Гипермаркет «Ашан» заключил договор с оптовой базой «Ритм» на поставку партии сахара-песка для розничной торговли в количестве 1,5 т в мешках по 50 кг. При приёмке по качеству было принято решение о проведении экспертизы для принятия решения об установлении долговременного сотрудничества. Результаты экспертизы показали следующее: сахар сладкий, без постороннего вкуса и запаха, сыпучий, белый, раствор сахара прозрачный, массовая доля влаги 0,14%, массовая доля сахарозы 99,65%, цветность 0,6 у.е. Дайте заключение о качестве сахара-песка.
П р и м е ч а н и е. Для решения задачи используйте ГОСТ 21–94 «Сахар-песок. Технические условия»
Решение
| Наименование показателя | Показатели стандарта | Результаты исследований | Заключение |
| Вкус и запах | Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе | Вкус сладкий, без привкуса; посторонний запах отсутствует | Соответствует ГОСТ 21-94 |
| Сыпучесть | Сыпучий | Хорошо супится | Соответствует ГОСТ 21-94 |
| Цвет | Белый | Белы | Соответствует ГОСТ 21-94 |
| Массовая доля влаги | 0,14 | 0,14 | ГОСТ 21-94 |
| Массовая доля сахарозы | 99,75 | 99,65 | Не соответствует |
| Цветность | 0,8 | 0,6 | Не соответствует |
В магазин поступила партия стаканов для коктейля из хрусталя (вместимость стаканов 400 см в кубе), размер партии 340 штук. При приёмке по качеству (сплошной контроль) было обнаружено два инородных включения 2 мм, не имеющих вокруг себя трещины и подсечки в основных изделиях. Сделайте заключение о качестве поступившей партии. Можно ли данную партию реализовать?
Примечания. Для решения задачи используйте ГОСТ30407-96 « Посуда и декоративные изделия из стекла».
Решение
По ГОСТ 30407-96 Посуда и декоративные изделия из стекла.
Общие технические условия для проверки требованиям стандарта по пунктам:
5.1.1 – соответствие форме, цвету, декору;
5.1.3 – наличию дефектов, не портящих товарного вида;5
5.1.4 – качество и размеры инородных включений;
5.1.5 – качество и размеры пузырей;
5.1.8 – притертости пробок и крышек;
5.1.9 – устойчивости;
6.4 – наличию недопустимых дефектов;
6.5 – гладкости торцевой поверхности верхнего края и швовпо 2-х ступенчатому плану отбираю следующее количество образцов 32 шт. (объем выборки для партии от 280 до 500 шт. вкл) приемочное число 2 (дефектных изделий), браковочное 3.
Если под понятием сплошной контроль понимать проверку всех 340 шт изделий, что крайне затруднительно, во–первых, дефект инородные включения без трещин и подсечек вокруг себя является допустимыми;
во-вторых, по п.4.2 стандарта т.к. емкость изделия составляет 400 см. куб. то оно может быть отнесено к средним изделиям, а для них по п.5.1.4 инородных включений размером от 1 до 2 мм допускается 2., т.е. это допустимое наличие дефектов.
в-третьих, дефект скол согласно п.6.4 ГОСТа не допускается.
Таким образом, данные три изделия являются дефектными и партия может быть принята при условии замены (возврата) трех дефектных изделий (согласно условию дефект сколы был найден в трех изделия).
Если же использовался выборочных контроль качества – то выборка из 32 шт. изделий при браке в 3 изделиях, должен быть проведен повторный контроль качества на удвоенной выборке – 64 изделия, при этом приемочное число будет 6, а браковочное 7.
В холодильнике в течение 14 месяцев хранится партия топленого свиного жира при температуре 6°С. Дайте обоснованное заключение о качестве свиного жира и дальнейшем его хранении, если кислотное число его составляет -2,1 мг. КОН, перекисное число -0,06% йода.
Решение
Хранят топленые животные жиры, упакованные в ящики, бочки, барабаны, кроме сборного жира, один месяц, а упакованные в металлические и стеклянные банки — 18 мес. при температуре от 0 до 6° С. При температуре от -5 до -8° С их хранят соответственно 6 мес. (сборный жир — 4 мес.) и 24 мес. (кроме упакованного в стеклянные банки).
По органолептическим и физико-химическим показателям животные жиры должны удовлетворять ГОСТ 1288-55. Анализ топленых жиров необходимо производить в соответствии с методами, указанными в ОСТ НКММП Топленые жиры состоят в основном из смешаннокислотных триглицеридов насыщенных кислот (миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и некоторых других), а также ненасыщенных (олеиновой, линолевой и прочих кислот. Кислотное число в мг KOH на 1 г жира для всех топленых жиров высшего с. (за исключением сборного) — не более 1,2; 1-го сорта — до 2,2; топленого сборного жира — не более 3,5.
Наиболее благоприятными условиями для кратковременного хранения (1 месяц) является температура 5-6° и относительная влажность воздуха 80%. Для длительного хранения необходима температура не выше -8°. На складах ящики и бочки укладываются на специальные стеллажи (для циркуляции воздуха), отступя от стен на 15 см; ящики укладывают не более восьми рядов в высоту, а бочки — не более чем в три ряда. Перекисное число, % йода — топленого свиного жира от 0,03 до 0,06 свежие, но не подлежат хранению.
Тара, в которой хранятся пищевые топленые животные жиры, должна быть чистой в санитарном отношении и герметично закрываться. Следует помнить, что жиры хорошо адсорбируют посторонние запахи, поэтому их следует хранить и транспортировать отдельно от других продуктов.
Из данных по условию мы можем сделать обоснованное заключение о качестве свиного жира.
Свиной жир мы можем отнести ко 2-му сорту, так как его кислотное число составляет 2,1 мг. Свиной жир не подлежит дальнейшему хранению, потому что перекисное число составляет 0,06 %, по стандартам, если перекисное число, % йода — топленого свиного жира от 0,03 до 0,06 свежие, но не подлежат хранению.
Как различать наиболее распространенные в мире меховых изделий подделки? На что необходимо обратить внимание при выборе и покупки шубы? Что обозначают надписи на этикетки шубы: SAGA ROYAL, BLACKGLAMA, BLACK NAFA или KOPENHAGEN FUR? Назовите правила ухода за меховыми изделиями.
Решение
SAGA ROYAL — (золотой) — марка меха высшего качества
BLACKGLAMA- марка черной норки. Маркируются шкурки норки только высшего качества.
BLACK NAFA- марка черной норки.
Правила ухода за меховыми изделиями:
1) Чтобы избежать истирания меха, не носить постоянно на плече или локте сумку, шершавые ювелирные украшения, особенно, браслеты или часы.
2) Не прикалывать на мех броши и подобные ювелирные украшения, от этого на кожевой ткани (мездре) образуются дырки.
3) Избегать долгого нахождения в атмосфере табака, дыма костра и т.п. и попадания на мех духов, т.к. он очень хорошо вбирает и хранит любые запахи.
4) Предохранять от загрязнения тональным кремом, пудрой и другими препаратами декоративной косметики мех воротника
5) Шубы следует хранить в прохладном месте.
Дайте ответ на вопрос потребителя: «Моему младшему брату 20 лет. Он студент и, понятно, иногда посещает со своими друзьями и однокурсниками бары и кафе. Иногда им отказывают в барах в продаже алкогольных напитков крепче вина (наверное, это и неплохо). Объясняют это тем, что они еще не достигли 21 года. Но ведь в других заведениях продают крепкие напитки посетителям старше 18 лет. И магазины продают тоже. Так кто же в данном случае прав и кто не прав?»
Решение
Действия лиц, отказывающих совершеннолетним гражданам в приобретении крепких алкогольных напитков, неправомерны. Дело в том, что условия розничной продажи алкогольных напитков установлены федеральным законом от 22.11.2005 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон). Согласно п. 2 ст. 16 Закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. Несовершеннолетними в РФ признаются лица, не достигшие возраста 18 лет. К алкогольной продукции относится пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.
В случае сомнения в достижении лицом совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить его возраст. Если документ не будет предоставлен, вам могут отказать в продаже любой алкогольной продукции. Кроме того, Закон позволяет вводить дополнительные ограничения продажи алкоголя в ночное время, вплоть до полного запрета. Однако ограничение не касается заведений, оказывающих услуги общественного питания. Иных ограничений, связанных с возрастом покупателя, федеральное законодательство не содержит.
Субъекты РФ также не наделены полномочиями по увеличению возраста, с которого разрешена реализация алкогольной продукции. Что же касается отдельных заведений, оказывающих услуги общественного питания (ресторанов, баров, кафе) то эти заведения, осуществляя розничную продажу алкогольной продукции, согласно ст. 492 ГК РФ обязаны заключить договор с каждым обратившимся на равных условиях (публичный договор).
Таким образом, отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары не допускается и сам по себе является незаконным. Обращаем ваше внимание на то, что дополнительные условия продажи продукции могут устанавливаться заведениями общественного питания самостоятельно, однако, они не могут противоречить законодательству РФ (п.5 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997г. № 1036). Запрет на продажу алкогольной продукции крепостью свыше 12 градусов для лиц, не достигших возраста 21 года, противоречит п.2 ст.16 Закона.
Следовательно, при предъявлении документа, удостоверяющего личность и подтверждающего возраст (с 18 лет), отказ в продаже алкогольной продукции (вне зависимости от ее крепости) будет являться незаконным.
«Купила хлеб «Столичный» в вашем магазине 15 марта. Когда на второй день хлеб стал немного липким, я не придала значения и не выбросила его. На третий день запах у него стал ужасный и внутри он стал не только липким, но появился налет как бы из не пропеченного мякиша. Хлеб выбросила, но видимо наесться за предыдущий день уже успела. Острого отравления не было, но побочный эффект типа аллергической сыпи на коже уже две недели не проходит. Что за хлеб вы продаете?»
Назовите болезнь, которая была обнаружена покупательницей в ситуации. Какие имеет права покупатель, если он приобрел некачественный продукт на основании Закона РФ «О защите прав потребителей»?
Решение
Согласно закону «О защите прав потребителей» вернуть некачественный товар можно только если он был некачественным или просроченным.
Возврат хлеба возможен в течение срока годности товара, т.е. периода, по истечении которого хлеб считается непригодным для питания. Срок годности должен быть указан на упаковке.
Прикрепленные файлы: |
|
|---|---|
|
Администрация сайта не рекомендует использовать бесплатные работы для сдачи преподавателю. Эти работы могут не пройти проверку на уникальность. Узнайте стоимость уникальной работы, заполните форму ниже: Узнать стоимость |
|
Скачать файлы: |
|
|
|
