Меню Услуги

Южный Кавказ в сфере геополитических интересов РФ и Турецкой республики (1991-2001 гг.)

Вид работы: Проект

Тема: Южный Кавказ в сфере геополитических интересов РФ и Турецкой республики (1991-2001 гг.)

Как уже было выяснено в предыдущем содержании работы, Кавказский регион  уже протяжении веков является зоной жизненно важных интересов РФ, а основными факторами, определяющим эту заинтересованность выступают сохранение стабильности, недопущение дестабилизации обстановки, особенно в Нагорном Карабахе, безопасность границ страны и поддержание добрососедских отношений со всеми государствами региона. Надо заметить, что выполнение данных задач для РФ является очень сложной задачей, так как территория Южного Кавказа выступает сложнейшим геополитическим узлом, в котором тесно переплетаются интересы нашего государства, США, Китая, Турции, ЕС и НАТО. Надо совершенно определённо понимать, что наиболее активными игроками в рассматриваемом регионе выступают США, Турция и НАТО и их «интерес… к Закавказью не случаен, и в дальнейшем будет только усиливаться. Это связано с долгосрочными экономическими и политическими факторами»[1], одним из которых, в качестве примера, можно привести строительство и последующую эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (Турция), который стал первым обходным путём поставки углеводородов в СНГ помимо России.

Все последние полтора десятилетия XXI века в Кавказском регионе геополитическая ситуация подвержена регулярным, резким и угрожающим изменениям. Для России вся опасность разгорания старых и возникновения новых конфликтов состоит в том, что они затрагивают непосредственно территориальную целостность нашей страны, выполнение ею международных обязательств по выполнению достигнутых договорённостей и по отношению к своим союзникам на Кавказе, а также угрожают самой жизни наших граждан и военнослужащих.

Так, в августе 1999 года, с территории так называемой «Чеченской Республики Ичкерия», было осуществлено широкомасштабное вторжение в Дагестан, исламистских наёмников и боевиков, негласно и в различных формах поддерживаемых западными «демократиями», Турцией и странами Персидского залива. Данная интервенция привела к проведению со стороны российской армии и спецслужб Контртеррористической операции на Северном Кавказе (или Второй чеченской войне), которая к весне 2000 года была успешно и практически полностью завершена. Но в дальнейшем отдельные вылазки террористов приводили к неоднократной гибели граждан и военных нашей страны. К сожалению, определённая напряжённость в северокавказских субъектах РФ сохраняется до сих пор.

После выхода Грузии из состава СССР два ее региона (Абхазия и Южная Осетии) стали ареной кровопролитной войны за установлением над ними грузинского контроля (и подавления сепаратистских возникших там настроений. Не добившись своих целей, Грузия пошла на подписание Дагомыского соглашения о принципах урегулирования существующего конфликта, согласившись на размещение по линии противостояния смешанных миротворческих сил, в том числе и российских. Добившись в 2007 году досрочного вывода из страны российских баз, Грузия не остановилась на достигнутом и 8-12 августа 2008 года произошёл вооружённый конфликт между ней и Российской Федерацией, «вызванный попыткой амбициозного националистического президента Грузии Саакашвили совершить «блицкриг» с целью завоевания провозгласившей независимость Южной Осетии»[2]. После ночного обстрела Цхинвала и последующего его штурма под удар попали российские миротворцы, что привело к привело к многочисленным жертвам среди воинского личного состава. Российская сторона, квалифицировав данное нападение как акт неспровоцированной агрессии, гуманитарной катастрофой и геноцидом в отношении мирного осетинского населения (многие из которых являлись гражданами РФ), ввела на территорию Южной Осетии регулярные части 58-й армии, одновременно перебросив дополнительный воинский контингент в район абхазо-грузинской границы. В ходе «Операции по принуждению Грузии к миру», вооружённые силы России, применив сухопутные, авиационные и морские части, добились разгрома армии-агрессора, но при этом военный успех не получил дальнейшего развития. Удовлетворившись полным освобождением Абхазии и Южной Осетии и захватом ряда ключевых пунктов на сопредельной грузинской территории российские военные прекратили активные боевые действия, передав итоги противостояния на дипломатический и политический уровень заинтересованных сторон. И уже к 16 августа Президентами России и Грузии, а также руководителями непризнанных государств, был подписан план мирного разрешения осетино-грузинского конфликта, что окончательно подвело черту под военными действиями.

В ответ на так называемую «агрессию России» «грузинский парламент  принял единогласное решение о выходе страны из Организации СНГ»[3] и последующим последовательным и логичным шагом со стороны России стало опубликование Указа президента РФ от 26 августа 2008 года о признании Республик Абхазия и Южная Осетия, согласно которого Российская Федерация признает каждую из стран «в качестве суверенного и независимого государства»[4] с установлением с ними дипломатических отношений и заключением договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Сложившуюся на сегодняшний день ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии нельзя считать урегулированной, так как данные республики не получили широкого международного признания, а Грузия считает их своими составными частями, находящимися под «российской оккупацией».

Огромное число противоречий и разногласий при неоднократных попытках их разрешения с помощью военной силы, несёт в себе и армяно-азербайджанский конфликт за Нагорный Карабах. Последним серьёзным столкновением стала, поставившая государства-соперников на грань начала широкомасштабных военных действий, так называемая «четырёхдневная война», продолжавшаяся с 2 по 5 апреля 2016 года. Получив отпор от Армии обороны НКР, азербайджанские вооружённые силы отступили, а уже 6 апреля 2016 года при посредничестве Начальника Генерального штаба РФ между начальниками Главных штабов ВС противоборствующих сторон было подписано Соглашение о прекращении огня. России при погашении данного конфликта пришлось продемонстрировать крайние осторожность и нейтралитет, так как оба противника являются членами СНГ, а, кроме того, Армения и РФ входят в ОДКБ и ЕАЭС.

На сегодняшний день данный конфликт находится в замороженном состоянии без продвижения в переговорном процессе, так как каждая из сторон видит своё его решение: для Еревана — осуществление права на самоопределение армянского народа Нагорного Карабаха, для Баку — восстановление своего контроля над этими территориями.

На всем широчайшем пространстве Евразии существуют несколько неспокойных и взрывоопасных регионов, одним из которых является и Большой Кавказ. Из пяти существующих военных противостояний в республиках бывшего Советского Союза, протекающих в различной форме боевых действий — более или менее активных фазах, на довольно ограниченной территории Кавказа находятся три, причём, в наиболее нетерпимой и страшной форме — межнациональной. И это не считая регулярных вылазок террористов в кавказских субъектах РФ.

В данном регионе находятся богатейшие по разнообразию, качеству и количеству минеральных и углеводородных ископаемых, также он претендует на роль стратегического транзитёра природных ресурсов, товаров и пассажиров. Как самый яркий пример, можно привести действия по проектированию и созданию Нового Великого Шёлкового пути — сухопутного (у одного из направлений частично водного — через Каспийское море) транспортного маршрута из Китая в Европу, что приведёт к резкому увеличению трансконтинентальной торговли. Поэтому не вызывает особого удивления то в данном регионе жёстко сталкиваются политические, военные и экономические интересы многих стран и надгосударственных организаций.

«Основные участники создания политики безопасности на Южном Кавказе [то есть без учёта территории РФ] — его независимые и признанные страны: Грузия, Армения, Азербайджан; государства, граничащие с регионом — Россия, Турция, Иран. А также Соединённые Штаты Америки и международные организации; ООН, ОБСЕ, СНГ, ГУАМ и НАТО. Кроие того, в этот список необходимо включить непризнанные, но де-факто существующие страны: Абхазию и Южную Осетию, Нагорный Карабах»[5]. Но при всем этом к настоящему времени ведущие игроки уже задолго и чётко определили уровни своих заинтересованности и участия в процессе обеспечения безопасности в данном регионе, а именно — для США и их партнёров Южный Кавказ является «зоной национальной безопасности», для Ирана — «зоной государственной безопасности», а для нашей страны — «зоной внешнеполитических приоритетов».

Но оценивая положение дел в регионе, нельзя выделять отдельные особенности, характерные только для одной расположенной здесь страны — все они довольно тесно связаны между собой. Данную ситуацию плохо понимают «западные демократии», тем не менее активно вмешиваясь во внутренние дела кавказских государств.

На сегодняшний день милитаризация Кавказа пробрела гигантский размах — в 2016 году военный бюджет Грузии составил 670 миллионов лари (около 280 миллионов долларов), Азербайджана — 1,838 миллиардов манат (1,767 миллиарда долларов), Армении — 208,014 миллиарда драм (430 миллионов долларов). То есть совокупные военные расходы трёх закавказских республик почти достигли астрономической цифры в два с половиной миллиарда долларов. И это не считая зарубежной финансовой и материальной помощи по специальным программам.

Согласно данным, приведённым Лондонским институтом по освещению  войны и мира и Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира «военные бюджеты Азербайджана, Армении, Грузии непрерывно растут, опережая большинство стран мира и многократно (до 40 раз) — темпы роста своих же ВПП»[6]. Для примера можно привести следующие цифры: в самых вооружённых европейских государствах на один миллион населения имеется семьдесят пять танков, а в закавказских республиках такое же количество танков приходится на сто тысяч жителей.

А если говорить о количественном составе кадровых военнослужащих упомянутых стран, то здесь мы тоже увидим немалые цифры: численность грузинской армии на 2016 год составила около тридцать семи тысяч, то есть на одну тысячу граждан страны приходится примерно 2,7 солдата, азербайджанской — достигает шестидесяти шести тысяч, то есть цифры соответственно составляют почти 7 солдат на тысячу жителей, а армянской — превышает десять солдат на одну тысячу граждан страны! Для сравнения можно привести соотношение военнослужащих на одну тысячу населения трёх самых крупных армий мира: «США — 1,6, Китай — 4,6, Россия — 5,3»[7].

Надо иметь в  виду, что вышеприведённые цифры по армейскому личному составу и вооружению закавказских республик по понятным причинам имеют ориентировочный характер и могут существенно отличаться от фактических и к тому же не учитывают обученный кадровый резерв.

Узнай стоймость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!




Не будем забывать, что кроме перечисленных стран, серьёзным военным потенциалом обладают и так называемые «непризнанные образования»: в вооружённых силах Нагорного Карабаха насчитывается до двадцати двух тысяч бойцов, Абхазии — до пяти тысяч, а Южной Осетии — до трёх тысяч, при этом по оснащённости и огневой мощи они практически не уступают своим противникам.

Теперь более подробно остановимся на рассмотрении отношений Российской Федерации с каждым закавказским государством и позицию России относительно Нагорного Карабаха.

Взаимоотношения с Республикой Абхазией и Республикой Южная Осетия с Россией находятся на высоком уровне взаимных дружбы и доверия. С Абхазией заключён Договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве с созданием общего оборонного пространства, здесь расположена военная российские ВС, страна получает серьёзную финансовую и политическую поддержку, а почти все население Абхазии имеет паспорта граждан РФ.

С Южной Осетией Москва подписала Договор об интеграции, согласно которому обе страны создают единое оборонное и таможенное пространство, пересечение общей границы происходит в облегчённом режиме, упрощается получение для населения Южной Осетии гражданства РФ, а Москва осуществляет финансовую поддержку в пенсионной и медицинской страховой системах. Наиболее серьёзным пунктом данного Договора является статья о том, что военная агрессия в отношении одной из стран-участниц рассматривается как агрессия против обеих стран.

Так что на сегодняшний день позиции России в обеих республиках очень крепки и влияние на их руководителей и правительства со стороны других внешних игроков практически нулевое.

Из числа оставшихся трёх южнокавказских государств наиболее тесные отношения у России с Арменией, которые характеризуются как стратегическое партнёрство. На высоком уровне развития пребывает российско-армянское военные политическое и техническое сотрудничества.

Военное взаимодействие происходит как двустороннее, так и по договору ОДКБ, «членство в котором является одной из составляющих обеспечения безопасности Армении»[8]. Так, на территории Армении расположена военная база и аэродром российских ВС и ВКС соответственно (кстати, предоставлены и используются они безвозмездно). Охрана армянской границы с Турцией и Ираном выполняется совместно пограничниками ФСБ России и Армении, а воздушное пространство защищается с помощью российских лётчиков и ракетчиков. Кроме того, «армянские ВС принимают участие в несении боевого дежур­ства в рамках Объединённой системы ПВО СНГ. Сформирована объединённая россий­ско-армянская войсковая группировка. К этому следует добавить и подготовку армянских офи­церских кадров в военных учебных заведениях России»[9]. Оснащение и перевооружение армянской армии происходит также при помощи РФ.

Армения является членом СНГ и ЕАЭС и всех их структур, поэтому стабильно растут и экономические связи — по объёмам товарооборота и инвестиционного взаимодействия Россия выступает ключевым внешнеэкономическим контрагентом Армении. РФ является одним из крупнейших инвесторов в экономику партнёра: ОАО «РЖД» по концессионному соглашению осуществляет управление армянскими железными дорогами, в полной или частичной собственности российских компаний находятся стратегические объекты ТЭК страны — Армянская АЭС, Севано-Разданский каскад ГЭС, Разданская ТЭС, компания «АрмРосгазпром», электрические распределительные сети, вкладываются финансовые ресурсы в строительный, металлургический, банковский и другие сектора экономики Армении.

Стабильно развивается армяно-российское сотрудничество в гуманитарной сфере. Армения принимает активно участие в работе по реализации российского предложения о развитии многостороннего гуманитарного взаимодействия в рамках СНГ.

На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что Армения не видит для себя особых выгод в усилении позиций на Южном Кавказе различных влиятельных внешнеполитических игроков (США, НАТО и других), справедливо считая что это станет ударом по ее интересам. Армения выстраивает свою внешнюю политику на базе сохранения баланса между различными военно-политическими блоками, чьи интересы непосредственно касаются Южного Кавказа, что в наибольшей мере соответствует государственным интересам страны на современном этапе.

Ко всему надо не забывать, что Армения имеет напряжённые отношения с Азербайджаном из-за проблемы Нагорного Карабаха, а также Турцией, как государством, поддерживающим Баку в данном конфликте.

Анализируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что при существующем правительстве и отношении населения к России нашим отношениям с Арменией серьёзных угроз нет, но что не исключает их возникновения в будущем при ослаблении российских внимания и действий.

Следующее, рассматриваемое нами государство, — Азербайджан. Хотя данное государство и является членом СНГ, но из  рядов ОДКБ Баку вышел. Следующим недружественным по отношению к РФ шагом стал отказ Азербайджана продлить договор об аренде Габалинской РЛС дальнего обнаружения. Но в тоже время Баку является активным покупателем российского оружия.

В экономической сфере отношения Азербайджана и России складываются довольно успешно. Из особо крупных и успешных проектов можно упомянуть действия рос­сийской компании «Лукойл» по разведке и эксплуатации морского газоконденсатного месторождения, сотрудничество ОАО «Газпром» и азербайджанской ГНКАР, большие объёмы прокачиваемой нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск. «Успешно развивается азер­байджано-российское сотрудничество и в гуманитар­ной сфере и в области образования. В Баку действуют Бакинский славянский университет и филиал МГУ им. М. Ломоносова»[10].

Но обязательно надо отметить, что в азер­байджано-российских отношениях есть и негативные стороны. Одной из проблем является вопрос статуса Каспийского моря, другим — регулярные попытки, совместно с США, Великобританией и Турцией, организовать транспортировку углеводородов в обход России, а именно — строительство и эксплуатация нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. «Быв­шая советская республика также стала одной из стран-учредителей региональной организации ГУАМ (ГУУАМ) и очень тесно сотрудничает с США и Израилем в военно-технической сфере»[11]. Учитывая то, что азер­байджанская сторона имеет скрытые территориальные претензии к Ирану, велика вероятность того, что Баку встанет на сторону США в противостоянии с Исламской республикой. А это, учитывая совместную с Тегераном борьбу с террористами в Сирии, противоречит интересам России на Ближнем Востоке и Южном Кавказе. Также противоречит интересам России очень серьёзное усиление влияния на Азербайджан со стороны Турции, выражающееся в военной и дипломатической поддержке в Карабахском конфликте. О тесноте турецко-азербайджанских отношений все говорит фраза лидера Азербайджана: «Один на­род — два государства».

В целом же отношения Азербайджана и России можно охарактеризовать как ровные и довольно партнёрские.

И последнее государство Южного Кавказа — Грузия. С данной страной у нас самые сложные отношения, даже перераставшие в вооружённый конфликт. Хотя Россия принимала активное участие в переговорах по урегулированию вооружённых конфликтов в Абхазии и Южной Осетии с самого их начала и даже способствовала их прекращению их «горячей фазы», Грузия не прекратила своих попыток установить свой контроль над данными территориями, что, в конце концов, и привело к российско-грузинскому столкновению.

Обязательно надо упомянуть, что со времени образования Чеченской Республики Ичкерия, ее разгрома российскими вооружёнными силами и практически вплоть до сегодняшнего дня со стороны Грузии, ее и западных спецслужб, осуществляется скрытая поддержка террористов, которые имеют свои базы в Панкисском ущелье Ахметского района Грузии, что послужило одной из причин введения в 2000 году визового режима для грузин. Грузия также препятствует открытию железной дороги, по которой можно было бы из России в Арме­нию через Абхазию, что прорывало бы блокаду Армении.

Прикрепленные файлы:

Узнай стоймость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!




_Kavkaz_v_sfere_geopoliticheskix_interesov_RF_i_Tureczkoj_respubliki_1991-2001_gg.

Узнай стоймость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!