Меню Услуги

Управление ассортиментной политикой предприятия. Часть 2.


Страницы:   1   2   3

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

1.4. Требования, предъявляемые к качеству

Качество молока, как и другой продукции животноводства, регламентируется едиными требованиями, предъявляемыми к данному виду продукции на основании действующих нормативных актов-стандартов. Стандарты помогают осуществлению организационных, технологических, экономических и других мероприятий, направленных на повышение качества продукции. Молоко, выпускаемое с фермы, должно быть натуральным и свежим, полноценным по содержанию жира, белка, витаминов и минеральных веществ, с плотностью не менее 1,027 г/см3 и отвечать требованиям 1-го сорта Государственного стандарта по чистоте, кислотности и бактериальной обсемененности.

Молоко должно быть однородной консистенции, без хлопьев и осадков, белого или слегка желтоватого цвета, без посторонних привкусов и запахов. Для определения чистоты (механической загрязненности) молока его пропускают через бумажный фильтр и сравнивают со специальный эталоном. Бактериальную обсемененность определяют по Редуктазной пробе. Микробы, находящиеся в молоке, выделяют фермент редуктазу, которая обесцвечивает раствор метиленовой сини [18].

По скорости ее обесцвечивания судят о степени микробиологической загрязненности молока. Огромное значение для качества молока имеет его Кислотность.

Свежевыдоенное молоко имеет слабокислую реакцию, обусловленную наличием лимоннокислых и фосфорнокислых солей кальция. Но в неохлажденном молоке кислотность быстро увеличивается, так как в ней размножаются молочнокислые бактерии, сбраживающие лактозу в молочную кислоту. Если молоко не охладить, то оно скиснет, так как молочная кислота свертывает основной белок молока — казеин.

Кислотность молока определяют в градусах Тернера (°Т), которые показывают, сколько миллилитров децинормального едкого натра пошло на титрование 100 мл молока. Например, если на титрование пошло 20 мл, то кислотность молока равна 20°Т. При кислотности 25°Т молоко свертывается при кипячении, а при 65°Т свертывается без нагревания. Содержание жира в молоке должно соответствовать базисной жирности (3,4%). В том случае, когда хозяйство поставляет на завод молоко жирностью ниже базисной, хозяйству засчитывается меньше молока, чем сдается.

Соответственно, пересчитанному количеству молока и производится оплата за сданную продукцию. Одним из важнейших показателей качества молока является содержание в нем Соматических клеток. Согласно Государственному стандарту их число не должно превышать 500 тыс. в 1 мл молока [19].

Молоко, подвергнутое термической обработке, а также молоко, не отвечающее требованиям 2-го сорта, но с кислотностью не выше 21°Т и не ниже III класса по редуктазной пробе и II группы по чистоте принимается заводами как несортовое. Не допускается смешивание молока от больных и подозреваемых в заболевании коров с молоком здоровых животных. Такое молоко принимается в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами.

Запрещается предприятиям молочной промышленности принимать молоко от колхозов, совхозов и фермеров без представления справок от органов ветеринарного надзора о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм-поставщиков молока. Не подлежит приему молоко с кислотностью выше 21°Т, а также надоенное в течение 7 дней после отела, прогорклое, с резко выраженным кормовым привкусом, с запахом медикаментов, содержащее консервирующие вещества, пестициды и антибиотики.

При внутривыменном введении пенициллин выделяется с молоком в течение 2 суток, стрептомицин — 5 суток и мономицин — 7 суток. Молоко с указанными пороками может быть использовано с разрешения ветработников в корм животным.

Молоко, содержащее ядохимикаты, должно быть утилизировано. Контроль за качеством молока осуществляется путем систематических исследований его химического состава и проверки гигиенических свойств.

К качеству молока, используемого для производства молочных консервов, предъявляются особо строгие требования, так как при сгущении молока пороки его в несколько раз усиливаются и ка­чество готового продукта резко снижается.

Молоко должно быть натуральным, нормального состава, све­жим, с минимальным количеством микробов, без пороков вкуса, запаха, консистенции, цвета и без механических примесей.

О свежести молока и его пригодности для промышленной переработки судят обычно по его кислотности. Кислотность свежего молока обусловливают кислые свойства веществ, входящих в его состав.

Доброкачественность молока зависит не только от его состава и физико-химических свойств, но и от бактериальной обсемененности. Молоко портится главным образом в результате жизнедея­тельности бактерий, которые попадают в него во время дойки, хранения и первичной обработки. Поэтому очень важно при проведении этих операций создать такие условия, при которых бак­териальное обсеменение молока было бы минимальным.

К качеству молока, направляемого на производство молочных консервов, предъявляются следующие требования.

Вкус молока должен быть сладковатым, а запах — чистым. Наличие посторонних запаха и привкуса (лука, полыни и т. п.) не допускается.

Цвет молока должен быть белым с желтоватым (кремовым) оттенком или приближаться к цвету соломы. Не должно быть розовых, желто-бурых, синих и красных пятен или оттенков, появ­ление которых является результатом присутствия кровяных телец, молозива или результатом жизнедеятельности бактерий [25].

По внешнему виду молоко не должно иметь видимых механи­ческих включений. Консистенция его должна  быть такой, чтобы оно легко стекало со шпателя или пробника и ни в коем случае не было тягучим, слизистым или водянистым.

При осмотре замерзшего молока органолептическая оценка его производится после оттаивания.

В том случае, когда органолептической оценкой (на вкус, запах, цвет) будет в той или иной мере выявлена сомнительность в доброкачественности молока, т. е. будут обнаружены отклонения от предъявляемых требований по вкусу, запаху, цвету и консистенции молоко подвергается более детальной оценке в присутст­вии представителя сдатчика, и его анализируют в лаборато­рии.

Вопрос об использовании такого молока решается после все­стороннего выяснения его доброкачественности.

Помимо органолептической оценки молока, при вскрытии тары берут пробу для анализа, и только на основе органолептической оценки и результатов анализов можно дать окончательное заклю­чение о качестве поступившего молока и пригодности его для вы­работки (молочных консервов.

Состав сливок подвержен колебаниям не только в зависимости от тех или иных условий сепарирования, по и в связи с изменениями состава исходного молока, что в конечном счете отражается на последующем ходе технологического процесса, создавая большое разнообразие в поведении сливок при сбивании их в масло.

Одновременно со всеми составными частями молока в сливки переходят и все те вещества, которые сопутствуют им и придают молоку те или иные свойства, обнаруживаемые органолептической оценкой.

Всякого рода пороки вкуса и запаха, обнаруженные в молоке в той или иной мере, проявляются и в сливках. Однако степень выраженности этих пороков в сливках будет иная. Те пороки, которые сопутствуют жиру, будут выражены в сливках более сильно, нежели в молоке, те же, которые сопутствуют нежи­ровой части, в сливках будут выражены в меньшей степени.

Сказанное относительно передачи пороков вкуса и запаха из молока в сливки может быть распространено и на показатели цвета и консистенции.

Таким образом, в целях получения высококачественных сливок надо прежде всего иметь молоко без пороков, а это обеспечит и получение из них масла надле­жащего качества.

1.5. Факторы, формирующие качество

Активная кислотность (рН) определяется концентрацией водородных ионов, является одним из показателей качества молока. Для свежего молока рН находится в пределах 6,4-6,7, т. е. молоко имеет слабокислую реакцию.

Плотность молока — это отношение массы молока при температуре 20 °С к массе того же объема воды при температуре 4°С. Плотность сборного коровьего молока находится в пределах 1,027-1,032 г/см3. На нее влияют все составные части, но в первую очередь -белки, соли и жир [16].

Осмотическое давление молока довольно близко осмотическому давлению крови человека и составляет около 0,74 Мпа. Основную роль в создании осмотического давления играют молочный сахар и некоторые соли. Осмотическое давление молока благоприятно для развития микроорганизмов. Оно тесно связано с температурой замерзания (криоскопической температурой). Температура замерзания, как и осмотическое давление, молока у здоровых коров практически не изменяется. Поэтому по криоскопической температуре можно достоверно судить о фальсификации (разбавлении водой) молока. Криоскопическая температура молока ниже нуля и составляет в среднем от —0,54 до —0,55 °С.

Вязкость молока почти в 2 раза больше вязкости воды и при 20 °С составляет 1,67—2,18 сП для разных видов молока. Наиболее существенное влияние на показатель вязкости оказывают количество и дисперсность молочного жира и состояние белков.

Поверхностное натяжение молока приблизительно на !/3 ниже поверхностного натяжения воды. Оно зависит прежде всего от содержания жира и белков. Белковые вещества снижают поверхностное натяжение и способствуют образованию пены.

Оптические свойства (светопреломление) молока выражаются коэффициентом рефракции, который составляет 1,348. Коэффициент светопреломления зависит от содержания сухих веществ, поэтому по нему контролируют СОМО, содержание белка и определяют йодное число методами рефрактометрии.

Диэлектрическая постоянная молока и молочных продуктов определяется качеством и энергией связи влаги. Для воды диэлектрическая постоянная составляет 81, для молочного жира-— 3,1—3,2. По диэлектрической постоянной контролируют содержание влаги в масле и сухих молочных продуктах [18].

1.6. Факторы, сохраняющие качество

Согласно СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочной продукции», транспорт, используемый для перевозки молока и молочных продуктов, должен быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. Транспорт должен иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальными управлениями Роспотребнадзора или уполномоченными организациями на каждую машину сроком не более чем на 6 месяцев. Машина без санитарного паспорта на территорию предприятия не допускается.

Согласно пункту 1 раздела 13 «Правил перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении», пункту 2.16.1 «Перевозка скоропортящихся грузов» Руководства по грузовым перевозкам на внутренних воздушных линиях Союза ССР (РГП), пункту 1.2.1 «Правил морской перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторных контейнерах», «Правилам перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов», молоко и продукты его переработки относятся к скоропортящимся продуктам.

Администрацией предприятия назначается ответственное лицо по контролю за состоянием транспорта. Без осмотра транспорта ответственным лицом и его разрешения погрузка не допускается [17].

Запрещается перевозить молочные продукты вместе с сырыми продуктами (мясо, птица, рыба, яйцо, овощи, фрукты), полуфабрикатами, а также в транспорте, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие  и ядовитые вещества.

В летнее время срок погрузки и доставки цельномолочных скоропортящихся продуктов при транспортировании их в рефрижераторах не должен превышать 6 ч, специализированным автотранспортом и на бортовых машинах — 2 ч.

В соответствии с «Правилами перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении» содержащимися в «Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом», утвержденных приказом Минавтотранса РСФСР от 30.07.1971г., при автомобильных перевозках :

  1. Молочные продукты (молоко, сливки, творог, сметана) должны быть упакованы во фляги (по ГОСТ 5037-97 «Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия»).
  2. Сырки творожные и творог замороженный упаковываются в дощатые ящики.
  3. Молочные и молочно-кислые продукты выгружаются немедленно после подачи авторефрижераторов или неспециализированного автомобиля к месту выгрузки.
  4. Масло сливочное перевозится в дощатых, фанерных или картонных ящиках и в бочках, топленое масло — в бочках.
  5. Маргарин и кулинарные жиры перевозятся в дощатых и картонных ящиках, бочках, а также в фанерных барабанах.
  6. Сыры перевозятся в ящиках, окоренках и в деревянных барабанах [14].

Температура скоропортящихся грузов перед погрузкой и температура в кузове авторефрижератора, прибывшего под погрузку, а также температура в кузове авторефрижератора, прибывшего в адрес грузополучателя, должна отмечаться соответственно грузоотправителями и грузополучателями в Листе контрольных проверок температуры грузов и в кузове авторефрижератора (приложение N 2 «Правил перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении») и в товарно-транспортной накладной.

Загруженные автомобили-рефрижераторы, автомобили-фургоны и цистерны-молоковозы должны быть грузоотправителем опломбированы.

Обязательно наличие всех  сопроводительных документов, подтверждающих соответствие транспортируемой продукции требованиям Технического регламента на молоко и продукты его переработки N 88-ФЗ.

ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для проведения экспертизы мной были отобраны следующие образцы молока «Веселый молочник», производства ОАО «Завод молочный «Новосибирский», «Коровкино», производства ООО «Алтайская буренка» и «Для всей семьи», производства ООО ««ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН» жирностью 2,5 %

Изучение ассортимента проводилось в магазине «Медуница».

Экспертиза качества молока была проведена по следующей схеме:

— Экспертиза пакета документов, проверка кодов ОКП, ТН ВЭД.

В процессе исследования были использованы органолептические и физико-химические методы анализа:- идентификация образцов по маркировке;

— органолептический метод в части оценки определения внешнего вида, консистенции, цвета, вкуса и запаха.

Оценка качества молока. Для оценки качества молока берут среднюю пробу в количестве 250 мл. Перед взятием проб молоко тщательно перемешивают в емкостях мутовкой. Пробы молока берут металлической или пластмассовой трубкой диаметром 9 мм. При взятии пробы молока из разных партий пробник каждый раз нужно прополаскивать исследуемым молоком. Взятые пробы охлаждают до 2-4 С. При этой температуре они сохраняются в течение двух суток. Для более длительного хранения проб молока к 100 мл молока добавляют 2-3 капли 30 %-ной перекиси водорода. Молоко, консервированное химическими веществами, нельзя исследовать па кислотность и бактериальную обсемененность.

  • Определение плотности молока (ГОСТ 3625-71). Плотность молока определяют молочным ареометром (лактоденсиметром), который имеет две шкалы: верхняя показывает температуру, нижняя — плотность молока. В цилиндр по стенке наливают 200 мл молока и погружают ареометр, не допуская его соприкосновения со стенками. Через 1-2 мин делают отсчеты по шкалам термометра и ареометра. Если температура молока равна 20 С, то показания ареометра соответствуют истинной плотности. Если температура молока выше или ниже 20 С, то делают поправку с помощью величины +-0,2 па каждый градус разницы в температуре.

При температуре выше 20 С поправку 0,2, умноженную па разницу, прибавляют к показаниям шкалы ареометра, а если ниже, то вычитают. Например, при температуре 25 С ареометр показывает 30 А. В этом случае плотность молока с поправкой будет: 30+1=31 Л.

Определением плотности можно выявить добавление к молоку воды, обрата или подснятие жира. Добавление к молоку 10 % воды снижает плотность молока на 3 Л. Если с молока удален жир и добавлено такое же количество воды, то плотность молока не изменяется. Эту фальсификацию можно установить определением в молоке жира.

  • Определение жира (ГОСТ 5867-69). Для определения содержания жира в молоке используют сернокислотный метод (Гербера). Под действием крепкой серной кислоты вместе с белками молока растворяется оболочка жировых шариков, в результате чего выделяется жир в чистом виде. Затем с помощью изоамилового спирта и центрифугования его отделяют от молока и концентрируют в градуированной части жиромера.

При определении количества жира необходимо строго соблюдать последовательность в исполнении операций, особое внимание обращая на соблюдение правил техники безопасности.

В чистые жиромеры, пронумерованные и установленные в штативы, вливают автоматической пипеткой по 10 мл крепкой серной кислоты (плотность 1,81-1,82), потом специальной пипеткой добавляют 10,72 мл хорошо перемешанного молока. Молоко надо вливать по стенке жиромера, стараясь не смешивать его с серной кислотой. Затем автоматической пипеткой прибавляют еще 1 мл изоамилового спирта (плотность 0,810-0,811) и закрывают жиромеры сухими резиновыми пробками. Жиромер с содержимым встряхивают до полного растворения белков. Затем его ставит пробкой вниз в водяную баню при температуре 65 С на 5 мин. Вынув из бани и обтерев полотенцем жиромер, вставляют в патрон центрифуги пробкой к периферии и центрифугируют в течение 5 мин со скоростью 1000-1200 об/мин. Жиромер снова помещают в водяную баню на 5 мин при температуре 65 С. Затем с помощью винтообразных движений пробки устанавливают столбик на делениях шкалы и отсчитывают по нижнему мениску содержание жира в процентах.

  • Определение кислотности (ГОСТ 3624-70). Парное молоко имеет кислотность 16-18 Т. Обычно молоко с кислотностью выше 25 Т свертывается при кипячении, а при кислотности выше 60-65 Т наступает самопроизвольное свертывание молока при комнатной температуре.

Для определения кислотности наливают в коническую колбу 10 мл молока, 20 мл дистиллированной воды и 3 капли 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина. Содержимое колбы тщательно перемешивают и прибавляют из бюретки в колбу каплями 0,1 %-ный раствор щелочи до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение минуты. Количество миллилитров, потраченное на титрование щелочи, умноженное на 10, будет показывать градус титруемой кислотности молока.

2.1. Объекты исследования

Объектом исследования является продуктовый магазин ООО «Медуница».

Преддипломную практику я проходила с 21 апреля по 18 мая 2014 года в ООО «Медуница». Магазин находится в городе Бугульма Республики Татарстан по адресу ул. Муса Джалиля д. 51.

Магазин «Медуница» специализируется на реализации продовольственной и непродовольственной продукции. Используемый метод продажи: самообслуживание. График работы: ежедневно с 8.00 до 21.00. Общая площадь магазина составляет 300 кв.м.

ООО «Медуница» создано в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и Федеральным законом Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью». Общество является юридическим лицом. Полное фирменное название: Общество с ограниченной ответственностью «Медуница». «Медуница» является коммерческой организацией.

ООО «Медуница» имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование и указание его местонахождения. А также имеются штампы и бланки со своим наименованием, собственная эмблема и другие средства визуальной идентификации.

ООО «Медуница» осуществляет свою деятельность на основании Устава и других нормативных документов Российской федерации.

Магазин находится на одной из центральных улиц города. ООО «Медуница» специализируется на реализации продовольственной и непродовольственной продукции. Используемый метод продажи: самообслуживание. График работы: ежедневно с 8.00 до 21.00. Общая площадь магазина составляет 300 кв.м.

В состав помещений магазина входят:

  1. Торговый зал.
  2. Административно-бытовые помещения.
  3. Подсобные помещения.
  4. Помещения для приёмки, хранения и подготовки товаров к продаже.

В состав  персонала сотрудников магазина входят: директор магазина, 2 бригадира (работающие по сменно), кассиры, продавцы, грузчик, охранники.

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

Главной целью (миссией) создания и функционирования ООО «Медуница» является получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителям продукции, на основе которых удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств общества.

На основе общей миссии магазина «Медуница» формируются и устанавливаются общефирменные задачи: расширение рынка товаров и услуг.

Для реализации своей задачи Общество осуществляет следующие функции:

— производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;

— производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения;

— оптовая торговля фруктами, овощами и картофелем;

— оптовая торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы;

— оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами;

— оптовая торговля прочими пищевыми продуктами;

— розничная торговля ранее перечисленными и прочими продовольственными и непродовольственными товарами;

—  хранение и складирование грузов;

— организация перевозок грузов.

Схема организационной структуры предприятия.

Организационная структура ООО «Медуница» приведена на рисунке 1.

Рисунок 1. Организационная структура ООО «Медуница»

В ООО «Медуница» линейная организационная структура. Для нее характерна вертикаль: высший руководитель (Генеральный директор) — линейные руководители (Коммерческий директор, Директор оптового направления) — исполнители. Имеются только вертикальные связи. В данной организации отдельные функциональные подразделения отсутствуют.

Рассмотрим организационную структуру одного из магазинов ООО «Медуница», в котором была пройдена практика.

Как и на всем предприятие в магазине, в котором проходила практика, линейная организационная структура. Где высший руководитель – директор магазина, линейный руководитель – бригадир и исполнители (продавцы, кассиры и технический персонал). Наглядно данная структура представлена на рисунке 2.

Рисунок 2. Линейная организационная структура

Формирование кадрового состава в ООО «Медуница» осуществляется согласно стандарту фирмы. Для каждого отдела существуют инструкции, в которых раскрываются общие положения, структура отдела, его основные задачи и основные функции, права и обязанности, руководство отделом, ответственность, взаимоотношения и связи.

Эффективное использование потенциала работников включает:

— планирование и совершенствование работы с персоналом;

— поддержку и развитие способностей и квалификации работников;

— стимулирование и мотивация труда персонала.

Основной задачей кадровой службы предприятия является:

— проведение активной кадровой политики;

— обеспечение условий для инициативной и творческой деятельности работников с учетом их индивидуальных особенностей и профессиональных навыков;

— разработка совместно с финансово-экономической службой материальных и социальных стимулов, тесное взаимодействие с профсоюзным комитетом в вопросах медицинского обслуживания, организацией общественного питания, развитие физкультуры и спорта, социальной защите отдельных категорий работающих.

Чтобы выбрать мотивационные действия нужно провести оценку мотивационной среды, которая создает необходимые стимулы для эффективной работы и достижения целей деятельности предприятия.

Мотивационные признаки персонала фирмы:

— стремление к получению материального вознаграждения;

— потребность в условиях безопасности в работе и социальный комфорт;

— потребность в хорошем отношении со стороны коллег;

— потребность в уважении со стороны руководителя;

— стремление проявить себя;

— потребность в удовлетворении от хорошо выполненной работы.

Получается, что материальная заинтересованность является одним из основных мотивов трудовой деятельности персонала ООО «Медуница», но и потребность в удовлетворении от хорошо выполненной работы является одним из главных мотивов.

Вторым значимым мотивационным признаком у персонала организации является потребность в условиях безопасности в работе и социальном комфорте в коллективе. Потребность в хорошем отношении со стороны коллег и потребность в уважении со стороны руководителя.

Руководитель же, со своей стороны, хотел бы видеть главным мотивом у подчиненных — удовлетворение от хорошо выполненной работы потребность в условиях безопасности и потребность в осознании общественной значимости труда работников. Таким образом, обнаружилось несовпадение взглядов на мотивацию у руководителя и подчиненных предприятия. Можно сделать вывод, что в целом действующая система управления персоналом предприятия требует изменения и разработки рекомендаций по ее улучшению.

У фирмы ООО «Медуница» имеется один очень важный плюс, выявленный при анализе — это публичное поощрение в денежном эквиваленте.

Основную территорию магазина в ООО «Медуница» занимает торговая площадь. Здесь каждый квадратный метр просчитан в соответствии с ожидаемой прибылью. В магазине три кассы, прикассовая зона достаточно компактная, но вместительная, благодаря современному оборудованию. Когда проходят акции и распродажи, в магазине устанавливаются паллеты с продукцией. Над холодильным оборудованием располагаются полки с сопутствующими товарами для заморозки (соусы, кетчупы и т.д.), что в свою очередь тоже значительно экономит торговое пространство.

Таким образом, проанализировав эффективность использования площади торгового зала магазина, мы выяснили, что все пространство используется рационально и приносит ожидаемую прибыль.

К технике безопасности в ООО «Медуница» тоже относятся достаточно серьезно. Существует должность инженера по охране труда, который проводит обязательный инструктаж с каждым принятым работником и далее следит за исполнением всех норм и правил. Каждому работнику выдается должностная инструкция, в которой прописаны пункты по электробезопасности, пожаробезопасности и правила пользования оборудованием. Инженер по охране труда часто посещает магазины и проверяет выполнение всех требований.

В ООО «Медуница» формируются группы из работников магазинов, которые проходят специальное обучение по пожарной безопасности, сдают экзамены и получают удостоверения. Так же приходят проверки из пожарной инспекции, которые тщательно следят за соблюдением всех норм и при выявлении нарушений накладывают штрафные санкции на организацию.

За время прохождения практики, фактов нарушения охраны труда выявлено не было.

2.2. Результат анализа состояния упаковки и маркировки исследуемых образцов

Рассмотрим структуру ассортимента молочных товаров по производителям.

 

Таблица 2. Структура ассортимента молочных товаров по производителям

Производитель Количество, шт Удельный вес в ассортименте, %
«Вимм-билль-данн» 20 29,8
«Данон» 15 22,3
«Юнимилк» 15 22,3
«Алтайская буренка» 2 3
«Campina» 7 10,4
«Эрман» 5 7,4
«Завод молочный новосибирский» 1 1,4
«Искитимский молзавод» 1 1,4
«Завод ирмень» 1 1,4

Структура ассортимента молочных товаров по производителям выглядит следующим образом: наибольшую долю составляет компания «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН», а именно 29,8%; 22,3% от всего ассортимента составил ассортимент компаний «ДАНОН» и «ЮНИМИЛК»; 10,4% компания «CAMPINA»; 7,4% компания «ЭРМАН»; 3% по 1,4% составляет ассортимент «ЗАВОД ИРМЕНЬ», «ИСКИТИМСКИЙ МОЛЗАВОД», «ЗАВОД МОЛОЧНЫЙ НОВОСИБИРСКИЙ».

 

Таблица 3. Структура ассортимента молочных товаров в зависимости от жирности

Массовая доля жира, % Количество, шт. Удельный вес в ассортименте, %
1,5 10 22,8
2,5 23 52,2
3,2 11 25

Из таблицы видно, что наибольшую долю в ассортименте занимает молоко с массовой долей жирности 2,5%, оно составляет 52,2% от всего ассортимента; на втором месте молоко с 3,5% жирности-25%; и молоко с 1,5% жирности составляет 22,8% от всего ассортимента.

 

Таблица 4. Структура ассортимента молочных товаров в зависимости от тепловой обработки

Тепловая обработка Количество, шт. Удельный вес в ассортименте, %
Пастеризованное 37 55,2
Стерилизованное 30 44,8

Таблица показывает, что 55,2% от всего ассортимента составляет пастеризованное молоко, а стерилизованное составляет 44,8%.

 

Таблица 5. Структура ассортимента молочных товаров в зависимости от вида упаковки

Вид упаковки Количество, шт. Удельный вес в ассортименте, %
Картонная упаковка Тетрапак масса 1л 23 45
Картонная упаковка Тетрапак масса 0,5л 8 15,6
Пластмассовая бутылка 1л 15 29,4
Мягкая упаковка 1л 5 9,8

Рассмотрев структуру ассортимента в зависимости от вида упаковки можно сделать вывод, что наибольшую долю в ассортименте занимает картонная упаковка тетрапак массой 1 литр – 45%; доля пластмассовой бутылки составляет 29,4%; картонная упаковка тетрапак массой 0,5 литров составляет 15,6% от всего ассортимента; наименьшую долю в ассортименте занимает мягкая упаковка 1 литр – 9,8%.

На основании изложенного материала можно сделать выводы, что наибольшую долю в ассортименте составляет компания «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН», а именно 29,8%; в зависимости от содержания жирности наибольшую долю в ассортименте занимает молоко с массовой долей жирности 2,5%, оно составляет 52,2% от всего ассортимента; в зависимости от тепловой обработки 55,2% от всего ассортимента составляет пастеризованное молоко; а в зависимости от вида упаковки наибольшую долю в ассортименте занимает картонная упаковка тетрапак массой 1 литр – 45%.

В качестве образцов для исследования были представлены пастеризованное молоко «Веселый молочник», производства ОАО «Завод молочный «Новосибирский», «Коровкино», производства ООО «Алтайская буренка» и «Для всей семьи», производства ООО ««ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН» жирностью 2,5 %

При экспертизе качества молока были исследованы:

  • упаковка и маркировка молока;
  • органолептические
  • физико-химические показатели.

Анализ упаковки показал, что она соответствует всем необходимым требованиям, чистая, не поврежденная.

Результаты идентификационной экспертизы по маркировке представленных образцов представлены в таблице 6.

Таблица 6. Результаты идентификационной экспертизы

Наименование показателей по ГОСТ Р 52090-2003 Наименование образцов
«Веселый молочник» «Коровкино» «Для всей семьи»
Наименование продукта Молоко пастеризованное классическое Молоко пастеризованное классическое Молоко пастеризованное классическое
Массовая доля жира, % 2,5 2,5 2,5
Наименование предприятия-изготовителя «ЗАВОД ИРМЕНЬ» «Алтайская буренка» «ЗАВОД МОЛОЧНЫЙ НОВОСИБИРСКИЙ»
Местонахождение предприятия-изготовителя Новосибирск, ул. Петухова, 33 Алтайский край, с. Буланиха, ул. Школьная, 1Б Новосибирск, ул. Октябрьская, 15
Товарный знак предприятия-изготовителя имеется имеется имеется
Торговая марка Веселый молочник Коровкино Для всей семьи
Энергетическая ценность, ккал 53 53 53
Пищевая ценность 100 г продукта жир — 2,3 г; белки — 2,3 г; углеводы – 4,8 г жир — 2,4 г; белки — 2,8 г; углеводы — 4,0 г жир — 2,6 г; белки – 3,0 г; углеводы — 4,2 г
Состав Изготовлен из нормализованного молока Изготовлен из нормализованного молока Изготовлен из нормализованного молока
Дата изготовления 21.02.11 25.02.11 24.02.11
Срок годности До 5.03.11 5 суток До 6.03.11
Условия хранения 2-4 оС 2-6оС 2-6оС
Объем упаковки 950мл 950мл 950мл
Обозначение нормативного документа ТУ 922-064-05268977-05 ТУ 9222-150-06419785-04 ГОСТ Р 52090
Информация о сертификации имеется имеется имеется

Из таблицы 6. можно сделать вывод, что маркировка представленных образцов молока полная, достаточная, показала ее полное соответствие требованиям нормативных документов.


Страницы:   1   2   3