1 Современное состояние и перспективы развития животноводства в стране.
2 Общие закономерности индивидуального развития сельскохозяйственных животных – неравномерность, периодичность, ритмичность.
3 Закон о недоразвитии. Формы недоразвития сельскохозяйственных животных – эмбрионализм, инфантилизм, неотения.
4 Особенности роста и развития животных в эмбриональный и постэмбриональный периоды.
5 Методы изучения роста и развития сельскохозяйственных животных.
6 Влияние генотипа, условий кормления и содержания на рост и развитие животных.
7 Классификация типов конституции и их связь с продуктивными качествами животных и устойчивостью к болезням.
8 Факторы, влияющие на формирование типов конституции и кондиции животных.
9 Экстерьер животных и методы его оценки.
10 Связь основных экстерьерных показателей с крепостью конституции, здоровьем и продуктивностью животных.
11 Интерьер сельскохозяйственных животных и методы его изучения.
12 Связь интерьерных показателей с продуктивностью, энергией роста, устойчивостью к болезням и стрессам.
13 Понятие о племенной работе. Генетические основы селекции в животноводстве
14 Особенности племенной работы в хозяйствах различного типа.
15 Отбор сельскохозяйственных животных, его виды и основные этапы отбора.
16 Оценка и отбор животных по происхождению. Составление и анализ родословных.
17 Оценка и отбор животных по экстерьеру и конституции.
18 Оценка и отбор животных по продуктивности и технологическим признакам.
19 Оценка и отбор животных по качеству потомства.
20 Подбор, его виды и особенности применения в животноводстве.
21 Порода и основные факторы породообразования.
22 Структура породы.
23 Классификация пород животных и птицы по ареалу распространения, месту происхождения. Степени совершенствования и направлению продуктивности.
24 Акклиматизация и адаптация пород и факторы, обуславливающие их.
25 Нарушения акклиматизации пород – перерождение, захудалость и вырождение. Причины и способы профилактики.
26 Понятие о методах разведения, их классификация.
27 Чистопородное разведение, его виды и особенности осуществления в животноводстве.
28 Инбридинг, его виды и особенности применения в животноводстве. Определение коэффициента инбридинга по Райту-Кисловскому.
29 Разведение животных по линиям и семействам.
30 Основные виды скрещивания, их биологическая сущность и особенности осуществления в животноводстве.
31 Воспроизводительное скрещивание. Цель, задачи и условия его применения в животноводстве.
32 Вводное скрещивание и особенности его применения в животноводстве.
33 Поглотительное скрещивание. Цель, задачи и условия его использования в животноводстве. Определение кровности помесей.
34 Промышленное скрещивание и особенности его применения в животноводстве.
35 Переменное скрещивание и особенности его осуществления в промышленном животноводстве.
36 Гибридизация и ее значение в животноводстве для создания новых пород.
37 Народнохозяйственное значение скотоводства. Биологические особенности крупного рогатого скота.
38 Состояние скотоводства в стране и задачи по повышению эффективности отрасли.
39 Особенности экстерьера крупного рогатого скота различного направления продуктивности. Топография статей молочного скота.
40 Методы оценки экстерьера крупного рогатого скота. Основные пороки экстерьера и их влияние на племенную и продуктивную ценность животных.
41 Особенности линейной оценки типа молочного скота.
42 Типы конституции крупного рогатого скота и их взаимосвязь с направлением продуктивности животных.
43 Методы определения возраста крупного рогатого скота. Назовите возраст молодняка по препарату зубов, представленному в дополнительном задании.
44 Молочная продуктивность коров и факторы, влияющие на нее.
45 Учет и оценка молочной продуктивности коров. Определите показатели молочной продуктивности коровы за лактацию (удой, кг; массовая доля жира и белка в молоке, %; выход молочного жира и белка, кг) по дополнительному заданию.
46 Методика определения среднего удоя на корову по стаду за отчетный период. Установите средний удой на корову по стаду за год (из расчета на начальное и среднегодовое поголовье коров) по дополнительному заданию.
47 Методика планирования удоя коров. Произведите планирование удоя по трем коровам условного стада по дополнительному заданию.
48 Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на нее.
49 Методы учета и оценки мясной продуктивности крупного рогатого скота. По данным дополнительного задания определите основные показатели мясной продуктивности бычков при жизни и после убоя.
50 Методика определения валового и среднесуточного приростов живой массы по группе бычков за учетный период в условиях производства. По данным дополнительного задания определите приросты живой массы по группе бычков за месяц их содержания в хозяйстве.
51 Классификация пород крупного рогатого скота.
52 Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.
53 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.
54 Характеристика пород крупного рогатого скота комбинированного направления продуктивности.
55 Местные локальные породы крупного рогатого скота и их значение для генофонда пород.
56 Наследуемость, повторяемость и взаимосвязь хозяйственно-полезных признаков молочного и мясного скота.
57 Особенности отбора животных в молочном и мясном скотоводстве. Виды, признаки и этапы отбора.
58 Методы оценки быков-производителей по качеству потомства.
59 Бонитировка крупного рогатого скота. По данным дополнительного задания установите комплексный класс и назначение коровы в племенном хозяйстве.
60 Особенности подбора в племенном и товарном скотоводстве.
61 Чистопородное разведение, его виды и особенности осуществления в скотоводстве.
62 Основные виды скрещивания, применяемые в скотоводстве, их значение для совершенствования пород крупного рогатого скота.
63 Гибридизация и ее значение в скотоводстве.
64 Особенности организации племенной работы и производственно-зоотехнический учет в скотоводстве.
65 Биологические основы воспроизводства стада в скотоводстве. Техника разведения крупного рогатого скота.
66 Биотехнологические методы повышения воспроизводства стада крупного рогатого скота – гормональная регуляция половых циклов маток, трансплантация эмбрионов.
67 Содержание, кормление и подготовка к отелу сухостойных коров. Правильное проведение отелов.
68 Особенности выращивания молодняка крупного рогатого скота в молочном и мясном скотоводстве. Системы и методы выращивания.
69 Организация содержания и кормления молочного скота в стойловый период.
70 Организация содержания и кормление дойных коров в пастбищный период.
71 Особенности содержания и кормления коров на молочных комплексах.
72 Характеристика основных технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока.
73 Ветеринарно-профилактические мероприятия на молочных комплексах.
74 Современные технологии производства говядины в молочном скотоводстве.
75 Особенности производства говядины в мясном скотоводстве.
76 Технология откорма крупного рогатого скота. Виды откорма.
77 Народнохозяйственное значение свиноводства. Биологические особенности свиней.
78 Состояние свиноводства в стране и задачи по повышению эффективности отрасли.
79 Экстерьер свиней, его связь с продуктивностью и племенной ценностью животных. Топография статей, пороки, методы оценки.
80 Типы конституции, продуктивности и скороспелости у свиней.
81 Продуктивные качества свиней и методы их оценки. Определите показатели продуктивности свиноматок по дополнительному заданию.
82 Производственная классификация пород свиней. Современное состояние основных пород свиней в стране и задачи по их совершенствованию.
83 Характеристика пород свиней мясного типа.
84 Характеристика пород свиней сального типа.
85 Характеристика пород свиней универсального типа.
86 Организация и методы отбора и подбора в свиноводстве.
87 Бонитировка свиней. Определите бонитировочный суммарный класс свиноматки по дополнительному заданию.
88 Основные методы разведения свиней, применяемые в племенных и товарных хозяйствах.
89 Особенности организации племенной работы на свиноводческих комплексах.
90 Зоотехнический учет в свиноводстве, мечение свиней.
91 Воспроизводство стада свиней. Виды случки в свиноводстве и ее организация в хозяйстве.
92 Основные половозрастные группы и структура стада в свиноводстве.
93 Методика составления плана случек и опоросов свиней. Составьте план случек и опоросов свиноматок по дополнительному заданию.
94 Подготовка хряков и свиноматок к случке и их использование в хозяйстве.
95 Содержание и кормление супоросных свиноматок. Проведение опоросов.
96 Особенности выращивания поросят в различные возрастные периоды.
97 Откорм свиней, его виды и организация в условиях производства.
98 Методика составления плана откорма свиней. Составьте план откорма свиней по дополнительному заданию.
99 Особенности производства свинины на мелких фермах.
100 Технологическая схема производства свинины по цеховому принципу.
101 Характеристика основных типовых свиноводческих комплексов.
102 Народнохозяйственное значение овцеводства и козоводства. Биологические особенности овец и коз.
103 Состояние овцеводства и козоводства в стране. Задачи по повышению продуктивности овец и коз.
104 Экстерьер и конституция овец, их связь с продуктивностью и племенной ценностью животных.
105 Шерстная продуктивность овец. Типы шерстных волокон. Руно и его элементы. Группы овечьей шерсти.
106 Технические свойства шерсти, методы их определения и факторы, влияющие на них.
107 Дефекты шерсти и меры их профилактики.
108 Шубно-меховая продукция овец. Характеристика овчин и меры по повышению их качества.
109 Мясная и молочная продуктивность овец. Пищевая ценность и использование овечьего молока.
110 Зоологическая и производственная классификации пород овец.
111 Характеристика овец тонкорунного направления продуктивности, их роль в народном хозяйстве.
112 Характеристика овец полутонкорунного направления продуктивности и их совершенствование.
113 Характеристика овец полугрубошерстного направления продуктивности и пути их совершенствования.
114 Характеристика овец грубошерстного направления продуктивности, основные породы и их классификация.
115 Отбор овец, его основные виды и признаки.
116 Подбор, его виды и особенности применения в овцеводстве.
117 Методы разведения, применяемые в племенном и товарном овцеводстве.
118 Воспроизводство стада в овцеводстве. Виды случек и искусственное осеменение овец.
119 Подготовка баранов и маток к случке. Проведение случки и окота овец.
120 Отбивка ягнят от маток и формирование отар.
121 Техника выращивания ягнят в различные возрастные периоды.
122 Содержание и кормление овец в стойловый период.
123 Особенности содержания и кормления овец в пастбищный период.
124 Основные элементы технологии производства шерсти и баранины.
125 Организация и проведение стрижки овец.
126 Зоологическая и производственная классификации пород коз.
127 Народнохозяйственное значение птицеводства. Современное состояние отрасли птицеводства.
128 Биологические особенности сельскохозяйственной птицы.
129 Особенности экстерьера птицы различного направления продуктивности. Методы оценки экстерьера кур.
130 Яичная продуктивность кур и методы ее оценки.
131 Биологический цикл яйценоскости птицы.
132 Мясная продуктивность птицы. Химический состав и пищевая ценность мяса.
133 Характеристика пород и кроссов кур яичного направления продуктивности.
134 Характеристика пород и кроссов кур мясного направления продуктивности.
135 Основные породы индеек, используемые в современном птицеводстве.
136 Характеристика основных пород уток и гусей.
137 Методы селекции птицы и основные селекционные признаки.
138 Методы разведения птицы. Значение промышленного скрещивания в повышении производства яиц и мяса птицы.
139 Особенности племенной работы с курами яичного направления.
140 Особенности племенной работы с мясными курами.
141 Племенная работа с индейками, утками и гусями.
142 Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы и биологический контроль инкубации.
143 Технология промышленного производства пищевых яиц.
144 Технология производства куриного мяса.
145 Технология производства мяса индеек и других видов сельскохозяйственной птицы.
146 Технология убоя и переработки птицы.
147 Народнохозяйственное значение, современное состояние и перспективы развития отечественного коневодства.
148 Биологические и анатомо-физиологические особенности лошадей.
149 Особенности экстерьера лошадей различного направления производительности.
150 Типы конституции лошадей и их взаимосвязь с направлением производительности.
151 Методы оценки экстерьера лошадей. Основные пороки экстерьера и их влияние на племенную и хозяйственную ценность лошади.
152 Классификация и описание мастей и отметин лошади.
153 Способы и техника определения возраста лошади. Определите возраст лошади по дополнительному заданию.
154 Производственная классификация пород лошадей.
155 Характеристика пород лошадей верхового направления производительности.
156 Характеристика пород лошадей легкоупряжного направления производительности.
157 Характеристика пород лошадей тяжелоупряжного направления производительности.
158 Аборигенные породы и их роль в народном хозяйстве. Проблемы сохранения и совершенствования этих пород.
159 Молочная продуктивность лошади и технология молочного коневодства.
160 Мясная продуктивность лошади и технология мясного табунного коневодства.
161 Методы оценки рабочей производительности лошади.
162 Воспроизводство конепоголовья. Организация и техника проведения случки и выжеребки лошадей.
163 Кормление жеребых кобыл и мероприятия по охране их жеребости.
164 Особенности кормления подсосных кобыл.
165 Техника выращивания жеребят в различные возрастные периоды.
166 Тренинг и испытание молодняка племенных лошадей.
167 Основные виды отбора и подбора в коневодстве.
168 Чистопородное разведение, его виды и особенности осуществления в коневодстве.
169 Основные виды скрещивания в коневодстве, их значение для совершенствования пород лошадей.
170 Гибридизация и ее значение в коневодстве.
171 Классические виды конного спорта, требования к спортивным лошадям.
172 Народнохозяйственное значение кролиководства и перспективы его развития.
173 Бонитировка кроликов. По данным дополнительного задания установите комплексный класс и назначение кролика.
174 История развития кролиководства в России.
175 Специализированные кролиководческие хозяйства и производство продуктов кролиководства на промышленной основе.
176 Зоотехническая характеристика кроликов мясных пород.
177 Составление производственного календаря для кролиководческих ферм различного направления продуктивности. По данным дополнительного задания составить производственные календари.
178 Зоотехническая характеристика кроликов мясо-шкурковых пород.
179 Половой цикл крольчих.
180 Половая система кроликов (самцов и самок). Факторы, влияющие на качество спермопродукции самцов.
181 Подготовка и проведение случной компании в кролиководческих хозяйствах.
182 Искусственное осеменение кроликов.
183 Эмбриональный и постэмбриональный рост и развитие крольчат.
184 Ранний расплод проверяемых самок.
185 Особенности ухода за сукрольными и лактирующими самками.