Меню Услуги

Демонстрационный материал к ВКР на тему: организация бухгалтерского учета и анализ платежеспособности и ликвидности предприятия на примере «Рыльский сыродел»

Уважаемые Председатель и Члены Государственной аттестационной комиссии!

Вашему вниманию представляются результаты выпускной квалификационной работы на тему:

Организация бухгалтерского учета и анализ платежеспособности и ликвидности предприятия (на примере «Рыльский сыродел» – филиал компании ООО «Курск-молоко»)

  • Актуальность исследования. В условиях рыночной экономики, предполагающей высокую степень финансово-хозяйственной самостоятельности хозяйствующих субъектов и необходимость принимать управленческие решения при наличии неопределенности и риска, особое значение приобретает эффективное управление финансовой деятельностью предприятий.
  • Объект исследования – «Рыльский сыродел» – филиал компании ООО «Курск-молоко».
  • Предмет исследования – показатели ликвидности и платежеспособности предприятия.
  • Цель работы – оценка ликвидности и платежеспособности «Рыльский сыродел» – филиал компании ООО «Курск-молоко» и разработка рекомендаций, направленных на повышение эффективности финансовых результатов на основе методик анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта.
  • Методы исследования. При выполнении работы использованы такие методы, как изучение научной, учебно-методической и справочной литературы, анализ, синтез, сравнение, системный подход, а также методы и приемы финансового анализа.
  • Информационными источниками анализа являются бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменении капитала, отчет о движении денежных средств и приложения к бухгалтерскому балансу, первичные документы, регистры аналитического и синтетического учета.
  • Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх разделов, заключения, списка использованных источников и приложений.

В первой главе рассмотрены теоретические и методологические аспекты организации бухгалтерского учета и анализа платежеспособности и ликвидности предприятия

Одна из важнейших задач органов управления современного предприятия – обеспечение его устойчивости, выживаемости в условиях конкуренции, а также высокого уровня рентабельности и эффективности. Обязательной предпосылкой эффективной организации деятельности предприятия, разработки действенных планов и программ является систематически проводимый анализ деятельности предприятия, его фактических результатов и факторов, определяющих уровень и динамику его результатов.

Российский и зарубежный опыт показывает, что качественно выполнить эту работу можно с помощью анализа финансового состояния предприятия.

При существующей в настоящее время нестабильности в экономике минимальная величина коэффициента покрытия оценивается выше – 3-4. Он должен оцениваться для каждой организации по данным ее баланса. Чем выше значение показателя, тем выше платежеспособность и финансовая устойчивость предприятия, но чрезмерно большие значения данного коэффициента свидетельствуют о не эффективном использовании наиболее ликвидных и быстрореализуемых активов.

Таблица анализа коэффициента покрытия активов представлена в демонстрационном материале.

Согласно Правилам проведения арбитражным управляющим финансового анализа, анализ платежеспособности проводится при помощи коэффициентов абсолютной, текущей ликвидности, обеспеченности обязательств должника его активами и платежеспособности по текущим обязательствам, в зависимости от того какие значения принимают показатели определяется степень платежеспособности компании.

Ликвидность есть способность фирмы исполнять все свои финансовые обязательства в надлежащий срок и надлежащим образом. Ликвидность определяется соотношением величины задолженности и ликвидных средств, находящихся в распоряжении предприятия. Ликвидными называются такие средства, которые могут быть использованы для погашения долгов. Понятие платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности предприятия зависит платежеспособность. Взаимосвязь между показателями ликвидности и платежеспособности предприятия показана в презентации.

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Таблица сопоставления итогов актива и пассива для определения ликвидности представлена в демонстрационном материале.

Бухгалтерский учет — это система наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации в стоимостной оценке об имуществе, источниках его формирования, обязательствах и хозяйственных операциях экономического субъекта. Система показателей об имущественном и финансовом положении, а также финансовых результатах деятельности хозяйствующего субъекта за отчетный период представлена в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Содержание системы информационного обеспечения, ее широта и глубина определяются отраслевыми особенностями деятельности хозяйствующих субъектов, их организационно-правовой формой, степенью диверсификации хозяйственной деятельности и другими условиями.  Условия составления отчетной информации представлены в демонстрационном материале.

Система показателей информационного обеспечения анализа финансового состояния организации представлена в презентации.

Таким образом, можно сделать вывод, что основным фактором анализа ликвидности и платежеспособности является объем и качество исходной информации. Состав, содержание и качество информации, которая используется при оценке финансового состояния, имеют существенное значение в обеспечении действительности анализа хозяйственной деятельности предприятия.

Во второй главе был проведен анализ платежеспособности и ликвидности «Рыльский сыродел» – филиал компании ООО «Курск-молоко»

«Рыльский сыродел» – филиал компании ООО «Курск-молоко» входит в состав «Милкиленд РУ» – дочернего предприятия международной Группы «Milkiland N.V.» и является одним из ведущих молокоперерабатывающих предприятий Курской области (г. Рыльск). Общество с ограниченной ответственностью «Курск-Молоко» является юридическим лицом и действует на основании законодательства Российской Федерации.

В 2014 году всего закуплено молока 14868 тонн молока, в том числе закуплено у сельхозпроизводителей 11808 тонн, у населения 417 тонн, у предпринимателей 2643 тонны. Большая доля по закупкам молока приходится на сельские хозяйства и составили 80 % от общего объема. Ассортимент выпуска продукции на предприятии «Рыльский сыродел» – филиал компании ООО «Курск-молоко» представлен в демонстрационном материале. Эффективность производственной деятельности предприятия «Рыльский сыродел» – филиал компании ООО «Курск-молоко» представлена в демонстрационном материале.

Для того, чтобы оценить финансовое состояние предприятия, необходимо сделать финансовый анализ. С его помощью принимаются обоснованные ин-вестиционные и финансовые решения, оцениваются имеющиеся у предприятия ресурсы, выявляются тенденции в их использовании, вырабатываются прогнозы развития предприятия на ближайшую и отдаленную перспективу. Предприятие считается платежеспособным, если оборотные активы больше или равны краткосрочным обязательствам. Анализ ликвидности баланса за 2014-2015 гг., в тыс. руб. в «Рыльском сыроделе» – филиале компании ООО «Курск-молоко» представлены в презентации.

Предприятие на начало отчетного года можно назвать платежеспособным, но к концу отчетного периода обстановка ухудшилась и предприятие потеряло возможность перекрывать внешние обязательства своими активами. Финансовые коэффициенты ликвидности представлены в демонстрационном материале. Графически динамика показателей ликвидности «Рыльский сыродел» – филиал компании ООО «Курск-молоко» за 2014 – 2015 гг. представлена в демонстрационном материале.

На основании произведенных расчетов мы сделали следующее заключение: предприятие находится в неустойчивом финансовом состоянии. По показателям источников формирования запасов в целом наблюдается положительная динамика. Однако показатели обеспеченности запасов источниками их формирования имеют отрицательную динамику, что свидетельствует о негативной финансовой ситуации на предприятии, что доказывается анализом финансовой ситуации и оценкой риска банкротства предприятия в 2014-2015 годах. Оценка риска банкротства предприятия в 2014-2015 гг. представлена в презентации.

Следовательно, можно сделать заключение, что по данным показателям в «Рыльский сыродел» – филиал компании ООО «Курск-молоко» вероятность банкротства достаточно мала. Причем однозначно по всем моделям финансовое благополучие предприятия улучшилось.

Результаты общей оценки финансового состояния «Рыльский сыродел» – филиал «Курск-молоко» показывают, что его текущие задачи экономического состояния предприятия руководством решаются с положительным результатом, как в настоящее время, так и по планированию на будущее. Анализ финансового состояния предприятия позволил сделать вывод, что у предприятия нет дефицита финансовых ресурсов. Однако для финансирования текущей деятельности должно привлекаться больше заемных средств.

По итогам 2015 года баланс организации является ликвидным. Основные коэффициенты 2015 года в пределах нормального значения, следовательно, предприятие платежеспособно.

В третьей главе были рассмотрены пути повышения платежеспособности и ликвидности «Рыльский сыродел» – филиал «Курск-молоко»

В данной работе проанализировано финансовое состояние предприятия «Рыльский сыродел» – филиал «Курск-молоко», сделана оценка состава и структуры имущества предприятия, источников средств, проанализированы активы предприятия по степени риска, определен тип финансовой устойчивости, рассчитаны коэффициенты финансовой устойчивости и коэффициенты платежеспособности, проанализирована ликвидность баланса предприятия.

Важным источником финансового оздоровления «Рыльский сыродел» – филиал «Курск-молоко» является факторинг, т.е. уступка банку или факторинговой компании права на востребование дебиторской задолженности. Факторинговые операции будут способствовать повышению платежеспособности и ускорению оборачиваемости активов. Для повышения эффективности финансовой деятельности предприятия необходимо сформировать основные элементы инструментария финансового планирования и определить их соответствие современным требованиям финансового управления.

Основные задачи финансового планирования «Рыльский сыродел» – филиал «Курск-молоко» представлены в демонстрационном материале.

Одним из путей улучшения финансового состояния предприятия является предоставление новых услуг потребителям. Разработка стратегии развития предприятия, а также оценка рынка и выработка предложений по разработке новых видов продукции может проводиться как непосредственно сотрудниками предприятия, так и специалистами различных консалтинговых предприятий.

Для «Рыльский сыродел» – филиал «Курск-молоко» в целях повышения уровня ликвидности и улучшения финансового состояния можно предложить следующие рекомендации:

  • 1) реализовать активную политику увеличения собственного капитала для пополнения собственных оборотных средств;
  • 2) реализовать активную политику по увеличению платежеспособности и ликвидности баланса;
  • 3) в целях улучшения финансового состояния важно контролировать соотношение дебиторской и кредиторской задолженности;
  • 4) снизить дебиторскую задолженность;
  • 5) можно предложить такую форму оплаты, как предоплата, предусматривающая наличие скидки;
  • 6) контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям;
  • 7) своевременно выявлять недопустимые виды дебиторской и кредиторской задолженности;
  • 8) увеличить собственный оборотный капитал;
  • 9) для повышения эффективности использования основных средств следует повышать уровень фондоотдачи.

Для повышения ликвидности «Рыльский сыродел» – филиал «Курск-молоко» мы можем предложить:

  1. Повысить абсолютную ликвидность баланса, так как абсолютная ликвидность позволяет осуществить платежи по наиболее срочным обязательствам. Основным фактором повышения уровня абсолютной ликвидности является равномерное и своевременное погашение дебиторской задолженности.
  2. Необходимо повысить уровень промежуточной ликвидности. С этой целью необходимо способствовать росту обеспеченности запасов собственными оборотными средствами, для чего следует увеличивать собственные оборотные средства и обоснованно снижать уровень запасов.

Таким образом, можно сделать вывод, что реализация предложенных мероприятий, в соответствии с практическими аспектами управления финансовыми потоками, сводится к определённым базовым инструментам, таким как: анализ текущего финансового состояния предприятия; планирование финансовых ресурсов; результативное и оперативное управление имеющимися денежными средствами; тщательный финансовый контроль предприятия. Главная цель финансовой деятельности должна сводиться к одной задаче – увеличению активов предприятия.

Спасибо за внимание!

Слайд 1

 

Актуальность исследования. В условиях рыночной экономики, предпо-лагающей высокую степень финансово-хозяйственной самостоятельности хозяйствующих субъектов и необходимость принимать управленческие решения при наличии неопределенности и риска, особое значение приобретает эффективное управление финансовой деятельностью предприятий. Для эффективного управления, в свою очередь, необходима объективная и точная оценка финансово-экономического состояния. Главным критерием такой оценки являются показатели платежеспособности и ликвидности предприятия.

  • Объект исследования – «Рыльский сыродел» – филиал компании ООО «Курск-молоко».
  • Предмет исследования – показатели ликвидности и платежеспособности предприятия.
  • Цель работы – оценка ликвидности и платежеспособности «Рыльский сыродел» – филиал компании ООО «Курск-молоко» и разработка рекомендаций, направленных на повышение эффективности финансовых результатов на основе методик анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта.
  • Методы исследования. При выполнении работы использованы такие методы, как изучение научной, учебно-методической и справочной литературы, анализ, синтез, сравнение, системный подход, а также методы и приемы финансового анализа.
  • Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх разделов, заключения, списка использованных источников и приложений.

Слайд 2

Анализ коэффициента покрытия активов

Значение коэффициента Анализ финансового состояния предприятия
Кп < 2 Низкая способность расплачиваться по своим обязательствам перед кредиторами. Высокий уровень риска банкротства.
2 < Кп < 3 Высокая платежеспособность предприятия и оптимальное соотношение активов и пассивов предприятия. Уровень риска банкротства – низкий.
Кп > 3 Высокий уровень платежеспособности предприятия и способности расплатиться по своим обязательствам, но низкая рентабельность и прибыльность предприятия за счет наличия большого объема не задействованных в производственной деятельности денежных ресурсов. Не рациональная структура капитала, т.е. наличие избыточных собственных средств.

Слайд 3

Условия составления отчетной информации

№ п/п Условие
1. Оптимальное соотношение затрат и выгод, означающее, что затраты на составление отчетности должны корреспондироваться с выгодами, получаемыми организацией от представления этих данных заинтересованным лицам.
2. Консерватизм отчетности, предполагающий, что документы не должны допускать завышенной оценки активов и заниженной оценки обязательств.
3. Конфиденциальность требует, чтобы отчетная информация не содержала данных, которые могут нанести ущерб конкурентным позициям предприятия.

Слайд 4

Ассортимент выпуска продукции на предприятии

«Рыльский сыродел» – филиал компании ООО «Курск-молоко»

Наименование продукции 2012 г. 2013 г. 2014 г. Изменение в %

2014 г. к 2012 г.

1. Масло животное, в том числе 112 130 132 117,85
— масло крестьянское 59 99 26 44,06
— масло крестьянское фасованное 52 22 99 190,38
— масло топленое весовое 2 1
— масло топленое фасованное по 450 г. 1 7 6 600,00
2. Сыры жирные, в том числе 630 1297 939 149,04
— сыр Витязь 50% 422 322 318 75,35
— сыр Российский 50% 171 885 411 240,35
— сырный продукт Деревенский 2 1
— брынза 23 52 163 708,69
— сыр Адыгейский 14 36 46 328,57
3. Цельномолочная и кисломолочная, в том числе 1240 1424 1103 88,95
— кефир 2,5% фасованное 228 281 228 100
— молоко 2,5% весовое 136 107 22 16,17
— молоко 2,5% фасованное 693 748 624 90,04
— сметана 20% фасованное – по 250 г. 37 49 38 102,70
— сметана 20% фасованное – по 500 г. 50 85 63 126
— молоко топленое 2,5% фасованное 32 40 42 131,25
— ряженка 2,5% фасованное 36 47 34 94,44
— творог жирный 12 48 37 308,33
— йогурт 16 19 15 93,75
4. Нежирная продукция, в том числе 60 46 94 156,66
— кефир нежирный фасованное 40 22 34 85
— творог нежирный 20 24 60 300
Отгрузка молока 2037 4

Слайд 5

Эффективность производственной деятельности предприятия

Наименование показателей 2013 г. 2014 г. 2015 г. Изм. 2013 г.

к 2014 г.

Выручка 299571 1539796 1025795 726224
Себестоимость продаж -298297 -1466959 -919917 -621620
Валовая прибыль (убыток) 1274 72837 105878 104604
Коммерческие расходы -9273 -15119 -26093 -16820
Управленческие расходы -4874 -21399 -33868 -28994
Прибыль (убыток) от продаж -12873 36319 45917 58790
Проценты к получению 26
Проценты к уплате -8629 -22590 -22590
Прочие доходы 85057 10456 10236 -74821
Прочие расходы -2197 -10045 -27950 -25753
Прибыль (убыток) до налогообложения 69987 28127 5613 -64374
Текущий налог на прибыль 5783 -5047 -5047
Чистая прибыль (убыток) 69987 22344 566 -69421

Слайд 6

Финансовые коэффициенты ликвидности

Коэффициент Норма 2014 г. 2015 г. Откл.
Коэффициент текущей ликвидности 1~2 1,84 1,10 -0,74
Коэффициент быстрой ликвидности 0,7-1,5 1,06 0,68 -0,38
Коэффициент абсолютной ликвидности ≥0,2 0,03 0,01 -0,02
Общий показатель ликвидности ≥1 0,76 0,51 -0,25
Коэффициент обеспеченности СОС ≥0,1 0,03 -0,22 -0,25
Коэффициент маневренности СОС 0,5 0,93 4,21 3,28

Слайд 7

Основные задачи финансового планирования «Рыльский сыродел» – филиал «Курск-молоко»

№ п/п Задачи:
1. Обеспечение необходимых финансовых ресурсов для производственной, инвестиционной и финансовой деятельности.
2. Поиск способов эффективного вложения капитала, оценки степени рационального его использования.
3. Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли за счет экономичного использования денежных средств.
4. Установление рациональных финансовых отношений с кредиторами, бюджетом, банками и другими контрагентами.
5. Соблюдение интересов инвесторов.
6. Контроль финансового состояния, платежеспособности и кредитоспособности предприятия.

Слайд 8

Рекомендации, предлагаемые для повышения уровня ликвидности, платежеспособности и улучшения финансового состояния

№ п/п Рекомендации
1. Реализовать активную политику увеличения собственного капитала для пополнения собственных оборотных средств.
2. Реализовать активную политику по увеличению платежеспособности и ликвидности баланса.
3. В целях улучшения финансового состояния важно контролировать соотношение дебиторской и кредиторской задолженности.
4. Снизить дебиторскую задолженность.
5. Можно предложить такую форму оплаты, как предоплата, предусматривающая наличие скидки.
6. Контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям.
7. Своевременно выявлять недопустимые виды дебиторской и кредиторской задолженности.
8. Увеличить собственный оборотный капитал.
9. Для повышения эффективности использования основных средств следует повышать уровень фондоотдачи.

Слайд 9

Предложения для повышения ликвидности «Рыльский сыродел» – филиал «Курск-молоко»

  • 1) Повысить абсолютную ликвидность баланса, так как абсолютная ликвидность позволяет осуществить платежи по наиболее срочным обязательствам. Основным фактором повышения уровня абсолютной ликвидности может быть равномерное и своевременное погашение дебиторской задолженности.
  • 2) Необходимо повысить уровень промежуточной ликвидности. С этой целью необходимо способствовать росту обеспеченности запасов собственными оборотными средствами, для чего следует увеличивать собственные оборотные средства и обоснованно снижать уровень запасов.