>Профилактика пищевых отравлений
Задание №21
Решите задачу:
У пожилого мужчины в возрасте 75 лет при незначительном механическом воздействии происходили частые переломы костей, в частности, шейки головки бедренной кости. При обследовании этого человека в стационаре было выявлено отложение солей в суставах и хрящах и в то же время – истончение и порозность костей (старческий остеопороз). При опросе пациента было выявлено, что в его рационе полностью отсутствует мясо, молоко, творог и др.
Задание:
1. Каковы причины старческого остеопороза?
2.Какие минеральные вещества усиливают щелочной компонент питания особенно необходимый в пожилом возрасте?
3. Какова суточная потребность человека в кальции, магнии и калии?
4. Какой минеральный компонент усиливает выведение из организма воды и хлористого натрия? В каких продуктах он содержится?
Задание 22.
Дайте рекомендации по коррекции собственного питания.
При составлении рекомендации по улучшению питания с целью сбалансирования рациона всеми пищевыми веществами и оптимизации структуры питания анализируется набор пищевых продуктов.
Среднесуточный набор должен включать все 6 групп пищевых продуктов:
1 – молоко и молочные продукты;
2 – мясные, рыбные продукты, яйца, птица;
3 – хлебопродукты, крупяные, макаронные и кондитерские изделия;
4 – жиры.
5 – картофель, овощи, в том числе зеленые;
6 – фрукты, ягоды.
При энергетических затратах организма в пределах 3000 ккал набор пищевых продуктов должен содержать представлен: 200–250 г мясных и рыбных продуктов; 500 мл молока и кисломолочных продуктов;400–450 г хлеба и хлебобулочных изделий; 300 г картофеля; 250–300 г овощей; 200 г фруктов; 40 г макаронных изделий и крупы; 25–30 г сливочного масла; 20–25 г растительного масла; 30 г творога;15 сметаны;15–25 сыра; 1 яйцо в два дня.
Задание 23.
Решите задачу:
При гигиеническом анализе фактического питания студентки (19 лет, масса тела — 45 кг) выявлено, что содержание в его рационе эссенциальных микроэлементов (с учетом потерь при кулинарной обработке) составило : 10 мг/сут — железа, йода — 50 мкг, цинка – 10 мг, меди 1,5 мг. При опросе студентка жаловалась на сонливость, вялость, снижение работоспособности, сложности с удерживанием внимания и запоминанием новой информации, ломкость ногтей и выпадение волос, появление охриплости голоса, зябкость, нарушение менструального цикла, бессоницу. При обследовании у студентки выявлено АД 102/58 мм.рт.ст., ЧСС 55 уд/мин, ОАК: гемоглобин – 115 г/л, признаки сухого дерматита лица.
1. Оцените обеспеченность эссенциальными микроэлементами рацион питания.
2. Определите, для какого микроэлемента характерна данная картина гипомикроэлементозного состояния.
3. Рассчитайте суточную потребность студентки в микроэлементах.
4. Дайте рекомендации по устранению проявлений гипомикроэлементоза.
Задание 24.
Решите задачу:
Мужчина 48 лет. Жалобы на боли в грудной клетке, одышку, сердцебиение, перебои и «неправильную» работу сердца, частные обмороки, приступы одышки и кашля в ночные часы, тошноту и боли в правом подреберье. При суточном ЭКГ-мониторировании выявлены наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия. Увеличение размеров сердца при ультразвуковом исследовании. Врожденные аномалии развития сердца, клапанные пороки сердца отсутствуют. Из анамнеза длительно проживал йод- и селенодефицитном регионе. Содержание селена в сыворотке крови 5 мкг/л.
Какой диагноз можно предположить в соответствии с жалобами, анамнезом и объективным обследованием.
Какие критерии диагностики данного состояния Вы знаете?
Дайте рекомендации по профилактике и лечении данного состояния.
Задание 25.
Решите задачу:
Зимой в одной семье, состоявшей из 4-х человек, произошло заболевание следующего характера: появилась слабость, понизился аппетит, появились схваткообразные боли по всему животу, тошнота, запоры. При объективном исследовании больных, госпитализированных в больницу с диагнозом «пищевое отравление», отмечались: резкая бледность кожных покровов с сероватым оттенком, анемия, появление в крови эритроцитов с базофильной зернистостью, увеличение количества эритроцитов. При детальном опросе заболевших выявлено, что пища систематически готовилась в медной посуде, которая была получена 3 месяца назад у частного лица. Кроме того в семье употреблялось варенье, сваренное летом и хранящееся в глиняной глазурованной посуде. При осмотре этой посуды обнаружено, что внутренняя ее поверхность была шероховатой, с углублениями, и покрытие местами отсутствовало. При лабораторном исследовании варенья в нем обнаружены следы токсического вещества.
Задание:
1. О каком пищевом отравлении идет речь? Следы солей какого металла были обнаружены в пищевом продукте?
2. Что является характерным для данного заболевания?
3. Какое место в классификации алиментарных заболеваний занимает данное?
4. Какие профилактические меры необходимо предусматривать для предупреждения заболеваний такого рода?
Прикрепленные файлы: |
|
|---|---|
|
Администрация сайта не рекомендует использовать бесплатные работы для сдачи преподавателю. Эти работы могут не пройти проверку на уникальность. Узнайте стоимость уникальной работы, заполните форму ниже: Узнать стоимость |
|
Скачать файлы: |
|
|
|
