Заявка на расчет
Меню Услуги

Расчёт экономической эффективности выращивания овощной продукции малых агро-экофирм  

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Содержание

Введение
Глава 1. Основные принципы расчёта экономической эффективности овощных культур
1.1 Понятие овощеводства
1.2. Организация труда и типы овощеводческих хозяйств в овощеводстве
1.3. Открытый и закрытый тип организации овощеводства
1.4.Экономическая эффективность выращивания овощей
Список литературы

Введение

Ни одна отрасль в мире не развивается сегодня так бурно, как овощеводство, производство овощей в мире достигло 50-60 млн. т в год. Это связано с общими устремлениями человечества здоровому образу жизни, здоровому питанию, потреблению свежих продуктов. Наряду с молочными, овощи и фрукты относятся к числу самых потребляемых продуктов. Кто-то образно сформулировал: «Овощи – это музыка питания».
Успешное развитие овощеводства зависит от наличия рабочей силы, транспортных путей для транспортировки продукции, гарантированных вблизи рынков сбыта.
Исходя из особенностей выращивания овощных культур, даже в масштабах одного предприятия бывает достаточно сложно выявить рентабельность выращивания отдельных видов и сравнить ее с рентабельностью других видов сельскохозяйственной продукции. Полная оценка предполагает сравнение результатов, полученных на конкретном предприятии, с результатами, полученными на аналогичных предприятиях, расположенных в том же регионе.
Единственным показателем, который может дать представление об эффективности данного вида сельскохозяйственного производства, является прибыль от реализации выращенных овощей и, как производная, показатель рентабельности продукции. При оценке эффективности выращивания овощей могут не учитываться определенные факторы: даже в одном и том же хозяйстве одни и те же сорта и виды овощных культур не могут выращиваться длительное время в одних и тех же или сопоставимых условиях. Неучет каких-либо обстоятельств может привести к неверным управленческим решениям.
Основной целью работы является определение экономической эффективности овощеводства на примере конкретного предприятия.
Задачи исследования:
— изучить понятие овощеводства;
— рассмотреть типы и организацию овощеводческих хозяйств в овощеводстве;
— охарактеризовать принципы расчета экономической эффективности производства овощей.
Объект исследования – выращивание овощной продукции.
Предмет исследования – экономическая эффективность выращивания овощной продукции в условиях малых агро-экофирм.
В работе использован экономический и расчётно-конструктивный методы.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Глава 1. Основные принципы расчёта экономической эффективности овощных культур

1.1 Понятие овощеводства

Овощеводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Оно предназначено для удовлетворения потребностей населения в свежих диетических продуктах, а также овощных консервах в течение всего года. Растительные продукты содержат витамины, кислоты, белки и другие минералы, которые необходимы для организма человека.[2] Для круглогодичного и сбалансированного обеспечения населения овощной продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в защищенном грунте: в зимних застекленных теплицах, весенних пленочных теплицах, пленочных укрытиях. В структуре защищенных грунтовых сооружений зимние остекленные теплицы составляют около 35% в целом по стране, весенние пленочные теплицы занимают почти 50%, а пленочные укрытия – 15%. В зимних остеклённых теплицах в основном выращивают огурцы, помидоры, а также выгоночные культуры и цветы.
Производство осуществляется с марта по июль, когда отсутствуют поставки многих видов овощных культур из открытого грунта.
Овощеводство, как отрасль сельского хозяйства, имеет свои отличительные особенности, которые необходимо учитывать при размещении овощных культур, планировании и распределении материально-технических ресурсов, а также эффективном выращивании овощей в различных природно-климатических условиях.
Выращивание высоких и стабильных урожаев овощных культур достигается за счет рациональной обработки почвы, внесения оптимальных доз органических и минеральных удобрений.
Однако не следует забывать, что урожайность овощных культур при внесении минеральных удобрений возрастает до определенного уровня.
Эффективное использование земли, средств производства, трудовых и финансовых ресурсов во многом зависит от внедрения научно обоснованных овощных и кормовых севооборотов, внесения органических удобрений, являющихся основным средством повышения биологической активности почвы. В условиях Нечерноземной зоны России в качестве предшественников для выращивания белокочанной капусты, моркови и свеклы в овощных севооборотах рекомендуется использовать клеверо-тимофеечную смесь однолетних кормовых культур на силос и картофель.
В овощеводстве открытого грунта выращивается широкий спектр различных овощных культур. Общее количество наименований овощных культур составляет более 30 видов.
Наиболее распространенными среди них были такие, как капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла, лук, репа. В общем валовом сборе они составляют почти 83%, в то время как на другие виды зеленых и малораспространенных овощей приходится около 17%. В то же время белокочанная капуста и помидоры занимают большую долю в структуре посевных площадей сельскохозяйственных предприятий.
Выращивание овощей в различных природно-климатических зонах может быть успешно осуществлено при наличии достаточного количества сортов и гибридов овощных культур, необходимых для выращивания в конкретных условиях региона. Многие виды овощных культур имеют 15-20 сортов, а помидоры-более 50 сортов и гибридов.
С развитием орошения создаются объективные условия для получения высоких и стабильных урожаев овощей во всех зонах товарного овощеводства.
Растительные продукты быстро портятся и становятся нетранспортабельными, что обусловлено особенностями биохимического строения овощных культур и наличием в их составе большого количества воды. В процессе уборки, уборки и транспортировки овощей под воздействием температур происходят значительные потери в массе продуктов, ухудшение их товарного вида и потребительских свойств.
На безопасность продуктов и их качество влияют не только способы хранения, но и способы очистки. Особенно велики потери овощей при уборке урожая (механическое повреждение плодов, высокий уровень загрязнения почвы и остатков сорняков). При хранении томатов, собранных комбайном в течение 12 часов, естественная убыль плодов увеличивается до 3,3%, а доля нестандартной продукции составляет 37%.[1] Овощеводство-очень трудоемкая и капиталоемкая отрасль промышленности. Большое количество труда и денег тратится на производство овощей. Это особенно актуально для ранних культур, выращиваемых на сельскохозяйственных предприятиях.[9] На выращивание 1 га овощных культур затрачивается 600-800 человек в час. это в 2-4 раза больше, чем при выращивании картофеля, и примерно в 35-40 раз больше, чем при производстве зерна. В то же время затраты труда на единицу площади различаются по регионам выращивания овощей и отдельных видов овощных культур.
Многие овощные культуры выращиваются из рассады, что требует специальных средств выращивания. В промышленности используются сложные, специфичные для растениеводства технологии производства, что усложняет механизацию их возделывания. [12] Большая часть производства овощей сосредоточена в личных подсобных хозяйствах. На их долю приходится почти 74% урожая зерновых и валового сбора овощей в стране. Пожалуй, ни одна другая отрасль растениеводства, за исключением картофелеводства и садоводства, не имеет такой высокой доли посевов в личных подсобных хозяйствах.
Это связано с тем, что в сложных условиях население старается обеспечить себя основными продуктами питания, в основном овощами. Овощеводство сосредоточено в пригородных районах крупных городов. Есть более высокие цены продажи, и можно использовать промышленные отходы тепла для обогрева теплиц. В ближайших к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в отдаленных. [3] Овощеводство — одна из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдается рост валового сбора продукции.
Производство овощей в сырьевых зонах создается с учетом требований перерабатывающей промышленности: овощи должны быть высокого качества и равномерно подаваться на переработку. В первичных зонах создаются специализированные хозяйства, расположенные вблизи горшечных овощных заводов, концентрация посевов в этих хозяйствах высока.[4] Урожайность овощей в личных подсобных хозяйствах выше, чем в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах. Поскольку удельный вес отдельных овощных культур в овощеводстве различается по регионам, то средняя урожайность овощей в хозяйственных регионах существенно различается.

