Меню Услуги

Туберкулез

Вид работы:
Тема:

Вид работы: Проект

Тема: Туберкулез

Введение

Туберкулез – одно из наиболее «старейших» заболеваний, известных человечеству. Еще на  Руси его называли «сухотной болезнью», а позднее – «чахоткой». В Древней Греции недуг прославился под именем phtisis, что означает «истощение». От этого слова и происходит современное название медицинской отрасли, изучающей проблему туберкулеза – фтизиатрии.

Несмотря на значительные успехи современной медицины в лечении многочисленных заболеваний, в разработке новых диагностических процедур, победить туберкулез до сих пор не удается. И с каждым годом проблема заболеваемости встает все острее. Широкое распространения туберкулеза может быть связано с малоконтролируемыми процессами миграции, с процессами глобализации [1].

Туберкулез одной из десяти основных причин смерти во всем мире. Однако более 95% случаев смерти приходится на страны третьего мира.

По последним  данным Всемирной Организации Здравоохранения в 2015-м году тублеркулезом различной локализации заболело бьолее лесяти миллионов человек. Около двух миллионов человек умерло от этой болезни (из них пол миллиона страдали СПИДом). Более чем у 500 000 человек в мире развился туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.

Несмотря на такие устрашающие цифры, туберкулез является одним из немногих заболеваний от которого можно окончательно излечиться. И основные методы профилактики данного заболевания показали высокую эффективность.

Поэтому необходимо знать основные методы профилактики данного заболевания.

Профилактика туберкулеза

Профилактика туберкулеза включает социальную, санитарную профилактику, специфическую профилактику (вакцинация и ревакцинация БЦЖ) и химиопрофилактику [3].

Социальная профилактика. Направлена на оздоровление условий внешней среды, повышение материального благосостояния населения, укрепление его здоровья, улучшение питания и жилищно-бытовых условий, развитие массовой физической культуры и спорта, проведение мероприятий по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими вредными привычками.

Санитарная профилактика. Преследует цели предупредить инфицирование МБТ здоровых людей, ограничить и сделать безопасным контакт с больным туберкулезом в активной форме (особенно с бактериовыделителем) окружающих его здоровых людей в быту и на работе.

Важнейшей составной частью санитарной профилактики является проведение социальных, противоэпидемических и лечебных мероприятий в очаге туберкулезной инфекции, т. е. в семье и жилище больного туберкулезом — бактериовыделителя.

Критериями эпидемической опасности очага туберкулезной инфекции являются массивность и постоянство выделения больным МБТ, семейно-бытовые условия проживания больного, поведение, общая культура и санитарная грамотность больного и окружающих его лиц.

На основании этих критериев очаги туберкулезной инфекции по степени эпидемической опасности делят на три группы.

Очаг I группы — наиболее неблагоприятный:

  • больной с хроническим деструктивным туберкулезом постоянно выделяет МБТ, проживает в коммунальной квартире или общежитии;
  • в семье больного есть дети, подростки, беременные;
  • семья имеет плохие жилищные условия, больной и окружающие его лица не соблюдают гигиенических правил поведения.

Очаг II группы — относительно неблагополучный:

  • у больного скудное бактериовыделение, стабильный туберкулезный процесс;
  • в семье больного взрослые лица, отсутствуют отягчающие факторы;
  • больной является условным бактериовыделителем, но в его семье есть дети и имеются отягчающие факторы.

Очаг III группы — потенциально опасный:

  • больной — условный бактериовыделитель;
  • в семье больного только взрослые;
  • больной и окружающие его лица выполняют все необходимые санитарно-гигиенические меры профилактики туберкулеза.

Проведение профилактических мероприятий в очаге инфекции начинается с его посещения участковым фтизиатром, эпидемиологом и участковой медицинской сестрой диспансера в срок не позже 3 дней с момента выявления у больного бактериовыделения или обнаружения в легких деструктивного туберкулеза. По результатам осмотра очага инфекции составляется план его оздоровления. План должен отражать проведение дезинфекции, лечение больного, изоляцию детей, постановку на учет в диспансер и регулярные обследования всех членов семьи, проведение им химиопрофилактики, снабжение дезинфицирующим раствором [5].

Специфическая профилактика. Используемыми во всех странах мира методами специфической профилактики туберкулеза являются вакцинация и ревакцинация БЦЖ.  Для вакцинации используется штамм БЦЖ, он безвреден, обладает специфичностью, аллергогенностью и иммунногенностью, сохраняет остаточную вирулентность, ограниченно размножается в организме вакцинированного, находясь в лимфатических узлах. Для профилактики применяют сухую вакцину БЦЖ как наиболее стабильную, способную достаточно длительно сохранять требуемое количество живых МБТ.

Штамм БЦЖ приживается в организме, вегетирует в нем, стимулируя развитие противотуберкулезного иммунитета. Эффективность противотуберкулезных прививок БЦЖ проявляется в том, что среди вакцинированных и ревакцинированных детей, подростков и взрослых заболеваемость туберкулезом и смертность от него ниже, чем среди невакцинированных.

С введением в широкую практику вакцинации БЦЖ значительно уменьшилась заболеваемость детей и подростков тяжелыми формами туберкулеза — милиарным туберкулезом, туберкулезным менингитом, казеозной пневмонией, которые почти исчезли у больных туберкулезом детей.

Используется внутрикожный метод введения вакцины БЦЖ как наиболее эффективный и экономичный. Вакцина БЦЖ вводится в наружную поверхность левого плеча на границе верхней и средней трети после предварительной обработки кожи 70 % этиловым спиртом. При правильной технике в месте введения вакцины образуется папула беловатого цвета диаметром 5—6 мм. Образующаяся после введения вакцины папула исчезает через 15—20 мин [2].

На месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ развивается специфическая реакция в виде инфильтрата 5—10 мм в диаметре, затем пустулы с небольшим узелком в центре, небольшой язвы, корочки и рубца.

Вакцинацию БЦЖ новорожденных проводят на 4—7-й день жизни без предварительной постановки туберкулиновой пробы.

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!




В последние годы в связи с увеличением числа новорожденных детей, у которых имеются медицинские противопоказания к вакцинации, разработана и рекомендована к применению вакцина БЦЖ-М с уменьшенной вдвое антигенной нагрузкой

Детям в возрасте 2 мес и старше предварительно ставят пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л.

У вакцинированных при рождении детей иммунитет сохраняется в течение 5—7 лет. По истечении этого срока возникает необходимость ревакцинации. Первую ревакцинацию выполняют в возрасте 6—7 лет (1-й класс), вторую в 11 —12 лет (5-й класс), третью— 16—17 лет (10-й класс).

Противопоказаниями к ревакцинации детей, подростков и взрослых являются:

  • инфицированность МБТ или ранее перенесенный туберкулез;
  • положительная или сомнительная реакция на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л;
  • осложненные реакции на предыдущие прививки БЦЖ (келоидные рубцы, лимфадениты и другие осложнения);
  • острые заболевания (инфекционные и неинфекционные), включая период реконвалесценции;
  • хронические заболевания в стадии обострения и декомпенсации;
  • аллергические болезни (кожные и респираторные) в стадии обострения;
  • злокачественные болезни крови и новообразования;
  • иммунодефицитные состояния,
  • лечение иммунодепрессантами;
  • беременность (все сроки).

У повторно привитых БЦЖ прививочная реакция в виде инфильтрата размером 5—10 мм в диаметре с небольшим узелком в центре появляется раньше, чем у впервые привитых, и отмечается уже через неделю.

Обратное развитие воспалительных изменений на месте прививки происходит в течение 1 — 4 мес, после чего в 95 — 98 % случаев остается поверхностный рубец.

Химиопрофилактика. Под химиопрофилактикой понимают применение противотуберкулезных препаратов с целью предупреждения туберкулеза у лиц, подвергающихся наибольшей опасности заражения и заболевания туберкулезом [4].

Химиопрофилактику проводят для предупреждения заболевания туберкулезом следующим группам населения:

  • дети, подростки и взрослые, находящиеся в постоянном контакте с больными туберкулезом;
  • клинически здоровые дети, подростки и лица молодого возраста до 30 лет, впервые инфицированные МБТ;
  • лица с устойчивыми гиперергическими реакциями на туберкулин;
  • новорожденные (привитые в родильном доме вакциной БЦЖ), родившиеся от больных туберкулезом матерей, у которых заболевание не было своевременно выявлено и которые вскармливали детей молоком;
  • лица с виражом туберкулиновых реакций;
  • лица, имеющие следы ранее перенесенного туберкулеза, при наличии неблагоприятных факторов (острые заболевания, операции, травмы, беременность и др.), способных вызвать обострение туберкулеза, а также лица, ранее леченные от туберкулеза, с большими остаточными изменениями в легких, находящиеся в опасном окружении;
  • лица со следами ранее перенесенного туберкулеза при наличии у них заболеваний, которые сами или их лечение различными препаратами, в том числе кортикостероидными гормонами, могут вызвать обострение туберкулеза (сахарный диабет, коллагеноз, силикоз, саркоидоз, язвенная болезнь желудка, операции на желудке и др.).

Для химиопрофилактики используется изониазид или фтивазид в течение 3 мес, а при сохранении эпидемической опасности ее повторяют 2 раза в год по 2—3 мес. Лицам с гиперергическими реакциями на пробу Манту профилактику рекомендуется проводить двумя препаратами — изониазидом и пиразинамидом (этамбутолом) [5].

Диспансеризация

Всех пациентов, подлежащих учёту в противотуберкулезном диспансере, распределяют на следующие группы [1].

0 (нулевая) группа — лица с туберкулёзом органов дыхания сомнительной активности. Рентгенологическое обследование проводят при зачислении в группу, а в дальнейшем 1 раз в 2 мес. Бактериоскопию и посев выполняют перед зачислением, затем 1 раз в 2-3 мес.

I группа — больные активным туберкулёзом органов дыхания.
— I-A подгруппа — больные с впервые диагностированным процессом, обострением или рецидивом. Рентгенологическое обследование проводят перед зачислением в группу, 1 раз в 2 мес. до прекращения бактериовыделения, рассасывания инфильтрации и закрытия каверны, после этого 1 раз в 3-4 мес. до перевода во II группу. Бактериоскопия и посев — при зачислении, 1 раз в месяц при наличии бактериовыделения, а затем 1 раз в 2-3 мес.
— 1-Б подгруппа — хронический туберкулёзный процесс, продолжающийся более 2-х лет. Рентгенологическое обследование — при проведении лечебных мероприятий 1 раз в 2 мес., при ремиссии — 1 раз в 3-6 мес. Бактериоскопия и посев при проведении лечения — не реже 1 раза в 2-3 мес., при ремиссии — 1 раз в 6 мес.

II группа — больные с затихающим активным туберкулёзом органов дыхания; Рентгенологическое обследование — 1 раз в 3 мес., бактериоскопия и посев — не реже 1 раза в 3 мес.

III группа — лица с клинически излеченным туберкулёзом органов дыхания. Рентгенологическое обследование — 1 раз в 6 мес., бактериоскопия и посев — не реже 1 раза в 6 мес.

IV группа — лица, находящиеся в контакте с бактериовыделителями (в т.ч. работники противотуберкулёзных учреждений) или сельскохозяйственными животными, больными туберкулёзом. Флюорография — не реже 1 раза в 6 мес. Выявление при рентгенографии каких-либо изменений у лиц, бывших в контакте с бактериовыделителем, — показание для проведения компьютерной томографии (КГ) органов грудной клетки. Бактериоскопия и посев — при подозрении на туберкулёз лёгких.

V группа — больные с внелёгочным туберкулёзом и лица, излеченные от него. Рентгенологическое и бактериологическое обследования проводят как в IV группе.

VII группа — лица с остаточными изменениями после излеченного (в т.ч. спонтанно) туберкулёза органов дыхания, с повышенным риском его реактивации. Рентгенологическое и бактериологическое обследования проводят перед зачислением в группу, а затем — не реже 1 раза в год.

При диспансерном наблюдении детей и подростков существует ещё VI группа, в неё входят дети и подростки с повышенным риском заболевания туберкулёзом, отобранные для наблюдения по результатам туберкулинодиагностики [3].

Заключение

Туберкулез является бактериальной инфекцией. Возбудитель — Mycobacterium tuberculosis.

Основной путь передачи возбудителя – воздушно-капельный. При чихании и кашле больного человека в некоторых случаях происходит выделение бактерии. Для инфицирования необходимо малое количество бактерий.

К 25-30 годам 100% населения являются инфицированными микобактерией. Это значит, что в их организм в какой-то момент времени попал возбудитель, но благодаря иммунитету заболевание не развивается. Такие люди не являются источниками заражения. Риск заболеть туберкулезом у инфированных людей составляет не более 10% [4].

В то же время этот процент значительно увеличивается у лиц с ослабленным иммунитетом, особенно с ВИЧ, с выраженной недостаточностью питания, диабетом, злоупотребляющих спиртными напитками и табакокурением.

Опасность туберкулеза заключается в том, что его симптомы (субфебрильная температура тела, кашель, ночной пот, похудение) являются неспецифичными. И больной длительное время может не догадываться о развившемся у него заболевании.

Так за 1 год, больной туберкулезом (с выделением микобактерии туберкулеза) может инфицировать до 30-ти здоровых лиц.

Прикрепленные файлы:

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!




3b482257fe4ab9bd

Прикрепленные файлы:

Администрация сайта не рекомендует использовать бесплатные работы для сдачи преподавателю. Эти работы могут не пройти проверку на уникальность. Узнайте стоимость уникальной работы, заполните форму ниже: Узнать стоимость