Меню Услуги

Роль медицинской сестры в организации коррекции веса в послеродовой период


Страницы:   1   2

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

СОДЕРЖАНИЕ

  • ВВЕДЕНИЕ
  • ГЛАВА 1. ОЖИРЕНИЕ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И ПОСЛЕ РОДОВ
  • 1.1. Особенности ожирения приобретенного в период беременности
  • 1.2. Осложнения  при ожирении в период беременности
  • 1.3. Причины ожирения развившегося после родов
  • 1.4. Изменение психо-эмоционального состояния  связанного с  ожирением на фоне беременности
  • ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ШКОЛЫ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ФИЗИЧЕСКУЮ И ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ КОРРЕКЦИЮ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ В ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
  • 2.1. Организационные моменты проведения школы здоровья для женщин «Здоровье мамы после родов»
  • 2.2. Моя роль, как медицинской сестры, в организации и проведении школы
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной мною темы «роль медицинской сестры в организации коррекции веса в послеродовой период » обусловлена тем,  что на сегодняшний день многие женщины обеспокоены проблемой  появления лишнего веса во время беременности  и  изменением фигуры после родов. Всем известно, что  ожирение — не просто избыток жира в организме. Это рецидивирующее (протекающее с обострениями) заболевание, которое способствует проявлению и развитию многих других хронических болезней. Сказывается этот недуг и на течении беременности. Следовательно, многие нуждаются в профессиональной помощи по восстановлению веса и здоровья в послеродовом периоде.

Проблема ожирения особенно остро стоит перед молодыми мамами. Сразу после родов, в период грудного вскармливания никаких радикальных методов (строгие диеты, лекарственные препараты для похудения, хирургические вмешательства) применять не рекомендуется. Дело в том, что это бесполезно, так как обычно сброшенный таким образом вес быстро возвращается, а кожа становится дряблой и обвисает. При этом можно «заработать» эндокринные нарушения, которые потом придется длительно лечить.

По физиологическим нормам во время беременности женщина прибавляет около 11 кг. От них она естественным образом избавляется во время родов и послеродовой период. Но, к сожалению, очень часто будущие мамы превышают эту цифру, набирая до 20 килограммов  и  более. Избавиться от них бывает впоследствии не так-то просто.

Взяв за основу своей работы проблему появления лишнего веса, как во время самой беременности, так и в послеродовом периоде, я постараюсь передать всю ее значимость   не только с эстетической стороны, но и со стороны ухудшения физического  и эмоционального здоровья женщин.  На примере описания уже действующей школы здоровья, в своей работе я предоставлю общую схему подхода к проблеме ожирения. И на примере пациентки опишу принцип индивидуального подхода к процессу корректирования фигуры.

Целью моей работы  является разработка комплексного подхода к поэтапной физической и психо-эмоциональной реабилитации женщин набравших лишний вес во время беременности и после родов. А также разобраться, в чем роль именно среднего медицинского персонала в работе школы здоровья для мам.

Задачи работы:

  • изучить особенности сестринского процесса при ожирении у женщин;
  • изучить особенности изменения гормонального фона в период беременности и после;
  • на основании изучения современной медицинской литературы по данной проблеме дать клиническую характеристику особенностям ожирения возникшего именно на фоне беременности;
  • охарактеризовать основные принципы применения средств физической реабилитации, описать процедуры направленные на уменьшение веса и коррекцию фигуры;
  • составить программу комплексной физической и психо-эмоциональной реабилитации;
  • охарактеризовать современные методы оценки эффективности комплексной реабилитации женщин с ожирением в послеродовой период;
  • произвести сравнительный анализ изменения объемов фигуры после проведения курса процедур на примере;

 Новизна работы состоит в том, что я представлю описание комплексной реабилитации,  которую постараюсь внедрить  уже в действующую  школу для женщин, имеющих данную проблему.

Практическая и теоретическая значимость работы заключается в том, что полученные  данные можно использовать в работе специалистов по физической  и психо-эмоциональной реабилитации в женских консультациях, в центрах коррекции веса и фигуры, в профилирующих салонах красоты. Либо на примере описания моей школы возможна организация подобных проектов с целью увеличения качества жизни родивших женщин,   ведь именно от душевного и физического состояния женщины зависит  будущее ее семьи в целом.

В первой главе  исследования проведен анализ проблемы ожирения на фоне беременности с выявлением факторов влияющих на его развитие, а так же описаны физиологические особенности отложения жировой клетчатки у женщин.

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

Вторая глава содержит описание  программы школы по коррекции здоровья в послеродовой период. Глава посвящена описанию организационных моментов школы и содержит описание процедур направленных на лечение и получение результатов. На примере пациентки страдающей проблемой ожирения  описан график  процедур и  диета подобранных в индивидуальном порядке. Составлен итоговый анализ проделанной работы в рамках проведенного курса реабилитации.

 

ГЛАВА 1. ОЖИРЕНИЕ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И ПОСЛЕ РОДОВ

1.1. Особенности ожирения приобретенного в период беременности

Во время беременности в организме женщины создаются благоприятные условия для развития жировой клетчатки, биологический смысл которой заключается в защите будущего ребенка. Это обусловлено гормональной перестройкой в организме, а именно повышенным синтезом прогестерона и хорионического гонадотропина (гормонов, поддерживающих беременность) и дефицитом эстрадиола, вырабатываемого яичниками преимущественно вне беременности. Действие этих гормонов и обусловливает отложение жировой ткани преимущественно в области молочных желез, ягодиц, бедер, живота.

Гормональные сдвиги при физиологически протекающей беременности характеризуются: уменьшением выделения ЛГ и ФСГ и повышением выделения пролактина гипофизом, вследствие чего практически прекращаются гормональная функция яичников и фолликулогенез;

повышением выделения АКТГ и увеличением синтеза кортизола в коре надпочечников;некоторым повышением содержания СТГ к концу беременности;значительным возрастанием продукции эстрогенов, прогестерона и лактогена в плаценте по мере увеличения срока беременности.

В результате описанных изменений функции передней доли гипофиза и включения функции плаценты происходят последовательные метаболические сдвиги:повышенное содержание кортизона в сочетании с плацентарным лактогеном оказывает диабетогенное действие, что приводит к гипергликемии и, соответственно, увеличению уровня инсулина в крови;нарушение толерантности к углеводам, увеличение инсулина в плазме, повышение уровня свободных жирных кислот приводят к накоплению запасов жира и увеличению спонтанного липолиза. Интенсификация, утилизация жирных кислот в печени в сочетании с гиперинсулинемией приводит к увеличению синтеза триглицеридов, холестерина.

Вследствие этого при нормально протекающей беременности увеличивается масса тела, возникает гипергликемия, гиперхолистеринемия и повышается уровень триглицеридов в крови. После родов у здоровых женщин постепенно происходит нормализация гомеостаза: восстанавливаются гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковые взаимоотношения, гонадотроппая функция гипофиза и овуляторные циклы в яичниках.

1.2. Осложнения  при  ожирении в период беременности

Все чаще случается, что на фоне сбоя гормональной перестройки организма  женщина начинает набирать слишком большой вес. Отмечается чрезмерное ожирение, которое ведет к определенным неблагоприятным последствиям при дальнейшем вынашивании ребенка и при родах. Так же эта проблема и имеет место быть и в  послеродовом периоде.

К наиболее распространенным  осложнениям при ожирении  относят: гестационный диабет  или диабет беременных, артериальную гипертонию, гиперкоагуляцию (повышение свертываемости крови) , нарушение работы сердца, токсикоз, гестоз (он характеризуется повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче), инфекции мочевыводящих путей, невынашивание или перенашивание беременности (состояние, при котором беременность длится более 41 — 42 недель), преждевременное излитие околоплодных вод, рождение ребенка с большой массой тела (более 4000 г).

Самым опасным осложнением является преэклампсия — наиболее тяжелая форма гестоза, основными признаками которой являются повышение систолического давления выше 140 мм рт. ст., диастолического давления выше 80 мм рт. ст., а также протеинурия (потеря с мочой более 3 г белка в сутки). Кроме вышеперечисленных симптомов могут наблюдаться признаки поражения других систем и органов: появление головных болей, болей в животе, нарушение зрения. При лабораторных исследованиях выявляют повышение уровня печеночных ферментов, изменения в свертывающей системе крови.

Ожирение оказывает влияние и на развитие ребенка. Как известно, фолиевая кислота играет ключевую роль в формировании нервной системы, а при ожирении ее обмен в организме беременной изменяется, что может привести к развитию пороков нервной системы у плода.

На фоне приобретенного ожирения в период беременности, процесс самих родов обладает рядом особенностей, что обусловлено гормональными перестройками.

При слабости родовой деятельности, не поддающейся медикаментозной коррекции, врачи вынуждены прибегать к оперативному родоразрешению (кесареву сечению или наложению акушерских щипцов), чтобы избежать острого кислородного голодания у новорожденного. Но возможно, что необходимость операции кесарева сечения будет обусловлена несоответствием размеров таза матери и плода, так как у беременных набравших большой вес, чаще рождаются дети с большой массой тела.

В свою очередь, оперативное вмешательство также сопряжено с большим количеством осложнений, так как выраженность подкожножирового слоя ухудшает заживление послеоперационных рубцов.

У 6 — 30% рожениц с ожирением во время родов, а также в послеродовом периоде возникает кровотечение, причинами которого являются как нарушение сократительной способности матки, так и изменения в свертывающей системе крови.

1.3. Причины Ожирения развившегося в послеродовой период

Ожирение в послеродовой период  одна из самых распространенных форм нарушений жирового обмена, причем частота его не имеет тенденции к снижению, особенно в экономически развитых странах, где число беременных с этой патологией достигает 15,5-26,9%.В норме после родов женщина прибавляет 3-4 кг. Однако, когда прибавка веса становится более 15-20 кг и ИМТ (индекс массы тела) достигает 30 кг/м2 и более, принято говорить о послеродовом ожирении.

Развившееся ожирение может характеризоваться возникновением нарушений менструальной и репродуктивной функций организма на фоне увеличения массы тела. Эта патология развивается в течение года после родов.

Причину послеродового ожирения непосредственно выявляет специалист.

Фактически причин послеродового ожирения много, выделяют 3 основных направления–физиологическая, психологическая и алиментарная.

Физиологическая  причина  ожирения после родов состоит в том, что во время беременности и грудном вскармливании в передней доле гипофиза активно секретируется гормон пролактин, стимулирующий лактацию. Хроническая гиперпролактинемия нарушает циклическое выделение гонадотропных гормонов, уменьшает частоту и амплитуду пиков секреции лютеинизирующего гормона. Развивающийся на фоне гиперпролактинемии дефицит эстрогенов способствует снижению основного обмена веществ, прибавке массы тела и развитию послеродового ожирения. В норме после прекращения грудного кормления уровень пролактина постепенно снижается, возвращаясь к исходному.

Если по истечению определенного времени после родов ,по окончанию периода лактации ребенка, вес так и продолжает увеличиваться необходимо обратится к специалисту как можно быстрее т.к скорее всего это и есть физиологическая причина  изменения гормонального фона ведущего к увеличению массы тела.

Как правило, Женщины с  затянувшимся  ожирением после родов имеют характерный семейный анамнез: ожирение, сахарный диабет или диабетоидные состояния, гипертензия. Сами женщины обычно отмечают неустойчивый менструальный цикл  с тенденцией к задержкам, избыточную массу тела с детства, частые ОРВИ. Характерно, что такие женщины часто болели инфекционными заболеваниями (корь, паротит, краснуха) в пубертатном и постпубертатном возрасте. Основным анамнестическим признаком послеродового ожирения является быстрая прибавка массы тела (не менее 8-10 кг), нормализации гипофизотропных функций гипоталамуса и метаболических сдвигов не происходит, по факту развивается клиническая картина послеродового ожирения. Беременность и роды, как правило, протекают с явлениями токсикоза и других осложнений и являются точкой отсчета для развития ожирения, нарушений цикла, бесплодия и гипертрихоза.

Психологическая причина послеродового ожирения  не менее важна, она связана с тем что, беременность и роды – весьма непростой этап в жизни женщины. Жизнь сильно меняется, появляются новые заботы, волнения, тревоги. Согласно исследованиям, сразу после родов у 50-65% женщин в той или иной форме наблюдается послеродовая депрессия. Чаще всего ее симптомы слабо выражены и непродолжительны, депрессия проявляется в кратковременной эмоциональной нестабильности – склонности к беспричинному плачу и перепадам настроения. Тяжелая форма перинатальной депрессии, более известной, как послеродовая, встречается у 10-15% первородящих матерей. Такие женщины, как правило, не обращаются к специалисту, и пытаются справиться с проблемами сами «заедая» свой стресс, тем самым получая положительные эмоции от еды. Как правило, выявляется тяга к легкоусвояемым углеводам, жирной и калорийной пище, что способствует прибавке веса и развитию послеродового ожирения.

Алиментарная причина послеродового ожирения  связана с тем, что  до сих пор  бытует мнение, что кормящая мама должна употреблять высококалорийную пищу для повышения жирности грудного молока. Такое неправильное питание только приводит к лишним килограммам и послеродовому ожирению. Грудное молоко синтезируется из лимфы и крови, его состав биологически запрограммирован, устойчив и неизменен у всех женщин, даже при условии, что качество и количество потребляемой ими пищи сильно различается.

Для некоторых женщин толчком к ожирению становится беременность, которая является своеобразным стрессом для систем, регулирующих функцию эндокринных желез. В этот период происходят значительные изменения в обмене веществ. Это естественно, поскольку во время беременности не может сохраняться постоянство внутренней среды.На фоне изменения обмена веществ, постоянное переедание  ведет в избыточному ожирению в послеродовой период.

Причина в особенности женского организма.

Женские половые гормоны, обладают так называемым липосинтетическим действием, то есть способствуют накоплению жира. И именно поэтому женщины подвержены ожирению в период изменения гормонального фона и обмена веществ. Иначе говоря, тот самый гормональный статус, который делает женщину женщиной (обаятельной, нежной, привлекательной), нередко требует от нее определенных ограничений, особенно в наш век гипокинезии. Женщины  чаще всего из-за элементарного переедания начинают набирать вес в послеродовой период.

1.4. Изменение психо-эмоционального состояния женщины связанного с  приобретенным ожирением на фоне беременности

Каждая женщина хотя бы раз в своей жизни задумывалась о необходимости похудения. В особенности остро этот вопрос стоит для тех, кто только недавно стал матерью. Статистика утверждает, что пятьдесят процентов женщин набирает лишний вес во время беременности или в первое время  после родов.

Женщина  страдающая ожирением развившимся на фоне беременности, успокаивает себя  мыслью, что после того как женщина перестанет кормить грудью – лишний вес тут же уйдет, но на самом деле это не так. Если она набрала больше шестнадцати килограмм, то они могут не исчезнуть никогда и только увеличиваться со временем. Разумеется для того чтоб справится с подобной проблемой необходимо обращаться к специалистам. Но,  времени на это у молодых мам не всегда хватает, что ведет к усугублению  послеродового душевного состояния. В конце беременности, во время родов будущая мать становится пассивной, теряет контроль над ситуацией, одновременно возникает чувство тревожащей необычности, и некоторые женщины переносят его плохо.

От нормальной временной подавленности, которая бывает у многих женщин   первые дни после родов, послеродовая депрессия отличается большей глубиной, продолжительностью и нарушенной способностью что-либо делать. В дальнейшем происходит постепенное угасание основных проявлений и возникает тенденция к хроническому течению, поскольку данное заболевание не признают и не считают нужным лечить ни мать, ни ее окружение, ведь рождение ребенка по определению должно быть счастливым событием.

Прослеживается определенная схема:

Ожирение  появившиеся во время беременности- продолжается в послеродовой период- ухудшает эмоциональное состояние женщины в период послеродовой депрессии – на фоне развивающегося депрессивного состояния, ожирение набирает обороты.

Проблема избыточного веса, ранит самолюбие и женскую самооценку, чувство растерянности, вины и замешательства приводит в отчаяние, появляются комплексы. У женщин, страдающих клинической депрессией, риск ожирения повышается в несколько раз. Женщины с ожирением впадают в уныние, не занимаются физическими упражнениями и потребляют огромное количество еды.

Общее состояние женщины влияет на отношение к ребенку и, как правило, к мужу. Помочь в этой ситуации  может только специалист.


Страницы:   1   2


Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!