Меню Услуги

Роль медицинской сестры при реабилитационно — восстановительных мероприятиях пациентов с травмой позвоночника

Вид работы:
Тема:

Вид работы: Проект

Тема: Роль медицинской сестры при реабилитационно — восстановительных мероприятиях пациентов с травмой позвоночника

ВВЕДЕНИЕ

Травмы позвоночника являются сложнейшей проблемой в современной нейрохирургии, травматологии и нейрореабилитации. Высокая смертность, глубокая инвалидизация, непомерные финансовые затраты на лечение и реабилитацию пациентов, проблемы, связанные с уходом и социальным обеспечением пострадавших и их семей, придают этой проблеме большое социальное и экономическое значение. Позвоночный столб у человека является самым большим и не защищённым среди всех костей скелета, и причины травмы позвоночника самые разнообразные. Отсутствие проведения реабилитации после травмы позвоночника может обернуться для пациента длительным процессом самолечения, который часто заканчивается фатальными осложнениями [1, стр. 128].

Роль медицинской сестры при реабилитационно — восстановительных мероприятиях пациентов с травмой позвоночника переоценить невозможно, потребность пациентов в такой помощи велика.

Актуальность работы. В связи с незащищённостью позвоночника травмы его составляют 60% из всех известных травм, инвалидами становятся 12,3% пострадавших. Причем на долю компрессионных перелом позвоночника приходится около 40%. На сегодняшний день по данным статистики, а также различных авторов научно-медицинских статей, повреждения позвоночника составляют от 2% до 12% всех случаев, связанных с повреждением опорно-двигательного аппарата.  Смертность, связанная с травматизмом позвоночника стоит на 3-м месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Цель курсовой работы: выявить роль медицинской сестры в реабилитации пациента при компрессионном переломе позвоночника с поражением спинного мозга и без поражения спинного мозга , на различных этапах реабилитации.

Проблемный вопрос: Выполнение, каких мероприятий повысит эффективность сестринского ухода за пациентами с компрессионным переломом позвоночника на этапах реабилитации?

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

  1. изучить медицинскую литературу о причинах и распространенности компрессионных переломов позвоночника среди населения;
  2. расширить и углубить знания методов реабилитации при консервативном и оперативном ведении больных в условиях стационара;
  3. обосновать роль сестринской деятельности в обеспечении эффективной реабилитации пациентов с компрессионным переломом позвоночника;
  4. проанализировать полную Программу реабилитации пациентов с компрессионным переломом позвоночного столба на различных этапах восстановления.

При написании работы применялись следующие методы исследования:

  1. методы анализа;
  2. методы синтеза;
  3. метод классификации;
  4. метод изучения.

Определение и этиология компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – это один из видов переломов позвонков. От других разновидностей он отличается тем, что сопровождается компрессией тел сегментов позвоночника и нервных окончаний. Это происходит следующим образом: в месте перелома чрезмерно сдавливается позвонок или несколько позвонков, вследствие чего уменьшается его/их высота, анатомическая целостность.

Наиболее часто подобное воздействие на позвоночный столб оказывается во время падения с высоты, когда приземление происходит на вытянутые ноги или ягодицы, поэтому часто компрессионный перелом тел позвонков может возникать у детей в связи с их большой активностью и повышенной возбудимостью[5, стр. 93]. Опасность получения травмы существует:

  1. при нырянии в воду;
  2. во время производственных травм;
  3. в случае автомобильных аварий;
  4. во время ударов по голове.

Анатомическое строение позвоночника, при условии, что он здоров, позволяет выдерживать значительное давление и гасить импульсы, возникающие во время удара. Однако благодаря возрастным изменениям или некоторым заболеваниям, способствующим уменьшению плотности костной ткани, эта способность значительно уменьшается, и вероятность компрессионных переломов увеличивается. Медицинская статистика свидетельствует, что виновником таких травм у людей старше 50 лет чаще всего является остеопороз[12, стр. 15].

Так как остеопороз является системным заболеванием, ослабление костных тканей происходит постепенно, и со временем даже незначительной нагрузки (прыжка на месте, соскока с небольшой высоты, легкого наклона) достаточно, чтобы произошел компрессионно-оскольчатый перелом позвоночника. Раковые заболевания, если локализация метастазов находится в позвоночнике, тоже могут стать причиной такого рода переломов. Патологическая ткань, разрастаясь, разрушает нормальную структуру органа, ослабляет кость и вызывает повреждение позвонков. В большинстве случаев компрессионных переломов страдают 11-й и 12-й позвонки грудного отдела и 1-й позвонок поясничного отдела позвоночника.

Классификация компрессионного перелома позвоночника

Компрессионные переломы позвоночника делятся на 2 больших группы [11, стр. 244].:

  1. стабильные – поврежденные позвонки остаются на месте;
  2. нестабильные – происходит смещение поврежденных позвонков.

По степени компрессионного перелома позвоночника:

1 степень — снижение высоты тела позвонка менее, чем на треть.

2 степень — снижение высоты тела позвонка менее, чем на половину или наполовину.

3 степень — снижение высоты тела позвонка более, чем наполовину.

В случаях 1 и 2 степени не происходит смещение отломков позвонков, при 3 степени — отломки смещаются и могут проникать в межпозвонковые диски или спиномозговой канал.

Компрессионные переломы позвоночника 1 степени являются стабильными, то есть не нарушают устойчивости позвоночного столба. Переломы 2 и 3 степени приводят к нестабильности позвоночника.

В зависимости от локализации:

  1. перелом шейного отдела позвоночника
  2. перелом грудного отдела позвоночника
  3. перелом поясничного отдела позвоночника
  4. перелом крестца и перелом копчика

Симптомы  и осложнения компрессионного перелома позвоночника

Основными симптомами являются [13, стр. 88]:

  1. острый болевой синдром, вплоть до болевого шока;
  2. слабость или онемение конечностей из-за повреждения нервных окончаний вплоть до тетраплегии – полного паралича рук и ног;
  3. асфиксия при переломе грудного или шейного отделов вплоть до апноэ – полной остановки дыхания;
  4. непроизвольное мочеиспускание при переломе поясничного отдела.

Осложнениями компрессионного перелома позвоночника могут быть:

  1. сегментарная нестабильность позвоночника;
  2. неврологические заболевания, вид которых зависит от того, сдавливание каких именно нервных окончаний произошло;
  3. травмы нервных структур;
  4. радикулит — патология корешков нервов спинного мозга;
  5. хронический болевой синдром;
  6. невозможность акта дыхания, требующая постоянной искусственной вентиляции легких;
  7. спондилез с формированием остеофитов – шиповидных костных разрастаний по краю позвонков;
  8. формирование остроконечного кифоза (горб) — переднезаднего искривления позвоночника;
  9. костная мозоль;
  10. сколиоз;
  11. тугоподвижность суставов;
  12. парез или паралич конечностей;
  13. протрузия позвоночника – выпячивание межпозвоночных дисков без разрыва фиброзных колец;
  14. дисковые грыжи;
  15. истечение спинальной жидкости;
  16. тромбозы и застойная пневмония из-за длительной неподвижности;
  17. кровотечение;
  18. инфицирование;
  19. нагноение;
  20. незаращение позвонка.

Диагностика компрессионного перелома позвоночника

Для начала врач ограничивается наружным осмотром, пальпирует позвоночник. Поврежденная область обнаруживается в той части позвоночника, при прикосновении к которой пациент испытывает особенно сильную боль. В случае наличия осколков, их фрагменты также можно определить на ощупь.

Для подтверждения предварительного диагноза обычно назначают рентген и направляют к неврологу для проверки функций спинного мозга, работы нервных окончаний.

Основным методом диагностики является рентгенография. Рентген достаточно хорошо выявляет патологии костной ткани и опухоли, которые могли стать причинами перелома. Желательная рентгенография в прямой, боковой и косой (промежуточной) проекциях. Но, например, верхние шейные позвонки можно «сфотографировать» только через открытый рот в положении лежа на спине. Очень информативна функциональная рентгенограмма. Её делают в положении максимального сгибания и разгибания позвоночного столба [1, стр. 139].

Другими диагностическими процедурами при  компрессионном переломе позвоночника являются:

  1. КТ — компьютерная томография;
  2. МРТ — магнитно-резонансная томография;
  3. ОФЭКТ — однофотонная эмиссионная КТ;
  4. радионуклидное сканирование костей;
  5. денситометрия костей – оценка плотности костной ткани;
  6. исследование на гиперпаратиреоз, одно из эндокринных нарушений;
  7. ЭКГ – электрокардиография для исследования работы сердца при переломах грудного отдела позвоночного столба.

КТ или МРТ даже позволяют более детально изучить особенности повреждений. Денситометрия в сомнительных случаях исключает остеопороз.

Лечение компрессионного перелома позвоночника

При первой степени используют консервативную методику, а вот при третьей уже необходимо оперативное вмешательство. Для лечения компрессионных переломов используют следующие методы:

  1. консервативное лечение;
  2. вертебропластика;
  3. кифопластика.

Метод консервативного лечения – это в первую очередь проведение терапии, помогающей избавиться от болезненных ощущений. Изначально осуществляется фиксация позвоночника больного при помощи специализированного корсета. Спустя время, назначаются специальные массажные и физиотерапевтические процедуры. Чтобы дать возможность восстановиться позвоночнику больной должен исключить любые нагрузки физического характера и всё время спать на твердой кровати. Далее врач назначает лечебную физкультуру, при этом учитывая степень повреждения позвонка, количество прошедшего времени, возраст больного и некоторые особенности протекания процесса восстановления и лечения [2, стр. 76].

Вертебропластика — метод, при помощи которого игла вводится в маленький разрез на кожном покрове, что позволяет закачать костный цемент через иголку непосредственно в повреждённый позвонок. Этот цемент поможет предотвратить процесс разрушения пострадавшего позвонка. В итоге кость хорошо укрепляется, а болевой синдром быстро проходит.

Суть кифопластики заключается в коррекции позвонков до их первоначальной формы и правильного расположения в позвоночном столбе. Для этого вводятся две иглы через маленькие надрезы на кожном покрове с противоположных сторон. При помощи микрохирургических инструментов делаются два небольших отверстия в позвонке. Туда вводятся две сдутые камеры, надуваемые при достижении необходимого места. Таким образом восстанавливается прежняя высота позвонка, которая окончательно фиксируется при помощи специального костного цемента. Длительное отсутствие лечения компрессионного перелома грозит человеку сильнейшей деформацией позвоночника, травмой спинного мозга, параличом. При запущенной форме появляются посттравматический радикулит и остеохондроз[12, стр. 31].

Вывод по главе

  1. Позвоночный столб самый большой и самый не защищённый из всех костей скелета человека.
  2. Травмы позвоночника и заболевания, приводящие к травме, имеют полиморфизм.
  3. Смертность связанная с травматизмом позвоночника стоит на 3-м месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  4. При травмах позвоночника высок процент инвалидизации.
  5. Наиболее частой причиной травм бывает падение с высоты, ДТП и ныряние на мелководье.

Прикрепленные файлы:

_pozvonochnika

Прикрепленные файлы:

Администрация сайта не рекомендует использовать бесплатные работы для сдачи преподавателю. Эти работы могут не пройти проверку на уникальность. Узнайте стоимость уникальной работы, заполните форму ниже: Узнать стоимость