Меню Услуги

Технология получения пищевой глюкозы. Часть 3.


Страницы:   1   2   3


2.5. Качество глюкозы и её соответствие требованиям стандарта

По ОКП 918820 Глюкоза подразделяется на следующие виды:

918821     Глюкоза кристаллическая пищевая;

918822     Глюкоза кристаллическая медицинская;

918823     Глюкоза пищевая;

918824     Глюкоза техническая.

Концентрация глюкозы в крови является производной активности процессов гликогенеза, гликогенолиза, глюконеогенеза и гликолиза [8]. Концентрация глюкозы в крови регулируется гормонами: инсулин является основным гипогликемическим фактором, а другие гормоны — глюкагон, соматотропин (СТГ), тиреотропин (ТТГ), гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4), кортизол и адреналин вызывают гипергликемию (контринсулярное действие). Концентрация глюкозы в артериальной крови выше, чем венозной, т. к. происходит постоянная утилизация глюкозы тканями. С мочой глюкоза в норме не выводится [9].

Измерение глюкозы в крови является основным лабораторным тестом в диагностике диабета. Текущие критерии диагностического использования измерения глюкозы крови:

  • сочетание клинических симптомов диабета и случайного (т. е. независимого от времени предыдущего приёма пищи) обнаружения глюкозы плазмы порядка 11,1 ммоль/л и выше;
  • обнаружение глюкозы натощак 7,0 ммоль/л и выше;
  • уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте — 11,1 ммоль/л и выше.

Инсулин, продуцируемый островковыми клетками поджелудочной железы облегчает вхождение глюкозы в клетки тканей. Дефицит инсулина или уменьшение его активности вызывает повышение уровня глюкозы в крови.

Увеличение концентрации глюкозы в сыворотке крови или в плазме выявляется при сахарном диабете (инсулин-зависимом, инсулин-независимом) и других заболеваниях и синдромах.

Гипогликемия может возникать натощак, быть обусловлена приемом лекарственных средств, ядовитых веществ, врожденными дефектами метаболизма и предшествующей гастрэктомией.

Клинический диагноз не должен основываться на результатах отдельного теста, он должен согласовываться с результатами клинических и лабораторных данных табл. 5 [8].

Таблица 5. Соотвествие глюкозы пищевой стандартам по результатам исследований

Пункт проверки Стандарт WSI-05(В)-89 Результат
Внешний вид Белое кристаллическое тело Белое кристаллическое тело
Удельное вращение(сухой продукт) +52.50-53.50 53.1
Экспертиза Глюкоза отрицательно Глюкоза отрицательно
Идентификация ≤1.2 ≤0.2
Кислотность, мл ≤200 ≤30
Зеленных веществ, промилле ≤200 ≤30
Серная кислота, промилле ≤5 ≤1
Веществ, не растворимых в спирте, промилле Соответствует требованием Соответствует требованием
Сульфиты и растворимые крахмалы ≤9.5 ≤8.8
Потеря массы при сушке, % ≤0.2 ≤0.1
Соль закиси железа ≤20 ≤5
Тяжелые металлы ≤20 ≤3
Мышьяковая соль ≤2 ≤0.5
Крап, шт/50 г ≤40 ≤5
Выгар от пламени ≤20 ≤8
Цветность   <1
Общее количество соединения микробов, шт/г ≤1000 <100
Плесень, шт/г ≤100 <10
Оседание кишечной палочки, шт/г ≤10 Не должны выявляться

 

По органолептическим и физико-химическим показателям глюкоза должна соответствовать требованиям, приведенным в табл.6.

Внешний вид глюкозы определяют визуально, вкус и запах — органолептически.

Таблица 6. Основные требования к качеству глюкозы

Наименование показателя Характеристика и норма
Внешний вид Белый кристаллический порошок
Вкус Сладкий, без постороннего привкуса
Запах Свойственный глюкозе без постороннего запаха
Цветность раствора в единицах оптической плотности, не более 0,1
Прозрачность раствора, светопропускание, %, не менее 80
Массовая доля влаги, %, не более 9
Удельное вращение , град. 52,5-53
Массовая доля железа в пересчете на сухое вещество, %, не более 0,003
Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более 0,07
Присутствие свободных минеральных кислот Не допускается

 

ГЛАВА 3. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

На основе результатов, полученных в настоящей работе, сформулированы следующие выводы и рекомендации.

