Заявка на расчет
Меню Услуги

Разработка ассортиментной политики фирмы (на примере ООО Калязинский хлебокомбинат, г. Сергиев Посад) Часть 2

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

1 2


ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ООО «КАЛЯЗИНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»

2.1. Общая характеристика ООО «Калязинский хлебокомбинат»

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Калязинский хлебокомбинат» было зарегистрировано 12 декабря 2014 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №4 по Тверской области.

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Обществу был присвоен ОГРН 1146910000984.

Юридический адрес: 171573, Тверская область, Калязинский район, г. Калязин, улица Володарского, 15.

Основной вид деятельности: Код ОКВЭД 10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».

Дополнительными видами деятельности являются:

72. Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения;

11. Производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей;

32.2. Обработка отходов и лома драгоценных металлов;

32.3. Обработка отходов и лома черных металлов;

32.4. Обработка отходов и лома цветных металлов;

20. Строительство жилых и нежилых зданий;

39. Торговля оптовая неспециализированная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями;

11. Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах;

92. Деятельность по упаковыванию товаров

ООО «Калязинский хлебокомбинат» является одним из ведущих в Тверской области предприятий по производству хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий. Ежемесячно предприятием выпускается более 400 наименований продукции общим весом в 900 тонн.

Организационная структура ООО «Калязинский хлебокомбинат» относиться к линейно-функциональному типу организационных структур.

Организационная структура ООО «Калязинский хлебокомбинат» характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель – единоначальник, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредотачивающий в своих руках все функции управления. Организационная структура представляет состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации. Организационная структуру ООО «Калязинский хлебокомбинат» можно увидеть на рисунке 2.

Рисунок 2 – Организационная структура ООО «Калязинский хлебокомбинат»

Можно провести SWOT-анализ деятельности ООО «Калязинский хлебокомбинат». SWOT–анализ – это один из распространённых методов оценки среды. Этот метод имеет широкое использование, так как может успешно применяться при проведении стратегического анализа и при вычислении перспектив для развития предприятия. SWOT–анализ выявляет и проводит оценку собственных сильных сторон, а с другой стороны находит возможности и угрозы, которые содержатся во внешней среде.

При этом определяются и оцениваются факторы, нуждающиеся в улучшении и изменении, слабые стороны деятельности и те, которые представляют выигрышные позиции предприятия, сильные стороны.

SWOT – анализ позволяет определить состояние ООО «Калязинский хлебокомбинат» по следующим факторам:

  • сильные стороны предприятия по отношению к внешней среде;
  • слабости по отношению к факторам внешней среды;
  • возможности, которые предоставляет внешняя среда;
  • угрозы, которые исходят из внешней среды.

SWOT-анализ ООО «Калязинский хлебокомбинат» представлен в таблице 1.

Таблица 1 – SWOT-анализ ООО «Калязинский хлебокомбинат»

Сильные стороны Слабые стороны
— стабильная база постоянных клиентов;

— высокий уровень рейтинга и репутации предприятия и торговой марки;

— высокое качество продукции;

— хорошее оснащение оборудованием;

— имеется собственный сайт

— не достаточно полный ассортимент продукции по сравнению с конкурентами;

— отсутствие программы продвижения продукции

Возможности Угрозы
— расширение ассортиментного перечня продукции;

— увеличения количества потенциальных клиентов за счет внедрения новых образцов продукции;

— занятие новой доли рынка;

— развитие рекламной кампании;

— развитие сервисных услуг;

— поиск внутренних (российских) поставщиков сырья.

— увеличение доли рынка основных конкурентов;

— уменьшение цен на продукцию у конкурентов;

— появление новых конкурентов;

— потеря клиентов

 

Как видно из данных таблицы 1, ООО «Калязинский хлебокомбинат» обладает как сильными, так слабыми сторонами, возможностями и угрозами.

В таблице 2 представлены данные экономических показателей деятельности ООО «Калязинский хлебокомбинат» за 2016-2018 гг., из которых можно увидеть, что объем производства предприятия постоянно растет, причем рост наблюдается двукратный.

Объем производства продукции предприятия вырос за 2016-2018 гг. на 138%. Это можно объяснить процессами наращивания производства, запуском новых видов продукции, постоянная работа над ассортиментов продукции. Показатели полной себестоимости также выросли за исследуемый период на 73,4%.

Среднесписочная численно при общем подъеме производства и наращивании темпов производства увеличилась но незначительно, всего на 10%. Интересны показатели рентабельности, которые выросли практически в 6 раз, так же как и рентабельность производства – в 7 раз.

Таблица 2 – Экономические показатели ООО «Калязинский хлебокомбинат»

Как видно из данных таблицы 2, стоимость оборотных средств и основных фондов с каждым годом растет. Выросли и показатели производительности труда, несмотря на то, что динамика роста численности персонала предприятия незначительная.

Таким образом, ООО «Калязинский хлебокомбинат» занимается производством хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения». Организационная структура предприятия относиться к линейно-функциональному типу организационных структур. ООО «Калязинский хлебокомбинат» обладает как сильными, так слабыми сторонами, возможностями и угрозами.

Объем производства продукции предприятия вырос за 2016-2018 гг. на 138%. Это можно объяснить процессами наращивания производства, запуском новых видов продукции, постоянная работа над ассортиментов продукции. Показатели полной себестоимости также выросли за исследуемый период на 73,4%. Среднесписочная численно при общем подъеме производства и наращивании темпов производства увеличилась но незначительно, всего на 10%.

