависимости от результатов ветеринарного осмотра определяют дальнейшее направление животных. Больных кроликов немедленно направляют для убоя на санитарную бойню или в санитарной камере. При отсутствии санитарной бойни такую партию кроликов можно переработать в общем зале убойно-разделочного цеха после убоя здоровых животных с последующей дезинфекцией помещения.
Кроликов перед убоем выдерживают на голодном режиме не менее 5 часов для очистки желудочного тракта от содержимого. Поение не ограничивают, но прекращают за 3 часа до убоя.
Убой кроликов производят следующим образом: берут одной рукой кролика за уши, а другой рукой за задние лапы и подвешивают вниз головой, зажимая задние лапки в металлической петле, которая закреплена в вертикальном положении. Затем проводят электрооглушение и обескровливание.
Для обескровливания натягивают кожу на шее кролика около нижней челюсти и делают небольшой разрез кожи. Через этот разрез нож углубляют и перерезают правую яремную вену. После этого, не вынимая ножа из раны, его переводят под кожей на левую сторону шеи, где перерезают левую яремную вену.
Для того чтобы предохранить шкурку от загрязнения вытекающей кровью, необходимо удерживать кролика за уши до тех пор, пока не прекратится обескровливание. Обескровливание длится 4-5 минут.
Съемку шкурок начинают с забеловки. С этой целью делают круговые надрезы на 1-2 см ниже скакательного сустава, затем разрезают шкурку на внутренней поверхности бедер от скакательного сустава до анального отверстия и вдоль хвоста. После забеловки проводят съемку шкурки. Снимают шкурку по направлению от задней части к голове. Снятую шкуру натягивают на специальную рамку и отправляют для дальнейшей обработки в шкуропосолочное отделение.
Затем приступают к удалению внутренних органов. Для этого делают разрез брюшной стенки по белой линии от лонного сращения до грудной кости. Через образовавшееся отверстие осторожно удаляют мочевой пузырь, разрезают лонное сращение, отделяют прямую кишку, извлекают кишки, желудок, половые органы, печень, оставляя в тушке почки и внутренний жир. Затем разрезают диафрагму и извлекают легкие и трахею. Голову от тушки отделяют по линии между первым шейным позвонком и затылочной костью. Все извлеченные внутренние органы, а также голова и тушка подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме. В тех случаях, когда при ветсанэкспертизе обнаруживают патологоанатомические изменения, тушку снимают с линии переработки и проводят детальное исследование органов и тушек на отдельном столе.
Если при проведении ветсанэкспертизы патологоанатомических изменений в органах и тушках не выявлено, то тушки подвергают приданию надлежащего товарного вида и повышению стойкости мяса при хранении. При этом тушки снимают с разноги, отделяют у них задние лапки по скакательный сустав, оставляя на левой лапке ниже скакательного сустава полоску шкурки шириной не менее 3 см для подтверждения видовой принадлежности.
Затем тушки подвешивают на вешала и направляют в остывочную камеру. В остывочной камере проводят окончательный ветеринарно-санитарный осмотр тушек, клеймение, формовку, сортировку по упитанности и упаковку в тару.
Тушки кроликов, признанные годными в пищу, должны быть хорошо обескровленными (иметь цвет от белого до бледно-розового), чистыми, без побитостей, кровоподтеков, без постороннего запаха.
Выбросы, сбросы, отходы и категория объекта по ПТО ОУНВОС
В работе представлены данные о выбросах и сбросах, которые были взяты из информационной системы ПТО УОНВОС. Сведения об отходах и сбросах, о технических средствах измерения и учета объема сбросов и выбросов в данном реестре отсутствуют.
Количество и состав выбросов в атмосферный воздух
Код | Наименование ЗВ | Масса, т/год | Мощность, г/с |
123 | диЖелезо триоксид (Железа оксид) (в пересчете на железо) | 0,011520000000 | 0,009600000000 |
2930 | Пыль абразивная (Корунд белый, Монокорунд) | 0,007776000000 | 0,006400000000 |
967 | Пентафторэтан (Хладон-125) | 0,142500000000 | 0,004518656000 |
978 | 1,1,1-Трифторэтан /фреон 143а | 0,142500000000 | 0,004518656000 |
1821 | Диметилбензиламин | 0,078840000000 | 0,002499900000 |
402 | Бутан | 0,000014494000 | 0,001006604000 |
410 | Метан | 0,031646919000 | 0,989591451000 |
417 | Этан | 0,000057980000 | 0,004026413000 |
418 | Пропан /по метану/ | 0,000014494000 | 0,001006604000 |
1716 | Смесь природных меркаптанов (Одорант СПМ — ТУ 51-81-88) (в пересчете на этилмеркаптан) | 0,000001319000 | 0,000031986000 |
616 | Диметилбензол (Ксилол) (смесь изомеров о-, м-, п-) | 0,002250000000 | 0,028125000000 |
2752 | Уайт-спирит | 0,002850000000 | 0,028125000000 |
333 | Дигидросульфид (Сероводород) | 0,000329350000 | 0,000152247000 |
2754 | Алканы С12-С19 (Углеводороды предельные С12-С19, растворитель РПК-265П и др.) (в пересчете на суммарный органический углерод) | 0,002725920000 | 0,013247520000 |
150 | Натрий гидроксид (Натрия гидроокись, Натр едкий, Сода каустическая) | 0,000073200000 | 0,000166600000 |
2881 | Синтетические моющие средства «Ариэль», «Миф-Универсал», «Тайд» | 0,000015600000 | 0,000001000000 |
301 | Азота диоксид (Азот (IV) оксид) | 0,666128049000 | 0,304234143000 |
304 | Азот (II) оксид (Азота оксид) | 0,108275868000 | 0,049439781000 |
328 | Углерод (Сажа) | 0,012274731000 | 0,014383800000 |
330 | Сера диоксид (Ангидрид сернистый) | 0,085977625000 | 0,044261000000 |
337 | Углерод оксид | 1,560465910000 | 0,449920200000 |
2704 | Бензин (нефтяной, малосернистый) (в пересчете на углерод) | 0,004250000000 | 0,002563500000 |
2732 | Керосин | 0,072766000000 | 0,082646500000 |
316 | Гидрохлорид (Водород хлористый, Соляная кислота) (по молекуле НСl) | 0,000168000000 | 0,000125448000 |
349 | Хлор | 0,000168000000 | 0,000125448000 |
2735 | Масло минеральное нефтяное (веретенное, машинное, цилиндровое и др.) | 0,000003000000 | 0,000006700000 |
703 | Бенз/а/пирен (3,4-Бензпирен) | 0,000000438439 | 0,000000354000 |
1325 | Формальдегид | 0,003046850000 | 0,003368516000 |
303 | Аммиак | 0,000296724000 | 0,000067143000 |
1052 | Метанол (Метиловый спирт) | 0,000003575000 | 0,000001225000 |
1069 | Гидроксиметилбензол (Крезол, (смесь изомеров: орто-, мета-, пара-)) | 0,000000364000 | 0,000000125000 |
1246 | Этилформиат | 0,000009004000 | 0,000003084000 |
1314 | Пропаналь(Пропиональдегид, Пропионовый альдегид, Метилуксусный альдегид) | 0,000002383000 | 0,000000816000 |
1531 | Гексановая кислота (Кислота капроновая) | 0,000004502000 | 0,000001542000 |
1707 | Диметилсульфид | 0,000003443000 | 0,000001179000 |
1728 | Этантиол (Этилмеркаптан) | 0,000000007000 | 0,000000003000 |
1849 | Метиламин (Монометиламин) | 0,000001854000 | 0,000000635000 |
2603 | Микроорганизмы и микроорганизмы-продуценты (отраслей промышленности: мукомольной, комбикормовой, дрожжевой, пивоваренной, кормовых дрожжей, аминокислот, ферментов, биопрепаратов на основе молочнокислых бактерий) (по общему бактериальному счету) | 0,000000002000 | 0,000000001000 |
2920 | Пыль меховая (шерстяная, пуховая) | 0,000053500000 | 0,000033312000 |
1071 | Гидроксибензол (Фенол) | 0,000012406000 | 0,000000662000 |
1301 | Проп-2-ен-1-аль (Акролеин) | 0,000010177000 | 0,000011800000 |
Комплексная оценка качества атмосферы промышленного предприятия
На сегодняшний день известно много различных подходов и показателей, которые применяются для оценки загрязненности атмосферного воздуха. Для того, чтобы оценить степень загрязнения атмосферы, средние и максимальные концентрации веществ относят к величине средней концентрации.
Для оценки степени воздействия крупных предприятий на атмосферу, используют категорию опасности предприятия, которая оценивает объем воздуха, необходимый для разбавления выбросов (Мi) i- го вещества над территорией предприятия до уровня ПДКI.
Расчет категорий опасности предприятия
КОП определяется через массовые характеристики выбросов в атмосферу:
КОП =
Таблица 1 – Результаты ранжирования загрязняющих веществ по массе выбросов
Вещество | Масса выбросов | Ранг | |
т/год | % | ||
диЖелезо триоксид (Железа оксид) (в пересчете на железо) | 0,011520000000 | 0.39 | 12 |
Пыль абразивная (Корунд белый, Монокорунд) | 0,007776000000 | 0.26 | 13 |
Пентафторэтан (Хладон-125) | 0,142500000000 | 4.85 | 3 |
1,1,1-Трифторэтан /фреон 143а | 0,142500000000 | 4.85 | 4 |
Диметилбензиламин | 0,078840000000 | 2.68 | 7 |
Бутан | 0,000014494000 | 0.0005 | 7 |
Метан | 0,031646919000 | 1.08 | 9 |
Этан | 0,000057980000 | 0,002 | 22 |
Пропан /по метану/ | 0,000014494000 | 0,0005 | 26 |
Смесь природных меркаптанов (Одорант СПМ — ТУ 51-81-88) (в пересчете на этилмеркаптан) | 0,000001319000 | 0.000005 | 39 |
Диметилбензол (Ксилол) (смесь изомеров о-, м-, п-) | 0,002250000000 | 0.8 | 10 |
Уайт-спирит | 0,002850000000 | 0.1 | 15 |
Дигидросульфид (Сероводород) | 0,000329350000 | 0.01 | 18 |
Алканы С12-С19 (Углеводороды предельные С12-С19, растворитель РПК-265П и др.) (в пересчете на суммарный органический углерод) | 0,002725920000 | 0.09 | 17 |
Натрий гидроксид (Натрия гидроокись, Натр едкий, Сода каустическая) | 0,000073200000 | 0.002 | 23 |
Синтетические моющие средства «Ариэль», «Миф-Универсал», «Тайд» | 0,000015600000 | 0.001 | 25 |
Азота диоксид (Азот (IV) оксид) | 0,666128049000 | 22.68 | 2 |
Азот (II) оксид (Азота оксид) | 0,108275868000 | 3.69 | 5 |
Углерод (Сажа) | 0,012274731000 | 0.42 | 11 |
Сера диоксид (Ангидрид сернистый) | 0,085977625000 | 2.93 | 6 |
Углерод оксид | 1,560465910000 | 53.13 | 1 |
Бензин (нефтяной, малосернистый) (в пересчете на углерод) | 0,004250000000 | 0.14 | 14 |
Керосин | 0,072766000000 | 2.48 | 8 |
Гидрохлорид (Водород хлористый, Соляная кислота) (по молекуле НСl) | 0,000168000000 | 0.01 | 19 |
Хлор | 0,000168000000 | 0.01 | 21 |
Масло минеральное нефтяное (веретенное, машинное, цилиндровое и др.) | 0,000003000000 | 0.0001 | 36 |
Бенз/а/пирен (3,4-Бензпирен) | 0,000000438439 | 0.000005 | 38 |
Формальдегид | 0,003046850000 | 0.1 | 16 |
Аммиак | 0,000296724000 | 0.01 | 20 |
Метанол (Метиловый спирт) | 0,000003575000 | 0.0001 | 35 |
Гидроксиметилбензол (Крезол, (смесь изомеров: орто-, мета-, пара-)) | 0,000000364000 | 0.00005 | 37 |
Этилформиат | 0,000009004000 | 0.0003 | 30 |
Пропаналь(Пропиональдегид, Пропионовый альдегид, Метилуксусный альдегид) | 0,000002383000 | 0.0001 | 33 |
Гексановая кислота (Кислота капроновая) | 0,000004502000 | 0.0002 | 31 |
Диметилсульфид | 0,000003443000 | 0.0001 | 32 |
Этантиол (Этилмеркаптан) | 0,000000007000 | 0.0000001 | 40 |
Метиламин (Монометиламин) | 0,000001854000 | 0.0001 | 34 |
Микроорганизмы и микроорганизмы-продуценты (отраслей промышленности: мукомольной, комбикормовой, дрожжевой, пивоваренной, кормовых дрожжей, аминокислот, ферментов, биопрепаратов на основе молочнокислых бактерий) (по общему бактериальному счету) | 0,000000002000 | 0.0000001 | 41 |
Пыль меховая (шерстяная, пуховая) | 0,000053500000 | 0.002 | 24 |
Гидроксибензол (Фенол) | 0,000012406000 | 0.0004 | 28 |
Проп-2-ен-1-аль (Акролеин) | 0,000010177000 | 0.0003 | 29 |
Всего | 2.936949414439 | 100 |
Таблица 2 — ПДКсс и класс опасности для использования загрязнителей
Показатель | ПДКсс , мг/м3 | Класс опасности |
диЖелезо триоксид (Железа оксид) (в пересчете на железо) | 0.04 | 3 |
Пыль абразивная (Корунд белый, Монокорунд) | 0.04 | 4 |
Пентафторэтан (Хладон-125) | 20 | 4 |
1,1,1-Трифторэтан /фреон 143а | 15 | 4 |
Диметилбензиламин | 0.03 | 4 |
Бутан | 0 | 4 |
Метан | 50 | 4 |
Этан | 50 | 4 |
Пропан | 50 | 4 |
Смесь природных меркаптанов (Одорант СПМ — ТУ 51-81-88) (в пересчете на этилмеркаптан) | 0 | 4 |
Диметилбензол (Ксилол) (смесь изомеров о-, м-, п-) | 0 | 3 |
Уайт-спирит | 1 | 4 |
Дигидросульфид | 0 | 2 |
Алканы С12-С19 | 0 | 4 |
Натрий гидроксид | 0.01 | 4 |
Синтетические моющие средства «Ариэль», «Миф-Универсал», «Тайд» | 0.05 | 3 |
Азота диоксид | 0.04 | 3 |
Азот (II) оксид | 0.06 | 3 |
Углерод | 0.05 | 3 |
Сера диоксид | 0.05 | 3 |
Углерод оксид | 3 | 4 |
Бензин | 1.5 | 4 |
Керосин | 1.2 | 4 |
Гидрохлорид | 0.1 | 2 |
Хлор | 0.03 | 2 |
Масло минеральное нефтяное | 0 | 4 |
Бенз/а/пирен | 1 | 1 |
Формальдегид | 0.01 | 2 |
Аммиак | 0.04 | 4 |
Метанол | 0.5 | 3 |
Гидроксиметилбензол | 0 | 2 |
Этилформиат | 0 | 4 |
Пропаналь | 0 | 4 |
Гексановая кислота | 0.005 | 3 |
Диметилсульфид | 0 | 4 |
Этантиол | 0 | 3 |
Метиламин | 0.001 | 2 |
Микроорганизмы и микроорганизмы-продуценты | 0 | 4 |
Пыль меховая | 0 | 4 |
Гидроксибензол | 0.006 | 2 |
Проп-2-ен-1-аль | 0.01 | 2 |
По категории опасности предприятия кондитерская фабрика относится к первой категории, у которого значения КОП >31.7*10^6.
Выполнение:
КОВ диЖелезо триоксид = (0,01152*31.7/0.04)1.0=0.91296*106
КОВ Пыль абразивная = (0,007776*31.7/0.04)0.9= 5.13783
КОВ Пентафторэтан = (0,1425*31.7/20)0.9= 0.26209
КОВ 1,1,1-Трифторэтан /фреон 143а= (0,1425*31.7/15)0.9=0.33955
КОВ Диметилбензиламин= (0,07884*31.7/0)0.9=0
КОВ Бутан= (0,000014494*31.7/0)0.9=0
КОВ Метан= (0,031646919000*31.7/50)0.9=0.02966
КОВ Этан = (0,000057980000*31.7/50)0.9=0.00001
КОВ Пропан = (0,000014494000*31.7/50)0.9=0.00003
КОВ Смесь природных меркаптанов = (0,000001319000*31.7/0)0.9=0
КОВ Диметилбензол = (0,002250000000*31.7/0)1.0=0
КОВ Уайт-спирит = (0,002850000000*31.7/1)0.9=0.11489
КОВ Дигидросульфид = (0,000329350000*31.7/0)1.3=0
КОВ Алканы С12-С19 = (0,002725920000*31.7/0)0.9=0
КОВ Натрий гидроксид = (0,000073200000*31.7/0.01)0.9=0.26854
КОВ Синтетические моющие средства = (0,000015600000*31.7/0.05)1.0=0.00989
КОВ Азота диоксид = (0,666128049000*31.7/0.04)1.0=527.9
КОВ Азот (II) оксид = (0,108275868000*31.7/0.06)1.0=57.2
КОВ Углерод = (0,012274731000*31.7/0.05)1.0=7.8
КОВ Сера диоксид = (0,085977625000*31.7/0.05)1.0=54.5
КОВ Углерод оксид = (1,560465910000*31.7/3)0.9=12.5
КОВ Бензин = (0,004250000000*31.7/1.5)0.9=0.11429
КОВ Керосин = (0,072766000000*31.7/1.2)0.9=1.8
КОВ Гидрохлорид = (0,000168000000*31.7/0.1)1.3=0.022
КОВ Хлор = (0,000168000000*31.7/0.03)1.3=0.1
КОВ Масло минеральное нефтяное = (0,000003000000*31.7/0)0.9=0
КОВ Бенз/а/пирен = (0,000000438439*31.7/1)1.7=5.5
КОВ Формальдегид = (0,003046850000*31.7/0.01)1.3=19.07
КОВ Аммиак = (0,000296724000*31.7/0.04)0.9=0.27
КОВ Метанол = (0,000003575000*31.7/0.05)1.0=0.00226
КОВ Гидроксиметилбензол = (0,000000364000*31.7/0)1.3=0
КОВ Этилформиат = (0,000009004000*31.7/0)0.9=0
КОВ Пропаналь = (0,000002383000*31.7/0)0.9=0
КОВ Гексановая кислота = (0,000004502000*31.7/0.005)1.0=0.03
КОВ Диметилсульфид = (0,000003443000*31.7/0)0.9=0
КОВ Этантиол = (0,000000007000*31.7/0)1.0=0
КОВ Метиламин = (0,000001854000*31.7/0.001)1.3=0.025
КОВ Микроорганизмы и микроорганизмы-продуценты = (0,000000002000*31.7/0)0.9=0
КОВ Пыль меховая = (0,000053500000*31.7/0)0.9=0
КОВ Гидроксибензол = (0,000012406000*31.7/0.006)1.3=0.03
КОВ Проп-2-ен-1-аль = (0,000010177000*31.7/0.01)1.3=0.01
Расчет категории опасности предприятия:
КОП=0.91296*106+5.13783+0.26209+0.33955+0.02966+0.00001+0.00003+0.11489+0.26854+0.00989+527.9+57.2+7.8+54.5+12.5+0.11429+1.8+0.022+0.1+5.5+19.07+0.27+0.00226+0.03+0.025+0.03+0.01=0.913653*106
Таблица 3 – Ранжирование выбросов по категории опасности
Показатель | Характеристика выбросов в атмосферу | ||
Значения КОВ | Ранг | ||
м3/с | % | ||
Суммарный по предприятию | 0.913653*106 | 100 | |
диЖелезо триоксид (Железа оксид) (в пересчете на железо) | 0.91296 | 0,13 | 10 |
Пыль абразивная (Корунд белый, Монокорунд) | 5.13783 | 0,74 | 8 |
Пентафторэтан (Хладон-125) | 0.26209 | 0,04 | 12 |
1,1,1-Трифторэтан /фреон 143а | 0.33955 | 0,05 | 11 |
Метан | 0.02966 | 0.004 | 18 |
Этан | 0.00001 | 0.000001 | 27 |
Пропан | 0.00003 | 0.000004 | 26 |
Уайт-спирит | 0.11489 | 0.02 | 15 |
Натрий гидроксид | 0.26854 | 0.04 | 13 |
Синтетические моющие средства «Ариэль», «Миф-Универсал», «Тайд» | 0.00989
| 0.001 | 24 |
Азота диоксид | 527.9 | 76.08 | 1 |
Азот (II) оксид | 52.7 | 7.59 | 3 |
Углерод | 7.8 | 1.12 | 7 |
Сера диоксид | 54.5 | 7.85 | 2 |
Углерод оксид | 12.5 | 1.8 | 6 |
Бензин | 0.11429 | 0.02 | 16 |
Керосин | 1.8 | 0.26 | 9 |
Гидрохлорид | 0.022 | 0.003 | 22 |
Хлор | 0.1 | 0.01 | 17 |
Бенз/а/пирен | 5.5 | 0.79 | 4 |
Формальдегид | 19.07 | 2.75 | 5 |
Аммиак | 0.27 | 0.04 | 14 |
Метанол | 0.00226 | 0.0003 | 25 |
Гексановая кислота | 0.03 | 0.004 | 19 |
Метиламин | 0.025 | 0.004 | 20 |
Гидроксибензол | 0.03 | 0.004 | 21 |
Проп-2-ен-1-аль | 0.01 | 0.001 | 23 |
Вывод:
Выбрав конкретное производство, из информационной системы были выписаны значения массы выбросов показателей, где наиболее загрязняющими веществами по массе выбросов на предприятии по убою и переработке являются:
диЖелезо триоксид (Железа оксид) (в пересчете на железо) – 0.39%, Пыль абразивная (Корунд белый, Монокорунд) -0.26%, Пентафторэтан (Хладон-125) – 4.85%, 1,1,1-Трифторэтан /фреон 143а – 4.85%, Диметилбензиламин — 2.68%, Бутан – 0.0005%, Метан -1.08% Этан – 0.002%, Пропан /по метану/ -0.0005%, Смесь природных меркаптанов (Одорант СПМ — ТУ 51-81-88) (в пересчете на этилмеркаптан) – 0.000005%, Диметилбензол (Ксилол) (смесь изомеров о-, м-, п-) – 0.8%, Уайт-спирит — 0.1%, Дигидросульфид (Сероводород) – 0.01%, Алканы С12-С19 (Углеводороды предельные С12-С19, растворитель РПК-265П и др.) (в пересчете на суммарный органический углерод) -0.09%, Натрий гидроксид (Натрия гидроокись, Натр едкий, Сода каустическая) — 0.002%, Синтетические моющие средства «Ариэль», «Миф-Универсал», «Тайд» -0.001%, Азота диоксид (Азот (IV) оксид) – 22.68%, Азот (II) оксид (Азота оксид) – 3.69%, Углерод (Сажа) – 0.42%, Сера диоксид (Ангидрид сернистый) – 2.93%, Углерод оксид – 53.13%, Бензин (нефтяной, малосернистый) (в пересчете на углерод) – 0.14%, Керосин – 2.48%, Гидрохлорид (Водород хлористый, Соляная кислота) (по молекуле НСl) – 0.01%, Хлор – 0.01%, Масло минеральное нефтяное (веретенное, машинное, цилиндровое и др.) – 0.0001%, Бенз/а/пирен (3,4-Бензпирен) – 0,000005%, Формальдегид – 0.1%, Аммиак – 0.01%, Метанол (Метиловый спирт) – 0.0001% Гидроксиметилбензол (Крезол, (смесь изомеров: орто-, мета-, пара-)) – 0.00005%, Этилформиат – 0.0003%, Пропаналь(Пропиональдегид, Пропионовый альдегид, Метилуксусный альдегид) – 0.0001%, Гексановая кислота (Кислота капроновая) – 0.0002%, Диметилсульфид -0.0001%, Этантиол (Этилмеркаптан) -0.0000001%, Метиламин (Монометиламин) -0.0001%, Микроорганизмы и микроорганизмы-продуценты (отраслей промышленности: мукомольной, комбикормовой, дрожжевой, пивоваренной, кормовых дрожжей, аминокислот, ферментов, биопрепаратов на основе молочнокислых бактерий) (по общему бактериальному счету) – 0.0000001%, Пыль меховая (шерстяная, пуховая) – 0.002%, Гидроксибензол (Фенол) — 0.0004%, Проп-2-ен-1-аль (Акролеин) – 0.0003%.
Рассчитав КОП суммарный по предприятию показало, что наиболее загрязняющим веществом по категории опасности вещества на предприятии является наиболее токсичное соединение – Азота диоксид (76.08%). Затем следуют вещества второго и третьего класса опасности: Сера диоксид (7.85%) и Азот (II) оксид (7.59%). На последнем месте находится соединение четвертого класса опасности – Этан (0.000001%).
Из выше изложенного можно сделать вывод, что на предприятии наиболее загрязняющим веществом по массе выбросов является Углерод оксид, а по категории опасности вещества – Азота диоксид. Предприятие по убою и переработки кроликов – предприятие I категории опасности.
Перечень документов и отчетности для предприятия
- ГОСТ 27747-2016 МЯСО КРОЛИКОВ (ТУШКИ КРОЛИКОВ, КРОЛИКОВ-БРОЙЛЕРОВ И ИХ ЧАСТИ)
- ГОСТ Р ИСО 22000-2019 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
- ПРИКАЗ от 12 декабря 2017 года N 624 Ветеринарные правила осуществления профилактики ВГБК
- ГОСТ Р 55765-2013 ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ВИРУСНОЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ ТКАНЕВЫЕ ИНАКТИВИРОВАННЫЕ
- ГОСТ 28086-2013 ВАКЦИНЫ ПРОТИВ МИКСОМАТОЗА КРОЛИКОВ ЖИВЫЕ
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»
- Соглашение о взаимодействии Министерства сельского хозяйства РФ и Союза кролиководов
- Свидетельство о постановке на налоговый учет
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03″
Заключение
На примере многих предприятий можно подвести итог: Кролики являются ценным животным, так как от него можно получить не только диетическое мясо, но и качественный пух. Существуют множество пород кроликов, которые делятся на мясных, мясошкурковых и пуховых. Для получения высококачественного продукта предъявляются высокие требования к убойным животным, которые регулируются органами Госветнадзора. После убоя туши и другие продукты убоя подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Окончательную послеубойную экспертизу могут проводить только ветеринарные врачи государственной ветеринарной службы, имеющие соответствующую специализацию. Цеха убоя кроликов оборудуют фермеры, индивидуальные предприниматели (покупка, продажа и переработка мяса), агрохолдинги, мясокомбинаты, мясоперерабатывающие комплексы для осуществления убоя и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных, сельхозпредприятия и сельскохозяйственные кооперативы (СПК) с содержанием, разведением кроликов, предприятия, принимающие живых кроликов на убой у соседних небольших хозяйств и другие организации АПК, специализирующие на выращивании и реализации мяса кроликов. В данном дипломном проекте представлен цех, имеющий продуманное строение с удобным расположением оборудования и различных приспособлений, отвечающий всем требованиям и стандартам, а также обладает целым рядом преимуществ:
- высокая производительность – 5 тонн готовой продукции в смену;
- простота настройки и эксплуатации оборудования;
- небольшая площадь – 900 м 2;
- обеспечивает оптимальный режим работы оборудования и высочайшее качество конечного продукта.
Цех первичной переработки кроликов спроектирован исходя из минимизации занимаемого земельного пространства. Однако учитывались все требования, предъявляемые к организации рабочих мест на предприятиях мясной промышленности, и соблюдение корректности технологических процессов. С целью минимизации занимаемого земельного пространства производственные помещения объединены по зонам и скомпонованы в объеме.
В ходе проведенной работы был рассмотрены основные этапы по убою переработке кроликов, эмиссии в атмосферу, водные объекты и почву, расчет категории опасности предприятия.
Список литературы
- Александров С., Косова Т. Кролики: Разведение, выращивание, кормление – М.: «АСТ» — 2006 – 160с.
- https://productcenter.ru/producers/catalog-miaso-krolika-521
- http://promeat-industry.ru/obschaya-tehnologiya-myasa/1169-pererabotka-krolikov-chast-2.html
- http://stockbreeding.ru/sbpost/2828
- ГОСТ 27747-2016. Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия. (https://allgosts.ru/67/120/gost_27747-2016)
- ГОСТ 13513-86. Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия.
- ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия.
- ГОСТ 25951-83. Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
- ИТС НДТ 43 УИПП. ИТС 43 «Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства»
- http://ecobeing.ru/articles/livestock-farming-harms-ecology/
Комментарии
Оставить комментарий
Валера 14 минут назад
добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.
Иван, помощь с обучением 21 минут назад
Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Fedor 2 часа назад
Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?
Иван, помощь с обучением 2 часа назад
Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Алина 4 часа назад
Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения
Иван, помощь с обучением 4 часа назад
Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Алена 7 часов назад
Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.
Иван, помощь с обучением 8 часов назад
Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Игорь Петрович 10 часов назад
К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!
Иван, помощь с обучением 10 часов назад
Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Инкогнито 1 день назад
У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Илья 1 день назад
Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Alina 2 дня назад
Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.
Иван, помощь с обучением 2 дня назад
Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Влад 3 дня назад
Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Полина 3 дня назад
Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Инкогнито 4 дня назад
Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Студент 4 дня назад
Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Олег 5 дня назад
Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".
Иван, помощь с обучением 5 дня назад
Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Анна 5 дня назад
сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?
Иван, помощь с обучением 5 дня назад
Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Владимир Иванович 5 дня назад
Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.
Иван, помощь с обучением 5 дня назад
Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Василий 6 дней назад
сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)
Иван, помощь с обучением 6 дней назад
Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Марк неделю назад
Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?
Иван, помощь с обучением неделю назад
Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф