Меню Услуги

Отработка прохода над планкой в прыжках в высоту детей 12-13 лет по легкой атлетике


Страницы:   1   2

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА  I. ТЕХНИКА ПРЫЖКА С ШЕСТОМ

1.1 Держание шеста и его несение в разбеге
1.2 Разбег
1.3 Опускание и перевод шеста
1.4 Отталкивание и глубокий вход
1.5 Переворот на плечи с протягиванием тела вдоль шеста
1.6 Поворот, отжимание и переход планки

ГЛАВА  II. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ТЕХНИКЕ ПРЫЖКА С ШЕСТОМ

 

 

2.1 Этапы обучения прыгуна с шестом
2.2 Этап предварительной подготовки прыгуна
2.3 Этап начальной специализации
2.4 Этап углубленной специализации
2.5 Средства и методы профилактики травм в прыжках с шестом
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Прыжок с шестом значительно отличается от других видов прыжков тем, что совершается при помощи подвижной опоры — шеста.

Значительную часть прыжка прыгун совершает, используя шест как опору, и только заключительная часть выполняется как свободный полёт.

Механической основой техники прыжка с шестом является система двух маятников, изменяющихся по своей длине и имеющих элемент пружинности.

Шест и прыгун составляют при вращении как бы одно целое. Когда конец шеста находится в упоре, образован первый маятник; второй маятник возникает при вращении прыгуна вокруг кистей и плечевого пояса. Эти два маятника находятся в сложной связи и взаимно влияют друг на друга. Угловая скорость каждого из маятников в какой-то степени управляема расстоянием от ОЦМТ прыгуна до оси вращения. В первой части прыжка (при сгибании шеста) ведущими являются движения спортсмена, а во второй (при подъёме вверх) главным становится разгибание шеста, спортсмен стремится лишь наиболее эффективно использовать силу этого разгибания.[1]

Успех начального обучения (12 – 13 лет) в значительной степени зависит от предварительной физической подготовленности, уровня координации, а также от волевых качеств занимающихся. Многолетняя подготовка прыгунов с шестом длится довольно долго и представляет собой систему, включающую несколько этапов. Каждый этап решает свои задачи. Начальный этап является наиболее важным при подготовке спортсменов, именно этим обусловлена актуальность темы работы.

Прыгун с шестом должен иметь всестороннюю физическую подготовку, так как для успеха в данном виде легкой атлетики спортсмен должен быстро бежать (спринтерская подготовка), высоко выталкиваться (прыжковые упражнения), уметь управлять своим телом в полете и переходе через планку (использование в процессе тренировки акробатических упражнений) и быть достаточно выносливым (спортсмену приходиться выполнять большое количество прыжков на тренировках и соревнованиях).

Также спортсмен должен обладать высокой психологической устойчивостью, так как в прыжках с шестом многое определяет так называемый «человеческий» фактор. Различные сочетания типологических особенностей спортсменов заставляют по-разному организовывать их учебно-тренировочный процесс.[5]

Цель работы: изучить состояние вопроса путем реферативной обработки литературных данных

Задачами курсовой работы являются:

  1. Проанализировать состояние вопросов по данным специальной литературы.
  2. Изучить технику прыжка с шестом.
  3. Рассмотреть основные этапы обучения прыгуна с шестом.
  4. Определить средства и методы профилактики травм в прыжках с шестом.

Проблема исследования – необходимость отработки прохода над планкой в прыжках в высоту детей 12-13 лет по легкой атлетике.

Объект исследования – техника прыжка в высоту.

Предмет исследования — прыжок в высоту детей 12-13 лет.

Практическая значимость: материал данной курсовой работы может быть полезен тренерам, преподавателям и инструкторам по физической культуре для подготовки спортсменов, а также студентам факультета физической культуры при подготовке к занятиям; для коррекции основной направленности тренировочного процесса прыгунов с шестом.

ГЛАВА I. ТЕХНИКА ПРЫЖКА С ШЕСТОМ

Механическими основами техники прыжка с шестом является система 2-х маятников, изменяющиеся по своей длине (где 1-й маятник – шест, а 2-й — прыгун). Угловая скорость каждого из маятников в какой-то степени управляема расстоянием от О.Ц.М. прыгуна до оси вращения вокруг кистей и плечевого пояса. За это время сформировалась техническая модель прыжка с шестом, основанная на законах биомеханики, но из-за различных антропометрических данных, физической кондиции, умения психологической мобилизации, а также координационных навыков, происходят отклонения от этой модели, что можно отнести к индивидуальному подходу в реализации этой модели.[10]

Отдельные фазы:

  1. Держание шеста и его несение в разбеге
  2. Разбег (начало и средняя его часть)
  3. Опускание и перевод шеста
  4. Отталкивание и глубокий вход
  5. Переворот на плечи с протягиванием тела вдоль шеста
  6. Поворот, отжимание и переход планки (в стиле зависящего от исполнения предыдущих фаз).

1.1 Держание шеста и его несение в разбеге

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

Чтобы достичь максимальной контролируемой скорости в разбеге и естественного перехода в вис на шесте с дальнейшим мышечным переключением усилий, для перехода из виса в переворот на шесте, нужно, прежде всего, освободиться от тормозящего влияния шеста на прыгуна. В значительной степени этому способствует правильный способ держания шеста и ширина захвата, т.е. расстояние между кистями рук. Современная техническая модель прыжка с шестом предусматривает захват кистей на расстоянии 50-70 см (расстояние замеряется от большого пальца левой и до большого пальца правой кисти).

Ширина хвата на шесте изменяется индивидуально и зависит от роста и длины рук прыгуна, силы рук и от подвижности в плечевых и в особенности лучезапястных суставах. (Приложение 1: рис.1)

Особенности хвата на шесте

Узкий хват

Недостатки:

  1. Вызывает большое напряжение мышц рук и плеч, а, следовательно, связывает свободу их движений.
  2. Выдвигает Ц.Т. (центр тяжести) больше вперед, что уменьшает наклон тела прыгуна вперед и вынуждает дольше удерживать шест в высоком положении (нарушая плавность в опускании шеста для перевода).
  3. Усложняет технику перевода шеста (закрепощение правого плеча и правой кисти).
  4. Укорачивает проход плечами вперед после отталкивания в вис, подрыв плеч, что вызывает вылет таза (О.Ц.Т.) впереди плеч.
  5. Уменьшает загруживание шеста правой кистью.
  6. Делает более позднее и не такой мощной остановки плеч для начала переворота тела на шесте.

Преимущества:

  1. Более стандартное и высокое начало разбега.
  2. Более высокое вталкивание шеста левой рукой.

Широкий хват на шесте

Недостатки:

  1. Вынос Ц.Т. далеко вперед, что приводит к раннему ускорению с первых шагов разбега.
  2. Блокирует движение плеч в средней части разбега.
  3. Затрудняет опускание и перевод шеста (получается не перевод, а переброс шеста через сторону).
  4. Низкая левая рука блокирует продвижение прыгуна в отталкивании, что впоследствии тормозит проход плеч в висе и не дает в дальнейшем сделать переворот на плечи.

Преимущества:

Облегчает проход плечами вперед после отталкивания в вис

Учитывая все преимущества и недостатки различных хватов на шесте, каждый тренер устанавливает наиболее подходящую для спортсмена ширину хвата, исходя из его особенностей. Захват шеста и несение его в разбеге — одна из очень важных деталей технической оснащенности современного прыгуна с шестом. ( Сергею Бубке пришлось трижды менять ширину хвата на шесте, и нашли его оптимальный вариант только зимой 1991 года).[3]

1.2 Разбег

Разбег – это умение прыгуна развить максимально-управляемую скорость на необходимом отрезке дистанции. Важной характеристикой разбега является динамика «нарастания» и сохранение скорости на заданном отрезке дистанции.

Разбег как часть прыжка имеет свои составные части, которые очень взаимосвязаны между собой и обуславливают деятельность прыгуна на всем протяжении разбега. Изменение или нарушение одной из частей, снижает скорость и эффективность разбега в целом. Длина разбега у лучших прыгунов с шестом определена в 42-46 м, с количеством 18-20 шагов. Такая длина разбега обеспечивает реализацию скоростных возможностей спортсмена и позволяет плавно набрать скорость.

Первая часть разбега выполняется на отрезке, пробегаемом за 4-6 беговых шагов, здесь спортсмен закладывает основной «фундамент» разбега:

— создание единой системы прыгун-шест;

— развивающая схема первых шагов;

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

— ритм разбега (развивающий) длина и частота шагов.[18]

Достижение максимальной скорости бега, его рациональности в конце разбега закладывается и зависит от правильно сделанных первых шагов разбега.

На длину и темп в начале разбега влияет положение шеста или системы прыгун-шест. Низкое несение шеста в начале разбега, вынуждает прыгуна делать первые шаги разбега более частыми, что приведет к быстрому набору скорости и закрепощении движений и сковыванию мышц. Слишком высокое несение шеста в начале разбега удлиняет первые шаги и приводит к колебаниям Ц.Т. системы вверх-вниз, что также отразится на плавности разбега. В начале первой части разбега, прыгун удерживает шест под углом 65-75º к горизонту, и в конце ее с плавным набором скорости доводит до угла 50-60º.

Настройка перед выполнением прыжка, полное сосредоточение внимания, большое желание бежать и глубокая уверенность в том, что это будет лучшим прыжком, играют часто решающую роль в успехе.

Удержание немного отведенного верхнего шеста влево, от линии разбега, дает удобное и высокое положение левой кисти, а также делает систему прыгун-шест более компактной (не сдвинутой вперед или в правую сторону).

На протяжении всего разбега, включая и опускание шеста, левая кисть удерживается достаточно высоко и на одном уровне (высота груди). Левая кисть – это направление и точка опоры, вокруг которой производится опускание, перевод и вталкивание шеста во входе. Если это так, то на протяжении всего разбега, она должна оставаться без движения, и находиться все время выше локтя левой руки. Любые движения кистью (вперед, назад, вниз и по сторонам) разламывают монолитную систему прыгун-шест. Правая кисть прыгуна, который выполняет основную роль в опускании и продвижении шеста в переводе, через опору шеста в левой кисти, находится в большем движении по разбегу, чем левая кисть. В разных частях разбега ее работа, положение, а также сила захвата шеста различны.[11]

Вторая часть разбега выполняется на отрезке, пробегаемом за 8-10 беговых шагов. Основной задачей является достижения 90-95% от максимальной скорости разбега, для каждого спортсмена. Эта часть разбега пробегается при стабильной высоте несения шеста примерно 45-60º к горизонту. В конце 2-й части разбега прыгун достигает максимальной длины своего бегового шага. Набору скорости помогает легкое движение плечами, синхронизируя беговую работу верхней части тела с работой ног, но при этом не должно вызывать движение шеста в различных направлениях. Если в начале разбега акцент усилий в беге направлен на отталкивание сзади, то в средней части разбега, по мере приобретения скорости, спортсмен, плавно выпрямляется и переключает свое внимание на активное «протаскивание» таза вперед, сопровождающееся активным встречным движением, максимально согнутой маховой ноги, вперед. Постановка ноги на дорожку происходит на всю стопу с акцентом на мгновенный перекат (активная постановка), постановка стопы с носка, увеличивает фазу амортизации.

1.3 Опускание и перевод шеста

Это заключительная третья часть разбега характеризуется увеличением темпа бега при сохранении величины шага, чем достигается максимальная скорость разбега. Длина шагов по сравнению со спринтерским бегом несколько укорочена, туловище выпрямлено. Резких изменений длины шагов не должно быть. Предпоследний шаг больше последнего на 10-20 см (но это не обязательно).

Эта часть разбега пробегается за 6 беговых шагов и равна у ведущих спортсменов мира 17.00 –17.50 м, измеряемая от задней стенки ящика.

Практически в движениях переводно-толчковой части разбега заложен ключ к освоению правильной техники выполнения всего прыжка, как в процессе начального обучения, так и дальнейшего совершенствования в прыжках с шестом.

Не изменяя беговой структуры бега и бегового положения на 6-5 шагах до отталкивания, прыгун начинает опускание шеста. Делает это он, за счет подтягивания и вращения (начального) правой кисти. В последующих двух шагах разбега (4-3 шага) внимание прыгуна направлено на легкое выведения таза вперед, не теряя контроля над плечами, сохраняя их ведущую роль в разбеге. Правый локоть, с началом взятия правой кисти на себя, постепенно уводится за спину, давая возможность на последних 2-х шагах разбега беспрепятственного поднимания правой кисти с шестом, в направлении вверх, к правому плечу. Левая кисть остается на той же высоте, что и за 6 шагов до отталкивания, немного продвигаясь вперед, она контролирует высоту и выдвижение шеста. За два шага до отталкивания шест находится в положении чуть выше от горизонтали на уровне 10-15 см выше центра тяжести прыгуна.

Перевод не должен быть резким, он делается в ритме последних шагов разбега. Очень важная деталь перевода, которая избавит прыгуна от подседа, на предпоследнем шаге, это выведение шеста над головой, до прихода прыгуна на вертикаль правой ноги. (Приложение 1: рис.2)[6]

1.4 Отталкивание и глубокий вход

В момент прохождения вертикальной линии отталкивания шест должен мягко переходить в упор. Технически правильно выполненное движение свидетельствует о хорошем разгоне шеста к моменту прохождения прыгуном вертикали отталкивания.

Левая рука не пытается согнуть шест, а жестко вталкивает шест, по направлению к планке, и далее передает усилие на правую кисть, для сгибания шеста, под воздействием скорости и массы прыгуна. Ощущая упругость шеста, прыгун должен выполнить все последующие технические действия на шесте, как на жесткой опоре.

В прыжках с шестом глубина продвижения тела вперед во время отталкивания имеет огромное значение. Для этого еще во время отталкивания спортсмен должен освободить от напряжения верхний пояс, особенно плечи, и бросить вперед-вверх грудью, одновременно отталкиваясь опорной ногой и делая мах свободной ногой. Быстрота и глубина отталкивания в значительной мере влияют на технику всех последующих элементов прыжка: виса, маха, переворота и т.д. Более того, исполнение фазы отталкивания определяет ритм последующих частей прыжка. (Приложение 1: рис. 3, 4)

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

Место отталкивания у лучших прыгунов мира находится в пределах 420-440см от места упора шеста в ящике. Более высокие прыгуны отталкиваются на расстоянии 410-420 см, более низкие — на отметке 430-440см.

Хорошим признаком владения этой части прыжка является продолжением увеличения скорости прохождения последних 4-х шагов разбега. У С. Бубки в лучших его прыжках скорость пробегания продолжала увеличиваться до самого отталкивания и была следующей:

за 4 шага до отталкивания – 9,5м/сек

за 2 шага до отталкивания – 9,7м/сек

перед отталкиванием – 9,9м/сек

Рекомендации по выполнению фазы отталкивания

  1. Разгон шеста для «вталкивания» начинать уже с маховой ноги.
  2. Перед касанием толчковой ногой дорожки прыгуну необходимо создать максимальное пространство между прыгуном и шестом. Его руки должны быть прямыми, правая (левая) рука продолжает линию тела, а левая (правая) рука находится перпендикулярно к оси шеста.
  3. Прыгун до прохождения вертикали старается максимально увеличить это пространство, зато с вертикали и весь проход от толчка он стремится «ворваться» как можно глубже вперед-вверх, пытаясь достать головой локоть левой руки.
  4. Нога ставится на отталкивание со всей стопы с быстрым переходом на носок. Прыгун должен больше обращать внимание на взмах максимально согнутой левой (правой) ногой для быстрого продвижения таза вперед, с попыткой удержания плеч впереди, до окончания виса.

В настоящее время спортсмены и тренеры все больше внимания обращают на быстроту и амплитуду (глубину) выполнения «входа» на шест, а не на внешнее соблюдение позы. После включения мышц плечевого пояса прыгун мощно взмахивает всем телом вверх. Ось вращения при этом проходит через плечевой пояс. Мах на шесте получается при этом хлестким и быстрым. Наибольшее сгибание шеста наступает в тот момент, когда туловище прыгуна занимает горизонтальное положение к земле, а голени согнутых ног проходят мимо согнутого шеста и подняты на уровне головы и плеч. Нужно отметить, что поднимание таза вверх к шесту обеспечивает остановка плеч после глубокого входа, за счет активного разгибания левой руки, а ускорение подъема Ц.Т. прыгуна увеличился за счет переворота плеч назад – вниз.[13]

1.5 Переворот на плечи с протягиванием тела вдоль шеста

Переворот должен осуществляться за счет одновременного перемещения звеньев тела: ноги – вверх, а плечи – вниз. Движение плеч, а точнее, ускорение их в махе перевороте – необходимый элемент в прыжках с шестом на больших хватах и жестких шестах. Особенно важно сохранить движение плеч, когда прыгун выпрямил ноги в коленях и принял положение «┘» — туловище и ноги под принятым углом.

Во время разгибания спортсмена шест также имеет наибольшую скорость разгибания вверх, поэтому сочетание подъемной силы шеста и выпрямление тела прыгуна придает ему ускоренное движение вверх, и в конце периода разгибания О.Ц.Т. достигает наибольшей вертикальной скорости подъема (которая у С. Бубки доходила до 6 м/с). Активный переворот на плечи должен закончиться началом включения рук для протягивания тела вдоль шеста за счет работы рук. Этим движением прыгун сохраняет скорость подъема тела вверх. Одной из задач прыгуна во время подтягивания является удержание тела около шеста. Чем ближе находятся линии прыгуна и шеста во время подтягивания и поворота, тем дольше продолжается ускорение тела вверх.

1.6 Поворот, отжимание и переход планки

Подтягивание и поворот – это одно непрерывное усилие. Не должно быть ни малейшей задержки при выполнении этих элементов. Стремясь поддержать вертикальную скорость, прыгун начинает вытягивать тело и выполнять поворот, используя скорость взлета. Руки, в основном, удерживают туловище возле шеста и поддерживают имеющуюся скорость.

При переходе в упор прыгун, кроме поворота налево к шесту, использует вращение самого шеста в точке опоры. Имея большую скорость взлета, многие великие шестовики, после отпускания шеста правой рукой, находятся еще в вертикальном положении. Прыгуну необходимо сохранить плавность перехода туловища и, сгибая ноги в коленях, увеличить этим приемом скорость вращения вокруг планки. Спортсмен, используя энергию, оставшуюся от разгибания шеста и подтягивания, быстро и плавно выталкивает себя наверх, одновременно помогая взмахом левой руки. Ноги сближены и выпрямлены в коленях. Отжимание сочетается с началом перехода через планку.

Если предварительные движения прыгуна были выполнены правильно, то он будет подброшен вверх, а переход через планку совершится наиболее эффективным способом так называемым «взлетом — дугой».

Не все ведущие прыгуны мира обладают стандартными движениями при переходе планки, но всех их отличает великолепное «чувство планки», позволяющее выполнить в каждом случае рациональные движения, чтобы не коснуться планки.


Страницы:   1   2


Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!