Скоро защита?
Меню Услуги

Курсовая работа на тему «Товароведная характеристика товара и приемка товара по качеству (мёд)»

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Введение
Глава 1. Теоретические основы товароведной характеристики товара и оценки качества меда
1.1. Классификация и характеристика ассортимента меда
1.2. Требования к качеству и дефекты меда
1.4. Факторы, влияющие на качество меда
Глава 2. Исследование качества меда, реализуемого в региональной торговой сети АО «Тандер»
2.1. Характеристика ассортимента меда и исследование проблем его формирования на региональном рынке
2.2. Организация контроля качества меда в торговой сети АО «Тандер»
2.3. Направления совершенствования оценки качества меда, реализуемого на региональном потребительском рынке
Заключение
Список использованных источников
Приложения

Введение

Мед-это продукт, полученный путем обработки нектара или рисового поля медоносными пчелами и представляющий собой сладкую ароматическую жидкость или кристаллизованную массу.
Мед и воск были основными продуктами внутренней торговли России в XV-XVII веках. и экспортируется в Западную Европу, принося немалый доход.
В настоящее время отечественное пчеловодство сохраняет свои традиции и достижения: спад производства в сельском хозяйстве не сильно повлиял на него, так как им всегда занимались в основном частные производители. Если сейчас в мире на 1000 человек приходится одна пчелиная семья, то в России – всего 25, и при этом в нашей стране используется всего 5-10% нектара, а это малая часть тех возможностей, которые дает нам природа.
Натуральный мед является не только ценным пищевым продуктом, но и обладает ярко выраженными лечебными, диетическими и профилактическими свойствами. Это замечательный пищевой продукт, который не только возможен, но и полезен людям всех возрастов, детям, больным и пожилым. Мед содержит витамины А и В, которые регулируют обмен веществ, влияют на рост организма и стимулируют деятельность внутренних органов и особенно нервной системы.
Именно поэтому проведение потребительской оценки и товароведческой экспертизы качества меда на российском рынке является достаточно актуальной проблемой.
Объектом исследования является розничная торговая сеть города Белгорода АО «Тандер».
Предметом исследования является оценка качества меда, реализуемого на потребительском рынке города Белгорода.
Цель работы — рассмотреть товарные характеристики продукта и приемку продукта по качеству на примере меда.
Для достижения этой цели были сформулированы следующие задачи:
— ознакомиться с ассортиментом меда, реализуемого на российском потребительском рынке;
— изучить требования к качеству и дефектам меда;
— изучить методы оценки качества меда;
— ознакомиться с методикой организации контроля качества меда в торговой сети АО «Тандер»;
— рассмотреть пути совершенствования оценки качества меда, реализуемого на региональном потребительском рынке.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Глава 1. Теоретические основы товароведной характеристики товара и оценки качества меда

1.1. Классификация и характеристика ассортимента меда

На российском потребительском рынке представлен практически весь ассортимент медовой продукции, который можно классифицировать по многим признакам. Наиболее оптимальная классификация меда описана В. И. Заикиной. В соответствии с этой классификацией существует три вида натурального пчелиного меда ботанического происхождения:
— цветочный;
— медвяная роса;
— натуральная смесь цветочного и медового меда.
Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами цветочного нектара. Это может быть:
– монофлорные, т. е. состоят из нектара одного (или преимущественно одного) растения;
— полифлора (комбинированная) — из нектара нескольких видов растений.
Монофлорный мед, в зависимости от основного растения нектарника, делится на липовый, гречишный, подсолнечный, кипарисовый, акациевый, хлопковый, клеверный, эспарцет, вересковый, малиновый, донник, кориандр и др.
Липовый мед характеризуется светло-желтыми или светло-янтарными оттенками. Он обладает тонким и приятным ароматом цветков липы, которые содержат фарнезол и другие терпеноидные соединения. Мед из цветков липы мелколистной, произрастающей в лесостепной зоне европейской части России, обладает сильным ароматом с легкой горчинкой. В широколиственных лесах Дальнего Востока пчелы получают мед из цветов Амурской и маньчжурской липы. Этот мед обладает нежным ароматом лайма без горечи. Также еще более тонкий аромат характерен для меда, который собирают с крупнолистных или белых лип, распространенных в южной зоне страны. В некристаллизованной жидкой форме мед прозрачен, как вода, и может иметь зеленоватый оттенок. Липовый мед кристаллизуется при комнатной температуре в течение одного-двух месяцев в мелкозернистую, жирную или крупнозернистую массу [11].
Гречишный мед имеет обширную цветовую палитру: от темно-желтого до темно-коричневого с красноватым оттенком. Этот сорт меда обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом. В кристаллизованном состоянии мед темно-желтого или коричневого цвета, с мелкозернистой или крупнозернистой консистенцией.
Подсолнечный мед имеет светло-золотистый цвет, оттенок которого усиливается при воздействии солнечных лучей. При кристаллизации этот сорт меда становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком. Он имеет приятный, немного терпкий вкус и тонкий, слабый аромат подсолнечника. В составе меда обнаружены такие терпеноидные соединения, как фарнезол, альфа-терпинен и альфа-пинен. Он кристаллизуется очень быстро – в течение месяца после откачки из клеток. Кристаллы крупные, хорошо видны невооруженным глазом, и на их поверхности часто образуется более рыхлый слой кристаллов глюкозы – «пена».
Кипарисовый мед-это светлый мед с зеленоватым оттенком, который при кристаллизации становится белым. Он отличается тонким вкусом и ароматом. В жидком виде мед прозрачен, как вода, и очень быстро кристаллизуется в жирную или мелкозернистую массу.
Акациевый мед обычно имеет белый цвет с легким зеленоватым оттенком, его аромат тонкий и нежный. Этот мед содержит робинин, акацин (гликозиды флавоноидного происхождения), а также эфирные масла. Акациевый мед обычно может долго кристаллизоваться (от одного до двух-трех лет) при хранении при комнатной температуре. Он кристаллизуется в виде мелкозернистой массы, меняя цвет с белого на золотисто-желтый. Он обладает хорошими вкусовыми качествами. При длительном хранении акациевого меда на его поверхности может появиться более темная межкристаллическая жидкость [11].
Хлопковый мед отличается своим цветом: прозрачный, как вода, или белый экстра. Этот вид меда обладает тонким и специфическим ароматом, нежным приятным вкусом, кристаллизуется в крупнозернистую массу в течение двух и более месяцев. Хлопковый мед, только что собранный пчелами, имеет вкус, характерный для сока самого растения. Вкус исчезает по мере созревания меда. Зрелый мед обладает тонким, но своеобразным вкусом и ароматом.
Существует два вида клеверного меда:
– мед из белого клевера;
— красный-клеверлиф.
Бело-клеверный мед в жидком виде имеет белый цвет, прозрачный, с легким зеленоватым оттенком, обладает тонким и нежным ароматом. Содержит флавоноиды, летучие масла, фенольные соединения, смолы, производные кумарина. При кристаллизации этот мед принимает форму белой жирной массы, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера и хороший вкус. Он кристаллизуется в течение одного-двух месяцев.
Красно-клеверный мед красно-желтого цвета, кристаллизуется относительно медленно. Вкус и аромат такие же, как у меда из белого клевера.
Мед эспарцетовый-это мед белого цвета, иногда он может быть с зеленоватым оттенком, с приятным нежным ароматом, умеренно сладким вкусом. Он кристаллизуется в мелкозернистую или жирную массу в течение одного-двух месяцев [11].
Вересковый мед характеризуется темно-янтарным или красно-коричневым цветом, довольно сильным характерным ароматом и терпким вкусом. Этот мед очень вязкий, с большим трудом выкачивается из сот или не выкачивается вовсе. При смешивании или встряхивании его желатиновая консистенция может разрушиться, и он становится жидким, но при последующем хранении он снова сгущается с течением времени. При микроскопической кристаллизации верескового меда видны игольчатые кристаллы, что отличает его от других видов меда.
Малиновый мед относится к светлому меду высочайшего качества. В жидком виде он белый или прозрачный, как вода, а в кристаллизованном-белый с кремовым оттенком. Малиновый мед кристаллизуется в мелкозернистую и крупнозернистую массу. Он обладает тонким ароматом цветов малины и нежным вкусом ягод.
Мед сладкого клевера имеет цвет от белого до светло-янтарного экстра в жидком виде и белого в кристаллизованном. Он медленно кристаллизуется, образуя крупно-или мелкозернистую белую массу. Сладкий, безвкусный аромат чем-то напоминает ваниль. При обильном выделении нектара эта особенность в аромате становится менее заметной.
Кориандровый мед имеет темный цвет, характерный специфический аромат и вкус. Он содержит терпеноидные соединения, которые придают ему специфический вкус. Он кристаллизуется в течение одного года и двух месяцев в крупнозернистую или жирную массу.
В небольших количествах получают и другие виды монофлорного меда: каштан, горчица, рапс, фацелий, мята, табак, лук и т. д. Однако эти виды меда не получили широкого распространения.
Полифлорный мед определяется как коллекционный цветочный мед. Полифония меда в зависимости от места сбора может быть: луговой, горный и степной.
Характеристики цветочного меда неоднозначны. Поскольку разные растения цветут на одном и том же поле или лугу в разное время года, мед, соответственно, имеет разные свойства и характеристики. Цвет различных видов цветочного меда может быть от светлого и светло — желтого до темного, а аромат и вкус — от тонкого и слабого до терпкого, кристаллизация-от жирного до крупнозернистого [11].
Каменный мед откладывается дикими пчелами в расщелинах скал. Он имеет светлый цвет, нежный вкус и ярко выраженный аромат, содержит довольно много глюкозы, мелкогигроскопичен, сравнительно тверд и трудно или совершенно неотделим от сотового воска.
Мед медоносный получают путем обработки медоносной росы и медоносной росы, собранной с листьев и стеблей растений. Это сладкая, густая жидкость, выделяемая тлей, червями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками. Осень появляется на листьях деревьев и кустарников, иногда падая мелкими каплями (отсюда и название) на землю. В больших количествах встречается на липе, клене, тополе, орешнике и др.
Медвяной росой называют сладкие выделения из листьев деревьев и хвои ели, сосны без участия насекомых. Образование медвяной росы усиливается при резких колебаниях температуры и относительной влажности. Сбор медоносной росы и медоносной росы пчелами происходит при отсутствии нектара в районе вылета, обычно в жаркую, сухую погоду.
Медвяная роса определяется породами лиственных и хвойных деревьев. Мед из хвойных деревьев (ель, пихта, сосна) имеет цвет от светлого до темно-янтарного, тягучий вязкий, иногда неприятный, горький или кислый вкус и своеобразный аромат. Этот вид меда содержит летучие масла и смолы, богатые гамма-пиненом, бета-пиненом, фелландреном, лимоненом, анисовым альдегидом, третичными терпеновыми спиртами и другими соединениями. Он кристаллизуется очень медленно, обычно в мелкозернистой или крупнозернистой массе. Мед из лиственных пород деревьев (дуб, ясень и др.) – вязкий, вязкий, обладает своеобразным ароматом, характеризуется темным цветом. Кристаллизация такого меда такая же, как и у меда, падающего с хвойных деревьев.
В нашей стране принято считать, что медвяная роса – продукт более низкого качества и, соответственно, относится ко второму сорту. Для человека такой мед совершенно безвреден, и он не подходит для кормления пчел.
Ядовитый мед, который иногда собирают пчелы на Кавказе, Дальнем Востоке или в Сибири, неприемлем для пищи человека. Этот мед вызывает пищевое отравление, очень похожее на сильное опьянение. Вот почему его еще называют «пьяным медом». Ядовитый мед собирают на Кавказе из цветков рододендрона, азалии, вереска, горного лавра, андромеды, аконита, нектар или пыльца которых могут содержать гликозиды-андромедотоксин, родотоксин, меллитоксин. На Востоке пчелы собирают этот мед с заболоченных растений дикого розмарина или морозника.
При наличии взятки пчелы не посещают ядовитые растения, поэтому ядовитый мед бывает в небольших количествах и не ежегодно. Ядовитые свойства меда можно нейтрализовать, нагревая его.
Смешанный мед образуется как сборный или как парный мед, в зависимости от преобладающего источника, из которого он получен.
По способу получения натурального пчелиного меда можно выделить: сотовый, прессованный и центробежный.
Центробежный-жидкий или кристаллизованный мед, извлекаемый из сот с помощью медовой центрифуги. Это самый распространенный вид меда.
Прессованный мед, например, вересковый, получают из сот прессованием и только в том случае, когда невозможно извлечь его на медовом горшочке. В таком меде обнаруживается повышенное содержание воска и воскоподобных веществ.
Сотовый мед в запечатанных сотах может быть в виде рамок, секций или отдельных кусочков. Он ценится особенно высоко, но торговля таким медом непрактична, так как не находит применения воску.
По районам произрастания нектаровых растений мед делят на башкирский, Кавказский, Дальневосточный, Среднеазиатский и др.
Таким образом, можно сказать, что такой пищевой продукт, как мед, имеет значительное разнообразие как по составу, так и по месту и способу производства.

 

1.2. Требования к качеству и дефекты меда

Качество меда, как и любого другого пищевого продукта, определяется содержанием необходимых питательных веществ (микроэлементов, аминокислот, витаминов), их легкой усвояемостью, наличием и концентрацией нежелательных токсических веществ природного или искусственного происхождения, а также загрязняющих веществ [21].
Первым стандартом, регулирующим качество натурального меда, был ГОСТ 19792-74 « Мед натуральный. Технические условия», принятая в 1974 году. С 1 января 1987 года этот стандарт был заменен новым государственным стандартом 19792-87 « Мед натуральный. Технические условия», действовавшие до 2001 года. В настоящее время качество натурального меда устанавливается по ГОСТ 19792-2001 « Мед натуральный. Технические условия» и ГОСТ Р 52451-2005 « Мед монофлорный. Технические условия».
В соответствии с этими ГОСТами существует несколько критериев качества натурального меда: цвет, вкус, аромат, зрелость (определяется консистенцией), калорийность и нетоксичность.
Цвет меда обычно от белого, светло-желтого, янтарного до темно-коричневого. Каждый вид меда характеризуется особым цветом. Так, белый цвет характерен для акациевого меда, янтарно – липовый, коричневый – гречишный, темно-коричневый-осенний [18].
Вкус натурального меда должен быть сладким, нежным, приятным, без постороннего привкуса (каштановый мед с горьким привкусом).
Аромат-специфический приятный от слабого, нежного до сильного без постороннего запаха. Иными словами, букет меда не должен быть извращенным, не уменьшенным и полностью приемлемым для потребителя. Исключается также наличие в меде различных механических примесей как органического, так и неорганического происхождения, которые поступают в мед на стадиях технологической переработки, снижают его пищевую ценность и ухудшают товарный вид [21].
Зрелость меда определяется его консистенцией, содержанием сахарозы и диастазным числом. Содержание воды в меде не должно превышать 21%, содержание сахарозы-6%, диастазное число для государственного и кооперативного меда-не менее 7 ед. Гота. Показателем диастазного числа является наличие фермента диастазы – амилазы. Для меда, реализуемого на рынках, этот показатель устанавливается ветеринарной службой отдельно по республикам, краям, областям и районам. Например, для меда, полученного в Ставропольском крае, диастазное число должно быть не менее 10 единиц. Гота.
Калорийность меда определяется наличием и соотношением в нем углеводов: глюкозы, фруктозы, сахарозы и декстринов. На их долю приходится 98-99% сухого вещества меда. Содержание глюкозы и фруктозы в меде должно быть не менее 82%, сахарозы-не более 6%. В фальсифицированном меде сахарозы может быть 20-30% при норме 1-2% [21].
Последний критерий качества-токсичность и гигиеничность. Здесь, прежде всего, нормализуется олово, содержание которого не должно превышать 0,01%. Ряд зарубежных стандартов нормируют содержание в меде мышьяка, свинца, цинка, меди, сурьмы и других небезопасных элементов.
Наибольшую опасность с точки зрения распространения и токсичности представляют следующие компоненты: токсичные элементы (тяжелые металлы): ртуть, свинец, мышьяк, кадмий; антибиотики; пестициды, которые могут накапливаться в меде из-за бесконтрольного применения химических средств защиты растений; радионуклиды (цезий 137, стронций 90) [13].
Такой стандарт, как СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», нормализует содержание свинца, мышьяка, кадмия для меда, а также пыльцы и бадов на основе продуктов пчеловодства, содержание ртути для пыльцы и бадов [13].
При хранении меда его потребительские свойства снижаются, качество ухудшается, могут возникать различные дефекты.
Основными дефектами меда являются: повышенная влажность, брожение, вспенивание, потемнение, появление более рыхлого белого слоя или темной жидкости на поверхности, наличие посторонних запахов.
Брожение меда проявляется в появлении большого количества пузырьков углекислого газа, кислого запаха и вкуса. Мед содержит осмофильные дрожжи, которые способны сбраживать высококонцентрированные растворы сахаров. Мед, содержащий менее 20 % свободной воды, не ферментируется дрожжами. Наиболее благоприятная температура для брожения меда составляет 14-20° С. Мед, влажность которого составляет более 21 %, скисает при более низких или более высоких температурах.
Брожение заключается в том, что моносахариды меда (глюкоза, фруктоза) под действием дрожжевых ферментов разлагаются на спирт и углекислый газ. Образование и выделение углекислого газа увеличивают объем меда, а полученный спирт под действием уксуснокислых бактерий окисляется до уксусной кислоты. Выделяющаяся в результате этой реакции вода приводит к дальнейшему увеличению свободной воды продукта, мед разжижается и процесс брожения ускоряется.
Начавшийся процесс брожения можно остановить, нагревая мед в открытой емкости до температуры 50°С в течение 10-12 часов. Спирт, уксусная кислота и другие побочные продукты, образующиеся в результате брожения, частично испаряются при нагревании, а остальное со временем изменяется ферментами меда до первоначального уровня. Мед непригоден для употребления в пищу, если процесс брожения идет уже давно и содержание свободной воды в меде возросло до 22%.
Пенообразование меда проявляется в виде обильных мелких пузырьков воздуха, расположенных на поверхности или во всем объеме. Возникает при длительном перемешивании меда, а также при повторных переливаниях меда с повышенным содержанием белковых веществ (гречиха, фацелий, вереск, падев). Его устраняют нагреванием меда при температуре 50°С в течение 5-10 часов и последующим отстаиванием [22].
Рыхлый белый слой образуется на поверхности при хранении меда с высоким содержанием глюкозы. Его устраняют нагреванием меда при температуре 35-40°С в течение 5 часов, а затем перемешиванием.
Выделение темной жидкости на поверхность проявляется при длительном хранении меда с высоким содержанием фруктозы. Дефект устраняется путем тщательного перемешивания пчелиного меда и последующего хранения его при низких температурах (0-5°С).
Потемнение меда происходит при длительном хранении в комнатных условиях (20-25°С) или хранении его в алюминиевой таре. Мед также темнеет после длительного нагревания при высоких температурах (более 60°С). Этот дефект устраняется только пропусканием жидкого меда через фильтры из отбеливающих глин. В других случаях такой мед не следует употреблять в пищу.
Появление посторонних запахов происходит вследствие сорбции веществ из сильно пахнущих продуктов, а также после обработки ульев муравьиной кислотой, щавелевой кислотой, нафталином, фенотиазином и другими веществами. Если нет источника посторонних ароматических веществ, то можно удалить эти запахи, выдержав мед в вакуумном аппарате, постоянно помешивая в течение 5-10 часов при температуре медового раствора 40-45°.С и остаточное давление 8-10 кПа. Если после такой обработки в меде остаются посторонние запахи, то он подлежит использованию только в технических целях [22].
Таким образом, в качестве вывода можно сказать, что качество меда является фундаментальной характеристикой этого продукта. На качество меда влияет множество факторов, если их не соблюдать, то в меде могут возникать различные дефекты, которые ухудшают потребительские свойства этого продукта. В следующем разделе мы рассмотрим методы оценки качества и идентификации меда.

1.3. Характеристика методов оценки качества и идентификации меда

Поскольку в последние годы рынок пчелиного меда в России стабилизировался и цены на мед, как и во многих других странах, превышают цены на сахар в 8-10 раз, возникают большие проблемы с качеством пчелиного меда, потребляемого населением России [17].
Оценка качества и идентификация натурального пчелиного меда осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 19792-2001 « Мед натуральный. Технические условия» и ГОСТ Р 52451-2005 « Мед монофлорный. Технические условия», которые распространяются на мед, заготовленный и реализуемый на различных коммерческих предприятиях всех форм собственности.
В товароведческой экспертизе меда в основном используются органолептические и измерительные методы. Необходимость проведения лабораторных исследований меда возникает в случае его идентификации (цветочная, осенняя, монофлора или полифлора), определения качества, установления фальсификаций или когда отдельные показатели качества меда вызывают споры.
Общими идентифицирующими признаками для определения качества меда, а также его натуральности, являются органолептические показатели: цвет, вкус, аромат, прозрачность, консистенция, наличие механических примесей.
Такой идентифицирующий признак, как цвет меда, позволяет в какой-то степени определить его разновидность. Каждый вид меда имеет свой цвет, свойственный только ему: цветочный мед-светло-желтый, липово-янтарный, ясеневый-прозрачный, как вода, гречишный мед-коричневый с разными оттенками. Чистый мед без примесей всегда прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе такие добавки, как сахар или крахмал, немного мутноват, иногда в нем можно заметить осадок.
Цвет меда-довольно простой идентифицирующий признак, доступный даже потребителям, но достоверность этого показателя невысока: с помощью красителей (цвет, каротин и т. д.) меду можно придать любой цвет, имитирующий натуральный натуральный.
При определении качества меда с точки зрения вкуса и аромата учитывается не столько основной вкус и запах, сколько специфические вкусы и ароматы для каждого вида и подвида. Это связано с тем, что натуральный мед всех видов и подвидов и искусственный мед имеют сладкий вкус.
Наличие определенных, трудно поддающихся подделке оттенков вкуса и аромата позволяет идентифицировать определенный вид и подвид меда. Например, мед из каштана и табака имеет горький вкус. Монофлерный цветочный мед должен обладать специфическими вкусовыми качествами и ароматом цветов, с которых собирается нектар. Мед имеет вкус карамелизованного сахара и слабый аромат.
По показателю прозрачности можно определить натуральность меда. Натуральный мед прозрачен с небольшим помутнением или непрозрачен на вид, а искусственный мед прозрачен, без помутнения. Мутность натурального меда обусловлена наличием азотистых, минеральных веществ, декстринов, а непрозрачность – наличием кристаллизованных сахаров. В искусственном меде азотистые вещества и декстрины отсутствуют, а кристаллизация сахаров, как правило, не происходит [18].
Не допускается наличие в меде механических примесей – пчел и частей их тел, личинок, кусочков воска, пергамента, соломы, дерева, частиц минеральных веществ, металла и др. [8].
К физико-химическим показателям меда относятся: массовая доля воды, массовая доля редуцирующих веществ (сухого вещества), массовая доля сахарозы, диастазное число, общая кислотность.
Массовая доля воды в меде не должна превышать 21%. Этот показатель определяется рефрактометрическим методом, основанным на зависимости показателя преломления меда от содержания в нем воды.
Массовая доля редуцирующих веществ для меда из белой акации должна составлять не менее 76%, из хлопка-не менее 86%, для других видов меда — не менее 82%.
Массовая доля сахарозы устанавливается в абсолютном сухом веществе. Мед из хлопка должен иметь не более 5%, мед из белой акации-10%, а другие виды меда-не более 6%.
Диастазное число характеризует активность ферментов в меде. Чем выше диастазное число, тем полезнее мед. Для меда из белой акации этот показатель должен составлять не менее 5 единиц Гота, для всех остальных видов меда-не менее 7 единиц гота. Общая кислотность для всех видов меда должна быть не более 4 см3.
Также все виды меда должны иметь отрицательную реакцию на оксиметилфурфурол. Его появление может быть связано с длительным нагреванием меда или наличием примесей в медовом инвертном сиропе или патоке. При положительной реакции на оксиметилфурфурол определяют его численное значение. В меде из хлопка содержание оксиметилфурфурола должно быть не более 5 мг/кг, во всех остальных видах-не более 25 мг/кг.
Массовую долю олова в меди определяют не ранее чем через 6 месяцев после ее хранения в жестяной, консервированной жестяной таре. Содержание олова (в пересчете на металл) в 1 кг меда не должно превышать 0,1 г для всех видов.
Касательно содержания пестицидов, остаточное содержание пестицидов дихлордифенилтрихдоратан ДДТ (сумма изомеров) и гексахлорциклогексан ГХЦГ не должно превышать нормы (0,0005 мг в 1 кг меда). Остаточные количества других пестицидов не допускаются.
Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия), оксиметилфурфурола, пестицидов и радионуклеидов не должно превышать допустимые уровни в меде, установленные гигиеническими нормами [8].
По мнению И. П. Чепурного, состав сахаров для отдельных монофлеральных видов меда также достаточно постоянен и может быть использован в качестве идентификационного показателя для определения натуральности меда [23].
Так, липовый мед характеризуется довольно высоким содержанием мальтозы, низким содержанием фруктозы и полным отсутствием сахарозы в зрелом меде.
В бело-акациевом меде среднее содержание фруктозы, высокое содержание глюкозы и обязательно наличие сахарозы.
Подсолнечный мед содержит небольшое количество мальтозы, среднее количество фруктозы и глюкозы. В этом меде обязательно присутствует сахароза.
Липовый мед от других монофлерных видов можно отличить по величине активной кислотности. рН липового меда колеблется от 4,5 до 7,0, а для всех остальных видов-от 3,8 до 4,1.
Палевый мед отличается от цветочного по следующим показателям:
— наличие пыльцы только у тех растений, которые опыляются ветром;
— цвет — от янтарного до темно-коричневого и даже черного;
— консистенция-вязкая, вязкая, липкая (в 2-3 раза выше, чем для цветочного меда).

1.4. Факторы, влияющие на качество меда

Фактор качества является одним из важнейших показателей конкурентоспособности продукции.
Мед издавна был не только пищевым продуктом, но и одним из самых популярных и эффективных средств профилактики различных заболеваний. Поэтому качество меда всегда волновало покупателей.
Основное загрязнение и снижение качества продукции пчеловодства происходит при нарушении следующих пяти норм и правил:
— содержание пчелиных семей в течение всего года;
— проведение профилактических и лечебных обработок пчел;
— размещение пчелосемей на период основного сбора меда без оценки экологической чистоты окружающей среды;
— использование удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве в качестве средств защиты растений;
— производство, консервирование и переработка продукции [29].
При хранении меда в герметичной таре содержание свободной воды уменьшается. За первые 10 дней хранения содержание свободной воды снижается на 0,6-1,0%, а за вторую декаду-еще на 0,6-0,8 %. При кристаллизации глюкозы часть свободной воды связывается, что приводит к ее уменьшению за счет образования кристаллогидратов. При дальнейшем хранении меда в негерметичной емкости содержание свободной воды существенно не меняется [23].
Именно поэтому условия хранения очень важны для сохранения органолептических свойств и высокого качества меда. Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60%, температура-не выше 10°С. Мед следует хранить в стеклянной, пластиковой и эмалированной таре, герметично закрытой. Нельзя хранить мед рядом с продуктами, имеющими сильный запах, который легко передается ему и тем самым снижает его качество. Натуральный мед по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям ГОСТ 19792-2001 « Мед натуральный. Технические условия» на натуральный мед [29].

Глава 2. Исследование качества меда, реализуемого в региональной торговой сети АО «Тандер»

2.1. Характеристика ассортимента меда и исследование проблем его формирования на региональном рынке

Ассортимент меда в городе Белгороде и Белгородской области имеет значительное разнообразие. На специальных медовых ярмарках можно найти практически все разнообразие различных видов меда, их смесей, меда с добавками (например, меда с добавлением орехов) и многое другое – поскольку на ярмарке представлены многие регионы, ассортимент таких выставочных точек продажи довольно широк.
Например, в выставочно-конгрессном комплексе «Индустрия» Белгородской торгово-промышленной палаты регулярно проводятся выставки, темой которых является выставка-продажа меда. В августе 2015 года состоялась выставка «Медовый спас», на выставке был представлен мед различных сортов, среди которых можно встретить такие сорта меда, как: горный, каштановый, липовый, акациевый, мед из мяты и мелиссы, дыни, гречихи, цикория, расторопши, прополиса, королевской акации, мед с орехами, сухофруктами, с различными травами, с корицей и другие необычные сочетания.
Что касается ассортимента меда в розничной торговой сети, то далеко не во всех продовольственных магазинах можно найти широкий ассортимент меда разных видов и производителей. Есть даже такие магазины, где практически нет меда. Например, в магазинах довольно известной торговой сети «Магнит» есть медовая продукция, но в относительно небольших количествах, а разнообразие видов меда ограничено всего тремя-четырьмя видами, не говоря уже о том, что на полках можно найти только пару производителей.
Этот факт отчасти объясняется тем, что производство меда в городе Белгороде в основном сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах (97% пчелосемей). Крупнейшими производителями меда в России являются хозяйства населения. На долю этой категории хозяйств приходится более 93% производства меда [6].
Именно поэтому основная часть меда в городе Белгороде и Белгородской области продается на продовольственных рынках, ярмарках или продается знакомым, и лишь небольшая часть идет в розничную торговую сеть.
Также столь скудный ассортимент меда в розничных магазинах можно объяснить тем, что владельцы розничных предприятий осознают, что потребители не доверяют качеству так называемого «магазинного меда» и считают, что если мед застаивается на полках и кристаллизуется, то вряд ли его уже купят. Эти факты также были подтверждены результатами опроса. На вопрос «где вы обычно покупаете мед?» большинство респондентов ответили, что покупают мед на ярмарках или у знакомых, а на вопрос «любите ли вы кристаллизованный мед или предпочитаете мед жидкой консистенции?» Большинство из них сказали: «Я предпочитаю жидкий мед.»
Таким образом, вышеуказанные опасения вполне могут быть оправданы, и владельцы некоторых торговых предприятий, зная об этом, просто не хотят покупать значительные объемы этого продукта.
Однако, помимо магазинов со скудным ассортиментом меда, есть торговые предприятия, где можно найти сравнительное разнообразие. К таким магазинам можно отнести магазин торговой сети «Лента», находящийся по адресу: г. Белгород, ул. Щорса, 43а. Здесь встречается мед цветочный разнотравье, мед липовый, гречишный, кипрейный, представленный различными производителями, а также можно найти мед с добавками, например, мед «таежный с кедровыми орешками», «мед-коктейль с апельсином» или «мед-коктейль с фисташкой» (приложение 2).
Также в городе Белгороде есть специальный медовый магазин, который продает высококачественный мед-»Пчелиный». В этом магазине можно найти довольно широкий ассортимент различных видов меда, однако, как выяснилось в ходе опроса (приложение 1), не все жители города знают о его существовании, хотя видимых конкурентов в этом магазине нет. Это можно объяснить тем, что этой торговой организации не хватает достаточной рекламы и маркетинга.
Такие данные свидетельствуют о том, что формирование медового ассортимента в городе Белгороде происходит неравномерно. Далеко не все торговые компании уделяют должное внимание формированию разнообразного ассортимента продукции, выставляя на прилавки лишь небольшой ассортимент.
В ряде проблем города и области также наблюдается халатное отношение к некоторым вопросам, связанным с продажей меда. Примером этого может служить простое оборудование для упаковки меда в тару. Известно, что одним из условий продажи меда в розничной сети является поставка меда, упакованного в соответствующую тару. В Белгородской области действуют предприятия по фасовке меда мощностью 1178 тонн в год, поэтому обеспеченность упаковочными мощностями для производства товарного меда составляет 27,9%. Однако эти мощности используются лишь на 15-16% [6].
Эти обстоятельства, несомненно, свидетельствуют о существовании проблемы формирования ассортимента меда в розничной торговой сети города Белгорода. Эта проблема может быть решена, если собственники коммерческих предприятий и сами производители меда предпримут необходимые действия для формирования положительного мнения среди покупателей о медовой продукции из этих точек продажи, будут проведены соответствующие рекламные и маркетинговые акции, следовательно, интерес к этому продукту будет повышен как среди покупателей, так и продавцов, что в конечном итоге даст стимул выставлять на прилавки магазинов большее разнообразие ассортимента продукции.
Рынок меда также стал бы более цивилизованным, если бы пчеловоды могли обеспечить постоянный канал для продажи своей продукции не случайным дилерам, а компаниям, которые могли бы обеспечить их интересы. По сути, речь идет о системе, которая давно сложилась в европейском сельском хозяйстве, когда производители различных продуктов, таких как молоко, мясо или овощи, сдают товар специальным кооперативам или крупным холдингам.
Таким образом, в современных условиях для повышения эффективности пчеловодческой отрасли Белгорода и области необходимо разработать концепцию развития производства и реализации меда, которая способствовала бы как увеличению разнообразия медового ассортимента на прилавках коммерческих предприятий, так и расширению каналов его сбыта. Рынок меда в городе Белгороде и Белгородской области имеет значительные перспективы развития, нужно только не оставлять эту сферу без внимания, также учитывая, что такой полезный продукт, как мед, никогда не остается без внимания и представляет интерес для покупателей всех категорий.

2.2. Организация контроля качества меда в торговой сети АО «Тандер»

В магазинах торговой сети АО «Тандер», расположенных в городе Белгороде, мед в основном продается под торговыми марками ООО «Медовый дом», «Иванова пасека», среди видов меда, представленных на прилавках этих магазинов, можно найти натуральный цветочный липовый мед, натуральный мед различных трав.
Контроль качества поступающего в магазин меда осуществляется так же, как и для всех пищевых продуктов, путем принятия качества и количества. Порядок приемки меда по качеству, а также методы испытаний регламентируются ГОСТ 19792-2001 « Мед натуральный. Технические условия».
Мед поставляется в магазины торговой сети АО «Тандер» партиями с приложением соответствующих сопроводительных документов. Документ о качестве должен содержать следующую информацию:
— наименование предприятия (организации) и его юридический адрес (для физических лиц: фамилия, имя, отчество);
— название продукта и его ботаническое происхождение
— год сбора меда;
— место сбора;
— серийный номер партии;
— количество мест в партии;
— вес брутто и чистая партия;
— дата выдачи документов;
— результаты анализа данных меда;
— дата упаковки (для компаний, упаковывающих мед);
— обозначение настоящего стандарта;
— товарный знак производителя (при наличии) –
— энергетическая ценность;
— срок годности;
— условия хранения
— информация о сертификации;
— сведения о ветеринарно-санитарном благополучии пасеки.
После проверки соответствующих документов АО «Тандер» проводит визуальный осмотр принятого меда, при котором осматривают внешний вид упаковки, в которую упакован товар, проверяют полноту информации на маркировке, где она обязательна, согласно ГОСТ Р 51074-2003 « Пищевая продукция. Информация для потребителя. Общие требования» (п. 4.20), должна быть предоставлена следующая информация:
— наименование товара (может быть дополнено местом происхождения товара);
— подлинность (естественная или искусственная);
— вид натурального меда (ботанического происхождения) на усмотрение производителя;
— год сбора натурального меда или дата изготовления искусственного меда;
— наименование и место нахождения изготовителя (юридический адрес, в том числе страна, а при наличии несоответствия с юридическим адресом-адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем принимать претензии от потребителей на своей территории (при наличии таковых);
– товарный знак производителя (при наличии);
— вес нетто;
— состав продукта для натурального меда с добавками (цветочная пыльца, маточное молочко, прополис, орехи и др.) и для искусственного меда;
— пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты нетрадиционного состава;
— пищевая ценность (калории, углеводы на 100 г продукта);
— срок и условия хранения;
— дата упаковки;
— обозначение документа, согласно которому изделие изготовлено и может быть идентифицировано;
— информация о подтверждении соответствия.
При наличии подозрений на поставку некачественного меда АО «Тандер» проводит экспертизу путем отбора точечной пробы. Определение качества меда в этих случаях осуществляется соответствующей ветеринарной службой.
Из каждой выбранной упаковочной единицы берется точечная проба. Некристаллизованный мед, расфасованный в емкости емкостью 25 дм3 и более, перемешивают. Пробы меда отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10-12 мм, погружая его вдоль вертикальной оси на всю высоту рабочего объема.
Пробоотборник снимают, меду дают стечь с его внешней поверхности, а затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.
Мед, расфасованный в емкости емкостью от 0,03 до 1 дм3, равномерно экстрагируют шпателем для получения пробы. Если мед кристаллизовался, его нагревают.
Образец разделяют на две части, помещают в две чистые, сухие стеклянные банки, плотно укупоривают и запечатывают. Одна банка передается в лабораторию для анализа, другая хранится на случай повторного анализа. На банку с образцом наклеивается этикетка со следующей информацией:
— дата и место сбора проб;
— масса меда и много;
– месяц и год упаковки меда;
— имя и фамилия лица, взявшего пробу;
— способ обработки образца (с нагревом или без него).
Выборка состоит из упаковочных единиц, выбранных из различных мест в партии или единицах продукта, взятых в случайном порядке из каждой выбранной упаковочной единицы. Отбор проб осуществляется из продуктов, упакованных в неповрежденную тару. Из продуктов, находящихся в поврежденной таре, отбор осуществляется отдельно.
Аромат, вкус меда, наличие признаков брожения определяются в каждой выбранной упаковочной единице в соответствии с условиями проведения органолептической оценки пищевой и вкусовой продукции по действующим стандартам.
При обнаружении каких-либо дефектов в меде по этим показателям составляется акт, в котором указывается продукт, его дефекты, предполагаемые причины их образования, номер поддона, в котором находился продукт, а также наименование сборщика этого поддона и фамилия водителя, доставившего эту партию. В случае недостачи или выявления излишков товара также составляются сертификаты и направляются в головной офис.
Подводя итог, можно сказать, что оценка качества меда в торговой сети АО «Тандер» производится органолептическим контролем на стадии приемки в коммерческое предприятие, в случае поставки некачественной продукции проводится более комплексный анализ качества продукции в соответствии с действующими стандартами.

2.3. Направления совершенствования оценки качества меда, реализуемого на региональном потребительском рынке

Как уже говорилось, в последние годы рынок натурального меда как в России, так и на региональном потребительском рынке города Белгорода стабилизировался и активно развивается. Цены на мед, как и во многих других странах, превышают цены на сахар в 8-10 раз, но спрос на медовую продукцию остается на значительно высоком уровне.
Это обстоятельство делает медовую продукцию выгодным объектом для дальнейшего увеличения ее производства и реализации потребителям. Именно поэтому проблема совершенствования оценки качества меда и изучения его конкурентоспособности на региональном потребительском рынке становится все более острой.
Исходя из результатов проведенного исследования в данной работе, можно сказать, что имеются некоторые недостатки в системе оценки качества меда на региональном потребительском рынке. Например, АО «Тандер» при оценке качества трех образцов меда в одном из них был обнаружен дефект, а именно наличие механических примесей, не соответствующих нормам ГОСТа. Этот факт свидетельствует о том, что данный товар не прошел тщательной проверки, в результате которой его допустили к продаже с этим дефектом.
При наличии таких недостатков в контроле качества на региональном потребительском рынке вполне возможно, что заведомо фальсифицированные товары могут попасть и на рынок меда, что является существенной проблемой, в результате чего могут возникнуть недостатки в конкурентной среде и может возникнуть ситуация, когда высококачественная продукция, на производство которой были затрачены оправданные затраты, будет поставлена в проигрышное положение по отношению к фальсификациям. Эта проблема, однако, не осталась без внимания. Например, с 1 июня 2015 года действует Межгосударственный стандарт ГОСТ 25629-2014 « Пчеловодство. Термины и определения». Этот документ, помимо прочего, содержит два термина, касающихся фальсификации меда и других продуктов пчеловодства:
— «фальсификация меда» — мед, содержащий предметы, не характерные для его природного состава;
— «фальсификация продуктов пчеловодства» – умышленное действие, при котором продукт пчеловодства теряет присущие ему природные качества [29].
Хотелось бы надеяться, что этот ГОСТ поможет очистить российские рынки от суррогатов, выдаваемых их производителями и продавцами за натуральный мед.
Стоит также отметить, что 30 апреля 2015 года была создана автономная некоммерческая организация «Российская система качества», которая является первой и единственной государственной системой мониторинга и добровольной сертификации качества в стране. Его главная цель-повышение качества и, как следствие, доверия потребителей к отечественной продукции. На сайте организации был объявлен перечень категорий товаров народного потребления, которые будут исследованы Роскачеством в 2016 году, и натуральный мед был включен в этот список в группу «сладости».
Помимо улучшения контроля качества меда, поставляемого в магазины, необходимо также усовершенствовать подход к анализу и методы оценки, используемые в этом процессе.
В первую очередь это касается органолептических и сенсорных методов, так как сенсорный анализ, в силу простоты и доступности его применения, является наиболее распространенным методом оценки качества пищевых продуктов и часто, при оценке качества натурального меда, ограничивается использованием только этого метода.
Такая ситуация оправдана значительным преимуществом органолептического и сенсорного методов по сравнению с физико-химическими методами – быстрым получением результатов, отсутствием высоких затрат на его реализацию и необходимостью специального оборудования. Однако есть и существенный недостаток – слабая проверяемость и субъективность, и когда речь идет об органолептических методах оценки качества натурального меда, следует также учитывать довольно большое количество ботанических сортов и разновидностей этого продукта. Именно поэтому очень трудно сказать об эффективности использования органолептических методов и достоверности полученных результатов, что определяет необходимость постоянного совершенствования.
Для улучшения органолептического и сенсорного анализа меда можно использовать расширенные характеристики продукта по ботаническим сортам, его региональному происхождению и полифлерности. Также стоит учитывать, что на качество меда влияют природно-климатические условия, а также место сбора меда (климатическая зона). Мед не следует собирать в местах с высоким содержанием токсичных веществ.
Следует иметь в виду, что ядовитые вещества, попадающие на растения, концентрируются в собранном с них меде (т. е. Пчелы нечувствительны ко многим ядовитым веществам, а для людей такой мед может быть очень вредным, вплоть до массового тяжелого и даже смертельного отравления (такие случаи очень распространены, потому что проверить мед в лаборатории на наличие всех возможных ядовитых веществ просто невозможно — таких веществ слишком много).
Мед, собранный с медоносных растений на военных полигонах, вблизи предприятий химической промышленности, крупных аэродромов, тепловых электростанций, в районах повышенного радиоактивного загрязнения, а также в районах сельского хозяйства, где применяется усиленная химизация полей высокотоксичными пестицидами, нежелателен.
В России довольно много сильно химически или радиационно загрязненных территорий, в которых добывать мед нецелесообразно. Поэтому все эти факторы необходимо учитывать при проведении экспертизы качества продукции пчеловодства.
В качестве дополнения стоит отметить, что предпринимателям, занимающимся торговлей на медовом рынке, рекомендуется проводить физико-химические исследования качества меда в аккредитованных лабораториях, а обычным потребителям рекомендуется покупать мед у проверенных производителей, имеющих соответствующие сертификаты качества на продукцию.
Соблюдение этих рекомендаций, несомненно, повысит конкурентоспособность меда на российском потребительском рынке, и в результате существующие недостатки, препятствующие российскому экспорту меда, будут решены на международном уровне.
Таким образом, можно сказать, что проблема оценки качества меда, реализуемого не только на региональном потребительском рынке, но и на международном, не остается без внимания. Существующие проблемы могут быть успешно решены только коллективными усилиями как производителей продукции, так и соответствующих организаций, занимающихся контролем качества продукции.

Заключение

В данной работе мы проанализировали ассортимент меда, реализуемого на российском потребительском рынке, изучили состояние и перспективы его развития; рассмотрели требования к качеству и дефекты меда, методы оценки его качества; также ознакомились с методикой организации контроля качества меда в торговой сети АО «Тандер»; рассмотрели направления совершенствования оценки качества меда, реализуемого на региональном потребительском рынке.
По результатам исследований, проведенных в данной работе, можно сказать, что мед обладает значительным разнообразием, его уникальные свойства, высокая пищевая ценность и вкусовые качества открывают широкие возможности для рынка меда в нашей стране, развитие которого не стоит на месте. Исследование потребительских предпочтений показало, что в городе Белгороде натуральный мед потребляют практически все слои населения.
Контроль качества меда на региональном рынке имеет ряд недостатков. Таким образом, в связи с причинами обнаружения механических примесей в пробах меда повышается ответственность торговых работников и представителей контролирующих организаций в вопросах своевременного обнаружения и изъятия этой продукции. Такая деятельность невозможна без надежного комплекса экспертных знаний и методов оценки, повышения осведомленности населения и работников торговли.
Исходя из всего вышесказанного, были сформулированы следующие предложения:
– при проведении органолептической и сенсорной оценки качества натурального меда применять более расширенное описание продукта для ботанических сортов, его регионального происхождения и полифлерности;
– при анализе качества натурального меда необходимо учитывать место сбора и климатическую зону, а также предприятия и сооружения, расположенные в непосредственной близости (мед не следует собирать в районах с высоким содержанием токсичных веществ);
Таким образом, в этой работе были выполнены все поставленные цели и задачи. Работа проводилась на основе нормативных документов, базовой литературы и электронных ресурсов, представленных в перечне использованных источников.

Список использованных источников

1. Мед натуральный. Технические условия [Текст] : ГОСТ 19792-2001. – Введ. 2002.07.01. – М. : Стандартинформ, 2011.
2. Мед натуральный. Технические условия [Текст] : ГОСТ Р 54644-2011. Введ. 2013.01.01. – М. : Стандартинформ, 2012.
3. Меды монофлорные. Технические условия [Текст] : ГОСТ Р 524512005. – Введ. 2007.12.01. – М. : Стандартинформ, 2006.
4. Меды монофлорные. Технические условия. [Текст] : ГОСТ Р 317662012. – Введ. 2013.07.01. – М. : Стандартинформ, 2014.
5. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования [Текст] : ГОСТ Р 51074-2003. – Введ. 2005.07.01. – М. : ИПК Издательство стандартов, 2004.
6. Алябьева, М. В. Аналитические исследования производства, реализации и рынка меда в России и Белгородской области [Текст] / М. В. Алябьева // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2017. № 2. – С. 68-74.
7. Виноградова, Г. Н. Товароведение продовольственных товаров [Текст] : учебник / Г. Н. Виноградова. – Ростов н/Д : МарТ, 2019. – 445 с.
8. Галун, Л. А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров растительного происхождения меда [Текст] : учебное пособие / Л. А. Галун. – Мн. : Высшая школа, 2017. – 250 с.
9. Горелова, И. Е. Конкурентоспособность продовольственных товаров [Текст] : учебное пособие / И. Е. Горелова. – Липецк : ЛИК, 2017. – 84 с.
10. Демченко, Л. И. Рынок потребительских товаров [Текст] : учебное пособие / Л. И. Демченко. – Оренбург : Издательский центр ОГАУ, 2018. – 74 с.
11. Заикина, В. И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации [Текст] : учебное пособие / В. И. Заикина. – М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. – 165 с.
12. Кашковский, В. Г. Мед и его оценка [Текст] : Методическое пособие / В. Г. Кашковский. – Новосибирск : Рос. Акад. СибНИИП. НГАУ, 2018. – 34 с.
13. Кондрашова, Е. А. Товароведение продовольственных товаров [Текст] : учебное пособие / Е. А. Кондрашова. – М. : Альфа-М: ИНФРА-М, 2019. – 413 с.
14. Леви, М. В. Основы розничной торговли [Текст] : учебное пособие / М. В. Леви. – М. : Питер, 2016. – 448 с.
15. Лифиц, И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг [Текст] : учебное пособите / И. М. Лифиц. – М. : Высшее образование «Юрайт-Издат», 2017. 460 с.
16. Ляшко, А. А. Товароведение, экспертиза, стандартизация [Текст] : учебник / А. А. Ляшко, А. П. Ходыкин, Н. И. Волошко и др. – М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. – 668 с.
17. Малахова, Т. Н. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров [Текст] : учебно-методический комплекс / Т. Н. Малахова. – Димитровград : ФГОУ ВПО «УГСА», 2020. – 141 с.
18. Николаева, М. А. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров [Текст] : учебное пособие / М. А. Николаева. – М. : ИД «Форум» ИНФРА, 2018. – 460 с.
19. Сергеев, И. В. Экономика предприятия [Текст] : учебное пособие / И. В. Сергеев. – М. : Финансы и статистика, 2019. – 304 с.
20. Тимофеева, В. А. Товароведение продовольственных товаров. [Текст] : учебное пособие / В. А. Тимофеева. – Ростов н/Д : Феникс, 2017 – 448 с.
21. Филиппов, П. И. Мед и другие продукты пчеловодства в питании и медицине [Текст] : учебное пособие / П. И. Филиппов. – Ростов н/Д : Феникс, 2019. – 250 с.
22. Чепурной, И. П. Заготовка и переработка меда [Текст] : учебное пособие / И. П. Чепурной. – М. : Агропромиздат, 2019. – 80 с.
23. Чепурной, И. П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров [Текст] : учебник / И. П. Чепурной. – М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. – 409 с.
24. Шуляков, Л. В. Торгово-технологическое оборудование [Текст] : учебное пособие / Л. В. Шуляков. – М. : Выш. шк., 2018. – 192 с.
25. Яковлева, Ж. С. Развитие пчеловодства, концепция и ее значимость [Текст] / Ж. С. Яковлева // Научный журнал экономика и социум. – 2019. – № 3-3 (12). – С. 635-640.
26. Информационный портал межрегионального делового сотрудничества [Электронный ресурс] / режим доступа: http://www.marketcenter.ru/.
27. Мир Белогорья [Электронный ресурс] / режим доступа: http://mirbelogorya.ru/.
28. Мир пчеловодства [Электронный ресурс] / режим доступа: http://www.apiworld.ru/.
29. Российская система качества [Электронный ресурс] / режим доступа: http://rskrf.ru/.
30. Товароведение и экспертиза товаров [Электронный ресурс] / режим доступа: http://www.znaytovar.ru/.

 

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Комментарии

Оставить комментарий

 

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Ваш комментарий

Валера 14 минут назад

добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.

Иван, помощь с обучением 21 минут назад

Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Fedor 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алина 4 часа назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения

Иван, помощь с обучением 4 часа назад

Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алена 7 часов назад

Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.

Иван, помощь с обучением 8 часов назад

Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Игорь Петрович 10 часов назад

К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 10 часов назад

Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 1 день назад

У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Илья 1 день назад

Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Alina 2 дня назад

Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Влад 3 дня назад

Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Полина 3 дня назад

Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 4 дня назад

Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Студент 4 дня назад

Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Олег 5 дня назад

Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Анна 5 дня назад

сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Владимир Иванович 5 дня назад

Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Василий 6 дней назад

сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)

Иван, помощь с обучением 6 дней назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Марк неделю назад

Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?

Иван, помощь с обучением неделю назад

Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф