Меню Услуги

Особенности копинг-стратегий у лиц с химической аддикцией. Часть 3.

Страницы:   1   2   3


3. Эмпирическое исследование особенностей копинг-стратегий у лиц с химической зависимостью

3.1 Организация и методы исследования

 

Проведенное нами теоретическое исследование понятия «копинг стратегии», а также трансформация личности при химической зависимости продемонстрировал, что сущность данных качеств, обуславливают потребность в эмпирической проверке возможных различий в проявлении копинг-стратегий, защитных механизмов у лиц склонных к аддикциям, которые были выделены нами в ходе теоретического анализа.

Для проверки выдвинутой гипотезы нами был выделен ряд эмпирических задач:

  1. Осуществить подбор методов исследования.
  2. Сформировать выборку исследования.
  3. Собрать эмпирический материал о проявлении копинг-стратегий в выборке испытуемых.
  4. Сравнить динамику проявления копинг-стратегий в выборке испытуемых, на разных этапах в ходе реабилитационной программы.
  5. Осуществить математико-статистическую обработку полученных данных и проанализировать полученные результаты.
  6. Сформулировать выводы на основании проведенного исследования.

База и выборка исследования. Исследование было проведено на базе реабилитационного центра (Томская область). Выборку исследования составили 30 человек, пациентов центра. Возраст испытуемых составил 27 – 45 лет.

 

3.2 Результаты диагностики копинг-стратегий у алко- и наркозависимых

 

Рассмотрим результаты, полученные нами в ходе диагностики испытуемых по выбранным методикам. По тесту «Методика диагностики стресс-совладающего поведения, результаты были такими:

Склонность к проявлению стратегии «Разрешение проблем» демонстрируют 20%, поиск социальной поддержки –35%, стратегию избегания демонстрируют 45%.

Представим результаты, полученные в ходе диагностики испытуемых по методике «Способы совладающего поведения» Лазаруса.

Выраженные (высокие) значения были получены по таким шкалам как конфронтационный копинг (45%), бегство-избегание (55%). В то же время, очень низкие значения были получены по таким шкалам как принятие ответственности (12%), самоконтроль (15%), планирование решения проблемы (12%). Значения по таким шкалам как дистанцирование (30%), поиск социальной поддержки (35%), положительная переоценка (27%) оказались преимущественно нормативными (умеренными).

Таким образом, проведенная диагностика показала, что в выборке испытуемых для большинства испытуемых свойственно проявление неконструктивных стратегий, что может рассматриваться нами как причина формирования алкогольной и наркотической зависимостей.

 

3.3 Характеристика динамики копинг-стратегий в процессе реабилитации от химической зависимости

 

Реабилитационные центры для алко- и наркозависимых появились в европейских странах в 60-70-х годах. За время существования центрами реабилитации испробовано множество методик, появились новые виды терапии. Но суть всех их сводится к одному общему знаменателю: попадая в наркологический реабилитационный центр, человеку предстоит жить в замкнутом обществе, общаться с другими пациентами, обретая заново навыки построения отношений, обучаясь брать на себя ответственность за свои поступки, быть самостоятельным в быту. Любой центр реабилитации и восстановительной медицины имеет свой устав и правила, которые являются достаточно жёсткими, но обязательными для исполнения.

Рассмотрим, какова же роль реабилитационных центров в социальной реабилитации лиц, страдающих алкогольным или наркотическим заболеванием, и членов их семей.

Реабилитационный центр для наркозависимых – учреждение закрытого типа, где проводится работа с пациентом, чтобы полностью исключить возможность возврата к употреблению наркотиков. На данный момент в России и непосредственно в Томске действует достаточное количество подобных центров. Как правило, данные учреждения предлагают комплексные программы, где первым этапом является клиника, которая необходима для снятия симптомов зависимости и далее центр для наркозависимых где ведётся работа с психологическим влечением к употреблению алкоголя и наркотиков. Таким образом, сегодня реабилитационные центры, которые открыты по всей территории Российской Федерации, предлагают комплексную помощь в борьбе с проблемами алкоголизма и наркомании. Программа лечения и реабилитации обычно включает в себя:

  1. Детоксикацию с индивидуальным подбором препаратов.
  2. Мотивацию на комплексное лечение.
  3. Помощь психологов.
  4. Помощь психиатров.
  5. Знакомство с организацией.
  6. Доставку пациента в центр (при необходимости).
  7. Выявление причин зависимости.
  8. Социальную адаптацию и сопровождение.

Крайне важную роль играет в организации работы центров взаимодействие с семьей больного наркотическим заболеванием. Близкие родственники обязаны участвовать в программе реабилитации и работать с психологом центра, так как наркомания – это семейное заболевание, а родственникам необходимо, учиться противостоять, манипуляциям зависимого человека.

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

В процессе прохождения реабилитационной программы мной была проведена диагностика копинг-стратегий в выборке испытуемых.

На контрольном этапе среди испытуемых выборки склонность к проявлению стратегии «Разрешение проблем» демонстрируют 55%, поиск социальной поддержки –35%, стратегию избегания демонстрируют 10%.

Для проверки значимости выявленных различий нами была произведена математико-статистическая обработка полученных данных и выполнен расчет t-критерия Стьюдента. Результаты расчета представлены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 Результаты установления значимости различий в проявлении преобладающих копинг-стратегий в процессе реабилитационной программы

Шкала методики Среднее значение (1 группа) Среднее значение (2 группа) t-эмпир.
Разрешение проблем 15 24 3,11
Поиск социальной поддержки 19 17 0,34
Избегание 26 15 4,0

 

Как видно из таблицы 2.1, были выявлены статистически значимые различия в особенностях проявления таких стратегий как «разрешение проблем» и «избегание», в результате чего мы можем сделать вывод о том, что испытуемые в начале реабилитации были склонны склонны к использованию стратегии избегания, в то время как в завершении реабилитации некоторой части из них уже свойственно использование стратегии разрешения проблем.

По второй методике на завершающем этапе высокие значения были получены по таким шкалам как положительная переоценка (45%), самоконтроль (47%), планирование решения проблемы (50%), принятие ответственности (55%). В то же время, преимущественно низкими оказались показатели по таким шкалам как бегство – избегание (20%),конфронтационный копинг (23%). Показатели по таким шкалам как поиск социальной поддержки (40%), дистанцирование (40%) оказались у большинства испытуемых средними.

Таким образом, сравнив показатели у испытуемых, в процессе реабилитации, мы можем сделать вывод о том, что они различаются между собой: испытуемые, прошедшие реабилитацию, используют в своем поведении стратегии принятия ответственности, решения проблем, самоконтроля, в то время как для испытуемых в начале реабилитации свойственно использование конфронтационного копинга и бегства-избегания. Для проверки значимости выявленных различий нами была произведена математико-статистическая обработка полученных данных и выполнен расчет t-критерия Стьюдента. Результаты расчета представлены в таблице 3.2.

Таблица 3.2 Результаты установления значимости различий в проявлении преобладающих защитных механизмов в процессе реабилитации

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!
Шкала методики Среднее значение (1 группа) Среднее значение (2 группа) t-эмпир.
Принятие ответственности 4 13 3,22
Планирование разрешения проблемы 3 10 3,76
Самоконтроль 5 11 2,91
Положительная переоценка 6 12 2,75
Поиск социальной поддержки 14 15 1,98
Дистанцирование 4 3 1,54
Конфронтационный копинг 16 7 3,92
Бегство-избегание 14 5 4,02

 

Вывод: таким образом, из таблицы 2.2 мы можем увидеть, что существуют статистически значимые различия в выборках испытуемых по всем шкалам, кроме таких как «поиск социальной поддержки» и «дистанцировние», что свидетельствует о том, что данные защитные механизмы свойственны испытуемым на каждом из этапов исследования в равной степени. В то же время, следует отметить, что результаты по данной методике в целом равнозначны результатам, полученным по предыдущей методике, на основании чего мы можем сделать вывод о том, что действительно существуют различия в использовании защитных механизмов и копинг-стратегий у людей с химической зависимостью до и после прохождения реабилитационной программы.

 

Заключение

 

Для изучения особенностей копинг-стратегий у больных с химической зависимостью нами был проведен анализ литературы, который позволил выделить подходы к изучению причин и симптомов химических зависимостей, его значения в формировании определенных личностных качеств, а также психологических защит и копинг стратегий, их видов и факторов формирования; проведен анализ соотношения понятий «психологическая защита» и «копинг»; выявлена позитивная и негативная роли защитных механизмов в развитии личности, в частности, при химической зависимости. Нами было установлено, что алкоголизм оказывает на становление личности выраженное деструктивное воздействие, в связи с чем мы предположили, что это воздействие может касаться и таких характеристик личности как защитное поведение, и, в то же время, выступать фактором его формирования.

Проведенное эмпирическое исследование показало, что до реабилитации испытуемые были склонны к избеганию, конфронтации, а после прохождения реабилитационной программы многие из них нацелены на конструктивное, ответственное сознательное разрешение проблем. В то же время, независимо от прохождения реабилитации, зависимые склонны к поиску в стрессовых ситуаций социальной поддержки, хотя проявляться это может, по нашему мнению, совершенно по-разному.

Научная новизна и практическая значимость полученных результатов заключается в том, что было выполнено обобщение существующих теоретических представлений о копинг-стратегиях, расширено и дополнено представление об их проявлении, в частности, у больных алкоголизмом и наркоманией. Результаты исследования могут быть использованы психологами, психотерапевтами, при разработке подходов к работе с больными, страдающими химическими зависимостями.

 

Список использованной литературы

 

  1. Аблиева Ю. А., Богданов С. И., Акимова М. А. Личностные особенности больных алкоголизмом, находящихся на лечении в наркологическом стационаре // Вестник Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. — № 1. – 2016. – с. 4 – 10.
  2. Александров А. А. Психодиагностика и психокоррекция. — СПб. – 2016. – 334 с.
  3. Александровский Ю. А. Психические расстройства в общемедицинской практике и их лечение. — М.: ГЕОТАРМЕД, 2004. — 240 с.
  4. Богомолова Н.Н., Бодалев А.А. Основа социально-психологической теории. / Под ред. Бодалева А.А., Сухова А.Н. – М.: Международная педагогическая академия, 2007. – 485 С.
  5. Бороздина Л. В., Пукинска О. В. «Триада риска» в онтогенезе // Вопросы психологии. № 6. — 2010. — с. 24—32.
  6. Вейн А. М. Стресс, депрессия и психосоматические заболевания . — М., Издательство фармацевтической фирмы Servier. — 2003. — 422 с.
  7. Возрастная психология и педагогика / Под редакцией М.В.Гомезо. – М.: Просвещение, 2004. – 385 с.
  8. Грановская Р.М. Элементы практической психологии. / Р.М. Грановская. – Л.: Издательство Ленинградского Университета. 1988. – 452 с.
  9. Дмитриев А.В. Конфликтология / А.В. Дмитриев. – М.: Гардарика, 2013. – 289 с.
  10. Емельянов С. Практикум по конфликтологии / С. Емельянов. – СПб.: Питер, 2013. – 549 с.
  11. Исаева Э. Г. Новый подход к проблеме внутриличностной конфликтности // Современные гуманитарные исследования. — № 2. – 2010. – с. 8 – 14.
  12. Кле Мишель. Психология подростка / Мишель Кле. – СПб.: Педагогика, 2008. – 759 с.
  13. Клиническая психология: Учебник / Под ред. Б.Д. Карвасарского. — СПб.: Питер, 2008. — 960 с.
  14. Козырев Г.И. Введение в конфликтологию / Г.И. Козырев. – М.: Туманит, 2011. – 653 с.
  15. Кон И.С. Психология ранней юности / И.С. Кон. — М.: Просвещение, 1999. – 897 с.
  16. Кон И.С. Какими они себя видят / Под ред. А.В. Лясницкого. – М.: Знание, 2015. – 482 с.
  17. Корсакова Н.К. Активизация познавательной деятельности младших школьников / Н.К. Корсакова. – М.: Рос. пед. агентство, 2003. – 230 с.
  18. Краснов В.М. Психиатрические расстройства в общемедицинской практике // Русский медицинский журнал. № 25. — — с. 1187-1191.
  19. Крейг Г. Психология развития / Г. Крейг. – СПб.: Питер, 2000. – 329 с.
  20. Краснов В.М. Психиатрические расстройства в общемедицинской практике // Русский медицинский журнал. № 25. — — с. 1187-1191.
  21. Кружкова О. В. Психологическая защита и совладание: феноменологическое соотношение и структура // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. № 1. — 2012. – с. 36–47.
  22. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология / И.Ю. Кулагина. – М.: ТЦ Сфера, при участии Юрайт, 2015. – 666 с.
  23. Курпатов В. И. Механизмы формирования психосоматических расстройств с позиции биопсихосоциального подхода // Психосоматическая медицина — 2007: Материалы 2-го Международного конгресса. — СПб., 2007. — с. 3-13.
  24. Лапкина Е. В. Психологическая защита и совладание: защитная система личности // Ярославский педагогический вестник. № 2. — 2011.– Том II (психолого-педагогические науки). – с. 232–236.
  25. Майерс Д. Социальная психология / Д. Майерс. – СПб.: Питер, 2001. – 289 с.
  26. Марселин А. Д., Бисалиев Р. В., Пухов Е. Е. Антисоциальное поведение в структуре типичного алкогольного опьянения: клинико-психологические аспекты (литературные и собственные данные) // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. — № 1. – 2009. – с. 149 – 153.
  27. Махмутов М.И. Проблемное обучение / М.И. Махмутов. – М.: Педагогика, 2004. – 368 с.
  28. Попков В. М., Черненков Ю. В., Протопопов А. А. Факторы, влияющие на развитие психосоматической патологии. – Бюллетень медицинских интернет-конференций. — № 7. – 2011. – с. 6 – 13.
  29. Сидорин М. В. Расстройства личности при алкоголизме как социально-психологическая проблема // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. — № 5. – 2010. – с. 708 – 713.
  30. Субботина Л. Ю. Психологическая защита и стресс. – М.: Гуманитарный центр, 2013. – 300 с.
  31. Ташлыков В. А. Психологическая защита у больных с неврозами и психосоматическими расстройствами. Пособие для врачей. – СПб.: Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей, 1992. – 112 с.
  32. Тошкушина К. В. Влияние трудной жизненной ситуации на формирование психологических защит личности // Вестник Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. – 2014. – №5 (7). – С. 139–143.
  33. Фетискин Н. П. Психология воспитания стрессосовладающего поведения: учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИФРА-М, 2015. – 227 с.
  34. Фрейд А. Эго и механизмы защиты. М.: Эксмо, 2003. – 256с.
  35. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. – М.: АСТ, 2016. – 624 с.
  36. Хорни К. Невротическая личность нашего времени. – М.: Питер, 2013. – 304 с.
  37. Черенева Е. А. Защитные механизмы поведения как фактор адаптивного поведения личности // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2013. – № 6 (134). – С. 122–126.
  38. Шайдукова Л. К., Овсянников М. В. Феномен стигматизации в наркологической практике // Казанский медицинский журнал. — № 1. – 2005. – с. 55 – 58.
  39. Шебанова В. И., Шебанова С. Г. Психологическая защита как феномен защитного реагирования организма и личности // Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности. – 2012. – №2. – С. 82–89.
  40. Янушко Н. А. Соотношение копинг-стратегий и механизмов психологической защиты // Вестник магистратуры. – 2011. – №3. – С. 30–34.

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

Страницы:   1   2   3