Меню Услуги

Анализ и пути повышения эффективности инвестиционной деятельности в регионах

Уважаемая комиссия разрешите представить Вашему вниманию выпускную квалификационную работу на тему »Анализ и пути повышения эффективности инвестиционной деятельности в  регионах ».

Для всех регионов на данный момент является актуальным вопрос разработки инвестиционной стратегии на основе факторов, оказывающих влияние на социальное и экономическое развитие. В экономике РФ совершенно отчетливо проявляется инвестиционный кризис.

Согласно закономерностям экономической динамики выход из депрессии возможен только при инвестировании высокоэффективных базовых технологических нововведений, внедрение которых в производство обеспечит формирование нового технологического уклада для осуществления социально ориентированного экономического роста.

Именно поэтому возникает необходимость формирования инвестиционной стратегии развития регионов, как самостоятельных хозяйствующих субъектов, определяющих благосостояние и социально-экономическое развитие РФ в целом.

(Слайд 2)

Цель выпускной работы заключается в исследовании инвестиционной деятельности в условиях рыночной экономики, разработке методических основ формирования инвестиционной стратегии и рекомендаций по управлению инвестиционным процессом в регионе

(Слайд 3)

Анализируя различные подходы к определению инвестиций, следует отметить, что эволюция данного понятия имеет вектор рыночной направленности. Т.о. инвестиции – это денежные, материальные, интеллектуальные и другие ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной практической деятельности для достижения положительного эффекта.

(Слайд 4)

Статистический анализ показывает прямую корреляцию  между ростом экономики и динамикой капитальных вложений – совокупностью затрат, направляемых на создание и воспроизводство основных фондов.Анализируя динамику инвестиций в 2011-2014годах в РФ прослеживается не значительное увеличения инвестиций и это понятно в виду спада  экономической активности .  По прогнозам MorganStanley в 2015 сокращение инвестиций РФ в основной капитал достигло  15%.

(слайд 5)

Среди основных задач региональной инвестиционная стратегия необходимо выделить:

  • социально-экономическая стабильность региона;
  • создание условий для повышения инвестиционного потенциала региона, с целью привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов;
  • устранение причин, негативно влияющих на инвестиционную привлекательность региона;
  • мониторинг инвестиционной активности в регионе.

(Слайд 6)

Разработка  региональной инвестиционной стратегии основывается на общей социально-экономической стратегии развития региона, которая в свою очередь не может противоречить целям экономического развития страны, а именно она объединяет:

  • финансово-бюджетную стратегию
  • инновационную стратегию
  • стратегию межрегионального сотрудничества
  • стратегию внешнеэкономической деятельности
  • стратегию кадрового обеспечения экономики и социальной сферы

(Слайд 7)

В этой связи, у региональной стратегии имеется следующая особенность. Разрабатывая стратегию, региональные власти должны учитывать, с одной стороны (сверху) – политику, стратегии, тенденции, процессы, регулирование на национальном уровне, а с другой (снизу) — интересы, потребности, спрос, замыслы, настроения, планы на микроуровне.

Кроме того, всесторонне должны учитываться собственный имеющийся потенциал, преимущества и недостатки, плюсы и минусы региона, а также открывающиеся возможности рынка

(Cлайд 8)

Система реализации стратегии включает в себя три уровня механизмов:

  1. стратегический,
  2. тактический
  3. оперативный.

(Cлайд 9)

Рассматривание  динамики инвестиционной деятельности региона необходимо провести диагностику базовых индикаторов развития субъекта. По объему валового регионального продукта Республика находится на четвертом месте (после Ставропольского края, Республики Дагестан и Кабардино-Балкарской Республики) среди субъектов СКФО.

Однако по показателю ВРП на душу населения Республика занимает второе место, но при этом в 3 раза отстает от значения этого показателя в среднем по России.

(Слайд 10)

Общий объем инвестиций в основной капитал в 2014 году увеличился по отношению к 2013 году на 8,5%, но снизился по отношении к 2012 году на 16%. Произошло изменение структуры инвестиций в основной капитал (в2014 г. по сравнению с 2011 г.) в первую очередь за счет увеличения доли таких видов экономической деятельности, как «Производство и распределениеэлектроэнергии, газа и воды» (на 5,43%), снижения доли «Транспорт и связь» (на 20,38%), «Обрабатывающие производства» (на 4,34%, а по сравнению с 2010 г. – на 15,47%), «Государственное управление и обеспечение безопасности» – (на 4,15%).

(Слайд 11)

Лидирующие позиции по видам экономической деятельности в структуре ВРП в 2015 г. имели: оптовая и розничная торговля – 21% , сельское хозяйство – 18,5% , государственное управление и обеспечение безопасности – 12% , обрабатывающие производства – 10,3%, строительство – 5,5%. В структуре ВРП перерабатывающие производства уступили место оптовой и розничной торговле в 2015 г.,. В 2015 г. также сократилась доля в ВРП строительства.

(Слайд 12)

По итогам 2014 года можно констатировать, что инвестиционный процесс в Республике имеет тенденцию  к снижению.

Приоритеты для вложений средств определены стратегией развития республики, в их числе дороги и связь, туризм и рекреация, средняя и малая энергетика, цветная металлургия, пищевая промышленность, строительная индустрия и строительство жилья.

(Cлайд 13-14)

Перспективные инвестиционные площадки для освоения на территории республики имеются и в сфере туризма и рекреации. ОАО «Владкурорт» намечает создание комплекса всесезонного парка спорта, отдыха и развлечений в городе Владикавказ «Лысая Гора». В рамках проекта предусмотрено создание спортивной инфраструктуры с большим разнообразием зимних и летних видов спорта.

Ключевые инвестиционные проекты, реализация которых началась в РСО-Алании с  2013 году

«Производство ценных видов рыбы на 2012– 2024 гг»

«Создание современного высокотехнологичного комплекса по добыче и глубокой переработке нефти». (Этот проект находится в стадии исследования и бизнес проекта)

Строительство многопрофильного животноводческого комплекса».

Проект «Строительство завода по производству медицинского стекла», первое в России и СНГ производство высококачественного медицинского стекла  гидролитического класса. Потребность в медицинском стекле в России в течение ближайших лет будет только возрастать в связи с переходом фарминдустрии на международный стандарт в 2015 году, а также реализацией стратегической государственной программы поддержки отечественного фармацевтического производства «Фарма-2020». 70% от общей стоимости проекта покрывается государственными гарантиями РФ посредством ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа».

Таким образом состояние и перспектива развития инвестиционного потенциала РСО-Алания  говорит о возможном эффективного их развития, что даст нашему  региону высокие экономические показатели в перспективе.

(Слайд 15)

Выводы

Таким образом проанализировав инвестиционную стратегию на примере нашего региона в  сложных современных экономических условиях мы выделили три основные направления.

1.Организационные инструменты:

  • Информационное обеспечение движения капитала:
  • правовая защита от недобросовестной деловой практики;
  • сотрудничество с международными инвестиционными учреждениями;
  • сотрудничество с корпоративными объединениями предпринимателей;

2.Налоговые инструменты:

  • разработка предложений по налоговым преференциям и льготам на технологический капитал, привлекаемый с внешнего рынка: товарные технологии;- производственные технологии; технологии управления;
  • разработка предложений по налоговым преференциям и льготам для инвесторов, предоставляющих долгосрочные инвестиционные кредиты краевым производителям.

3.Финансовые инструменты:

  • разработка условий предоставления краевых инвестиционных кредитов и механизмов контроля по займам местным фирмам и внешним инвесторам;
  • разработка финансово – экономических механизмов непрямого финансирования внешних инвесторов через покупателей продукции.
  • совместное финансирование программ развития с частным сектором.
  • разработка финансово-экономических механизмов развития инновационной сферы региона.

После того, как начнется реализация основных положений инвестиционной стратегии развития региона, необходимо осуществлять постоянный мониторинг состояния инвестиционной сферы в регионе. При этом особое внимание следует уделить результативности инвестиционной политики

Таким образом, инвестиционная стратегия региона, сформированная на основе оценки инвестиционной привлекательности, позволит обеспечить реализацию приоритетных задач социально-экономического развития региона и оптимизировать республиканские инвестиционные ресурсы.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