Меню Услуги

Сущность и основные направления процесса правовой социализации

Вид работы:
Тема:

Вид работы: Перевод проекта в арбитраж

Предмет: Право

Тема: Сущность и основные направления процесса правовой социализации

Сущность и основные направления процесса

правовой социализации

Жизнь человека в обществе подчинена множеству писаных и неписаных законов. Усвоение этих законов, правовых знаний и тре­бований, определяющих меру возможного и должного поведения, постепенное овладение необходимыми социальными навыками, осоз­нание своих прав и способов их реализации, понимание сложных взаимоотношений между различными людьми и социальными ин­ститутами — все это называется процессом правовой социализа­ции. Человек не рождается гражданином, он им становится в ре­зультате длительного взаимодействия с окружающей средой.

За свою историю человечество создало немало социальных идей и проектов, ставших орудиями общественного прогресса и эмансипации личности. Значительная их часть служила задачам гуманистического развития правовых отношений в обществе. К их числу следует отнести и теорию правовой социализации, которая в своем становлении прошла несколько этапов. Ее зарождение приходится на 60‑е гг. XX в. Первоначально исследователи не стремились к четкому разграничению процессов политической и правовой социализации человека. Более того, наибольший интерес для них представляли вопросы формирования системы аксиолантов политического сознания человека.

В 1970-е гг. разработка проблем правовой социализации выходит из тени проблематики политической социализации[1]. В этот период складываются два концептуальных подхода к исследованию проблемы формирования правовых ценностей и паттерн человека. Первый подход сложился в контексте теории когнитивного развития, которую разрабатывали главным образом американские социальные психологи. Ее отличительной чертой было признание когнитивного дифференциала правового мышления доминирующим фактором эволюции индивида как субъекта права. В основе второго подхода лежала теория социального обучения, в соответствии с которой в качестве основ- ной доминанты правовой социализации человека признавалась внешняя общественно-правовая среда. На раннем этапе генезиса индивидуально-ориентирванной теории когнитивного развития значительный вклад в ее становление внесли психологи Д. Тапп и Ф. Левин[2]. Фундаментальным положением теории был тезис о том, что успех правовой социализации находится в прямой зависимости от уровня зрелости правового мышления, имеющего в качестве основания когнитивные структуры, которые проходят три основных этапа своей эволюции.

Как уже было отмечено существует три пути усвоения правовой культуры (норм пра­ва правовых ценностей) в процессе социализации:

1) предметный способ, когда человек в процессе той или иной деятельности, взаимодействуя с другими лицами, усваивает соот­ветствующий образ действий, шаблон поведения;

2) традиционный способ, когда человек, наблюдая действия людей в различных ситуациях, усваивает соответствующий способ поведения;

3) рациональный способ, когда человек узнает о правовых цен­ностях, стандартах правового поведения из бесед с другими людь­ми, из чтения книг, из каналов средств массовой информации.

Необходимо отметить, что процесс усвоения правовых норм, стандартов правового поведения протекает последовательно, соглас­но жизненным циклам, этапам (стадиям) социализации личности.

Процесс правовой социализации включает в себя, во-первых, усвоение критериев оценок юридически значимых ситуаций; во-вторых, изучение законов и правил как таковых, безотносительно к самому себе; в-третьих, обучение тому, как пользоваться этими правилами. Человек должен не только уяснить, что в обществе дей­ствуют конкретные законы, ему необходимо еще и отнести их к самому себе, т. е. осознать, что они означают для него, что ему по­зволено, а что не позволено, какие наказания он может понести за нарушение законов, каковы способы защиты своих законных прав и т. д

Уже в самом раннем возрасте ребенок впитывает первые эле­менты правовой культуры. «Он включается в правоподобную дея­тельность, приобретает навыки и усваивает стандарты норматив­но-оценочного поведения, получает первые юридические представ­ления из сказок, приобретает в ролевых играх понятия о функци­ях права и его представителей и постепенно формирует, хотя и при­митивную, детскую, но собственную картину правовой жизни. С возрастом, по мере расширения круга общения, усложнения дея­тельности, происходит интенсивное обогащение и развитие этой и иных сфер сознания»[3].

Самая очевидная цель правовой социализации — обеспечение правомерного поведения, что предполагает формирование у лич­ности такого интегрального правового образования, как правосоз­нание.

Правосознание связано с процессом социализации двояко.

Во-первых, жизненный опыт и практика человека оказывают влияние на формирование его установок, отношений, ценностных ориентаций в правовой сфере. Содержание правосознания челове­ка (его правовая информированность, оценка правовой действитель­ности, мотивация правомерного поведения) зависит от его соци­альных связей, от степени включенности в правовую культуру об­щества, а также от вовлеченности в асоциальные группы, которые влияют на усвоение правовой информации[4].

Во-вторых, правосознание не только отражает правовой опыт человека, но и мотивирует его поведение. «Формируясь под воз­действием внешних влияний, оно, по принципу обратной связи, на­правляет практику людей, ориентирует их на поиск оптимального разрешения правовых ситуаций, в которых они оказываются, т. е. выполняет функцию регулятора поведения»[5].

Правосознание как один из элементов сознания личности вклю­чает в себя три компонента: интеллектуальный (познавательный), оценочный (эмоциональный) и поведенческий (эмоционально-волевой). Познавательный компонент характеризуется суммой право­вых знаний и умений. Эмоциональный — оценочными суждениями и отношением к нормам права (положительное, безразличное, не­гативное). Поведенческий компонент предполагает наличие уста­новки (готовности) на правомерное поведение, привычки к безого­ворочному исполнению норм права и нетерпимому отношению к их нарушению.

В процессе правовой социализации у человека под влиянием различных социальных факторов и личностных особенностей мо­жет сформироваться правосознание только на познавательном уров­не (как сумма правовых знаний). Это далеко не всегда обеспечива­ет правомерное поведение, так как человек может прекрасно знать, что нельзя нарушать закон, и тем не менее его нарушать.

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

Если у человека сформировано правосознание на оценочном уровне (он не только знает закон, но и положительно его оценива­ет), то и это не всегда гарантирует правомерное поведение, так как человек может оказаться в ситуации соблазна, искушения нару­шить закон, чтобы извлечь какую-либо выгоду, или же оказаться в ситуации давления на него членов асоциальной группы.

Чтобы стать настоящим стимулом и регулятором правомерно­го поведения, правовые знания должны перейти в ценностные ус­тановки, получить эмоциональную окраску, стать внутренним убеж­дением, закрепиться в привычную форму поведения.

Основы правосознания, как и в целом сознания, личности за­кладываются в детские, школьные годы. Важнейшими агентами правовой социализации являются семья и школа. Основным психо­логическим механизмом формирования правосознания у детей и под­ростков является так называемая персонификация.

Для ребенка нравственно-правовые ценностные ориентации, закон персонифицированы в фигурах родителей. Именно от них он узнает, как подобает себя вести в различных ситуациях, копирует с них модели социального поведения. Но степень и глубина усвое­ния образцов поведения, нравственно-правовых установок в зна­чительной мере зависит от отношения ребенка к конкретным ли­цам (родителям) — носителям определенных ценностных ориентаций.

При положительном эмоциональном отношении к родителям, а позже и к учителям ребенок усваивает (в соответствии с меха­низмом эмоционального переноса) не только конкретное содержа­ние процесса общения, но и их отношение к предметам, явлениям, их образ мышления, мировоззрение, а также привычки, вкусы и даже походку. При этом, естественно, усваиваются, перенимаются и те нравственно-правовые ценности, носителем которых является тот или иной человек (мать, отец, учитель). Так формируются ос­новные нравственно-правовые категории, понятие о добре и зле, представление о справедливости.

При негативном отношении ребенка к родителям, учителям отвергаются не только они сами, но и та система нравственно-пра­вовых ценностей, носителями которых они являются. В последую­щем происходит переориентация на других людей с другой, часто противоположной, системой ценностей.

Процесс правовой социализации не сводится к формированию представлений о должном, нормативном поведении. Параллельно этому у ребенка происходит формирование представлений о его собственных правах. Причем в процессе общения с родителями, сверстниками, взрослыми он вначале апеллирует к неким нравствен­ным нормам, к чувству справедливости, которые ощущает, но еще не может четко сформулировать.

В наиболее концентрированном виде сфера нравственно-пра­вовых отношений у ребенка ассоциируется с понятием справедли­вости в ситуации столкновения должного и желаемого. Поведение взрослых в таких ситуациях весьма поучительно. Известно, что некоторые воспитатели детских садов, родители, учителя младших классов не всегда считают нужным или просто не желают «разби­раться» в конфликтах детей: несправедливо строго относятся к од­ним и незаслуженно ласково к другим. В глазах детей это не что иное, как ярко запоминающиеся уроки беззакония, произвола, больно ранящие обижаемого ребенка. При повторении подобной фрустрирующей ситуации накапливающаяся у ребенка раздражительность провоцирует новые конфликты, а впоследствии может найти вы­ход в правонарушении.

В более старшем возрасте приходит понимание того, что пра­ва ребенка зафиксированы определенными законами и традиция­ми общества, которым взрослые (родители, учителя) обязаны под­чиняться независимо от того, нравится это им или нет.

Исключительно важным здесь является постепенное включе­ние ребенка в различные социальные институты, прежде всего по­ступление в школу. Если, например, до школы покупка цветных карандашей и альбома для рисования определялась желанием ро­дителей, то с поступлением ребенка в школу он начинает понимать, что и альбом, и карандаши, и тетради родители обязаны приобрес­ти не потому, что об этом сказала учительница, а потому, что тако­вы общие правила для всех. Ребенок начинает осознавать права как нечто свойственное человеку независимо от его отношений с родителями, учителями, другими взрослыми.

Скорость правовой социализации, т. е. то, как быстро дети ов­ладевают соответствующими нормами и навыками поведения, опре­деляется различными факторами. Дети, более развитые интеллекту­ально, социализируются быстрее своих менее способных сверстни­ков, у них раньше происходит отход от персонификации правовых институтов. И, конечно, многое определяется тем, в какой микро­среде растет ребенок, каков образовательный, культурный уровень родителей. Несомненно, значительную роль играет и их професси­ональная деятельность. В семье юриста правовая социализация ребенка будет осуществляться и быстрее, и плодотворнее.

Важным агентом правовой социализации, как отмечалось выше, является школа. Правовая социализация в ней осуществляется по двум направлениям. Во-первых, это прямая правовая социализа­ция на специальных уроках, на которых школьникам рассказыва­ют о принципах государственного устройства, о роли и функциях права в жизни общества, объясняют права и обязанности граждан и т. д.

Во-вторых, целям правовой социализации служат встречи школьников с представителями правоохранительных органов, на которых разъясняется необходимость соблюдения правовых норм, убедительно показывается на примерах из судебно-следственной практики, к каким печальным последствиям приводит их несоблю­дение.

Необходимо отметить, что прямая правовая социализация в нашей стране не завершается школой. Она продолжается практи­чески во всех вузах страны, где студенты изучают основы права и более глубоко и обстоятельно усваивают систему правовых знаний.

Правовая социализация — продукт сфокусированного влияния многих обстоятельств. Можно вспомнить известное утверждение о том, что человек на 1/3 то, что ему дали родители, на 1/3 — то, что сделали с ним другие люди, и на 1/3 — то, что он сделал с собою сам[6]. Человек не в силах изменить все обстоятельства, но он может изменить свое отношение к ним. Каждый в главном таков, каким он сделал себя сам. Потому важнейшим условием регулирования правовой социализации выступает побуждение подростков, молодежи, граждан к саморазвитию, помощь в его эффективном осуществлении. Классическая формула: обстоятельства так и настолько влияют на психологию человека, как и в какой степени он влияет на них.

Таким образом, подводя итог мы утверждаем, что всесторонний анализ роли правовой социализации в процессе конструирования правовой культуры личности предоставляет возможность показать особенности не только механизма правовой активности и социально-полезного поведения самой личности, но и раскрыть сущность и содержание процесса перевода идей, представлений, норм и ценностей в реальный правовой опыт, что особенно необходимо сейчас активно реформируемому российскому обществу.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что два таких ключевых общественных социально-правовых феномена, как правовая социализация и правовая культура, находятся в прямой органической и диалектической взаимосвязи и друг без друга в механизме своего функционирования существовать в современном обществе просто не могут. Только благодаря надлежащему уровню правовой социализации, личность может удачно сформировать надлежащий уровень своей правовой культуры. Причем этот позитивный уровень правовой культуры должен быть проявлен личностью во всех трех основных сферах ее действия:

  • когнитивной;
  • аксиологической;
  • правоповеденческой.

Если же хотя бы в одной из этих сфер будет сбой, то и процесс формирования правовой культуры личности пойдет в отрицательном, т. е. деформирующемся, направлении[7].

Следует заметить, что правовая культура российского общества нуждается в настоящее время в должной модернизации, где основными путями ее совершенствования, на наш взгляд, могут служить: дальнейшее формирование ключевых институтов гражданского общества; оптимизация правотворческой деятельности; конструирование векторных начал правовой личности и модернизация системы правового воспитания в молодежной среде.

Прикрепленные файлы:

Администрация сайта не рекомендует использовать бесплатные работы для сдачи преподавателю. Эти работы могут не пройти проверку на уникальность. Узнайте стоимость уникальной работы, заполните форму ниже: Узнать стоимость

_i_osnovnye_napravleniya_processa_pravovoj_socializacii

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

&nbsp

Прикрепленные файлы:

Администрация сайта не рекомендует использовать бесплатные работы для сдачи преподавателю. Эти работы могут не пройти проверку на уникальность. Узнайте стоимость уникальной работы, заполните форму ниже: Узнать стоимость
Скачать файлы: