Заявка на расчет
Меню Услуги

РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ НА ПРИМЕРЕ РЕСТОРАНА ВЫСШЕГО КЛАССА НА ПРИМЕРЕ ООО «ОБЖОРА», РЕСТОРАН — PURE. Часть 2

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Страницы 1 2 3

2.5 Организационный план

Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (25 кв. м), зал для посетителей (70 кв. м), складское помещение (25 кв. м). В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования.

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.

В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте. СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01.

График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.

Далее рассмотрим перечень разрешительных документов для осуществления деятельности в сфере ресторанного бизнеса:

— разрешение от Роспотребнадзора на размещение кафе (ресторана) в выбранном месте;

— разрешение от органов пожарной безопасности.

Для получения вышеуказанных документов  необходимо обратиться с соответствующей организацией с целью вызова сотрудников для проведения осмотра и анализа помещения.

— разрешение на соответствие санитарным нормам.

Данное разрешение выдается так же по вызову в ресторан врача из санэпидемстанции, который делает анализ помещения на предмет соответствия нормам. В течение 10 дней оформляется разрешение при условии соблюдения всех норм и требований. Для оформления разрешения в качестве исходных документов проверяющему выдается свидетельство о государственной регистрации, договор об аренде помещения, договор на поставку сырья (полуфабрикатов, готовых продуктов). Кроме того проверяющему обязательно предоставляются документы персонала о прохождении медицинского осмотра.

Стоит отметить, что в объектах ресторанного бизнеса часты случаи требования данных разрешительных документов не только представителями государственной власти, но и клиентами.

Помимо вышеперечисленных разрешительных документов обязательными для начала деятельности ресторана является получение лицензий.

Лицензии — это тоже своего рода разрешительные документы для открытия ресторана, которые позволяют реализовывать продукцию согласно государственным нормам.

Итак, из лицензий обязательными для открытия ресторана являются следующие документы:

— Лицензия на розничную торговлю. Для получения данного типа лицензии необходимо обратиться в территориальный орган исполнительной власти – Департамент торговли и услуг г. Москвы;

—  Лицензия на распространение алкогольной и табачной продукции: на продажу 15%-алкоголя, который будет распиваться в ресторане.

После получения лицензии потребуется собрать ряд документов, основные из которых:

— свидетельство о государственной регистрации;

— приказы о назначении главного бухгалтера и руководителя;

— договор аренды помещения.

Когда документы пройдут согласование в государственном органе, будет произведена выездная проверка. Только после этого окончательное решение насчет выдачи лицензии будет принято. Получив согласие о выдаче лицензии на алкогольную продукцию, необходимо оплатить ежегодный сбор, который составляет 40 000 рублей, учитываемый в финансовом разделе бизнес-плана.

Так же важной составляющей данного раздела бизнес-плана является оборудование.

Затраты на оборудование представлены в таблице 3.3.

Для определения средней рыночной стоимости необходимого оборудования, актуальной на данный момент, применялась Центральная База Статистических Данных – сервис Федеральной службы государственной статистики РФ (http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi?pl=1921001) с учетом округления.

Таблица 2.19

Затраты на оборудование[1]

Статья расходов Количество Стоимость 1 ед Сумма
Электрические плиты 2 10500 21000
Холодильники 1 12000 12000
Духовые шкафы 1 26000 26000
Вытяжки 2 4000 8000
Электронные весы 1 900 900
Морозильные камеры 2 9000 18000
Мелкая бытовая кухонная техника (миксеры, чайники, тостеры, посуда, комбайны, блендеры) 33000 33000
ККМ 1 15000 15000
Мебель для кухни (шкафы, мойки, стулья) 110000 110000
Посудомоечные машины 1 20000 20000
Пароконвектомат 1 142000 142000
Столы для зоны посетителей 15 10000 150000
Посуда и приборы (упаковка) 8 5000 40000
Стулья 87 1000 87000
Барная стойка 1 32000 32000
Витрина для размещения выпечки 1 45000 45000
Разносы 75 200 15000
Полотенца, салфетки, туалетная бумага 100 80 8000
Сушилки 2 900 1800
Охранная и пожарная система 1 120000 120000
Итого 904700

 

В рамках данного бизнес-плана предлагается закупка дополнительного оборудования, а именно: 1 электрической плиты, 1 холодильника, 1 вытяжки, 1 духового шкафа, 1 морозильной камеры при достижении численности посетителей – более 1 тыс. человек в месяц. Приобретение дополнительного оборудования предполагается за счет чистой прибыли.

Так же, не мало важное значение, в рамках производственного плана имеет вопрос формирования штата.

На первом этапе необходимо нанять следующих сотрудников: официанты, управляющий рестораном, шеф-повар, помощники шеф-повара, кухонные разнорабочие, бармены.  С целью экономии рабочего места и средств бухгалтерия находится на аутсорсинге.

Между владельцем ресторана и сотрудником заключается типовой договор о трудоустройстве. Заработная плата ресторана складывается из фиксированной части и процентной ставки (для официантов и барменов). Размер зарплаты зависит от квалификации работника и его соответствия требованиям работодателя.

Затраты на оплату труда представлены в таблице 2.20.

Таблица 2.20

Месячный фонд оплаты труда сотрудникам ресторана

Статья расходов / Сотрудник Количество сотрудников Зарплата, руб ФОТ в месяц
Официант 4 17500 70000
Управляющий рестораном 1 45000 45000
Шеф-повар 1 30000 30000
Помощник шеф-повара 4 25000 100000
Кухонный разнорабочий 3 20000 60000
Бармен 2 20500 41000
Итого ФОТ 15 346000
Затраты на социальное страхование (2,9%) 10034
Затраты на медицинское страхование (5,1%) 17646
Пенсионное страхование (22%) 76120
ВСЕГО 449800

 

Таким образом, инвестиции на оборудования для ресторана «Обжора» составляют 904700 рублей – единовременные затраты на реализацию бизнес-плана. Текущие затраты (то есть ежемесячные) будут составлять затраты на оплату труда сотрудникам ресторана, величина которых составляет 449800 рублей в месяц.

 

2.6 Финансовый план

Для расчета и анализа экономической эффективности бизнеса плана ресторана «Обжора» построим финансовую модель, включающую расчет денежного потока и расчет показателей эффективности (см. таблицу 2.21. и 2.22.).

Финансовая модель предполагает расчет следующих показателей эффективности проекта:

— NPV — чистая приведённая стоимость — это сумма дисконтированных значений потока платежей, приведённых к сегодняшнему дню;

— РР — срок окупаемости  — период времени, необходимый для того, чтобы доходы, генерируемые инвестициями, покрыли затраты на инвестиции;

— IRR — внутренняя норма доходности — это процентная ставка, при которой чистая приведённая стоимость (чистый дисконтированный доход — NPV) равна 0;

— CVP-точка  — точка безубыточности —  объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Ставка дисконтирования — это показатель (выражающийся в процентах), благодаря которому все денежные потоки приводятся к текущей стоимости.

Ставка дисконтирования (r) рассчитывается по формуле:

где:

i – норма дисконта;

n – период, на который приводится расчет с учетом дисконтирования.

Норма дисконта, используемая для расчета ставки дисконтирования, применяется в размере ставки рефинансирования (ключевой ставки), установленной Банком России на 2019 год с учетом прогноза воздействия внешних факторов (санкций стран Европы и США) – 12%[2].

Расчет IRR осуществляется с помощью функции ВСД в редакторе Excel. Для расчета применяется величина инвестиций и чистый денежный поток (CF) за весь период планирования. Для вычисления IRR по функции отдельно выстраивался массив данных с величиной инвестиций и денежными потоками за период.

Расчет срока окупаемости (РР) производится по результатам планируемого периода, то есть по результатам двух лет с использованием формулы:

РР = IC / VF,

где:

РР – период возврата средств;

IC – инвестиции в проект;

VF – размер ежемесячных поступлений (чистый денежный поток, деленный на 24 месяца).

Расчет ликвидационной стоимости осуществляется путем деления PMT (будущий платеж (поступление) в конце периода) на ставку дисконтирования, применяемую в финансовой модели.

 

 

Таблица 2.21

Финансовая модель за первое полугодие 1 года деятельности ресторана «Обжора»

Показатель 1 год
0 1 2 3 4 5 6
Исходные данные
Выручка (доходы) 627600 847260 1143801 1544131 2084577 2814179
Расходы 1094660 1312416 1606387 2003247 2539009 3262286,6
Прибыль до налогообложения -467060 -465156 -462586 -459116 -454431 -448107
Налоги УСН 0 0 0 0 0 0
Чистая прибыль -467060 -465156 -462586 -459116 -454431 -448107
Чистая прибыль нарастающим итогом -467060 -932217 -1394803 -1853919 -2308350 -2756457
Расчет денежного потока
Прибыль до налога и процента -467060 -465156 -462586 -459116 -454431 -448107
Налог на прибыль 0 0 0 0 0 0
Прибыль -467060 -465156 -462586 -459116 -454431 -448107
Амортизация 4000 4000 4000 4000 4000 4000
Операционный денежный поток -463060 -461156 -458586 -455116 -450431 -444107
Расчет показателей эффективности
Операционный денежный поток -463060 -461156 -458586 -455116 -450431 -444107
Инвестиционный денежный поток (IC) 1745760
Чистый денежный поток (СF) 1745760 -463060 -461156 -458586 -455116 -450431 -444107
Коэффициент дисконтирования 1 0,892857 0,797194 0,711780 0,635518 0,567427 0,506631
Дисконтированный чистый денежный поток 1745760 -413447 -367631 -326412 -289234 -255587 -224999
Ликвидационная стоимость 8511416
NPV 1745760 -2159207 -2526838 -2853250 -3142485 -3398072 -3623070
IRR 0%

 

Таблица 2.22

Финансовая модель за второе полугодие 1 года деятельности ресторана «Обжора»

Показатель 1 год
0 7 8 9 10 11 12
Исходные данные
Выручка (доходы) 12382389 17335345 24269483 33977276 47568187 66595461
Расходы 12747560 17657584 24531617 34155264 47628369 66490716

 

Показатель 0 7 8 9 10 11 12
Прибыль до налогообложения -365171 -322239 -262134 -177987 -60182 104745
Налоги УСН 0 0 0 0 0 6285
Чистая прибыль -365171 -322239 -262134 -177987 -60182 98460
Чистая прибыль нарастающим итогом -3121628 -3443867 -3706001 -3883988 -3944170 -3845710
Расчет денежного потока
Прибыль до налога и процента -365171 -322239 -262134 -177987 -60182 92176
Налог на прибыль 0 0 0 0 0 6285
Прибыль -365171 -322239 -262134 -177987 -60182 98460
Амортизация 4000 4000 4000 4000 4000 4000
Операционный денежный поток -361171 -318239 -258134 -173987 -56182 102460
Расчет показателей эффективности
Операционный денежный поток -361171 -318239 -258134 -173987 -56182 102460
Инвестиционный денежный поток (IC) 1745760
Чистый денежный поток (СF) 1745760 -361171 -318239 -258134 -173987 -56182 102460
Коэффициент дисконтирования 1 0,452349 0,403883 0,360610 0,321973 0,287476 0,256675
Дисконтированный чистый денежный поток 1745760 -163375 -128531 -93086 -56019 -16151 26299
Ликвидационная стоимость 8511416
NPV 1745760 -1909135 -2037666 -2130752 -2186771 -2202922 -2176623
IRR 19%

 

Таблица 2.23

Финансовая модель за первое полугодие 2 года деятельности ресторана «Обжора»

Показатель 2 год
0 1 2 3 4 5 6
Исходные данные
Выручка (доходы) 93233646 130527104 182737946 255833125 358166374 501432924
Расходы 92898003 129868203 181626485 254088078 355534310 497559033
приобретение доп оборудования 83300
Прибыль до налогообложения 252343 658901 1111461 1745046 2632065 3873891
Налоги УСН 0 0 0 0 0 0
Чистая прибыль 252343 658901 1111461 1745046 2632065 3873891
Чистая прибыль нарастающим итогом -3593366 -2934465 -1823004 -77958 2554107 6427998
Расчет денежного потока

 

Показатель 0 7 8 9 10 11 12
Прибыль до налога и процента 252343 658901 1111461 1745046 2632065 3873891
Налог на прибыль 0 0 0 0 0 0
Прибыль 252343 658901 1111461 1745046 2632065 3873891
Амортизация 4000 4000 4000 4000 4000 4000
Операционный денежный поток 256343 662901 1115461 1749046 2636065 3877891
Расчет показателей эффективности
Операционный денежный поток 256343 662901 1115461 1749046 2636065 3877891
Инвестиционный денежный поток (IC) 1745760
Чистый денежный поток (СF) 1745760 256343 662901 1115461 1749046 2636065 3877891
Коэффициент дисконтирования 1 0,8928571 0,7971939 0,7117802 0,6355181 0,5674269 0,5066311
Дисконтированный чистый денежный поток 1745760 228878 528461 793963 1111550 1495774 1964660
Ликвидационная стоимость 8511416
NPV 1745760 -1516882 -988421 -194458 917092 2412866 4377526
IRR 52%

 

Таблица 2.24

Финансовая модель за второе полугодие 2 года деятельности ресторана «Обжора»

Показатель 2 год
0 7 8 9 10 11 12
Исходные данные
Выручка (доходы) 727077740 1054262723 1528680948 2216587375 3214051694 4660374956
Расходы 721247973 1045596936 1515902932 2197846626 3186664982 4620451599
Прибыль до налогообложения 5829767 8665787 12778016 18740749 27386711 39923356
Налоги УСН 0 0 0 0 0 6285
Чистая прибыль 5829767 8665787 12778016 18740749 27386711 39917072
Чистая прибыль нарастающим итогом 12257764 20923552 33701568 52442317 79829028 119746100
Расчет денежного потока
Прибыль до налога и процента 5829767 8665787 12778016 18740749 27386711 39910787
Налог на прибыль 0 0 0 0 0 6285
Прибыль 5829767 8665787 12778016 18740749 27386711 39917072
Амортизация 4000 4000 4000 4000 4000 4000
Операционный денежный поток 5833767 8669787 12782016 18744749 27390711 39921072
Расчет показателей эффективности

 

Показатель 0 7 8 9 10 11 12
Операционный денежный поток 5833767 8669787 12782016 18744749 27390711 39921072
Инвестиционный денежный поток (IC) 1745760
Чистый денежный поток (СF) 1745760 5833767 8669787 12782016 18744749 27390711 39921072
Коэффициент дисконтирования 1 0,452349 0,403883 0,360610 0,321973 0,287476 0,256675
Дисконтированный чистый денежный поток 1745760 2638900 3501582 4609323 6035308 7874175 10246745
Ликвидационная стоимость 8511416
NPV 1745760 893140 4394721 9004045 15039352 22913527 33160272
IRR 71%
РР 1,05

 

Далее в течение первого полугодия 3-го года планируется увеличение численности посетителей ежемесячно на 5%, второго полугодия – на 3%, а в течение 4-года на 1-2 %. В 5-году функционирования ресторана планируется снижение потока на 5% ежемесячно по причине перенасыщения рынка, потери интереса посетителей к заведению, что будет требовать коренных изменений в системе обслуживания, дизайне или перепрофилировании, либо ликвидации проекта.

Финансовая модель за первые 5 лет деятельности ресторана «Обжора» представлена в таблице 2.25.

Таблица 2.25

Финансовая модель за первые 5 лет деятельности ресторана «Обжора»

Показатель Года
0 1 2 3 4 5
Исходные данные
Выручка (доходы) 211189691 14922966555 74893833263 97348237947 74845452408
Расходы 215029116 14799285160 74250327912 96510099133 74202366420
Прибыль до налогообложения -3839425 123681394 643505350 838138814 643085988
Налоги УСН 0 6285 38610321 50288329 38585159
Чистая прибыль -3839425 123675110 604895029 787850485 604500829
Чистая прибыль нарастающим итогом -3839425 119835685 724730714 1512581199 2117082028
Расчет денежного потока

 

Показатель 0 1 2 3 4 5
Прибыль до налога и процента -3839425 123681394 643505350 838138814 565915669
Налог на прибыль 0 6285 38610321 50288329 38585159
Прибыль -3839425 123675110 604895029 787850485 604500829
Амортизация 48000 48000 48000 48000 48000
Операционный денежный поток -3791425 123723110 604943029 787898485 604548829
Расчет показателей эффективности
Операционный денежный поток -3791425 123723110 604943029 787898485 604548829
Инвестиционный денежный поток (IC) 1745760
Чистый денежный поток (СF) 1745760 -3791425 123723110 604943029 787898485 604548829
Коэффициент дисконтирования 1 0,892857143 0,797193878 0,711780248 0,635518078 0,567426856
Дисконтированный чистый денежный поток 1745760 -3385201 98631305 430586499 500723731 343037241
Ликвидационная стоимость 776153585
NPV 1745760 -5130961 93500345 524086844 1024810575 1367847816
IRR 36%
РР 1,05
CVP 54511259

 

Представим графически динамику NPV в прогнозируемом пятилетнем периоде функционирования ресторана  «Обжора».

Рисунок 2.7 – Динамика NPV

CVP-точка  ресторана  «Обжора» может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода, который определяется как разность между выручкой и переменными издержками.

CVP-точка  = N — Cv,

где:

N – выручка от продажи;

Cv – сумма переменных издержек.

Расчёт показателей безубыточности за год представлен в таблицах 2.26. и 2.27.

Таблица 2.26

Расчёт критического объёма продаж и зоны безопасности

Показатель 1 2 3 4 5 6
Выручка 627600 847260 1143801 1544131 2084577 2814179
Переменные затраты 622160 839916 1133887 1530747 2066508 2789786
Маржинальный доход 5440 7344 9914 13384 18069 24393
Постоянные затраты 472500 472500 472500 472500 472500 472500
Точка безубыточности 54511259 54511259 54511259 54511259 54511259 54511259

 

Таблица 2.27

Расчёт критического объёма продаж и зоны безопасности

Показатель 7 8 9 10 11 12
Выручка 12382389 17335345 24269483 33977276 47568187 66595461
Переменные затраты 12275059 17185083 24059117 33682763 47155868 66018216
Маржинальный доход 107330 150262 210366 294513 412318 577246
Постоянные затраты 472500 472500 472500 472500 472500 472500
Точка безубыточности 54511259 54511259 54511259 54511259 54511259 54511259

 

Таким образом, при достижении объемов оказанных услуг в 54511259 рублей рестораном  «Обжора»  будет достигнута точка, при которой чистый финансовый результат будет равен нулю.

Главным показателем, отражающим эффективность представленного бизнес-проекта, выступает куммулятивный дисконтированный чистый денежный поток, динамика которого за первые 5 лет деятельности представлена на рисунке 2.8.

 

Рисунок 2.8. – Динамика куммулятивного дисконтированного чистого денежного потока ресторана «Обжора», руб

Динамика куммулятивного дисконтированного чистого денежного потока ресторана «Обжора» показывает положительную тенденцию, к концу планируемого периода, то есть истечение 5 лет деятельности NPV проекта составит 1367847,8 тыс. рублей.

 

2.7  Риски проекта

Рассмотрим возможные сценарии развития проекта «Обжора» и проанализируем факторы, влияющие на фактический результат проекта.

Разработаны 3 сценария развития действий: базисный, пессимистический, оптимистический (см. таблицу 2.28.). Сначала проектируется базисный вариант, затем создаются варианты для верхних и нижних пределов компонентов проекта.

Таким образом, в инвестиционный анализ закладывается возможность возникновения ошибок, от которых не может быть застрахован ни один субъект бизнеса.

В качестве факторов риска для оценки выбраны следующие:

— величина инвестиций;

-объем расходов (постоянных и переменных);

— клиентопоток;

— уровень цен (средний чек).

Выбор именно этих факторов обусловлен их непосредственным влиянием на деятельность объекта и чистый финансовый результат. Так, величина затрат (первоначальные инвестиции и расходы по проекту, как постоянные, так и переменные) выступает обратным фактором, то есть рос объема первоначальных инвестиций ведет к увеличению срока окупаемости проекта и развитию пессимистичного прогноза. Величина клиентопотока и уровень цен на блюда, то есть средний чек, оказывают прямое воздействие и, рост данных факторов может привести к развитию проекта по оптимистичному прогнозу.

Представим анализ чувствительности  проекта (NPV) при изменении каждого фактора от -30% до 30%.

Соответственно, пессимистический прогноз включает: рост инвестиций, снижение клиентопотока, уменьшение размера среднего чека.

Оптимистический вариант подразумевает снижение размера первоначальных инвестиций, увеличение клиентопотока, а так же размера среднего чека.

Исходя из данных таблицы 2.28. можно сделать вывод, что пессимистичный сценарий предполагает значительное  увеличение объема инвестиций, низкую посещаемость, а так же рост расходов (обусловленный ростом цен на продукты, коммунальные платежи и др.). При формировании оптимистического прогноза, показатели клиентопотока и величина среднего чека изменяются в большую сторону.

Таблица 2.28

Анализ чувствительности  проекта (NPV) при изменении каждого фактора от -30% до 30%.

Показатель Пессимистичный Оптимистичный
-30% -20% -10% Номинал 10% 20% 30%
Факторы
Инвестиции 2094912 2094912 1920336 1745760 1571184 1396608 1222032
Расходы 311972529289 311972529289 285974818515 259977107741 233979396967 207981686193 181983975419
Средний чек 1098 1255 1412 1569 1726 1883 2040
Клиенто-поток 116988640 133701303 150413966 167126628 183839291 200551954 217264617
Результат влияния
Выручка 128488623133 167821875112 212399560689 262221679863 317288232634 377599219002 443154638968
Прибыль до налогообложения -183483906157 -144150654177 -73575257827 2244572121 83308835667 169617532809 261170663549
Налог УСН 0 0 0 134674327 4998530140 10177051969 15670239813
Чистая прибыль -183483906157 -144150654177 -73575257827 2109897794 78310305527 159440480841 245500423736
Коэффициент дисконтирования 0,567426856
Дисконтированный чистый денежный поток -104113695945 -81794952450 -41748577207 1197212671 44435370435 90470810718 139303533518
NPV -104115790857 -81797047362 -41750497543 1367847816 44433799251 90469414110 139302311486

 

Таким образом, В рамках данной работы рассматривается идея открытия ресторана высшего класса с названием «Обжора». Размеры ресторана определены  количество посадочных мест, которое составляет 80 мест. В качестве вид услуг выступает организация питания, а так же проведение праздников, организация деловых массовых закрытых мероприятий. В качестве кухни для ресторана «Обжора» выбрана специализация «Pure».

Главным показателем, отражающим эффективность представленного бизнес-проекта, выступает дисконтированный чистый денежный поток, величина которого к концу первого года функционирования составит 211337 рублей. Срок окупаемости проекта составит 8  месяцев, так как  с 9-го месяца все вложенные инвестиции и затраты окупятся и ресторан будет приносить чистую прибыль, что свидетельствует об эффективности предложенного бизнес-плана.

 

Вывод по главе 2

В рамках данной работы рассматривается идея открытия ресторана высшего класса с названием «Обжора».  Размеры ресторана определены  количество посадочных мест, которое составляет 80 мест. В качестве вид услуг выступает организация питания, а так же проведение праздников, организация деловых массовых закрытых мероприятий. В качестве кухни для ресторана «Обжора» выбрана специализация «Pure».

Инвестиции на оборудования для ресторана «Обжора» составляют 1212300 рублей – единовременные затраты на реализацию бизнес-плана. Текущие затраты (то есть ежемесячные) будут составлять затраты на оплату труда сотрудникам ресторана, величина которых составляет 449800 рублей в месяц.

Величина переменных расходов может изменяться в зависимости от различных факторов. Так, объем закупки продуктов будет определяться потребностью в тех или иных продуктах, то есть величиной спроса на те или иные блюда меню.

При условии, что количество посадочных мест ресторана составляет 80, планируется, что в первый и второй месяц ресторан посетят 70-75 человек. Далее планируется увеличение численности посетителей ежемесячно на 25%-30%.

Главным показателем, отражающим эффективность представленного бизнес-проекта, выступает дисконтированный чистый денежный поток, величина которого к концу первого года функционирования составит 211337 рублей.

Срок окупаемости проекта составит 8  месяцев, так как  с 9-го месяца все вложенные инвестиции и затраты окупятся и ресторан будет приносить чистую прибыль, что свидетельствует об эффективности предложенного бизнес-плана.

 

Заключение

Роль бизнес-планирования при организации нового предприятия неотъемлемый атрибут для каждой компании, предпринимателя, кредитора или инвестора. Рестораны относят к коммерческим предприятиям. Основная задача таких предприятий – предоставление услуг, необходимых для определенного сегмента потребителей, и получение в результате этого прибыли. Процесс разработки бизнес-плана создания малого предприятия значительно отличается от бизнес-планирования крупных компаний.

Бизнес-план — это план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.

Бизнес-план в сфере ресторанного бизнеса раскрывает ресторанную идею, описывает все составляющие деятельности ресторана, фактически является техническим заданием на разработку технологических цепочек, дизайнерских решений, торговой марки, стратегии позиционирования, меню, маркетинговых и рекламных программ по привлечению и удержанию клиентов и других составляющих деятельности.

В рамках данной работы рассматривается идея открытия ресторана высшего класса с названием «Обжора».

Размеры ресторана определены  количество посадочных мест, которое составляет 80 мест. В качестве вид услуг выступает организация питания, а так же проведение праздников, организация деловых массовых закрытых мероприятий. В качестве кухни для ресторана «Обжора» выбрана специализация «Pure».

Инвестиции на оборудования для ресторана «Обжора» составляют 1212300 рублей – единовременные затраты на реализацию бизнес-плана. Текущие затраты (то есть ежемесячные) будут составлять затраты на оплату труда сотрудникам ресторана, величина которых составляет 449800 рублей в месяц.

Величина переменных расходов может изменяться в зависимости от различных факторов. Так, объем закупки продуктов будет определяться потребностью в тех или иных продуктах, то есть величиной спроса на те или иные блюда меню.

При условии, что количество посадочных мест ресторана составляет 80, планируется, что в первый и второй месяц ресторан посетят 70-75 человек. Далее планируется увеличение численности посетителей ежемесячно на 25%-30%.

Главным показателем, отражающим эффективность представленного бизнес-проекта, выступает дисконтированный чистый денежный поток, величина которого к концу первого года функционирования составит 211337 рублей. Срок окупаемости проекта составит 8  месяцев, так как  с 9-го месяца все вложенные инвестиции и затраты окупятся и ресторан будет приносить чистую прибыль, что свидетельствует об эффективности предложенного бизнес-плана.

 

Список использованной литературы

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 14.07.2022). – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/d29da7b903e5cc351ee08a2f10414ccee3c12bad/
  2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
  3. ГОСТ Р ИСО 9001:2015 Системы менеджмента качества. Требования. – Введ. 01.11.2015. М.: Стандартинформ, 2015.
  4. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. Вторая редакция, 2000.
  5. Программный комплекс оценки достижения выбранной стратегии предприятия по универсальным показателям бизнес-функций производственных процессов и процессов управления. / Масаев С.Н. – Свидетельство РосПатента о регистрации программы для ЭВМ № 2017616973
  6. Руководство к Своду знаний по управлению проектами (РуководствоPMBOK®). – Пятое издание.A Guide to the Project Management Body of Knowledge (PMBOK® Guide) Fifth Edition.Project Management Institute.URL:http://www.pmi.org(дата обращения: 10.06.2022)
  7. Абулханова Г.А., Юсупзянова А.Г., Сабирова Н.Н. Теоретический аспект бизнес-планирования в организации // Актуальные вопросы гуманитарных и общественных наук. 2021. №8. С. 181-183.
  8. Алексеева В.С. История развития понятия «бизнес-модель» в зарубежных и отечественных работах // Наука, студенчество, образование: актуальные вопросы современных исследований. 2022. №4. С. 33-37.
  9. Батьковский А.М., Фомина А.В. Информационное обеспечение процесса бюджетирования на предприятиях оборонно-промышленного комплекса //Вопросы устойчивого развития общества. 2022. №3(2). С.567-574
  10. Бахрушина М. А. Управленческий анализ: учеб. пособие / М. А. Вахрушина. — 6-е изд., испр. — М.: Издательство «Омега-Л», 2018. — 214 с.
  11. Боголюбова С. А. Виды и тенденции развития туризма : учебное пособие для вузов / С. А. Боголюбова. Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 231 с.
  12. Верзух Э. Управление проектами: ускоренный курс по программе MBA / Э. Верзух. — М.: Диалектика, 2019. — 480 c.
  13. Володин С.В. Стратегическое управление проектами: На примере аэрокосмической отрасли / С.В. Володин. — М.: Ленанд, 2019. — 148 c.
  14. Волобуев В.В., Третьяк А.С. Определяющее значение кейтеринга в реформации ресторанной индустрии // Известия Юго-Западного государственного университета. 2022. № 1. С. 127-136.
  15. Гаврилова Э.Н., Данаева К.Л. Сущность и значение финансовой политики компании в современных условиях // Вопросы устойчивого развития общества. 2021. № 12. С. 214-224.
  16. Губин В. Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник / В.Е. Губин, О.В. Губина. — 2-e изд., перераб. и доп. — М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 455 с.
  17. Емельянович А.А. Управление проектами: базовый курс. — Москва, 2019. – 412 с.
  18. Ехлаков Ю.П. Управление программными проектами. Стандарты, модели: Учебное пособие / Ю.П. Ехлаков. — СПб.: Лань, 2019. — 244 c.
  19. Заборовская А.Е., Трофимова Е.А. Проблемы финансового планирования на малых предприятиях // Экономические и гуманитарные науки. 2022. № 4 (363). С. 48-57.
  20. Ивашенцева Т.А. Экономика предприятия (для бакалавров). / Т.А. Ивашенцева. — М.: КноРус, 2019. — 159 c.
  21. Камалова Л.К. Бизнес — план — как основной инструмент планирования деятельности организации // Научные революции как ключевой фактор развития науки и техники. 2021. №9. С. 237-341.
  22. Ким А.А., Голубева И.А. Разработка бизнес-плана создания концептуального ресторана // Проблемы и перспективы экономического развития Дальнего Востока России. С. 25-29.
  23. Киселев А.А., Трубникова А.А. Проекты и управление проектами: проблемы научной теории и ее влияние на практику работы отечественных организаций // Электронный научный журнал. 2020. № 6 (35). С. 81-85.
  24. Клепцова Т.В. Методы оценки эффективности управления проектами организации // Актуальные проблемы управления. 2019. №4. С. 226-231.
  25. Корпачева В.А. Проект и его основные виды и типы // Передовые научные исследования: опыт и актуальные вопросы. 2019. № 6. С. 138-140.
  26. Кохно П.А., Кохно А.П., Бондаренко А.В. Управление стратегической эффективностью инновационных проектов на основе системы финансово-экономических показателей // Финансовый бизнес. 2020. № 4 (207). С. 35-43.
  27. Курьерова А.А. Внедрение проектного управления в деятельность современных компаний // Научный журнал. 2019. №1. С. 79.
  28. Литау Е.Я. Финансовое управление развивающимися проектами: Учебное пособие / Е.Я. Литау. — СПб.: Лань, 2019. — 120 c.
  29. Лукина А.О. Управление проектами // Проблемы науки. 2019. №1. С. 53.
  30. Морозов С.С. Управление эффективностью и результативностью проектов // Экономика и социум. 2020. № 5-1 (72). С. 865-867.
  31. Морозов М. А. Экономика организаций сферы туризма : учебник для вузов / М. А. Морозов, Н. С. Морозова. 6-е изд., испр. и доп. Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 304 с.
  32. Нафикова А.М., Фаттахов А.А. Организация финансового планирования в системе управления малого предприятия // Интернаука. 2022. № 2-3 (225). С. 25-27.
  33. Попов Д.И. Понятие и задачи управления проектами // Современные исследования в социально-гуманитарной сфере. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией Е.П. Ткачевой. 2020. №4. С. 48-50.
  34. Рибокене Е.В., Маковецкий М.Ю., Кормышов С.Р. Оценка существующего потенциала стратегического и внутрифирменного планирования в системе малого и среднего бизнеса // Транспортное дело России. 2022. № 2. С. 141-144.
  35. Роженкова Е.А. Теоретические основы бизнес-планирования деятельности предприятия // Научные достижения в XXI веке. 2021. №7. С. 22-26.
  36. Сапунов А.В. Проблемы применения моделей стратегического менеджмента для управления предприятиями малого и среднего бизнеса // Естественно-гуманитарные исследования. 2022. № 39 (1). С. 293-298.
  37. Сафронова Т.В. Бизнес-планирование в предпринимательской деятельности // Новые экономические исследования. 2022. №2. С. 43-45.
  38. Симионова Н.Е. Проблемы управления командой проекта на разных фазах жизненного цикла //Особенности государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в современных условиях. №7. С. 511-518.
  39. Смирнов С. Н. Влияние пандемии COVID-19 на потребительский рынок России: статистический анализ / С. Н. Смирнов // Социальные новации и социальные науки. 2020. № 2 (2). С. 149–159.
  40. Старовойтов И.Ю. Понятие и сущность бизнес-планирования // Молодой исследователь: вызовы и перспективы. 2022. №7. С. 286-289.
  41. Стиллмен Э. Head First Agile. Гибкое управление проектами / Э. Стиллмен. — СПб.: Питер, 2019. — 464 c.
  42. Стэнли Э. Управление проектами / Э. Стэнли. — М.: Диалектика, 2019. — 288 c.
  43. Толчинская М.Н. Планирование и бюджетирование в деятельности предприятий // Актуальные вопросы современной экономики. 2022. № 4. С. 225-229.
  44. Шалаева И.А. Система бюджетирования на предприятии// Вопросы устойчивого развития общества. 2020. №2. С.79-83.
  45. Результаты исследования рынка общепита г. Москва исследовательского агентства КОМКОН. – Режим доступа: http://comcon-research.com
  46. Данные специализированного портала ЦИАН — базы объектов жилой городской, загородной недвижимости. – Режим доступа: https://www.cian.ru/snyat-pomeshchenie-pod-kafe/
  47. Данные информационного центра РБК. – Режим доступа: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a6a04219a794707a1af8288
  48. Центральная База Статистических Данных – сервис Федеральной службы государственной статистики РФ. – Режим доступа: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi?pl=1921001
  49. Официальный сайт Центрального банка РФ. – Режим доступа: https://www.cbr.ru/

Страницы 1 2 3

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Комментарии

Оставить комментарий

 

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Ваш комментарий

Валера 14 минут назад

добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.

Иван, помощь с обучением 12 минут назад

Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Fedor 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алина 4 часа назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения

Иван, помощь с обучением 4 часа назад

Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алена 7 часов назад

Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.

Иван, помощь с обучением 7 часов назад

Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Игорь Петрович 10 часов назад

К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 10 часов назад

Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 1 день назад

У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Илья 1 день назад

Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Alina 2 дня назад

Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Влад 3 дня назад

Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Полина 3 дня назад

Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 4 дня назад

Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Студент 4 дня назад

Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Олег 5 дней назад

Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Анна 5 дней назад

сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Владимир Иванович 5 дней назад

Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.

Иван, помощь с обучением 5 дней назад

Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Василий 6 дней назад

сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)

Иван, помощь с обучением 6 дней назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Марк неделю назад

Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?

Иван, помощь с обучением неделю назад

Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф