Меню Услуги

Развитие виноградарства и виноделия на Юге России и в странах Ближнего зарубежья. Часть 2.

Страницы:   1   2   3   4

Не успеваешь написать работу сам?

Доверь это нашим авторам!

5 000
Авторов
готовых выполнить
твою работу!
От 100
Рублей
стоимость минимального
заказа
2
Часа
минимальный срок
выполнения работы
Без
посредников
Уменьшает стоимость
работы




Нажав кнопку отправить, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой сайта.

2.2 Развитие виноградарства и виноделия в России

 

Виноградарство − важная и высокодоходная отрасль сельскохозяйственного производства. Возделыванием винограда и его переработкой занимались в России с незапамятных времен.

Особо бурное развитие виноградарство и виноделие в СССР получили после 1953 г. Площади виноградных насаждений увеличились на 134 тыс. га. Винопродукция стала одним из основных источников дохода многих хозяйств. Виноделие России до 1917 года опиралось в своем развитии на опыт западных стран, отечественные вина соперничали с импортными. Перед Первой мировой войной экспорт российских вин составлял 10-30% объема импорта, а конкуренция и товарообмен были стимулами прогресса российского виноделия. Если до 1914 г. винодельческая промышленность была представлена мелкими предприятиями с небольшой производительностью, то впоследствии они были расширены, технически перевооружены, внедрялись высокопроизводительные технологические комплексы машин и оборудования, обеспечивающие снижение затрат и повышение качества продукции.

В конце 20-х годов было принято специальное Всесоюзное винодельческое законодательство, в котором отражался и международный опыт по поддержанию высокого качества натуральных виноградных вин, ограждению их от фальсификации, а также по охране прав и производителей. Затем в 30-е годы были разработаны «Положение о классификации вин» и «Правила о производстве виноградных, плодово-ягодных и изюмных вин, предназначенных для продажи». Но эти документы так и не получили законодательного признания, что привело к крайнему упадку виноторговли. Однако в становлении виноделия страны в 60-70-е годы наметились негативные тенденции. Повсеместно раскорчевывали наиболее ценные технические сорта и расширяли насаждения под малоценными, но высокоурожайными сортами винограда в ущерб ассортименту и качеству конечной продукции. Постепенно ухудшилась сырьевая база, неудовлетворительным было качество выпускаемой винопродукции.

Более 400 винзаводов занимаются вторичным виноделием. Виноградные вина, шампанское, игристые, газированные (шипучие) и коньяк производят в России на специализированных предприятиях, а розлив готовой продукции ведется в основном на заводах вторичного виноделия. Большинство совхозов и коллективных хозяйств вошли в агрофирмы, акционерные общества открытого и закрытого типов (ОАО и ЗАО), организации с ограниченной ответственностью (ООО), концерны, корпорации, научно-производственные объединения и др. В последние годы развивается производство шампанских вин, строятся перерабатывающие предприятия, возрастают и объемы выпуска винопродукции.В нашей стране выращивают товарный виноград в 147 специализированных хозяйствах с различной формой собственности, в структуре 97 из них имеются предприятия первичного виноделия, которые и перерабатывают практически весь производимый виноград [9].

С 1988 г. началось восстановление лучших традиций российского виноделия. Обновляется ассортимент технических и универсальных сортов винограда, а также отечественных продуктов винодельческой промышленности. Налаживается массовый выпуск высококачественных натуральных виноградных и плодовых вин, шампанских, игристых, газированных (шипучих) вин и коньяков новых наименований. Постепенно совершенствуется и формируется оптимальная структура использования винограда, плодов и ягод для потребления в свежем виде и их переработки на виноматериалы различных типов, виноградных и плодовых вин, коньяков, винных, плодовых напитков и коктейлей [10].

Основные регионы промышленного виноградарства и виноделия в Российской Федерации − Краснодарский и Ставропольские края, Республика Крым и Дагестан, Ростовская область. Лидером среди виноградарских регионов России остается Краснодарский край, так как на его долю приходится почти половина виноградников. На долю Республики Дагестан приходится 29,4%, Ставропольского края − 12,2 и Ростовской области − 9,7% всей площади виноградных насаждений Российской Федерации (всего 71,9 тыс. га, в том числе плодоносящих 61,4 тыс. га в 2000 г.). Весьма перспективны по качеству выращиваемого сырья Черноморская зона Краснодарского края, а также Кабардинская Республика, Чеченская Республика и Республика Ингушетия, Республики Крым.

 

2.3 Развитие виноградарства и виноделия за рубежом

 

Виноградарство и виноделие стран СНГ имеют много общего в технологии возделывания винограда, используемом оборудовании для приготовления вин и коньяков. В то же время в каждой из стран есть свои особенности в способах ведения культуры, сортовом составе, направлениях использования винограда, методах уборки и переработки, производстве различной винопродукции и в других технологических приемах с учетом национальных традиций.

Охарактеризовать виноградарство и виноделие зарубежных стран можно на примере нескольких стран, типичных для отдельных континентов и регионов. Так, в Западной Европе наиболее представительны Германия и Франция, в южной части Европейского континента − Испания и Италия. Среди стран Восточной Европы можно выделить Болгарию, Венгрию, Сербию и Черногорию, Хорватию.

В 2016 году в мире было произведено 252 млн гектолитров вина, в то время как в 2015 этот показатель был на отметке 267 млн гл. На спад производства оказали сильное влияние как неблагоприятные погодные условия, так и сокращение площадей виноградников. В мире теперь продается меньше вина, но по более высоким ценам. Нехватка объемов сказывается на экспорте балка, доля которого снижается, что особенно характерно для Европы

Несмотря на сокращение площадей виноградников в Европе, в целом производство винограда в мире увеличилось. В основном за счет возрастания доли Азии, Африки и Океании. Если в 2000 году в мире было собрано 648 млн центнеров винограда, то, по мнению OIV, в 2016 году эта цифра составила 691 млн ц. Рекордным же оказался урожай 2011 года − 714 млн ц.

Начиная с 2000-го года урожаи винограда, собираемого с одного гектара, в целом постепенно увеличиваются. Опять же основная заслуга в этом изменении принадлежит Азии. Подросли урожаи в Африке и Америке, в то время как в Европе и Океании урожайность падает.

По данным OIV, GTA и испанской OeMv, мировая виноторговля прибавила как в стоимостном, так и в объемном выражении. Если в 2000 году было продано 5999 млн л вина на сумму 13704 млн евро со средней ценой за литр 2,28 евро, то в 2012 эти цифры выросли до 9820 млн л на сумму 25194 млн евро и средней ценой за литр 2,57.

Общее состояние виноградарства и виноделия за рубежом, можно охарактеризовать с достаточной полнотой по нескольким странам, типичным для отдельных континентов и регионов. Так, в Западной Европе представительны Франция и Германия, в Южной Европе — Италия и Испания, среди стран Центральной и Восточной Европы выделяются Венгрия и Болгария, на Американском континенте − США и Аргентина, в Азии − Турция.

Мировые зоны виноделия на разных материках расположены полосой примерно между 30-й и 50-й параллелями. Это объясняется тем, что для винограда недопустимы как резкие холода, так и избыточная жара. В тропических странах, где летние температуры очень высокие и не выпадает достаточное количество осадков, виноград созревает слишком быстро и не успевает набрать нужный аромат, в умеренных широтах, он наливается медленно и потому обладает богатым букетом. Самых больших успехов в виноделии достигла Франция. Ее напитки и качество вина являются эталоном во всем мире. Виноделие в Испании имеет очень древнюю историю. В прошлом там изготовляли большое количество крепленых вин. Сейчас на этикетках лучших вин Испании можно увидеть буквы D.O., которые являются гарантией происхождения и качества напитка. Самым известным винодельческим районом является Риохи, где производят качественное вино из типично испанского сорта винограда «темпранильо». Всемирно известный испанский херес производится в Андалусии. На этикетках испанских вин указывается срок выдержки: crianza выдерживается в бочке шесть месяцев, а затем около полутора лет в бутылке, reserve стареет год в бочке и около двух лет в бутылке, gran rezerva -два года в бочке и три в бутылке. Расцвет виноделия в Португалии пришелся на Средние века, когда знаменитое португальское крепленое вино-портвейн-насали поставлять в Англию. В Португалии вина принято делить по возрасту на молодые (vendes) и зрелые (mапduгоs). Эта страна производит одни из самых качественных белых и красных вин, в частности уникальные «зеленые» вина, которые называют так потому, что их выдерживают короткое время и пьют молодыми. В Греции производят добротные красные и белые вина, которые потребляются в основном внутри страны. Германия страна самых северных виноградников. Здесь производят преимущественно белое вино. Довольно холодная зима, дождливое лето и промозглая осень не дают винограду достигать полной зрелости. Сорта винограда «мюллер-тургау» и «рислинг» занимают здесь ведущие позиции. Вина Австрии немного напоминают немецкие. Похожие климатические условия позволяют выращивать здесь в основном белый виноград, из которого производят бодрящий напиток с приятной кислинкой, который лучше пить молодым [9].

3 Развитие виноградарства и виноделия в регионах Юга России

3.1 История развития виноградарства и виноделия на Юге России

 

Основные регионы виноградарства и виноделия в Российской Федерации − Краснодарский и Ставропольские края, Республика Дагестан и Ростовская область. Лидером среди виноградарских регионов России остается Краснодарский край, так как на его долю приходится почти половина виноградников.

Культура винограда появилась на Кубани, очевидно, давно. Но лишь на рубеже 70-80-х годов Х1Х века виноградарство, прежде всего на Тамани и Черноморском побережье края, заняло важное место в сельскохозяйственном производстве. Увидев в развивающейся отрасли экономические выгоды, правительство открыло кредиты для желающих заниматься виноградарством. Это стимулировало рост виноградных плантаций и их владельцев.

В Черноморской губернии крупнейшими районами виноградарства были Новороссийский округ и удельное имение Абрау-Дюрсо (более 70 % всех виноградников), отчасти пригородные районы Сочи (свыше 16 % виноградников). Виноград все больше и больше шел на продажу и выделку вина. В конце ХIХ века только Черноморская губерния ежегодно производила до 100 тыс. ведер виноградного вина. Многие виноградные вина Черноморья по своим качествам не уступали известным рейнским винам».

Ныне это самый крупный, собранный в одном месте генофонд винограда в России, где наибольший удельный вес занимают пока генотипы из Крыма, Туркменистана и Дона.

Весьма перспективны по качеству выращиваемого сырья Черноморская зона Краснодарского края, а также Кабардинская Республика, Чеченская Республика и Республика Ингушетия.

Благоприятные почвенно-климатические и экологические условия, характерные для территории Северного Кавказа, охватывающего Предкавказье, почти весь северный склон Большого Кавказа и целиком его западную оконечность, создали выгодные предпосылки для быстрого развития в южных регионах России производства продуктов виноградарства и виноделия [12].

Развитие винодельческих предприятий в основном будет осуществляться в результате реконструкции и переоборудования существующих мощностей, а виноградарство будет ориентировано на выпуск высококачественных марочных и оригинальных вин. Их производство должно развиваться, прежде всего, в тех зонах, где выращивают виноград, из которого можно получать оригинальную конкурентоспособную продукцию.

В приложении А на рисунке А.1 представлена площадь виноградников в регионах Юга России.

 

3.2 Виноградарство и виноделие в Краснодарском крае

 

Виноградарство и виноделие является одним из ведущих направлений агропромышленного комплекса Краснодарского края. Порядка 60% винограда России выращивается на Кубани.

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!




Этому способствует ряд факторов: благоприятный климат, подходящий состав почв для выращивания винограда и др. Основные площади виноградных насаждений сосредоточены в Темрюкском, Крымском районах, Анапе и Новороссийске. Под посадку задействовано 27 тыс. га, из которых 14 % засажены столовыми сортами винограда, а 86 % техническими сортами.

На Кубани возделывается 30 столовых и 87 технических сортов. На территории винодельческую продукцию производят 45 предприятий, в том числе 24 занимаются переработкой винограда.

Основные производители: РПК «Красноармейский», АПК «Мильстрим-Черноморские вина», АПФ «Фанагория», ЗАО «Русская лоза», а также «Олимп», РПК «Славянский», «Кубань-Вино» и «Долина».

Предприятия наращивают объемы производства за счет увеличения площадей виноградников, но винограда все равно не хватает, поэтому сырье завозят из-за границы, закупая в Испании, Италии, Франции, Аргентине.

Принятие целевой программы ведомства «Развитие виноградарства Российской Федерации на 2011−2012 годы» было вызвано необходимостью устранения негативных изменений, произошедших в отрасли за последние два десятилетия (к уровню 1985 года), и последствий аномальных агрометеорологических условий, приведших к сокращению площадей промышленных виноградников на 63 %, снижению объемов производства винограда на 65 %, к безработице и усилению социальной напряженности в виноградарских хозяйствах юга России.

Принятием программы добились увеличения производства продукции, переработки винограда и повышения ее качества, экономического стимулирования научно-технического прогресса отрасли.

Программа была направлена на решение четырех основных проблем:

  1. сокращение площадей промышленных виноградников;
  2. изношенность материально-технической базы отрасли;
  3. уменьшение производства и снижение качества саженцев винограда, в том числе автохтонных сортов;
  4. действующий финансовый механизм поддержки отрасли виноградарства.

Кубанское вино продаётся в 70 субъектах РФ, а также поставляется за границу. В российском производстве вина составляющая Кубани составляет 60%. Практически каждая вторая бутылка вина России − это кубанская продукция.

Основная задача, стоящая перед управлением виноградарства − уменьшить импорт виноматериалов и нарастить объёмы местных производителей (руководители кубанских предприятий считают, что поставки за рубеж не обязательны: российский рынок вина не заполнен до конца, спрос на вино растет, в то время как на Западе − перепроизводство и спад потребления. В Краснодарском крае в 2012 году общая площадь виноградников выросла на 1,3 тыс. га. Общая площадь насаждений в крае к концу 2012 года составила 33 тыс. га, в том числе 20,5 тыс. га плодоносящих.

Предприятия ежегодно наращивают объемы производства за счет увеличения площадей виноградников. За 2013 год винодельческими предприятиями края на экспорт отгружено более 40 тыс. бутылок продукции. Практически каждая вторая бутылка вина России − это кубанская продукция [19].

 

3.3 Развитие виноградарства и виноделия Ростовской области

 

Донское виноделие обладает самыми древними на территории России традициями, некоторые из которых сохранились до настоящего времени. Виноградарство на Нижнем Дону достоверно фиксируется в средние века. В 1772 г. Дон давал до 3200 ведер вина, а в 30-е годы XIX производство достигало 170 тыс. ведер. С 1800 года недоброженное Цимлянское вино стали доставлять в бочках обозами по санному пути в Москву, где оно разливалось по бутылкам.

Возрождение виноградарства на Дону произошло к 1863−1864 годам. Накануне первой мировой войны площадь виноградников составляла около 12000 десятин. По данным областного Донского статистического комитета, общая картина виноградарства и виноделия в 1914 г. представлена в таблице 1.

Таблица 1 −Общие показатели виноградарства и виноделия на Дону в 1914 г. [27]

Название

Округов

Общая площадь виноградников, десятин Собрано винограда, пудов Произведено вина и сусла, ведер
Черкасский 3194/ 3491 243304 6141
Ростовский 45/49 5345 4290
Таганрогский 128/140 15800 2340
1-й Донской 7719/8437 261496 57364
2-й Донской 371/406 33411 1417
Усть-Медведицкий 162/177 15730
Хоперский 36/39 293 130
Донецкий 180/197 6728 112
Сальский 0,5/0,5 1
Всего 11835,5/12936 582108 72794

 

В настоящее время, после изменения форм собственности, в винодельческой промышленности происходит катастрофическое снижение площади виноградников и объемов производства. По состоянию на 1 января 2016 года площадь виноградников в Ростовской области составляла 3,8 тысячи гектаров, что примерно соответствует уровню 1934 года. Однако это остатки не традиционных плантаций, существовавших в бывшем Донском регионе, А в совхозах бывшего объединения «Донвино».

Ключевой проблемой для восстановления виноградарства в Донском регионе в целом, в том числе в традиционных областях его существования, является реализация государственной политики по защите интересов производителей качественных вин с именами по происхождению.

Создание виноградников требует инвестиций значительного капитала. Инвестиции носят долгосрочный характер, поскольку с начала подготовки почвы до полного вступления в плодоношение ей требуется не менее 6 лет, а также при проведении культурно-технической рекультивации, и тем более. Период эффективной эксплуатации виноградника простирается на несколько десятилетий, но на Дону существуют риски зимнего ущерба, который может существенно изменить эти условия. Более тщательное укрытие кустов увеличивает стоимость содержания культуры и должно оплачиваться за счет высокого качества производства вина [37].

 

3.4 Виноградарство и виноделие Ставропольского края

 

Возникновение виноградарства и виноделия в Ставропольском крае относится ко времени первоначального заселения ее в конце XVIII столетия.

Площади виноградников на Ставрополье в дореволюционный период (в 1913 году) составляли 7904 десятины (8615,4 га). Однако, после Октябрьской революции и установления советской власти, в стране не хватало хлеба, мяса и других жизненно необходимых продуктов питания, поэтому все внимание уделяли сельскохозяйственным культурам. В связи с этим, в первые годы советской власти виноградарство и виноделие развивались очень слабо, большей частью из-за отсутствия рабочей силы.

В годы довоенных пятилеток в Ставропольском крае возникли и стали развиваться специализированные виноградарские совхозы. Согласно данным Всесоюзной переписи 1940 года виноградники на Ставрополье занимали 11,5 тыс. га, то есть 21,62% всей площади виноградников РСФСР, или 4,03% в целом по СССР. По отдельным сортам Ставропольский край находился на одном из ведущих мест в стране: так Сильванер занимал 78%, Асыл-Кара – 80%, мускатные сорта – 20% площади виноградников в СССР.

В 1953 году общая площадь виноградных насаждений составляла 7,7 тыс. га. Многолетние насаждения были практически во всех районах края.

С 1964 года край считается промышленным виноградовинодельческим регионом. За сравнительно короткий срок создана мощная индустрия с высоким производственным потенциалом.

Именно в этот период были образованы крупнейшие виноградовинодельческие предприятия: ЗАО СХП «Виноградное», Буденновского района-597,72 га и ЗАО «Заря», Левокумского района − 507,08 га, отметившие в 2015 году 55-летний юбилей.

В 1970 годах площадь виноградников составляла более 19,0 тыс. га, выращиванием винограда занимались во всех районах края без исключения.

Однако в 1985 году отрасль подверглась очередному испытанию. Антиалкогольная кампания привела к уничтожению виноградников, потере сырьевой базы виноделия, сокращению уровня производства в 4 раза. Виноградники раскорчевывали, технологическое оборудование заводов демонтировали, дорогостоящие виноматериалы перерабатывали на белок для питания животных. За сравнительно короткий срок площади виноградных насаждений сократились в два раза [14].

В 1991 году в крае образовался государственно-кооперативный концерн по производству винограда, винодельческой продукции – «Ставропольвиноградпром», призванный возродить отрасль. В его состав на добровольных началах вошли виноградарские совхозы, винодельческие заводы и другие предприятия. Основной задачей концерна стал курс на увеличение производства, заготовок, переработки и реализации винограда, винодельческой и иной сельскохозяйственной продукции на основе внедрения достижений науки, современной техники и технологии.

В настоящее время Ставропольский край занимает четвертое место по площадям и валовому сбору винограда среди регионов России.

Не успеваешь написать работу сам?

Доверь это нашим авторам!

5 000
Авторов
готовых выполнить
твою работу!
От 100
Рублей
стоимость минимального
заказа
2
Часа
минимальный срок
выполнения работы
Без
посредников
Уменьшает стоимость
работы




Нажав кнопку отправить, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой сайта.

На 01 января 2016 года площадь виноградных насаждений в Ставропольском крае составляет 6,4 тыс. га, в том числе плодоносящих 5,2 тыс. га и молодых 1,2 га.

В виноградовинодельческой подотрасли края действует 54 предприятия, в отрасли работает более 6000 человек. Выращиванием винограда занимается 31 сельскохозяйственное специализированное хозяйство, в том числе 10 крестьянских (фермерских) хозяйств, 26 предприятий занимаются выпуском винодельческой продукции.

Виноградарство и виноделие является бюджетно-образующей и социально-значимой отраслью, обеспечивающей постоянной и временной работой сельских жителей, так виноградник площадью 100 га, образует не менее 70 рабочих мест (постоянно и временно работающих), налоговые отчисления во все уровни бюджета составят более 8 млн р. в год, и обеспечивают 100 млн рублей привлеченных инвестиций.

В настоящее время перед аграриями, как Ставропольского края, так и России в целом, стоит задача по увеличению импортозамещения сельскохозяйственной продукции, в том числе и виноградовинодельческой.

Для самообеспечения жителей Ставропольского края продукцией виноградовинодельческой отрасли Губернатором края В.В. Владимировым поставлена задача иметь виноградники в каждом районе и увеличить существующую площадь многолетних насаждений в крае.

 

3.5 Развитие виноградарства и виноделия в Астраханской и Волгоградской областях

 

История виноделия в России началась в Астрахани. О начальном периоде астраханского виноделия мы знаем из сочинения «Описание путешествия в Московию» немецкого ученого и путешественника Адама Олеария, который в 1636 г. посетил Астрахань. Именно из этого сочинения мы узнаем, что первые собственно российские виноградники (точнее, «настоящий сад для двора Государева», в котором были и виноградники, и фруктовые деревья) были разбиты здесь по приказу царя Михаила Федоровича. Первый «русский» виноградник был заложен в царствование царя Алексея Михайловича в 1613 г. неким монахом Николаусом австрийцем по происхождению, в юношестве попавшем в Россию. Судя по всему, первые лозы для его опытов доставлялись из Персии, именно они и дали начало астраханскому винограду. Виноград в Астрахани благодаря стараниям австрийского монаха прижился и дал богатый урожай, что не оставалось без внимания как властей города, так и местных жителей. По примеру Николауса многие астраханцы разбили у себя виноградники. Сведения о виноградарстве дошли до царя Михаила Федоровича, который повелел доставлять виноград к царскому столу в Москву. Царь Алексей Михайлович позаботился о покупке садов и о сохранении винограда «для обихода Великого Государя». В 1640 г. в Астрахань из одного германского княжества выписали садовника Якова Ботмана. Именно он предложил заменить полив с помощью чигирей, которым давно пользовались местные жители, на орошение ветряными мельницами. И в 1656−1657 гг. ко двору были отправлены первые 48 бочек вина, что позволило существенно повысить урожайность винограда в регионе. Посетивший чуть позже Астрахань другой путешественник- иностранец по фамилии Стрюйс, побывавший здесь в 1669 г., писал, что на момент его пребывания местные виноградники приносят уже ежегодно 200 бочек белого вина и около 50 ведер виноградной водки. Москва придавала не только большое значение виноградарству в Астрахани, но и заботилась о том, чтобы местный виноград и вино поступали в Москву без участия спекулянтов [15].

Одним из перспективных направлений региона считается развитие плодоводства и виноградарства. Главными преимуществами для размещения виноградников на территории Астраханской области является использование бэровских бугров и жаркий климат.

На сегодняшний день на Астраханском виноградном государственном участке на бэровском бугре испытания проходит 12 новых сортов (были заложены в 2012 году). Всего же за 50 лет работы здесь прошли испытания 370 различных сортов винограда, 26 из которых включены в реестр Астраханской области», кроме того, данный сортоучасток является единственным центром виноградарства в Нижнем Поволжье и имеет в своём генофонде 86 сортов винограда.

Большой вклад в дело развития виноградарства в Волгоградской области внес доктор сельскохозяйственных наук, Лауреат государственной премии Петр Ефимович Цехмистренко. Результаты многолетних научных исследований (1957−1974 гг.) по селекции и интродукции винограда в Нижнем Поволжье позволили автору подробно и популярно описать весь цикл работ на винограднике, начиная от выбора и подготовки участка и заканчивая уборкой урожая. Широкое распространение получили выведенные автором сорта винограда. В своих работах он обобщил богатый опыт по виноградарству, проверенный и испытанный как на виноградниках опытной станции, так и в производственных условиях колхозов и совхозов.

В Дубовском районе инвестиционный проект по выращиванию и переработке винограда вышел на финишную прямую. Созданное там винодельческое производство первым в регионе получило государственную лицензию на производство вина из собственного сырья. Готовится освоить новый для себя рубеж и винодельческое хозяйство.

Виноградники дубовских предпринимателей раскинулись на площади более 60 га. Сумма инвестиционных вложений в развитие предприятия «Дубовский виноград» составила 200 млн р. Опытным путем было установлено, что в засушливом волгоградском климате хорошо растут популярные во всем мире винные сорта винограда: «шардоне», «рислинг», «каберне совиньон» и «мерло». Сегодня ежегодный урожай составляет порядка 200 тонн. Виноград перерабатывается на собственном заводе с современным оборудованием, а его мощности рассчитаны на ежегодный выпуск до 12 млн бутылок вина.

Кроме того, предприниматели планируют диверсифицировать бизнес и привлекать на свои винокурни туристов. По оценке экспертов, развитие виноделия в Волгоградской области сделало шаг вперед и постепенно превращается из локальных проектов в полноценную аграрную отрасль, которая сулит немалую выгоду и производителям, и потребителям.

Отметим, что поддержка АПК и создание современных перерабатывающих производств является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым два года назад. С начала 2015 года в области реализуются 244 инвестиционных проекта в сфере АПК.

 

3.6 Виноделие и виноградарство республик Северного Кавказа

 

Среди республик Северного Кавказа безусловным лидером по закладке виноградников уже несколько лет является Дагестан. Каждый год в регионе высаживается около двух тысяч гектаров виноградников, а в этом году аграрии планируют перевыполнить план и заложить 2070 гектаров. В 2015 году на долю республики пришлось 63% от заложенных в России площадей под виноградники, в 2014 году – 47%.

На сегодняшний день Дагестан располагает 17 тысячами гектаров плодоносящих виноградников. Самые урожайные районы республики – Дербентский, Каякентский и Магарамкентский. В 2015 году в Дагестане собрали около 150 тысяч тонн винограда, это стало самым большим урожаем за последние 30 лет. Валовый сбор винограда в прошлом году вырос по сравнению с 2014 годом на 7,6%.

По состоянию на 11 октября 2016 года в республике собрано 135 тысяч тонн винограда, что превышает показатели за тот же период прошлого года.

Руководство республики не раз подчеркивало, что виноградарство является одним из приоритетных направлений в аграрном секторе. Стоит отметить, что для Дагестана выращивание винограда имеет в первую очередь важное социальное значение, ведь каждое такое производство – это новые рабочие места для жителей региона.

Сдерживает темпы закладки новых виноградников в Дагестане отсутствие своего хорошего посадочного материала. Для того, чтобы создавать две тысячи гектаров виноградников ежегодно, необходимо не менее 4,5 миллионов саженцев.

Для решения этой проблемы руководством республики было принято решение о создании в регионе виноградного питомниководческого комплекса. Стоимость проекта оценивается в 525 миллионов рублей. Благодаря строительству объекта в Дагестане появится более 100 постоянных и более 500 сезонных рабочих мест. Летом 2016 года министерство сельского хозяйство республики объявило о поиске инвестора для осуществления проекта [16].

Что касается остальных регионов Северного Кавказа, они пока не могут похвастаться такими объемами производства винограда, как в Дагестане, но общая тенденция на восстановление виноградарства коснулась и их. Особенно эффективно эта работа проводится в Чечне. Одним из крупных производителей винограда в республике является «ГУП «Винхоз «Советская Россия» в Наурском районе Чечни, площадь виноградников которого составляет более двухсот гектаров. К 2017 году в рамках республиканской программы в Наурском районе планируется построить хладокомбинат для хранения винограда. К 2020 году виноградари Чечни намерены полностью обеспечить регион своей продукцией.

В Кабардино-Балкарии находится один из крупнейших частных производителей вина и шампанского в России – АОО «Зэт-Алко». Предприятие располагает 944 гектарами, на которых выращивается 57 технических сортов винограда.

Для поддержки и развития виноградарства в апреле 2016 года на Ставрополье был создан Союз виноградарей и виноделов Ставрополья «Концерн Ставропольвиноградпром». Недавно в состав организации вошла компания «Зэт-Алко», тем самым положив начало межрегиональному сотрудничеству представителей отрасли.

В целом, Северный Кавказ активно включился в восстановление былой славы самой винодельческой территории страны. С признанием продукции, произведенной из собственного винограда, сельхозпродуктом отрасль получила существенный толчок к развитию. И, хотя остались проблемы, требующие решения на законодательном уровне, руководство страны, а вместе с тем и регионов, кажется, готово включить зеленый свет виноградарям России. Может быть, в скором времени возделывание виноградников превратится из профессии мечтателей в экономически привлекательное дело [17].

 

3.7 Виноделие и виноградарство в Республике Крым

 

Сегодня роль виноградарства должна возрасти, так как для курортного региона это просто необходимо, а для отрасли — выгодно и престижно. Причем, речь надо вести не только о свежем винограде, но и продуктах его переработки и, прежде всего, о вине.

Не успеваешь написать работу сам?

Доверь это нашим авторам!

5 000
Авторов
готовых выполнить
твою работу!
От 100
Рублей
стоимость минимального
заказа
2
Часа
минимальный срок
выполнения работы
Без
посредников
Уменьшает стоимость
работы




Нажав кнопку отправить, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой сайта.

Площадь виноградников в Республике Крым в 1990 году составляла 53,7 тыс. га, за 27 лет сократилась на 66% и сейчас составляет 18 тыс. га, в том числе площадь плодоносящих виноградников – 16 тыс. га, или 25% от общей площади виноградников по Российской Федерации (64 тыс. га). Возрастной состав виноградников в Республике Крым составляет: более 20 лет – 46%; от 16 до 20 лет – 8%; от 11 до 15 лет – 11%; от 6 до 10 лет – 25%; до 5 лет – 10%. Динамика ежегодной закладки молодых виноградников в Республике Крым на протяжении последних 10 лет снизилась на 32% − с 825 га в 2006 году до 559 га в 2016 году. Общая площадь закладки молодых виноградников в Республике Крым с 2006 по 2016 год составила 7,32 тыс. га. Вместе с тем, благодаря усилению мер государственной поддержки, в 2016 году в Республике Крым, по оперативным данным, заложено 559 га новых виноградных насаждений. До 2020 года планируется заложить еще 1,85 тыс. га виноградников. В 2014 году по причине отсутствия воды в Северо-Крымском канале и продолжительной летней засухи виноградари смогли собрать только 70,2 тыс. тонн винограда при средней урожайности 43,4 ц/га, в том числе столового 8,1 тыс. тонн при урожайности 34,8 ц/га. В 2015 году вследствие повреждения виноградников аномальными январскими морозами фактически во всех категориях хозяйств собрано 58,3 тыс. тонн винограда, или 83,1% к уровню 2014 года при урожайности 46,1 ц/га. В 2016 году, в результате низкой естественной влагообеспеченности в отдельных регионах Крыма в период вегетации виноградников, отсутствия источников орошения, фактически во всех категориях хозяйств собрано 56,3 тыс. тонн винограда (или 96,6 % к уровню 2015 года) (таблица 2).

Таблица 2 − Основные показатели отрасли виноградарства Республики Крым [23]

Показатель 2014 год 2015 год 2016 год
Общая площадь виноградных насаждений  

17,9 тыс. га

 

16,8 тыс. га

 

18,5 тыс. га

Валовой сбор винограда 70,2 тыс. та 58,3 тыс. т 56,3 тыс. т
Урожайность винограда 43,4 ц/га 46,1 ц/га 39,5 ц/га
Площадь в плодоношении 15,9 тыс.га 13,7 тыс.га. 16,3 тыс. га
Посадка виноградников 250 269 559
Раскорчевка виноградников 0 0 390
Государственная поддержка 78,3 млн руб. 85,0 млн руб. 189,5 млн руб.

 

Крупнейшие виноградарские организации Республики Крым: ФГУП «ПАО «Массандра» (г. Ялта), ООО «Наш Крым» (Симферопольский район), АО «Старокрымский» (Кировский район), ООО «Агрофирма «Заветное» (Симферопольский район), АО «Феодосийский завод коньяков и вин» (г.Федосия), АО «Агрофирма «Черноморец» (Бахчисарайский район), ООО «Крымские виноградники» (Сакский район), ООО «Легенда Крыма» (Сакский район), ООО «Завод марочных вин Коктебель» (г.Феодосия).

Из общей площади виноградных насаждений Республики Крым за 2016 год имеется винограда технических сортов 16,39 тыс. га (88,6%) и столовых сортов 2,12 тыс.га.

Распространенными сортами возделываемого винограда являются: технические сорта: Ркацители (21%), Каберне (15%), Алиготе (10%), Шардоне (5,5%), Кокур белый (5%), Мускат белый (5%), Мерло (6%), Бастардо (3,5%), Совиньон зеленый (3,0%) Рислинг (2%), Пино черный (1%); столовые сорта: Молдова (18%), Мускат Италия (11%), Мускат гамбургский (10%), Агадаи (5%), Шабаш (6%), Аркадия (5%), Мускат Янтарный (4%), Ранний магарача (4%), Чауш (2%) и др.

На склонах южного берега Крыма произрастает виноград сортов Кокур, Мускаты, Альбильо, Вердельо, Алеатико, из которого вырабатываются уникальные вина десертного направления.

В восточной зоне (АО «Солнечная Долина», ООО «Завод марочных вин «Коктебель») произрастают аборигенные сорта (Кефессия, Эким-Кара, Джеват-Кара, Галан), из которого вырабатываются единственные в своем роде крымские вина «Черный доктор», «Черный полковник».

Республика Крым планирует оказывать государственную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям на закладку и уход за молодыми виноградниками, а также раскорчевку старых непродуктивных виноградников, в 2017 году в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2016 года № 1556 «О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса».

Производственных мощностей отрасли виноделия за 2016 год по состоянию на 19.01.2017 винодельческая отрасль Республики Крым представлена 32 предприятиями (из них работающих предприятий – 26).

Производственные мощности всех предприятий составляют:

− по переработке винограда − 308 тыс. тонн в год;

− по линиям розлива − 42,96 млн дал.

Производственные предприятия работающих предприятий составляют:

− по переработке винограда − 190 тыс. т;

− по линиям розлива − 39,4 млн. дал.

В сезон уборки винограда 2015 года прием винограда на переработку осуществляли 19 винодельческих предприятий.

За 2015 год переработано винограда в объеме 41,0 тыс. т (что на 27% ниже аналогичного показателя 2014 года), в т.ч. 38,4 тыс. т винограда технических сортов, выработано 2266,9 тыс. дал. виноматериалов (в 2014 году выработка составила – 3567,5 тыс. дал.) (за 2016 год статистическая информация не опубликована).

Лидеры по переработке винограда в 2015 году: ФГУП НПАО «Массандра», ООО «Вина Ливадии», ООО «Евпаторийский завод классических вин»

Поступление акцизов от производства винодельческой продукции в 2015 году составило 530 млн р., за 9 месяцев 2016 года – 483,6 млн р.

С 06.09.2016 у виноделов Крыма появилась возможность повысить авторитет Крымского вина, благодаря принятию постановления Совета министров Республики Крым от 06.09.2016 № 434 «Об утверждении Порядка предоставления сведений, подтверждающих объем винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения в Республике Крым» [18].

Постановление позволяет виноделам Республики Крым производить качественный винодельческий продукт с защищенным географическим указанием «Крым» и защищенным наименованием места происхождения из винограда, выращенного на территории Республики Крым и уйти от пресловутого названия «винный напиток».

В 2016 году винодельческие предприятия Крыма первыми получили лицензии на производство вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения:

  1. ФГУП «ПАО «Массандра»;
  2. ООО «Завод марочных вин Коктебель»;
  3. АО «Солнечная Долина»;
  4. ООО «Инвест Плюс»;
  5. ГУП РК «Завод шампанских вин «Новый Свет»
  6. ООО «Евпатоийский завод классических вин».

Таблица 3 −Основные производственные показатели виноделия Республики Крым [23]

Показатели Ед. изм. 2014 год 2015 год 2016 год %
Вино столовое Тыс. дал. 1734,2 5475,9 5908,98 107,9
Шампанские и игристые Тыс. дал. 499,7 515,05 402,04 78,1
Винные напитки Тыс. дал. 1681,7 762,94 514,41 67,4

 

За 2016 год в Республике Крым в сравнении с аналогичным периодом 2015 года по винодельческой продукции снижены объемы производства:

вин игристых на 22 %, по причине снижения объемов производства вин игристых ООО «Вина Ливадии» снизило на 64% (предприятие пересмотрело производственную программу в сторону увеличения объемов производства тихих вин);

− винных напитков на 34% (произведено 514,41 тыс. дал) по причине перехода в 2016 году основного производителя винных напитков ФГУП «ПАО «Массандра» (на 23%) на производство вин с защищенным географическим указанием;

− виноматериалов на 42%, по причине снижения валового сбора винограда в 2015году на 17% вследствие повреждения виноградников аномальными январскими морозами.

Несмотря на все трудности переходного периода, винодельческая отрасль планомерно развивается:

  1. Введена в эксплуатацию новая линия переработки винограда на Филиале «Гурзуф» ФГУП «ПАО «Массандра».
  2. Установлена новая линия розлива вин тихих на АО «Старокрымский».
  3. ООО «Октябрьский коньячный завод» − установка учетного оборудования.
  4. ООО «Легенда Крыма» − строительство нового винодельческого завода первичного виноделия (планомерно осуществляется).
  5. ООО «Винодельческое предприятие «Дионис» ЛТД» − замена линии розлива.
  6. ООО «Золотое Поле» − проведена реконструкция завода полного цикла.

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!




Страницы:   1   2   3   4