2.2. Товарный ассортимент ООО «Калязинский хлебокомбинат», особенности его формирования

 

Для проведения анализа товарного ассортимента и выбора ассортиментной стратегии для ООО «Калязинский хлебокомбинат» была использована «Методика выбора ассортиментных стратегий».

Товарный ассортимент предприятия насчитывает 30 ассортиментных позиций хлеба и хлебобулочных изделий. Чтобы создать аналитическую базу данных лучше всего сгруппировать товарный ассортимент по основным направлениям деятельности. По этой причине следует выделить следующие ассортиментные группы и виды продукции, которые можно увидеть в таблице 3.

Сгруппировав товарный ассортимент ООО «Калязинский хлебокомбинат», можно провести анализ структуры продаж в натуральном и

Таблица 3 – Ассортиментная товарная структура ООО «Калязинский хлебокомбинат»

стоимостном выражении по месяцам. Эти данные можно представить в таблице 4. В данной таблице анализ проводится по показателям: среднемесячный объем продаж, среднемесячная доля в объеме продаж, среднемесячный товарооборот, средняя доля в объеме продаж, коэффициент изменения объемов продаж и др.

Как видно из данных таблицы 4, в общей структуре товарной продукции на первом месте находится товарная группа «Булочные изделия» ‒ 56,9% в общем объеме, на втором месте расположена ассортиментная группа «Хлеб» ‒ 30,71%, на третьем месте расположена ассортиментная группа «Сдобные изделия» ‒ 12,4%.

Таблица 4 – Структура продаж хлеба и хлебобулочной продукции ООО «Калязинский хлебокомбинат» по товарному ассортименту

В таблице 5 представлены данные ранжирования товарного ассортимента ООО «Калязинский хлебокомбинат».

Таблица 5 – Ранжирование ассортимента продукции ООО «Калязинский хлебокомбинат» по степени реализуемости

Таким образом, можно сделать вывод о том, что товарный ассортимент ООО «Калязинский хлебокомбинат» пользуется высоким спросом, так как полученное в ходе расчетов значение коэффициента реализуемости продукции (2,55%) в существенной степени ниже порогового уровня, определяющего данный уровень спроса.

2.3. Анализ эффективности управления ассортиментной политикой ООО «Калязинский хлебокомбинат» на основе финансово-экономических и маркетинговых показателей деятельности общества

 Анализ критериев, которые характеризуют рыночные условия, в определении выбора ассортиментной стратегии, необходимо дать оценку интенсивности уровня конкуренции.

ООО «Калязинский хлебокомбинат» осуществляет выпуск широкого ассортимента хлебобулочной продукции и присутствует в большинстве сегментов регионального рынка.

В рисунке 3 представим долю рынка продаж девяти наиболее крупных региональных производителей хлеба, хлебобулочной и кондитерской продукции, которые обеспечивают около 90% данного рынка. Оставшихся региональных производителей объединим в группу «другие производители» с долей рынка 10%. Данные предприятия не следует учитывать при расчете показателя интенсивности уровня конкуренции, так как, тенденции распределения долей рынка между ними являются аналогичными.

При расчете показателя интенсивности конкуренции для данных производителей, представленных в рисунке 3, можно считать, что в оставшейся части рынка доли предприятий распределены с примерно тем же среднеквадратическим отклонением, что и доли данных предприятий.

Одним из критериев критерием при выборе ассортиментной стратегии является длительность жизненного цикла продукта.

Несмотря на то, что на региональном рынке имеются товары, имеющие продолжительность экономического цикла жизни, к примеру, хлеб разных сортов, средняя продолжительность жизни изделий в инновационном выражении будет составлять, особо у ассортиментной группы «Булочные изделия» и «Сдобные изделия» не менее 5 лет.

ООО «Калязинский хлебокомбинат» современным оборудованием, на предприятии работают высококвалифицированные инженерно-технические

Рисунок 3 – Доли конкурентов ООО «Калязинский хлебокомбинат» на рынке хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в Тверской области работники. Темпы обновления продукции можно считать как одни из самых высоких в данной отрасли.

Поэтому следует считать, что ООО «Калязинский хлебокомбинат» обладают высоким инновационным потенциалом.

Таблица 6 – Сравнительная таблица продолжительности экономического цикла жизни товаров ООО «Калязинский хлебокомбинат» и хлебопекарных предприятий г. Калязина

Таким образом, длительность жизненного цикла продукта ООО «Калязинский хлебокомбинат» можно оценить как высокую. Проведя детальную оценку критериев, которые определяют выбор стратегических решений в области проведения ассортиментной политики ООО «Калязинский хлебокомбинат», осуществляя её выбор. Выбор стратегии осуществим на основании наибольшего числа выделенных знаков «+» в таблице 7.

Таблица 7 – Выбор ассортиментной стратегии для предприятия ООО «Калязинский хлебокомбинат»

В таблице 8 можно представить направления для развития ассортиментной стратегии в разрезе фаз жизненного цикла продукции ООО «Калязинский хлебокомбинат», в которой представлены три фазы жизненного цикла товара: внедрение и спад, рост и насыщение.

Таблица 8 – Направления ассортиментных стратегических решений в разрезе фаз жизненного цикла ассортимента продукции ООО «Калязинский хлебокомбинат»

Как видно из данных таблицы 7 и таблицы 8 можно увидеть, что наибольшее число знаков «+» соответствует ассортиментным стратегиям 4; 6; 10. При этом более наиболее предпочтительной выступает ассортиментная стратегия 6, которая заключается в создании ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий, работой над совершенствованием внешнего вида: новая форма, новый вид плетения, новые виды поверхности, со меньшим браком во внешнем виде, согласно нормативно-технической документации, использование новых производственных технологий.

ООО «Калязинский хлебокомбинат» обладает оптимальными условиями для реализации ассортиментной стратегии, которая предложена. Это продиктована высокой долей рынка, которую занимает предприятие – 10,9%, при средней интенсивности конкуренции. Предприятие обладает устойчивым ростом объемов продаж при повышенном спросе на производимую продукцию.

Средние показатели ликвидности и платежеспособности предприятия говорят о появлении проблем, которые имеют связь с процессом привлечения кредитных ресурсов на случай реализации дорогостоящего проекта. Значения остальных показателей говорят о наличии предприятием внутренних резервов для осуществления финансирования проектов, которые соответствуют реализации предложенной ассортиментной стратегии. К примеру, в ассортименте продукции ООО «Калязинский хлебокомбинат» преобладают товарные позиции, которые находятся на стадии роста, которые по традиции выступают как источники инвестиций, которые нацелены на процессы модернизации и обновления товарного ассортимента.

Применив в деятельности ООО «Калязинский хлебокомбинат» выбранную ассортиментную стратегию на основе маркетингового подхода в оценке критериев, которые определяют выбор ассортиментной стратегии, способствует четкому обоснованию всех принимаемых решений в сфере управления товарным ассортиментом и определению степени и характера структурных изменений в товарном ассортименте. Комплексный подход при разработке ассортиментной стратегии, позволяет составить алгоритм этого процесса и учитывать важные внешние и внутренние факторы деятельности предприятия, а так же достичь согласованности стратегии в области управления товарным ассортиментом.

ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ООО «КАЛЯЗИНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»

3.1. Предложения по улучшению ассортиментной политики ООО «Калязинский хлебокомбинат»

Хлеб во все времени считался важнейшим продуктов в пищевом рационе человека. Рост уровня конкуренции на рынке производителей хлебобулочных изделий диктует необходимость осуществления маркетинговых исследований в области потребительских предпочтений разных возрастных, социальных групп.

ООО «Калязинский хлебокомбинат» ставит перед собой маркетинговую цель, которая заключается в занятии лидирующих позиций на рынке хлебобулочных изделий за счет реализации маркетинговой политики, за счет использования конкурентных преимуществ предприятия и внешних факторов, которые могут оказать благоприятное влияние.

Миссией ООО «Калязинский хлебокомбинат» является обеспечить потребителей хлебобулочной продукцией, которая будет качественной и полезной для человеческого здоровья, которая соответствует современным санитарным нормам и требованиям.

Программа по улучшению ассортиментной политики ООО «Калязинский хлебокомбинат» составляется для исследования рынка хлебобулочных изделий в г. Калязин, чтобы выявить новые рыночные сегменты.

Программы исследования подразумевает изучить потребительские предпочтения на рынке хлебобулочных изделий, сегментировать рынок и определить целевой сегмент для продвижения предприятием новых образцов хлебобулочной продукции, что позволит значительно расширить географию сбыта предприятия, привлечь новые потребителей и др.

Объект исследования – новая ассортиментная группа хлебобулочной продукции. Данная продукция будет направлена на реализацию потребительских вкусов любителей диетической продукции. Данная группа будет включать:

  • ржаные лепешки «Тверские» (ржаные лепешки с добавлением полезных злаков: кукуруза, овес, лен, подсолнечник);
  • ржаной хлеб «Калязинский» (ржаной хлеб с добавлением корицы и яблока). Содержащийся в ржаном хлебе бета-каротин (провитамин А) должен способствовать улучшению обменных процессов в организме, что очень важно для людей, ведущих здоровый образ жизни, принимает участие в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света. Это, может сделать употребление данного продукта подростками в свою очередь, делает его потребление актуальным для подростков.
  • хлеб с пшеничными отрубями «Российский», который предназначается для осуществления профилактики разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо витаминов, основным достоинством данного продукта заключается в повышенном содержании клетчатки, улучшающем процессы кишечной перистальтики, способствующем очищению всего организма от вредных токсинов;
  • хлеб «Здоровый», содержащий пророщенное осолодованное ржаное зерно, имеющее в своей структуре особые минералы, антиоксиданты, витамины и полисахариды, которые способствуют улучшению обменных процессов, сердечной деятельности, снижению уровня холестерина в крови;
  • хлеб «Тыквенный», содержащий сочетание ржаных хлопьев и тыквенных семечек, обеспечивающих организм человека витаминами и клетчаткой, укрепляющий кровеносную систему и нервную систему.

Новая группа товаров будет иметь название «Здоровое питание».

Позиционирование новой группы хлебобулочных изделий заключается в том, что сегодня на первое место выходит здоровое питание, люди стараются следить за сворим весом, за здоровьем, в популярности спортивные и тренажерные залы, фитнесс клубы, поэтому хлеб, а если он еще и будет диетически включать здоровые микроэлементы найдет своего потребителя.

Технология изготовления новой группы товаров основывается на традиционных рецептах. Новые продукты будут обладать высоким процентным содержанием ржаной муки и натурального солода. Помимо этого, их будет отличать иная технология помола зерна, что будет обеспечивать снижение кислотности муки в два раза в сравнении с традиционным хлебом, тем самым повышая вкусовые качества ржаного хлеба.

Ценовая стратегия: стратегия средних цен, т.е. установление цены на уровне, который соответствует ценности товара, которая воспринимается покупателем. Данная группа будет реализовываться в розницу, обернутой в прозрачную упаковку, весом 250 г, по доступной цене. Стоимость 1 булки хлеба будет установлена в размере 20 рублей, в зависимости от вида.

Исследование состояло из этапов:

  • подготовительный, заключавшийся в проведении теоретического анализа по теме исследования, анализе фактического состояния ООО «Калязинский хлебокомбинат», формулировки и постановки цели и задач исследования, разработке объекта и программы исследования;
  • основной, заключавшийся в реализации исследования рынка хлебобулочных изделий г. Калязин, на данном этапе было проведено анкетирование потребителей хлебобулочной продукции для того, чтобы определить потребительские предпочтения, сегментацию рынка для выявления целевого сегмента;
  • заключительный, заключавшийся в проведении анализа полученных результатов исследования и на основе этого разработки программы позиционирования и продвижения данной группы продукции.

Выборка была проведена на основе отбора, в ходе которого определялось численность групп респондентов, которые отвечали всем требованиям проведения маркетингового исследования. В основе главных показателей, которые определяют выборку, использовался пол и возраст жителей г. Калязин.

По половому признаку в выборке одинаковое количество и мужчин и женщин в каждой возрастной категории.

Верхняя возрастная граница была на уровне 75 лет, так как лица старше этого возраста редко ходят в магазин по причине здоровья и оказываются за помощью к близким.

Генеральная совокупность – численность населения г. Калязин от 18 лет до 75 лет – составила 3 тыс. человек. Распределение количества респондентов по группам было произведено пропорционально по тем же группам генеральной совокупности.

В таблице 9 представлены значения нормированного отклонения оценки от среднего значения в зависимости от доверительной вероятности полученного результата

Таблица 9 – Значение нормированного отклонения оценки от среднего значения в зависимости от доверительной вероятности полученного результата

Было предположено, что 90% человек в возрасте от 18 до 75 лет в г. Калязин покупают хлебобулочные изделия, что составит показатель найденной вариации для выборки. Уровень доверительности выбран равным 95%. Это говорит о том, что процент членов совокупности, попавших в диапазон, равен проценту членов выборки, которые попали в этот же диапазон ошибки.

Следовательно, . Значение взято равное ± 5. Далее все имеющиеся значения были подставлены в формулу. В итоге было получено, что объем выборки равняется: чел.

В процессе исследования опросу были подвержены случайные респонденты, что обеспечило репрезентативность полученных данных.

Хлебобулочные изделия следует относить к группе товаров повседневного спроса, которые характеризуются показателем низкой ценовой и перекрестной эластичности. Поэтому рынок хлебобулочных изделий обладает большим потребительским потенциалом, изучив который можно провести оптимизацию товарного ассортимента и укрепить свои конкурентные позиции.

В результате исследования установлена частота ржаного хлеба потребителями, которая выглядит следующим образом в рисунке 4.

Рисунок 4 – Частота покупок ржаного хлеба потребителями, %

В рисунке 5 представлены данные частоты покупок потребителями ржано-пшеничного хлеба.

Рисунок 5 – Частота покупок ржано-пшеничного хлеба потребителями, %

Как видно достаточно большой процент опрошенных потребителей не покупают вовсе ржаной и ржано-пшеничный хлеб.

Основными критериями, которыми руководствуются потребители при выборе хлебобулочных изделий, являются следующие данные, представленные в рисунке 6.

Рисунок 6 – Критерии, которыми руководствуются потребители при выборе хлебобулочных изделий, %

Как видно из данных рисунка 6, основным критерием при выборе хлебобулочных изделий является свежеть товара (34%). Немаловажными критериями являются вкусовые качества (22%), внешний вид (20%). Наименьшее процентное соотношение имеется у дегустации и рекламы (6%). Это между тем является немаловажным критерием, так как для потребителей имеет важность знать, из чего был изготовлен продукт.

В качестве новинок хлебобулочных изделий, которые потребители готовы купить, если производители начали бы их выпускать в ближайшее время, отмечены такие виды, указанные в рисунке 7.

Рисунок 7 – Виды хлебобулочных изделий, которые покупатели будут покупать, %

В рисунке 8 представлены данные по предпочтениям жителей г. Калязин в покупке хлебобулочных изделий.

Рисунок 8 – Виды хлебобулочных изделий-новинок, которые купили бы потребители г. Калязин

Как видно из данных рисунка 8, большая часть жителей г. Калязин предпочитают покупать хлебобулочные изделия, имеющие дополнительные ингредиенты. К примеру, в ржаном хлебе выделяются наличие добавок: тмин и кориандр, в белом хлебе или батоне: мак, изюм и кунжут.

Выявленные в ходе проведенного маркетингового исследования предпочтения потребителей хлебобулочных изделий определяют специфику рыночного спроса на них.

Результаты, которые были получены в ходе анкетирования потребителей хлебобулочной продукции, было заложены в основе проведения сегментации рынка хлебобулочных изделий г. Калязин и выборе целевого сегмента для ООО «Калязинский хлебокомбинат».

Сегментация была проведена на основании ряда признаков.

Демографический. Наименьшее количество диетического хлеба потребляется подростками (14–16 лет). Наибольшее потребление можно увидеть в возрастной группе от 35 до 49 лет и старше 50 лет. В возрастной группе старше 50 лет в качестве основного критерия при выборе хлеба выступает цена.

В рисунке 10 представлены данные сегментации потребителей диетического хлеба по половому признаку.

Рисунок 9 – Демографическая сегментация потребителей диетического хлеба, %

Рисунок 10 – Сегментация потребителей диетического хлеба по половому признаку %

Исходя из данных рисунка 10, в основном примерное равенством с небольшим преимуществом у женщин при предпочтениях в покупке диетического хлеба.

Социально-экономический.

Большая часть населения г. Калязин при выборе хлеба предпочитает качество цене. Но в то же время пенсионеры выбирают хлеб исходя из его стоимости.

Рисунок 11 – Социально-демографическая сегментация потребителей диетического хлеба населения г. Калязин, %

Как видно, основными потребителями диетического хлеба являются рабочие и служащие.

Психологический. Некоторая часть населения вообще не употребляют хлеб, что можно связать с различными противопоказаниями, с диетами, с религиозными верованиями.

Рисунок 12 – Сегментация по психологическим особенностям покупателей г. Калязин, %

Культурный. Здесь сегментация проводится по эстетическим предпочтения потребителей

Рисунок 13 – Сегментация по культурным различиям покупателей г. Калязин, %

Сегментация по каналам получения диетического хлеба. Многие потребители стараются покупать хлеб в одном и том же магазине, где он им нравится или где удобнее его приобретать.

Рисунок 14 – Сегментация потребителей диетического хлеба по каналам приобретения, %

Сегментация по виду продукции, как способ разделения рынка по функциональным и техническим параметрам производимой продукции.

Рисунок 15 – Сегментация потребителей хлеба и хлебобулочных изделий г. Калязин по виду продукции

После того как было проведено сегментирование рынка, следует оценить степень их привлекательности и решить, на сколько сегментов должно ориентироваться ООО «Калязинский хлебокомбинат».

Целевой сегмент рынка – это один или несколько сегментов, которые отобраны для проведения маркетинговой деятельности. При этом предприятием, с учётом выбранных целей должны быть определены сильные стороны конкуренции. ООО «Калязинский хлебокомбинат» должно выходить только на те сегменты рынка, на которых оно сможет товар, который значительно превосходит тот товар, который предлагается конкурентами.

Исходя из анализа отдельных сегментов потребительского рынка диетического хлеба г. Калязин, можно выделить два целевых сегмента:

  • женщины и мужчины 35-49 лет со средним уровнем дохода, покупающие хлеб в одном и том же месте, и которые обращают внимание на внешний вид хлеба и заинтересованы попробовать новый вид хлеба;
  • пожилые люди (пенсионеры) старше 50 лет, которые ориентируются в основном на полезные свойства хлеба.

Исходя из выявленных предпочтений и специфики рыночного спроса, можно сформулировать рекомендации по расширению, обновлению и совершенствованию товарного ассортимента за счет добавления новой группы хлеба и хлебобулочных изделий «Здоровое питание», направленной на удовлетворение потребительских потребностей детей и людей, которые страдают разными заболеваниями, а также тех, которые предпочитают здоровый образ жизни.

Исходя из этого, предлагаются следующие виды продукции:

  • ржаные лепешки «Тверские» (ржаные лепешки с добавлением полезных злаков: кукуруза, овес, лен, подсолнечник);
  • ржаной хлеб «Калязинский» (ржаной хлеб с добавлением корицы и яблока). Содержащийся в ржаном хлебе бета-каротин (провитамин А) должен способствовать улучшению обменных процессов в организме, что очень важно для людей, ведущих здоровый образ жизни, принимает участие в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света. Это, может сделать употребление данного продукта подростками в свою очередь, делает его потребление актуальным для подростков.
  • хлеб с пшеничными отрубями «Российский», который предназначается для осуществления профилактики разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо витаминов, основным достоинством данного продукта заключается в повышенном содержании клетчатки, улучшающем процессы кишечной перистальтики, способствующем очищению всего организма от вредных токсинов;
  • хлеб «Здоровый», содержащий пророщенное осолодованное ржаное зерно, имеющее в своей структуре особые минералы, антиоксиданты, витамины и полисахариды, которые способствуют улучшению обменных процессов, сердечной деятельности, снижению уровня холестерина в крови;
  • хлеб «Тыквенный», содержащий сочетание ржаных хлопьев и тыквенных семечек, обеспечивающих организм человека витаминами и клетчаткой, укрепляющий кровеносную систему и нервную систему.

Данные виды изделий предлагает продавать в розницу, в прозрачной упаковке, весом 250 г, по доступной цене.

Слоган, указанный на упаковке, должен выступать в качестве средства продвижения общей торговой марки, поэтому можно предложить следующие: «Здоровье превыше всего!». Данный слоган является уместным, так он в полной мере отражает основное назначение новой группы хлебобулочных изделий ООО «Калязинский хлебокомбинат».

3.2 Оценка возможного эффекта от внедрения предложений по улучшению ассортиментной политики ООО «Калязинский хлебокомбинат»

Общий маркетинговый бюджет новой группы хлебобулочных изделий «Здоровое питание» составит 90 тыс. руб., в том числе:

  • проведение маркетинговых исследований – 27 тыс. руб.;
  • реализация маркетинговых коммуникаций – 11,7 тыс. руб.;
  • развитие каналов продаж – 32,4 тыс. руб.;
  • реализация мероприятий по привлечению клиентов – 18,9 тыс. руб. Средний месячный бюджет на реализацию мероприятий по продвижению новой хлебобулочной продукции составит 7,5 тыс. руб.

В таблице 10 представим данные бюджета программы продвижения новой группы товаров «Здоровое питание».

Опишем все производственные аспекты, в частности место расположение, режим работы, объем выпуска и другие моменты, которые связаны с производством.

Рассмотрим планирование производства ржаного хлеба «Калязинский».

Таблица 10 – Бюджет программы продвижения новой группы хлебобулочной продукции «Здоровое питание» ООО «Калязинский хлебокомбинат», тыс. руб. цен

Предприятие будет работать в одну смену с 18-00 до 06-00 час., семь дней в неделю, 30 смен в месяц. В таблице 11 распишем оборудование, которое будет необходимо для производства ржаного хлеба «Калязинский».

Таблица 11 – Перечень производственного оборудования для производства ржаного хлеба «Калязинский»

Дополнительных транспортных средств, производственных помещений, офисных оборудований не потребуется.

В таблице 12 представим данные для расчета сырья на 0,5 ржаного хлеба «Калязинский».

Таблица 12 – Расход сырья на 0,5 кг ржаного хлеба «Калязинский»

Для организации производства необходимо нанять следующих работников, и соответственно обеспечить выплату определенного размера.

Данные о работниках и размере зарплаты представлены в таблице 13.

Таблица 13 – Трудовые ресурсы

В таблице 14 представим данные о производстве.

Таблица 14 – Основные характеристики производства

Себестоимость продукции представляет собой совокупность прямых затрат, которые связаны с производством товара, все виды затрат, которые понесло предприятие при производстве и реализации определенного вида продукции.

Себестоимость состоит из:

  • постоянных затрат;
  • переменных затрат.

По плану в месяц будет производится 37800 шт. ржаного хлеба «Калязинский».

Рассчитаем общие затраты производства в месяц в таблице 15.

Таблица 15 – Общие затраты производства

Произведем расчет себестоимости одной булки хлеба. Выпуск в первый месяц производства составит 37800 шт. ржаного хлеба «Калязинский». На его производство установлены общие затраты – 336563,94 руб. Таким образом, себестоимость будет составлять: руб.

Стоимость одной булки ржаного хлеба «Калязинский» устанавливается в размере 20 руб. Прибыль с одной булки хлеба составит 20,0 – 8,9 = 11,1 руб.

Общая прибыль в месяц составит: 11,1 ∙ 37800 = 419580 руб.

Рассчитаем экономический эффект:

Таким образом, исходя из анализа отдельных сегментов потребительского рынка диетического хлеба г. Калязин, можно выделить два целевых сегмента: женщины и мужчины 35-49 лет со средним уровнем дохода, покупающие хлеб в одном и том же месте, которые обращают внимание на внешний вид продукции и заинтересованы попробовать новый вид хлеба, а также люди пожилого возраста, ориентирующиеся в основном на полезные свойства хлеба.

Позиционирование новой группы хлебобулочных изделий заключается в том, что сегодня на первое место выходит здоровое питание, люди стараются следить за сворим весом, за здоровьем, в популярности спортивные и тренажерные залы, фитнесс клубы, поэтому хлеб, а если он еще и будет диетически включать здоровые микроэлементы найдет своего потребителя.

Ценовая стратегия: стратегия средних цен – установление цены на уровне, который соответствует воспринимаемой покупателем ценности товара. Данные виды изделий предполагается продавать в розницу, в прозрачной упаковке, весом 250 г. Стоимость 1 булки хлеба устанавливается в размере 20 рублей. Проведенные расчеты позволяют сделать вывод о целесообразности проектных решений о выпуске новой продукции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ассортиментная политика представляет собой явление, сущность которой заключается в определении перечня производимых или реализуемых товаров, продукции или услуг, учитывая объем собственных возможностей, возможностей поставщиков и партнеров, потребностей рынка, уровня риска, сезонности спроса, конъюнктуры, динамики цен и иных факторов. Группа товаров, которые тесно связаны между собой аналогичными принципами функционирования, реализацией одинаковых групп покупателей, маркетинговым способом продвижения на рынке или принадлежностью к одному и тому же балансу цен, называется товарным ассортиментом.

Планирование включает в себя все основные сферы производственно-хозяйственной деятельности производственного предприятия, такие как сбытовая деятельность, финансовая деятельность, производственная деятельность, закупочная деятельность, деятельность по научной и проектной деятельности. Данная деятельность основана на процессах выявления и составления прогнозов спроса, проведения анализа и оценки ресурсов и перспектив развития хозяйственной конъюнктуры производственного предприятия. Поэтому имеется необходимость в связи товарного планирования с маркетинговой деятельностью и контролем для постоянного процесса коррекции производственных показателей и показателей сбыта за изменениями спроса на рынке. Планирование товарного ассортимента является первым и основным шагом в системе стратегического планирования производственного предприятия на рынке.

Анализ товарного ассортимента и планирование ассортиментной политики это неотъемлемые части маркетинговой деятельности любого предприятия. Но глубина и осознанность этой деятельности находится в зависимости от уровня развития предприятия. Если эта работа осуществляется осознанно, планово в рамках утвержденной ассортиментной политики, то эффект от нее значительно больше. Предприятие не только имеет все шансы постоянной поддержки необходимого уровня рентабельности, но и формирования имиджа серьезного предприятия, которое знает, что хочет, в чем ее сильные стороны, и как предприятие себя позиционирует на рынке. И напротив, если предприятие не уделяет должного внимания своему товарному ассортименту, то в скором времени возникают проблемы.

ООО «Калязинский хлебокомбинат» является одним из ведущих в Тверской области предприятий по производству хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий.

Товарный ассортимент ООО «Калязинский хлебокомбинат» пользуется высоким спросом, так как полученное в ходе расчетов значение коэффициента реализуемости продукции (2,55%) в существенной степени ниже порогового уровня, определяющего данный уровень спроса.

ООО «Калязинский хлебокомбинат» обладает оптимальными условиями для реализации ассортиментной стратегии, которая предложена. Это продиктована высокой долей рынка, которую занимает предприятие – 10,9%, при средней интенсивности конкуренции. Предприятие обладает устойчивым ростом объемов продаж при повышенном спросе на производимую продукцию.

Средние показатели ликвидности и платежеспособности предприятия говорят о появлении проблем, которые имеют связь с процессом привлечения кредитных ресурсов на случай реализации дорогостоящего проекта. Значения остальных показателей говорят о наличии предприятием внутренних резервов для осуществления финансирования проектов, которые соответствуют реализации предложенной ассортиментной стратегии. К примеру, в ассортименте продукции ООО «Калязинский хлебокомбинат» преобладают товарные позиции, которые находятся на стадии роста, которые по традиции выступают как источники инвестиций, которые нацелены на процессы модернизации и обновления товарного ассортимента.

Применив в деятельности ООО «Калязинский хлебокомбинат» выбранную ассортиментную стратегию на основе маркетингового подхода в оценке критериев, которые определяют выбор ассортиментной стратегии, способствует четкому обоснованию всех принимаемых решений в сфере управления товарным ассортиментом и определению степени и характера структурных изменений в товарном ассортименте. Комплексный подход при разработке ассортиментной стратегии, позволяет составить алгоритм этого процесса и учитывать важные внешние и внутренние факторы деятельности предприятия, а так же достичь согласованности стратегии в области управления товарным ассортиментом.

Исходя из выявленных предпочтений и специфики рыночного спроса, можно сформулировать рекомендации по расширению, обновлению и совершенствованию товарного ассортимента за счет добавления новой группы хлеба и хлебобулочных изделий «Здоровое питание», направленной на удовлетворение потребительских потребностей детей и людей, которые страдают разными заболеваниями, а также тех, которые предпочитают здоровый образ жизни.

Ценовая стратегия: стратегия средних цен – установление цены на уровне, который соответствует воспринимаемой покупателем ценности товара. Данные виды изделий предполагается продавать в розницу, в прозрачной упаковке, весом 250 г. Стоимость 1 булки хлеба устанавливается в размере 20 рублей. Проведенные расчеты позволяют сделать вывод о целесообразности проектных решений о выпуске новой продукции. Введение новой группы товаров обладает экономическим эффектов, что говорит о целесообразности применения данные мероприятий.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [текст]: офиц. текст. – М.: Юристъ, 2019. – 54 с.
  2. Азоев, Г.Л. Конкурентные преимущества фирмы [Текст]: учебник / Г.Л. Азоев. – М.: Инфра-М, 2018. – 234 с.
  3. Акулич, И.Г. Маркетинг. Практикум [Текст]: учебник / И.Г. Акулич. – Мн.: Высшая школа, 2018. – 69 с.
  4. Армстронг, Г. Введение в маркетинг [Текст]: учебник / Г. Армстронг. – М.: Вильямс, 2019. –132 с.
  5. Афанасьев С.В. Метод треугольника в ABC-анализе [Текст] / С.В. Афанасьев // Маркетинг в России и за рубежом. – 2019. – №2. – С.3-19.
  6. Акмаева, Р.И. Стратегическое планирование и стратегический менеджмент: [Текст]: учебник. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 207 с.
  7. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / Под ред. А.Д. Иванова. – М.: Крокус, 2017. – 434 с
  8. Арустамов, Э.А. Организация предпринимательской деятельности [Текст] / Э.А. Арустамов, Р.С. Андреева. – М.: Дашков и К, 2018. –144 с.
  9. Багиев, Г.Л. Основы маркетинговых исследований [Текст]: учеб. пособие / Г.Л. Багиев, И.А. Аренков. – СПб.: Изд-во СПб. УЭФ, 2018. – 156 с.
  10. Баринов, В.А. Стратегический менеджмент [Текст]: учебник / В.А. Баринов. – М.: Инфра-М, 2018. – 237 с.
  11. Власова, В.М. Основы предпринимательской деятельности [Текст] / В.М. Власова. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 334 с.
  12. Виханский, О.С. Менеджмент [Текст] / О.С. Виханский, А.Н. Наумов. – М.: Высшая школа, 2018. – 234 с.
  13. Винокуров, В.А. Организация стратегического управления на предприятии [Текст] / В.А. Винокуров. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2018. – 332 с.
  14. Гейлер, Г.В. Ассортиментная политика на рынке товаров народного потребления [Текст]: учебник / Г.В. Гейлер. – М.: КЭкН., 2018. –134 с.
  15. Герчикова, И.Н. Менеджмент [Текст] / И.Н. Герчикова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 371 с.
  16. Головлева, Е.П. Основы рекламы [Текст]: учебник / Е.П. Головлева. – М.: Главбух, 2018. – 272 с.
  17. Голубков, Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика [Текст] / Е.П. Голубков. – М.: Финпресс, 2018. – 496 с.
  18. Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли [Текст] / Л.П. Дашков. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2018. – 448 с.
  19. Дубцов, Г.Г. Товароведение пищевых продуктов [Текст] / Г.Г. Дубцов. – М.: Академия, 2018. – 264 с.
  20. Завьялов, П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах [Текст]: учебник / П.С. Завьялов. – М.: Инфра-М, 2018. –113 с.
  21. Завьялов, П.С. Формула успеха: маркетинг [Текст]: учебник / П.С. Завьялов. – М.: Международные отношения, 2018. – 364 с.
  22. Зотов, В.В. Ассортиментная политика фирмы [Текст]: учебник / В.В. Зотов. – М.: Эксмо, 2018. – 240 с.
  23. Иванова, В.И. Управление ассортиментной политикой предприятия [Текст]: учебник: / В.И. Иванова. – М.: : Инфра-М, 2018. – 194 с.
  24. Каплина, С.А. Технология оптовой и розничной торговли [Текст] / С.А. Каплина. – Ростов н/Д: Феникс, 2018. – 416 с.
  25. Ковалев, А.И. Маркетинговый анализ [Текст]: учебник / А.И. Ковалев. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2018. – 59 с.
  26. Круглякова, Г.В. Коммерческое товароведение продовольственных товаров [Текст]: учебник / Г.В. Круглякова. – М.: ИТК «Дашков и К», 2018. – 549 с.
  27. Литвак, Б.Г. Разработка управленческого решения [Текст]: учебник/ Б.Г. Литвак. – М.: Дело, 2018. – 392 с.
  28. Минаев, Д.В. Маркетинг в схемах и моделях [Текст]: учебник / Д.В. Минаев. – Ростов н/Д.: Феникс, 2018. – 480 с.
  29. Минцберг, Г. Школы стратегий [Текст]: учебник / Г. Минцберг. – СПб.: Питер, 2018. – 113 с.
  30. Николаева, М.А. Маркетинг товаров и услуг [Текст] / М.А. Николаева. – М.: Деловая литература, 2018. – 390 с.
  31. Памбухчиянц, О.В. Коммерция и технология торговли [Текст] / О.В. Памбухчиянц. – М.: Маркетинг, 2018. – 398 с.
  32. Панкратов, Ф.Г. Коммерция и технология торговли [Текст]: учеб. пособие. – М.: Маркетинг, 2018. – 388 с.
  33. Половцева, Ф.П. Коммерческая деятельность [Текст]: учеб. пособие. – М.: Маркетинг, 2018. – 422 с.
  34. Свистунов, С.Г. Методы маркетинговых исследований [Текст]: учеб. пособие / С.Г. Свистунов. – СПб.: Нева, 2018. – 352 с.
  35. Симонова, А.П. Ассортиментная политика фирмы [Текст]: учебник / А.П. Симонова. – М.: Маркетинг, 2018. – 221 с.
  36. Сухов, В.К., Управление товарным ассортиментом на промышленном предприятии [Текст]: учебник / В.К. Сухов. – М.: Альфа-Пресс, 2018. – 264 с.
  37. Токарев, Б.Н. Маркетинговые исследования [Текст]: учебник: / Б.Н. Токарев. – М.: Экономистъ, 2018. – 124 с.

Тренев, Н.Н. Стратегическое управление [Текст]: учеб. пособие / Н.Н. Тренев. – М.: ПРИОР, 2018. – 344 с.


1 2

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Комментарии

Оставить комментарий

 

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Ваш комментарий

Валера 14 минут назад

добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.

Иван, помощь с обучением 21 минут назад

Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Fedor 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алина 4 часа назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения

Иван, помощь с обучением 4 часа назад

Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алена 7 часов назад

Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.

Иван, помощь с обучением 8 часов назад

Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Игорь Петрович 10 часов назад

К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 10 часов назад

Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 1 день назад

У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Илья 1 день назад

Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Alina 2 дня назад

Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Влад 3 дня назад

Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Полина 3 дня назад

Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 4 дня назад

Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Студент 4 дня назад

Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Олег 5 дня назад

Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Анна 5 дня назад

сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Владимир Иванович 5 дня назад

Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Василий 6 дней назад

сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)

Иван, помощь с обучением 6 дней назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Марк неделю назад

Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?

Иван, помощь с обучением неделю назад

Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф