Заявка на расчет
Меню Услуги

Совершенствование системы управления затратами на производство и реализацию продукции. Часть 3.

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Страницы:   1   2   3


2.3. Оценка затрат на производство и реализацию продукции

Оценка затрат на производство и реализацию продукции обычно начинают с изучения динамики общей суммы операционных затрат в целом и по основным элементам.

Таблица 13 — Затраты на производство и реализацию продукции

статьи затрат Сумма, тыс. руб Структура затрат, %
2012 2013 отклонение 2012 2013 отклонение
Оплата труда 16821 18682 1861 11,7 11,7 0,0
Отчисления на социальные нужды 3751 5455 1704 2,6 3,4 0,8
Материальные затраты 90729 98858 8129 63,0 61,8 -1,2
В том числе:
сырье и материалы 67092 66262 -830 46,6 41,4 -5,2
топливо 7636 10302 2666 5,3 6,4 1,1
электроэнергия и т.д. 2289 2399 110 1,6 1,5 -0,1
Амортизация 29632 31240 1608 20,6 19,5 -1,0
Прочие затраты 344 0 -344 0,2 0,0 -0,2
Полная себестоимость 141277 154235 12958 100 100
В том числе:
переменные расходы 111 645 122 995 11350 77,5 76,8 -0,6
постоянные расходы 29632 31240 1608 20,6 19,5 -1,0

 

Как видно из таблицы 13, затраты предприятия за отчетный период выросли на 12958 тыс. рублей, или на 9 %. Рост произошел по всем видам и особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. А вот структура затрат практически осталась неизменной.

Общая сумма затрат может измениться из-за:

— объема выпуска продукции в целом по предприятию (VВП)

— ее структуры (Уд.в.);

— уровня переменных затрат на единицу продукции (VC);

— суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (FC):

Для более глубокого изучения причин изменения общей суммы затрат анализируют отчетные калькуляции по отдельным видам продукции, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и по статьям затрат. Мы произведем факторный анализ себестоимости продукции — картофеля.

Таблица 14- Анализ затрат на производство 1 ц картофеля

Статья затрат Затраты всего, тыс.руб. Затраты на 1га, тыс.руб. Затраты на 1ц, руб. Структура затрат, % Отклонение (+,-) по
план факт план факт план факт план факт Затр-м на 1ц Стр-ре
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1 О/т с   отчисл-ми на соц.нужды 7319 11097 7,7 11,7 35,98 54,56 6,78 8,38 18,58 1,60
2 Семена и посад.

материал

19541 23628 20,6 24,9 96,08 116,17 18,11 17,85 20,09 -0,26
3 Удобрения 10539 11079 11,1 11,7 51,82 54,47 9,77 8,37 2,65 -1,40
4 Нефтепрод-ты 2376 4779 2,5 5,0 11,68 23,50 2,20 3,61 11,81 1,41
6 Средства защиты растений 13595 8981 14,3 9,5 66,84 44,16 12,60 6,79 -22,69 -5,82
7 Работы и услуги 13122 18495 13,8 19,5 64,52 90,93 12,16 13,97 26,42 1,81
8 Амортизация 16425 17885 17,3 18,8 80,76 87,93 15,23 13,51 7,18 -1,71
9 Прочие затраты 18261 25849 19,2 27,2 89,78 127,09 16,93 19,53 37,31 2,60
10 Орг-ция произв-ва и управления 6698 10571 7,1 11,1 32,93 51,97 6,21 7,99 19,04 1,78
 

Всего затрат

 

107876 132364 113,55 139,33 530,39 650,79 100 100 120,40

 

Выполненные расчеты показали, что себестоимость 1 ц картофеля выше плана на 120 рублей 40 коп. Наибольший удельный вес в составе затрат занимают семена, так как семенной материал картофеля высоких репродукций очень дорогой. Существенное отклонение факта от плана наблюдается по оплате труда и нефтепродуктам. Оплата труда с начислениями занимает 8,38% в структуре, поэтому проведем факторный анализ по оплате труда.

Факторный анализ оплаты труда (таблица 15) позволяет сделать вывод, что фактический размер затрат на оплату труда выше плановых на 3778 тыс. руб. (в том числе за счет повышенной оплаты 1 чел\час затраты на оплату труда возросли на 5242 тыс. руб., но за счет снижения затрат труда на 10773 чел\час оплата труда снизилась на 1464 тыс.руб.).

Таблица 15 – Анализ влияния затрат труда и его оплата на себестоимость 1 ц картофеля.

Культура Затраты труда, чел\час Оплата 1 чел\час, руб. Затраты на оплату труда, тыс. руб. Отклонение всего, тыс. руб. В т.ч. за счет
план факт план факт план факт Услов оплаты Затрат труда
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Картофель 53865 43092 135,88 257,52 7319 11097 5855 3778 5242 -1464

 

Картофель – трудоемкая культура. Затраты труда ниже плановых за счет того, что практически все процессы производства автоматизированы. Имеется 6 комплексов компании CRIMME по возделыванию картофеля, даже механизированы процессы сортировки, калибровки и фасовки ( 25, 10, 5, 2,5кг). Естественно, при снижении уровня использования ручного труда уменьшаются и затраты на оплату труда.

Таблица 16 – Влияние факторов на отклонение фактической себестоимости от плановой в отчетном году

Культура Затраты на 1 га, руб. Урож-ть, ц\га Себестоимость, руб. Отклон всего, руб. В т.ч. за счет
план факт план факт план факт услов затрат Урож.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Картофель 113554 139330 214 215 530 650 651 120 121 -1

 

Как показал расчет наибольшее влияние на себестоимость оказали затраты на 1 га, которые несмотря на небольшое увеличение фактической урожайности привели к росту себестоимости 1 ц картофеля на 121 рубль.

В проведенной выше оценке были выявлены следующие ключевые позиции, так как, если рассматривать в общем производство продукции, то видно что, все еще постоянные затраты растут несмотря на рост производства, т.е. мощности предприятия не полностью загружены.

2.4. Резервы возможного снижения себестоимости

Каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки и другое, неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию продукции.

В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производство: трудовых и материальных.

Так, значительную долю в структуре затрат на производство и реализацию продукции занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

Снижение трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них – механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда.

Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и другое.

Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий.

На зарубежных предприятиях рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство и реализацию продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделия.

Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией и другое).

Основной целью себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения затрат и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

При выпуске одного вида продукции себестоимость единицы этой продукции является показателем уровня и динамики затрат на ее производство. Для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и отчетах используются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и затрат на 1 рубль товарной продукции. План предприятия содержит также сводную смету затрат на производство и плановые калькуляции себестоимости отдельных изделий.

Показатель затрат на 1 рубль товарной продукции определяется исходя из уровня затрат на производство товарной продукции по отношению к стоимости продукции в оптовых ценах предприятия.

Показатель затрат на 1 рубль товарной продукции не только характеризует планируемый уровень снижения себестоимости, но и определяет также уровень рентабельности товарной продукции. Его величина зависит как от снижения себестоимости продукции, так и от изменения оптовых цен, ассортимента и качества продукции.

В плане затраты рассчитываются на плановый объем и ассортимент продукции, но фактический ее ассортимент может отличаться от планового. Поэтому плановое задание по затратам на 1 рубль продукции пересчитывается на фактический ассортимент и потом уже сопоставляется с данными о затратах на 1 руб. продукции.

Установление общих, единых для всех предприятий правил имеет важное значение для правильного планирования и учета себестоимости продукции. В частности, общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Методическими указаниями по разработке плана определен следующий типовой перечень технико-экономических факторов, обусловливающих снижение себестоимости продукции:

1) Повышение технического уровня производства. Как вариант, это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

Э = (СС — СН) * АН;                                       (1)

где Э — экономия прямых текущих затрат;

СС — прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия;

СН — прямые текущие затраты после внедрения мероприятия;

АН — объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве, а также снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2) Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.).

3) Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:

ЭП = (Т * ПС) / 100;                                       (2)

где ЭП — экономия условно-постоянных расходов

ПС — сумма условно-постоянных расходов в базисном году

Т — темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле:

ЭА = ( АОК / ДО — А1К / Д1 ) * Д1;                           (3)

где ЭА — экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений;

А0, А1 — сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году;

К — коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году;

Д0, Д1 — объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры.

4) Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле:

ЭП = ( С1 / Д1 — С0 / Д0 ) * Д1;                               (4)

Где ЭП — изменение затрат на подготовку и освоение производства;

С0, С1 — суммы затрат базисного и отчетного года;

Д0, Д1 — объем товарной продукции базисного и отчетного года.

5) Успех борьбы за снижение затрат на производство и реализацию продукции решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.

Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, на ООО «Овен», как и в большинстве отраслей занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.

Значительные резервы снижения затрат заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Выявленные в результате анализа факторы и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

Для успешной реализации вышеуказанных мероприятий на предприятии должна действовать стабильно налаженная методика учета затрат, с помощью которой производится построение единой для всех структурных подразделений классификации статей затрат; определяется методика нормирования затрат для разделения затрат на экономически оправданные (полезные) и избыточные; создаются методики расчета себестоимости продуктов и услуг; разрабатываются методики определения финансового результата (прибыли).

2.5. Проект снижения издержек производства за счет автоматизации производства и расширения ассортимента

Ассортимент продукции и товаров — совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

— определение текущих и перспективных потребностей покупателей:

— оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

— изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

— оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности ООО «Овен» оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции, в частности картофель.

Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска.

Структура реализации картофеля представлена в таблице 17.

Таблица 17 – структура реализации картофеля урожая 2013 года

Наименование объем, кг Сумма, руб. структура, %
картофель мытый пакет 1119258 16788870 15,7
картофель мытый сетка 2,5 кг 189704 1787987 1,7
картофель мытый сетка 5 кг 1667893 13810606 12,9
картофель мытый сетка 25 кг 2426011 13807788 12,9
картофель с\ч сетка 2,5 кг 344432 2447122 2,3
картофель с\ч сетка 5 кг 27706 283613 0,3
картофель с\ч сетка 10 кг 58000 482000 0,5
картофель с\ч сетка 3 кг 37000 216600 0,2
картофель с\ч сетка 25 кг 7437750 54811070 51,4
картофель с\ч сетка 30-50 мм 291957 960940 0,9
картофель с\ч сетка 80 мм 75400 212200 0,2
картофель с\ч сетка 10-30 мм 137170 68585 0,1
картофель нестандартный 989619 989619 0,9
итого 14801900 106667000 100

 

Анализ структуры реализованного картофеля урожая 2013 года показал, что наибольшее количество продано в фасовке сетка 25 кг сухая чистка. Объем реализации мытого картофеля составил 5402 т (30%) на сумму 54811 тыс. рублей или 51,4% от общей выручки, что говорит о высокой рентабельности и конкурентоспособности данного вида продукции.

Основным сегментом рынка потребления мытого картофеля являются розничные сети. Из общего количества стандартного картофеля 45% реализовано в области. Структура продаж представлена на рисунке 7.

Рисунок 7. Структура продаж картофеля

Немаловажную роль в анализе играет себестоимость продаваемого ассортимента картофеля.

Таблица 18- структура себестоимости 1 кг картофеля

Наименование 2,5кг мытый пакет 2,5кг мытый в сетке 5 кг мытый в сетке 25кг мытый в сетке 25кг сетка
Упаковочные материалы 1,09 0,81 0,54 0,24 0,23
зп сортировка 0,5 0,49 0,49 0,91 0,31
Вода на мытье 0,01 0,01 0,01
амортизация 0,54 0,29 0,29 0,25 0,21
Э\Э 0,12 0,05 0,05 0,09 0,07
Брак по сетке 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01
Погрузка 0,08 0,08 0,08 0,08 0,08
Произв.с\с с поля 3,3 3,3 3,3 3,3 3,3
С\с на реализацию 5,65 5,04 4,77 4,88 4,21

 

Как видно из таблицы, себестоимость варьируется от 4 до 6 рублей за кг.

С целью повышения конкурентоспособности и рентабельности предприятие постоянно должно анализировать потребительский спрос, рынок, предложение.

Для повышения конкурентоспособности ООО «Овен» предлагается проект дальнейшего расширения линейки мытого картофеля в виде упаковки домик 2,5кг с категорией качества «Премиум». Для производства данной упаковки потребуется специальное дополнительное оборудование в виде мульти-функциональной упаковочной машины типа JASA 350 стоимостью 2 893 тыс.руб. (коммерческое предложение ООО «Агропак»).

Машина предназначена для фасовки продуктов в упаковку, создаваемую из пленки. Пленка с рулона поступает на формирующий узел через систему направляющих роликов, которые обеспечивают необходимое натяжение и предотвращают сход пленки с рулона.

Рисунок 8. Упаковочная машина JASA 350

Себестоимость данного продукта составит:

— произв.с\с с поля 3,30 руб\кг;

-упаковочные материалы 2,55 руб\кг;

-зараб.плата 0,76 руб\кг;

-амортизация 1,08 руб\кг;

-электроэнергия 0,23 руб\кг;

— прочие 0,10 руб\кг

Итого себестоимость на реализацию 8,02 руб\кг.

При средней реализационной цене 14,00 рублей\кг рентабельность данного продукта составит 75%. Анализ качества производимого картофеля показал, что картофеля класса премиум 15% от общего объема. Таким образом, планируется продавать в упаковке домик примерно 2500 т. К тому для этой упаковки разработан специальный бренд «Царь-картошка».

Рисунок 9. Упаковка картофеля домик

Еще одним немаловажным критерием повышения конкурентоспособности предприятия является качество продукции.

Заниматься качеством на предприятии должны все – от руководителя до конкретного исполнителя отдельной операции. Все процессы по обеспечению и сохранению качества объединены в систему управления качества. На практике для определения качества сельскохозяйственной продукции необходимо создавать лаборатории, которые были бы оснащены необходимыми приборами и укомплектованы штатом специалистов.

Улучшение качества продукции требует определённых затрат, которые, как правило, окупаются. По данным американских экспертов, затраты на качество продукции многих фирм достигают 20% от суммы продаж, при чём наблюдается их ежегодный рост.

Особое место в управлении качеством занимает контроль качества произведённой продукции. Контроль качества продукции – проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям. В целях обеспечения высокого качества продукции фирмы устанавливают контроль на всех стадиях производственного процесса, начиная с контроля качества используемых сырья и материалов и кончая определением соответствия выпущенного продукта технологическим характеристикам. Как мы видим из структуры ассортимента (табл.6),нестандартный картофель занимает 1%. Это говорит о том, что руководству предприятия необходимо обратить на это внимание.

До начала процесса полноценного функционирования системы менеджмента качества в ООО «Овен» руководству предприятия необходимо разработать ряд мер по повышению качества картофеля. Генеральный директор должен поручить главному агроному разработку и внедрение мероприятий по улучшению качества картофеля.

Такими мероприятиями могут стать:

1) Увеличение выхода стандартных клубней картофеля за счёт изменения уже имеющейся структуры посевов сортов картофеля. От выбранного сорта зависит не только качество клубней, но и повышение валового сбора, что способствует увеличению выхода стандартных клубней.

2) Агрономическая служба во главе с главным агрономом должна разработать научно обоснованную норму внесения органических удобрений под посевы картофеля, так как картофель является очень отзывчивой культурой на внесение удобрений. При внесении навоза качество клубней улучшается, при этом в структуре урожая возрастает число и масса клубней крупной фракции, повышается товарность картофеля.

В ООО «Овен» под посевы картофеля не вносились органические удобрения, поэтому агрономической службе необходимо разработать план по внесению органических удобрений под посевы картофеля.

3) Планово-экономический отдел во главе с главным экономистом совместно с агрономической службой должен усовершенствовать существующую технологию производства картофеля с целью уборки урожая картофеля в оптимальные агротехнические сроки, в соответствии с этим предприятие сможет получить дополнительный валовой сбор стандартного картофеля.

Агрономической службе необходимо разработать агротехнические мероприятия, позволяющие избегать гибели посевов картофеля. Это мероприятие позволит получить дополнительный валовой сбор картофеля

Благодаря этим мероприятиям руководство ООО «Овен» подготовит технологический процесс производства картофеля к внедрению на предприятии системы менеджмента качества.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В последние годы наблюдается тенденция к росту издержек производства в связи с удорожанием стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, а также роста процентных ставок за пользование кредитом, роста расходов на рекламу, представительских расходов и т.д. Рыночные отношения требуют совершенствования практики управления издержками производства, что позволит фирме выжить в конкурентной борьбе, максимизировать прибыль и минимизировать расходы, обеспечить рентабельную деятельность предприятия.

Целью дипломного проекта является анализ издержек и выявление резервов и мероприятий по их оптимизации на примере ООО «Овен».

Объект исследования ООО «Овен» имеет картофелеводческую специализацию, о чем свидетельствует структура товарной продукции. «Овен» одно из ведущих хозяйств рязанской области по выращиванию картофеля. Удельный вес предприятия по области составляет: в валовом сборе картофеля – 42,8%, в товарном -43,7% . Рентабельность картофеля увеличивается за счет роста цены. Если в 2012 г она была 4,39 руб/кг, то в 2013 г – 7,20 руб/кг, при средней цене по краю 6,25 руб/кг. Предприятие в полном объеме обеспечено производственными и трудовыми ресурсами для эффективного производства. Основные производственные фонды практически новые. Темпы роста валовой продукции сочетаются со стоимостью основных средств. Вся земельная площадь представлена сельскохозяйственными угодьями (пашня). Несмотря на зависимость от заемных средств, хозяйство признано финансово устойчивым и находится в стадии роста. Структура актива отвечает требованиям производства. Не смотря на отсутствие отдела контроля качества, имеет неплохие показатели процента выхода стандартных клубней картофеля, в 2013г. 56% валового сбора составили стандартные клубни картофеля. Проводится работа по внесению удобрений под картофель, так как это очень отзывчивая культура.

Оценка затрат показала рост по всем видам и особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. А вот структура затрат практически осталась неизменной. В проведенной выше оценке были выявлены следующие ключевые позиции, так как, если рассматривать в общем производство продукции, то видно что, все еще постоянные затраты растут несмотря на рост производства, т.е. мощности предприятия не полностью загружены.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности ООО «Овен» оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции, в частности картофель. Анализ структуры ассортимента картофеля показал, что объем реализации мытого картофеля составил 5402т (36%) на сумму 41453 тыс. рублей или 43,3% от общей выручки, что говорит о высокой рентабельности и конкурентоспособности данного вида продукции.

Основным сегментом рынка потребления мытого картофеля являются розничные сети.

Таким образом, в ООО «Овен» предлагается проект дальнейшего расширения линейки мытого картофеля в виде упаковки домик 2,5 кг с категорией качества «Премиум». Для производства данной упаковки потребуется специальное дополнительное оборудование в виде мульти-функциональной упаковочной машины типа JASA 350 стоимостью 2 893 тыс.руб. (коммерческое предложение ООО «Агропак»).

Себестоимость на реализацию составит 8,02 руб\кг.

При средней реализационной цене 14,00 рублей\кг рентабельность данного продукта 75%.

Особое место в управлении качеством занимает контроль качества произведённой продукции. Контроль качества продукции – проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям. В целях обеспечения высокого качества продукции фирмы устанавливают контроль на всех стадиях производственного процесса, начиная с контроля качества используемых сырья и материалов и кончая определением соответствия выпущенного продукта технологическим характеристикам.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Федеральный Закон о бухгалтерском учете от 21/11/96 № 129-ФЗ.
  2. Налоговый Кодекс РФ, часть 2, Глава 25.
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ10/99, утвержден приказом Минфина России от 06/05/99 № 33н. (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 № 107н, от 30.03.2001 № 27н, от 18.09.2006 № 116н, от 27.11.2006 № 156н, от 25.10.2010 № 132н, от 08.11.2010 № 144н)
  4. Положение по бухгалтерскому учету «учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)
  5. Акчурина Е.В., Солодко Л.П., Казин А.В. Управленческий учет. М.: Проспект, 2011 г.
  6. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям. – 7-е изд., испр. – М.: Омега-Л, 2010. – 570 с.
  7. Вальтер О.Э., Понеделкова Е.Н., Корнилин Д.А. Финансовый менеджмент. – М.:Колос, 2011.-247с.
  8. Гетьман В.Г. Финансовый учет. – М.:Финансы и статистика, 2006.-784с.
  9. Гомонко Э. А., Тарасова Т.Ф. Управление затратами на предприятии: уч-к — М.: КноРус, 2009. — 313 с.
  10. Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. – М.: Агропромиздат, 2008г.-383с.
  11. Грубый В.А. Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством. – М.:РУДН, 2006.-260с.
  12. Губина О.В., Губин В.Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Практикум. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2012. – 192с.
  13. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. – М.:Колос, 2006. – 325с.
  14. Друри К. “Введение в управленческий и производственный учет” – М.: Аудит, 2012 г.
  15. Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 352 с.
  16. Канке А. А., И. П. Кошевая. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – М.: Форум, Инфра-М, 2007. – 288с.
  17. Карпова Т.П. “Основы управленческого учета” – М: ИНФРА-М, 2011г.
  18. Керимов В.Э Современные системы и методы учета и анализа затрат в коммерческих организациях. – М.: Эксмо – Пресс, 2005. – 143с.
  19. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. – М.: Тандем, 2010. – 432с.
  20. Котенева Е. Н., Краснослободцева Г.К., Фильчакова С.О. Управление затратами предприятия: уч. пос. — М.: Дашков и К, 2008. — 224 с.
  21. Кукукина И. Г. Управленческий учет. Управление затратами. Управленческий анализ: уч-к — М.: Высшее образование, 2008. — 418 с.
  22. Куроедова Л.Н. Лекции по дисциплине Управление затратами. Новосибирск-2009.
  23. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: «Дело», 2008 г.
  24. Невешкина Е. В., Савонина С.В., Фадеева О.В. Управление затратами и ценообразованием: применение в условиях кризиса: практ. пос. — 2-е изд., стер. — М.: Омега-Л, 2011. — 135 с.
  25. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости продукции Аналитика-Пресс — М.: 2004 г.
  26. Николаева С.А. Учет затрат в условиях рынка: Система Директ-Костинг, Аналитика-Пресс — М.: 2005 г.
  27. Петранева А.Г. Экономика и управление в сельском хозяйстве. – М.: Академия, 2003. – 350с.
  28. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: Тандем, 2000. – 352с.
  29. Пошерстник Е.Б., Пошерстник Н.В. Состав и учет затрат в современных условиях. Москва – Санкт-Петербург. Издательский Торговый Дом «Герда», 2004 г.
  30. Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятиях АПК./ под ред. Шумакова Ю.Н. – М.: Колос, 2004. – 152с.
  31. Резник С.Д. Управление персоналом. Практикум. – М.: Инфра – М, 2002. – 211с.
  32. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 2000 г.
  33. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – Мн.: ООО «Новое знание», 2006. – 652с.
  34. Стражев В.И Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. – М.: Высшая школа – 2005. – 480 с.
  35. Терновых К.С. Планирование на предприятиях АПК. – М.: Колосс, 2007. – 333с.
  36. Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия. №3. – М.: ИТК Дашков и К, 2006. – 416с.
  37. Шеремет А.Д. Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.:ИНФРА-М, 2007. – 215с.
  38. Шумаков Ю.А. и др. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. – М.: Колос, 2008. – 304с.
  39. Абрамова Н.В., Сумкин А.С. Анализ доходов и расходов в сельскохозяйственных предприятиях// Консультант бухгалтера, — 2006.№9. С.72-78.
  40. Ветошкина Е.К. Формирование себестоимости продукции растениеводства // Учет в сельском хозяйстве, — 2009. №9. С.19-20.
  41. Кузьбожев Э.Н. Практика системного анализа проблемы повышения производительности труда//Экономический анализ: теория и практика, — 2011. №208. С. 19.
  42. Остапенко А.П. Резервы повышения эффективности отрасли растениеводства.// Земледелие, — 2005. №4. С. 18.
  43. fin-izdat.ru. Журнал «Финансы и кредит» [электронный ресурс].
  44. newsinfo.ru. Национальная информационная группа [электронный ресурс].
  45. http://www.gaudeamus.omskcity.com/PDF_library_economic_financehtml. Финансово – банковский зал библиотеки: управленческий учет, калькулирование затрат и себестоимости [электронный ресурс].
  46. http://ecsocman.edu.ru/cfjournal/. Электронный журнал «Корпоративные финансы» [Электронный ресурс].
  47. http://eumtp.ru/?cat=170. «Экономика и управление на предприятии» — сайт учебных материалов, раздел «Управление затратами» [Электронный ресурс].

Страницы:   1   2   3


 

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Комментарии

Оставить комментарий

 

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Ваш комментарий

Валера 14 минут назад

добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.

Иван, помощь с обучением 21 минут назад

Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Fedor 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алина 4 часа назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения

Иван, помощь с обучением 4 часа назад

Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алена 7 часов назад

Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.

Иван, помощь с обучением 8 часов назад

Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Игорь Петрович 10 часов назад

К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 10 часов назад

Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 1 день назад

У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Илья 1 день назад

Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Alina 2 дня назад

Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Влад 3 дня назад

Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Полина 3 дня назад

Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 4 дня назад

Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Студент 4 дня назад

Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Олег 5 дня назад

Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Анна 5 дня назад

сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Владимир Иванович 5 дня назад

Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Василий 6 дней назад

сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)

Иван, помощь с обучением 6 дней назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Марк неделю назад

Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?

Иван, помощь с обучением неделю назад

Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф