2.5 Организационный план
Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (25 кв. м), зал для посетителей (70 кв. м), складское помещение (25 кв. м). В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования.
Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.
В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте. СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01.
График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.
Далее рассмотрим перечень разрешительных документов для осуществления деятельности в сфере ресторанного бизнеса:
— разрешение от Роспотребнадзора на размещение кафе (ресторана) в выбранном месте;
— разрешение от органов пожарной безопасности.
Для получения вышеуказанных документов необходимо обратиться с соответствующей организацией с целью вызова сотрудников для проведения осмотра и анализа помещения.
— разрешение на соответствие санитарным нормам.
Данное разрешение выдается так же по вызову в ресторан врача из санэпидемстанции, который делает анализ помещения на предмет соответствия нормам. В течение 10 дней оформляется разрешение при условии соблюдения всех норм и требований. Для оформления разрешения в качестве исходных документов проверяющему выдается свидетельство о государственной регистрации, договор об аренде помещения, договор на поставку сырья (полуфабрикатов, готовых продуктов). Кроме того проверяющему обязательно предоставляются документы персонала о прохождении медицинского осмотра.
Стоит отметить, что в объектах ресторанного бизнеса часты случаи требования данных разрешительных документов не только представителями государственной власти, но и клиентами.
Помимо вышеперечисленных разрешительных документов обязательными для начала деятельности ресторана является получение лицензий.
Лицензии — это тоже своего рода разрешительные документы для открытия ресторана, которые позволяют реализовывать продукцию согласно государственным нормам.
Итак, из лицензий обязательными для открытия ресторана являются следующие документы:
— Лицензия на розничную торговлю. Для получения данного типа лицензии необходимо обратиться в территориальный орган исполнительной власти – Департамент торговли и услуг г. Москвы;
— Лицензия на распространение алкогольной и табачной продукции: на продажу 15%-алкоголя, который будет распиваться в ресторане.
После получения лицензии потребуется собрать ряд документов, основные из которых:
— свидетельство о государственной регистрации;
— приказы о назначении главного бухгалтера и руководителя;
— договор аренды помещения.
Когда документы пройдут согласование в государственном органе, будет произведена выездная проверка. Только после этого окончательное решение насчет выдачи лицензии будет принято. Получив согласие о выдаче лицензии на алкогольную продукцию, необходимо оплатить ежегодный сбор, который составляет 40 000 рублей, учитываемый в финансовом разделе бизнес-плана.
Так же важной составляющей данного раздела бизнес-плана является оборудование.
Затраты на оборудование представлены в таблице 3.3.
Для определения средней рыночной стоимости необходимого оборудования, актуальной на данный момент, применялась Центральная База Статистических Данных – сервис Федеральной службы государственной статистики РФ (http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi?pl=1921001) с учетом округления.
Таблица 2.19
Затраты на оборудование[1]
Статья расходов | Количество | Стоимость 1 ед | Сумма |
Электрические плиты | 2 | 10500 | 21000 |
Холодильники | 1 | 12000 | 12000 |
Духовые шкафы | 1 | 26000 | 26000 |
Вытяжки | 2 | 4000 | 8000 |
Электронные весы | 1 | 900 | 900 |
Морозильные камеры | 2 | 9000 | 18000 |
Мелкая бытовая кухонная техника (миксеры, чайники, тостеры, посуда, комбайны, блендеры) | — | 33000 | 33000 |
ККМ | 1 | 15000 | 15000 |
Мебель для кухни (шкафы, мойки, стулья) | — | 110000 | 110000 |
Посудомоечные машины | 1 | 20000 | 20000 |
Пароконвектомат | 1 | 142000 | 142000 |
Столы для зоны посетителей | 15 | 10000 | 150000 |
Посуда и приборы (упаковка) | 8 | 5000 | 40000 |
Стулья | 87 | 1000 | 87000 |
Барная стойка | 1 | 32000 | 32000 |
Витрина для размещения выпечки | 1 | 45000 | 45000 |
Разносы | 75 | 200 | 15000 |
Полотенца, салфетки, туалетная бумага | 100 | 80 | 8000 |
Сушилки | 2 | 900 | 1800 |
Охранная и пожарная система | 1 | 120000 | 120000 |
Итого | — | — | 904700 |
В рамках данного бизнес-плана предлагается закупка дополнительного оборудования, а именно: 1 электрической плиты, 1 холодильника, 1 вытяжки, 1 духового шкафа, 1 морозильной камеры при достижении численности посетителей – более 1 тыс. человек в месяц. Приобретение дополнительного оборудования предполагается за счет чистой прибыли.
Так же, не мало важное значение, в рамках производственного плана имеет вопрос формирования штата.
На первом этапе необходимо нанять следующих сотрудников: официанты, управляющий рестораном, шеф-повар, помощники шеф-повара, кухонные разнорабочие, бармены. С целью экономии рабочего места и средств бухгалтерия находится на аутсорсинге.
Между владельцем ресторана и сотрудником заключается типовой договор о трудоустройстве. Заработная плата ресторана складывается из фиксированной части и процентной ставки (для официантов и барменов). Размер зарплаты зависит от квалификации работника и его соответствия требованиям работодателя.
Затраты на оплату труда представлены в таблице 2.20.
Таблица 2.20
Месячный фонд оплаты труда сотрудникам ресторана
Статья расходов / Сотрудник | Количество сотрудников | Зарплата, руб | ФОТ в месяц |
Официант | 4 | 17500 | 70000 |
Управляющий рестораном | 1 | 45000 | 45000 |
Шеф-повар | 1 | 30000 | 30000 |
Помощник шеф-повара | 4 | 25000 | 100000 |
Кухонный разнорабочий | 3 | 20000 | 60000 |
Бармен | 2 | 20500 | 41000 |
Итого ФОТ | 15 | 346000 | |
Затраты на социальное страхование (2,9%) | 10034 | ||
Затраты на медицинское страхование (5,1%) | 17646 | ||
Пенсионное страхование (22%) | 76120 | ||
ВСЕГО | 449800 |
Таким образом, инвестиции на оборудования для ресторана «Обжора» составляют 904700 рублей – единовременные затраты на реализацию бизнес-плана. Текущие затраты (то есть ежемесячные) будут составлять затраты на оплату труда сотрудникам ресторана, величина которых составляет 449800 рублей в месяц.
2.6 Финансовый план
Для расчета и анализа экономической эффективности бизнеса плана ресторана «Обжора» построим финансовую модель, включающую расчет денежного потока и расчет показателей эффективности (см. таблицу 2.21. и 2.22.).
Финансовая модель предполагает расчет следующих показателей эффективности проекта:
— NPV — чистая приведённая стоимость — это сумма дисконтированных значений потока платежей, приведённых к сегодняшнему дню;
— РР — срок окупаемости — период времени, необходимый для того, чтобы доходы, генерируемые инвестициями, покрыли затраты на инвестиции;
— IRR — внутренняя норма доходности — это процентная ставка, при которой чистая приведённая стоимость (чистый дисконтированный доход — NPV) равна 0;
— CVP-точка — точка безубыточности — объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.
Ставка дисконтирования — это показатель (выражающийся в процентах), благодаря которому все денежные потоки приводятся к текущей стоимости.
Ставка дисконтирования (r) рассчитывается по формуле:
где:
i – норма дисконта;
n – период, на который приводится расчет с учетом дисконтирования.
Норма дисконта, используемая для расчета ставки дисконтирования, применяется в размере ставки рефинансирования (ключевой ставки), установленной Банком России на 2019 год с учетом прогноза воздействия внешних факторов (санкций стран Европы и США) – 12%[2].
Расчет IRR осуществляется с помощью функции ВСД в редакторе Excel. Для расчета применяется величина инвестиций и чистый денежный поток (CF) за весь период планирования. Для вычисления IRR по функции отдельно выстраивался массив данных с величиной инвестиций и денежными потоками за период.
Расчет срока окупаемости (РР) производится по результатам планируемого периода, то есть по результатам двух лет с использованием формулы:
РР = IC / VF,
где:
РР – период возврата средств;
IC – инвестиции в проект;
VF – размер ежемесячных поступлений (чистый денежный поток, деленный на 24 месяца).
Расчет ликвидационной стоимости осуществляется путем деления PMT (будущий платеж (поступление) в конце периода) на ставку дисконтирования, применяемую в финансовой модели.
Таблица 2.21
Финансовая модель за первое полугодие 1 года деятельности ресторана «Обжора»
Показатель | 1 год | ||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Исходные данные | |||||||
Выручка (доходы) | 627600 | 847260 | 1143801 | 1544131 | 2084577 | 2814179 | |
Расходы | 1094660 | 1312416 | 1606387 | 2003247 | 2539009 | 3262286,6 | |
Прибыль до налогообложения | -467060 | -465156 | -462586 | -459116 | -454431 | -448107 | |
Налоги УСН | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Чистая прибыль | -467060 | -465156 | -462586 | -459116 | -454431 | -448107 | |
Чистая прибыль нарастающим итогом | -467060 | -932217 | -1394803 | -1853919 | -2308350 | -2756457 | |
Расчет денежного потока | |||||||
Прибыль до налога и процента | -467060 | -465156 | -462586 | -459116 | -454431 | -448107 | |
Налог на прибыль | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Прибыль | -467060 | -465156 | -462586 | -459116 | -454431 | -448107 | |
Амортизация | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | |
Операционный денежный поток | -463060 | -461156 | -458586 | -455116 | -450431 | -444107 | |
Расчет показателей эффективности | |||||||
Операционный денежный поток | -463060 | -461156 | -458586 | -455116 | -450431 | -444107 | |
Инвестиционный денежный поток (IC) | 1745760 | ||||||
Чистый денежный поток (СF) | 1745760 | -463060 | -461156 | -458586 | -455116 | -450431 | -444107 |
Коэффициент дисконтирования | 1 | 0,892857 | 0,797194 | 0,711780 | 0,635518 | 0,567427 | 0,506631 |
Дисконтированный чистый денежный поток | 1745760 | -413447 | -367631 | -326412 | -289234 | -255587 | -224999 |
Ликвидационная стоимость | 8511416 | ||||||
NPV | 1745760 | -2159207 | -2526838 | -2853250 | -3142485 | -3398072 | -3623070 |
IRR | 0% |
Таблица 2.22
Финансовая модель за второе полугодие 1 года деятельности ресторана «Обжора»
Показатель | 1 год | ||||||
0 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
Исходные данные | |||||||
Выручка (доходы) | 12382389 | 17335345 | 24269483 | 33977276 | 47568187 | 66595461 | |
Расходы | 12747560 | 17657584 | 24531617 | 34155264 | 47628369 | 66490716 |
Показатель | 0 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Прибыль до налогообложения | -365171 | -322239 | -262134 | -177987 | -60182 | 104745 | |
Налоги УСН | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6285 | |
Чистая прибыль | -365171 | -322239 | -262134 | -177987 | -60182 | 98460 | |
Чистая прибыль нарастающим итогом | -3121628 | -3443867 | -3706001 | -3883988 | -3944170 | -3845710 | |
Расчет денежного потока | |||||||
Прибыль до налога и процента | -365171 | -322239 | -262134 | -177987 | -60182 | 92176 | |
Налог на прибыль | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6285 | |
Прибыль | -365171 | -322239 | -262134 | -177987 | -60182 | 98460 | |
Амортизация | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | |
Операционный денежный поток | -361171 | -318239 | -258134 | -173987 | -56182 | 102460 | |
Расчет показателей эффективности | |||||||
Операционный денежный поток | -361171 | -318239 | -258134 | -173987 | -56182 | 102460 | |
Инвестиционный денежный поток (IC) | 1745760 | ||||||
Чистый денежный поток (СF) | 1745760 | -361171 | -318239 | -258134 | -173987 | -56182 | 102460 |
Коэффициент дисконтирования | 1 | 0,452349 | 0,403883 | 0,360610 | 0,321973 | 0,287476 | 0,256675 |
Дисконтированный чистый денежный поток | 1745760 | -163375 | -128531 | -93086 | -56019 | -16151 | 26299 |
Ликвидационная стоимость | 8511416 | ||||||
NPV | 1745760 | -1909135 | -2037666 | -2130752 | -2186771 | -2202922 | -2176623 |
IRR | 19% |
Таблица 2.23
Финансовая модель за первое полугодие 2 года деятельности ресторана «Обжора»
Показатель | 2 год | ||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Исходные данные | |||||||
Выручка (доходы) | 93233646 | 130527104 | 182737946 | 255833125 | 358166374 | 501432924 | |
Расходы | 92898003 | 129868203 | 181626485 | 254088078 | 355534310 | 497559033 | |
приобретение доп оборудования | 83300 | ||||||
Прибыль до налогообложения | 252343 | 658901 | 1111461 | 1745046 | 2632065 | 3873891 | |
Налоги УСН | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Чистая прибыль | 252343 | 658901 | 1111461 | 1745046 | 2632065 | 3873891 | |
Чистая прибыль нарастающим итогом | -3593366 | -2934465 | -1823004 | -77958 | 2554107 | 6427998 | |
Расчет денежного потока |
Показатель | 0 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Прибыль до налога и процента | 252343 | 658901 | 1111461 | 1745046 | 2632065 | 3873891 | |
Налог на прибыль | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Прибыль | 252343 | 658901 | 1111461 | 1745046 | 2632065 | 3873891 | |
Амортизация | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | |
Операционный денежный поток | 256343 | 662901 | 1115461 | 1749046 | 2636065 | 3877891 | |
Расчет показателей эффективности | |||||||
Операционный денежный поток | 256343 | 662901 | 1115461 | 1749046 | 2636065 | 3877891 | |
Инвестиционный денежный поток (IC) | 1745760 | ||||||
Чистый денежный поток (СF) | 1745760 | 256343 | 662901 | 1115461 | 1749046 | 2636065 | 3877891 |
Коэффициент дисконтирования | 1 | 0,8928571 | 0,7971939 | 0,7117802 | 0,6355181 | 0,5674269 | 0,5066311 |
Дисконтированный чистый денежный поток | 1745760 | 228878 | 528461 | 793963 | 1111550 | 1495774 | 1964660 |
Ликвидационная стоимость | 8511416 | ||||||
NPV | 1745760 | -1516882 | -988421 | -194458 | 917092 | 2412866 | 4377526 |
IRR | 52% |
Таблица 2.24
Финансовая модель за второе полугодие 2 года деятельности ресторана «Обжора»
Показатель | 2 год | ||||||
0 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
Исходные данные | |||||||
Выручка (доходы) | 727077740 | 1054262723 | 1528680948 | 2216587375 | 3214051694 | 4660374956 | |
Расходы | 721247973 | 1045596936 | 1515902932 | 2197846626 | 3186664982 | 4620451599 | |
Прибыль до налогообложения | 5829767 | 8665787 | 12778016 | 18740749 | 27386711 | 39923356 | |
Налоги УСН | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6285 | |
Чистая прибыль | 5829767 | 8665787 | 12778016 | 18740749 | 27386711 | 39917072 | |
Чистая прибыль нарастающим итогом | 12257764 | 20923552 | 33701568 | 52442317 | 79829028 | 119746100 | |
Расчет денежного потока | |||||||
Прибыль до налога и процента | 5829767 | 8665787 | 12778016 | 18740749 | 27386711 | 39910787 | |
Налог на прибыль | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6285 | |
Прибыль | 5829767 | 8665787 | 12778016 | 18740749 | 27386711 | 39917072 | |
Амортизация | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | 4000 | |
Операционный денежный поток | 5833767 | 8669787 | 12782016 | 18744749 | 27390711 | 39921072 | |
Расчет показателей эффективности |
Показатель | 0 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Операционный денежный поток | 5833767 | 8669787 | 12782016 | 18744749 | 27390711 | 39921072 | |
Инвестиционный денежный поток (IC) | 1745760 | ||||||
Чистый денежный поток (СF) | 1745760 | 5833767 | 8669787 | 12782016 | 18744749 | 27390711 | 39921072 |
Коэффициент дисконтирования | 1 | 0,452349 | 0,403883 | 0,360610 | 0,321973 | 0,287476 | 0,256675 |
Дисконтированный чистый денежный поток | 1745760 | 2638900 | 3501582 | 4609323 | 6035308 | 7874175 | 10246745 |
Ликвидационная стоимость | 8511416 | ||||||
NPV | 1745760 | 893140 | 4394721 | 9004045 | 15039352 | 22913527 | 33160272 |
IRR | 71% | ||||||
РР | 1,05 |
Далее в течение первого полугодия 3-го года планируется увеличение численности посетителей ежемесячно на 5%, второго полугодия – на 3%, а в течение 4-года на 1-2 %. В 5-году функционирования ресторана планируется снижение потока на 5% ежемесячно по причине перенасыщения рынка, потери интереса посетителей к заведению, что будет требовать коренных изменений в системе обслуживания, дизайне или перепрофилировании, либо ликвидации проекта.
Финансовая модель за первые 5 лет деятельности ресторана «Обжора» представлена в таблице 2.25.
Таблица 2.25
Финансовая модель за первые 5 лет деятельности ресторана «Обжора»
Показатель | Года | |||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Исходные данные | ||||||
Выручка (доходы) | 211189691 | 14922966555 | 74893833263 | 97348237947 | 74845452408 | |
Расходы | 215029116 | 14799285160 | 74250327912 | 96510099133 | 74202366420 | |
Прибыль до налогообложения | -3839425 | 123681394 | 643505350 | 838138814 | 643085988 | |
Налоги УСН | 0 | 6285 | 38610321 | 50288329 | 38585159 | |
Чистая прибыль | -3839425 | 123675110 | 604895029 | 787850485 | 604500829 | |
Чистая прибыль нарастающим итогом | -3839425 | 119835685 | 724730714 | 1512581199 | 2117082028 | |
Расчет денежного потока |
Показатель | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Прибыль до налога и процента | -3839425 | 123681394 | 643505350 | 838138814 | 565915669 | |
Налог на прибыль | 0 | 6285 | 38610321 | 50288329 | 38585159 | |
Прибыль | -3839425 | 123675110 | 604895029 | 787850485 | 604500829 | |
Амортизация | 48000 | 48000 | 48000 | 48000 | 48000 | |
Операционный денежный поток | -3791425 | 123723110 | 604943029 | 787898485 | 604548829 | |
Расчет показателей эффективности | ||||||
Операционный денежный поток | -3791425 | 123723110 | 604943029 | 787898485 | 604548829 | |
Инвестиционный денежный поток (IC) | 1745760 | |||||
Чистый денежный поток (СF) | 1745760 | -3791425 | 123723110 | 604943029 | 787898485 | 604548829 |
Коэффициент дисконтирования | 1 | 0,892857143 | 0,797193878 | 0,711780248 | 0,635518078 | 0,567426856 |
Дисконтированный чистый денежный поток | 1745760 | -3385201 | 98631305 | 430586499 | 500723731 | 343037241 |
Ликвидационная стоимость | 776153585 | |||||
NPV | 1745760 | -5130961 | 93500345 | 524086844 | 1024810575 | 1367847816 |
IRR | 36% | |||||
РР | 1,05 | |||||
CVP | 54511259 |
Представим графически динамику NPV в прогнозируемом пятилетнем периоде функционирования ресторана «Обжора».
Рисунок 2.7 – Динамика NPV
CVP-точка ресторана «Обжора» может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода, который определяется как разность между выручкой и переменными издержками.
CVP-точка = N — Cv,
где:
N – выручка от продажи;
Cv – сумма переменных издержек.
Расчёт показателей безубыточности за год представлен в таблицах 2.26. и 2.27.
Таблица 2.26
Расчёт критического объёма продаж и зоны безопасности
Показатель | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Выручка | 627600 | 847260 | 1143801 | 1544131 | 2084577 | 2814179 |
Переменные затраты | 622160 | 839916 | 1133887 | 1530747 | 2066508 | 2789786 |
Маржинальный доход | 5440 | 7344 | 9914 | 13384 | 18069 | 24393 |
Постоянные затраты | 472500 | 472500 | 472500 | 472500 | 472500 | 472500 |
Точка безубыточности | 54511259 | 54511259 | 54511259 | 54511259 | 54511259 | 54511259 |
Таблица 2.27
Расчёт критического объёма продаж и зоны безопасности
Показатель | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Выручка | 12382389 | 17335345 | 24269483 | 33977276 | 47568187 | 66595461 |
Переменные затраты | 12275059 | 17185083 | 24059117 | 33682763 | 47155868 | 66018216 |
Маржинальный доход | 107330 | 150262 | 210366 | 294513 | 412318 | 577246 |
Постоянные затраты | 472500 | 472500 | 472500 | 472500 | 472500 | 472500 |
Точка безубыточности | 54511259 | 54511259 | 54511259 | 54511259 | 54511259 | 54511259 |
Таким образом, при достижении объемов оказанных услуг в 54511259 рублей рестораном «Обжора» будет достигнута точка, при которой чистый финансовый результат будет равен нулю.
Главным показателем, отражающим эффективность представленного бизнес-проекта, выступает куммулятивный дисконтированный чистый денежный поток, динамика которого за первые 5 лет деятельности представлена на рисунке 2.8.
Рисунок 2.8. – Динамика куммулятивного дисконтированного чистого денежного потока ресторана «Обжора», руб
Динамика куммулятивного дисконтированного чистого денежного потока ресторана «Обжора» показывает положительную тенденцию, к концу планируемого периода, то есть истечение 5 лет деятельности NPV проекта составит 1367847,8 тыс. рублей.
2.7 Риски проекта
Рассмотрим возможные сценарии развития проекта «Обжора» и проанализируем факторы, влияющие на фактический результат проекта.
Разработаны 3 сценария развития действий: базисный, пессимистический, оптимистический (см. таблицу 2.28.). Сначала проектируется базисный вариант, затем создаются варианты для верхних и нижних пределов компонентов проекта.
Таким образом, в инвестиционный анализ закладывается возможность возникновения ошибок, от которых не может быть застрахован ни один субъект бизнеса.
В качестве факторов риска для оценки выбраны следующие:
— величина инвестиций;
-объем расходов (постоянных и переменных);
— клиентопоток;
— уровень цен (средний чек).
Выбор именно этих факторов обусловлен их непосредственным влиянием на деятельность объекта и чистый финансовый результат. Так, величина затрат (первоначальные инвестиции и расходы по проекту, как постоянные, так и переменные) выступает обратным фактором, то есть рос объема первоначальных инвестиций ведет к увеличению срока окупаемости проекта и развитию пессимистичного прогноза. Величина клиентопотока и уровень цен на блюда, то есть средний чек, оказывают прямое воздействие и, рост данных факторов может привести к развитию проекта по оптимистичному прогнозу.
Представим анализ чувствительности проекта (NPV) при изменении каждого фактора от -30% до 30%.
Соответственно, пессимистический прогноз включает: рост инвестиций, снижение клиентопотока, уменьшение размера среднего чека.
Оптимистический вариант подразумевает снижение размера первоначальных инвестиций, увеличение клиентопотока, а так же размера среднего чека.
Исходя из данных таблицы 2.28. можно сделать вывод, что пессимистичный сценарий предполагает значительное увеличение объема инвестиций, низкую посещаемость, а так же рост расходов (обусловленный ростом цен на продукты, коммунальные платежи и др.). При формировании оптимистического прогноза, показатели клиентопотока и величина среднего чека изменяются в большую сторону.
Таблица 2.28
Анализ чувствительности проекта (NPV) при изменении каждого фактора от -30% до 30%.
Показатель | Пессимистичный | Оптимистичный | |||||
-30% | -20% | -10% | Номинал | 10% | 20% | 30% | |
Факторы | |||||||
Инвестиции | 2094912 | 2094912 | 1920336 | 1745760 | 1571184 | 1396608 | 1222032 |
Расходы | 311972529289 | 311972529289 | 285974818515 | 259977107741 | 233979396967 | 207981686193 | 181983975419 |
Средний чек | 1098 | 1255 | 1412 | 1569 | 1726 | 1883 | 2040 |
Клиенто-поток | 116988640 | 133701303 | 150413966 | 167126628 | 183839291 | 200551954 | 217264617 |
Результат влияния | |||||||
Выручка | 128488623133 | 167821875112 | 212399560689 | 262221679863 | 317288232634 | 377599219002 | 443154638968 |
Прибыль до налогообложения | -183483906157 | -144150654177 | -73575257827 | 2244572121 | 83308835667 | 169617532809 | 261170663549 |
Налог УСН | 0 | 0 | 0 | 134674327 | 4998530140 | 10177051969 | 15670239813 |
Чистая прибыль | -183483906157 | -144150654177 | -73575257827 | 2109897794 | 78310305527 | 159440480841 | 245500423736 |
Коэффициент дисконтирования | 0,567426856 | ||||||
Дисконтированный чистый денежный поток | -104113695945 | -81794952450 | -41748577207 | 1197212671 | 44435370435 | 90470810718 | 139303533518 |
NPV | -104115790857 | -81797047362 | -41750497543 | 1367847816 | 44433799251 | 90469414110 | 139302311486 |
Таким образом, В рамках данной работы рассматривается идея открытия ресторана высшего класса с названием «Обжора». Размеры ресторана определены количество посадочных мест, которое составляет 80 мест. В качестве вид услуг выступает организация питания, а так же проведение праздников, организация деловых массовых закрытых мероприятий. В качестве кухни для ресторана «Обжора» выбрана специализация «Pure».
Главным показателем, отражающим эффективность представленного бизнес-проекта, выступает дисконтированный чистый денежный поток, величина которого к концу первого года функционирования составит 211337 рублей. Срок окупаемости проекта составит 8 месяцев, так как с 9-го месяца все вложенные инвестиции и затраты окупятся и ресторан будет приносить чистую прибыль, что свидетельствует об эффективности предложенного бизнес-плана.
Вывод по главе 2
В рамках данной работы рассматривается идея открытия ресторана высшего класса с названием «Обжора». Размеры ресторана определены количество посадочных мест, которое составляет 80 мест. В качестве вид услуг выступает организация питания, а так же проведение праздников, организация деловых массовых закрытых мероприятий. В качестве кухни для ресторана «Обжора» выбрана специализация «Pure».
Инвестиции на оборудования для ресторана «Обжора» составляют 1212300 рублей – единовременные затраты на реализацию бизнес-плана. Текущие затраты (то есть ежемесячные) будут составлять затраты на оплату труда сотрудникам ресторана, величина которых составляет 449800 рублей в месяц.
Величина переменных расходов может изменяться в зависимости от различных факторов. Так, объем закупки продуктов будет определяться потребностью в тех или иных продуктах, то есть величиной спроса на те или иные блюда меню.
При условии, что количество посадочных мест ресторана составляет 80, планируется, что в первый и второй месяц ресторан посетят 70-75 человек. Далее планируется увеличение численности посетителей ежемесячно на 25%-30%.
Главным показателем, отражающим эффективность представленного бизнес-проекта, выступает дисконтированный чистый денежный поток, величина которого к концу первого года функционирования составит 211337 рублей.
Срок окупаемости проекта составит 8 месяцев, так как с 9-го месяца все вложенные инвестиции и затраты окупятся и ресторан будет приносить чистую прибыль, что свидетельствует об эффективности предложенного бизнес-плана.
Заключение
Роль бизнес-планирования при организации нового предприятия неотъемлемый атрибут для каждой компании, предпринимателя, кредитора или инвестора. Рестораны относят к коммерческим предприятиям. Основная задача таких предприятий – предоставление услуг, необходимых для определенного сегмента потребителей, и получение в результате этого прибыли. Процесс разработки бизнес-плана создания малого предприятия значительно отличается от бизнес-планирования крупных компаний.
Бизнес-план — это план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.
Бизнес-план в сфере ресторанного бизнеса раскрывает ресторанную идею, описывает все составляющие деятельности ресторана, фактически является техническим заданием на разработку технологических цепочек, дизайнерских решений, торговой марки, стратегии позиционирования, меню, маркетинговых и рекламных программ по привлечению и удержанию клиентов и других составляющих деятельности.
В рамках данной работы рассматривается идея открытия ресторана высшего класса с названием «Обжора».
Размеры ресторана определены количество посадочных мест, которое составляет 80 мест. В качестве вид услуг выступает организация питания, а так же проведение праздников, организация деловых массовых закрытых мероприятий. В качестве кухни для ресторана «Обжора» выбрана специализация «Pure».
Инвестиции на оборудования для ресторана «Обжора» составляют 1212300 рублей – единовременные затраты на реализацию бизнес-плана. Текущие затраты (то есть ежемесячные) будут составлять затраты на оплату труда сотрудникам ресторана, величина которых составляет 449800 рублей в месяц.
Величина переменных расходов может изменяться в зависимости от различных факторов. Так, объем закупки продуктов будет определяться потребностью в тех или иных продуктах, то есть величиной спроса на те или иные блюда меню.
При условии, что количество посадочных мест ресторана составляет 80, планируется, что в первый и второй месяц ресторан посетят 70-75 человек. Далее планируется увеличение численности посетителей ежемесячно на 25%-30%.
Главным показателем, отражающим эффективность представленного бизнес-проекта, выступает дисконтированный чистый денежный поток, величина которого к концу первого года функционирования составит 211337 рублей. Срок окупаемости проекта составит 8 месяцев, так как с 9-го месяца все вложенные инвестиции и затраты окупятся и ресторан будет приносить чистую прибыль, что свидетельствует об эффективности предложенного бизнес-плана.
Список использованной литературы
- Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 14.07.2022). – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/d29da7b903e5cc351ee08a2f10414ccee3c12bad/
- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
- ГОСТ Р ИСО 9001:2015 Системы менеджмента качества. Требования. – Введ. 01.11.2015. М.: Стандартинформ, 2015.
- Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. Вторая редакция, 2000.
- Программный комплекс оценки достижения выбранной стратегии предприятия по универсальным показателям бизнес-функций производственных процессов и процессов управления. / Масаев С.Н. – Свидетельство РосПатента о регистрации программы для ЭВМ № 2017616973
- Руководство к Своду знаний по управлению проектами (РуководствоPMBOK®). – Пятое издание.A Guide to the Project Management Body of Knowledge (PMBOK® Guide) Fifth Edition.Project Management Institute.URL:http://www.pmi.org(дата обращения: 10.06.2022)
- Абулханова Г.А., Юсупзянова А.Г., Сабирова Н.Н. Теоретический аспект бизнес-планирования в организации // Актуальные вопросы гуманитарных и общественных наук. 2021. №8. С. 181-183.
- Алексеева В.С. История развития понятия «бизнес-модель» в зарубежных и отечественных работах // Наука, студенчество, образование: актуальные вопросы современных исследований. 2022. №4. С. 33-37.
- Батьковский А.М., Фомина А.В. Информационное обеспечение процесса бюджетирования на предприятиях оборонно-промышленного комплекса //Вопросы устойчивого развития общества. 2022. №3(2). С.567-574
- Бахрушина М. А. Управленческий анализ: учеб. пособие / М. А. Вахрушина. — 6-е изд., испр. — М.: Издательство «Омега-Л», 2018. — 214 с.
- Боголюбова С. А. Виды и тенденции развития туризма : учебное пособие для вузов / С. А. Боголюбова. Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 231 с.
- Верзух Э. Управление проектами: ускоренный курс по программе MBA / Э. Верзух. — М.: Диалектика, 2019. — 480 c.
- Володин С.В. Стратегическое управление проектами: На примере аэрокосмической отрасли / С.В. Володин. — М.: Ленанд, 2019. — 148 c.
- Волобуев В.В., Третьяк А.С. Определяющее значение кейтеринга в реформации ресторанной индустрии // Известия Юго-Западного государственного университета. 2022. № 1. С. 127-136.
- Гаврилова Э.Н., Данаева К.Л. Сущность и значение финансовой политики компании в современных условиях // Вопросы устойчивого развития общества. 2021. № 12. С. 214-224.
- Губин В. Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник / В.Е. Губин, О.В. Губина. — 2-e изд., перераб. и доп. — М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 455 с.
- Емельянович А.А. Управление проектами: базовый курс. — Москва, 2019. – 412 с.
- Ехлаков Ю.П. Управление программными проектами. Стандарты, модели: Учебное пособие / Ю.П. Ехлаков. — СПб.: Лань, 2019. — 244 c.
- Заборовская А.Е., Трофимова Е.А. Проблемы финансового планирования на малых предприятиях // Экономические и гуманитарные науки. 2022. № 4 (363). С. 48-57.
- Ивашенцева Т.А. Экономика предприятия (для бакалавров). / Т.А. Ивашенцева. — М.: КноРус, 2019. — 159 c.
- Камалова Л.К. Бизнес — план — как основной инструмент планирования деятельности организации // Научные революции как ключевой фактор развития науки и техники. 2021. №9. С. 237-341.
- Ким А.А., Голубева И.А. Разработка бизнес-плана создания концептуального ресторана // Проблемы и перспективы экономического развития Дальнего Востока России. С. 25-29.
- Киселев А.А., Трубникова А.А. Проекты и управление проектами: проблемы научной теории и ее влияние на практику работы отечественных организаций // Электронный научный журнал. 2020. № 6 (35). С. 81-85.
- Клепцова Т.В. Методы оценки эффективности управления проектами организации // Актуальные проблемы управления. 2019. №4. С. 226-231.
- Корпачева В.А. Проект и его основные виды и типы // Передовые научные исследования: опыт и актуальные вопросы. 2019. № 6. С. 138-140.
- Кохно П.А., Кохно А.П., Бондаренко А.В. Управление стратегической эффективностью инновационных проектов на основе системы финансово-экономических показателей // Финансовый бизнес. 2020. № 4 (207). С. 35-43.
- Курьерова А.А. Внедрение проектного управления в деятельность современных компаний // Научный журнал. 2019. №1. С. 79.
- Литау Е.Я. Финансовое управление развивающимися проектами: Учебное пособие / Е.Я. Литау. — СПб.: Лань, 2019. — 120 c.
- Лукина А.О. Управление проектами // Проблемы науки. 2019. №1. С. 53.
- Морозов С.С. Управление эффективностью и результативностью проектов // Экономика и социум. 2020. № 5-1 (72). С. 865-867.
- Морозов М. А. Экономика организаций сферы туризма : учебник для вузов / М. А. Морозов, Н. С. Морозова. 6-е изд., испр. и доп. Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 304 с.
- Нафикова А.М., Фаттахов А.А. Организация финансового планирования в системе управления малого предприятия // Интернаука. 2022. № 2-3 (225). С. 25-27.
- Попов Д.И. Понятие и задачи управления проектами // Современные исследования в социально-гуманитарной сфере. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией Е.П. Ткачевой. 2020. №4. С. 48-50.
- Рибокене Е.В., Маковецкий М.Ю., Кормышов С.Р. Оценка существующего потенциала стратегического и внутрифирменного планирования в системе малого и среднего бизнеса // Транспортное дело России. 2022. № 2. С. 141-144.
- Роженкова Е.А. Теоретические основы бизнес-планирования деятельности предприятия // Научные достижения в XXI веке. 2021. №7. С. 22-26.
- Сапунов А.В. Проблемы применения моделей стратегического менеджмента для управления предприятиями малого и среднего бизнеса // Естественно-гуманитарные исследования. 2022. № 39 (1). С. 293-298.
- Сафронова Т.В. Бизнес-планирование в предпринимательской деятельности // Новые экономические исследования. 2022. №2. С. 43-45.
- Симионова Н.Е. Проблемы управления командой проекта на разных фазах жизненного цикла //Особенности государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в современных условиях. №7. С. 511-518.
- Смирнов С. Н. Влияние пандемии COVID-19 на потребительский рынок России: статистический анализ / С. Н. Смирнов // Социальные новации и социальные науки. 2020. № 2 (2). С. 149–159.
- Старовойтов И.Ю. Понятие и сущность бизнес-планирования // Молодой исследователь: вызовы и перспективы. 2022. №7. С. 286-289.
- Стиллмен Э. Head First Agile. Гибкое управление проектами / Э. Стиллмен. — СПб.: Питер, 2019. — 464 c.
- Стэнли Э. Управление проектами / Э. Стэнли. — М.: Диалектика, 2019. — 288 c.
- Толчинская М.Н. Планирование и бюджетирование в деятельности предприятий // Актуальные вопросы современной экономики. 2022. № 4. С. 225-229.
- Шалаева И.А. Система бюджетирования на предприятии// Вопросы устойчивого развития общества. 2020. №2. С.79-83.
- Результаты исследования рынка общепита г. Москва исследовательского агентства КОМКОН. – Режим доступа: http://comcon-research.com
- Данные специализированного портала ЦИАН — базы объектов жилой городской, загородной недвижимости. – Режим доступа: https://www.cian.ru/snyat-pomeshchenie-pod-kafe/
- Данные информационного центра РБК. – Режим доступа: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a6a04219a794707a1af8288
- Центральная База Статистических Данных – сервис Федеральной службы государственной статистики РФ. – Режим доступа: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi?pl=1921001
- Официальный сайт Центрального банка РФ. – Режим доступа: https://www.cbr.ru/
Комментарии
Оставить комментарий
Валера 14 минут назад
добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.
Иван, помощь с обучением 12 минут назад
Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Fedor 2 часа назад
Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?
Иван, помощь с обучением 2 часа назад
Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Алина 4 часа назад
Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения
Иван, помощь с обучением 4 часа назад
Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Алена 7 часов назад
Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.
Иван, помощь с обучением 7 часов назад
Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Игорь Петрович 10 часов назад
К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!
Иван, помощь с обучением 10 часов назад
Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Инкогнито 1 день назад
У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Илья 1 день назад
Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Alina 2 дня назад
Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.
Иван, помощь с обучением 2 дня назад
Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Влад 3 дня назад
Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Полина 3 дня назад
Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Инкогнито 4 дня назад
Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Студент 4 дня назад
Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Олег 5 дней назад
Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".
Иван, помощь с обучением 5 дней назад
Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Анна 5 дней назад
сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?
Иван, помощь с обучением 5 дней назад
Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Владимир Иванович 5 дней назад
Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.
Иван, помощь с обучением 5 дней назад
Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Василий 6 дней назад
сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)
Иван, помощь с обучением 6 дней назад
Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Марк неделю назад
Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?
Иван, помощь с обучением неделю назад
Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф