Меню Услуги

Организация государственного ветеринарного контроля при обороте пищевой продукции. Часть 3.

Страницы:   1   2   3   4

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

К полномочиям Российской Федерации в области ветеринарии относятся: законодательство Российской Федерации в области ветеринарии; формирование и реализация на территории Российской Федерации мероприятий в области ветеринарии; организация и обеспечение деятельности федерального органа исполнительной власти в области ветеринарии; установление и отмена на территории Российской Федерации карантина, других ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней животных; разработка технических регламентов в области ветеринарии, в том числе разработка и утверждение ветеринарно-санитарных требований и норм безвредности кормов и кормовых добавок; охрана территории Российской Федерации от заноса за-разных болезней животных из иностранных государств; сотрудничество с международными организациями и иностранными государствами по вопросам ветеринарии; регистрация лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных; обеспечение лекарственными средствами проведения противоэпизоотических мероприятий против карантинных и особо опасных болезней животных.

К полномочиям субъекта Российской Федерации в области ветеринарии относятся: участие в реализации федеральных мероприятий на территории субъекта Российской Федерации; организация проведения на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению; защита населения от болезней, общих для человека и животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации; регистрация специалистов в области ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью; контроль деятельности специалистов в области ветеринарии; решение иных вопросов в области ветеринарии, за исключением вопросов, решение кото-рых отнесено к ведению Российской Федерации.

Задачами Службы являются:

1) контроль за соблюдением должностными лицами, организациями, физическими лицами — владельцами животных и продуктов животноводства, специалистами в области ветеринарии ветеринарного законодательства Российской Федерации;

2) защита населения от болезней, общих для человека и животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации;

3) реализация мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению.

Служба в соответствии с возложенными на нее задачами в установленном порядке осуществляет следующие функции: в сфере осуществления контроля за соблюдением должностными лицами, организациями, физическими лицами — владельцами животных и продуктов животноводства, специалистами в области ветеринарии ветеринарного законодательства Российской Федерации:

1) в лице руководителя — главного государственного ветеринарного инспектора московской области и его заместителей осуществление государственного ветеринарного надзора;

2) осуществление регистрации специалистов в области ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью;

3) осуществление контроля деятельности специалистов в области ветеринарии;

4) производство по делам об административных правонарушениях в установленной сфере деятельности в порядке, предусмотренном законодательством; в сфере защиты населения от болезней, общих для человека и животных, реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению:

5) изучение ветеринарно-санитарного и эпизоотического состояния объектов животноводства и на основе анализа разработка соответствующих мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению;

6) разработка мероприятий по профилактике болезней, общих для человека и животных;

7) подготовка представлений в администрацию московской области об изъятии животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных;

8) организация ликвидации очагов заболеваний на всех объектах животноводства московской области;

9) обеспечение в соответствии с законодательством создания необходимого резерва биологических препаратов, антибиотиков, медикаментов, дезинфицирующих средств;

10) организация проведения научных исследований, направленных на обеспечение благополучия ветеринарно-санитарного состояния на территории московской области;

11) разработка и утверждение планов основных противоэпизоотических мероприятий, осуществление контроля за их выполнением. Служба от имени московской области выступает учредителем областных государственных учреждений, утверждает их уставы, назначает и увольняет руководителей областных государственных учреждений, а также заслушивает отчеты об их деятельности. Служба разрабатывает проекты правовых актов в установленной сфере деятельности, утверждает ежегодный план и показатели деятельности, осуществляет иные функции в соответствии с законодательством.

Одним из факторов повышения эффективности мясоперерабатывающих компаний является снижение административных барьеров и оптимизация тарифов на услуги государственных организаций и учреждений, оказываемые предприятиям АПК и сельскому населению. Снижение административных барьеров — это не только уменьшение финансовых, материальных и временных затрат на выполнение требований для организации и ведения аграрного бизнеса, но и формирование системы прозрачных взаимоотношений бизнеса, гражданина и административных органов, а также эффективность работ административного аппарата в целом. К сожалению, необходимо констатировать, что результаты административной реформы пока еще не дали должного эффекта. Затягивается межведомственное согласование и принятие технических регламентов, сохраняются непрозрачность при установлении тарифов на услуги и дублирование функций при выдаче документов о безопасности и качестве продукции. Исследовав систему органов государственного контроля и надзора в РФ можно сделать следующие выводы:

— качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством: применения мер государственного регулирования

— в сфере лицензирования больной проблемой остается неразграниченность полномочий между Федеральными органами исполнительной власти и аналогичными органами субъектов Федерации

— разделение объектов контроля между контролирующими организациями проведено нечетко. На практике это приводит к многократному дублированию функций

— на законодательном уровне отсутствуют единые и четкие подходы к определению структуры, функций, численности и порядка финансирования органов государственного контроля (надзора)

— требования к безопасности в ветеринарном отношении определенных пищевых продуктов, безопасности в ветеринарном отношении условий их заготовки, изготовления и оборота устанавливаются соответствующими ветеринарными правилами и нормами.

— меры государственного контроля и надзора в достаточной мере регламентируют данную деятельность

— за качество и безопасность производимых пищевых продуктов производители несут административную и уголовную ответственность.

В 2014 году производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 682,4 тыс. т, в основном, за счет сельхоз организаций. В отличие от прошлого года, производство мяса в хозяйствах населения увеличилось, в крестьянских (фермерских) хозяйствах его рост продолжился.

Увеличение производства мяса в сельхоз организациях в большей степени обеспечено за счет продолжающегося роста производства мяса птицы, а также мяса свиней. Мяса крупного рогатого скота так же получено больше.

Поголовье КРС сохранилось на уровне 2008 года, численность овец и коз увеличилась. Тенденция увеличения поголовья свиней сохранилась, однако по сравнению с предыдущим годом темпы роста существенно замедлились. Численность птицы в сельхоз организациях также превысила уровень 2008 года.

Ввоз мяса по импорту (без учета мяса птицы) увеличился по сравнению с 2008 годом на 5,5% в основном за счет существенного роста поставок говядины из Бразилии. Импорт мяса из стран СНГ также увеличился за счет возобновления в текущем году поставок говядины из Украины. Ввоз мяса из Республики Беларусь, напротив, сократился.

Импорт мяса птицы увеличился на 1% или на 12,3 тыс. тонн. Спрос на мясо и мясопродукты в результате роста реальных доходов населения продолжал увеличиваться, что стимулировало мясоперерабатывающие предприятия к увеличению их выработки.

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

Ценовая ситуация на рынке мяса складывалась неоднозначно. Цены на говядину и мясо птицы, в основном, незначительно повышались по всей цепочке их реализации. На рынке свинины в первой половине прошлого года, в результате роста предложения, продолжалось, начавшееся в конце 2008 г. снижение цен. Однако, начиная с III квартала, цены на свинину стали расти, а рост цен на мясо птицы ускорился. Вместе с тем, рост потребительских цен на мясо и птицу в целом в 2009 году составил 8,4%, что, как и в 2008 году, ниже уровня инфляции в этот период.

Учитывая замедление темпов роста собственного производства мяса свиней и птицы, а также продолжающийся рост цен на комбикорма, в течение I квартала текущего года некоторый рост цен сельхоз товаропроизводителей на реализуемый скот и птицу сохранится.

Объемы производства.

Производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий РФ в январе-декабре 2008-2009 гг. в разрезе федеральных округов по данным Росстата, тыс. т (жив. веса)

  2008г. 2009г. 2009г. в % к 2008г.
Российская Федерация 7937 8619,4 108,6
В том числе
Центральный ФО 1807,6 2066,8 1143
Северо-западный ФО 413,1 410,2 99,3
Южный ФО 1544,4 1708,3 110,6
Приволжский ФО 2194 2313,8 105,5
Уральский ФО 556,9 617,7 110,9
Сибирский ФО 1264,9 1341,5 106,1
Дальневосточный ФО 156,1 161 103,2

 

Рост производства скота и птицы на убой отмечался во всех федеральных округах, кроме Северо-Западного. В январе-декабре прошедшего года всеми категориями хозяйств произведено скота и птицы на убой 8619,4 тыс. т (в живом весе), что на 8,6 % больше, чем в соответствующем периоде 2008 года.

Наиболее существенный прирост производства обеспечили сельхоз товаропроизводители Центрального федерального округа, занимающего второе место по объемам производства мяса, а также Южного и Приволжского федеральных округов.

Структура производства скота и птицы на убой в 2007 году, %

Схематично данные о структуре производства скота и птицы на убой в 2007 году они показывают, что наш регион занимает четвертое место по производству мяса и мясной продукции. Это свидетельствует о неплохой картине на фоне Уральского Северного и Дальневосточного округов. Однако перспективы для роста в этой сфере деятельности имеются.

Производство мяса увеличилось во всех категориях хозяйств, наиболее существенно — в сельхоз организациях. В отличие от 2008 г. производство мяса в хозяйствах населения увеличилось на 3,1 процента. Тенденция увеличения производства мяса в крестьянских (фермерских) хозяйствах по сравнению с предыдущим годом усилилась. Производство скота и птицы на убой в России в январе-декабре 2008 — 2009 гг. (по данным Росстата), тыс. тонн жив. веса

Субъекты хозяйственной деятельности

  2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к 2008 г. 2008 г. в % к 2007 г.
Все категории хозяйств 7937 8619,4 108,6 104,2
в том числе:
сельхоз организации 3780,3 4290,8 113,5 108,9
хозяйства населения 3939,4 4060,7 103,1 99,6
крестьянские (фермерские) хозяйства 217,3 267,9 123,3 114,5

 

Увеличение производство скота и птицы на убой, от производства скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий в отчетном периоде достигнуто в большей степени за счет мяса свиней и птицы, объемы, производства которых по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года вы-росли, соответственно на 10% и 16,5 процента. Мяса КРС получено на 3% больше, овец и коз — на 1,7 процента. Основной прирост (75%) производства скота и птицы на убой обеспечили сельхоз организации, в которых продолжился рост производства мяса птицы (на 20%) и свиней (на 23,3%). Поголовье КРС сохранилось на уровне 2008 года, численность овец и коз увеличилась Тенденция увеличения поголовья свиней сохранилась, однако по сравнению с предыдущим годом темпы роста существенно замедлились, чему способствовало снижение цен на свинину и рост цен на корма. Поголовье птицы в сельхоз организациях на 1 января т.г. было на 16,4 млн. голов или на 6,4% больше, чем на соответствующую дату предыдущего года. Численность скота в хозяйствах всех категорий по данным Росстата, млн. гол.

Виды скота на 1 января

  2009 г. В % к 2008 г. 2008 г. В % к 2009 г.
КРС 21,52 100 21,50 99,9
Свиньи 15,92 117,4 16,60 104,3
Овцы и козы 19,76 108,0 20,52 103,8
Птица (сельхоз организации) 255,9 105,9 272,3 106,4

 

В январе-декабре прошлого года некоторые показатели, характеризующие производство мяса в сельхоз организациях, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года улучшились, В частности, увеличились среднесуточные привесы скота, что способствовало росту объемов производства мяса относительно предыдущего года в этой категории хозяйств.

Доля импорта в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов (в пересчёте на мясо) в 2009 году снизилась и, по предварительным данным, составила 33,9% против 35,3% в 2008 году. Импорт мяса в январе-декабре 2008-2009 гг. по данным ФТС России и Росстата, тыс.т

 

 

2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к 2008 г.
Мясо свежее и мороженое (код ТН ВЭД 0201-0204)
Всего 1411,3 1489,4 105,5
В том числе
Дальнее зарубежье 1307,6 1382,5 105,7
СНГ 103,7 106,9 103,1
Мясо птицы (код ТН ВЭД 0207)
Всего 1282,5 1294,8 101,0
В том числе
Дальнее зарубежье 1273,6 1287,0 101,1
СНГ 8,9 7,8 87,6

 

Данные, свидетельствуют о том, что в январе-декабре 2009 г. в Россию было поставлено по импорту (с учетом поставок из Республики Беларусь) 1489,4 тыс. тонн свежего и мороженого мяса (без мяса птицы), что на 5,5% больше, чем в аналогичном периоде 2008 года за счет увеличения объема поставок говядины (на 7,7%) и свинины (на 3,7%).

При этом импорт баранины составил только 78,5% от объемов 2008 года. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2007 г. № 732 в соответствии с данными ФТС России и Росстата, в январе-декабре 2009 г. в Россию было поставлено по импорту (с учетом поставок из Республики Беларусь) 1489,4 тыс. тонн свежего и мороженого мяса (без мяса птицы), что на 5,5% больше, чем в аналогичном периоде 2008 года за счет увеличения объема поставок говядины (на 7,7%) и свинины (на 3,7%).

В 2009 году квота на ввоз свежей и мороженой говядины в Российскую Федерацию составляет 468,3 тыс.т, свинины — 484,8 тыс.т. По сравнению с 2008 годом размер квоты на говядину увеличен на 5,5 тыс.т (1,2%), свинину — на 8,7 тыс.т (1,8 процента). По данным ФТС России, квота на ввоз говядины 2009 году была использована на 71%, а свинины — на 97 процентов.

Рост объемов импорта «красного» мяса в отчетном периоде вызван, в основном, увеличением поставок из стран дальнего зарубежья, которые, как и в предыдущем году доминировали в российском импорте мяса. Импорт мяса из стран СНГ также увеличился, однако он составил от его общего объёма только 7 процентов.

Основным поставщиком «красного мяса» на российский рынок была Бразилия. В отчетном периоде из этой страны импортировано в 1,7 раза больше говядины и на 18% больше свинины, в основном за счет внеквотных поставок. В результате доля Бразилии в общих объемах импорта говядины увеличилась с 35% в январе-декабре 2008 г. до 57 % в январе-декабре 2009 года, а свинины, соответственно с 35% до 41 процента. Импорт говядины из Аргентины, напротив, сократился, составив только 14% от общего объема против 20,6% в аналогичном периоде 2008 года.

В странах ЕС, имеющих самую большую тарифную квоту на ввоз свежей и мороженой говядины, закуплено всего 5% от общего объема её импорта. Удельный вес поставок свинины из Евросоюза был значительно выше, чем говядины и составил 35 процентов.

Из-за введения запрета на ввоз животноводческой продукции из Украины в 2008 году поставки украинского мяса были незначительны. Однако в январе-декабре 2009 года в Украине было закуплено 33,4 тыс.т говядины против 2,3 тыс.т в соответствующем периоде 2008 года. Из Республики Беларусь поставлено 57 тыс.т свежей и мороженой говядины и 14,8 тыс.т свинины, что меньше, соответственно, на 11,4% и в 2,5 раза.

Импорт мяса птицы в отчетном периоде составил 1294,8 тыс.т, что на 1% больше, чем в 2008 году. Использование установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 05.12.2007 г. № 732 квоты на ввоз мяса птицы в размере 1171,2 тыс.т. составило 92 процента.

Практически все объемы импорта мяса птицы приходились на страны дальнего зарубежья, в основном на США (66,2%), а также ЕС (13,8%) и Бразилию (14%).

По данным ФТС России, средняя контрактная цена на говядину, закупленную в странах дальнего зарубежья, в январе-декабре 2009 г. составила 2393 долл./т, что почти на уровне соответствующего периода 2008 года. В то же время цены на свинину выросли на 9%, составив 2436 долл./т. Мясо птицы закупалось по 814 долл./т или на 12% дороже.

Рост контрактных цен на мясо птицы в прошедшем году в определенной мере вызван повышением, по сравнению с предыдущим годом, цен на мировом рынке. Помимо стабильного роста цен на импорт мяса, данный сегмент рынка характеризуется ростом в отношении переработки и внутреннего потребления. В результате увеличения производства мяса в сельхоз организациях, являющихся основными поставщиками сырья для перерабатывающей промышленности, а также внедрения ресурсосберегающих технологий, более глубокого комплексного использования сырья и его вторичных ресурсов в январе-декабре 2009.г. выработка мясоперерабатывающими предприятиями основных видов мясной продукции, кроме мясных консервов, превысила соответствующий уровень 2008 года. Произведено на 14,6% больше мяса и субпродуктов I категории за счет продолжающегося роста производства мяса птицы (на 18,7%), а также свинины (на 18,0%). Вместе с тем, производство говядины снизилось на 7,3 процента. Объемы производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов продолжали стабильно расти, и, по сравнению с прошлым годом, их рост ускорился.

Рост потребительского спроса на мясо и мясную продукцию в прошедшем году продолжился, что стимулировало наращивание объемов их производства. Производство основных видов мясной продукции в январе-декабре 2008 г. — 2009 гг. в Российской Федерации (по данным Росстата), тыс. т

  2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к 2008 г. Справочно: 2008 г. в % к 2007 г.
Мясо и субпродукты 1 категории всего 2185,0 2504,3 114,6 113,3
из него:
говядина (в парном весе) 303,1 281,0 92,7 90,8
свинина (в парном весе) 405,4 478,5 118,0 113,8
баранина (в парном весе) 4,3 4,4 101,6 70,9
мясо птицы (в парном весе) 1423,8 1689,7 118,7 120,4
Колбасные изделия 2198,4 2353,1 107,0 105,8
Мясные полуфабрикаты 1092,8 1191,3 109,0 101,7
Консервы мясные 522,9 529,6 101,3 94,9

 

Приведенные данные показывают, что в январе-декабре 2009 года индекс физического объема продаж мяса всех видов в розничной торговле составил к соответствующему периоду 2008 года 113,2%, в том числе мяса птицы — 112,6%, изделий колбасных — 114,2%, мясных консервов — 115,6 % об этом свидетельствуют данные,

Как показывают данные, повышение спроса на мясную продукцию вызвано продолжающимся ростом реальных доходов населения, которые в 2009 г. по сравнению с 2008 г. выросли на 10,4 процента.

Рынок мяса и мясопродуктов в 2009 году функционировал в условиях увеличения ресурсов относительно 2008 года (в соответствии с предварительными данными они были выше на 6%) за счет роста собственного производства и импорта, что определило динамику цен на мясном рынке.

Цены реализации сельхоз товаропроизводителей на КРС в 2009 г. в основном ежемесячно повышались, но, в отличие от 2008 года, более низкими темпами. Снижение цен на свиней, начавшееся в конце 2008 года, в январе-июле 2009 года продолжилось, однако с августа цены стали расти, и в сентябре они повысились, по сравнению с предыдущим месяцем, сразу на 5,7 процента. В IV квартале рост цен продолжился. Цены реализации на птицу в первой половине отчетного периода большей частью незначительно повышались, а с III квартала их рост ускорился. Согласно данным таблицы 2.6, в январе т.г. цены первичной реализации скота и птицы относительно предыдущего месяца повысились в целом на 0,6 процента, в том числе КРС — 0,2%, свиней — на 1%, птицы — на 0,5 процента. При этом рост цен на комбикорма для КРС составил 1,5%, а для свиней и птицы — 2,1 процента. В течение I квартала текущего года некоторый рост цен сельхоз товаропроизводителей на реализуемый скот и птицу, скорее всего, сохранится. Этому будет способствовать замедление темпов роста собственного производства мяса свиней и птицы, а также продолжающийся рост цен на комбикорма.

Индексы цен на мясо и мясные продукты в декабре 2008 и 2009 гг. по данным Росстата (в % к декабрю предыдущего года)

  Цены производителей перерабатывающей. промышленности Потребительские цены
  2008 г. 2009 г. 2008 г. 2009 г.
Говядина 113,9 99,8 113,3 105,8
Свинина 102,7 104,2 107,9 104,9
Мясо птицы 105,0 113,4 х х
Куры потрошёные х х 96,8 113, 0
Куриные окорочка х х 92,0 116,4
Сосиски, сардельки 102,9 109,2 109,0 110,1
Изделия колбасные вареные 105,0 108,1 107,8 108,3

 

Производители снизили цены на мясо, в отличии от продавцов. Такая ситуация по мнениям некоторых специалистов складывается из-за увеличения расходов на реализацию.

В целом, проведенное нами исследование мясного рынка России говорит о положительных тенденциях, диктуя производителям то, что необходимо повышать собственное производство скота, осуществляя переработку до конечного этапа производственного цикла. В России сегодня основным игроком на рынке мясной продукции является Мясной союз России. Это общественная организация способствует решению ряда проблем.

Основные цели союза:

— представление и защита общих интересов членов Союза на внутреннем и мировых рынках

— содействие органам государственной власти в поддержке и стимулировании развития отрасли, регулировании экспортно-импортных операций мяса и мясной продукции

— обеспечение законности формирования и функционирования рынка мяса и мясопродуктов

В целях обеспечения устойчивого развития агропромышленного комплекса Российской Федерации и стабилизации поставок мяса и мясопродуктов на отечественный рынок Мясным Союзом

России проводится работа, направленная на защиту установленных законодательством прав производителей и потребителей при регулировании, производстве и реализации на рынке мяса и мясопродуктов. Руководство Мясного Союза России принимает участие в работе федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций по разработке и реализации федеральных и целевых программ развития мясоперерабатывающего комплекса на основе достижений науки и выработке стратегии, отражающей интересы отечественных товаропроизводителей. При непосредственном участии Мясного Союза России принимаются меры по квотированию мясного сырья, поставляемого на российский рынок. Введение квотирования направлено на ограничение объемов поставки мяса по импорту и способствует развитию агропромышленного комплекса, обеспечивающего потребность предприятий мясной промышленности в отечественном сырье животного происхождения. В результате принятых мер, в том числе и по квотированию объемов поставки мяса птицы по импорту, производство отечественного мяса птицы в 2006 г по сравнению с 2005 г увеличилось на 18,7 %. Мясной Союз России участвует в формировании таможенных пошлин на поставляемую продукцию, а также в подготовке материалов, связанных с вступлением России во Всемирную торговую организацию. Одним из направлений деятельности Мясного Союза России является научно-техническое сотрудничество с зарубежными организациями и фирмами, оказание содействия в налаживании и развитии сотрудничества по изучению и использованию достижений науки и практики. Так, для обеспечения выпуска безопасной продукции стабильного качества Мясным Союзом России проводится работа по пролонгированным срокам годности бескостного мяса в охлажденном состоянии (совместно с Аргентиной).По заказу Мясного Союза России в текущем году ВНИИ мясной промышленности совместно со специалистами МГУ прикладной биотехнологии завершает исследования по разработке: двух национальных стандартов (на термины и определения и классификацию продукции мясной промышленности) и стандарта Мясного Союза России, регламентирующего порядок разработки, согласования и утверждения технологических регламентов. По инициативе Мясного Союза России создана и функционирует рабочая группа по разработке специального технического регламента «О требованиях к мясу, мясопродуктам, их производству и обороту». В целях его широкого обсуждения проведены общественные слушания: в Государственной Думе России (19 ноября 2006 г), на заседании Совета Мясного Союза России (18 мая 2007г), в Минпромэнерго России (12 августа 2007г). Требования специального технического регламента направлены на обеспечение выпуска безопасной продукции стабильного качества. Мясной Союз разрабатывает программу подготовки и адаптации кадров для работы в условиях требований Всемирной Торговой Организации. В целом, деятельность Мясного Союза России направлена на создание условий для развития животноводства и на повышение конкурентоспособности российских производителей мясной продукции. Одним из важных направлений в деятельности Мясного Союза России является сотрудничество с учебными заведениями, занимающимися подготовкой кадров, а также повышением квалификации работников отрасли.

За последние две недели Россельхознадзор временно запретил поставки свинины и мяса птицы с трех десятков европейских предприятий — из Бельгии, Венгрии, Германии, Дании, Испании, Италии, Франции. В списке оказались и крупные поставщики: например, несколько заводов датского производителя свинины Danish Crown (всего их у компании 19) и одно из трех предприятий немецкой Toennies Fleisch (TF) в Ганновере. В большинстве случаев запрет связан с остаточным содержанием антибиотиков, в основном тетрациклиновой группы. Российская сторона, уведомила компанию, что в продукции обнаружены антибиотики. Российские нормы не допускают содержания в мясе антибиотиков тетрациклиновой группы вовсе. Если поставщики хотят снятия запрета, они должны провести служебное расследование и выяснить, почему поставляемая в Россию продукция не соответствовала российским нормам. Получив результаты расследования и гарантии национальных ветеринарных служб, что это больше не повторится, российские ветеринары могут рассмотреть вопрос о снятии запрета. На Danish Crown и TF приходится около 20% европейских поставок свинины в Россию, или 6% всего российского импорта свинины (потребление в России — около 2 млн т в год, весь импорт — около 650 000 т в год, в том числе из Европы — около 200 000 т в год; данные одной из отраслевых ассоциаций). Что касается производства, то, исследовав мясной рынок можно сделать следующие выводы: растет производство всех видов мясных изделий, в том числе за счет импортных поставок сырья. Однако на международной арене Россия выглядит не лучшим образом. По объему производства в последние 10 лет Россия не изменила своих позиций. В целом, приведенные исследования характеризуют Россию как неразвитую в отношении производства мясопродуктов. Внутреннее производство не обеспечивает совокупный спрос на мясную продукцию. Можно сказать, что предприятия перерабатывающей промышленности не в силах сегодня иметь производственные мощности, при загрузке которых спрос был бы удовлетворен на 100%. При более развитом сегменте предприятия имели бы возможность не только удовлетворить внутренний спрос, но выйти и на международный рынок. Так что перспективы для развития этого сегмента в России сегодня имеются.

Со стороны промышленников и предпринимателей прослеживается некая неактивность, а иногда даже застой в развитии своих компаний. Прежде всего, это обусловлено, по их словам, не очень благоприятной бизнес средой. По данным опроса, проводимого Российским Союзом Промышленников и Предпринимателей России, бизнес-сообщество оценивает успешность своего собственного бизнеса в среднем на 4,6 из 7 максимально предложенных баллов. Данные, приведены из отчета Союза промышленников и предпринимателей России. Отчет является официальным документом и характеризует основные статистические данные и тенденции в России в отношении развития бизнес — сообщества и состояния деловой среды. Высокие административные барьеры входят в список основных причин, сдерживающих развитие бизнеса в России. Административные барьеры включают в себя и проведение проверок, предоставления избыточного числа документов, и т.п. Законодательная база и система контроля и надзора очень мощно выполняет возложенные функции. По этим причинам у бизнеса образуется ряд проблем Недовольство бизнеса в отношении действия властей очевидно. Такая позиция со стороны государства не содействует, а тормозит развитие бизнеса в нашей стране. Избыточное число проверок, документов, справок, и другие составляющие тактики государства лишь мешают ведению эффективного бизнеса. Предприниматели, подвергаются зачастую незаконным действиям должностных лиц в их отношении. Проведенный нами анализ показал, что административные барьеры не только препятствуют развитию существующего бизнеса, но и мешают появлению новых бизнес единиц.

 

2.3 Анализ мер государственного надзора и контроля в отношении пищевой перерабатывающей промышленности в Московской области

 

Проанализировав положение дел по реализации постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 29.08.2008г № 28 «Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов», отметим, что в целом по области сохраняется положительная тенденция улучшения качества пищевых продуктов. Большинством территориальных отделов предприняты практические шаги по усилению контроля за соблюдением санитарного законодательства на молокоперерабатывающих и мясоперерабатывающих предприятиях, объектах 3-й группы и других эпидемиологически важных пищевых объектах.

Изъято из реализации и забраковано 4385 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов общим объёмом 176417 кг. В рамках реализации постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.03.2008г № 6 проведено 400 внеплановых проверок, в ходе которых обследовано 974 предприятия. Исследована 1821 проба алкогольной продукции: из них 234 (12,8%) не отвечали требованиям нормативной документации, в том числе 16% — импортной. За нарушения санитарного законодательства в области оборота алкогольной продукции наложено 262 штрафа на общую сумму 852400 рублей. Изъято из оборота 897 партий алкогольной продукции общим объёмом 12553 литра, из них 504 партии объёмом 4887 литров импортной. Проводится надзор за оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных организмов или содержащих ГМО. В рамках реализации концепции государственной политики в области здорового питания населения осуществляется целенаправленная работа по профилактике регионального дефицита микронутриентов. В большинстве районов органами местного самоуправления приняты постановления, распоряжения, целевые программы профилактики. Пищевыми предприятиями, индивидуальными предпринимателями принимаются меры по расширению ассортимента и увеличению объёмов продукции, обогащённой микронутриентами. Производство таких продуктов организовано на шести административных территориях семнадцатью предприятиями пищевой промышленности. Объёмы производства увеличены только за год (2008-2009 г.):

— по обогащаемой молочной продукции — с 5823337 л до 7378900 л;

— по хлебопекарной продукции — с 1217265 кг до 1633900 кг.

Освоены технологии обогащения напитков, кондитерской продукции, макаронных изделий. В рамках реализации приоритетных направлений надзорной деятельности организован контроль за производством и оборотом БАД.

Согласно информационно-распорядительным документам ФС Роспотребнадзора, в московской области запрещён оборот минеральной воды «Боржоми», не отвечающей требованиям гигиенических нормативов и нормативной документации. На 27.11.2009 г. изъято из оборота 105 партий объёмом 7330 литров. Проведены исследования 818 проб минеральных вод, из них 58 (7,0%) не отвечали установленным требованиям. По результатам лабораторного контроля забраковано 52 партии объёмом 1491 литр. Вместе с тем необходимо отметить, что в целом в регионе имеют место серьёзные недостатки в обеспечении населения пищевыми продуктами гарантированного качества. Неудовлетворительное качество продукции регистрируется при исследовании овощных и сложно компонентных салатов в общественном питании и торговле (10,6%). Медленно сокращается удельный вес продукции, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям по кондитерской продукции (6,4%); продукции предприятий общественного питания (8,4%). Техническое перевооружение и оснащение новыми, современными видами оборудования проводится только на ведущих предприятиях отрасли г. Москва. Профессиональный контингент работников, связанных с переработкой, изготовлением, хранением и реализацией пищевой продукции, формируется из случайных людей, не имеющих специального образования и должного уровня гигиенической подготовки, штаты предприятий общественного питания не укомплектованы технологами среднего и высшего звена. Лечебно-профилактическое и диетическое питание больных лечебно-профилактических учреждений отсутствует, рационы составляются практически из имеющегося набора пищевых продуктов. Отмечены факты приобретения этими учреждениями продуктов питания без документов, подтверждающих их качество. Неудовлетворительной остаётся структура питания населения. С 1986 года в регионе регистрируется снижение потребления наиболее ценных в медико-биологическом отношении продуктов питания (мясных, рыбных, молочных, овощей, фруктов). В рационах питания населения и организованных коллективов преобладают продукты, доступные по цене и ёмкие по насыщаемости (макаронные, крупяные изделия, картофель, хлеб и хлебобулочные изделия, животные жиры). На фоне возрастания потребления алкогольных напитков их качество в 2008 году по сравнению с 2007 годом ухудшилось с 0,7% до 12,8%. Многочисленные нарушения, в том числе факты недобросовестной рекламы, отмечаются при обороте БАД. Высокий уровень заболеваемости регистрируется по нозологическим формам, связанным с региональным дефицитом микронутриентов. Ассортимент вырабатываемой продукции в ряде случаев представлен только молоком. Лишь в семи административных территориях вырабатываются диетические и лечебно-профилактические виды детского питания на основе бифидо и лакто бактерий. Недостаточно проводится работа с населением по разъяснению основ регионального питания, его структуры, мерам профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, негативных последствий потребления алкоголя. В связи с вышеизложенным, с целью усиления госнадзора за пищевыми продуктами и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650) и Федеральным законом от 01.01.2000г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №2, ст. 150) государственный санитарный врач по московской области постановляет:

1 Рекомендовать органам исполнительной власти московской области, органам местного самоуправления:

1.1 До июня 2009 года разработать целевую программу «Качество и безопасность пищевых продуктов» с включением раздела по профилактике дефицита микронутриентов.

1.2 Принять дополнительные меры по расширению ассортимента и увеличению объёмов выработки пищевых продуктов, обогащённых микронутриентами, их включению в рационы питания организованных коллективов и населения региона.

1.3 Обязать средства массовой информации проводить разъяснительную работу по вопросам влияния питания на здоровье человека, рассказывать о негативных последствиях потребления алкоголя, мерах профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

2 Руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям:

2.1 Принять меры по приведению пищевых объектов в соответствие с требованиями санитарного законодательства.

2.2 Обеспечить постоянный контроль за качеством и безопасностью вырабатываемых пищевых продуктов в рамках реализации программ производственного контроля.

2.3 Повышать уровень профессиональной подготовки работников, связанных с переработкой, изготовлением, хранением и реализацией пищевой продукции.

3 Начальникам отделов управления Роспотребнадзора по московской области: надзора за питанием населения, условий воспитания и обучения, начальникам территориальных отделов управления:

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

3.1 Обеспечить реализацию основных направлений деятельности по надзору за продовольственным сырьём и пищевыми продуктами.

3.2 Усилить надзор за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе алкогольной продукции, с использованием данных СГМ в тесной взаимосвязи с заболеваемостью населения.

3.3 Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства на всех этапах производства и оборота пищевых продуктов.

3.4 Усилить контроль за организацией и состоянием питания детей в детских дошкольных учреждениях и школах, раннего возраста.

3.5 Создать постоянно действующую информационную связь с населением по разъяснению основных принципов здорового питания, мер профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, негативных последствий потребления алкоголя.

3.6 Усилить взаимодействие с саморегулирующимися организациями (ассоциациями, гильдиями, союзами), занимающимися производством и оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов, подготовкой и усовершенствованием специалистов массовых профессий по вопросам разработки технических и технологических регламентов, мониторинга качества и безопасности продукции на потребительском рынке области.

3.7 В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга совместно с главным управлением здравоохранения и руководителями лечебных учреждений провести анализ заболеваемости, связанной с нарушениями структуры питания и региональным дефицитом микронутриентов.

4 ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в московской области»:

4.1 Согласно направлениям, обеспечить необходимый объём исследований пищевых продуктов, полученных из ГМО, биологически активных добавок к пище, алкогольной продукции.

4.2 В течение 2009 года принять меры по обеспечению лабораторной базы ФГУЗ и его филиалов оборудованием, позволяющим проводить такие исследования.

4.3 Обеспечить постоянное своевременное оформление и выдачу сертификатов качества муки, хлеба и хлебобулочных, макаронных и мясных изделий.

Проанализировав современное состояние мясного рынка России, можно сделать следующие выводы:

  • спрос на мясо и мясопродукты в результате роста реальных доходов населения увеличился, что создает стимул для мясоперерабатывающих предприятий к увеличению их выработки;
  • в целом, проведенное нами исследование мясного рынка России говорит о положительных тенденциях, диктуя производителям то, что необходимо повышать собственное производство скота, осуществляя переработку до конечного этапа производственного цикла;
  • внутреннее производство не обеспечивает совокупный спрос на мясную продукцию;
  • предприятия мясо переработки в России сегодня столкнулись с массой административных барьеров, мешающих их развитию;
  • одним из факторов повышения эффективности мясоперерабатывающих компаний является снижение административных барьеров и оптимизация;
  • в московской области контроль и надзор за безопасностью пищевых продуктов осуществляет Служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (Ростпотребнадзор); Служба ветеринарии московской области; Комитет по потребительскому рынку г. Москвы;
  • контрольно-надзорная функция возложена на ветслужбу, которая, по нашему мнению, тормозит развитие мясной отрасли, осуществляя чрезмерное государственное влияние на деятельность региональных компаний.

Необходимость совершенствования процедуры сертификации и экспертизы

Для всех социальных групп, общностей и институтов муниципального образования можно выделить общий интерес, состоящей в проведении такой социально — экономической политики, которая основывалась бы на сбалансированности интересов субъектов муниципального образования. Именно концепция развития муниципального образовании, выраженная в соответствующих документах, служит основой для их сотрудничества. Все социально — экономические субъекты, находящиеся на территории муниципального образования, имеют свои интересы, совокупность которых будет предполагать концепция развития муниципального образования. Важным фактором является внимание муниципальных властей к проблемам инфраструктуры муниципального рынка, промышленности. Торговля всегда была и остается зеркалом экономики. Потребительский рынок города складывается из множества закономерностей и факторов, связанных с развитием промышленности, строительства, доходами населения, демографической ситуацией, региональной политики и др., например, потребительский ранок Москвы — это треть оборота России, или 1,5 трлн. руб. В Департаменте потребительского рынка страны выделяют ряд проблем первостепенной важности, в отношении которых правительство никак не может стоять в стороне: размеры арендной платы и её дифференциация, от чего зависит равномерность размещения малого бизнеса по видам услуг; защита потребителей от повышения уровня цен; обеспечение безопасности продуктов питания. Бизнес так же является заинтересованной стороной в комплексном социально — экономическом развитии муниципального образования. Однако бизнесу сегодня мешает масса административных барьеров. С одной стороны — бизнесу интересно работать в мобильных условиях, с другой — государству важно защитить население от недобросовестных предпринимателей. И во все времена в таком контексте необходимо было найти компромисс. Для того, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов на потребительском рынке нашего региона, органы государственной власти осуществляют контроль надзор за производителями и поставщиками. Основным инструментом обеспечения качества является экспертиза, сертификация и осуществление проверок, определяющих доступ: сырья к производству, готовой продукции к реализации.

Экспертизой устанавливаются недостатки качества товаров, работ, услуг, а также причины их возникновения. Необходимость проведения экспертизы определяется условиями ее назначения. Экспертизой определяются наличие и характер дефектов предъявленных товаров (изделий) по результатам проверки составляется акт — заключение, в котором указываются:

— дата и место проведения экспертизы;

— фамилия эксперта, его образование и стаж работы по специальности;

— основание для проведения экспертизы;

— задачи экспертизы;

-перечень описываемых документов;

-список нормативных актов;

— результаты экспертизы и выводы.

Путь к качественному изделию не короток. Он лежит в глубинных качественных преобразованиях всей сложной и длинной цепочки производства продукта от сырья до конечного изделия. Современные и совершенные технологии, высокопроизводительная и качественная техника, высокая организация труда — не дань моде, не желание выглядеть не хуже других. Это — насущное требование сегодняшнего времени. Это — единственный путь к качественному и востребованному товару. Идет естественный отсев, своего рода селекция как производителей, так и реализаторов товаров и услуг. Выживает не просто сильнейший, выживает научившийся производить качественное. За рубежом этот процесс начался не вчера. За десятки и даже сотни лет существования рыночной экономики в развитых странах, там пришли к достаточно стабильному и постоянно совершенствующемуся качеству товаров и услуг. В принципе, зарубежный потребитель так же беззащитен перед натиском недобросовестных товаропроизводителей, как и наш. Уровень конкурентности на рынке и покупательная способность населения настолько высоки, что всегда есть широкий выбор.

Подобный процесс начался и у нас в России. Особенно прогрессивен он в пищевой и перерабатывающей промышленностях, где результаты наплевательского отношения к качеству болезненно ощутимы населением. А некачественная колбаса способна отравить массу народа.

Настоящим тормозом на пути развития рыночной экономики стала весьма несовершенная система экспертизы, сертификации и инспекции. Прошедшая тоталитарный этап развития, страна оказалась бессильной противопоставить потоку некачественной продукции, заполонившей отечественный рынок, настоящий правовой заслон. Оказалась не способной защитить собственного производителя, выходящего на мировой рынок. Страдает не только отечественный производитель, но и государство, особенно в части торговли с зарубежным партнером сырьем и в целом ряде других отраслей.

Все эти проблемы решаемы только с помощью правильно организованной, развитой и разветвленной независимой экспертно-инспекционной службы.

Обязательная сертификация, введенная у нас в стране в связи с потоком некачественного товара, существует и в странах с рыночной экономикой, повсюду, где необходимо встать на страже здоровья и жизни нации, в части отраслей военной индустрии и ряде других. По сути, широкое распространение обязательной сертификации в нашей стране — это просто временный выход из создавшегося положения на переходный период. Оно — прямое свидетельство того, что одной ногой мы в рынке, а другой — в государстве, из которого сравнительно недавно вышли.

Развитие системы независимой сертификации и инспекции — единственный путь к государству с рыночной экономикой. С развитием рыночных отношений, и усилением конкуренции производитель и так будет следить за качеством производимых им товаров, и бояться потерять каждого покупателя. Именно на таких принципах и работает рынок в более развитых странах, а государство лишь тормозит развитие бизнеса в, вмешиваясь и отбирая массу времени на прохождение обязательных процедур сертификации.

Организованы и начали активно работать по всей территории СНГ независимые экспертные компании, экспертные организации при торгово-промышленных палатах и ряд других.

До сих пор не сформировано, к сожалению, правовое поле экспертной деятельности, о чем указывалось еще в декабре 2008 года на Всероссийской конференции экспертов России. Поэтому решением этой конференции была создана рабочая группа по доработке проекта Федерального закона “Об основах экспертной деятельности в Российской Федерации”. Однако Закон до сих пор не принят. Что невероятно осложняет деятельность всех экспертных организаций и является пусть косвенной, но причиной для злоупотреблений. Во всем мире сертификация — процедура подтверждающая заявленное качество товара третьей (независимой) стороной. В России, на момент внедрения рыночных отношений, такой третьей стороны не было. Поэтому для того чтобы адекватно отвечать запросам рынка и защищать его от небезопасных товаров и услуг, процедуру подтверждения параметров того или иного товара на соответствие нормам Российских ГОСТов передали государственным органам (Госстандарт, Госстрой, Госсанэпидслужба, Ветслужба и т. д. Отсюда и возникло понятие “обязательная сертификация”. Хотя, по большому счету, это выражение не совсем удачное, аналогичное тому, как если бы мы говорили — “государственные деньги”. Все эти органы проводят обязательную сертификацию, и без нее ни один товар, включенный в перечень товаров подлежащих обязательной сертификации, на рынок попасть не может. За нарушение данной процедуры предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Сегодня Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации включает большое количество наименований, и по этому показателю наша страна намного превосходит многие западные страны. В чем здесь дело? А дело в том, что за рубежом существует, и является во многих областях весьма авторитетной, система добровольной сертификации. В России система добровольной сертификации также существует, однако для того чтобы она заняла подобающее ей место, необходимо время.

Что же такое система добровольной сертификации? В первую очередь — это сертификация по желанию (производителя, продавца, покупателя). Проведение добровольной сертификации не несет за собой юридических последствий (товар не может быть снят из — за этого с продаж; за нарушение правил добровольной сертификации законом не предусмотрена ни уголовная, ни административная ответственность). Параметры, проверяемые при добровольной сертификации, могут соответствовать ГОСТам, ТУ, а могут и превосходить их. Как правило, владельцами добровольных систем сертификации являются негосударственные органы. Юридически процесс организации добровольной сертификации выглядит таким образом. Некто (юридическое лицо), в соответствии с требованиями Госстандарта (головной орган РФ по сертификации) разрабатывает свою систему добровольной сертификации, в которой определяет номенклатуру товара (услуг) и процедуру ее проведения. Далее система проходит регистрацию в Госстандарте. При регистрации системы добровольной сертификации она получает регистрационный номер, и в ней может осуществляться в дальнейшем добровольная сертификация. Причем в номенклатуру могут быть включены товары, подлежащие обязательной сертификации.

В качестве примера можно привести добровольную сертификацию, скажем, лопат. Производитель хочет получить компетентное подтверждение качества своих изделий (не ломаются, не тупятся, имеют малый вес и т. д.). В этом случае он обращается в систему добровольной сертификации, номенклатуре которых отвечает данное изделие. В качестве известной системы добровольной сертификации можно привести систему американского нефтяного института (API). Авторитет и наличие сертификата данной системы является неоспоримым и признается во всем мире.


Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

Страницы:   1   2   3   4