Скоро защита?
Меню Услуги

Курсовая работа на тему «Методы оценки эффективности управления»

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Введение
1. Теоретические основы и методические подходы к оценке эффективности управления предприятием
1.1. Подходы к определению эффективности
1.2. Методы оценки эффективности управления
1.2.1. Метод №1. Метод Синка
1.2.2. Метод №2. Ранговый метод
1.2.3. Метод №3
1.2.4. Метод №4
2. Практическое применение методов оценки эффективности управления предприятием
2.1. Оценка эффективности по методу Синка
2.2. Оценка по ранговому методу
2.3. Оценка эффективности по методу №3
2.4. Оценка эффективности по методу №4
Список литературы
Приложения

 

Введение

 

На сегодняшний день многие предприятия испытывают жесткую конкуренцию, поэтому остро стоит проблема их выживания в таких условиях. На данный момент существует много различных вариантов видения бизнеса и каждый предприниматель сам решает, как ему вести свой бизнес и какие технологии ему использовать. Для того, чтобы предприятие могло эффективно функционировать необходимо найти наиболее успешную систему управления только это поможет ему выжить в условиях конкуренции.  Чаще всего в сфере экономики функционируют малые предприятия, их число на 2019 год примерно составляет – 4645,7 тыс. Так согласно статистике в 2019 году вклад малых и средних предприятий в ВВП составил около 20%. Именно поэтому данные предприятия испытывают сильное давление со стороны своих конкурентов. Для малого бизнеса весьма актуальна проблема, которая связана с усовершенствованием механизма управления и обеспечения их эффективности.

Данная тема на сегодняшний день является весьма актуальной, поскольку малые предприятия обладают такой спецификой,  которая состоит в локальном масштабе их деятельности, а также существенных ресурсных ограничениях. По этой причине при разработке соответствующих рекомендаций необходимо учитывать  все особенности малого бизнеса.

Целью исследования является исследование методов оценки и обеспечения эффективности управления. В соответствии с этой целью исследование преследовало следующие цели:

— проведение аналитического обзора существующих моделей и методов оценки эффективности управленческой деятельности предприятий;

— определить систему показателей для оценки и анализа эффективности экономического управления малым предприятием;

— осуществлять государственное управление предприятиями и рассматривать возможные подходы к оптимизации управления предприятиями с целью повышения их эффективности.

Объект исследования — управление предприятиями.

Предмет исследования — методы оценки эффективности управления.

Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

 

 

1. Теоретические основы и методические подходы к оценке эффективности управления предприятием

 

1.1.          Подходы к определению эффективности

 

При изучении данного вопроса мы столкнулись с множеством точек зрения  к определению  термина  «эффективность». Например, одни ученные считают, что данное понятие можно определить как  определенный показатель  достижения задуманных задач, степень организации  экономической системы. Другие же ученные, предполагают, что термин «эффективность» схож с понятиями   качество,  производительность[5].

Нет возможности рассмотреть  взаимодействие понятий «результат» и «расходы». Например, можно определить сколько было вложено в систему затрат, и какой при этом был результат, но что происходило  в этот момент внутри системы определить невозможно.  Запуск системы можно обозначить как взаимодействие среды на систему извне. А выход из этой системы происходит,  когда сама эта система оказывает действие, влияние на окружающую, внешнюю среду.  Непросто выстроить модель  системы, так как сложность будет в поиске  набора входных (выходных) показателей с наименьшими  характеристиками, которые входят в перечень  назначения объекта.

С. Биром была выдвинута следующая теория:   каждой  системе требуются  определенные запасы, которые в дальнейшем применяются в случае возмещения неучтенных эффектов среды. В связи с этим, необходимо чтобы в запасе использования оборудования было примерно больше на  10%, чем   его проектная мощность. Далее можно наблюдать процесс, когда степень применения возможностей оборудования уменьшается, однако происходит увеличение его равномерной  работы. Это позволяет увеличить  эффективную  деятельность компании.

Подводя итог всему выше сказанному, можно отметить, стабильность  и прогресс деятельности компании  возможны при условии, если несубъективные поставленные задачи схожи с условиями выполнения данной  деятельности. Поэтому отсутствует общая, одинаковая  для всех задач ее среда, как внутренняя, так и внешняя. Когда результаты и затраты  существуют и учтены полностью, то при анализе  эффективности деятельности компании необходимо наличие  объективного компонента.  Анализ эффективности осуществляется с помощью управленческих решений и действий, которые могут быть:

— формальными;

— неформальными.

Данные показатели в дальнейшем способны к изменению производственных процессов. Решения считаются эффективными в случае:

1) если  поставленные задачи  соизмеримы с объективными потребностями и возможностями системы;

2) если определенные цели  сопоставимы  с влиянием  среды извне, например:

— степенью  научного прогресса;

— инновациями в организации экономической жизни;

— геополитической ситуацией [11].

М. Кастельс считал, что производительность развивалась при помощи роста возврата   на единицу ресурса за определенный промежуток времени.

Изучив все понятия термина «эффективность» можно сделать вывод, что оно состоит из:

— уровня соответствия итоговых  результатов, и тех значений, которые были запланированы изначально;

— ресурсоемкости как отношение целевого эффекта к тем показателям, которые расходуются на получение  ресурсов, таких как:

  • Кадровые;
  • Финансовые;
  • Технические;
  • Энергозатратные;
  • Информационные.

— показателем  времени, который нужно учитывать при выполнении задач. Компоненты и признаки  эффективности входят в ограничивающий перечень вне зависимости от того какая система подлежит изучению.

При анализе  эффективности необходимо четкое изучение показателей, которые описывают как определенные источники  и способы их взаимоотношений. Существуют разные параметры, основанные на действующих процессах  ценообразования, а также правилах вычисления, изучения  различных  потоков ресурсов. Данные показатели способствуют развитию экономической эффективности. При изучении параметров эффективности деятельности организаций  как некоторой  системы, обозначим показатели ее составляющих  характеристик:

1)  качество;

2) эффективность;

3) цена;

4) ресурсы;

5) результативность;

6) деятельность компании.

Количество параметров  системной эффективности компании, выявляется  при их детальном изучении [7].

Любой из параметров  оценки эффективности функционирования компании классифицируется на характер :

—  дифференциальный;

— мгновенный;

— интегральный.

То есть,  им дается оценка  в некоторый промежуток времени, или  за  конкретный временной отрезок в среднем (в целом).  Однако, любой из  факторов, влияющих на эффективность функционирования компании, может оказываться на различных этапах, при этом действующие процессы подстраиваются  к новым данным  внутренней структуры, пересмотра задач, к воздействию внешней среды.

 

1.2. Методы оценки эффективности управления

1.2.1. Метод №1. Метод Синка

 

Рассмотрим метод эффективности управления компании, который был разработан Д. Синком. Данный метод  основан на применении системного подхода. Суть его в том, что необходимо применять при анализе уровня эффективности управлением компании показатели (индикаторы), как  количественные, так и качественные. Они показывают соответствие организационно-хозяйственной системы ее задачам, оценку данных систем рассматривают по  семи подсистемами, части этих подсистем в комплексе  имеют разные критерии оценки. То есть данный метод можно иначе назвать «метод оценки по результатам». Сам Д.Синк  расписывает в своих работах следующие критерии:

  • прибыльность;
  • действенность;
  • условия труда;
  • качество;
  • экономичность;
  • производительность;
  • обновление [8].

Указанные  критерии, возможно использовать к разным уровням управления и видам деятельности компаний.

Далее  рассмотрим, что входит в  содержание критериев:

  • Первый критерий – действенность, это возможность выполнять поставленные задачи, а именно по вопросам производства,  выпуска товара, находящихся в соответствии с  требованиями клиентов по следующим факторам:

— по качеству,

— по количеству.

— по срокам поставки.

Степень данного критерия  определяется при сравнении плана и факта.

2) Экономичность, данный критерий определяет уровень  экономии ресурсов, в дальнейшем затрат. Определяется при сравнении фактических данных затраченных ресурсов с тем количеством, которые были запланированы.

3)Следующий критерий – это качество, определяющий уровень  соответствия производимого  товара с  требованиями (нормами, стандартами).

4) Прибыльность, это критерий определяет  соотношение заложенной сметы с суммарными расходами.

5) Данный  критерий как производительность способен определить объем  продукции, который выпускается за конкретный промежуток  времени.

6) Условия труда, данный  критерий определяет  реакцию сотрудников компании  на социальные  условия труда, их психологическое состояние в процессе  деятельности.

7) Обновление, определяет уровень нового перечня товара, выпускаемый компанией.

При помощи анализа метода американского аналитика можно выявить значимость, а так же  веса любого, указанного выше, критерия.

Веса  критериев могут находиться в зависимости от показателей:

  1. вида производственной системы, а именно перерабатывающая фирма, сборочный конвейер или механический цех;
  2. объемы системы;
  3. типы деятельности организации: производство или маркетинг;
  4. состояния системы, рассматриваются с позиции:

—  кадрового состава;

— организационных структур;

—  управления;

— технологии;

— методов [4].

Оценка положения компании в данный период времени – это основа  планирования. Отметим, что результаты оценки могут быть представлены в разных формах, а именно в виде прогноза либо виде статистических данных. Специалист решает как ему предоставить данные результаты.

На сегодняшний день существуют различные виды, а именно: планирование графиков работы, годовое и стратегическое планирование.

В рамках стратегического планирования составляется прогноз на десять –пятнадцать лет , и на пять лет расписываются задачи. Такое планирование позволяет выявить все факторы, которые влияют на успешное функционирование предприятия.

Результатом будет определение  методов повышения конкурентоспособности, направлений для выполнения поставленных задач. Каждый год определяется  план с результатами и перечнем задач.   Составляется так же и  временный бюджет, с учетом затрат на оборудование, кадровые  ресурсы, и т.д.

Выполнение определенного  результата анализируется  отдельно. Данный процесс выполняется 1 раз в полгода, применяя  знания в этом вопросе консультантов. Система управления по результатам активно используется на многих фирмах.

 

1.2.2. Метод №2. Ранговый метод

 

Следующий метод, который мы рассмотрим в нашей работе –ранговый. Данный метод – это новый метод анализа, с помощью которого анализируется эффективность деятельности предприятий.   В основе данного метода лежит изучение оценки результатов, которые были достигнуты в процессе осуществления деятельности.  В рамках данного метода можно выделить большое число показателей, которые непосредственно отвечают за эффективность работы сотрудников организации. Однако число данных показателей может резко возрастать, в связи, с чем возникает вопрос об их необходимости.    Чтобы иметь  равенства параметров можно применять  ранжирование, то есть присвоение  показателям  рейтинга с определенной  точки. Данный метод ранжирования был использован И. М. Сыроежиным.

Данный метод был основан на  нормативной системе показателей. Эта  система распределяет показатели,  определяя  им определенные закономерности соотношения темпов их роста. Если темп роста  высокий  по отношению к темпу роста других параметров, то  ранг его становится выше[3].

Изучим процедуру построения нормативной системы показателей.

В соответствии с указанной методологией существуют определенные требования, которые предъявляются к отбору показателей для системы регулирования,  перечислим основные из них:

Все показатели, которые относятся к  НСП,  должны обязательно показывать основные сферы влияния субъекта.

1.Производные показатели (к примеру, производительность труда) не входят в НСП.

  1. От ускорения и величины переменной зависит оценка показателей.
  2. В дальнейший анализ не включают показатели, по которым периодичность учета больше интервала регулирования режима.
  3. В НСП могут входить стоимостные и натуральные показатели.
  4. НСП – это система, которая является весьма динамичной. Показатели могут изменяться по причине постоянно меняющихся приоритетов. Еще одним важным правилом формирования НПС считается установление приоритетов показателей при помощи определения взаимосвязи между их непосредственным ростом. Специально для этого специалистами были разработаны так называемые экономические модели роста эффективности. Таким образом, рост прибыли должен опережать рост всех остальных показателей — это является основным условиям обеспечения эффективности производства[8]. Затем рост продаж должен опережать рост занятости (модель роста производительности труда); рост продаж должен превышать рост основных фондов (модель роста производительности капитала); рост основных фондов должен опережать рост населения (модель роста капитала-труда). Таким образом, можно сделать вывод, что каждый показатель должен опережать другой, а именно рост продаж, рост основных фондов и т.д.

Основным условием увеличения заработной платы является то, что рост фонда оплаты труда должен опережать рост численности персонала.

В соответствии с этим  в таблице 1 будет представлена система показателей, которые включены в НПС.

Таблица 1. Система показателей, включенных в НСП.

  Наименование показателя

 

Ранг

 

 
Прибыль 1
Объем продаж 2
Основные производственные фонды 3
Материальные затраты 4
Фонд заработной платы 5
Численность ППП 6
   

Данный метод позволит достичь условия эффективности в полной мере.

Численность оценки эффективности используется для того, чтобы определить  соотношение оптимальных и фактических значений прироста показателей, которые относятся к НСП.

Можно отметить основные плюсы такой оценки, к ним можно отнести:

— внедрение системного подхода;

— создание единого  критерия роста эффективности;

-учет всех производственных условий предприятия;

— подход к оценке эффективных и убыточных организаций с общих позиций [5].

Все ранги показателей можно легко изменять, поэтому можно с уверенностью отметить, что НСП является весьма  динамичным. Он позволяет учитывать все изменения, которые систематически  происходят на рынке.

Отметим, основные этапы процесса анализа эффективности указанного метода:

Первый этап – построение нормативной системы показателей.

Второй этап – определение роста показателей и присвоение им соответствующих рангов.

Третий этап – Сравнение всех имеющихся рангов.

Так выявляется неупорядоченный и упорядоченный набор показателей. Под упорядоченным набором- показатели, которые находятся на своём месте и имеет свой соответствующий ранг.

Под неупорядоченным набором –непосредственно понимается совокупность показателей, каждый из которых имеет свой ранг, которые зависят от объемов  фактического роста.

Так, процесс сравнения помогает определить: В этом случае процесс сравнения определяет: 1)  уровень отклонения рангов; и 2) инверсию. Отображается число показателей, которые нарушили порядок ранга.

Таблица 2. Расчет отклонений и инверсии

Показатели Ранговый ряд, принятый за оптимальны й НСП (S) Индекс роста

за

анализируемы й период

Фактически й ранговый ряд (XS) Отклонени

я рангов

Инверси

я

(MS)

Ys Ys2
Прибыль 1 1,15 3 2 4 2
Объем продаж 2 1,14 4 2 4 2
ОПФ 3 1,17 2 1 1 0
Материальны

е затраты

4 1,18 1 3 9 0
Фонд зп 5 1,11 6 1 1 1
Численность ППП 6 1,12 5 1 1 0
ИТОГО         20 5
   

Для оценки отличия фактических рангов от нормативных используются коэффициенты Спирмена и Кендалла.

Коэффициент Спирмена (Коткл) учитывает отличия по отклонениям и рассчитывается по формуле:

Коткл

Где Ys – разность между фактическим и оптимальным рангами; n — количество показателей в НСП.

Коэффициент Кендалла рассчитывается на основании инверсии по формуле:

4 ∗ ∑

Кинв

Где Ms – инверсия S-го показателя.

Оптимальным значением данных коэффициентов является 1, так как в этом случае нет отклонения по рангам фактических показателей от нормативных.

Эффективность определяется коэффициентом результативности (Кр) по формуле:

(1 + Коткл) ∗ (1 + Кинв)

Кр =

4 Рассчитаем эффективность.

Коткл

Кинв

Кр

Полученный результат  ниже в два раза предполагаемого: 2,1=1/(10/21). Причины можно определить при помощи оценки  отклонений.  Например, это может быть уменьшение  объема реализации, или рост расходов, или  увеличением  фондов  планируемых НСП [3].

Эффективность контроля  — это итоги процесса  определенной системы управления, имеющие  параметры как  объекта контроля,  так  и субъекта  контроля.

К каждой системе контроля применимо определенное  значение  эффективности, и задача верного контроля  — это когда определенный  показатель принимает наилучшее  значение. То есть,  оптимальный контроль будет происходить в том случае, если комплекс  регулирующих  воздействий  находятся рядом с  указанными  ограничениями.

Так, существуют определенные критерии, которые определяются в зависимости от установленных целей, а также они напрямую зависят от условий работы фирмы.

Основной задачей системы управления является – непосредственное обеспечение критериев соответствия [4].

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что эффективность системы управления, прежде всего зависит от поиска оптимальных методов управления конкретным объектом, который помогает достичь соответствия используемых критериев, а также получить положительные результаты в этом направлении

1.2.3. Метод №3

 

Следующий метод, не получил наименования.   Суть его в том, что состоит он  из  расходов, заложенных по отношению к основным финансовым показателям  и  уровням  поставок.   [7].

Далее рассмотрим порядок расчета:

показатель экономичности системы определяется при соотношении расходов  на контроль, в нашем случае его обозначим как «Зу»,  к основным фондам, будем обозначать этот показатель как «фосс», а обротный фонд – «Фоб»:

Обозначим «К1», «К2», как показатели, определяющие степень кооперирования поставок;

Число 100 – добавляется для роста   величины  экономичности системы контроля.

