Введение
1. Теоретические аспекты производственного процесса как основы производственной деятельности производственного предприятия
1.1. Понятие, сущность и структура производственного процесса
1.2. Методология производственного процесса как основы производственной деятельности производственного предприятия
2. Анализ организационно-хозяйственной деятельности ООО «Сталь-Импекс»…
2.1. Общая характеристика ООО «Сталь-Импекс»…
2.2. Анализ системы управления ООО «Сталь-Импекс»…
2.3. Анализ производственной деятельности ООО «Сталь-Импекс»
3. Разработка рекомендаций и мероприятий по совершенствованию производственного процесса ООО «Сталь-Импекс»
3.1.Разработка и обоснование рекомендаций по совершенствованию производственного процесса ООО «Сталь-Импекс»
3.2.План мероприятий по совершенствованию производственного процесса ООО «Сталь-Импекс»
3.3. Оценка эффективности предложенных мероприятий
Заключение…
Список использованных источников…
Приложения
Введение
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что производственный процесс является основой деятельности всех предприятий. Он представляет собой совокупность отдельных процессов труда, которые направлены на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Данной продукции уже задано определенное количество, качество, ассортимент, а также установлены сроки. Определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений оказывает содержание процесса производства.
Производственный процесс включает в себя ряд иных процессов, к примеру, технологических, информационных, транспортных, вспомогательных, сервисных и других.
У каждого производственного процесса существует две стороны, первая –совокупность изменений, которые претерпевают предметы труда, вторая –совокупность действий работников, которые направлены на целесообразное изменение предметов труда. Первый случай представляет собой технологический процесс, второй – трудовой процесс.
Проблемы эффективной и рациональной организации производственного процесса являются достаточно актуальными в настоящее время.
Объект исследования – общество с ограниченной ответственностью «Сталь-Импекс» (далее ООО «Сталь-Импекс»).
Предмет исследования – организация производственного процесса как основы производственной деятельности ООО «Сталь-Импекс».
Цель исследования — изучение организации производственного процесса на предприятии.
Задачи исследования:
— изучить теоретические аспекты производственного процесса как основы производственной деятельности предприятия;
— изучить методологию производственного процесса;
— дать общую характеристику ООО «Сталь-Импекс»;
— провести анализ системы управления ООО «Сталь-Импекс»;
— провести анализ производственной деятельности ООО «Сталь-Импекс»;
— разработать рекомендации и мероприятия по совершенствованию производственного процесса ООО «Сталь-Импекс»;
— оценить эффективность предложенных мероприятий;
— подвести итог, обобщить и закрепить материал, полученный в ходе проведения исследования.
Теоретической основой исследования являются научные труды таких авторов как В. И. Малюк, А.М. Немчина, И.Н. Герчиковой, Г.И. Шепеленко, В.Г. Самойловича и других.
Методологической основой исследования является логический, системный, сравнительно-правовой, конкретно-социологический, статистический, анализа и синтеза, метод моделирования и другие. Все методы и принципы использовались избирательно, в зависимости от характера исследуемого объекта и в логическом соотношении с целями и задачами исследования.
Структура работы состоит из введения, трех разделов, заключения, списка используемых источников, приложений.
В первом разделе рассматриваются теоретические аспекты производственного процесса, включающие его понятие, сущность и методологию. Они представляют собой основу дальнейшего исследования и разработок. Во втором разделе анализируется организационно-хозяйственная деятельность предприятия. Определяется система управления, а также анализируется производственная деятельность. В третьем разделе осуществляется разработка рекомендаций и мероприятий по совершенствованию производственного процесса. Оценивается их эффективность.
Практическая значимость курсовой работы заключается в том, что разработанные рекомендаций и план мероприятий по совершенствованию производственного процесса организации возможно внедрить на предприятие.
1. Теоретические аспекты производственного процесса как основы производственной деятельности производственного предприятия
1.1. Понятие, сущность и структура производственного процесса
Производственный процесс – совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции. Основой производственного процесса является технологический процесс. Производственный процесс должен осуществляться по принципу максимизации результатов при минимизации затрат. Необходимо выделить элементы процесса и организовать их.
Основное содержание производственного процесса заключается в совокупности связанных между собой обеспечения, обслуживания, вспомогательных процессов и основного процесса. В этой совокупности реализуются все производственные функции. Процесс обеспечения включает маркетинг. Процесс обслуживания включает транспорт, энергетику, контроль над этим и т. п. Вспомогательный процесс предназначен для обеспечения производства необходимым: оснасткой, инструментами, оборудованием.
Параметром этих процессов является время — т. е. необходимо решать все вопросы в кратчайшие сроки. [1] Технология – наука, занимающаяся изучением закономерностей действующих в процессе изготовления изделий для обеспечения наименьшей себестоимости требуемого качества. Основным производственным звеном является цех. Производственная структура цеха делится на участки, которые специализируются на определённых операциях и на выпуске специализированной продукции. Бывают участки сборки, комплектовки, промывки.
Основой производственного процесса является технологический процесс, под которым принято понимать часть производственного процесса, в ходе которого происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда. [10] Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий – операций.
Операция – это минимальная экономически-обоснованная часть процесса производства, выполняемая под одним или несколькими совместно обрабатываемыми предметами труда на одном рабочем месте. [3] Рациональная организация производства на предприятии предполагает наиболее полную реализацию следующих общих принципов: специализации, пропорциональности, прямоточности, ритмичности, унифика¬ции, гибкости и автоматичности.
Принцип специализации — состоит в ограничении номенклатуры изде-лий или технологических процессов, закрепленных за определенной производ¬ственной системой. Основное производство делится по технологическому или предметному признаку изготовления изделий. [7] Предметной является специализация, при которой за определенной про¬изводственной системой закрепляется изготовление ограниченной номенклату¬ры однородных изделий с выполнением над ними всей совокупности разнооб¬разных операций (например, участок сборки и монтажа отдельных блоков ра¬диоаппаратуры, участки изготовления трансформаторов, дросселей и т.д.) (применяют при крупно серийном производстве).
Она обеспечивает условия для применения узкоспециализированного вы¬сокопроизводительного оборудования и специальных приспособлений, резко повышающих эффективность производства и производительности труда, упро¬щает связи между производственными системами и управление производством. Однако ее применение возможно только при достаточно больших объемах вы¬пуска изделий, обеспечивающих полную загрузку узкоспециализированного оборудования. Кроме того, такая специализация затрудняет переход на выпуск новой продукции, т.к. это может потребовать замены большого количества до¬рогостоящего специализированного оборудования, которое может оказаться ненужным для выпуска новой продукции. [1] Технологической является специализация, при которой за определенной производственной системой закрепляется осуществление однородных технологи¬ческих процессов по изготовлению изделий различных типов (например, цехи по обработке пластмасс, литейный, гальванический, участок по изготовлению печат¬ных плат и т.п.). [5] Она обеспечивает взаимозаменяемость и более полную загрузку оборудования при изменении соотношения объемов выпуска различных типов из¬делий, создает условия для более быстрого и с меньшими затратами перехода навыпуск новых видов продукции. Однако ее использование приводит к увеличе¬нию продолжительности цикла изготовления изделий, усложняет связи между производственными системами и управление производством. Такое объединение оправдано при мелкосерийном производстве.
Существует комбинированный признак предметно-технологический.
Принцип пропорциональности — состоит в обеспечении строго опреде-ленных количественных соотношений (пропорций) в производительности взаимосвязанных производственных систем и групп оборудования. При этом пропорциональность должна быть обеспечена и между основными и вспомога¬тельными процессами, между процессами производства, энергообеспечения и организации. [3] Несоблюдения этого принципа ведет к возникновению «узких мест», неравномерности и перебоев в производстве.
Принцип непрерывности — состоит в ликвидации или сведении к мини-муму всех видов перерывов в процесс е изготовления изделий. [11] Соблюдение этого принципа в значительной степени зависит от реализации принципа пропорцио¬нальности, т.к. если не обеспечена равная производительность смежных операций, то перерывы неизбежны.
Принцип параллельности — характеризуется тем, что при его соблюде-нии имеет место одновременное движение предметов труда по ходу технологи¬ческого процесса. Цехи, службы, производственные участки должны быть рас¬положены в пространстве таким образом, чтобы был обеспечен кратчайший путь прохождения изделием всех фаз производственного процесса, устранены возвраты в маршруте его движения.
Принцип ритмичности — предполагает необходимость выпуска в равные промежутки времени равного количества изделий при неизменных организаци¬онно-технических условиях, загрузке оборудования и интенсивности труда ра¬бочих. [8] Принцип унификации — состоит в ограничении многообразия приме-няемых на предприятии средств технологического оснащения, технологических процессов, методов и условий производства. [1] Принцип гибкости — заключается в создании таких производственных систем, которые специализированы на выпуске широкой номенклатуры изде-лий и могут быстро и экономно перестраиваться с выпуска изделий одного типа на выпуск изделий другого типа. [4] Для предприятий радиопромышленно¬сти, электронной промышленности и др. реализация этого принципа является особенно важной в связи с высокими темпами НТП в отрасли и быстрой сменяемостью изделий и их поколений.
Принцип автоматичности — состоит в обеспечении максимально возможного, и экономически обоснованного выполнения операций производствен¬ного процесса без непосредственного участия человека (или под его наблюде¬нием).
Совместное осуществление рассмотренных принципов рациональной ор¬ганизации производства приводит к созданию высокоэффективных производственных систем и процессов. При этом отнюдь не всегда наибольший эффект дает максимальная реализация всех этих принципов одновременно, поскольку в тех или иных конкретных условиях производства они могут входить в противо¬речие друг с другом. Наиболее эффективным является именно рациональное для каждого случая сочетание степени применения каждого из указанных принципов с учетом специфики конкретного производства. [12] Таким образом, производственный процесс включает в себя некоторые элементы, которыми являются как деятельность людей, так и орудия труда, с помощью которых осуществляется эта деятельность. Производственный процесс предполагает максимум результатов и минимум затрат. Он содержит в себе элементы, которыми являются процесс обслуживания, вспомогательный процесс, процесс обеспечения. Существует такое понятие, как технологический процесс, он является основой производственного процесса. Он состоит из последовательных действий, которые выполняются над конкретным предметом труда. Производство на предприятии предполагает реализацию нескольких принципов. При взаимодействии данные принципы влекут за собой осуществление эффективной деятельности высокого качества. Каждый случай имеет требование индивидуального сочетания принципов, что является достаточно эффективным в процессе производства.
1.2. Методология производственного процесса как основы производственной деятельности производственного предприятия
В деятельности предприятий есть некоторые характерные черты, которые характерны независимо от вида продукции. Для определения этих признаков установлены единые характеристики видов продукции.
Тип производства является комплексной характеристикой организационных, технико-экономических особенностей производства, обусловленных номенклатурой, масштабами и регулярностью выпуска продукции. [2] В свою очередь, масштаб и ассортимент товаров определяют уровни концентрации, специализации, сотрудничества и сочетания. В зависимости от сочетания вышеперечисленных форм организации производства различают три основных типа производства: одиночный, серийный и массовый.
Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и небольшим объемом производства. [6] Рабочие места не имеют назначенных им операций и загружаются произвольно, без какого-либо конкретного чередования операций.
Серийное производство характеризуется ограниченным ассортиментом выпускаемой продукции и относительно большим объемом. Здесь задания загружаются несколькими назначенными им операциями, выполняемыми в определенной последовательности. [10] Массовое производство характеризуется узким ассортиментом продукции и большим объемом производства в течение длительного периода времени. Рабочие станции загружаются путем выполнения одной и той же операции с одинаковыми частями.
Метод организации производства представляет собой способ совмещения организации производственного процесса во времени и пространстве. [15] Организация производственного процесса во времени определяется степенью его неоднородности, а в пространстве — расположением оборудования, секций, цехов.
Факторами, влияющими на выбор метода организации производства выступают номенклатура продукции; шкала (программа) продуктов; частота выпуска; трудоемкость продукции; характер технологии производства. Существуют проточные и безнапорные методы производства.
На рабочих местах обрабатываются предметы труда, отличающиеся конструкцией и технологией изготовления, так как их выпуск невелик.
Рабочие места размещаются в одинаковые группы без определенной связи с последовательностью операций, например, группы токарных, фрезерных, сверлильных станков. [13] Детали перемещаются в процессе производства по сложным маршрутам, в связи с чем возникают большие перерывы в обработке. После каждой операции детали, как правило, поступают в промежуточный склад мастерской, пока рабочее место не освободится для следующей операции.
Непотоковый метод используется в основном в единичном и серийном производстве. Иногда в рамках обтекаемых единичных методов организации производственного процесса выделяются. [7] Единственный метод организации производства — это метод, при котором широкий ассортимент продукции производится в единственном экземпляре, повторяется через определенный промежуток времени или никогда не повторяется. [5] Периодический метод представляет собой метод, в котором относительно ограниченный ассортимент продуктов периодически производится в количествах, определяемых партиями их выпуска и запуска. Это характерно для массового производства.
Непрерывное производство является организационно сложным и не соответствует принципам рациональной организации процесса. Поэтому актуальной задачей здесь является увеличение серийного производства. Это достигается за счет повышения уровня унификации конструкций изделий, типизации технологических процессов и использования групповых методов обработки деталей. [3] Суть последнего заключается в следующем. Детали сгруппированы по признакам технологического и структурного сходства. Наиболее сложная часть выделяется из группы, несущей все структурные и технологические элементы группы. Если такую деталь невозможно отличить, она специально разработана. Оборудование, оснастка, инструменты, групповые технологии подобраны для него таким образом, чтобы обеспечить обработку всех частей группы без изменений. Групповые методы позволяют повысить производительность труда на 30–50%, производить продукцию в закрытых помещениях и на производственных линиях.
Потоковое производство является высокоэффективным методом организации производственного процесса. В условиях потока производственный процесс осуществляется в максимальном соответствии с принципами его рациональной организации — прямоты, непрерывности, пропорциональности. [6] Группе рабочих мест назначается обработка или сборка предмета с таким же именем или ограниченного количества предметов, связанных конструктивно и технологически.
Рабочие места расположены вдоль процесса.
Процесс производства продуктов делится на операции, и на каждом рабочем месте выполняется одна или несколько связанных операций.
Элементы передаются из эксплуатации в эксплуатацию индивидуально или небольшими перегрузочными (транспортными) партиями в соответствии с заданным ритмом производственной линии, благодаря чему достигается высокая степень параллельности и непрерывности. [1] Основные и вспомогательные операции в связи с узкой специализацией рабочих мест характеризуются высоким уровнем механизации и автоматизации. Широко используется специальный межоперационный транспорт, выполняющий не только функцию перемещения обрабатываемых предметов, но и поддерживающий ритм производства.
Основным звеном поточного производства является производственная линия, которая представляет собой группу рабочих мест, для которых фиксировано производство одного или ограниченного количества изделий, и где производственный процесс характеризуется признаками поточного производства.
В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции производственные линии делятся на один предмет и многоотраслевой. [14] Одна строка темы — это строка, в которой объект одного размера обрабатывается или собирается в течение длительного времени. Для переключения на другой размер кадра требуется реструктуризация линии. Применяется в серийном производстве.
По степени непрерывности процесса производственные линии делятся на непрерывные и прерывистые (сквозные). [11] На непрерывных линиях элементы проходят все операции без межоперационного простоя. Такое движение объектов в операциях называется параллельным.
Условием непрерывности производственной линии является равная производительность во всех операциях. Чтобы создать такое условие, необходимо, чтобы продолжительность каждой операции на линии была равна или кратна циклу строки. [3] Процесс согласования продолжительности операций с этапом выпуска продукта называется синхронизацией операций.
Таким образом, методом организации производства является способ, при котором осуществляется совмещение организации производственного процесса во времени и пространстве. Существуют факторы, которые влияют на выбор метода производственного процесса. Ими являются номенклатура продукции, шкала продуктов, частота выпуска и иные. Существуют два вида методов производства – проточные и безнапорные. Также существуют методы непотоковые и периодические. Самым высокоэффективным методом организации производственного процесса является потоковое производство.
Выводы по разделу
Производственный процесс включает в себя некоторые элементы, которыми являются как деятельность людей, так и орудия труда, с помощью которых осуществляется эта деятельность. Производственный процесс предполагает максимум результатов и минимум затрат. Он содержит в себе элементы, которыми являются процесс обслуживания, вспомогательный процесс, процесс обеспечения. Существует такое понятие, как технологический процесс, он является основой производственного процесса. Он состоит из последовательных действий, которые выполняются над конкретным предметом труда. Производство на предприятии предполагает реализацию нескольких принципов. При взаимодействии данные принципы влекут за собой осуществление эффективной деятельности высокого качества. Каждый случай имеет требование индивидуального сочетания принципов, что является достаточно эффективным в процессе производства. Методом организации производства является способ, при котором осуществляется совмещение организации производственного процесса во времени и пространстве. Существуют факторы, которые влияют на выбор метода производственного процесса. Ими являются номенклатура продукции, шкала продуктов, частота выпуска и иные. Существуют два вида методов производства – проточные и безнапорные. Также существуют методы непотоковые и периодические. Самым высокоэффективным методом организации производственного процесса является потоковое производство.
Список использованных источников
1. Конституция
3. Баскакова О. В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. – 372 с.
4. Веретенникова, И.И. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие для бакалавров / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова; Под ред. И.В. Сергеев. – М.: Юрайт, 2016. – 671 c.
5. Володин В.В., Огай О.А., Нефедов Ю.В. Операционный менеджмент: Учебное пособие. — М.: Маркет ДС, 2017. — 383 с.
6. Галай А. Г. , Дудаков В. И. Экономика и управление предприятием: учебное пособие – М.: Альтаир, МГАВТ, 2018. – 179 с.
7. Гелета, И.В. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / И.В. Гелета, Е.С. Калинская, А.А. Кофанов. – М.: Магистр, 2016. – 303 c.
8. Голов Р. С., Мыльник А. В. Организация производства, экономика и управление в промышленности: учебник – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. – 858 с.
9. Горелик О.М. Производственный менеджмент: Принятие и реализация управленческих решений: учебное пособие. — М.: КНОРУС, 2015. — 402 с.
10. Дейнека, А.В. Управление персоналом: учебник – М.: Дашков и К°, 2016. – 292 с.
11. Зимин А. Ф. Экономика предприятия: Учебное пособие / А.Ф. Зимин, В.М. Тимирьянова. – М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2016. – 288 с.
12. Козлова Т. В. Организация и планирование производства: учебно-практическое пособие – М.: Евразийский открытый институт, 2017. – 195 с.
13. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник и практикум / В.В. Коршунов. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 407 c.
14. Крылов Э.И., Власова В.М., Журавкова И.В. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции: учеб.пособие. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 717 с.
15. Кужева С. Н. Организация и планирование производства // Омский государственный университет, 2017. – 211 с.
16. Макаренко М.В., Махалина О.П. Производственный менеджмент: Учебное пособие. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2020. — 345 с.
17. Малюк В.И., Немчин А.М. Производственный менеджмент: Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2018. — 423 с.
18. Пригожин Е.М. Производственный менеджмент: Учебное пособие/ВЗФЭИ. — М.: Экономическое образование, 2016. — 120 с.
19. Стерлингова А.Н., Фель А.В. Операционный (производственный) менеджмент: Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2019. — 321 с.
20. Шерстяков А.А. Планирование и организация элементов производственной системы. — Новосибирск: НГАСУ, 2017. — 583 с.
