ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №11
1.Ферменты, химическая природа, свойства и значение в процессе обмена веществ микроорганизмов. Условия действия. Классификация.
2.Стафилококки. Характеристика, условия развития и токсинообразования. Продукты с высокой вероятностью токсинообразования данного микроорганизма.
3.Микрофлора хлеба. Значение отдельных групп микроорганизмов в формировании потребительских свойств. Микробиологические дефекты и болезни хлеба. Мероприятия по предупреждению.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №12
1.Характеристика ферментов класса гидролазы. Применение их в технологии производства сырья, материалов и потребительских товаров.
2.Группа условно-патогенных микроорганизмов. Характеристика, условия развития и токсинообразования.
3.Микрофлора муки. Изменения качественного и количественного состава микроорганизмов при хранении и переработке. Дефекты микробного происхождения.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №13
1.Размножение и спорообразование бактерий: значение для производства и хранения сырья, материалов и потребительских товаров.
2.Питание микроорганизмов. Механизм поступления в клетку питательных веществ. Особенности питания автотрофов и гетеротрофов. Примеры микроорганизмов из каждой группы, их практическое значение.
3.Микрофлора квашеных плодовых и овощных полуфабрикатов. Значение микроорганизмов для формирования и сохранения потребительских свойств. Виды микробной порчи и характеристика возбудителей.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №14
1.Способы размножения дрожжей. Классификация дрожжей и значение отдельных родов в производстве и хранении сырья, материалов и потребительских товаров.
2.Влияние влажности окружающей среды на развитие бактерий, грибов и дрожжей. Использование этого фактора при производстве и хранении сырья, материалов и потребительских товаров.
3.Состав микрофлоры свежих плодов. Понятие об эпифитной микрофлоре. Условия, способствующие развитию микроорганизмов. Примеры болезней плодов и овощей, вызываемые плесневыми грибами. Мероприятия по профилактике.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №15
1.Отношение микроорганизмов к различным температурам. Использование этого фактора для удлинения сроков хранения сырья, материалов и потребительских товаров.
2.Зоонозные заболевания. Пути передачи заболеваний. Характеристика возбудителей, их сохраняемость на сырье, материалах, потребительских товарах.
3.Состав микрофлоры свежих овощей. Понятие об эпифитной микрофлоре. Условия, способствующие развитию микроорганизмов. Примеры болезней плодов и овощей, вызываемые плесневыми грибами. Мероприятия по профилактике.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №16
1.Влияние повышенных концентраций растворенных в среде веществ на развитие микроорганизмов.
2.Пищевые токсикозы. Характеристика возбудителей, условия развития и сохраняемость на сырье, материалах, потребительских товарах, мероприятия по профилактике.
3.Микрофлоры молока питьевого. Дефекты микробного происхождения. Молоко как возможный источник инфицирования человека. Санитарные нормы для молока питьевого.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №17
1.Влияние света и лучистой энергии на жизнедеятельность микроорганизмов. Практическое значение.
2.Пищевые отравления, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами. Свойства микроорганизмов, условия развития и сохраняемость на сырье и пищевых продуктах. Признаки пищевых отравлений.
3.Значение микроорганизмов в образовании и формировании вина. Дефекты вина микробиологического происхождения.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №18
1.Влияние ядовитых веществ на микробную клетку. Нарушения в клетке, вызываемые каждой группой веществ. Использование на практике.
2.Кишечная палочка. Характеристика свойств и среда обитания. Возможность проявления патогенных свойств. Кишечная палочка как санитарно-показательный микроорганизм, ее значение при оценке безопасности пищевых продуктов.
3.Микрофлора плодовых и овощных маринованных полуфабрикатов. Виды микробной порчи и характеристика возбудителей. Мероприятия по предупреждению.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №19
1.Значение реакции среды (рН) для развития микроорганизмов. Использование данного фактора для сохранения сырья, материалов и потребительских товаров.
2.Пищевые токсикоинфекции, вызываемые сальмонеллами, их отличия от пищевых инфекций. Свойства возбудителей, условия развития. Сроки сохранения на сырье и пищевых продуктах.
3.Микрофлора сушеных плодов и овощей. Виды микробной порчи и характеристика возбудителей. Мероприятия по предупреждению.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №20
1.Влияние биологических факторов на микроорганизмы (симбиоз, метабиоз, антагонизм, паразитизм). Примеры использования в практике.
2.Пищевые кишечные инфекции. Характеристика возбудителей. Источники и пути попадания на сырье и пищевые продукты. Устойчивость и сохраняемость. Профилактические мероприятия.
3.Микрофлора мясных полуфабрикатов. Виды микробной порчи и характеристика возбудителей. Способы предупреждения развития микроорганизмов. Изделия из мяса как возможный источник инфицирования человека.
Прикрепленные файлы: |
|
|---|---|
|
Администрация сайта не рекомендует использовать бесплатные работы для сдачи преподавателю. Эти работы могут не пройти проверку на уникальность. Узнайте стоимость уникальной работы, заполните форму ниже: Узнать стоимость |
|
Скачать файлы: |
|
|
|