1.2. Организация труда и типы овощеводческих хозяйств в овощеводстве

Существует шесть основных типов овощеводческих хозяйств, которые отличаются следующими характеристиками: размещение; ассортимент и назначение овощей; сочетание открытого и защищенного грунта овощеводства.
Первый тип-это хозяйства, которые выращивают поздние овощи(капусту, морковь, свеклу и др.). Это самый распространенный тип ферм. Они расположены в радиусе 100 км от крупных промышленных центров. Коммерческие овощи выращивают в открытом грунте, а рассаду-на охраняемой территории. Большая часть продукции хранится на ферме и продается в зависимости от рыночной ситуации. Руководство должно иметь овощехранилище.[6] Второй тип-овощезеленные хозяйства. Они расположены в непосредственной близости от городов и производят широкий ассортимент ранних овощей и зелени (огурцы, лук, салат, редис, укроп). Овощи выращивают в открытом и защищенном грунте для ранней реализации. Овощи практически не хранятся и продаются в день сбора урожая.
Третий тип-хозяйства защищенного грунта. Это самые интенсивные овощеводческие хозяйства. Их назначение-производить свежие овощи в межсезонье, то есть зимой, ранней весной и поздней осенью. Они расположены вблизи городов и курортов, иногда в черте города, так как занимают небольшие площади. Именно так выращивают огурцы, помидоры, зелень, грибы и цветы. Расположение этих ферм позволяет им использовать городской газ и тепло для обогрева теплиц, а также быстро доставлять продукцию в торговые точки. Выращивают овощи преимущественно в защищенном грунте. Овощи не хранятся и не обрабатываются.
Четвертый тип-бахчевые хозяйства, которые производят арбузы и дыни в открытом грунте. Они расположены в районах созревания этих культур (Нижнее Поволжье, часть Северного Кавказа).
Пятый тип-овощеконсервные хозяйства. Производят овощи для консервирования-помидоры, огурцы, перец, баклажаны, зеленый горошек. Эти хозяйства расположены в районах, благоприятных для производства овощей, чаще всего на юге страны. Как правило, у них есть перерабатывающие цеха.
Набор овощных культур должен обеспечивать загрузку перерабатывающих мощностей. Защищенный грунт используется только для производства рассады. Овощи для консервирования выращивают в открытом грунте.
Шестой тип-это семеноводческие хозяйства, которые производят семена овощей для всех типов хозяйств и населения. Большинство овощей являются двулетними растениями, поэтому семеноводческие хозяйства имеют хранилища для семян овощных культур, а также большие посевные площади. Хозяйства располагаются в наиболее благоприятных условиях, чаще всего на юге, где можно получить семена на один год.
Размер овощеводческих хозяйств определяется в первую очередь площадью посева овощей в открытом или защищенном грунте.
Среди овощеводческих хозяйств наибольшие размеры имеют те, которые выращивают поздние овощи и консервированные сорта овощей. Наименьшие по размерам хозяйства имеют защищенные почвы (100-200 га), остальные занимают промежуточное положение. Это зависит от интенсивности производства и уровня механизации производственных процессов.
Овощи очень требовательны к почве и смене культур в севообороте, поэтому они не занимают всю площадь пашни. Это создает необходимость введения дополнительных производств в овощеводческих хозяйствах. Овощеводство является трудоемким и имеет ярко выраженную сезонность, а рабочая сила должна быть занята в зимний период.
Овощеводство часто хорошо сочетается с молочным животноводством, так как обе эти отрасли тяготеют к крупным городам и промышленным центрам.
В зависимости от степени специализации хозяйства в структуре посевов овощеводство занимает 30-70% пахотных земель. Кроме овощей, значительную долю занимают кормовые культуры, зерновые и картофель. Однолетние и многолетние травы, а также зерновые культуры играют роль предшественников овощных культур в овощных севооборотах, обеспечивая хорошую подготовку и очистку почвы от сорняков, вредителей и болезней.
Состав овощей в севооборотах зависит от типа хозяйства. Например, в хозяйствах, которые выращивают поздние овощи, капуста составляет 50-60 %, а остальное-корнеплоды (морковь, свекла).
Овощеводство требует развитой дорожной сети, так как объемы перевозок очень велики.
Организация труда в овощеводстве. Преобладающей формой организации труда в овощеводстве является специализированная овощеводческая бригада с закреплением овощного севооборота, техники, людей и зданий.
Механизированные работы выполняются самостоятельно тракторными бригадами, специализирующимися на обслуживании овощеводческих агрегатов.
Обычно размер землепользования овощной бригады невелик и составляет 80-120 га пашни. Производство овощей очень трудоемко, поэтому бригада обычно состоит из 30-50 человек, в том числе 8-10 механизаторов. В составе бригад организованы специализированные подразделения по выращиванию 1-2 культур.
На специализированных предприятиях, где состав и площадь посевов позволяют более полно использовать тракторы и машины, организуются Тракторные и овощеводческие бригады. Это более совершенная форма организации труда, обеспечивающая единое управление всеми видами работ и повышающая ответственность за конечные результаты производства. Такие команды часто работают по контракту.
Постоянные производственные бригады по выращиванию и уборке овощей подразделяются на:
— комплексные (обслуживают несколько отраслей промышленности) — распространены в хозяйствах, специализирующихся на отдельных овощных культурах, а также в Нечерноземной зоне в молочно-овощеводческих, животноводческих и овощеводческих типах хозяйств.;
— промышленные (выращивают широкий спектр овощных культур) — развиты в пригородной зоне, в овощеводческих, овощемолочных, семеноводческих типах хозяйств.;
— специализированные (выращивают до 3-4 овощных культур)-организованные в южных регионах страны, в овощеводческих типах хозяйств, в сырьевых зонах и глубоководных зонах для экспорта продукции в промышленные центры и северные регионы.
В хозяйствах, где состав возделываемых овощных культур не обеспечивает равномерной загрузки труда или они размещаются в других севооборотах (полевых, кормовых), создаются смешанные бригады или звенья, а для выполнения механизированных работ закрепляются специальные Тракторные агрегаты с набором соответствующих машин и инструментов на весь вегетационный период.
Механизированные отряды могут быть организованы и в овощеводческих хозяйствах:
— постоянный-для приготовления и внесения удобрений;
— сезонный-борьба с вредителями и болезнями;
— уборочно-транспортный-на период уборки овощей.

1.3. Открытый и закрытый тип организации овощеводства

Организация овощеводства открытого грунта
Овощеводство открытого грунта понимается как выращивание овощей в поле. Этот вид овощеводства производит большую часть продукции отрасли и является основным видом производства.
Поскольку овощеводство сильно зависит от природно-климатических условий, специализация овощеводческих предприятий зависит от места расположения хозяйства, а также от размеров и плодородия земли. Традиционно наибольшее распространение получили сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся на производстве ограниченного ассортимента сельскохозяйственных культур. К таким предприятиям относятся, например, хозяйства, которые возделывают овощные культуры на пойменных землях. Основными культурами являются белокочанная капуста, столовые и кормовые корнеплоды, огурцы, помидоры и лук.
Организация овощеводства в открытом грунте средствами производственных кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств возможна, но маловероятна. Это связано с тем, что механизация работ в овощеводческих хозяйствах требует большого количества специализированного транспорта, что, в свою очередь, требует больших материальных затрат .[5] Овощные севообороты разрабатываются в соответствии с системой севооборотов хозяйства, соблюдая технологические и организационно-экономические требования. Последовательность введения овощных севооборотов следующая:
1) выбор места;
2) проект;
3) организационно-экономическое обоснование;
4) перенесение на местность.
Для выращивания овощных культур используются поймы рек и высокоплодородные почвы. Желательно, чтобы это были сплошные массивы, имеющие одинаковый рельеф, гранулометрический состав почвы и расположенные вблизи водных источников и транспортных коммуникаций.
Оптимальный размер полей — не более 10 га. Схемы овощных севооборотов могут быть с различными севооборотами (4-6 полей).
Основными экономическими показателями эффективности севооборота являются:
— выход валовой продукции с 1 га площади и на 1 чел.-ч;
— затраты труда на 1 га и 1 Ц;
— чистый доход;
— рентабельность.
Важным организационно-производственным показателем является нагрузка посевов на постоянного члена коллектива. Научно-исследовательским учреждениям рекомендованы примерные нормы загрузки на одного работника в зависимости от соотношения овощных культур, уровня механизации основных процессов и зональных особенностей.
Необходимо, чтобы расчетное значение нагрузки не превышало максимально установленного для вариантов соотношения овощных культур в севообороте. Если это условие не выполняется, возникает необходимость привлечения дополнительных работников.
В зависимости от состава возделываемых культур, уровня механизации, трудоемкости и других факторов численность работников овощеводческой, тракторно-овощной бригады колеблется от 20 до 40 человек, а площадь овощных культур составляет от 100 до 200 га. В бригадах, возделывающих в основном капусту, морковь, свеклу, площадь под ними достигает 180-200 га. Если в структуре посевов преобладают трудоемкие культуры, такие как огурцы, помидоры, зелень и т. д., площадь под овощными культурами сокращается до 100-130 га.
Самой распространенной культурой в стране по-прежнему остается белокочанная капуста. Спрос на этот вид овощей остается стабильным, а удельные затраты на 1 тонну готовой продукции минимальны по сравнению с другими овощными культурами. Остальные культуры по площади расположены в следующем порядке: морковь, свекла, огурцы, лук, помидоры.
Для обеспечения восстановления или повышения продуктивности почвы в овощные севообороты включаются зерновые, кормовые культуры и многолетние травы. В этом случае ротация будет более продолжительной (б—9-польные).
Овощные культуры целесообразно размещать на одном массиве, где возможно проведение нескольких севооборотов. В целях механизации разбивка участков должна учитывать наиболее эффективное использование техники (участки должны, по возможности, иметь форму, близкую к правильной геометрической форме). При планировании севооборотов следует учитывать возможность орошения посевов.
Организация овощеводства защищенного грунта
Защищенный грунт — это культивационные сооружения или специально оборудованные участки пахотных земель, где искусственно поддерживаются микроклиматические условия для обеспечения внесезонного выращивания растений. Защищенная почва с 1 га дает значительно больше продукции, чем открытая почва, за счет нескольких урожаев в год.
Овощеводство защищенного грунта — это выращивание овощных культур в помещениях и укрытиях в зимний, ранневесенний и позднеосенний периоды.
Производство овощей защищенного грунта является капиталоемкой сельскохозяйственной отраслью. Поэтому эффективность производства овощей в защищенном грунте в основном обусловлена как тарифами на электроэнергию, так и уровнем отпускных цен в межсезонье.
В овощеводстве используется защищенный грунт: теплицы, теплицы, пленочные укрытия.
Застекленные теплицы являются наиболее капиталоемкими. Их выход составляет примерно 35-40 кг на квадратный метр. Пленочные теплицы с солнечным обогревом стоят гораздо дешевле. Производство в них составляет примерно 20 кг на 1 м2, однако пленка требует частой замены (1 раз в два года).
Теплицы — это деревянные срубы, которые находятся глубоко в земле. Они заполнены свежим органическим веществом и покрыты остекленными рамами. Теплицы чаще всего используют для выращивания рассады.
В настоящее время теплицы заменяются пленочными укрытиями ангарного типа, которые позволяют применять механизацию. Теплицы и ангары-укрытия характерны для хозяйств, выращивающих рассаду для производства поздних овощей.
В защищенном грунте севообороты не используются, а используются для получения необходимой растительной продукции в заранее установленные сроки. Посадка и смена овощей планируется таким образом, чтобы они восполняли недостаток овощей открытого грунта в межсезонье.
Основными рабочими процессами в тепличном садоводстве являются: уборка урожая и обеззараживание почвы, смена почвы в теплице, посадка сельскохозяйственных культур, уход за культурой, уборка урожая, ликвидация культуры.
Большинство производственных процессов осуществляется вручную в защищенных почвах и овощеводческих хозяйствах. Поэтому площадь овощных культур в специализированных хозяйствах составляет от 300 до 800 га.
Доля продукции защищенного грунта в валовом сборе овощей для всех категорий хозяйств составляет более 5%, для сельскохозяйственных предприятий-около 20%.[8] Предприятия с круглогодичным производством овощей-тепличные комбинаты. Они выращивают овощи в защищенном грунте. Основными культурами являются огурцы, помидоры, лук для зелени, Зелень. Производство базируется на промышленных технологиях с применением средств автоматизации.
Продукция доступна для продажи круглый год и пользуется особым спросом в межсезонье. Фермы расположены в пригородных и курортных зонах. Они обычно занимают небольшую площадь, необходимую для размещения тепличного комбината, жилых и культурных зданий. Они используют горячую воду от тепловых станций или отходящее тепло от заводов для отопления, электричество для дополнительного освещения зимой и газ. они могут быстро и без потерь доставить продукцию потребителю.
В связи с тем, что строительство и эксплуатация теплиц и теплиц стоят дорого, важно эффективно использовать каждый метр защищенного грунта. Для этого используются севообороты-чередование овощных культур в культивационных сооружениях и изолированных почвах в течение эксплуатационного периода.
Растениеводческий оборот базируется на типах структур, зависящих от освещенности зоны региона, биологических потребностей выращиваемых растений, возможности реализации готовой продукции, равномерности затрат труда по периодам года и других факторов.
Основной формой организации труда в защищенном грунте является производственный коллектив, который обеспечивает выполнение всех элементов технологии.
В защищенном грунте условия жизни растений создаются искусственно, поэтому результаты производства зависят от квалификации обслуживающего персонала и его ежедневного ответственного отношения к своим обязанностям. В теплицах наиболее распространена аккордно-премиальная система оплаты труда. До прибытия огурцов, помидоров и других овощей взимается сдельная плата за выполнение комплекса работ на фиксированной площади.
Очень хорошие результаты достигаются за счет рационального сочетания открытого и защищенного грунта. В то же время занятость квалифицированных работников достигается в течение всего года, а сроки выращивания овощей в открытом грунте значительно сокращаются (за счет выращивания рассады в закрытом грунте).

1.4. Экономическая эффективность выращивания овощей

Экономическую эффективность овощеводства открытого грунта характеризуют: производство валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 га земельной площади, себестоимость 1ц. овощей, производительность труда как объём произведённой продукции в расчёте на отработанный чел.- день, чел.- ч. или среднегодового работника, трудоёмкость как обратный показатель производительности труда, общий размер прибыли, размер прибыли на единицу земельной площади, уровень рентабельности отрасли.
Экономическая эффективность производства овощей защищённого грунта характеризуется выходом продукции в натуральном и денежном выражении с 1м² земельной площади, затратами труда и средств на 1ц. продукции, в том числе затратами на обогрев, прибылью на 1 м² площади, 1 раму и 1 ц. овощей, уровнем рентабельности.
Эффективность овощеводства в значительной степени зависит от естественных, технологических и организационно-экономических факторов производства. В последние годы в России наблюдается значительное снижение экономической эффективности производства овощей.
Падение урожайности овощей связано с тем, что снизилась обеспеченность хозяйств техникой, удобрениями, гербицидами, ядохимикатами. Качество и сроки проводимых технологических операций часто не соответствуют принятым технологиям. В результате снижаются урожайность и эффективность производства овощей.
На сельскохозяйственных предприятиях затраты труда при возделывании овощных культур в расчёте на 1 га посевов составляют 500-600 чел. -ч., в то время как при возделывании 1 га зерновых – 15-20 чел.- ч., высоки затраты труда и в расчёте на 1 ц. овощей (4-5 чел. –ч.). [11] Высокая трудоёмкость овощеводства объясняется недостаточным уровнем механизации производства, большим объёмом ручного труда, поэтому от рационального использования трудовых ресурсов в отрасли во многом зависит эффективность всего процесса производства. [7] Экономическая эффективность овощеводства в значительной степени зависит от набора культур, возделываемых в хозяйстве.
В закрытом грунте на сельскохозяйственных предприятиях получают 18,6% всего объёма овощей.
В пригородных хозяйствах теплицы и парники используют преимущественно для производства ранних овощей, а в удалённых от города, кроме того, и для получения рассады для овощеводства открытого грунта.
Производство овощей защищённого грунта на душу населения составляет 3,1 кг или 4% общего объёма потребляемых овощей. Для удовлетворения потребностей одного человека в свежих овощах в течение года достаточно иметь на душу населения 1м² тепличной площади и производить 10-12 кг овощной продукции.
В овощеводстве важно, чтобы реализационные цены обеспечивали безубыточное производство всего ассортимента возделываемых культур. На раннюю продукцию устанавливаются более высокие цены, чем на позднюю. За счёт повышения цены реализации и уровня товарности рентабельность ранней продукции, как правило, выше.[10] На рентабельность овощей большое влияние оказывает качество продукции. Продукция с высоким биохимическим качеством (содержание сухих веществ в плодах томатов) при приёме на промышленную переработку оплачивается выше, чем с предусмотренным базисным уровнем.
Оценку экономической эффективности производства продукции овощеводства проводят с помощью системы натуральных и стоимостных показателей. Натуральные показатели характеризуют уровень производства овощей в целом и по отдельным видам. Для этого используют такие показатели как:
— урожайность овощных культур в целом и по видам, ц/га;
— выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц/человека;
— производство овощей на единицу площади пашни предприятия, т/га.
Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводство, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При анализе экономической эффективности производства овощей применяют следующие стоимостные показатели:
—выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных культур, руб./га;
— производство валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника и на 1 чел. час, затраченный в отрасли, руб./чел. час, руб./работника;
—окупаемость производственных затрат в овощеводство, руб./руб.;
—размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1
посевов овощных культур, руб./га;
—сумма производственных затрат на единицу продукции отрасли, руб./ц.
Определение экономической эффективности происходит по следующим показателям:
1. Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда:
(1),
где ВП – стоимость валовой продукции, произведенной за определенный промежуток времени;
С – текущие производственные затраты;
ОС – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
Ен – коэффициент эффективности основных средств (капитальных вложений).
2. Отношение реализованной продукции к затратам живого и овеществленного труда:
(2),
где РП – стоимость реализованной продукции.
Этот показатель называет еще отношением валового дохода к затратам труда. Он более точно, чем предыдущий показатель отражает финансовые, а не производственные результаты деятельности.
3. Отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда.
(3),
где ЧД – чистый доход предприятия, денежное выражение стоимости прибавочного продукта, разница между стоимостью валовой или реализованной продукции и затратами на её производство.
Различают созданный и полученный чистый доход. В первом случае это соотношение размера всей производственной продукции и затрат на её производство, а во втором – только реализованной.
Прибыль от реализации является абсолютным показателем, её можно фактически считать показателем эффективности, так как в её расчете участвуют и затраты и эффект в виде выручки от реализации.
Обобщающим показателем экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной продукции.
1. Рентабельность продукции:
(4),
где Сс – себестоимость сельскохозяйственной продукции.
2. Рентабельность основных и оборотных средств (норма прибыли):
РОС = (П/ОбС)*100% (5),
где ОбС – средние остатки оборотных средств.
3. Рентабельность вложений в предприятие:
ROI = П/А (6),
где А – стоимость всего имущества предприятия.
Овощеводство – трудоемкая отрасль. На возделывании 1 га овощных культур расходуется 600 – 800 чел.час, что в 35 – 45 раз выше по сравнению с производством зерна. Затраты труда на возделывание и уборку составляют по технологическим картам. Помидоры, морковь, огурцы – особенно трудоемкие культуры, затраты труда на их производство в 3-4 раза больше, чем на выращивание капусты.
Вследствие высокой трудоемкости и низкой урожайности себестоимость овощей остается высокой. Цены на овощи определяются на договорной основе. Свежие овощи, доставляемые в основном на пункты реализации продукции, оплачивают по розничным ценам за вычетом торговой скидки. Малораспространенные овощи (патиссоны, шпинат, репа) колхозы реализуют заготовительным организациям по розничным ценам со скидкой 20 %.
Много средств затрачивается на хранение овощной продукции в связи с большими потерями. Поэтому необходимы овощехранилища с открытой вентиляцией, строительство которых обходится дорого, но они себя окупают.

Список литературы

1. Аграрная экономика. Учебник под редакцией М.Н.Малыша. – Санкт-Петербург: Лань,2017. – 688 с.
2. Андреев Ю.М. Овощеводство: Учебник для нач. проф. образования. – М.: ПрофОбрИздат, 2016. – 256 с.
3. Андреев В.М., Марков В.М. Практикум по овощеводству. – М.: Колос, 2011. – 207 с.
4. Белик, В.Ф.; Советкина, В.Е.; Дерюжкин, В.П. Овощеводство; Колос — М., 2014. — 383 c.
5. Гордеева А. П., Сарвиро Е. И., Царева М. В. Овощеводство. Лабораторный практикум; ИВЦ Минфина — М., 2012. — 248 c.
6. Гордеева А. П., Царева М. В. Овощеводство. Практикум; РИПО — М., 2013. — 192 c.
7. Гусев А. М. Комнатное овощеводство; Кругозор — М., 2015. — 192 c.
8. Гусев А. М. Комнатное овощеводство; Росагропромиздат — М., 2014. — 192 c.
9. Исаев, Г.Е.; Большунов, В.А.; Койвунен, Т.М. Индустриальное овощеводство; Россельхозиздат — М., 2015. — 190 c.
10. Коваленко Н.Я. «Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: курс лекций. – М.: Экмос, 2019. – 448 с.
11. Кузнецов В.В. » Экономика сельского хозяйства». – Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. – 300 с.
12. Макарец Л.И. » Экономика производства сельскохозяйственной продукции: учеб. пособие / Л.И.Макарец, М.Н. Макарец – Спб.: Лань, 2018. – 224с.
13. Марков, В.М. Овощеводство; Колос; Издание 2-е, перераб. — М., 2014. — 512 c.
14. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство; Агропромиздат — М., 2012. — 431 c.
15. Микроклиматические основы тепличного овощеводства; Колос — М., 2015. — 176 c.
16. Миттлайдер Джекоб Курс овощеводства по Миттлайдеру; Источник Жизни — М., 2012. — 152 c.
17. Овощеводство открытого грунта; Проспект Науки — М., 2012. — 360 c.
18. Овощеводство и плодоводство; Колос — М., 2013. — 450 c.
19. Овощеводство по Миттлайдеру; Издательский Дом МСП — М., 2012. — 824 c.
20. Овощеводство / Г.И. Тараканов, В.Д. Мухин, К.А. Шуин и др. Под ред. Г.И. Тараканова и В.Д. Мухина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2018. – 472 с.
21. Осипова Г. С. Овощеводство защищенного грунта; Проспект Науки — М., 2017. — 288 c.
22. Попов Н.А. «Экономика сельскохозяйственного производства: с основами рыночной агроэкономики и сельского предпринимательства: учебник. – М.: Экмос, 2016. – 351 с.
23. Родников Н. П., Курюков И. А., Смирнов Н. А. Овощеводство; Колос — М., 2017. — 384 c.
24. Сагайдак А.Э. «Экономика и организация сельскохозяйственного производства» под ред. доктора экономических наук. – М.: Экмос, 2014. – 500 с.
25. Серова Е.В. «Аграрная экономика»: учебник /Е.В.Серова. – М.: ГУ ВШЭ,2015. – 476 с.
26. Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. – М.: КолосС, 2013. – 624 с.
27. Цеддиес Ю. «Экономика сельскохозяйственных предприятий: учеб. пособие / Ю. Цеддиес, Э.Райш, А.А.Угаров. – М.:МСХА, 2016. – 399 с.
28. Экономика отраслей АПК под редакцией доктора экономических наук, профессора И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2014, 463 с.
29. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие /авт.кол. В.В.Кузнецов, В.П.Быкадоров, М.А. Градинарова. – Ростов н/Д.: Феникс, 2013. – 352 с.
30. Экономика сельского хозяйства: практикум/ под ред. М.Н. Малыша. – Спб.: Лань,2017. – 224 с.
31. Экономика сельского хозяйства: учеб.пособие/ под ред. И.А.Минакова. – М.: КололсС,2016. – 328 с.

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Комментарии

Оставить комментарий

 

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Ваш комментарий

Валера 14 минут назад

добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.

Иван, помощь с обучением 21 минут назад

Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Fedor 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алина 4 часа назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения

Иван, помощь с обучением 4 часа назад

Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алена 7 часов назад

Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.

Иван, помощь с обучением 8 часов назад

Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Игорь Петрович 10 часов назад

К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 10 часов назад

Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 1 день назад

У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Илья 1 день назад

Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Alina 2 дня назад

Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Влад 3 дня назад

Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Полина 3 дня назад

Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 4 дня назад

Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Студент 4 дня назад

Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Олег 5 дня назад

Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Анна 5 дня назад

сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Владимир Иванович 5 дня назад

Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Василий 6 дней назад

сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)

Иван, помощь с обучением 6 дней назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Марк неделю назад

Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?

Иван, помощь с обучением неделю назад

Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф