1 2
1 Тепловой режим здания
1.1Строительная характеристика общественного здания
Район строительства: г. Биробиджан
– Назначение здания: общественное (продовольственный магазин),
– Число этажей:2 этажа,
– Ориентация главного фасада: З,
– Наличие чердака: отсутствует,
– Наличие подвала: присутствует.
В подвале расположен тепловой пункт, венткамера, электрощитовая, кладовые помещения, технические помещения. На первом этаже располагаются торговые залы, конторские помещения, гардеробные, душевые, сан. узлы, разгрузочные помещения, комнаты персонала, бельевые, помещения для подготовки товаров.
Расчетные помещения:
— торговый зал 1 (1-й этаж, помещение №105, высота 3,9 м, строительный объём– 1150 м3),
— торговый зал 2 (1 этаж, помещение №105, высота 3,9 м, строительный объём– 2350 м3 ).
1.2 Климатическая характеристика района постройки
Климатическая характеристика района постройки представлена в таблице 1.1
Таблица 1.1– Климатическая характеристика района постройки
Величина | Значение |
Средняя температура наиболее холодной пятидневки | -32С |
Средняя температура отопительного периода | -9,2 |
Средняя температура наиболее холодного месяца | -22,6С |
Отн. влажность наружного воздуха для самого холодного месяца | 75% |
Расчетная скорость ветра для холодного периода года | 6,8 м/с |
Продолжительность отопительного периода | 219 сут |
1.3 Расчетные параметры наружного воздуха для г.Биробиджан.
Расчетные параметры наружного воздуха выбраны в соответствии с требованиями соответствующих с /2/ и представлены в таблице 1. 2
Таблица 1.2 –Расчётные параметры наружного воздуха г. Биробиджан
Город | Расчет-ная географ. широта | Барометрич давление | Период | Параметры А | Параметры Б | Среднесуточная амплитуда | ||||
t0C | I кДж/кг | n, м/с | t0C | I кДж/кг | n, м/с | |||||
г.Биробиджан | 48 | 1000 | Теплый | 23,5 | 57 | 4,6 | 29 | 65 | 4,6 | 8,6 |
Переходный | 10 | 26,5 | | — | — | — | — | |||
Холодный | -25 | -24,5 | 5,9 | -32 | -30,8 | 5,9 | — |
1.4 Расчетные параметры внутреннего воздуха
Расчётные параметры внутреннего воздуха выбраны в соответствии с /3/
и представлены в таблице 1.3-1.4
Таблица 1.3Расчётные параметры внутреннего воздуха расчетных помещений
Назначение помещения | Период года | Оптимальные параметры | Допустимые параметры | Расчетные параметры | |||||||
tв, °C | φв, % | Vв, м/с | tв, °C | φв, % | Vв, м/с | tв, °C | φв, % | Vв, м/с | |||
отопл. | вент. | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
торговый зала 1 | Теплый | 19-23 | 45-30 | 0,2 | 16-24 | < 60 | < 0,3 | 19 | 23 | < 45 | < 0,3 |
Переходный | 19-23 | 45-30 | 0,2 | 16-24 | < 60 | < 0,3 | — | 23 | < 45 | < 0,3 | |
Холодный | 22-26 | 60-30 | 0,3 | 20-28 | < 65 | < 0,5 | — | 26 | < 60 | < 0,5 | |
торговый зала 2 | Теплый | 19-23 | 45-30 | 0,2 | 16-24 | < 60 | < 0,3 | 19 | 23 | < 45 | < 0,3 |
Переходный | 19-23 | 45-30 | 0,2 | 16-24 | < 60 | < 0,3 | — | 23 | < 45 | < 0,3 | |
Холодный | 22-26 | 60-30 | 0,3 | 20-28 | < 65 | < 0,5 | — | 26 | < 60 | < 0,5 |
Таблица 1.4 — Расчётные параметры внутреннего воздуха нерасчетных помещений
Номер помещения | Наименование помещения | Температура в холодный и переходный период, оС | Температура в теплый период, оС | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
1-й этаж | |||||
101 | Помещения для хранения упаковочных материалов и инвентаря | 16 | 24,6 | ||
102 | Помещение для подготовки товаров к продаже | 16 | 24,6 | ||
103 | Помещение подьемников | 16 | 24,6 | ||
104 | Общественные туалеты для покупателей и персонала | 16 | 24,6 | ||
107 | Главная касса | 18 | 24,6 | ||
108 | Комната персонала | 18 | 24,6 | ||
109 | Помещение для подготовки товаров к продаже | 16 | 24,6 | ||
110 | Гардеробные | 16 | 24,6 | ||
111 | Душевые | 25 | 28 | ||
112 | Комната для приема пищи | 16 | 24,6 | ||
113 | Помещения для хранения уборного инвентаря моющих средств | 16 | 24,6 | ||
114 | Бельевая | 18 | 24,6 | ||
115 | Комната персонала | 18 | 24,6 | ||
116 | Конторские помещения | 18 | 24,6 | ||
117 | Помещения для хранения упаковочных материалов и инвентаря | 16 | 24,6 | ||
118 | Разгрузочные помещения | 10 | 24,6 | ||
119 | Тамбур | 15 | 24,6 | ||
120 | Тамбур | 15 | 24,6 | ||
121 | Лестничная холл | 15 | 24,6 | ||
122 | Тамбур | 15 | 24,6 | ||
123 | Тамбур | 15 | 24,6 | ||
124 | Коридор | 16 | 24,6 | ||
125 | Гардеробные | 16 | 24,6 | ||
126 | Душевые | 25 | 28 | ||
127 | Общественные туалеты для покупателей и персонала | 16 | 24,6 | ||
128 | Общественные туалеты для покупателей и персонала | 16 | 24,6 | ||
129 | Приемочная | 16 | 24,6 | ||
130 | Помещение для подготовки товаров к продаже | 16 | 24,6 | ||
131 | Помещение для подготовки товаров к продаже | 16 | 24,6 | ||
132 | Лестничная клетка | 16 | 24,6 | ||
134 | Приемочная | 16 | 24,6 | ||
135 | Общий коридор в квартирном доме | 16 | 24,6 | ||
136 | Приемочная | 16 | 24,6 | ||
137 | Технический коридор | 16 | 24,6 | ||
138 | Лестница | 16 | 24,6 | ||
Подвал | |||||
Продолжение Таблица 1.4- Расчётные параметры внутреннего воздуха нерасчетных помещений
201 | Лестничная клетка | 16 | 24,6 |
202 | Венткамера | 16 | 24,6 |
203 | Техническое помещение | 16 | 24,6 |
204 | Помещение временного хранения мусора | 16 | 24,6 |
205 | Кладовые сухих продуктов | 16 | 24,6 |
206 | Венткамера | 16 | 24,6 |
207 | Венткамера | 16 | 24,6 |
208 | Кладовые сухих продуктов | 16 | 24,6 |
209 | Кладовые сухих продуктов | 16 | 24,6 |
210 | Приемочная | 16 | 24,6 |
211 | Электрощитовая | 16 | 24,6 |
212 | Кладовая вино-водочных изделий | 16 | 24,6 |
213 | Охлаждаемые камеры для содержания овощей, фруктов, конд. изд. напитков | 4 | 4 |
214 | Помещение подьемников | 16 | 24,6 |
215 | Венткамера | 16 | 24,6 |
216 | Тех. помещение | 16 | 24,6 |
217 | Венткамера | 16 | 24,6 |
218 | Тамбур | 16 | 24,6 |
219 | Лестничная клетка | 16 | 24,6 |
220 | Кладовыесухих продуктов | 16 | 24,6 |
221 | Кладовые сопутствующих товаров | 16 | 24,6 |
222 | Кладовая кондитерских изделий | 4 | 24,6 |
223 | тарная | 16 | 24,6 |
224 | Коридор | 16 | 24,6 |
225 | Кладовая специй | 16 | 24,6 |
226 | Кладовая напитков | 16 | 24,6 |
227 | Кладовая сухих продуктов | 16 | 24,6 |
228 | Кладовая прочих товаров | 16 | 24,6 |
229 | Кладовая сопутствующих товаров | 16 | 24,6 |
230 | Электрощитовая | 16 | 24,6 |
231 | Коридор | 16 | 24,6 |
232 | Коридор | 16 | 24,6 |
233 | Помещение подь.мников | 16 | 24,6 |
234 | Тарная | 16 | 24,6 |
235 | Помещения для хранения упаковочных материалов и инвентаря | 16 | 24,6 |
236 | Помещения для механизированного пресования бумажных отходов | 16 | 24,6 |
237 | Коридор | 16 | 24,6 |
238 | Тамбур | 16 | 24,6 |
239 | Кладовая чая,кофе | 16 | 24,6 |
240 | Коридор | 16 | 24,6 |
1.5 Тепловой режим помещений
1.5.1Теплотехнический расчет наружных ограждений
Характеристика ограждающих конструкций представлена в таблице 1.5
Таблица 1.5. — Характеристика ограждающих конструкций
Вид ограждения | Характеристика слоёв | |||||||
№ | Материал | δ, м | γ, кг/м3 | со, кДж/ (кг·оС) | Расчётные коэффициенты | |||
λ, Вт/(м·оС) | S, Вт/(м2·оС) | μ, мг/ (м·ч·Па) | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Наружная стена | 1 | Плиты теплоизоляционные из природного камня | 0,12 | 1600 | 0,84 | 0,054 | 9,76 | 0,12 |
2 | Кирпичная кладка из сплошного глиняного обыкновенного кирпича на цементно-песчаном растворе | 0,38 | 1800 | 0,88 | 0,7 | 10,12 | 0,11 | |
Перекрытие | 1 | Ж/б плиты | 0,2 | 2500 | 0,84 | 1,92 | 18,95 | 0,03 |
2 | Слой рубероида | 0,015 | 600 | 1,68 | 0,17 | 3,53 | 1,1 | |
3 | Пенополистирол | 0,12 | 200 | 1,34 | 0,041 | 0,49 | 0,05 | |
4 | Цементно-песчаная стяжка | 0,03 | 1800 | 0,84 | 0,76 | 11,09 | 0,09 | |
5 | Линолеум поливинилхлоридный | 0,006 | 600 | 1,68 | 0,33 | 3,53 | 1,1 | |
Полы на грунте | 1 | Бетон на щебне | 0,2 | 2400 | 0,84 | 1,92 | 17,88 | 0,03 |
Междуэтажное перекрытие | 1 | Ж/б плиты | 0,22 | 2500 | 0,84 | 2,04 | 18,95 | 0,03 |
2 | Паркет, дуб поперек волокон | 0,03 | 1800 | 0,84 | 0,93 | 11,09 | 0,09 | |
Утепленный пол на грунте | 1 | Ж/б плиты | 0,2 | 2500 | 0,84 | 1,92 | 18,95 | 0,03 |
2 | Слой рубероида | 0,015 | 600 | 1,68 | 0,17 | 3,53 | 1,1 | |
3 | Пенополистирол | 0,12 | 200 | 1,34 | 0,041 | 0,49 | 0,05 | |
4 | Цементно-песчаная стяжка | 0,03 | 1800 | 0,84 | 0,76 | 11,09 | 0,09 | |
5 | Линолеум поливинилхлоридный | 0,006 | 600 | 1,68 | 0,33 | 3,53 | 1,1 |
Продолжение таблица 1.5. — Характеристика ограждающих конструкций
Внутренние стены | 1 | Внутренняя штукатурка (известково-песчаный р-р) | 0,02 | 1600 | 0,84 | 0,7 | 9,76 | 0,12 |
2 | Кирпичная кладка из сплошного глиняного обыкновенного кирпича на цементно-песчаном растворе | 0,38 | 1800 | 0,88 | 0,7 | 10,12 | 0,11 | |
3 | Маты из стеклянного штапельного волокна | 0,12 | 1600 | 0,84 | 0,05 | 0,49 | 0,05 | |
Внутренние двери | 1 | Деревянные (сосна и ель вдоль волокон) | 0,08 | 500 | 2,3 | 0,35 | 6,33 | 0,32 |
Покрытие | 1 | Ж/б плита пустотная | 0,2 | 2500 | 0,84 | 1,33 | 18,95 | 0,03 |
2 | Гравий керамзитовый | 0,03 | 600 | 1,68 | 0,15 | 3,53 | 1,1 | |
3 | Пенополистирол | 0,17 | 200 | 1,34 | 0,052 | 0,49 | 0,05 | |
4 | Цементно-песчаная стяжка | 0,015 | 1800 | 0,84 | 0,76 | 11,09 | 0,09 | |
5 | Слой рубероида | 0,06 | 600 | 1,68 | 0,17 | 3,53 | 1,1 |
В оконном проеме устанавливается двухкамерный стеклопакет в одинарном переплете с межстекольным расстоянием 12 мм.
Теплотехнический расчет наружных ограждений произведен по методике /6/, результаты расчета наружных ограждений приведены в таблице 1.6.
Таблица 1.6 – Результаты теплотехнического расчета наружных ограждений
Наименование ограждения | Сопротивление теплопередаче нормируемое Rreq, м2·оС/Вт, | Сопротивление теплопередаче фактическое Rreq, м2·оС/Вт, | Коэффициент теплопередачи k, Вт/(м2*оС) |
Стена наружная | 2,7 | 3,07 | 0,34 |
Стена внутренняя | — | 3,07 | 0,34 |
Перекрытие | 3,1 | 3,48 | 0,3 |
Покрытие | 3,1 | 4,08 | 0,29 |
Окно | — | 0,54 | 1,85 |
Полы утепленные | |||
1 зона | — | 2,1 | 0,47 |
2 зона | — | 6,78 | 0,15 |
Продолжение таблица 1.6 – Результаты теплотехнического расчета наружных ограждений
3 зона | — | 11,08 | 0,09 |
4 зона | — | 16,68 | 0,06 |
Полы на грунте | — | ||
1 зона | — | 2,1 | 0,47 |
2 зона | — | 4,3 | 0,23 |
3 зона | — | 8,6 | 0,12 |
4 зона | — | 14,2 | 0,07 |
Вывод: фактическое сопротивление теплопередаче наружных ограждающих конструкций удовлетворяют требованиям /2/, а именно R0 больше Rreq.
1.5.2 Тепловые потери помещений.
1.5.2.1 Тепловые потери через наружные ограждения
Тепловые потери через наружные ограждения определены по программе RTI имеющейся на кафедре ТТГВ и представлены в таблице1.7 и 1.8
Таблица 1.7 – Тепловые потери расчетных помещений через наружные ограждения
Номер помещения | Наименование помещения | Расчетная температура воздуха в помещении tp, о С | Площадь, м2 | Теплопотери Q, Вт |
1-й этаж | ||||
105 | Торговый зал 1 | 16 | 315 | 5130 |
106 | Торговый зал 2 | 16 | 604 | 8340 |
Таблица 1.8 – Тепловые потери нерасчетных помещений через наружные ограждения
Номер помещения | Наименование помещения | Расчетная температура воздуха в помещении tp, оС | Площадь, м2 | Теплопотери Q, Вт |
1-й этаж | ||||
101 | Помещения для хранения упаковочных материалов и инвентаря | 16 | 10,5 | 310 |
102 | Помещение для подготовки товаров к продаже | 16 | 24,8 | 910 |
Продолжение таблицы 1.8 – Тепловые потери нерасчетных помещений через наружные ограждения
103 | Помещение подьемников | 16 | 11,5 | 200 | |
104 | Общественные туалеты для покупателей и персонала | 16 | 6,7 | 90 | |
107 | Главная касса | 18 | 13,7 | 170 | |
108 | Комната персонала | 18 | 9,9 | 750 | |
109 | Помещение для подготовки товаров к продаже | 16 | 11,5 | 790 | |
110 | Гардеробные | 16 | 34,5 | 940 | |
111 | Душевые | 25 | 3,5 | 500 | |
112 | Комната для приема пищи | 16 | 23,9 | 300 | |
113 | Помещения для хранения уборного инвентаря моющих средств | 16 | 5,7 | 190 | |
114 | Бельевая | 18 | 7,1 | 1280 | |
115 | Комната персонала | 18 | 8,4 | 260 | |
116 | Конторские помещения | 18 | 9,4 | 280 | |
117 | Помещения для хранения упаковочных материалов и инвентаря | 16 | 14,5 | 180 | |
118 | Разгрузочные помещения | 10 | 50 | 2180 | |
119 | Тамбур | 15 | 7,6 | 1020 | |
120 | Тамбур | 15 | 7,3 | 2140 | |
121 | Лестничная холл | 15 | 40,3 | 460 | |
122 | Тамбур | 15 | 10,4 | 570 | |
123 | Тамбур | 15 | 6,8 | 660 | |
124 | Коридор | 16 | 16,2 | 220 | |
125 | Гардеробные | 16 | 30,1 | 1530 | |
126 | Душевые | 25 | 3,7 | 250 | |
127 | Общественные туалеты для покупателей и персонала | 16 | 6 | 200 | |
128 | Общественные туалеты для покупателей и персонала | 16 | 6,1 | 200 | |
129 | Приемочная | 16 | 10,3 | 790 | |
130 | Помещение для подготовки товаров к продаже | 16 | 13,3 | 920 | |
131 | Помещение для подготовки товаров к продаже | 16 | 31,6 | 1310 | |
132 | Лестничная клетка | 16 | 21,2 | 1370 | |
133 | Разгрузочные помещения | 10 | 100,5 | 3430 | |
134 | Приемочная | 16 | 38 | 790 | |
136 | Приемочная | 16 | 20,9 | 540 | |
137 | Технический коридор | 16 | 23,4 | 3160 | |
138 | Лестница | 16 | 21,3 | 1180 | |
подвал | |||||
201 | Лестничная клетка | 16 | 21,3 | 800 | |
202 | Венткамера | 16 | 13,6 | 320 | |
203 | Техническое помещение | 16 | 8,4 | 190 | |
Продолжение таблицы 1.8 – Тепловые потери нерасчетных помещений через наружные ограждения
204 | Помещение временного хранения мусора | 16 | 8,2 | 190 | ||
205 | Кладовые сухих продуктов | 16 | 22,8 | 520 | ||
206 | Венткамера | 16 | 30,9 | 580 | ||
207 | Венткамера | 16 | 31,1 | 580 | ||
208 | Кладовые сухих продуктов | 16 | 21,6 | 510 | ||
209 | Кладовые сухих продуктов | 16 | 30,6 | 570 | ||
210 | Приемочная | 16 | 27,2 | 550 | ||
211 | Электрощитовая | 16 | 27 | 790 | ||
212 | Кладовая вино-водочных изделий | 16 | 15,1 | 270 | ||
213 | Охлаждаемые камеры для содержания овощей, фруктов, конд. изд. напитков | 4 | 41,2 | 810 | ||
214 | Помещение подьемников | 16 | 9,9 | 450 | ||
215 | Венткамера | 16 | 65,6 | 350 | ||
216 | Тех. помещение | 16 | 20,6 | 400 | ||
217 | Венткамера | 16 | 8,2 | 120 | ||
218 | Тамбур | 16 | 4,8 | 30 | ||
219 | Лестничная клетка | 16 | 21,2 | 820 | ||
220 | Кладовыесухих продуктов | 16 | 37,8 | 600 | ||
221 | Кладовые сопутствующих товаров | 16 | 20,6 | 80 | ||
222 | Кладовая кондитерских изделий | 4 | 36,1 | 100 | ||
223 | тарная | 16 | 28 | 100 | ||
224 | Коридор | 16 | 114 | 630 | ||
225 | Кладовая специй | 16 | 14,3 | 60 | ||
226 | Кладовая напитков | 16 | 19,7 | 80 | ||
227 | Кладовая сухих продуктов | 16 | 59,9 | 240 | ||
229 | Кладовая сопутствующих товаров | 16 | 14,5 | 60 | ||
230 | Электрощитовая | 16 | 23,1 | 90 | ||
231 | Коридор | 16 | 37,4 | 430 | ||
232 | Коридор | 16 | 13,3 | 60 | ||
233 | Помещение подь.мников | 16 | 14,7 | 420 | ||
234 | Тарная | 16 | 15 | 740 | ||
237 | Коридор | 16 | 87,5 | 350 | ||
238 | Тамбур | 16 | 3,4 | 30 | ||
239 | Кладовая чая,кофе | 16 | 14 | 1180 | ||
240 | Коридор | 16 | 36,4 | 200 | ||
1.5.3 Теплопоступления в помещения
1.5.3.1 Теплопоступления от солнечной радиации, от источников искусственного освещения
Теплопоступления от солнечной радиации и от источников искусственного освещения, рассчитаны по программе имеющейся на кафедре ТТГВ и сведены в таблицу 1.9
Таблица 1.9 – Теплопоступления от солнечной радиации, от источников
искусственного освещения
Номер помещения | Наименование помещения | Теплопоступления от солнечной радиации Q, Вт | Теплопоступления от источников искусственного освещения Q, Вт |
1 | 2 | 3 | 3 |
105 | Торговый зал 1 | 5565 | 4832.00 |
106 | Торговый зал2 | 5878 | 11529.00 |
- Тепло и влаговыделения от людей
Тепло и влаговыделение от людей рассчитано по программе имеющейся на кафедре ТТГВ и представлены в таблице 1.10
Таблица 1.10- Тепло и влаговыделения от людей.
Номер пом-я | Наименование помещения | Период года | Кол-во людей n, чел | Тепловыделения Q, Вт | Влаговыделения G, кг/ч | Выделение СО2,л/ч | |
Явные | Полные | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
105
| Торговый зал 1
| Холодный | 61 | 3758 | 7521 | 6.039 | 1525 |
Переходный | 3758 | 7521 | 6.039 | 1525 | |||
Теплый | 2611 | 7645 | 7.442 | 1525 | |||
106 | Торговый зал 2 | Холодный | 120 | 8260 | 16305 | 10.880 | 3000 |
Переходный | 8260 | 16305 | 10.880 | 3000 | |||
Теплый | 6104 | 16121 | 13.640 | 3000 |
Для расчетных помещений составлен тепловой баланс. Тепловой баланс приведен в таблице 1.11
Таблица 1.11 – Тепловой баланс расчётных помещений
Наименование помещений | Расчетный период | tвн, °С | Тепловые потери, Вт | Теплопоступления, Вт | ||||||
Н.О. | Всего | От людей | От освещения | Солнечная радиация | Всего | |||||
Qя | Qп | Qя | Qп | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 12 | 13 |
Торговый зал 1 V=1190 | ХП | 23 | 5532 | 5532 | 3758 | 7521 | 3832 | — | 11191 | 14954 |
ПП | 23 | 905 | 905 | 3758 | 7521 | 3832 | — | 11191 | 14954 | |
ТП | 26 | — | — | 2611 | 7645 | 3832 | 5565 | 15609 | 20643 | |
Торговый зал 2 V=2356 | ХП | 23 | 8994 | 8994 | 8260 | 16305 | 7530 | — | 24924 | 32969 |
ПП | 23 | 1472 | 1472 | 8260 | 16305 | 7530 | — | 24924 | 32969 | |
ТП | 26 | — | — | 6104 | 16121 | 7530 | 5878 | 28646 | 38663 |
Продолжение таблицы 1.11 – Тепловой баланс расчётных помещений
Избытки тепла | Недостатки тепла | Теплонапря-женность | Нагрузка на систему отопления | |
Qя | Qп | |||
14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
5659 | 9422 | — | 5 | 2865 |
10286 | 14049 | — | 9 | 470 |
15609 | 20643 | — | 13 | — |
15930 | 23975 | — | 7 | 1395 |
24924 | 31497 | — | 11 | — |
28646 | 38663 | — | 12 | — |
1.6 Воздушный режим помещений
1.6.1 Требуемые воздухообмены расчетных помещений по всем вредностям
Воздухообмены в расчетных помещениях рассчитаны согласно методикам, изложенным в /10/.
Таблица 1.12-Требуемые воздухообмены торгового зала 1
Величина | Ед.изм. | Формула | Периоды года | ||
холодный | переходный | теплый | |||
t н | ◦C | - | -32 | 10 | 23 |
t в | ◦C | — | 23 | 23 | 26 |
grad t | ◦C/м | — | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
H пом. | м | — | 3,9 | 3,9 | 3,9 |
ΔН | м | Н помещ-h раб.зоны (2 м) | 1,9 | 1,9 | 1,9 |
t у | ◦C | ,, | 23,8 | 23,8 | 26,8 |
t п | ◦C | t п=t в- Δ t пр (10 ◦C) | 16,0 | 16,0 | 20,0 |
Qпизб | Вт | Из табл.1.5.1 | 9422 | 14049 | 20643 |
кг/час | =Nчелуд | 6 | 6 | 7,4 | |
ε | кДж/кг | 5653 | 8429 | 10043 | |
Qяизб | Вт | Из табл.1.5.1 | 5659 | 10286 | 15609 |
Gу (по явным избыткам тепла) | кг/час | 2599 | 4723 | 8223 | |
кДж/кг | С I-d диаграммы | 30 | 41 | 67 | |
кДж/кг
| С I-d диаграммы
| 17 | 31 | 56 | |
Gу (по полным избыткам тепла) | кг/час | 2609 | 5058 | 6756 | |
г/кг | С I-d диаграммы | 2,5 | 7,1 | 15,5 | |
г/кг | С I-d диаграммы | 0,4 | 5,8 | 14 | |
Gу (по влаге) | кг/час | 2857 | 4615 | 4933 | |
л/час | = Nчелуд | 1525 | 1525 | 1525 | |
Gу (по СО2) | кг/час | 1206 | 1206 | 1193 | |
Gсан.норма | кг/час | Gсан.норма= | 1464 | 1464 | 1464 |
Общий воздухообмен | кг/час | — | 2857 | 5058 | 8223 |
Построение схемы прямоточных вентиляционных процессов для периодов года приведено в приложении А, а параметры воздуха в точках вентиляционного процесса — в таблице 1.13
Таблица 1.13– Параметры воздуха в вентиляционном процессе
Период года | Угловой коэффициент луча процесса ε кДж/кг | Точка процесса | t, оС | I, кДж/кг | d, г/кг | φ, % |
Холодный | 9434 | Н | -32 | -30,8 | 0,4 | 75 |
П | 16 | 17 | 0,4 | 5 | ||
В | 23 | 29 | 2,3 | 15 | ||
У | 23,8 | 30 | 2,5 | 15 | ||
Переходный | 12766 | Н | 10 | 26,5 | 5,8 | 80 |
П | 16 | 31 | 5,8 | 50 | ||
В | 23 | 40 | 6,9 | 40 | ||
У | 23,8 | 40 | 7,1 | 40 | ||
Теплый | 13613 | Н | 23 | 65 | 16,1 | 90 |
П | 20 | 56 | 14 | 95 | ||
В | 26 | 66 | 15,1 | 70 | ||
У | 26,8 | 67 | 15,5 | 67 |
Таблица 1.14 –Требуемые воздухообмены торгового зала 2
Величина | Ед.изм. | Формула | ХП | ПП | ТП |
t н | ◦C | - | -32 | 10 | 23 |
t в | ◦C | — | 23 | 23 | 26 |
grad t | ◦C/м | — | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
H помещения | м | — | 3,9 | 3,9 | 3,9 |
ΔН | м | Н помещ-h раб.зоны (2 м) | 1,9 | 1,9 | 1,9 |
t у | ◦C | ,, 2 | 23,8 | 23,8 | 26,8 |
п | ◦C | t п=t в- Δ t пр (4 ◦C) | 16 | 16 | 20 |
Qпизб | Вт | Из табл.2.3 | 23975 | 31497 | 38663 |
кг/час | =Nчелуд | 11,9 | 11,9 | 14,6 | |
ε | кДж/кг | 7253 | 9529 | 9533 | |
Qяизб | Вт | Из табл.2.3 | 15930 | 24924 | 28646 |
Gу (по явным избыткам тепла) | кг/час | 7316 | 11446 | 15009 |
Продолжение таблицы 1.15 –Требуемые воздухообмены торгового зала 2
кДж/кг | С I-d диаграммы | 31 | 42 | 66 | |
кДж/кг
| С I-d диаграммы
| 17 | 31 | 56 | |
Gу (по полным избыткам тепла) | кг/час | 4097 | 8157 | 10313 | |
г/кг | С I-d диаграммы | 2,5 | 7,1 | 15,2 | |
г/кг | С I-d диаграммы | 0,3 | 6 | 14 | |
Gу (по влаге) | кг/час | 5409 | 10818 | 12167 | |
л/час | = Nчелуд | 3000 | 3000 | 3000 | |
Gу (по СО2) | кг/час | 2367 | 2368 | 2353 | |
Gсан.норма | кг/час | Gсан.норма = | 3840 | 3840 | 3840 |
Общий воздухообмен | кг/час | — | 7316 | 11446 | 15009 |
Таблица 1.15 – Параметры воздуха в вентиляционном процессе
Период года | Угловой коэффициент луча процесса ε, кДж/кг | Точка процесса | t, оС | I, кДж/кг | d, г/кг | φ, % |
Холодный | 8643
| Н | -32 | -30,8 | 0,3 | 75 |
П | 16 | 17 | 0,3 | 5 | ||
В | 23 | 29 | 3,2 | 13 | ||
У | 23,8 | 31 | 3,5 | 14 | ||
Переходный | 11127 | Н | 10 | 25 | 6 | 77 |
П | 16 | 31 | 6 | 63 | ||
В | 23 | 41 | 7 | 39 | ||
У | 23,8 | 42 | 7,1 | 35 | ||
Теплый | 10864 | Н | 23 | 65 | 16,2 | 90 |
П | 20 | 56 | 14 | 95 | ||
В | 26 | 65 | 15 | 70 | ||
У | 26,8 | 66 | 15,2 | 65 |
Воздушный баланс представлен в таблице 1.16
1.6.2 Воздухообмены нерасчётных помещений
Воздухообмен в нерасчётных помещениях определён по кратности в соответствии с /3, 8, 11/ и представлен в таблице 1.17
Таблица 1.17 – Расчёт воздухообмена по кратности
номер помещения | Наименование помещения | Объём помещения V, м3 | Кратность воздухообмена в 1 час | Воздухообмен, м3/ч | ||||
приток | вытяжка | приток | вытяжка | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
1-ый этаж | ||||||||
101 | Помещения для хранения упаковочных материалов и инвентаря | 41 | — | 1 | — | 41 | ||
102 | Помещение для подготовки товаров к продаже | 96,7 | 1,5 | — | 145 | — | ||
103 | Помещение подьемников | 45 | — | — | ||||
104 | Общественные туалеты для покупателей и персонала | 26,1 | — | 50м3 на 1 унитаз | — | 100 | ||
107 | Главная касса | 54 | 1 | 1 | 54 | 54 | ||
108 | Комната персонала | 38,6 | 1,5 | 1,5 | 60 | 60 | ||
109 | Помещение для подготовки товаров к продаже | 45 | — | 1 | — | 45 | ||
110 | Гардеробные | 134,6 | 1 | — | 135 | — | ||
111 | Душевые | 13,7 | — | 5 | — | 70*2 | ||
112 | Комната для приема пищи | 93,2 | — | 1,5 | — | 140 | ||
113 | Помещения для хранения уборного инвентаря моющих средств | 22,5 | — | 1,5 | — | 35 | ||
114 | Бельевая | 27,7 | — | 1 | — | 30 | ||
115 | Комната персонала | 32,8 | 1 | 1 | 40 | 40 | ||
116 | Конторские помещения | 36,7 | 1 | 1 | 40 | 40 | ||
117 | Помещения для хранения упаковочных материалов и инвентаря | 56,6 | — | 1 | — | 57 | ||
118 | Разгрузочные помещения | 360 | 2 | 3 | 720 | 820 | ||
119 | Тамбур | 29,6 | — | — | — | — | ||
120 | Тамбур | 28,5 | — | — | — | — | ||
121 | Лестничная холл | 157,2 | — | — | — | — | ||
122 | Тамбур | 40,6 | — | — | — | — | ||
123 | Тамбур | 26,5 | — | — | — | — | ||
124 | Коридор | 63,2 | 1 | — | 63,2 | — | ||
125 | Гардеробные | 117,4 | 1 | — | 120 | — | ||
126 | Душевые | 14,4 | — | 5 | — | 70*2 | ||
127 | Общественные туалеты для покупателей и персонала | 23,4 | — | 50м3 на 1 унитаз | — | 100 | ||
128 | Общественные туалеты для покупателей и персонала | 23,8 | — | 50м3 на 1 унитаз | — | 100 | ||
Продолжение таблицы 1.17 – Расчёт воздухообмена по кратности
129 | Приемочная | 40,2 | — | — | — | — | ||||||
130 | Помещение для подготовки товаров к продаже | 51,9 | 2 | 1 | 104 | 60 | ||||||
131 | Помещение для подготовки товаров к продаже | 100,2 | 2 | 1 | 200,4 | 100,2 | ||||||
132 | Лестничная клетка | 82,7 | — | — | — | — | ||||||
133 | Дебаркадер | 693 | 1,5 | 2 | 1050 | 1400 | ||||||
134 | Приемочная | 148,2 | 10 | — | 1500 | — | ||||||
135 | Коридор | 150 | — | 1,5 | — | 225 | ||||||
137 | Технический коридор | 91,3 | — | — | — | — | ||||||
138 | Лестница | 83,1 | — | — | — | — | ||||||
Подвал | ||||||||||||
201 | Лестничная клетка | 59,6 | — | — | — | — | ||||||
202 | Венткамера | 38,1 | — | 1 | — | 38,1 | ||||||
203 | Техническое помещение | 23,5 | — | 1,5 | — | 35,3 | ||||||
204 | Помещение временного хранения мусора | 23 | — | 1 | — | 23 | ||||||
205 | Кладовые сухих продуктов | 63,8 | — | 1 | — | 64 | ||||||
206 | Венткамера | 86,5 | 1 | — | 87 | — | ||||||
207 | Венткамера | 87,1 | 1 | — | 87 | — | ||||||
208 | Кладовые сухих продуктов | 60,5 | — | 1 | — | 60,5 | ||||||
209 | Кладовые сухих продуктов | 85,7 | — | 1 | — | 86 | ||||||
210 | Насосна | 76,2 | — | 1 | — | 76,2 | ||||||
211 | Электрощитовая | 75,6 | — | 1,5 | — | 113 | ||||||
212 | Кладовая вино-водочных изделий | 42,3 | — | 1 | — | 50 | ||||||
213 | Охлаждаемые камеры для содержания овощей, фруктов, конд. изд. напитков | 115,4 | 4 | 4 | 460 | 460 | ||||||
214 | Помещение подьемников | 27,7 | ||||||||||
215 | Венткамера | 183,7 | 1 | — | 184 | — | ||||||
216 | Тех. помещение | 57,7 | — | 1,5 | — | 90 | ||||||
217 | Венткамера | 23 | 1 | — | 23 | — | ||||||
218 | Тамбур | 13,5 | — | — | — | |||||||
219 | Лестничная клетка | 59,4 | — | — | — | — | ||||||
220 | Кладовые сухих продуктов | 105,8 | — | 1 | — | 105,9 | ||||||
221 | Кладовые сопутствующих товаров | 57,7 | — | 0,5 | — | 29 | ||||||
222 | Кладовая кондитерских изделий | 101,1 | — | 0,5 | — | 51 | ||||||
223 | тарная | 78,4 | — | 1,5 | — | 120 | ||||||
224 | Коридор | 319,2 | 320 | — | 320 | — | ||||||
225 | Кладовая специй | 40 | — | 1 | — | 40 | ||||||
226 | Кладовая напитков | 55,2 | — | 1 | — | 55,2 | ||||||
227 | Кладовая сухих продуктов | 167,7 | — | 0,5 | — | 84 | ||||||
229 | Кладовая сопутствующих товаров | 40,6 | — | 0,5 | — | 20 | ||||||
Продолжение таблицы 1.17 – Расчёт воздухообмена по кратности
230 | Электрощитовая | 64,7 | — | 1 | — | 65 |
231 | Коридор | 104,7 | — | 1,5 | — | 158 |
232 | Коридор | 37,3 | 1,5 | — | 56 | — |
233 | Помещение подь.мников | 41,2 | ||||
234 | Тарная | 42 | — | 1 | — | 42 |
237 | Коридор | 245 | 1 | — | 245 | — |
238 | Тамбур | 9,5 | — | — | — | — |
239 | Кладовая чая,кофе | 39,2 | — | 1 | — | 39,2 |
240 | Коридор | 101,9 | 1,5 | — | 153 | — |
1.7 Система отопления
1.7.1 Конструктивные особенности системы отопления
В проект существующей системы отопления внесены следующие изменения:
Вертикальная разводка была заменена на горизонтальную.
В подвале и на первом этаже здания, во всех помещениях, в качестве отопительных приборов устанавливаются алюминиевые радиаторы Plan VKO22 монтажной высотой 500 мм, Рд3 Регистры из гладких труб. Т-ОВ-02-2001.
В пристраиваемых офисных помещениях система отопления запроектирована горизонтальная двухтрубная с тупиковым движением теплоносителя. Схема присоединения к теплофикационной сети независимая с насосным побуждением. Теплоноситель — горячая вода с параметрами 90 — 70 оС.
Теплопроводы системы отопления выполнены из стальных труб фирмы SANEXT.
Все радиаторы комплектуются автоматическим клапаном для выпуска воздуха, присоединительным элементом типа RTD-N (Danfoss), включающем в себя: отвод, регулирующий клапан, соединительную трубку и распределительную деталь; термостатическим элементом RTD (Danfoss), а также запорным клапаном радиаторного типа RLV(Danfoss).
Подсоединение отопительных приборов – боковое одностороннее.
Диаметр подводок к отопительным приборам 15 мм.
Движение теплоносителя по схеме сверху-вниз.
1.7.2 Гидравлический расчёт системы отопления
Гидравлический расчёт системы отопления произведён по программе «Поток» и приведён в приложении Б. Расчетная схема представлена в приложении В.
По результатам гидравлического расчета потери давления в основном циркуляционном кольце системы составили 6876 Па, в дополнительном циркуляционном кольце 4646 Па.
1.7.3 Подбор циркуляционного насоса
Исходные данные для подбора циркуляционного насоса системы отопления:
— требуемый напор циркуляционного насоса
∆Pн = 1,1 ∆P с.о., (1.1)
, (1.2)
где — общие потери давления в системе отопления;
— потери давления в основном циркуляционном кольце;
— потери давления в тепловом пункте, основной вклад в это значение – потери давления в теплообменнике, которые принимаются ориентировочно 10 кПа.
∆Pс.о=1,1(6876+10000)=18564
∆Pн = 1,118564=20420Па
Расход воды в системе отопления Gот = 1,1 G = 2,5 м3/ч
(1.3)
где — общая нагрузка на систему отопления;
— повышающий коэффициент, учитывающий дополнительный тепловой поток вследствие округления числа элементов отопительного прибора до целого числа или увеличения площади нагревательной поверхности его до стандартного значения;
— коэффициент, учитывающий величину дополнительных теплопотерь вследствие расположения отопительного прибора у наружной;
— расчетная разность температур воды в системе.
Gс.о =(0,8660010)(95-70)1,0351,02=2179
Таким образом параметры для подбора циркуляционного насоса: Q=2,2м3/ч ; Н=6,7 м.
Требуемым параметрам соответствует циркуляционный насос Wilo-Star- RS/ST: Q=max 10 м3/ч; Н=max 5,5 м
1.7.4 Подбор оборудования системы отопления
Подбор теплообменника выполнен с помощью программы CAS 200. Для системы отопления подобран теплообменник марки М3 с количеством пластин 56 штук. Потери давления составляют 5,4 кПа.
Объем расширительного бака рассчитан по методике /13/. Подобран мембранный расширительный бак Reflex 12N. Объем бака V = 12л, Рmax = 3 бар, Тmax = 130 0С, диаметр 272 мм, высота 315 мм
1.8 Принципиальные и конструктивные особенности вентиляции помещений
Помещения можно условно разбить на две функциональные группы:
– торговые помещения;
– кладовые.
Режим работы этих функциональных групп различен, поэтому для каждой из них устраивается самостоятельные приточно-вытяжные системы.
На каждом входе в помещение установлены электрические воздушные завесы.
В торговых залах для подачи и удаления воздуха устанавливаются алюминиевые потолочные прямоугольные плафоны АПР, оснащенные диффузорами фирмы «Арктос». АПР применены с камерами статического давления ЗСКР, с регулятором расхода воздуха, установленными во входном патрубке камеры. Плафоны АПР устанавливаются в плоскости подшивного потолка.
Для подачи и удаления воздуха в не расчетных помещениях устанавливаются монорядные решётки АМР и двухрядные АДР с регуляторами расхода воздуха РРВ, и решетки щелевые регулируемые типа Р, фирмы Арктос.
Подбор приточных и вытяжных диффузоров и решеток произведён по методике /24/ ,и приведёны в таблице 1.18 -1.21
Таблица 1.18 – Подбор воздухораспределителей АПР для приточной вентиляции
№ п/п | Наименование помещения | Тип | Исходные данные | Результат подбора | ||||||||||||||
Lпом, м3/ч | Fпом,м2 | N,шт | Fо.з, м2 | L0, м3/ч | Х, м | m | n | Fо, м2 | V0, м/с | Δtх, 0С | Vх, м/с | АВ | Fо, м2 | L0, м3/ч | ΔРп, Па | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
105 | Торговый зал 1 | 4АПР | 6910 | 305 | 8 | 38 | 860 | 3,8 | 2,2 | 1,6 | 0,12 | 1,02 | 0,7 | 0,2 | 600600 | 0,19 | 850 | |
106 | Торговый зал 2 | 4АПР | 12610 | 604 | 13 | 47 | 1100 | 4,1 | 2,2 | 1,6 | 0,19 | 1,05 | 0,7 | 0,2 | 675675 | 0,23 | 1100 |
Таблица 1.19 – Подбор воздухораспределителей АПР для вытяжной вентиляции
№ п/п | Наименование помещения | Тип | Исходные данные | Результат подбора | ||||||||||||||
Lпом, м3/ч | Fпом,м2 | N,шт | Fо.з, м2 | L0, м3/ч | Х, м | m | n | Fо, м2 | V0, м/с | Δtх, 0С | Vх, м/с | АВ | Fо, м2 | L0, м3/ч | ΔРп, Па | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
105 | Торговый зал 1 | 4АПР | 7030 | 305 | 7 | 44 | 1200 | 4,1 | 2,2 | 1,6 | 0,19 | 1,05 | 0,7 | 0,2 | 675675 | 0,25 | 1000 | |
106 | Торговый зал 2 | 4АПР | 12830 | 604 | 11 | 55 | 1200 | 4,2 | 2,2 | 1,6 | 0,19 | 1,05 | 0,7 | 0,2 | 675675 | 0,27 | 1100 |
Таблица 1.20 – Подбор приточных решёток
№ п/п | Наименование помещения | Тип решетки
| L, м3/ч | F0, м2 | Fжс, м2 | кол-во, шт | V, м/с | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
1-ый этаж | ||||||||
102 | Помещение для подготовки товаров к продаже | АДР150х100 | 145 | 0,013 | 0,008 | 2 | 1,2 | |
107 | Главная касса | АДР150х100 | 60 | 0,013 | 0,008 | 1 | 1,2 | |
108 | Комната персонала | АДР150х100 | 60 | 0,013 | 0,008 | 1 | 1,2 | |
110 | Гардеробные | АДР200х150 | 135 | 0,027 | 0,014 | 1 | 2,3 | |
112 | Комната для приема пищи | АДР200х150 | 140 | 0,027 | 0,014 | 1 | 2,3 | |
115 | Комната персонала | АДР150х100 | 40 | 0,013 | 0,008 | 1 | 1,2 | |
116 | Конторские помещения | АДР150х100 | 40 | 0,013 | 0,008 | 1 | 1,2 | |
118 | Разгрузочные помещения | Р150 | 820 | 0,023 | 0,014 | 2 | 2,1 | |
124 | Коридор | АДР150х100 | 124 | 0,013 | 0,008 | 2 | 1,2 | |
125 | Гардеробные | АДР200х150 | 120 | 0,023 | 0,014 | 1 | 2,3 | |
130 | Помещение для подготовки товаров к продаже | АДР200х150 | 110 | 0,013 | 0,014 | 1 | 2,3 | |
131 | Помещение для подготовки товаров к продаже | АДР200х150 | 200 | 0,013 | 0,014 | 1 | 2,3 | |
133 | Дебаркадер | Р200 | 1050 | 0,031 | 0,019 | 4 | 2,1 | |
135 | Общий коридор в квартирном доме | 4АПР375 х375 | 255 | 1 | 3,06 | |||
Подвал | ||||||||
206 | Венткамера | Р150 | 90 | 0,023 | 0,014 | 1 | 2,1 | |
207 | Венткамера | Р150 | 90 | 0,023 | 0,014 | 1 | 2,1 | |
213 | Охлаждаемые камеры для содержания овощей, фруктов, конд. изд. напитков | Р150 | 460 | 0,023 | 0,014 | 3 | 2,1 | |
215 | Венткамера | АДР300х150 | 185 | 0,041 | 0,021 | 1 | 1,9 | |
237 | Коридор | Р150 | 245 | 0,023 | 0,014 | 3 | 2,1 | |
240 | Коридор | Р150 | 155 | 0,023 | 0,014 | 2 | 2,1 |
Таблица 1.21 – Подбор вытяжных решёток
Номер помещения | Наименование помещения | Тип решетки (плафона) | L, м3/ч | F0, м2 | Fжс, м2 | кол-во, шт | V, м/с | |
1 | 2 | 10 | 4 | 5 | 7 | 8 | 9 | |
1 -ый этаж | ||||||||
101 | Помещения для хранения упаковочных материалов и инвентаря | АМР150х150 | 40 | 0,005 | 0,015 | 1 | 0,99 | |
104 | Общественные туалеты для покупателей и персонала | АМР150х150 | 100 | 0,005 | 0,015 | 2 | 0,99 | |
107 | Главная касса | АМР150х150 | 60 | 0,005 | 0,015 | 1 | 0,99 | |
108
| Комната персонала
| АМР150х150 | 60 | 0,005 | 0,015 | 1 | 0,99 |
Продолжение таблицы 1.21 – Подбор вытяжных решёток
109 | Помещение для подготовки товаров к продаже | АМР150х150 | 45 | 0,005 | 0,015 | 1 | 0,99 |
111 | Душевые | АМР200х150 | 140 | 0,018 | 0,019 | 1 | 2,79 |
112 | Комната для приема пищи | АМР200х150 | 140 | 0,018 | 0,019 | 1 | 2,79 |
113 | Помещения для хранения уборного инвентаря моющих средств | АМР150х150 | 35 | 0,005 | 0,015 | 1 | 0,99 |
114 | Бельевая | АМР150х150 | 30 | 0,005 | 0,015 | 1 | 0,99 |
115 | Комната персонала | АМР150х150 | 40 | 0,005 | 0,015 | 1 | 0,99 |
116 | Конторские помещения | АМР150х150 | 40 | 0,005 | 0,015 | 1 | 0,99 |
117 | Помещения для хранения упаковочных материалов и инвентаря | АМР150х150 | 60 | 0,005 | 0,015 | 1 | 0,99 |
118 | Разгрузочные помещения | Р200 | 820 | 0,04 | 0,026 | 4 | 2,4 |
126 | Душевая | АМР200х150 | 140 | 0,018 | 0,019 | 1 | 2,79 |
127 | Общественные туалеты для покупателей и персонала | АМР150х150 | 100 | 0,005 | 0,015 | 1 | 0,99 |
128 | Общественные туалеты для покупателей и персонала | АМР150х150 | 100 | 0,005 | 0,015 | 1 | 0,99 |
129 | Приемочная | ||||||
130 | Помещение для подготовки товаров к продаже | АМР150х150 | 60 | 0,005 | 0,015 | 1 | 0,99 |
131 | Помещение для подготовки товаров к продаже | АМР150х150 | 100 | 0,005 | 0,015 | 1 | 0,99 |
133 | Дебаркадер | Р200 | 1400 | 4 | |||
Подвал | |||||||
208 | Кладовые сухих продуктов | Р150 | 60 | 0,023 | 0,014 | 1 | 2,1 |
209 | Кладовые сухих продуктов | Р150 | 90 | 0,023 | 0,014 | 1 | 2,1 |
210 | Насосна | Р150 | 80 | 0,023 | 0,014 | 1 | 2,1 |
212 | Кладовая вино-водочных изделий | Р150 | 50 | 0,023 | 0,014 | 1 | 2,1 |
213 | Охлаждаемые камеры для содержания овощей, фруктов, конд. изд. напитков | Р150 | 460 | 0,023 | 0,014 | 3 | 2,1 |
216 | Тех. помещение | Р150 | 90 | 0,023 | 0,014 | 1 | 2,1 |
217 | Венткамера | Р150 | 190 | 0,023 | 0,014 | 1 | 2,1 |
220 | Кладовые сухих продуктов | Р150 | 110 | 0,023 | 0,014 | 1 | 2,1 |
221 | Кладовые сопутствующих товаров | Р150 | 30 | 0,023 | 0,014 | 1 | 2,1 |
222 | Кладовая кондитерских изделий | Р150 | 60 | 0,023 | 0,014 | 1 | 2,1 |
Продолжение таблицы 1.21 – Подбор вытяжных решёток
223 | тарная | Р150 | 120 | 0,023 | 0,014 | 1 | 2,1 | |
225 | Кладовая специй | Р150 | 40 | 0,023 | 0,014 | 1 | 2,1 | |
226 | Кладовая напитков | Р150 | 60 | 0,023 | 0,014 | 1 | 2,1 | |
227 | Кладовая сухих продуктов | Р150 | 170 | 0,023 | 0,014 | 3 | 2,1 | |
229 | Кладовая сопутствующих товаров | Р150 | 20 | 0,023 | 0,014 | 1 | 2,1 | |
239 | Кладовая чая, кофе | Р150 | 40 | 0,023 | 0,014 | 1 | 2,1 |
1.9 Аэродинамический расчёт систем вентиляции
Аэродинамический расчет был произведен в таблице Exsel и приведён в приложении Г.
5.4 Оборудование систем вентиляции
5.4.1 Подбор приточных установок
В качестве приточных установок принимаются приточные установки UPS фирмы “Корф”.
Все приточные камеры устанавливаются горизонтально на пол на опорную раму.
Они представляют собой моноблочную конструкцию без возможности изменения конфигурации. Установка имеет следующую конфигурацию: мягкие гибкие вставки WG, регулирующая заслонка ZR, кассетный фильтр WKF, водяной воздухонагреватель WWN, вентилятор.
Установка подбирается по расходу воздуха и потерям давления в системе.
Приточная установка для системы вентиляции П 1
Исходные данные:
— расход воздуха: L = 5066м3/ч;
— потери давления: ΔР = 1,1х443Па=487 Па
Для приточной системы П1 подобрана установка UPS 80-50.4D-40
Подбор воздухонагревателей для приточных установок
Подбор воздухонагревателей для приточной установки П 1 произведён по методике /29/ и приведён в таблице 5.5.
Таблица 5.5 – Воздухонагреватель для приточной установки П 1
Приточная система | Исходные величины | Полученные величины | |||||||
Воздухонагреватель | Расход воздуха L, м3/ч | Входная расчётная температура воздуха t, оС | Расчётный температурный перепад воды ΔТ, оС | Выходная температура воздуха t, оС | Мощность воздухонагревателя Q, кВт | Необходимый расход воды qw, м3/ч | Падение давления воды ΔРw, кПа | Падение давления воздуха ΔР Па | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
П 1 | WWN80-50/3 | 5506 | -31 | 90-70 | 23 | 133,44 | 5,82 | 50 | 180 |
5.4.2 Подбор вентиляторных агрегатов вытяжных систем
В механических вытяжных системах устанавливаются канальные радиальные вентиляторы WRW фирмы Корф.
Расход воздуха и потери давления в системе принимаются с запасом 10%.
Исходные данные:
— расход воздуха L = 3360х1,1=3696м3/ч;
— потери давления ΔР = 286х1,1=315 Па.
Подбор вентиляторных агрегатов произведён по методике /26/ и приведён в таблице 5.7
Таблица 5.7 – Подбор вентиляторных агрегатов фирмы Корф
№ системы | Расход 1,1L, м3/ч | Потери давления 1,1P, Па | Тип и марка вентилятора | Потребляемая мощность, кВт | Максимальный расход воздуха, м3/ч | Максимально полное давление, Па | Ток, А | Частота вращения, об./мин | Напряжение, V |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
В 1 | 3696 | 315 | Канальный радиальный вентилтор WRW 60-30/28.4D | 1,74 | 4040 | 380 | 2 | 925 | 380 |
Подбор шумоглушителей для приточной системы П1 и вытяжной системы В1
Подбор канальных пластинчатых шумоглушителей SG фирмы Корф был произведен по методике /29/ и приведен в таблице 5.8.
Таблица 5.8 – Подбор шумоглушителей SG фирмы Корф
№ системы | Расход 1,1L, м3/ч | Скорость потока воздуха, м/с | Тип и марка шумоглушителя | Потери давление, Па |
1 | 2 | 3 | 4 | 7 |
В 1 | 3696 | 6 | SG 60-30 | 65 |
П1 | 6056 | 6 | SG 70-40 | 105 |
1 2
Комментарии
Оставить комментарий
Валера 14 минут назад
добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.
Иван, помощь с обучением 21 минут назад
Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Fedor 2 часа назад
Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?
Иван, помощь с обучением 2 часа назад
Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Алина 4 часа назад
Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения
Иван, помощь с обучением 4 часа назад
Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Алена 7 часов назад
Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.
Иван, помощь с обучением 8 часов назад
Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Игорь Петрович 10 часов назад
К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!
Иван, помощь с обучением 10 часов назад
Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Инкогнито 1 день назад
У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Илья 1 день назад
Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Alina 2 дня назад
Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.
Иван, помощь с обучением 2 дня назад
Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Влад 3 дня назад
Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Полина 3 дня назад
Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Инкогнито 4 дня назад
Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Студент 4 дня назад
Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Олег 5 дня назад
Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".
Иван, помощь с обучением 5 дня назад
Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Анна 5 дня назад
сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?
Иван, помощь с обучением 5 дня назад
Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Владимир Иванович 5 дня назад
Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.
Иван, помощь с обучением 5 дня назад
Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Василий 6 дней назад
сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)
Иван, помощь с обучением 6 дней назад
Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Марк неделю назад
Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?
Иван, помощь с обучением неделю назад
Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф