Меню Услуги

Шотландский сепаратизм

Вид работы:
Тема:

Вид работы: Проект

Тема: Шотландский сепаратизм

История движения за независимость Шотландии

Термин «деволюция» вошел в обиход (общественно-политический, и научный) для обозначения передачи части полномочий центрального правительства региональным органам власти (создания административной автономии) из опыта Великобритании, постепенно продвигающейся в результате процесса деволюции рубежа ХХ-XXI вв. от унитарного к федеративному государству.

Шотландский исследователь деволюции в Великобритании Вернон Богданор насчитал десять попыток добиться деволюции в Шотландии и Ирландии, начиная с 1886 г. – 1886, 1893, 1912, 1920, 1973, 1982, 1976, 1978, 1979, 1997 гг.

В трех частях Соединенного Королевства – Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии – деволюция осуществляется разными темпами и по разным моделям. В последние годы все настойчивее ставится вопрос о том, что и Англия как часть Великобритании должна быть включена в этот процесс.

Несомненным застрельщиком и лидером британской деволюции является Шотландия. Созданная в 1934 г. в результате слияния Национальной партии Шотландии и Шотландской партии Шотландская национальная партия провозгласила своей целью «самоуправление для Шотландии на такой основе, которая позволила бы Шотландии стать равным партнером Англии, чтобы развивать все возможности национальной жизни». Для этого требуется учреждение в Шотландии парламента, который будет осуществлять высшую административную власть; равноправие Шотландии с Англией в ведении имперских дел; совместное с Англией решение таких вопросов, как оборона, внешняя и таможенная политика. За прошедшие десятилетия партия прошла путь от аутсайдера до лидера регионального и одного из лидеров общенационального политического процесса, а Шотландия продвинулась сначала к культурной, а потом и к административной автономии. Деволюции в Шотландии посвящено множество работ. Как правило, в поле зрения исследователей оказываются политические партии, лидеры, группы давления. [1]

Рост популярности партии и шотландского национализма пришлись как раз на тот период, когда у берегов Шотландии было обнаружено нефтяное месторождение. Владимир Брутер, представитель Международного института гуманитарно-политических исследований, считает, что объяснять успех Шотландской националистической партии (ШНП) исключительно экономическими причинами — слишком примитивно, и истинная причина лежит в распаде Британской империи и желании шотландцев найти «свой дом». Однако с этим трудно согласиться, так как главным девизом партии в 70-х годах звучал однозначно: «It’s Scotland’s Oil».

До 1707 года Шотландия являлась независимым государством, отстаивая право на самоуправления в многочисленных войнах. Но в тот исторический период экономика Шотландии находилась в глубоком кризисе: неурожай привел к голоду и депопуляции, английский протекционизм препятствовал продвижению шотландских товаров в свои колонии, также была нарушена торговля с Францией. Эти обстоятельства вынудили шотландское правительство пойти на объединение с Англией и принять Акт об Унии, согласно которому, королевства Англия и Шотландия сформировали единое королевство Великобритания, в Шотландии были сохранены наследственные государственные и судебные должности, а также особая юридическая система.[2]

Но уже к середине XIX века все чаще и чаще поднимался вопрос о создании своего самоуправляемого правительства. В начале XX века движение за независимость Шотландии все больше набирало силу.

Возможно, период укрепления ШНП и можно связать с периодом распада Британской империи, но несколько иначе: шотландцы привыкли наравне с Англией пользоваться благами, которые приносили колонии, то есть им было выгодно входить в состав Великобритании, но после распада Британской империи они сами оказались источником ресурсов.

Дебаты о полной независимости Шотландии возобновились после открытия месторождений нефти в Северном море — появилось мнение, что средства, вырученные за нефть, могут пойти на развитие исключительно Шотландии, а не всего Соединенного Королевства.[3]

Как отмечается в английской юридической литературе, в действительности существовало три возможных направления для конституционного развития Шотландии: унионизм (объединение) status quo, независимость/отделение или унионизм на основе автономии/деволюции.

Попытка начать процесс деволюции в этой части Соединенного Королевства была предпринята еще в 1970-х гг., но в то время она оказалась безуспешной в связи с провалом на референдуме в марте 1979 г. Лишь в 1998 г. программа деволюции, предложенная в Акте о Шотландии 1998 г.,была подержана парламентским большинством.[4]

Непосредственно Билль о Шотландии (116 статей и 8 разделов на 88 страницах), начинавшийся с энергичного заявления: «Утверждается шотландский парламент» (ст. 1(1)), был внесен в Палату общин 17 декабря 1997 г. Королевскую санкцию билль получил 19 ноября 1998 г., получив статус парламентского акта. Он включал 132 статьи (вместо предлагаемых 116) и 9 приложений (на 1 больше, чем предполагалось).

Рассмотрение Билля в британском парламенте было достаточно конструктивным, но выявило три ключевых вопроса, вызвавших наибольшие дебаты. Первым из них стал вопрос о сущности парламентского суверенитета при деволюции. Ст. 28 Акта о Шотландии 1998 г., наделяя Шотландский парламент полномочием издавать правовые  акты (п. 1), далее (п. 7) содержит следующее положение: «Данная статья не затрагивает полномочия Парламента Соединенного Королевства устанавливать правовые нормы для Шотландии».

Относительно редакции данной статьи высказывались различные точки зрения.

Первая из них заключалась в том, что нет необходимости включать данное положение в текст акта. Вторая — что нужно подчеркнуть сохраняющееся и в дальнейшем верховенство Парламента Соединенного Королевства или ограничить данное положение таким образом, чтобы это не казалось оскорбительным вновь создаваемым учреждениям.

Консервативная партия вносила поправки, провозглашающие традиционную конституционную доктрину парламентского верховенства, с включением нового подпункта в статью о том, что «верховная власть Парламента Соединенного Королевства над всеми субъектами, вопросами и вещами в Шотландии останется незатронутой и неуменьшенной», либо расширяющие статью таким образом, чтобы декларация верховенства относилась ко всему акту в целом. Со своей стороны, либерал-демократы и Шотландская национальная партия стремились ограничить провозглашение верховенства Соединенного Королевства законодательной деятельностью по «зарезервированным вопросам».[5]

Второй вопрос неизбежно касался финансовых аспектов. Дебаты велись по поводу предусмотренной в ч. 4 Билля ограниченной компетенции парламента Шотландии менять ставку подоходного налога. Рассмотрение ч. 3 Билля, касающейся дополнительных административных мер в отношении делегированных финансовых полномочий, в основном фокусировалось на отношениях между двумя уровнями управления и на том, что многие рассматривали как укрепление зависимости и «налоговой безответ-ственности» делегированного уровня, уверенного в субсидировании со стороны центрального правительства. Тему для дискуссий представляли также технические вопросы по поводу отчетности и аудита в отношении делегированных финансовых полномочий.

Примечательно, что первый шотландский референдум, прошедший в 1979 году, касался в основном создания отдельного шотландского парламента и возможности местных властей контролировать финансы, в частности нефтяные доходы, так что на создание самостоятельного государства Шотландию в первую очередь вдохновляют экономические мотивы. К разочарованию шотландцев, результаты референдума не были признаны правительством Великобритании, так как, хотя большинство проголосовавших выступило за создание парламента, явка была очень низкой.[6]

Как известно, на референдуме 1 марта 1979 г. «за» высказались 32% участников (вместо 40%, требуемых согласно биллю). Лишь после победы лейбористов на выборах 1 мая 1997 г. было принято решение о проведении референдума в Шотландии 11 сентября 1997 г. К тому времени настроение в вузах изменилось радикальным образом вследствие политики консерваторов, прежде всего Маргарет Тэтчер, ее «холодной войны» с университетами. Известно резко негативное отношение Тэтчер к деволюции. Шотландцы считали, что «железную леди» характеризует пренебрежительное отношение к Шотландии в целом. Это дало дополнительный толчок борьбе за деволюцию. Именно в таком ключе можно трактовать слова недавнего лидера Шотландской национальной партии Алекса Салмонда, что тэтчеризм способствовал «зачатию шотландского парламента». Настроения шотландцев стали антитэтчеристскими и антиконсервативными. Недавно были опубликованы результаты исследования, проведенного учеными университетов Глазго и Эдинбурга совместно с Даремским университетом, согласно которым ежегодно жертвами политики Тэтчер становились 2,5 тысячи человек. В результате действий Тэтчер усугубилось имущественное расслоение в обществе. Если в 1978 г. самые богатые британцы, которые составляли 0,01 процента населения, получали в 28 раз больше, чем среднестатистический житель страны, то в 1990 г. они стали получать в 70 раз больше. Количество бедных в Великобритании за период с 1975 по 1985 год увеличилось почти в два раза.[7]

Победа лейбористов под руководством Тони Блэра стимулировала продвижение к деволюции. В 1997 году был проведен референдум, явка на референдум составила 60,2%. 74,3% участников референдума согласились с тем, что должен быть создан Шотландский парламент, 25,7% возражали против этого.

Таким образом, в целом 44,7% шотландского электората высказались за деволюцию. Шотландский парламент был торжественно открыт в старинном квартале Холируд Эдинбурга, где заседал парламент до подписания Унии 1707 года. С тех пор применительно к шотландскому парламенту используется понятие «Холируд» в противопоставлении Вестминстеру, парламенту Британии.[8]

Согласно биллю 1998 г. были разделены сферы деятельности шотландского парламента и Вестминстера. Шотландскому парламенту была передана власть в таких сферах, как экономическое развитие, образование и обучение, сельское и рыбное хозяйство, защита окружающей среды, здравоохранение, жилищное строительство, промышленность, местное самоуправление, спорт, культура, туризм, транспорт, социальные службы.

Одной из особенностей современных международных отношений является столкновение тенденций к углублению интеграционных процессов и стремление наций к самоопределению и независимости. Наиболее ярко это прослеживается на таком едином пространстве, как Европейский Союз (ЕС).

На территории некоторых стран, входящих в состав ЕС, уже долгое время существуют очаги сепаратизма, например, Бретань во Франции, отношения между Валлонией и Фландрией в Бельгии, вопросы независимости Каталонии в Испании и Шотландии в Великобритании. К двум последним регионам приковано внимание мирового сообщества в связи с обострением данных вопросов, увеличению активности деятельности движений, борющихся за независимость своих регионов.

Таким образом, победа сторонников сохранения Шотландии в составе Великобритании является результатом многолетних усилий по мирному урегулирования данной проблемы. В первую очередь, это предоставление самостоятельности в принятии политических решений в 1997 году. В настоящий период полномочия парламента Шотландии распространяются на такие сферы, как сельское хозяйство, образование, охрана окружающей срежу, спорт и искусство, жилищное строительство, туризм, часть вопросов, связанных с транспортной системой.[9]

Во-вторых, это право парламента Шотландии создавать собственное правительство. Начиная с этого момента, ответственность за решение проблем, в четко определенных сферах, относящихся к полномочиям правительства, во внутренней жизни Шотландии перешла в руки национального правительства, и теперь уже им приходится решать возникающие вопросы и отвечать перед своим народом за результаты, тем самым исключая возможность обвинять центральную власть.

В-третьих, это разработка и введение в действие нового пакета автономных полномочий. Согласно ему, национальный парламент получает право на самостоятельное установление ставки подоходного налога и разграничение налоговых категорий в прогрессивной шкале налогообложение, а также право на распоряжение социальными выплатами и контроль над доходами от подоходного налога. Также предполагается передать правительству Шотландии право управлять государственными экономическими активами, расположенными в Шотландии.

Все вышеописанные мероприятия привели к снижению уровня напряженности в Шотландии, к победе противников независимости Шотландии на прошедшем год назад референдуме. Нельзя сказать, что это стало окончательным решением проблемы сепаратизма в данном регионе, но, несомненно, значительно смягчило остроту вопроса. Опыт Великобритании показывает, что бороться с сепаратизмом можно разными путями, и мирный, правовой путь решения, путь поиска компромиссов, может приносить ожидаемые результаты и эффективно противодействовать сепаратистским тенденциям.

Проблема Шотландской независимости на современном этапе

Вопрос о референдуме о независимости Шотландии был поднят в 2007 году — его проведение являлось предвыборным обещанием Шотландской национальной партии. Но выполнить свое обещание националистам не далось, так как они получили всего 47 мандатов, тогда как для формирования большинства были нужны 65 мест. Вернуться к обсуждению данного вопроса лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд смог только в 2011 года, когда партия получила 69 мест из 129, то есть количество мест, необходимое для формирования правительства большинства. Однако деволюция представляет собой не статичное состояние, а процесс. В марте 2008 г. по решению лейбористов, консерваторов и либерал-демократов, имеющих большинство в Парламенте Шотландии, была создана Комиссия по деволюции в Шотландии (Комиссия Кэлмана) (Commission on Scottish Devolution или Calman Commission), целью которой стали мониторинг обеспечения Акта о Шотландии 1998 года и подготовка рекомендаций по новому законопроекту. Эти рекомендации легли в основу Акта о Шотландии 2012 года, расширившего перечень полномочий шотландских региональных органов власти, куда вошли, к примеру, право заимствования, контроль над установкой скоростных ограничений и регулирование владения пневматическим оружием. По инициативе ШНП в Акте о Шотландии 2012 г. изменено название правительства – с Шотландского органа исполнительной власти на Шотландское правительство.

В течение относительно короткого хронологического периода на территории Шотландии состоялись два референдума. Недавно (в сентябре 2016 г.) с подачи Шотландской национальной партии был инициирован крупнейший опрос широких слоев населения, различных по социальному, возрастному статусу, но одинаково обеспокоенных своей судьбой и судьбой будущих поколений (не завершен на момент написания статьи). Очевидно, что в шотландской общественно-политической жизни, как нигде в мире, имеют популярность данные формы мониторингов общественного мнения, на основании результатов которых в дальнейшем строится политическая повестка дня не только националистов, но и других главных политических партий — консерваторов и лейбористов.

Внутриполитические проблемы Великобритании после референдума в период оформления «развода» с Европейским союзом в определенной степени связаны с Шотландией — северной частью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, в течение столетий бывшей самостоятельным государством и до сих пор борющейся за свою независимость, легко понять, сравнив две цифры: 51,9% и 62%.

51, 0% составляет  доля жителей Великобритании, имеющих право голоса, проголосовавших на недавнем референдуме за выход страны из Европейского союза; 62% — это доля избирателей Шотландии, пожелавших, чтобы отечество оставалось в ЕС. Региональное правительство Шотландии активно выступает против брексита. Предпринимаются попытки если не пересмотреть (это практически невероятно), то как минимум затянуть, отложить, сопроводить специфическими льготами и исключениями в пользу Шотландии процесс выхода Великобритании из Европейского союза.

В сентябре 2016 года Шотландской национальной партией был запущен крупнейший опрос, который стал крупнейшим в истории. В выступлении первого министра Никола Старджена прозвучало заявление об изменении существовавших условий, позволивших националистам выступить с подобной инициативой.

Прикрепленные файлы:

_2_20170603_011339

_2_20170608_001003

_20170612_183342

_20170613_115107

Прикрепленные файлы:

Администрация сайта не рекомендует использовать бесплатные работы для сдачи преподавателю. Эти работы могут не пройти проверку на уникальность. Узнайте стоимость уникальной работы, заполните форму ниже: Узнать стоимость