— Исследованы физико-химические показатели качества пищевой глюкозы;

— Установлено, что в целом она соответствует требованиям, предъявляемым к ней ГОСТ 975-88. Подтверждено, что значительное влияние на физико-химические показатели  пищевой глюкозы оказывает процесс кристаллизации глюкозы при уваривании утфеля I продукта, а также технология его.

—  Исследована технология получения пищевой глюкозы;

— Подтверждено, что технология производства состоит из инверсии гидролизатов, удаления из них минеральных кислот, адсорбционной и ионообменной очистки от минеральных и органических примесей. Из гидролизатов можно получать пищевую глюкозу, техническую ксилозу, ксилит, сорбит, глицерин, фурфурол и другие ценные продукты.

— Исследована кинетика кристаллизации ангидридной глюкозы;

— Подтверждено, что кристаллизация ангидридной глюкозы повышается с возрастанием глюкозного эквивалента, избыточной концентрации и снижается с ростом температуры.

— Исследовано получение ангидридной глюкозы;

— Подтверждено, что глюкозу в ангидридной форме получают на первой стадии из сиропов фармакопейного качества.

— Исследовано влияние патоки, фруктозы, сорбита на кристаллизацию глюкозы;

— Подтверждено, что введение сорбита и патоки в рецептуру помадного сиропа минимально тормозит процесс кристаллизации на стадиях приготовления помадной массы, а введение фруктозы, которая обладает высокой влагоудерживающей способностью, обеспечивает стабильность качества продукта при хранении.

 

ГЛАВА 4. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Охрана здоровья людей, работающих в разных отраслях народного хозяйства, путем создания безопасных и благоприятных для человека условий труда является основной задачей охраны труда. Охрана труда – система правовых, социально-экономических, технических и санитарных норм, обеспечивающих безопасные для жизни и здоровья трудящихся условия выполнения работы. Администрация обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний рабочих и служащих.

На предприятиях государственный контроль и надзор за состоянием охраны труда осуществляют следующие государственные органы: Ростехнадзор, центр Санэпидемнадзора, Роспожнадзор, ГИБДД, Прокуратура, также есть система общественного контроля [19].

4.1. Требования охраны труда при работе в лаборатории

Работать одному в лаборатории категорически запрещается, так как в ситуации несчастного случая некому будет оказать помощь пострадавшему и ликвидировать последствия аварии.

Во время работы в лаборатории необходимо соблюдать чисто­ту, тишину, порядок и правила техники безопасности, так как поспешность и небрежность часто приводят к несчастным случаям с тяжелыми последствиями.

Каждый работающий должен знать, где находятся в лабора­тории средства противопожарной защиты и аптечка, содержа­щая все необходимое для оказания первой помощи.

Категорически запрещается в лаборатории курить, принимать пищу, пить воду.

Опыты нужно проводить только в чистой химической посуде. После окончания эксперимента посуду сразу же следует мыть.

В процессе работы необходимо соблюдать чистоту и аккурат­ность, следить, чтобы вещества не попадали на кожу лица и рук, так как многие вещества вызывают раздражение кожи и слизистых оболочек.

Никакие вещества в лаборатории нельзя пробовать на вкус. Нюхать вещества можно, лишь осторожно направляя на себя пары или газы легким движением руки, а не наклоняясь к сосуду и не вдыхая полной грудью.

На любой посуде, где хранятся реактивы, должны быть эти­кетки с указанием названия веществ.

Сосуды с веществами или растворами необходимо брать одной рукой за горлышко, а другой снизу поддерживать за дно.

Категорически запрещается затягивать ртом в пипетки орга­нически вещества и их растворы.

Во время нагревания жидких и твердых веществ в пробирках и колбах нельзя направлять их отверстия на себя и соседей. Нельзя также заглядывать сверху в открыто нагреваемые со­суды во избежание возможного поражения при выбросе горя­чей массы [4].

После окончания работы необходимо выключить газ, воду, электроэнергию.

Категорически запрещается выливать в раковины концентри­рованные растворы кислот и щелочей, а также различные орга­нические растворители, сильно пахнущие и огнеопасные ве­щества. Все эти отходы нужно сливать в специальные буты­ли.

В каждой лаборатории обязательно должны быть защитные маски, очки.

В каждом помещении лаборатории необходимо иметь средства противопожарной защиты: ящик с просеянным песком и со­вком для него, противопожарное одеяло (асбестовое или толс­тое войлочное), заряженные огнетушители.

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

В доступном месте в лаборатории должен быть «Уго­лок техники безопасности», где необходимо разместить конк­ретные инструкции по методам безопасности работы и прави­ла поведения в химическом кабинете.

При работе в лаборатории необходимо применять индивиду­альные средства защиты, а также соблюдать правила личной гигиены.

Прохождение инструктажа отмечается росписью в лабораторном журнале по технике безопасности. Ответственность за это несет руководитель лаборатории.

Правила работы с кислотами и горючими веществами.

Разбавление серной кислоты производить приливанием кислоты в воду, а не наоборот, и только в жаростойких и фарфоровых стаканах, так как при этом происходит значительное выделение тепла.

Переливать крепкие HNO3, H2SO4 и HCl можно только при включенной тяге в вытяжном шкафу. Дверцы шкафа должны быть, по возможности, прикрыты.

При работе с крепкими кислотами необходимо одевать защитные очки, а при работе с дымящей HNO3, кроме очков, надевать длинный резиновый фартук [4].

Запрещается при работе с этиловыми эфиром, спиртом, бензолом, ацетоном, уксусноэтиловым эфиром и др. горючими и легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ) проводить нагревание на голом огне, на сетке, вблизи открытого пламени или в открытых сосудах. Следует иметь в виду, что легколетучие органические жидкости могут воспламеняться при отсутствии открытого пламени, при падении на сильно нагретую поверхность.

Запрещается ЛВЖ выливать в ведра, банки для мусора во избежание пожара от случайно брошенной спички.

Первая помощь в лабораториях при ожогах и отравлениях.

При термических ожогах немедленно делайте неоднократные примочки в месте ожога спиртовым раствором таннина (можно также смачивать раствором KMnO4 или С2Н5ОН и покрывать мазью от ожогов — сульфидиновой эмульсией).

При ожогах кислотами сначала хорошо промойте обоженное место проточной водой, а затем раствором Nа2СО3.

При ожогах едкими щелочами хорошо промойте обоженное место водой, а затем разбавленной уксусной кислотой.

В случае вдыхания хлора или паров брома следует вдыхать пары спирта, а затем выйти на свежий воздух.

Особое внимание при работе в лаборатории должно уделяться защите глаз. В случае попадания в глаза различных химических реагентов нужно немедленно промыть глаза большим количеством воды в течение 3 — 5 минут, а затем промыть глаза в случае щелочных реагентов растворов раствором HBr, в случае кислых — раствором Na2CO3. После этих мер первой помощи необходимо немедленно обратиться к врачу [5].

Тушение местного пожара и горящей одежды.

При возникновении пожара немедленно выключите газ и электроприборы по всей лаборатории, уберите все горючие вещества подальше от огня, засыпьте песком или накройте войлочным, шерстяным одеялом или асбестом очаг пожара. Большое пламя тушат при помощи огнетушителя (лучше применять углекислотные).

Если на ком-либо загорится одежда, тушите обливанием водой из душа или немедленно повалите на пол и накройте войлочным одеялом, которое не снимайте до тех пор, пока не погаснет пламя.

4.2. Требования охраны труда к помещению лаборатории

Физические опасные и вредные производственные факторы [5]:

1) Повышенный уровень шума, согласно ГОСТ 12.1.003-83, источниками которого являются печатающие устройства и установки кондиционирования. Воздействие шума на организм человека приводит к снижению остроты зрения, зрительной адаптации, нарушает восприятие зрительной информации и снижает производительность труда на 30-60%. Фактический суммарный уровень шума в данной лаборатории составляет 55 дБ, т.к. в помещении работают 9 машин (8 ПЭВМ и 1 принтер);

2) Повышенная температура внешней среды, возникает в результате одновременной работы вычислительной техники и осветительных установок, которые значительную часть потребляемой электроэнергии преобразуют в тепловую. Воздействие этого фактора на организм человека приводит к излишним затратам энергии на нормализацию теплового баланса, следствием чего является ощущение дискомфорта и снижение работоспособности летом 34°С и 25°С зимой;

3) Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через человека. Это может привести к электроударам, действие которых на организм человека делится на биологическое (раздражение и возбуждение нервных и мышечных тканей) и механическое (разрывы кожного покрова, вывихи), как вторичное воздействие тока;

4) Недостаточная освещенность рабочей зоны, причиной которой могут быть широкий диапазон изменения и непостоянство естественного света, неправильный выбор средств искусственного освещения и их расположения, неправильное использование отраженного света. Этот фактор вызывает утомление глаз, снижение работоспособности, может привести к патологическому ухудшению зрения человека. Освещенность рабочей поверхности в лаборатории составляет 330 лк;

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

5) Отсутствие или недостаток естественного света, причиной которого могут стать следующие источники: площадь и ориентация окон, степень чистоты стекла окон, окраска стен и пола помещения. Естественное освещение имеет важное физиолого-гигиеническое значение для работающих. Кроме того, естественное освещение имеет и психологическое действие, создавая для работающих ощущение непосредственной связи с окружением. Коэффициент естественного освещения в лаборатории составляет 2.1%;

6) Повышенный уровень электромагнитных излучений, источниками которого являются электронно-лучевые трубки мониторов ЭВМ. Воздействие этого фактора на организм человека приводит к заболеваниям нервной системы, раку. При частоте 5 Гц – 2 кГц значение составляет менее 25 В/м;

7) Психофизиологические вредные факторы. Источниками психофизиологического фактора является нерациональная организация рабочего места, напряженность труда [5].

Все эти факторы способствуют изменению у человека функционального состояния центральной нервной системы, нервно-мышечного аппарата рук. Значения микроклиматических параметров, обеспечивающих комфортные условия работникам данной категории, согласно ГОСТ 12.1.005-88 приведены в табл. 7.

Таблица 7. – Оптимальные значения параметров микроклимата

Период года Температура, °С Относительная влажность, % Скорость движения воздуха, м/с
Холодный 22-24 40-60 0.1
Теплый 23-25 40-60 0.1

 

Для обеспечения установленных норм микроклиматических параметров и чистоты воздуха используется кондиционер. В помещении обеспечивается приток свежего воздуха, количество которого составляет 50–60 м3 на одного человека.

Для обеспечения этих условий предусмотрено подвергать подаваемый в лабораторию воздух двухступенчатой очистке в системе кондиционирования.

Для предварительной очистки используются фильтры второго и третьего классов (типа ФСВУ, ФППУ), а для окончательной очистки – фильтры тонкой очистки первого и второго классов (типа ФПП, ФЯП).

Для поддержки установочных параметров микроклимата в исследуемом помещении вполне достаточно 1-го кондиционерa типа Tadiran TNL S 9 H. Согласно ДНАОП 0.00-1.31-99 необходимо обеспечить уровень шума (звукового давления) в пределах 50-55 дБА [19].

В лаборатории используются следующие меры защиты от шума:

а) применяются упругие прокладки между основанием машины и поверхностью опоры;

б) применяется звукопоглощающая облицовка, глушители.

Чтобы исключить возможности возникновения взрывов, пожаров и отравлений необходимо соблюдать следующие правила:

  • обеспечивать необходимую плотность всех соединений аппаратов и трубопроводов;
  • не допускать нарушения нормального технологического режима;
  • обеспечить беспрерывную работу вентиляционных устройств помещений, сигнализаций, КИПиА и блокировок, а так же бесперебойное снабжение электроэнергией и осушенным воздухом КИП;
  • эксплуатационный персонал во время работы должен иметь при себе противогазы и другие необходимые для данного рабочего места средства индивидуальной защиты;
  • сварочные и огневые работы в цехе должны проводиться по письменному разрешению на производстве огневых работ оформленных и утверждённых согласно действующей инструкции;
  • при работе применять инструмент, не дающий искру;
  • всё электрооборудование и аппараты должна производиться в соответствии с правилами;
  • содержать в исправности ограждения движущихся частей механизмов;
  • проверку всех движущихся деталей машин производить только после их остановки;
  • при проведении ремонтных работ на электрооборудовании необходимо обесточить электродвигатели, вывесить плакат «Не включать! Работают люди»;
  • не допускать скопления конденсата в трубопроводах во избежание гидравлических ударов [5].

4.3. Охрана окружающей среды

Охрана окружающей среды – это совокупность различных мер, предпринятых с целью ограничения, предотвращения негативного влияния деятельности людей на экологию планеты.

Под «окружающей средой» принято понимать целую систему взаимосвязанных природных явлений, которой протекают труд, быт и отдых людей. Понятие «окружающая среда» включает социальные, природные и искусственно создаваемые физические, химические и биологические факторы, т.е. всё то, что прямо или косвенно воздействует на жизнь и деятельность человека.

Экологи множества стран в будущем предвещают нашему миру, к которому итак привычны, незавидную участь, если человечество не прекратит наносить ощутимый ущерб экологии планеты. Загрязняя окружающую среду, человечество с каждым годом приближает неотвратимую гибель всего живого вокруг нас. Загрязнение – это все виды отходов, сбрасываемые в природную среду человеком, и подрывающие, нарушающие таким образом работу всех экосистем планеты. Эти выбросы разрушают атмосферу, гидросферу, литосферу и биосферу.

Но, как известно, на любое действие найдется противодействие.

Если присмотреться, то можно заметить, что большинство вещей в нашем мире сбалансировано. Такое явление, как загрязнение окружающей среды, призвана сбалансировать, стать необходимым противовесом, охрана окружающей среды. Это не значит, что наступит общая гармония, но, по крайней мере, это может привести хотя бы к относительному равенству. И хочется верить, что так и будет, потому что на данное время, этого баланса, хотя бы баланса, не говоря уже о снижении загрязнений до минимума, не наблюдается и в помине. Остается надеяться, что в будущем охрана окружающей среды приобретет массовый характер среди всех жителей, а пока приходится принимать меры по сохранению экологии в единичном порядке [19].

Анализ окружающей среды – это совокупность различных лабораторных исследований, призванных определить степень загрязнения всех экосистем (атмосфера, гидросфера, литосфера, биосфера) определенного участка, путем определения состава различных свойств (химические, биологические, физико-химические и т.д.) этих экосистем.

Безусловно, можно с полной уверенностью утверждать, что анализ окружающей среды, является очень важной мерой по обеспечению охраны окружающей среды. Благодаря своевременно произведенному анализу окружающей среды можно не только предотвратить нанесение ущерба экологии, но и обеспечивать постоянный контроль над дальнейшим распространением загрязняющих веществ. Одним из направлений химической лаборатории, является экологическая экспертиза воды, почвы и воздуха. Применяя лабораторное оборудование последнего поколения, сотрудники производят количественный химический анализ различных экосистем. Эта процедура является той мерой, тем инструментом охраны окружающей среды, которые способны существенно оградить ее от загрязнений.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Славянский А.А. Технология сахаристых продуктов: крахмал и крахмалопродукты (Учебное пособие). – М.: МГУТУ, 2012. – 230 с.
  2. Крахмал и крахмалопродукты /Н.Г.Гулюк, А.И.Жушман, Т.А.Ладур и др., под редакцией Н.Г.Гулюка. – М.: Агропромиздат, 1985. – 240 с.
  3. Технология крахмала и крахмалопродуктов / Н.Н. Трегубов, Е.Я. Жарова, А.И. Жушман и др., под редакцией Н.Н. Трегубова. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 472 с.
  4. Комов И.П. Биологическая химия. — М.: Мир, 2012.- 532 с.
  5. Ленинджер А. Основы биохимии. — М., 1985. — 1-3 т.
  6. Андреев Н.Р., Хворова Л.С.,Фонин В.С. Получение ценных лечебно-профилактических продуктов на основе глюкозы, плодово-ягодных и лекарственных растений. — Труды IV международного симпозиума   «Новые   и   нетрадиционные  растения  и   перспективы  их  использования».- Пущино, 2009. – С.640-641.
  7. Исследования очистки сиропов при получении глюкозы / Л.С. Хворова , Н.Д. Лукин, Н.Н. Нюнина и др. — Материалы XI международной конференции по крахмалу.- Москва – Краков.- 2013.- С.81.
  8. Хворова Л.С. Разработка  технологии  медицинской     кристаллической ангидридной глюкозы. — «Труды научно- практической конференции».-Углич,2013.- С.474-477.
  9. Хворова Л.С. Разработка технологии и исследование свойств ангидридной глюкозы. — Материалы XI международной конференции по крахмалу.- Москва-Краков. – 2003.- С.175.
  10. Глюкозная помадка – ценнейший энергизирующий продукт для дополнительного питания спортсменов. — Материалы Всерос.   научно-практич.     конференции «Медико-биологические аспекты физического воспитания». — Тамбов, ТТУ, 2004.- С.26-27.
  11. Андреев Н.Р., Хворова Л.С., Сидорова О.А. Исследования по оптимизации технологии получения глюкозной помадки. — Материалы XIII международной конференции по крахмалу.- М.- 2005.- С.86.
  12. Андреев Н.Р., Хворова Л.С., Фонин В.С. Лечебно-оздоровительный продукт глюкозная помадка с биологически активными компонентами растений. — Труды VI международного симпозиума   «Новые   и   нетрадиционные растения и  перспективы их использования».- Пущино, 2011. – С.232-233.
  13. Хворова Л.С. Анализ технологических схем кристаллизации глюкозы. — Труды IV научно-технической конференции «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации». — М.: МГУПП, 2011.- С. 145-147.
  14. Хворова Л. С., Лукин Н.Д.,  Нюнина Н.Н.   Эффективность    применения активных углей для очистки глюкозных сиропов. — Материалы  IV научно-техн. конференции «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации». – М.:МТИПП, 2011.- С.143-145.
  15. Технологический контроль производства сахаристых крахмалопродуктов (Методическое пособие) /Н.Д. Лукин, В.В. Ананских, Т.В. Лапидус и др.- М.:Россельхозакадемия, 2012.-261 с.
  16. Хворова Л.С. Оптимизация режима кристаллизации гидратной глюкозы. — Труды XV международной конференции по крахмалу. — Москва- Краков, М.-2007.- С. 116.
  17. Хворова Л.С.,Кореневская-Давыдова Е.В. Производство глюкозной помадки.-/Кондитерское и Хлебопекарное производство.-2012.-№3.-С.24-26.
  18. Хворова Л.С. Роль пересыщения при кристаллизации гидратной глюкозы. — Сб. научных трудов ВНИИ крахмалопродуктов. — М.:ВНИИК, —   Вып.12.- С.119-127.
  19. Славянский А.А. Проектирование предприятий отрасли (Учебник). – М.: ФОРУМ, 2015. – 320 с.
  20. Пищевая промышленность России. Современное состояние, проблемы, ориентиры будущего развития: учебное пособие /В.Н. Иванова, С.Н. Серегин. – М: Финансы и статистика, 2013. – 568 с.
  21. Андреев Н.Р., Хворова Л.С., Фонин В.С. Получение ценных лечебно-профилактических продуктов на основе глюкозы, плодово-ягодных и лекарственных растений. — Труды V международного симпозиума   «Новые   и   нетрадиционные растения и  перспективы их использования».- М.- Пущино,2010.-С.299-300.
  22. Андреев Н.Р., Лукин Н.Д., Хворова Л.С. Получение медицинской глюкозы из кукурузного крахмала при осахаривании его ферментами. — Труды VII международного симпозиума   «Новые   и   нетрадиционные растения и  перспективы их использования».- Пущино, 2013. – С. 288-290.
  23. Патент RU 2036969. Способ производства глюкозы из крахмала.
  24. Guder WG, Zawta B et al. The Quality of Diagnostic Samples. 1st ed. Darmstadt: GIT Verlag; 2001; p. 30-1, 50-1.
  25. Sacks DB, Bruns DE, Goldstein DE, Mac Laren NK, Mc Donald JM, Parrott M. Guidelines and recommendations for laboratory analysis in the diagnosis and management of diabetes mellitus. — Clin Chem 2002; 48: 436-72.
  26. Sacks DB. Carbohydrates. In: Burtis CA, Ashwood ER, editors. Tietz Textbook of Clinical Chemistry. — 3rd ed. Philadelphia: W.B Saunders Company; 1999. p. 750-808.
  27. Guder WG, Zawta B et al. The Quality of Diagnostic Samples. 1st ed. Darmstadt: GIT Verlag; 2001; p. 30-1, 50-1.

Страницы:   1   2   3


Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!