Далее следует формула вычисления корректировки степени  кооперирования поставок:

Значение «Yk» и «Y’k» будем отмечать как показатели части поставок в общем количестве  себестоимости  товара.

Следующая формула применима для  вычисления показателей степени  концентрации производства:

Значение «Фiос», «Ф’ос» определим как показатели    производственных фондов  компании.

Параметром эффективности будет являться качество и производительность деятельности:

Показатель «Пч» — это  количественный показатель чистого товара компании;

« Р» — это количественный состав  сотрудников.

Вычислять показатель эффективности системы контроля будем при помощи  формулы:

То есть, имея низкий показатель эффективности системы конторля, можно определить его  рост, ибо если понижается степень расходов и увеличивается  производительность труда, происходит более выгодный процесс  производства.

Чтобы определить эффективность системы контроля, возьмем  расчет ряда коэффициентов. Например, к общим показателям определим скорость выполнения  процесса контроля —  «Кор»; показатель «Ксс» — это соотношение параметров структуры и количественной части контроля нормативным требованиям; значение «Куп» -это показатель контроля;  «Ктв» — показатель  технических параметров труда;

Значение  «КРд» — это показатель  рациональности находящейся  документации; «Квр» обозначает применения технических средств;   « Кр»  значение   ритмичности производства;Значение  «Ккуф» определим как  показатель уровня качества выполнения деятельности.

Показатель как структуры, так и количества контроля нормативным требованиям, будем вычисляется применяя соотношения произведения нормативных данных-  «Пн»,  и нормативными данными количественного состава  сотрудников обозначим «Чн»; количественный состав   подразделений  по факту –«Пф», а  «Чф»-  показатель числа сотрудников  по факту[1]:

«D1, D2, … Dn»   обозначим как  сроки, которые были применимы во время  выполнении задания;

показатели «d1 d2 … dn»  –обозначают процесс отставание от   сроковпо плану;

показатели « m1, m2, …, mn»   — это количество  заданий;

«К1, K2, …, Кn» — значимости, определяющие определенные  виды заданий по уровню  важности.

Показатель технической вооруженности инженерно-управленческого труда определим с помощью следующей:

где «Сф»  показатель  цены  технических средств  по факту; показатель «Нтс», это наличие  техническими средствами; « Чф», это показатель  численность ИТР и работников по факту.

Следующая формула – это показатель применения  средств механизации и оргтехники в определенном отрезке  времени:

где «Тф и Tр», это  время применения  технических средств по плану и по факту.

Показатель  управляемости  представляет собой определенный  уровень   руководящего состава:

где Z, это показатель степеней  управления;

m – это количественный показатель руководящего данного уровня управления;

Нфi, Ннi – количество сотрудников (по факту, и по норме).

Для того чтобы определить коэффициент качества выполнения управленческих функций, необходимо применить формулу:

«tпрi» —это уровень потраченного  времени при не вовремя выполненных действий;

« n» —  количество  функций управления;

« Фсм» — сменный фонд времени i-го подразделения;

« m» — количественный состав  подразделений.

Следующую формулу применим  для определения  рациональности ведения  документации:

Значение «Еун, Ест, Етр» определим как количественный состав видов;

«Ео»- это показатель  видов документов.

Коэффициент  ритмичности производимого товара будем  выявлять при анализе  состояния степени  контроля организацией:

«Фп» — это производство товара по факту за  конкретный отрезок  времени;

«Пв» — это производство товара по плану;

«q» количественный показатель  периодов, при выявлении  параметров ритмичности.

Показатель степени  организации управления производством Коу применяется со всеми показателями [6]. Учитывая количественные состав  степени  труда   компании,  определен общий показатель организации контроля:

В случае, когда значимость показателей будет отличной, то возьмем  общий показатель.

1.2.4. Метод №4

 

Концепция данной методики состоит в том, чтобы использовать комплексный метод анализа эффективности управления предприятием, при этом используя несколько групп показателей. Комплексная оценка эффективности системы управления организацией существенно повышает объективность результатов анализа.

Для показательности данного метода рассмотрим его действие на примере одной кондитерской компании.

Расчет эффективности управления кондитерской в данной методологии производится по четырем основным блокам. Так существует стратегический, блок финансовых показателей, блок оценки управленческой деятельности и блок оценки создания условий трудовой деятельности [9].

В рамках первого блока определяется, на сколько организация соответствует своей миссии и цели. Миссия, а также цели компании представлены в таблице 3.

Таблица 3. Оценка эффективности управления по Стратегическому блоку

  №п/п Оценочные показатели Блока 1 Средняя сумма баллов  
1 Наличие миссии 10
2 Степень     соответствия        организации своей миссии 8
3 Степень выполнения краткосрочных целей организации (выполнение

конкретных мероприятий)

9
4 Степень выполнения стратегических целей организации (выполнение

конкретных мероприятий)

6,5
5 Наличие    кодекса       корпоративного поведения 0
6 Среднее значение баллов 7,8

Для проведения оценки проводятся опросы, ответы в которых оцениваются по 10 балльной шкале. Опрос проводится среди руководства компании, менеджеров, сотрудников финансового отдела, работников производственных цехов, работников точек сбыта продукции, а также постоянных клиентов компании.

Согласно данной методике оценки эффективности управления кондитерской, была составлена оценочная шкала для Блока 1.

Таблица 4. Шкала оценки эффективности управления предприятием по Стратегическому блоку

№п/п Уровень эффективности управления Среднее значение баллов по Блоку 1
1 Неэффективное 0 — 3
2 Малоэффективное 4 — 5
3 Эффективное 6 — 8
4 Высокоэффективное 9 — 10

 

Среднее значение в Таблице 4 показало, что уровень эффективности управления кондитерской по Стратегическому блоку рассчитан, как эффективный.

Для расчета блока финансовых показателей используется финансовая отчетность предприятия.

Таблица 5. Расчет показателей для оценки эффективности управления кондитерской по Блоку финансовых показателей

Показатели 2018 год 2019 год Абсолютное изменение Темп прироста, %
1.      Выручка, тыс. руб. 10 829 7 703 — 3 126
2.       Себестоимость продаж, тыс. руб. 11 066 6 246 — 4 820
3.       Чистая               прибыль

(убыток), тыс. руб.

25 85 60 240
4.        Рентабельность продаж,

%

1,6 1,6
5.      Фондоотдача 3,1 2,2 — 0,9
6.       Производительность труда 1350 1490 140 10,3
7.       Капиталовооруженность 0,3 0,5 0,2 66,7

 

Согласно расчету показателей, в таблице 5 динамику финансового состояния кондитерской можно оценить, как положительную.

На основе анализа эффективности управления предприятием и оценки финансового состояния кондитерской была составлена шкала оценки эффективности управления предприятием по Блоку финансовых показателей.

Таблица 6. Оценка эффективности управления кондитерской по Блоку финансовых показателей

№п/п Оценочные показатели Блока 2 Да – 1 балл/ Нет – 0 баллов
1 Рост выручки 0
2 Снижение себестоимости 1
3 Увеличение прибыли 1
4 Рост рентабельности 1
5 Увеличение фондоотдачи 0
6 Увеличение производительности труда 1
Сумма баллов 4

 

После расчета суммы баллов по Блоку финансовых показателей, составляется таблица, которая определяет уровень эффективности управления предприятием по второму блоку показателей (табл. 7).

Таблица 7. Оценка эффективности управления кондитерской по Блоку оценки управленческой деятельности

№п/п Уровень эффективности управления Сумма баллов по Блоку 2
1 Неэффективное 0 — 3
2 Эффективное 4 — 5
3 Высокоэффективное 6

 

Согласно показателям таблицы 7, уровень оценки эффективности управления кондитерской по Блоку финансовых показателей определен как эффективный.

В ходе расчета Блока оценки управленческой деятельности проводились, как расчеты финансовых показателей, так и результаты анкетного опроса (Табл. 8).

Таблица 8. Оценка эффективности управления по Блоку оценки управленческой деятельности

№п/п Оценочные показатели Блока 3 Да – 1 балл/ Нет – 0 баллов
1 Наличие     оптимальной       структуры управления 1
2 Все     менеджеры     управления      имеют

специальное образование

0
3 Эффективная работа управленческого персонала 1
4 Повышение рентабельности персонала управленческой деятельности 1
5 Снижение удельного веса на содержание одного работника управления в общей структуре себестоимости 1
6 Отсутствие      текучести      кадров       на

предприятии

1
Сумма баллов 5

 

 

Таблица 9. Шкала оценки эффективности управления предприятием по Блоку оценки управленческой деятельности

№п/п Уровень эффективности управления Сумма баллов по Блоку 3
1 Неэффективное 0 — 3
2 Эффективное 4 — 5
3 Высокоэффективное 6

 

Соотнося полученные результаты расчетов по Блоку 3 со шкалой оценки эффективности, видно, что управленческую деятельность кондитерской можно оценить, как эффективную [5].

Последний Блок – блок оценки создания условий трудовой деятельности. Результат по данному разделу наиболее просто оценивается методом наблюдений.

Таблица 10. Оценка эффективности управления кондитерской по Блоку оценки создания условий трудовой деятельности

№п/п Оценочные показатели Блока 4 Да – 1 балл/ Нет – 0 баллов
1 Законодательно                      разрешенная

длительность рабочего дня

1
2 Уровень средней зп не ниже, чем средняя в регионе 1
3 Наличие дополнительных выплат 1
4 Соблюдение        санитарно-гигиенических условий 1
5 Соблюдение технических условий труда 1
6 Благоприятные психологические условия труда 1
Сумма баллов 6

Благодаря отраслевым особенностям кондитерской, результаты всех показателей оцениваются как положительные.

Таблица 11. Шкала оценки эффективности управления предприятием по Блоку оценки создания условий трудовой деятельности

№п/п Уровень эффективности управления Сумма баллов по Блоку 4
1 Неэффективное 0 — 3
2 Эффективное 4 — 5
3 Высокоэффективное 6

Полученные данные показали, что по Блоку оценки условий трудовой деятельности эффективность управления предприятием можно считать, как эффективное.

На следующем этапе данной методики определяется вес каждого показателя.

Таблица 12. Определение удельного веса показателей Блоков в методике оценки эффективности управления предприятием

Наименование показателя Место методе показателя в Вес показателя в методе
Результат             расчета

стратегического блока

2     0,275
Результат расчета блока финансовых показателей 1     0,325
Результат расчета блока оценки управленческой деятельности 3     0,225
Результат расчета блока оценки создания условий трудовой

деятельности

4     0,175

 

Следующий этап методики оценки эффективности управления кондитерским предприятием – это определение формулы расчетов рейтинговой оценки уровня эффективности управления. Для этого используется следующая формула:

= ∑ ∗

=1

Где S – суммарная оценка показателей;

Wi – удельный вес i-го показателя; Pi – категория i-го показателя; n – число показателей (в данном случае n = 4).

Подставив в формулу все ранее полученные результаты, получаем формулу расчета итоговой рейтинговой оценки.

= 0,275 ∗ сб + 0,325 ∗ фп + 0,225 ∗ уд + 0,175 ∗ оутд

Где Zсб – сумма баллов по стратегическому блоку;

Zфп — сумма баллов по блоку финансовых показателей;

Zуд — сумма баллов по блоку оценки управленческой деятельности;

Zоутд — сумма баллов блоку оценки создания условий трудовой деятельности.

По данным таблиц, установили минимальные и максимальные значения показателей, и минимальное и максимальное количество баллов, которое может быть присвоено анализируемому предприятию для характеристики эффективности управления в зависимости от полученной рейтинговой оценки (Табл. 13).

Таблица 13.Общая шкала оценки эффективности управления предприятием

Итоговая оценка рейтинговая Оценка эффективности Баллы
1 – 2,6   Неэффективное 0
2,7 – 4,3   Малоэффективное 25
4,4 – 6,0   Эффективное 75
6,1 – 7,1   Высокоэффективное 100

Данный метод расчета уровня эффективности позволяет не только проводить оценку эффективности предприятия, а еще и присваивать предприятию категорию и балльную оценку, на основании которой можно осуществлять дальнейший анализ [11].

Основываясь на четырех рассмотренных методах составим таблицы 14-17 Приложение 1 по каждому методу, куда сведем все показатели, их составляющие и трудозатраты для сбора информации.

По данным из составленных таблиц видны показатели, составляющие каждый из методов, их составляющие и трудозатраты по сбору информации.

 

 

2. Практическое применение методов оценки эффективности     управления предприятием

 

2.1. Оценка эффективности по методу Синка

 

В качестве испытуемого предприятия было взято ателье по пошиву спец одежды «Фирс». Это малое предприятие, клиенты которого в основном являются компаниями.

Итак, проведем оценку эффективности управления в ателье по пошиву одежды «Фирс» методом №1. Согласно методу Синка, критерии, определяющие эффективность управления на предприятии, следующие:

  • Действенность
  • Экономичность
  • Качество
  • Прибыльность
  • Производительность
  • Условия труда
  • Обновление

Показатель Действенность, как было выяснено ранее, является внешним показателем, который отвечает требованиям потребителей по качеству, количеству и срокам поставки. Соответственно, все эти составляющие Действенности обуславливают показатель лояльности клиентов.

Проведя анализ лояльности клиентов (компаний — клиентов) ателье «Фирс» среди 10 компаний — клиентов по 10-балльной шкале, были получены следующие результаты:

  • Оценку от 0 до 6 дали 2 компании – клиента, что означает, что они являются нелояльными       клиентами, которые      своими негативными высказываниями могут нанеси ущерб бренду и препятствовать росту компании.
  • Оценку от 7 до 8 дали 4 компании – клиента, что означает, что они являются удовлетворенными, но неактивными клиентами, которые готовы рассматривать предложения продукции конкурентов.
  • Оценку от 9 до 10 дали 4 компании – клиента, что означает, что они являются лояльными клиентами, которые покупают продукцию компании и рекомендуют другим.

В результате, лояльные клиенты составили 40%

40%

Пассивные клиенты составили 20%

20%

Показатель лояльности составил 20%

40% − 20% = 20%

Показатель Экономичности предприятия отображает соотношение количества затраченных ресурсов фактически и запланированное количество затраченных ресурсов.

Согласно документации ателье «Фирс», количество, затраченных производственных ресурсов за месяц равно 140 квадратных метров ткани. Запланировано потратить за месяц 100 квадратных метров ткани. Таким образом, был произведен расчет ресурсной экономичности ателье «Фирс» за месяц:

140%

Показатель экономичности производственных ресурсов за месяц равен 140%, что на 40% превышает плановое количество ресурсов.

  1. Показатель качества, согласно методу Синка, это степень соответствия производимой продукции нормативам и требованиям. Были проанализированы нормативы и стандарты продукции, исходя из которых была дана субъективная оценка, которая равна 70%.
  2. Прибыльность — соотношение валового дохода и суммарных издержек.

По данным бухгалтерской отчетности ателье «Фирс» валовый доход за месяц составил 543900 рублей; суммарные издержки предприятия составили 360000 рублей.

Таким образом был произведен расчет показателя прибыльности ателье по пошиву спец одежды:

151%

Показатель прибыльности составил 151%, что на 51% больше, чем суммарные издержки предприятия.

  1. Производительность труда за месяц составила 1500 произведенных единиц спец одежды.
  2. Условия труда на предприятии измерялись путем опроса среди основных работников ателье «Фирс». Для оценки условий труда на предприятии было проведено анкетирования сотрудников, которое показало, что условия труда являются эффективными на 70%.
  3. Под обновлением понимается степень обновления ассортимента продукции. По данным, полученным от директора и собранным из документации ателье, можно сказать, что продукция, выпускаемая на рынок, обновляется 1 раз в месяц. Это может быть внедрение новых элементов в отдельные единицы одежды.

Таким образом, рассмотрим оценки по каждому показателю отдельно:

Таблица 18. Результат по методу Синка

Показатель Результат
Лояльность клиентов 20%
Экономичность 40%
Качество 70%
Прибыльность 151%
Производительность 103%
Условия труда 70%
Обновление 1/мес

 

2.2. Оценка по ранговому методу

 

Далее рассмотрим оценку эффективности управления в ателье «Фирс» по ранговому методу. Согласно данному методу, были выбраны критерии, составляющие эффективность управления. В данном случае почти все критерии финансовые. В таблице «Фирс» отображены все действия рангового метода. Каждому показателю присваивается ранг, принятый за оптимальный, затем анализируется рост каждого показателя за рассматриваемый период. Далее каждому показателю присваивается фактический ранг, согласно коэффициенту роста, за анализируемый период. Затем вычисляется отклонение рангов (оптимальный от фактического), отклонения в квадрате и вычисляется инверсия.

Таблица 19. Данные для рангового метода

Показатели Ранговый ряд, принятый за оптимальны й НСП (S) Индекс роста

за

анализируемы й период

Фактически й ранговый ряд (XS) Отклонени

я рангов

Инверси

я

(MS)

Ys Ys2
Прибыль 1 1,14 4 3 9 3
Объем продаж 2 1,15 3 1 1 1
ОПФ 3 1,17 2 1 1 0
Материальны

е затраты

4 1,18 1 3 9 0
Фонд зп 5 1,12 5 0 0 0
Численность ППП 6 1,11 6 0 0 0
ИТОГО         20 4

 

Для оценки отличия фактических рангов от нормативных используются коэффициенты Спирмена и Кендалла.

Коэффициент Спирмена (Коткл) учитывает отличия по отклонениям и рассчитывается по формуле:

Где Ys – разность между фактическим и оптимальным рангами; n — количество показателей в НСП.

Коэффициент Кендалла рассчитывается на основании инверсии по формуле:

Где Ms – инверсия S-го показателя.

Оптимальным значением данных коэффициентов является 1, так как в этом случае нет отклонения по рангам фактических показателей от нормативных.

Эффективность определяется коэффициентом результативности (Кр) по формуле:

4 Рассчитаем эффективность.

Коткл

Кинв

Кр

Достигнутая эффективность ниже ожидаемой почти в 2 раза (1/(11/21)=

1,9). При помощи данного анализа можно определить основные причины, которые повлекли за собой возникновение ошибок. Так объем продаж снизился под влиянием фактических  показателей. Затраты увеличились, а прибыль значительно сократилась. Это произошло по причине превышения ожидаемого НСП.

Под эффективностью управления на сегодняшний день понимается результативность деятельности предприятия, которая отражается в качественных и количественных показателях.

Стоит отметить, что каждой системе управления присуще свое значение критерия эффективности.  Задача каждого предприятия заключается в отборе такой системы управления, которая бы в наибольшей степени благоприятно сказывалась на функционировании фирмы.

Таким образом, под оптимальным управлением – это совокупность управленческих методов, которые способствуют наилучшему функционированию предприятия в целом и достижению высокого уровня эффективности.

 

2.3. Оценка эффективности по методу №3

 

Описанный метод рассматривается при учете  управленческих затрат, вычисления будут производится при помощи уровня  основных средств. Отметим в данном случае  взаимосвязь с производительностью труда  по чистой продукции.

Рассмотрим формулу  расчета:

Показатель экономичности системы определим как определенные затраты на управление, обозначим данный показатель как «Зу»,  к основным фондам, будем обозначать этот показатель как «фосс», а оборотный фонд – «Фоб»:

Обозначим «К1», «К2», как показатели, определяющие степень кооперирования поставок;

Число 100 – добавляется для роста   величины  экономичности системы контроля.

Далее следует формула вычисления корректировки степени  кооперирования поставок:

Значение «Yk» и «Y’k» будем отмечать как показатели части поставок в общем количестве  себестоимости  товара.

Следующая формула применима для  вычисления показателей степени  концентрации производства:

Значение «Фiос», «Ф’ос» определим как показатели    производственных фондов  компании.

Параметром эффективности будет являться качество и производительность деятельности:

Показатель «Пч» — это  количественный показатель чистого товара компании;

« Р» — это количественный состав  сотрудников.

Вычислять показатель эффективности системы контроля будем при помощи  формулы:

То есть, имея низкий показатель эффективности системы контроля, можно определить его рост, ибо если понижается степень расходов и увеличивается  производительность труда, происходит более выгодный процесс  производства.

Проводя расчет по данным формулам, получаются следующие результаты:

Эс

Эп =  = 77,5

Эу =  = 0,35

В результате, согласно методу №3, эффективность управления ателье по пошиву одежды равна 0,35.

 

2.4. Оценка эффективности по методу №4

 

Концепция данной методики состоит в том, чтобы использовать комплексный метод анализа эффективности управления предприятием, при этом используя несколько групп показателей. Комплексная оценка эффективности системы управления организацией существенно повышает объективность результатов анализа.

Для показательности данного метода рассмотрим его действие на примере одной кондитерской компании.

Расчет эффективности управления кондитерской в данной методологии производится по четырем основным блокам:

  • Стратегический блок
  • Блок финансовых показателей
  • Блок оценки управленческой деятельности
  • Блок оценки создания условий трудовой деятельности

Оценка эффективности управления по стратегическому блоку: 7,4.

Согласно шкале эффективности в таблице 4, уровень эффективности управления ателье «Фирс» по Стратегическому блоку рассчитан, как эффективный.

Оценка эффективности управления по блоку финансовых показателей: 4

Согласно шкале эффективности в таблице 7, уровень эффективности управления ателье «Фирс» по финансовому блоку рассчитан, как эффективный.

Оценка эффективности управления по блоку управленческой деятельности: 3

Согласно шкале эффективности в таблице 9, уровень эффективности управления ателье «Фирс» по блоку управленческой деятельности рассчитан, как неэффективный. Такая оценка обусловлена тем, что не все менеджеры ателье «Фирс» имеют специальное образование, отсутствием повышения рентабельности персонала управленческой деятельности, отсутствием снижения удельного веса на содержание одного работника управления в общей структуре себестоимости.

Оценка эффективности управления по блоку трудовой деятельности: 6, согласно шкале эффективности в таблице 20, уровень эффективности управления по блоку трудовой деятельности считается высокоэффективным.

На следующем этапе данной методики определяется вес каждого показателя.

Таблица 20. Определение удельного веса показателей Блоков в методике оценки эффективности управления предприятием

Наименование показателя Место методе показателя в Вес показателя в методе
Результат расчета стратегического блока 2     0,275
Результат расчета блока финансовых показателей 1     0,325
Результат расчета блока оценки управленческой деятельности 3     0,225
Результат расчета блока оценки создания условий трудовой деятельности 4     0,175

 

Следующий этап методики оценки эффективности управления кондитерским предприятием – это определение формулы расчетов рейтинговой оценки уровня эффективности управления. Для этого используется следующая формула:

= ∑ ∗

=1

Где S – суммарная оценка показателей;

Wi – удельный вес i-го показателя;

Pi – категория i-го показателя;

n – число показателей (в данном случае n = 4).

Подставив в формулу все ранее полученные результаты, получаем формулу расчета итоговой рейтинговой оценки.

= 0,275 ∗ сб + 0,325 ∗ фп + 0,225 ∗ уд + 0,175 ∗ оутд

Где Zсб – сумма баллов по стратегическому блоку;

Zфп — сумма баллов по блоку финансовых показателей;

Zуд — сумма баллов по блоку оценки управленческой деятельности;

Zоутд — сумма баллов блоку оценки создания условий трудовой деятельности.

= 0,275 ∗ 7,4 + 0,325 ∗ 4 + 0,225 ∗ 3 + 0,175 ∗ 6 = 5,06

Суммарная оценка показателей составила 5,06.

По данным таблиц, установили минимальные и максимальные значения показателей, и минимальное и максимальное количество баллов, которое может быть присвоено анализируемому предприятию для характеристики эффективности управления в зависимости от полученной рейтинговой оценки (Табл. 21).

Таблица 21.Шкала уровня эффективности метода №4

Итоговая оценка рейтинговая Оценка эффективности Баллы
1 – 2,6   Неэффективное 0
2,7 – 4,3   Малоэффективное 25
4,4 – 6,0   Эффективное 75
6,1 – 7,1   Высокоэффективное 100

 

Согласно шкале эффективности в таблице 21, общий уровень эффективности ателье «Фирс» считается эффективным.

Заключение

 

Подводя итоги, отметим, что самым значимым критерием  эффективности управления является уровень доходов организации. Продуктивность можно тоже отметить как основной показатель эффективности. Продуктивность в свою очередь находится  взависимости от  стабильности, ее можно определить с помощью производительности труда как индивидуальной, так  и групповой.

Но не нужно забывать и о таких  показателях, как применение  материальных ресурсов.  Кадровые ресурсы также должны быть учтены, то есть сюда должны быть включены расходы на наем сотрудников, повышение квалификации, уровень  организации труда,  применение инновационных систем.

Проанализировав результаты оценок, можно составить ряд практических рекомендаций, направленных на повышение уровня эффективности.

  1. Более частое проведение опросов среди клиентов для выявления причин недовольств и претензий клиентов.
  2. Пересмотрение подходов    к        планированию     расходов производственных ресурсов.
  3. Разработка программы по повышению квалификации сотрудников для ускорения рабочего процесса. Также данная мера поможет снизить уровень текучести кадров.

Полученные результаты исследований могут использоваться широким кругом предприятий. Используя данные методы, быстро выявляются пробелы в системе, устранение которых приведут к повышению уровня эффективности управления на предприятии.

 

 

Список литературы

 

  1. Ансофф, И. Стратегическое управление. / Пер. с англ. – М.: Экономика, 2019.
  2. Боргардт Е.А. Современные подходы к классификации резервов повышения эффективности деятельности предприятия / Е.А. Боргард // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2017. Т. 6. № 1 (18). С. 130-134.
  3. Воронкова, А.Э.  Стратегическое  управление  конкурентоспособным потенциалом  предприятия:  диагностика  и  организация  :  монография  /  А.Э.  Воронкова. – Луганск: ВНУ, 2020.
  4. Исаенко Н.Н. Методические основы оценки эффективности деятельности предприятия / Н.Н. Исаенко // Инновационная экономика и общество. 2017. № 3 (17). С. 2-6.
  5. Лычковская М.Д. Оценка эффективности деятельности предприятий и разработка мероприятий по ее улучшению / М.Д. Лычковская // Научно-практические исследования. 2017. № 9 (9). С. 69-72.
  6. Ногин А.В. Эффективность деятельности предприятия: понятие, критерии, оценка / А.В. Ногин// Азимут научных исследований: экономика и управление. 2016. Т. 2. № 3 (7). С. 64-68
  7. Шибина М.А., Морозко, Н.И. Оценка эффективности деятельности предприятия / М.А. Шибина, Н.И. Морозко // Журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 7, №2 (2018)
  8. Шрейбер М.Е. Анализ основных методических подходов к оценке эффективности управления предприятием. [Электронный ресурс] // Инновационные научные исследования: сборник статей VIII международной научно-практической конференции, Пенза, 20 марта 2017 года. – МЦНС «Наука и просвещение», 2017 – С. 32-35.
  9. Шрейбер М.Е. Разработка метода оценки эффективности управления на предприятии. [Электронный ресурс] // журнал «Вестник современных исследований», Омск, 12 мая 2017 года.Соловьёв Вадим Анатольевич , 2017– С. 139-143.
  10. Яшкин А.А. Пути повышения эффективности деятельности предприятия / А.А, Яшкин // Студенческая наука и XXI век. 2017. № 14. С. 456-459.
  11. Shreiber M.E. Analysis of the main methodological approaches to estimation of enterprise management efficiency [Electronic resource] // Economics : Scientific Journal. September 2016. Vol. 13, iss. 5. P. 152–155.

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Комментарии

Оставить комментарий

 

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Ваш комментарий

Валера 14 минут назад

добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.

Иван, помощь с обучением 21 минут назад

Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Fedor 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алина 4 часа назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения

Иван, помощь с обучением 4 часа назад

Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алена 7 часов назад

Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.

Иван, помощь с обучением 8 часов назад

Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Игорь Петрович 10 часов назад

К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 10 часов назад

Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 1 день назад

У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Илья 1 день назад

Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Alina 2 дня назад

Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Влад 3 дня назад

Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Полина 3 дня назад

Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 4 дня назад

Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Студент 4 дня назад

Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Олег 5 дня назад

Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Анна 5 дня назад

сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Владимир Иванович 5 дня назад

Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Василий 6 дней назад

сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)

Иван, помощь с обучением 6 дней назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Марк неделю назад

Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?

Иван, помощь с обучением неделю назад

Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф