ГЛАВА 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Бакалаврская работа выполнена в соответствии с планом в учебной аудитории ? на кафедре эпизоотологии, микробиологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет», в период с 11 ноября 2020 года по 15 мая 2021 года.
Объектами исследований явились образцы меда с двух пасек Большемуртинского района Красноярского края, в период с 8 июня по 22 июня 2020года. Всего было исследовано 6 образцов меда:
Отбор проб меда, а также органолептические и физико-химические исследования проводили согласно ГОСТ 19792-2017. Мед натуральный. Технические условия [1], Правил ветеринарно-санитарной экспертизы меда на продовольственных рынках [7].
2.1 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследованиям подвергались образцы меда с двух пасек Большемуртинского района. Статистическая обработка проводилась по данным журналов лаборатории ветсанэкспертизы районов. Методы исследования меда разнообразны, так как мед является многокомпонентным продуктом.
Мед натуральный расфасовывают в следующую тару: бочки деревянные из бука, липы, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16%, вместимостью до 75л; фляги из нержавеющей стали, алюминия или алюминиевых сплавов вместимостью 25-38 л; банки жестяные, покрытые изнутри пищевым лаком; стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытой пищевым лаком вместимостью 30-150 г; банки стеклянные; стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой; пакетики и коробочки из парафинированной бумаги, пергамента и искусственных полимерных материалов, разрешенных министерством здравоохранения РФ для использования в пищевой промышленности; сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью.
Мед принимают на экспертизу при наличии у владельца ветеринарной справки (ветеринарного свидетельства) и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, в которых должно быть отражено время и место получения продукта, а также условия получения, включающие следующие пункты: проводилась ли в данной местности обработка растений ядохимикатами, какими, когда; благополучие пасеки в отношении инфекционных и инвазионных болезней пчел; проводилась ли лечебная, профилактическая или стимулирующая подкормка пчел, какие вещества скармливали пчелам, в какой дозе, когда. Если в ветеринарном документе указано, что пчелиные семьи обрабатывали антибиотиками, такой мед необходимо направлять в лабораторию для определения в них остаточных количеств.
Мед, не реализованный в течение дня и не сданный для хранения в условиях рынка, подлежит повторной экспертизе.
Основанием для отказа в выдаче разрешения для продажи меда на рынке служит один или несколько показателей:
- Отсутствие ветеринарных документов и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки;
- Несоответствие органолептических данных;
- Повышенное содержание воды;
- Низкое диастазное число;
- Пониженное содержание инвертированных (редуцирующих) сахаров;
- Фальсификация всех видов;
- Наличие антибиотиков;
- Радиоактивность выше допустимых норм.
До получения результатов исследования мед продавать не разрешается. К продаже меда на рынках допускают лиц, имеющих спецодежду (нарукавники, фартуки, косынки или чепчики), при соблюдении ими санитарных правил торговли.
На посуде с медом должна быть этикетка, свидетельствующая о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы: белого цвета для цветочного меда, синего – для падевого. Результаты экспертизы меда регистрируют в соответствующем журнале.
Отбор проб меда для исследования
Отбор проб производят работники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в присутствии владельца меда в соответствии с требованиями «Правил ветеринарно—санитарной экспертизы мёда при продаже на рынках», ГОСТ 19792-2017 «Мёд натуральный. Технические условия».
Средняя проба представляет часть меда, которая характеризует качество всей партии продукта. Партией считается любое количество меда одного ботанического происхождения и года сбора, однородное по органолептическим и физико-химическим показателям, одной технологии обработки и одновременно доставленное на рынок. Проба меда, взятая из нескольких тар и именуемая как средняя, не всегда точно характеризует качество всего продукта. Поэтому в данном случае под средней пробой понимают количество меда, взятое из одной тары, но в разных ее местах. При наличии нескольких тар пробы берут из каждой единицы упаковки (банка, бочонок, эмалированное ведро) массой 100 г. При определении содержания воды ареометром масса пробы удваивается.
Отбор проб меда для экспертизы производят трубчатым пробоотборником (если мед жидкий) или щупом для масла (если мед закристаллизованный) и помещают в чистую и сухую посуду из стекла или фарфора. Отбор проб ведут пробоотборником под вакуумом. Для этого верхние отверстия пробоотборника закрывают резиновой пробкой с продетой в нее инъекционной иглой. На иглу надевают резиновую трубку, соединенную с резиновой грушей. Отсасывание воздуха из пробоотборника грушей начинают сразу же после соприкосновения его с медом, и продолжается синхронно с погружением. После соприкосновения пробоотборника с дном тары пробку удаляют, а отверстие закрывают большим пальцем, пробоотборник извлекают, удаляют мед с наружной поверхности, содержимое переносят в подготовленную посуду. Разовые (точечные) выемки берут из разных мест тары.
Закристаллизованный мед отбирают коническим щупом, погружая его под наклоном. Затем поворачивают щуп вокруг оси на3600 и извлекают. Со столбика меда срезают слой шпателем или ножом по всей длине.
Сотовый мед принимают на экспертизу, если он запечатан, не закристаллизован, а соты имеют однородный белый или желтый цвет. В качестве пробы из каждой плотной соторамки вырезают ножом часть соты площадью 25 см2. Если сотовый мед кусковой (соты вынуты из рамки), пробу берут в тех же размерах из каждой упаковки. После удаления восковых крышек образец помещают на сетчатый фильтр с диаметром ячеек не более
1 мм, вложенный в стакан, и ставят в термостат при температуре 40-450С. Каждую пробу исследуют отдельно. После органолептического, лабораторного исследований остатки проб возврату владельцу не подлежат, их направляют на техническую утилизацию.
При проведении дополнительных исследований меда в ветеринарной лаборатории отбирают пробу не менее 500 г: одну половину отправляют в лабораторию, а вторую хранят до получения результатов исследования.
2.2 Органолептические исследования меда
Определение цвета. Цвет меда бывает различным: от совершенно бесцветного (донниковый, кипрейный) до темно-бурого (гречишный, падевый). На цвет меда влияет время года и местность: мед, собранный в первую половину лета, светлее меда, собранного во вторую половину; мед с высоких мест светлее меда, собранного с низких. Цвет меда определяли визуально при дневном освещении.
Определение аромата. Мед обладает специфическим приятным ароматом, который зависит от нектароноса, длительности и условий хранения, а также нагревания и наличия примесей. Аромат меда исчезает при брожении, длительном и интенсивном нагревании, при добавлении тростникового и искусственно инвертированного сахара, патоки, а также после скармливания пчелам сахарного сиропа в большом количестве.
Для определения аромата в стеклянный стакан поместили 30-40 г меда, закрыли крышкой и нагрели на водяной бане при температуре 40-450С в течении 10 минут. Аромат определяли в момент снятия крышки. [3]
Определение вкуса. Вкус меда обуславливается сладостью сахаров, он изменяется от наличия в меде ферментов, коллоидов, кислот, эфиров. Мед может быть с привкусом (терпкий, кислый, горьковатый). Вкус определяли после предварительного нагревания меда до 300С.
Определение консистенции. Консистенция меда может быть жидкая и очень густая и зависит от влажности воздуха, содержания декстринов, которые обладают высокой вязкостью. Мед, собранный в сырую погоду жиже меда, полученного в сухую погоду.
Свежеоткаченный мед при стоянии мутнеет. Через 1-2 месяца он кристаллизуется и становится более плотным, иногда зрелый мед при хранении в герметически закрытой таре расслаивается. Такой мед после перемешивания допускают к продаже без ограничений.
Кристаллизация меда может быть мелкозернистой (кристаллы менее 0,5 мм), крупнозернистой (более 0,5 мм) и салообразной (кристаллы не различимы). Мед хорошего качества всегда кристаллизуется равномерно по всей толще. Иногда в закристаллизованном меде можно заметить сиропообразную жидкость. Это указывает на большое содержание в нем плодового сахара, который слабо кристаллизуется. На кристаллизацию большое влияние оказывает температура. Так, при 13-140С кристаллизация проходит быстро, при температуре 400С кристаллы растворяются и мед становится жидким. В незрелом меде, содержащим более 21-22% воды образуется два слоя: верхний – более жидкий и нижний – плотный.
Процесс кристаллизации определяется уровнем содержания в меде примесей веществ, которые не способны к кристаллизации. Так, из-за большого содержания коллоидных веществ, белков, декстринов мед кристаллизуется медленно (падевый); быстро – гречишный (он содержит мелицитозу). Встречается так называемый каменный мед. Он содержит наименьшее количество влаги (12-13%) и закристаллизовывается настолько плотно, что напоминает леденец.
Консистенцию определяли погружением шпателя в образец меда, имеющего температуру 200С, затем шпатель извлекали и оценивали характер стекания меда:
Жидкий мед – на шпателе небольшое количество меда, который стекает мелкими, частыми каплями. Жидкая консистенция характерна для кипрейного, клеверного медов и при содержании воды более 21%;
Вязкий мед – на шпателе значительное количество меда, стекающего крупными, вытянутыми каплями. Вязкая консистенция присуща большинству видов цветочного меда;
Очень вязкий мед – на шпателе большое количество меда, который медленно стекает, образуя длинные тяжи. Такая консистенция характерна для падевых медов;
Плотная консистенция – шпатель погружается в образец меда под давлением.
Органолептические показатели меда должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица – 4 Требования к органолептическим показателям меда
2.3 Лабораторные методы исследования
Определение натуральности меда под микроскопом. При просмотре под малым увеличением микроскопа тонкого мазка, сделанного из натурального пчелиного меда, можно увидеть кристаллы глюкозы, обычно звездчатой или игольчатой формы. В натуральном меде есть пыльца, в искусственном ее нет, если он был приготовлен без добавления натурального меда, или ее содержится очень мало.
Люминесцентный анализ. 3-5 г меда поместили на нефлуоресцирующее предметное стекло так, чтобы толщина его не превышала 2-3 мм. Приготовленный мазок поместили под люминесцентную установку под углом 450 на расстоянии 4-5 см. Цвет и интенсивность свечения зависят от его ботанического состава. Натуральный пчелиный мед высокого качества светится желтым цветом с зеленоватым оттенком, в то время как мед низкого качества люминесцирует сине-зеленым цветом. Искусственный и фальсифицированный сахаром мед светится свинцово-серым цветом. Методом люминесценции можно обнаружить фальсификацию меда водой, крахмалом, мукой.
Определение содержания воды ареометром. В цилиндр налили 200 мл раствора исследуемого меда 1:2 и определили температуру. Если температура будет выше 250 С или ниже 150С, его слегка охлаждают или нагревают. Затем в цилиндр опускают ареометр, имеющий на шкале деления в интервале 1,099-1,123 г/см3. Ареометр опустили до метки 1,110 так, чтобы он не соприкасался со стенками. Через 1-1,5 минуты по показаниям прибора и табличным данным нашли искомую величину. Пересечение строки плотности и графы температуры раствора обозначает влажность меда.
Экспресс метод определения массовой доли воды. В цилиндр объемом не менее 50 мл налили раствор-эталон на ½ объема и с высоты 7-10 см от поверхности внесли пипеткой каплю исследуемого меда, которая при этом или опускается или всплывает. Если капля меда опускается на дно, то ее плотность больше, чем плотность раствора-эталона. Следовательно, водность этого меда меньше 21%. Если капля всплывает, то ее плотность меньше плотности раствора-эталона, то есть водность образца выше 21%.
Определение диастазной активности. Диастазная (амилазная) активность очень низка у некоторых видов натурального меда (белоакациевый, кипрейный, липовый). При нагревании меда выше 500С и длительном хранении диастаза частично или полностью инактивируется. Фальсификация меда тоже ведет к ослаблению активности фермента.
Определение активности диастазы основано на способности этого фермента расщеплять крахмал на амилодекстрины и мальтозу. Количественно данный показатель выражается диастазным числом в ед. Готе, которые обозначают количество миллилитров 1%-го раствора крахмала, расщепляемого диастазой, содержащейся в 1 г меда (в перерасчете на сухие вещества), в течение одного часа при температуре 40 +10С до веществ, не окрашиваемых йодом в синий цвет.
В 10 пробирок разлили 10%-й раствор меда и другие компоненты. Пробирки закрыли пробками, тщательно перемешали содержимое, поместили в водяную баню на один час при температуре 40+10С. Затем вынули и охладили под струей холодной воды до комнатной температуры, после чего в каждую пробирку добавили по одной капле раствора йода (0,5 г йода, 1,0 йодистого калия в 100 мл воды). В тех пробирках, где крахмал остался не разложенным, появится синяя окраска, при его разложении – фиолетовая, красно-бурая и светло-желтая. Первая пробирка, в которой при добавлении йода образуется фиолетовая окраска, соответствует диастазной активности в исследуемом меде.
Определение общей кислотности. Общая кислотность зависит от содержания в нем различных кислот, белков, солей и двуокиси углерода. Данный показатель выражают нормальными градусами (миллиэквивалентными) – это количество миллиметров 0,1 н раствора едкого натра, пошедшее на титрование 100 г меда при индикаторе фенолфталеина.
В химический стакан отмерили 100 мл 10 %-го раствора меда, добавили 5 капель 1%-го спиртового раствора фенолфталеина и протитровали 0,1н раствором едкого натра до слабо-розового цвета. Количество раствора щелочи, пошедшее на титрование и умноженное на 10, будет соответствовать кислотности меда в градусах Тернера.
Для выражения кислотности в процентах по яблочной или муравьиной кислоте производили расчет по формулам:
Х= а*0,0067*100, Х= а*0,0046*100,
В В
где, а – количество децинормального раствора щелочи, пошедшее на титрование, мл; 0,0067 и 0,0046 – коэффициенты пересчета соответственно на яблочную и муравьиную кислоту; 100 –приведение к %;
В – навеска чистого меда, взятого для титрования.
Определение содержания инвертированного сахара. В колбу налили 10 мл 1%-го раствора красной кровяной соли; 2,5 мл 10%-го раствора едкого натра и 5,8 мл 0,25%-го водного раствора меда. Содержимое колбочки кипятили в течение минуты и прибавили одну каплю 1%-го раствора метиленовой сини. Если жидкость не обесцветилась (синяя окраска), то в исследуемом меде инвертированного сахара меньше 70%; такой мед фальсифицирован и в продаже не допускается. Если жидкость обесцветилась – в меде инвертированного сахара больше 70%. Однако нормальное количество инвертированного сахара не гарантирует натуральность меда.
Определение примеси искусственно инвертированного сахара. В фарфоровую ступку взяли 4-6 г меда, добавили 5-10 мл эфира и тщательно размешали пестиком, эфирную вытяжку слили в фарфоровую чашку и добавили 5-6 кристаллов резорцина. Эфир выпарили при комнатной температуре. Затем на сухой остаток нанесли 1-2 капли концентрированной соляной кислоты.
— вишнево-красная, красная, оранжевая, быстро переходящая в красную окраску – положительная реакция (мед содержит примесь искусственно инвертированного сахара);
— оранжевая или слабо розовая – слабоположительная реакция (наблюдается при прогревании меда);
— желтая или зеленовато-грязная окраска – отрицательная реакция
Определение падевого меда (спиртовая проба). В пробирку налили 1 мл водного раствора меда в соотношении 1:2, а затем добавили 10 мл этилового спирта, тщательно перемешали. В растворе падевого меда появляется помутнение, жидкость приобретает молочно-белый цвет с осадком. Если мед цветочный, содержимое пробирки не изменяется.
Определение примеси муки или крахмала. Муку или крахмал добавляют в мед для создания видимости кристаллизации, что указывает на его натуральность. Обнаруживают примесь при помощи раствора Люголя. Появление синей окраски указывает на наличие в меде муки или крахмала.
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Органолептические и физико-химические показатели меда пасек Большемуртинского района
Для выполнения выпускной квалификационной работы по ветеринарно-санитарной оценке меда с различных пасек Большемуртинского района Красноярского края использовали органолептические и физико-химические методы, учитывая современные нормативные документы и методики.
При оценке органолептических показателей исследуемых образцов меда, полученных от ИП Фукс В.О. и ИП Никифорова В.Н. в 100% случаев они обладали характерным приятным ароматом, выраженным в различной степени и сладким вкусом, то есть соответствовали требованиям ГОСТ 19792-2017 «Мёд натуральный. Технические условия». Результаты органолептических исследований представлены в таблице 5.
Как видно из таблицы при оценке цветности медов, собранных на территории Большемуртинского района, у ИП Фукс В.О. выявлено преобладание светло-желтых оттенков. При оценке аромата установлен характерный приятный аромат специфический, чистый, приятный, без постороннего запаха, который был характерен для цветочного разнотравья, что является одним из показателей качества. У ИП Никифорова В.Н. мед преимущественно коричневый, но преобладали светлые тона, все органолептические показатели соответствовали критериям качества.
Таблица 5 – Изучение органолептических и физико-химических показателей меда
Массовая доля воды в мёде. Большемуртинского района (от 16 до 17%). Особо следует выделить по показателям обводненности мед соответствует требованиям ГОСТ.Нами было проведено определение массовой доли воды, редуцирующих сахаров и сахарозы, диастазного числа, содержания гидроксиметилфурфураля и массовой доли нерастворимых в воде примесей. При оценке качества меда важнейшую роль играет определение его физико- химических показателей. Так при исследовании образцов меда проведено определение массовой доли воды, амилазная (диастазная) активность мёда (диастазное число), содержание инвертированного сахара, а также кислотности. Дополнительно определяли примесь пади и фальсификации в меде.
По результатам лабораторных исследований, мы можем дать оценку качества и натуральности мёда. Диастазная активность медов у ИП Фукс В.О. и ИП Никифоров В.Н. имела очень высокий показатель 23,8, что свидетельствует о качестве и натуральности продукта.
При этом массовая доля воды или водность меда – показатель, который характеризует его зрелость и пригодность к длительному хранению, также имела оптимальные значения у обеих индивидуальных предпринимателей 16% и 15,6%. При этом содержание воды в меде зависит от условий климата в сезон медосбора, а также соотношения сахаров и условий его созревания.
В Большемуртинском районе пчеловодство базируется на дикорастущей медоносной растительности и полевых медоносах. В образцах полифлорного меда выявлена пыльца растений семейства сложноцветных, 58,7%: ромашка, тысячелистник, пижма, полынь, – бобовые 77,3%: люцерна, донник, эспарцет, клевер .
В Большемуртинском районе в 2008 г. преобладали сложноцветные –(диагр.2). В незначительном количестве была пыльца хвойных, кипрейных и зонтичных.
Диаграмма 1 — Пыльцевой спектр меда Большемуртинского района ИП Фукс В.О (% от общего содержания пыльцы)
Диаграмма 2 – Пыльцевой спектр меда Большемуртинского района ИП Никифорова В.Н (% от общего содержания пыльцы)
Санитарная оценка образцов меда по результатам, проведённых исследований
При исследовании образцов меда большое внимание отводили наличию фальсификации. Известно, что фальсификация меда – одна из самых распространенных среди фальсификаций пищевой продукции. Следствием этого является приобретение потребителями меда с качественными характеристиками, не соответствующими заявленным.
ГЛАВА 4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Безопасность жизнедеятельности – наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой.
Основная цель безопасности жизнедеятельности – защита человека в техносфере от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения и достижение комфортных условий жизнедеятельности и работоспособности.
Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека в техносфере – путь к решению проблем защиты природной среды от негативного влияния техносферы.
Охрана труда – одно из важнейших направлений экономической и социальной политики правительства. На предприятиях внедряются безопасные и безвредные технологические процессы. Оборудование и машины, созданные с учетом требований безопасности, а в необходимых случаях – современные средства техники безопасности.
Безопасность труда – условия труда, при которых отсутствует производственная опасность, требования безопасности, предъявляются к производственной среде, производственному процессу, оборудованию, а также к работающим.
4.1 Анализ условий труда работников лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы
Администрация Большемуртинского отдела ветеринарии обеспечивает производственными помещениями с соответствующими технологическими приспособлениями и оборудованием, отвечающими санитарно-гигиеническим требованиям, а также коммунальным обслуживанием лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы. Размещена лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы в специально построенном для нее здание в соответствии с типовыми проектами. Лаборатория имеет: регистрационную комнату, где владельцы продуктов предъявляют документы и где осуществляется их регистрация; смотровой зал для экспертизы мяса и мясных продуктов: лабораторную комнату для исследования мяса, рыбы; холодильную камеру-изолятор; помещение для обеззараживания мяса, не подлежащего для свободной реализации; смотровой зал для экспертизы молочных и растительных продуктов, меда, яиц и лабораторную комнату для исследования этих продуктов; кабинет заведующего, комнату для персонала, моечную, туалет, складское помещение. Все помещения, особенно смотровые залы, хорошо освещены, обеспечены водой, канализационной системой. Столы для осмотра мяса и других продуктов, расположенные в смотровых залах, имеют кафельное или из нержавеющей стали покрытие. Для конфискатов применяют специальные закрытые контейнеры.
С учетом профиля учреждения в смотровых залах, регистрационной комнате и зале ожидания лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы стенды оформлены фотоснимками, плакатами и другими наглядными пособиями по ветеринарно-санитарной экспертизе.
Работники лаборатории обеспечены соответствующей спецодеждой и необходимыми инструментами (боенские ножи, мусаты для правки лезвия ножа). Для проведения лабораторных исследований (трихенеллоскопии и микроскопии мяса, потенциометрического определения рН, определения фальсификации молока, меда, овоскопирования, определение нитратов и нитритов) лабораторные комнаты оснащены соответствующими аппаратами, приборами и реактивами.
Штат лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы установлен в зависимости от количества экспертиз, выполняемых в среднем за один рабочий день.
Въезд постороннего транспорта и вход посторонних людей на территорию лаборатории запрещается.
Территория лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в ночное время освещается и охраняется.
Все сотрудники соблюдают на своих рабочих местах строгий порядок и чистоту.
Работа с тушами проходит в резиновых перчатках с использованием при этом инструментов.
По окончанию работы с исследуемым материалом рабочее место, аппаратуру, инструменты, пробирки, резиновые перчатки обязательно обрабатывают соответствующим дезинфицирующим раствором.
Руки моют теплой водой с мылом.
Помещения лаборатории ежедневно убирают влажным способом, пыль с поверхности столов и других предметов удаляют тряпкой, увлажненной дезинфицирующим раствором.
Нельзя допускать появления мух и грызунов. На форточки окон натягивают марлевые или металлические сетки.
В помещении, где установлены приборы, храниться инструкции по их эксплуатации с кратким описанием каждого прибора.
На полу перед каждым электроприбором лежит резиновый коврик. К электроприборам, находящимся под током, обеспечен свободный доступ.
4.2 Краткая характеристика состояния охраны труда
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы занимается проверкой продуктов животноводства. При работе в лаборатории работник сталкивается с такими вредными факторами как: работа с реактивами и биологическим материалом.
В лаборатории имеется в наличии: ежегодный приказ о распределении обязанностей по охране труда между руководителями и специалистами; Федеральный Закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» №181 – Ф3 от 17.07.1999 г.; «Положение о распределении и учете несчастных случаев на производстве» №279 от 11.03.1999 г.; ССБТ; ГОСТы, ОСТы.
Таблица 6 – Показатели производственного травматизма в лаборатории
Отсутствие травматизма на рабочем месте в лаборатории говорит о высоком качестве проведения инструктажа, обучение охране труда и проведение аттестации.
4.3 Обеспечение пожарной безопасности
Под пожаром понимают неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей.
Пожарная безопасность – такое состояние производственного объекта, при которой с большой степенью вероятности исключается возможность пожара, а если он не возникает, то предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожаров и обеспечивается защита материальных ценностей.
Система пожарной защиты – мероприятия и средства, обеспечивающие безопасность людей и ограничение материального ущерба.
К системе пожарной защиты относятся технические мероприятия: позволяющие эвакуировать людей и ценности из горелых помещений (устройство необходимого количества выходов); ограничивающее распространение пожара (строительство из огнестойких материалов, соблюдение противопожарных разрывов между зданиями, оснащение объекта средствами пожаротушения); облегчающие тушение пожаров (устройство пожарных лестниц, водоемов, подъездов к ним и зданиям, пожарной сигнализацией).
Для ликвидации процесса горения необходимо прекратить подачу в зону горения либо горючего, либо окислителя, или уменьшить подвод теплового потока в зону реакции. Для достижения этого в настоящее время в качестве средств тушения используют: воду, различные виды пены, инертные газовые разбавители, комбинированные составы.
К первичным средствам пожаротушения относятся огнетушители, внутренние пожарные краны с комплектом оборудования, бочки с водой, ящики с песком, топоры, лопаты, ведра.
К средствам пожаротушения и пожарному инвентарю обеспечивают свободный доступ.
В помещении внутренняя поверхность стен безопасная в пожарном отношении. Для этого соблюдают основные противопожарные требования:
- Все помещения обеспечены первичными средствами пожаротушения;
- Отрегулирована система подачи водоснабжения;
- Имеются планы эвакуации на стенах.
Выходы о входы в помещениях устраивают с учетом безопасного движения.
Таким образом, для того чтобы улучшить условия безопасности жизнедеятельности, надо давать как можно больше знаний окружающим об этой дисциплине.
3.4 План мероприятий по улучшению охраны труда
Для улучшения условий труда, состояния охраны и безопасности труда в лаборатории предлагаются следующие мероприятия:
Комментарии
Оставить комментарий
Валера 14 минут назад
добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.
Иван, помощь с обучением 21 минут назад
Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Fedor 2 часа назад
Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?
Иван, помощь с обучением 2 часа назад
Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Алина 4 часа назад
Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения
Иван, помощь с обучением 4 часа назад
Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Алена 7 часов назад
Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.
Иван, помощь с обучением 8 часов назад
Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Игорь Петрович 10 часов назад
К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!
Иван, помощь с обучением 10 часов назад
Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Инкогнито 1 день назад
У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Илья 1 день назад
Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Alina 2 дня назад
Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.
Иван, помощь с обучением 2 дня назад
Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Влад 3 дня назад
Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Полина 3 дня назад
Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Инкогнито 4 дня назад
Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Студент 4 дня назад
Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Олег 5 дня назад
Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".
Иван, помощь с обучением 5 дня назад
Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Анна 5 дня назад
сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?
Иван, помощь с обучением 5 дня назад
Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Владимир Иванович 5 дня назад
Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.
Иван, помощь с обучением 5 дня назад
Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Василий 6 дней назад
сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)
Иван, помощь с обучением 6 дней назад
Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Марк неделю назад
Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?
Иван, помощь с обучением неделю назад
Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф