ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №1
1.Микробиология как биологическая наука. Связь микробиологии с другими науками и дисциплинами; значение в производстве и хранении сырья, материалов и потребительских товаров.
2.Микроорганизмы как критерий безопасности сырья, материалов и потребительских товаров. Характеристика групп микроорганизмов, включенных в перечень показателей безопасности сырья, материалов и потребительских товаров.
3.Состав микрофлоры баночных консервов. Консервы как возможный источник отравлений. Дефекты консервов микробиологического происхождения.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №2
1.Характеристика строения и химического состава клетки бактерий. Значение отдельных видов бактерий в производстве и хранении сырья, материалов и потребительских товаров.
2.Кишечно-тифозная группа бактерий. Представители, их свойства. Значение в инфицировании сырья, материалов и потребительских товаров.
3.Микрофлора яиц и яйцепродуктов. Пути проникновения микроорганизмов и влияние их на качество. Дефекты микробного происхождения и характеристика возбудителей. Яйцо как возможный источник заболеваний человека.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №3
1.Особенности строения и функция спор микроорганизмов. Значение данного фактора при производстве и хранении сырья, материалов и потребительских товаров.
2.Сравнительная характеристика микробиологических методов гигиенической оценки пищевых продуктов: метод непосредственного подсчета и метод культивирования.
3.Микрофлора сливочного масла. Различия состава микрофлоры сладко-сливочного и кисло-сливочного масла, влияние на потребительские свойства и сохраняемость. Возможные дефекты микробного происхождения.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №4
- Строение клетки и тела грибов; особенности химического состава.
Значение отдельных видов в производстве и хранении сырья, материалов и потребительских товаров.
2.Санитарное значение бактерий группы кишечных палочек (БГКП). Санитарно-микробиологические исследования предприятий.
3.Микрофлора твердых сычужных сыров. Источники и изменение состава микроорганизмов при производстве, значение для формирования потребительских свойств. Дефекты микробного происхождения.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №5
1.Способы размножения плесневых грибов. Способы образования и распространения спор. Значение бесполого спорообразования для идентификации рода грибов.
2.Сальмонеллы. Характеристика, условия развития и токсинообразования. Продукты с высокой вероятностью токсинообразования данного микроорганизма.
3.Сравнительная характеристика микрофлоры кисломолочных продуктов. Понятие о закваске и посторонней микрофлоре. Дефекты микробного происхождения и характеристика возбудителей.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №6
1.Характеристика строения и химического состава клетки дрожжей, отличия от бактериальной клетки. Значение отдельных родов для производства и хранения сырья, материалов и потребительских товаров.
2.Количество дрожжей и плесневых грибов как показатель микробиологической стабильности пищевых продуктов. Характеристика, условия развития.
3.Микрофлоры молока сырья. Фазы развития микроорганизмов в молоке. Дефекты микробного происхождения. Молоко как возможный источник инфицирования человека. Санитарные нормы.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №7
- Вирусы и бактериофаги. Строение, химический состав. Особенности развития. Устойчивость во внешней среде. Значение вирусов.
- Пищевые продукты и сырье как среда для развития и распространения микроорганизмов. Санитарные требования к производству и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов.
- Сравнительная характеристика микрофлоры рыбы соленой и копченой. Дефекты микробиологического происхождения. Мероприятия по предупреждению.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №8
- Основоположники микробиологии (Л. Пастер, Р. Кох,
И. Мечников), их вклад в развитие науки. - Палочка ботулинуса. Характеристика, условия развития и токсинообразования. Продукты с высокой вероятностью токсинообразования данного микроорганизма.
- Микрофлора свежей рыбы. Качественный и количественный состав микроорганизмов в зависимости от морфологических особенностей отдельных частей рыбы, водоема вылова и других факторов. Дефекты микробного происхождения, характеристика возбудителей. Рыба как возможный источник заболеваний человека.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №9
- Распространение микроорганизмов в природе и их практическое использование.
- Ферменты микроорганизмов. Химическая природа, свойства и характеристика основных классов. Примеры использования микробных ферментов для обработки сырья, материалов и производства потребительских товаров.
- Сравнительная характеристика микрофлоры вареных, копченых и ливерных колбасных изделий. Пути обсеменения колбас микроорганизмами. Возможные виды порчи.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №10
1.Морфология бактерий. Определение. Форма, размеры, способы размножения.
2.Дыхание микроорганизмов. Сущность аэробного и анаэробного дыхания. Значение энергетического обмена у микроорганизмов в практике хранения сырья, материалов и производства потребительских товаров.
3.Микрофлора мяса. Виды микробной порчи и характеристика возбудителей. Способы предупреждения развития микроорганизмов. Мясо как возможный источник инфицирования человека.
Прикрепленные файлы: |
|
|---|---|
|
Администрация сайта не рекомендует использовать бесплатные работы для сдачи преподавателю. Эти работы могут не пройти проверку на уникальность. Узнайте стоимость уникальной работы, заполните форму ниже: Узнать стоимость |
|
Скачать файлы: |
|
|
|
