Заявка на расчет
Меню Услуги

Курсовая работа на тему «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ КОЛЛЕКТИВА ИСПОЛНИТЕЛЕЙ»ТВА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА»

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
1.1. Сущность организации рабочих мест, её элементы и их характеристика
1.2. Оснащение и планировка рабочих мест
ГЛАВА 2 ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
2.1. Требования к организации рабочих мест и пути их совершенствования
2.2. Разработка рекомендаций по совершенствованию организации рабочих мест коллектива исполнителей, на примере («ZIP-T» ИП Пихенько Э. Г.)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Рабочее место – это часть производственной площади для одного или нескольких исполнителей, оснащенная необходимыми материально-вещественными средствами труда для выполнения закрепленной за ними работы (производственного задания, операции, должностных обязанностей). На рабочих местах находится все оборудование и значительная часть оснастки для производства продукции и оказания услуг. На рабочем месте часто решается проблема обеспечения надлежащего уровня производительности труда работника, особенно если он диктуется принципами организации коллективного трудового процесса.
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.
Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.
Актуальность данной работы состоит в совершенствовании организации рабочих мест коллектива исполнителей на АТП.
Объект: автотранспортное предприятие.
Предмет: совершенствование организации рабочих мест на автотранспортном предприятии (АТП), его качество, скорость и эффективность.
Цель: разработка рекомендаций по совершенствованию организации рабочих мест коллектива исполнителей.
Задачами работы являются:
1. систематизирование общих основ организации рабочих мест и требования к технологическим процессам, оборудованию, меры безопасности;
2. анализ организации рабочих мест коллектива исполнителей;
3. разработка совершенствования организации рабочих мест;
4. правовое и организационное обеспечение мероприятий по внедрению проектных предложений.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

 

Глава 1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

1.1. Сущность организации рабочих мест, её элементы и их характеристика

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.
Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель — производство предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.
Рабочее место состоит из следующих элементов:
— производственной площади;
— основного оборудования;
— устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции;
— отходов и брака;
— устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;
— подъемно-транспортных устройств.
Рабочее место должно быть эффективным, т.е. отвечать требованиям ресурсосбережения, доходности, конкурентоспособности и др. В достижении этой цели большую роль может сыграть совершенствование организации труда на рабочем месте. Его задачи состоят в том, чтобы:
• обеспечить более рациональное использование производственной площади;
• создать условия для высокопроизводительного труда, в том числе для реализации наиболее рационального метода труда, экономии времени на перемещениях работника в пределах рабочего места, при выполнении приемов за счет ликвидации излишних действий, движений и т.д.;
• создать комфортные условия труда, уменьшить его тяжесть;
• обеспечить бесперебойное функционирование рабочего места, особенно в составе технологической цепочки рабочих мест.
Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.
Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.
С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.
С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.
С экономической стороны организация рабочего места должно обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.
Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.
Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:
— размещение работника в рабочей зоне;
— положение рабочей зоны;
— последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;
— последовательность вхождения человека в работу;
— появление, наращивание и снижение утомляемости.
Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки рабочих мест. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.
Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

1.2. Оснащение, планировка и обслуживание рабочих мест

Организация рабочего места — комплекс мероприятий, обеспечивающих создание необходимых условий для высокопроизводительного труда, выпуска качественной продукции, полного использования оборудования, повышения содержательности и привлекательности труда, сохранения здоровья работающих. Эти мероприятия включают оснащение рабочего места средствами и предметами труда в соответствии с заданным технологическим процессом, а также разработку и выбор наиболее рационального их размещения в площади рабочего места в соответствии с требованиями НОТ.
Организация рабочего места заключается в его соответствующем оснащении и планировании, исходя из особенностей труда, и содержит три общих элемента: оснащение, планировку, обслуживание.
Под оснащением рабочего места понимается совокупность основного и вспомогательного оборудования, организационной и технологической оснастки, средств сигнализации и связи, освещения, техники безопасности, а также производственной тары и производственной мебели и др.
В состав основного оборудования входят станки, машины и т.д., с помощью которых непосредственно осуществляется заданный технологический процесс. Вспомогательное оборудование – это подъемные, различного рода транспортные устройства (рольганг, транспортер, склизы, желоба и др.). Технологическая оснастка – инструмент всех видов, приспособления, техническая документация. Организационная оснастка – устройства для размещения и хранения технологической оснастки, предметов труда (тара), производственная мебель, средства связи и сигнализации, устройства местного освещения, детали производственного интерьера и т.д., обеспечивающие рабочему благоприятные условия труда, его безопасность.
Оснастка может быть типовой (стандартизированной) и специальной. Более многочисленной по своему целевому назначению является организационная оснастка, предназначенная для хранения и размещения инструмента, приспособлений, технологической документации (шкафы инструментальные, тумбочки, подставки под инструменты и т.п.), а также тара для перемещения и хранения заготовок и продукции (мерная и немерная, стационарная, передвижная и т.п.).
Количество технологической оснастки, а следовательно, и организационной зависит от типа производства, который определяет уровень специализации рабочего места на выпуске одного или многих видов продукции, от применяемой в цехе системы обслуживания рабочих мест (например, где должен храниться инструмент: в централизованном порядке (в инструментально-раздаточной кладовой) или на рабочем месте).
Оборудование и технологическая оснастка рабочего места жестко и однозначно диктуются содержанием технологического процесса, что зафиксировано в технологических картах. Состав же организационной оснастки менее определен и зависит от большого числа факторов, в связи с чем в отношении него часто могут быть приняты субъективные решения. Как избыток, так и недостаток организационной оснастки на рабочем месте имеет свои отрицательные стороны (непроизводительные материальные, финансовые и трудовые затраты, а загроможденность рабочего места не позволяет применить наиболее рациональный метод труда).
Совершенствование организации труда на рабочем месте предполагает анализ степени его оснащенности. Для этого сравнивается фактическое наличие всех средств организационной и технологической оснастки с требованиями типовых проектов рабочих мест, оценивается удобство в применении и возможность освобождения рабочего от ненужных движений, приемов и т.д. При этом следует ориентироваться прежде всего на оснастку, выпускаемую в централизованном порядке, вместо того чтобы изготавливать ее собственными силами во вспомогательном производстве.
Под планировкой рабочего места понимается наиболее целесообразное расположение в пространстве (в горизонтальной и вертикальной плоскостях) основного и вспомогательного оборудования, оснастки и предметов труда, а также самого рабочего (или группы рабочих), обеспечивающее выполнение рациональных трудовых движений и приемов в благоприятных и безопасных условиях труда.
От планировки зависит состав трудовых движений, их количественные и качественные характеристики, а ее совершенствование направлено на устранение лишних и нерациональных движений, сокращение возможных перемещений работника и предметов труда в пределах рабочего места, экономное использование производственной площади.
Основные задачи планировки рабочих мест (всех ее видов) следующие:
— создать удобные и безопасные условия труда;
— наиболее эффективно использовать производственные площади;
— улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и т.п.
Различают внешнюю и внутреннюю планировку. Внешняя планировка определяет положение данного рабочего места относительно других рабочих мест, грузопотоков, стен, колонн, световых проемов и т.д., т.е. рабочее место рассматривается как часть производственного процесса.
Задачи внешнего планирования:
— экономное использование производственных площадей;
— рациональная взаимосвязь между рабочими местами;
— сокращение расстояний переходов и транспортировки;
— изоляция рабочих мест с вредными условиями труда;
— обеспечение безопасности труда.
Внутренняя планировка – это планировка собственно рабочего места. В ней различают оперативное рабочее пространство, где размещено оборудование и осуществляется большая часть трудовых затрат при выполнении технологической операции, и вспомогательное рабочее пространство, где размещена организационная оснастка.

При внутренней планировке решаются следующие задачи:
— обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ, которые закреплены за рабочим местом;
— минимизация физиологических усилий и нервно-психической напряженности работника;
— удобство выполнения и обслуживания оборудования;
— хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудования, приборов, механизмов;
— оптимизация маршрутов передвижения работника по рабочему месту;
— рационализация рабочей позы (рабочего положения) работника;
— создание благоприятных условий труда;
— безопасность труда.

В оперативном пространстве рабочего места выделяется рабочая зона, представляющая собой участок трехмерного пространства, ограниченный зонами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Различают рабочую зону первого порядка, когда от рабочего требуется выполнение дополнительных движений, связанных с перемещением, поворотами более чем на 90°, второго порядка, когда требуется перемещение на один–два шага вправо, третьего порядка – при повороте на 180° при работе стоя.
Используется и другая классификация рабочей зоны: удобная рабочая зона, верхняя и нижняя менее неудобная, а при работе сидя: оптимальное пространство для тонкой ручной работы, то же, но для грубой ручной работы, зона легкой досягаемости пальцев вытянутой руки и зона максимальной досягаемости.
Таким образом, в процессе проектирования видна прямая связь между оснащением, планировкой рабочего места и трудовым процессом.
При проектировании оснащения и планировки создается материальная основа для осуществления трудового процесса. С другой стороны, содержание трудового процесса выдвигает свои требования как к оснащению рабочего места, так и к его планировке. Всякие изменения в трудовом и технологическом процессе требуют соответствующей корректировки организации труда на рабочем месте. Рациональная планировка и, в частности, планировка рабочей зоны должна производиться с учетом антропометрических и физиологических данных человека и обеспечивать наименее утомительное положение рук, корпуса, головы, ног. Зоны досягаемости рук рабочего и оптимальная высота рабочей поверхности зависят от рабочей позы, максимального угла наклона корпуса и антропометрических данных рабочего.
Параметры зон оптимальной досягаемости, санитарные нормы, расстояние между оборудованием, ширина проезда для внутризаводского транспорта и т.д., приводятся в соответствующих справочниках.
Обслуживание рабочих мест является важной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства. Такое обслуживание включает:
— своевременное доведение до рабочих производственного задания с соответствующей документацией;
— бесперебойное снабжение рабочих мест материалами, заготовками, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом и приспособлениями;
— ремонтное обслуживание, наладочные и транспортные работы, контроль качества продукции, поддержание чистоты на рабочих местах.
Система обслуживания рабочих мест базируется на функциональном разделении труда на предприятии, в результате которого основные рабочие максимально высвобождаются от выполнения вспомогательных работ, а каждая функция обслуживания осуществляется определенными профессионально-квалификационными группами вспомогательных рабочих.
Различают следующие функции обслуживания рабочих мест:
— производственно-подготовительная — комплектование предметов труда, выдача производственного задания и технической документации, проведение производственного инструктажа;
— инструментальная — обеспечение инструментом и приспособлениями;
— наладочная — наладка, переналадка и подналадка оборудования и технологической оснастки. Первоначальная наладка заключается в установке, оснащении и регулировке нового оборудования; переналадка — в смене оснастки и регулировки оборудования при переходе к производству нового изделия; подналадка — в устранении появившихся в ходе выполнения производственного задания нарушений в работе оборудования и оснастки;
— контрольная — контроль качества продукции и соблюдение технологического режима, предупреждение брака, обслуживание и ремонт мерительного инструмента и контрольно-измерительной аппаратуры;
— транспортно-складская — приемка, учет, хранение и выдача материалов, деталей, доставка к рабочим местам предметов и средств труда;
— поддержания в рабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования, включающая его профилактическое обслуживание и ремонт;
— энергетическая — обеспечение рабочего места всеми видами энергии;
— ремонтно-строительная — текущий ремонт производственных помещений, строительство мелких вспомогательных помещений, ремонт дорог и подъездных путей;
— хозяйственно-бытовая — систематическая уборка производственных помещений и территорий, санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание.
Все эти функции могут выполняться по различным системам — централизованной, децентрализованной и смешанной.
При централизованной системе обслуживание осуществляется едиными функциональными службами предприятия.
Децентрализованная система предусматривает, что функции обслуживания выполняются либо производственными, либо обслуживающими рабочими, находящимися в данных подразделениях (цех, участок, линия).
При смешанной (комбинированной) системе одни функции обслуживания выполняются централизованно, другие — децентрализовано.
Значительными организационными и экономическими преимуществами обладает централизованное обслуживание. Оно позволяет более рационально использовать работников обслуживающих служб, концентрировать их усилия в необходимый период на определенных участках обслуживания, механизировать труд и т.д.
При этом улучшаются возможности для организации внутрипроизводственного планирования работ по обслуживанию, что повышает их качество, надежность, своевременность, экономичность.
При децентрализованной системе каждый руководитель цеха имеет в своем подчинении вспомогательных рабочих, которые выполняют весь комплекс необходимых работ. Это обеспечивает своевременность и оперативность их выполнения. Однако, как показала практика, при этой системе сложно обеспечить нормальную и стабильную занятость вспомогательного персонала, рациональное его использование в соответствии с квалификацией. Наибольшее распространение на предприятиях получила смешанная (комбинированная) система обслуживания, при которой часть функций обслуживания осуществляется централизованно, а другая часть- децентрализовано.
На выбор системы обслуживания влияют масштаб и тип производства, производственная структура предприятия, качественный уровень имеющегося оборудования, сложность выпускаемой продукции, требования к ее качеству, планировка производственных площадей и др. Однако во всех случаях критерием выбора оптимальной системы обслуживания является минимум затрат рабочего времени и материальных ресурсов на обслуживание при высоком качестве последнего.
С этой точки зрения в основу построения любой из перечисленных систем должны быть заложены следующие принципы:
— планово-предупредительный, профилактический характер;
— гибкость;
— комплексность;
— высокое качество обслуживания;
— экономичность.
Планово-предупредительный, профилактический характер обслуживания означает согласование системы обслуживания с оперативно-календарным планированием хода основного производства, предварительную подготовку и доставку всего необходимого для эффективного функционирования рабочего места.
Гибкость системы означает возможность ее оперативной перестройки в связи с возможными отклонениями от нормального хода процесса обслуживания.
Комплексность системы предполагает согласование и увязку между собой всех функций обслуживания, выполняемых различными службами предприятия в течение одного и того же промежутка времени и на одних объектах.
Высокое качество и экономичность обеспечиваются соответствующей квалификацией вспомогательных рабочих при оптимальной их численности, четкой организацией труда, обеспечением всем необходимым для выполнения своих функций.
Конкретное обслуживание рабочих мест может осуществляться в виде одной из трех основных форм: стандартной, планово-предупредительной и дежурной.
Стандартное (регламентированное) обслуживание позволяет строго увязать работу обслуживающего персонала с графиком работы основного производства и тем самым сводит к минимуму простои основных рабочих и оборудования. К достоинствам данной формы обслуживания относятся обеспеченность полной загрузки вспомогательных рабочих, сокращение затрат времени на обслуживание, высокое качество работ. Эта система наиболее целесообразна в условиях массового и крупносерийного производства.
В серийном производстве, где существует большая вероятность возможных отклонений от нормального течения производственного процесса, целесообразно использовать планово-предупредительное обслуживание. Эта форма носит предупредительный характер, который находит выражение в предварительном комплектовании рабочей документации, инструментов и приспособлений, заготовок, проведении ремонтов, наладок и других работ. Таким образом, обеспечивается четкая и ритмичная работа обслуживающего персонала и минимальная вероятность возникновения простоев у основных рабочих.
Дежурное обслуживание используется в единичном и мелкосерийном производстве и характеризуется отсутствием заранее разработанных графиков и расписаний. Оно осуществляется по вызовам основных рабочих по мере необходимости. Обязательным условием для этой системы является наличие оперативной связи рабочих мест со вспомогательными службами и диспетчерским пунктом.
Говоря о целесообразности той или иной формы обслуживания основного производства, было бы неправильно рекомендовать в чистом виде ту или иную. Любому типу производства свойственны не только закономерные процессы, но и случайные отклонения от них. Поэтому каждую систему регламентированного обслуживания, предупреждающую большую часть возможных отклонений от нормального хода производственного процесса, но не исключающую их возникновения, должна дополнять другая система, быстро реагирующая на различные отклонения и устраняющая их.
Таким образом, речь идет о смешанной системе, при которой часть функций обслуживания производства осуществляется по заранее разработанному регламенту, а часть — по мере возникновения тех или иных отклонений от регламента. Оптимальное соотношение между объемами регламентированного и нерегламентированного обслуживания зависит от многих факторов. Необходимо оценивать преимущества и недостатки каждой системы и находить оптимальные в экономическом отношении решения.
В общем виде разработка системы обслуживания рабочих мест включает:
— выбор форм ее организации;
— определение профессионального состава обслуживающего персонала;
— установление ее регламентации;
— обеспечение обслуживающего персонала соответствующей технической и инструктивной документацией;
— расчет норм обслуживания;
— организацию труда и оснащение рабочих мест вспомогательных рабочих;
— организацию регулярной и надежной связи между рабочими местами основного производства и обслуживающим персоналом.
Проектирование осуществляется в несколько этапов, выполняемых в следующей последовательности.
На первом этапе выявляются состав и объем работ по видам обслуживания для каждого рабочего места основных рабочих и устанавливается функциональное содержание системы обслуживания.
На втором этапе по всем функциям обслуживания на основании соответствующих нормативов формируются группы вспомогательных рабочих.
На третьем этапе определяются форма обслуживания, зоны обслуживания, связи между основными и обслуживающими рабочими.
На четвертом этапе разрабатывается регламент обслуживания, составляются графики-регламенты, рассчитываются маршруты и расписания перемещения вспомогательных рабочих, проектируется организация рабочих мест вспомогательных рабочих.

Выводы по Главе 1

Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель — производство предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.
Рабочее место должно быть эффективным, т.е. отвечать требованиям ресурсосбережения, доходности, конкурентоспособности и др. В достижении этой цели большую роль может сыграть совершенствование организации труда на рабочем месте. Его задачи состоят в том, чтобы:
• обеспечить более рациональное использование производственной площади;
• создать условия для высокопроизводительного труда, в том числе для реализации наиболее рационального метода труда, экономии времени на перемещениях работника в пределах рабочего места, при выполнении приемов за счет ликвидации излишних действий, движений и т.д.;
• создать комфортные условия труда, уменьшить его тяжесть;
• обеспечить бесперебойное функционирование рабочего места, особенно в составе технологической цепочки рабочих мест.
Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы.
Организация рабочего места заключается в его соответствующем оснащении и планировании, исходя из особенностей труда, и содержит три общих элемента: оснащение, планировку, обслуживание.
Совершенствование организации труда на рабочем месте предполагает анализ степени его оснащенности. Для этого сравнивается фактическое наличие всех средств организационной и технологической оснастки с требованиями типовых проектов рабочих мест, оценивается удобство в применении и возможность освобождения рабочего от ненужных движений, приемов и т.д. При этом следует ориентироваться прежде всего на оснастку, выпускаемую в централизованном порядке, вместо того чтобы изготавливать ее собственными силами во вспомогательном производстве.
От планировки зависит состав трудовых движений, их количественные и качественные характеристики, а ее совершенствование направлено на устранение лишних и нерациональных движений, сокращение возможных перемещений работника и предметов труда в пределах рабочего места, экономное использование производственной площади.
Обслуживание рабочих мест является важной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства. Такое обслуживание включает:
— своевременное доведение до рабочих производственного задания с соответствующей документацией;
— бесперебойное снабжение рабочих мест материалами, заготовками, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом и приспособлениями;
— ремонтное обслуживание, наладочные и транспортные работы, контроль качества продукции, поддержание чистоты на рабочих местах.

 

ГЛАВА 2 ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

2.1. Пути совершенствования организации рабочих мест

Пути совершенствования организации рабочих мест:
1. Техническое и организационное оснащение рабочих мест. Техническое оснащение — это обеспечение рабочего места передовым оборудованием. Организационное оснащение — это обеспечение мебелью, информационными средствами, сигнализацией и т.д.
2. Поддержание и техническое обслуживание оборудования. Планово-предупредительный ремонт оборудования осуществляется в соответствии с планом ремонта. Об уровне обслуживания оборудования можно сделать вывод путем оценки удельного весе времени полезной работы.
3. Снабжение рабочих мест должно осуществляться ритмически. А метод снабжения: централизованный или децентрализованный зависит от производственного процесса, типа продукции, рабочего места
4. Планирование рабочих мест состоит в рациональном размещении оборудования таким образом, чтобы перемещения на рабочем месте были короткими по продолжительности и по расстоянию. Таким образом, будет осуществляться принцип экономии движения.
5. Оптимизация условий труда и окружающей среды (см. Следующую тему)
6. Способ организации команд: индивидуальный или коллективный. Специализация и кооперация деятельности в команде.
7. Режим работы и отдыха. Разрабатывается норматив времени для отдыха посредством его распределения в форме микро-перерывов во время смены. Таким образом, можно поддерживать на удовлетворительном уровне производительность труда и работоспособность исполнителя.
Московский завод специализированных автомобилей (ООО «МЗСА») — многопрофильное предприятие, которое занимается разработкой и производством специализированных автомобилей, медицинских комплексов, оборудования противопожарной безопасности и является одним из ведущих производителей прицепной техники в России.
Основные направления производства:
• Разработка и производство специализированных автомобилей различного назначения с установкой платформ, фургонов и других конструкций, с применением различной комплектации.
• Разработка и производство прицепов и полуприцепов различного назначения, с полной массой от 750 кг до 30 тонн, как серийного производства, так и по индивидуальным заказам.
• Разработка и производство передвижных медицинских комплексов на базе грузовых автомобилей, автобусов, прицепной техники и перемещаемых модулей.
• Производство противопожарных дверей и ворот с пределом огнестойкости IE 60 и IE90.
Практические советы по совершенствованию организации рабочих мест:
1. На рабочей поверхности должны быть только те материалы и инструменты, которые используются в данный день
2. Должно существовать постоянное место для всех материалов
3. Часто используемые материалы и инструменты будут размещаться ближе, реже используемые — дальше от места использования
4. Коробки и контейнеры, движущиеся посредством гравитации, должны подносить материалы ближе к месту использования
5. Должны обеспечиваться условия для удовлетворительной освещенности, используя местное освещение
6. Высота рабочего места и стула должны позволять совмещение положений стоя и сидя
7. Должно быть сокращено к минимуму количество и разнообразие используемого оборудования и инструментов
8. Каждый рабочий должен быть обеспечен необходимой мебелью, спроектированной с эргономической точки зрения.

2.2. Разработка рекомендаций по совершенствованию организации рабочих мест коллектива исполнителей, на примере («ZIP-T» ИП Пихенько Э. Г.)

Важным аспектом в данном техническом центре является ангарное помещение с большой площадью, которая используется не рационально. Установлены 3 стоечных подъемника и стенд «сход-развал». Имеется ремонтная зона размером ~17 м2, отведенная под работы по автоэлектрике. Т.к. работы по автоэлектрике выполняются приблизительно в 5 раз реже, чем слесарные работы, можно установить в этом месте еще один подъемник, зона позволяет это сделать, а за самим подъемником останется место, под еще 1 автомобиль, в котором можно проводить работы связанные с электрикой.
Планировка. Для улучшения условий труда и повышения работоспособности специалистов необходимо внедрение методики «5S» — методики рациональной организации рабочих мест: предложение направлено на повышения производительности труда и рационального использования рабочего времени. Для этого предлагается внедрить методику — «система 5S».

«5S» – это методика рациональной организации рабочих мест, которая значительно повышает эффективность и управляемость операционной зоны, улучшает организационную культуру, помогает повысить производительность труда рабочих, снижает количество брака, а в конечном итоге экономит время и деньги компании. Система 5S включает в себя 5 основных этапов (название каждого из которых начинается на букву S): сортировку (Seiri), соблюдение порядка (Seiton), содержание в чистоте (Seiso), стандартизацию (Seiketsu) и совершенствование (Shitsuke). Цель «5S» сократить потери в офисе – значит устранить все, что увеличивает затраты времени, капиталы и ресурсов, необходимых для выполнения работы. Система 5 S выявляет 7 видов потерь в офисе, которые влекут за собой столько затрат, что и их прозвали 7 «смертных потерь».
• Переделка и исправление.
• Ожидание.
• Ненужные движения.
• Излишняя обработка.
• Простои оборудования.
• Излишние запасы.
• Проверки.

Для улучшения работы менеджеров по продажам и внедрения системы 5 «S» в отдел необходимо подготовить 7 этапов:
• Подготовка проекта
• Выполнение детального обследования, сканирования отдела.
• Сортировка и удаление ненужного.
• Рациональное расположение и определение границ.
• Уборка с одновременным осуществление проверки.
• Стандартизация и обмен информацией.
• Поддержание достигнутого и совершенствование.
Третье предложение направлено на разработку паспорта рабочих мест отдела продаж. Исходными данными для разработки паспортов рабочих мест являются: типовые паспорта рабочих мест; модели рабочих мест сотрудников; штатное расписание предприятия; положение об оплате труда; схема монтажа технических средств; инструкции по эксплуатации; нормативы управленческого труда; инструкции по технике безопасности; рабочий проект здания (офиса); спецификация на мебель и оборудование; положения о подразделениях; должностные инструкции; трудовые договоры сотрудников; нормативы площадей на 1 сотрудника.
Таким образом, можно сделать о необходимости разработки типового паспорта сотрудника в соответствии с его индивидуальным рабочим местом. Так как организация рабочего места является сильным мотивирующим фактором, то необходимо соблюдать все разработанные в ходе оценки рабочих мест и планированию его совершенствования.
На основании полученных практических данных очевиден вывод: для решения имеющихся проблем по организации рабочего места персонала существует необходимость предшествующей тщательной подготовки по оценке рабочих мест, паспорт рабочего места должен максимально соответствовать современным, эргономичным требованиям.
Для менеджеров отдела продаж очень важно использование современного, высокотехнологичного оборудование и современного ПО, оснащения, планировки рабочего места. Соответствующее современным требованиям рабочее место персонала позволяет предоставлять услуги клиентам на более высоком уровне, с наименьшими потерями времени, в наиболее комфортных условиях, с наименьшим количеством конфликтных ситуаций.
Все это позволит коллективу качественно и своевременно решать самые трудные и ответственные задачи и поручения руководства предприятия.
Рекомендации:
• Установка еще одного подъемника
• Перепланировка пространства рабочей зоны

Выводы по Главе 2

Для обеспечения оптимальной работоспособности на протяжении рабочей смены устанавливается регламентированные перерывы. При 8-ми часовой рабочей смене при работе на компьютере регламентированные перерывы следует устанавливать через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый.
Важным элементом рабочего места является рабочая мебель. Рациональная ее конструкция способствует экономии движений, уменьшению напряжения организма, и, следовательно, снижению утомляемости и повышению работоспособности человека. Она должна учитывать положение исполнителя на рабочем месте, то есть рабочую позу, и нагрузки, которые работник испытывает в процессе труда.
В ходе комплексного анализа дается оценка не только технико-технологическому уровню рабочего места на его соответствие передовой технике и технологии, но и, что не менее важно, его организационному уровню (рациональности планировки, использованию производственной площади, возможности применения рациональных методов труда, использованию совмещения профессий и многостаночного обслуживания и т.п.). Оценивается также социальный уровень рабочего места (условий и содержательности труда как факторов, влияющих на текучесть кадров и удовлетворенность работника своим трудом).
По итогам аттестации рассчитываются следующие показатели:
• доля рабочих мест, соответствующих всем организационным требованиям к их построению;
• доля рабочих мест, уровень организованности которых не соответствует требованиям, но есть возможность этот уровень обеспечить путем реорганизационных мероприятий;
• доля рабочих мест с безнадежно низким организационным уровнем или просто излишних и потому подлежащих ликвидации.
Расчет экономической эффективности от рационализации и ликвидации рабочих мест производится путем оценки эффективности каждого из мероприятий с использованием показателей, рекомендуемых «Методикой оценки эффективности мероприятий НОТ».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одним из важнейших элементов организации труда является совершенствование планирования, организации и обслуживания рабочих мест с целью создания на каждом из них необходимых условий для высокопроизводительного и высококачественного труда при возможно меньших физических усилиях и минимальном нервном напряжении.
Рабочее место – это первичное звено производственной структуры предприятия, оно является объектом организации труда по всем ее вышеназванным направлениям. Рабочее место – это зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей.
Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходимы четкая организация рабочего места. Рабочее место должно быть в максимальной степени приспособлено для высокопроизводительной, эффективной работы с минимальными затратами времени и усилий.
Под организацией рабочего места понимается технологическая и организационная их оснастка, планировка и обслуживание. Работа по организации рабочего места зависит от типа производства и содержания трудового процесса. Технологическая оснастка рабочих мест включает приспособления, инструменты, приборы для ведения и контроля технологического процесса.
К организационной оснастке относятся производственная мебель для размещения и хранения инструментов, вспомогательные приспособления для ухода за оборудованием и площадью, средства механизации вспомогательных операций.
Совершенствование обслуживания рабочих мест предусматривает разработку наиболее рациональных форм разделения и кооперации труда рабочих. При больших объемах операции обслуживания целесообразно выделять их отдельной функцией со специализацией определенных работников. При этом каждому работнику устанавливают оптимальную зону или участок, режим, график и маршрут обслуживания.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Бычин В.Б., Малинин С.В., Шубенкова Е.В. Организация и нормирование труда: Учебник для вузов. – М.: Экзамен, 2011.
2. Организация и нормирование труда: Учеб. пособие для вузов / Под ред. В.В. Адамчука. – М.: Финстатинформ, 2009.
3. Белова С. Проектирование рабочих мест // Служба кадров и персонал. – 2014. – № 10.
4. Межотраслевые рекомендации по разработке рациональных режимов труда и отдыха. – 2-е изд., доп. – М.: НИИ труда, 2014.
5. Научная организация труда в управлении производственным коллективом: Общеотраслевые научно-методические рекомендации. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономика, 2010.
6. Зудина Л.А. «Организация управленческого труда»: Учебн. Пособие. М., 2012.
7. Пушкин П.С., Овчинников С.И. «Научная организация труда и техническое нормирование», М., 2015 г.
8. Рофе А.И. «Научная организация труда» М,2008
9. Смирнов Е.Л. Справочное пособие по НОТ. — 3-е изд., доп. и перераб.
10. Егоршин А.П., Зайцев А.К. Организация труда персонала: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2008.
11. Организация и охрана труда: учеб.-методич. пособие/ И.М. Вашко. — Мн.: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2007.
12. ГОСТ 12.0.004-90. ССБТ. Обучение работающих безопасности труда.
13. ГОСТ 12.1.038-82. ССБТ. Электробезопасность. Предельно допустимые уровни напряжений прикосновения и токов.
14. ГОСТ 12.2.032-78. ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования.
15. МУК. 4.3.1895-04. Оценка теплого состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам охлаждения и перегревания.
16. ПУЭ-7. Правила устройства электроустановок. 2009 г.
17. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.
18. СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.
19. СанПиН 9-131 РБ 2000 — Мн. — 2013г. Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарные правила и нормы.
20. Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда // Человек и труд. – 2006. – № 9.
21. Межотраслевые требования и нормативные материалы по научной организации труда, которые должны учитываться при проектировании новых и реконструкции действующих предприятий, разработке технологических процессов и оборудования. – М.: Экономика, 2010.
22. Калинина А. Бизнес-диагностика рабочего места // Человек и труд. – 2004. – № 4. – С. 75–77.
23. Керженцев П.М. Принципы организации. Избранные произведения. – М.: Экономика, 2008.
24. Количественная оценка уровня организации труда, производство и управление на предприятии и в производственном объединении: Метод. рекомендации. – М.: НИИ труда, 2006.
25. Кольцов Н.А. Научная организация труда. – М.: Высш. шк., 2013.

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Комментарии

Оставить комментарий

 

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Ваш комментарий

Валера 14 минут назад

добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.

Иван, помощь с обучением 21 минут назад

Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Fedor 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алина 4 часа назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения

Иван, помощь с обучением 4 часа назад

Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алена 7 часов назад

Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.

Иван, помощь с обучением 8 часов назад

Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Игорь Петрович 10 часов назад

К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 10 часов назад

Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 1 день назад

У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Илья 1 день назад

Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Alina 2 дня назад

Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Влад 3 дня назад

Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Полина 3 дня назад

Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 4 дня назад

Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Студент 4 дня назад

Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Олег 5 дня назад

Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Анна 5 дня назад

сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Владимир Иванович 5 дня назад

Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Василий 6 дней назад

сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)

Иван, помощь с обучением 6 дней назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Марк неделю назад

Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?

Иван, помощь с обучением неделю назад

Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф