2. Проектирование информационной системы
2.1. Техническое проектирование
2.1.1. Общесистемные решения
Для предприятия общественного питания основной задачей является учет запасов. В связи с этим необходимо своевременное получение качественной и полной информации о запасах продуктов. В этих целях следует организовать контроль поступления и расхода продуктов.
Помимо этого необходимо в любой момент времени отслеживать достаточность запасов продуктов для изготовления определенного вида пиццы. Для решения поставленной задачи следует реализовать ряд функций: данные о поступивших продуктах должны заноситься в таблицу, содержащую информацию о количестве продуктов на складе.
С целью контроля над расходом продуктов необходимо при формировании заказа уменьшать количество продуктов на складе, которые входят в состав заказанной пиццы.
Проверка достаточности запасов должна осуществляться менеджером, который будет иметь возможность получить информацию о том, достаточно ли запасов продуктов на складе для изготовления определенного вида пиццы, и на сколько пицц хватит запасов.
Учет запасов – это не единственная задача, которая стоит перед предприятием общественного питания.
Целью любой коммерческой организации является получение прибыли, а также ее максимизация.
В связи с этим необходимо создать возможность получения информации о доходах пиццерии, о самых популярных видах пиццы и о том, какие из этих пицц приносят наибольший доход. Используя эту информацию, предприятие сможет стать в большей степени ориентированным на потребителя и, как следствие, получать больший доход.
Для решения данной задачи служит отчет по доходам пиццерии за определенный период с группировкой по блюдам.
2.1.2. Информационное обеспечение
- Описание входной информации Условно-постоянная информация хранится в справочниках. Справочник, содержащий информацию о пицце.
Используется для получения информации о названии пиццы, ее цене и рецепте приготовления. Каждой пицце присваивается уникальный код для облегчения поиска и обеспечения целостности информации.
Форма справочника представлена в форме 2.1
Форма 2.1. Справочник пиццы
Код пиццы | Название пиццы | Цена пиццы | Рецепт |
Справочник состава пиццы
Содержит информацию о том, какой продукт входит в состав пиццы и в каком количестве.
Форма справочника представлена в форме 2.2.
Форма 2.2. Справочник состава пиццы
Код продукта | Код пиццы | Количество продукта |
Информация о продуктах включает код продукта, название, единицу измерения, минимальное количество на складе и количество на складе, которое меняется при поступлении и расходе продуктов (форма 2.3)
Форма 2.3. Продукты
Код продукта | Название | Единица измерения | Количество на складе | Минимальное количество |
Оперативно-учетная информация
Документ о поступлении продуктов служит для внесения информации о поступивших продуктах. Содержит код поступления, код продукта, количество (форма 2.4)
При вводе данных обязательно должны отображаться основные сведения о продукте: название, количество на складе, единица измерения, которые берутся из таблицы продукта.
Форма 2.4. Документ о поступлении продуктов
Продукт: Количество: Единица измерения: Количество на складе:
Код поступления | Код продукта | Количество |
Для добавления заказов служит документ о заказе, который включает код блюда, код заказа, код пиццы, название пиццы, цену пиццы (форма 2.5). Документ связан со справочником «Пицца», откуда берутся код пиццы, название пиццы, цена пиццы. Код заказа берется из документа о заказе.
Форма 2.5. Документ о заказе
Код заказа:
Код пиццы:
Пицца Цена пиццы:
Код блюда | Код заказа | Код пиццы | Название | Цена |
Меню содержит код пиццы, название пиццы, цену пиццы (форма 2.6).
Связан со справочником «Пицца», откуда и берутся все реквизиты.
Код пиццы: Название пиццы: Цена:
Форма 2.6. Меню
Код пиццы | Название пиццы | Цена |
Описание реквизитов входной информации
Описание реквизитов входной информации
Таблица 2.1.
Наименование реквизита | Характеристика реквизитов | ||
Тип | Макс. длина | Точность | |
Код продукта | числовой | 3 | |
Название продукта | текстовый | 50 | |
Единица измерения | текстовый | 50 | |
Количество на складе | числовой | 5 | |
Минимальное количество | числовой | 5 | |
Код поступления | числовой | 3 | |
Количество продукта | числовой | 5 | |
Код пиццы | числовой | 3 | |
Название пиццы | текстовый | 50 | |
Цена пиццы | числовой | 5 | |
Рецепт | текстовый | 50 | |
Код заказа | числовой | 3 | |
Дата | дата | 8 | |
Сумма | числовой | 5 | |
Код блюда | числовой | 3 |
2.1.1.1. Описание выходной информации
Выходной информацией задачи для пользователя являются следующие документы:
- Отчет о сформированном меню на день, включает название пиццы и цену (форма 7).
- Отчет о заказе продуктов на день, содержит название продукта, количество и единицу измерения (форма 2.8).
- Отчет по доходам за период с группировкой по блюдам, включает название блюда, номер заказа, цену пиццы и дату (форма 2.9).
Первые два документа должны выводиться на экран и печать, третий только на экран в виде результата на запрос пользователя.
Форма 2.7. Отчет о сформированном меню на день
Меню
Название пиццы | Цена |
Форма 2.8. Отчет о заказе продуктов на день
Продукты
Название | Количество | Единица измерения |
Форма 2.9. Отчет по доходам за период с группировкой по блюдам
Начальная дата: Конечная дата:
Название пиццы | Номер заказа | Цена | Дата |
2.1.1.1. Информационный анализ входной информации
Проведем анализ исходной информации предметной области с целью определения состава и структуры информации для последующей формализации и построения информационно-логической модели данных.
Приведенные выше формы входных документов, а также дополнительные сведения из описания предметной области позволяют определить роль реквизитов во взаимосвязанной информации, содержащейся в документе.
На основе такого анализа установим функциональные зависимости реквизитов в соответствии с рекомендациями и требованиями нормализации данных.
Рассмотрим информацию, которая содержится в документе о поступлении продуктов (форма 2.4).
Среди реквизитов самую важную роль играет код продукта. Поскольку этот код уникален и не может повторяться, он исполняет роль идентификатора продукта, содержащегося в документе с данным кодом.
Остальные реквизиты заголовочной части однозначно определяются кодом продукта.
Табличная часть “Поступления продуктов” содержит реквизиты, имеющие множество значений в соответствующих столбцах, т. к. данный продукт может поступать на склад не один раз.
Среди этих реквизитов особую роль играет код поступления, который является идентификатором каждой строки таблицы.
Таким образом, количественные данные о поступлении продуктов, содержащиеся в каждой строке однозначно определяются общим идентификатором — кодом поступления.
На основе проведенного анализа установим функциональные возможности реквизитов документа “Поступления продуктов”, которые отображены в таблице 2.2.
Таблица 2.2.
Функциональная зависимость документа о поступлении продуктов
Наименование реквизитов документа | Имя реквизита в БД | Функциональные зависимости |
Код продукта | Код продукта | |
Код поступления | Код поступления | |
Продукт | Название продукта | |
Количество | Количество поступления | |
Единица измерения | Единица измерения | |
Количество на складе | Количество на складе |
Рассмотрим информацию, которая содержится в документе о заказе (форма 2.5).
В заголовочной части данного документа содержатся реквизит код заказа, общий для всего документа, причем он имеет уникальное и единственное значение, так как один документ о заказе всегда привязан к одному заказу. Поскольку этот код уникален и не может повторяться, он исполняет роль идентификатора всей информации о заказе, содержащейся в документе с данным кодом.
Табличная часть документа о заказе содержит реквизиты, имеющие множество значений в соответствующих столбцах, т. к. данный заказ может содержать более одной пиццы. Среди этих реквизитов особую роль играет код блюда, который является идентификатором каждой строки таблицы. Таким образом, количественные данные о заказах пиццы, содержащиеся в каждой строке, однозначно определяются общим идентификатором — кодом блюда. Описательные реквизиты пиццы определяются однозначно ее кодом.
На основе проведенного анализа установим функциональные возможности реквизитов документа о заказе, которые отображены в таблице 2.3.
Таблица 2.3.
Функциональная зависимость документа о заказе
Наименование реквизитов документа | Имя реквизита в БД | Функциональные зависимости |
Код заказа Код пиццы Код блюда Название пиццы Цена | Код заказа Код пиццы Код блюда Название пиццы Цена |
|
Рассмотрим информацию, которая содержится в документе «Меню» (форма 2.6).
Среди реквизитов особую роль играет код пиццы, который является идентификатором каждой строки таблицы.
Описательные реквизиты пиццы — наименование и цена определяются однозначно ее кодом.
На основе проведенного анализа установим функциональные возможности реквизитов документа о заказе, которые отображены в таблице 2.4.
Таблица 2.4.
Функциональная зависимость документа «Меню»
Наименование реквизитов документа | Имя реквизита в БД | Функциональные зависимости |
Код пиццы Название пиццы Цена | Код пиццы Название пиццы Цена |
2.1.1.2. Выделение информационных объектов
Проанализируем установленные функциональные взаимосвязи реквизитов и определим зависимости между ними (таблица 2.5). В данной таблице выделены все информационные объекты, использующиеся в задаче.
Таблица 2.5.
Реквизитный состав информационных объектов
Имя ИО | Реквизиты ИО | Ключевые реквизиты | Признак ключа | Семантика (описание) |
Поступление | Код поступления Код продукта Количество поступления | Код поступления | Простой | Данные о поступлении продуктов |
Продукт | Код продукта Название продукта Единица измерения Количество на складе Минимальное количество на складе | Код продукта | Простой | Данные о продукте |
Состав пиццы | Код продукта Код пиццы Количество продукта | Код продукта Код пиццы | Составной | Данные о сотаве пиццы |
Пицца | Код пиццы Название пиццы Цена пиццы Рецепт | Код пиццы | Простой | Данные о пицце |
Меню | Код пиццы Название пиццы Цена пиццы | Код пиццы | Простой | Данные о пиццах, которые входят в меню |
Состав заказа | Код блюда Код заказа Код пиццы Название пиццы Цена Дата | Код блюда | Простой | Данные о том, какие пиццы входят в заказ |
Заказ | Код заказа Сумма денег Дата | Код заказа | Простой | Данные о заказе |
2.1.1.3. Определение связей информационных объектов
Связи между выявленными информационными объектами определяются реальными отношениями между парами объектов, показанными в таблице 2.5. При их определении учитывались сведения из описания предметной области и семантика информационных объектов.
В частности можно отметить, что, например, в один заказ может входить несколько видов пицц, одна пицца состоит из нескольких продуктов.
Один продукт может быть в составе нескольких пицц. Связи информационных объектов более наглядно показаны в таблице 2.6.
Таблица 2.6.
Связи информационных объектов
Главный ИО | Подчиненный ИО | Ключ связи | Тип отношения |
Продукт | Поступление | Код продукта | 1:М |
Продукт | Состав пиццы | Код продукта | 1:М |
Пицца | Состав пиццы | Код пиццы | 1:М |
Пицца | Меню | Код пиццы | 1:М |
Меню | Состав заказа | Код пиццы | 1:М |
Заказ | Состав заказа | Код заказа | 1:М |
2.1.1.4. Построение инфологической модели
На рис. 2.1. изображена инфологическая модель базы данных.
Логическая структура реляционной базы данных определяется совокупностью логически взаимосвязанных реляционных таблиц.
Каждая реляционная таблица имеет структуру, определяемую реквизитным составом одного из информационных объектов полученной информационно-логической модели. Логические связи таблиц соответствуют структурным связям между объектами. На рис. 2.2. представлена логическая структура реляционной базы данных.
Основой любого комплекса технических средств является компьютер (электронно-вычислительная машина – ЭВМ).
Персональные компьютеры – однопользовательские микроЭВМ, удовлетворяющие требованиям общедоступности и универсальности применения.
Основными достоинствами персональных компьютеров являются: небольшие физические габариты; мощные вычислительные возможности; простота эксплуатации пользователем-непрофессионалом в области информационных технологий; невысокая стоимость; отсутствие серьезных требований и ограничений по условиям эксплуатации.
Для работы информационной системы используется ПК с запасом мощности, так как возможно дальнейшее усовершенствование базы, а также установка дополнительных программ.
В его состав входят:
• Процессор Intel-совместимый с тактовой частотой 2,4 ГГц.
• Жёсткий диск объёмом 320 Гб.
• Оперативная память объёмом 4 Гб
Учитывая, что современные программные средства — от драйверов для оборудования до громоздких текстовых редакторов поставляются зачастую на DVD-ROM, совершенно необходимо в состав технических средств включить дисковод для чтения оптических дисков.
Для обеспечения графических возможностей пользовательского интерфейса ОС и прикладных программ необходима видеокарта, обеспечивающая возможность подключения SVGA-монитора с диагональю 19’.
В качестве периферийных устройств используются: принтер лазерный HP и сканер планшетный Genius.
2.1.3. Алгоритмизация расчетов показателей
Требования к данным контрольного примера — их представительность, учитывающая особенности информации, указанные в описании предметной области.
Такие данные должны обеспечить отладку алгоритма на компьютере и подтвердить работоспособность информационной системы.
В данных контрольного примера для рассматриваемой задачи должно быть предусмотрено, что заказ может состоять из нескольких пицц, в состав пиццы должно входить несколько продуктов.
Данные контрольного примера, предназначенные для тестирования, отладки и демонстрации решения задачи приведены в таблицах 2.7-2.13.
Таблица 2.7.
Данные таблицы «Поступление».
Код поступления | Код продукта | Количество поступивших продуктов |
14 | 7 | 5 |
15 | 42 | 0 |
16 | 8 | 0 |
17 | 9 | 0 |
18 | 10 | 67 |
19 | 11 | 0 |
20 | 12 | 0 |
21 | 2 | 5,5 |
22 | 3 | 0 |
23 | 3 | 0 |
24 | 3 | 55 |
25 | 4 | 4 |
26 | 3 | 4,5 |
27 | 41 | 55 |
29 | 1 | 60 |
34 | 3 | 3 |
35 | 4 | 6 |
36 | 2 | 5 |
37 | 3 | 2,3 |
38 | 3 | 2,3 |
39 | 2 | 5,6 |
40 | 2 | 5 |
41 | 2 | 4 |
Таблица 2.8.
Данные таблицы «Продукт».
Код продукта | Название продукта | Единица измерения | Количество на складе | Минимальное количество |
1 | корж для пиццы | шт | 67 | 6 |
2 | мясо индейки | кг | 50 | 2,4 |
3 | сметана | кг | 50 | 1,5 |
4 | грейпфрут | шт | 44 | 12 |
5 | кабачок | кг | 30 | 1,2 |
6 | перец черный молотый | кг | 50 | 0,06 |
7 | баклажан | кг | 34 | 18 |
8 | сарделька | шт | 56 | 30 |
9 | сыр | кг | 43 | 1,2 |
10 | перец красный молотый | кг | 56 | 0,06 |
11 | ветчина | кг | 78 | 1,8 |
12 | ананас | шт | 9 | 3 |
13 | перец сладкий(стручки) | шт | 59 | 18 |
14 | сало копченое | кг | 12 | 1,2 |
15 | масло сливочное | л | 12 | 0,3 |
16 | яйцо | шт | 60 | 18 |
17 | спаржа | кг | 14 | 0,3 |
18 | лук-порей | кг | 15 | 0,9 |
19 | морковь | шт | 60 | 18 |
20 | петрушка | кг | 14 | 0,06 |
21 | огурец | шт | 60 | 18 |
22 | грибы свежие | кг | 14 | 1,8 |
23 | лимон | шт | 18 | 6 |
24 | лук репчатый | шт | 60 | 18 |
25 | баранина | кг | 15 | 1,5 |
26 | рис | кг | 15 | 1,5 |
27 | помидор | шт | 90 | 30 |
28 | чеснок | шт | 9 | 3 |
29 | макароны | кг | 15 | 1,2 |
30 | креветки | кг | 24 | 2,4 |
31 | укроп | кг | 15 | 0,06 |
32 | мясо куриное | кг | 24 | 2,4 |
33 | майонез | кг | 46 | 1,2 |
34 | капуста | кг | 60 | 1,8 |
35 | молоко | л | 47 | 0,6 |
36 | брынза | кг | 7 | 0,9 |
37 | оливки | шт | 60 | 60 |
38 | огурец маринованный | шт | 8 | 6 |
39 | помидор маринованный | шт | 18 | 12 |
40 | тунец | кг | 5 | 1,8 |
41 | сыр «Пармезан» | кг | 5 | 1,2 |
42 | маслины | шт | 180 | 180 |
Данные таблицы «Состав пиццы» Таблица 2.9.
Код продукта | Код пиццы | Количество продукта |
1 | 1 | 1 |
1 | 2 | 1 |
1 | 3 | 1 |
1 | 4 | 1 |
1 | 5 | 1 |
1 | 6 | 1 |
1 | 7 | 1 |
1 | 8 | 1 |
2 | 1 | 0,4 |
3 | 1 | 0,25 |
4 | 1 | 2 |
5 | 1 | 0,2 |
6 | 1 | 0,01 |
7 | 2 | 3 |
8 | 2 | 5 |
9 | 2 | 0,2 |
10 | 2 | 0,01 |
11 | 3 | 0,3 |
12 | 3 | 0,5 |
13 | 3 | 3 |
14 | 4 | 0,2 |
15 | 4 | 0,05 |
16 | 4 | 3 |
17 | 4 | 0,05 |
18 | 4 | 0,15 |
19 | 4 | 3 |
20 | 4 | 0,01 |
21 | 4 | 3 |
22 | 5 | 0,3 |
23 | 5 | 1 |
24 | 5 | 3 |
25 | 6 | 0,25 |
26 | 6 | 0,25 |
27 | 6 | 5 |
28 | 6 | 0,5 |
29 | 7 | 0,2 |
30 | 7 | 0,4 |
31 | 7 | 0,01 |
32 | 8 | 0,4 |
33 | 8 | 0,2 |
34 | 8 | 0,3 |
35 | 5 | 0,1 |
1 | 9 | 1 |
36 | 9 | 0,15 |
37 | 9 | 10 |
38 | 9 | 1 |
39 | 9 | 2 |
1 | 10 | 1 |
40 | 10 | 0,3 |
41 | 10 | 0,2 |
42 | 10 | 30 |
Таблица 2.10.
Данные таблицы «Пицца»
Код пиццы | Название пиццы | Цена пиццы | Рецепт |
1 | Моя пицца | 150 | Индейку мелко порезать и выложить равномерным слоем на тесто. Приправить специями. Грейпфруты очистить, удалить кожицу, слегка отжать сок и слоем мякоти покрыть индейку. Сверху посыпать мелко нарезанными кусочками кабачков. Залить пиццу сметаной, поместить в духовку и запекать 20 — 25 минут до готовности. |
2 | Неаполитанская | 200 | Поверхность коржика для пиццы посыпать натертым сыром, сверху положить слой баклажанов, очищенных и нарезанных кружками или дольками. Сардельки разрезать вдоль и уложить сверху в виде решетки, поперчить. Выпекать в духовом шкафу в течение 20 — 30 минут на среднем огне. |
3 | С ветчиной и ананасом | 220 | Ветчину нарезать кубиками и ровным слоем выложить на корж. Посыпать мелко нарезанным сладким перцем. Сверху выложить кружки ананаса так, чтобы они покрывали всю поверхность и запекать в горячей духовке 20 — 25 минут. |
4 | С овощами | 150 | Спаржу проварить 10 минут в кипящей соленой воле. Мелко нарезанные огурцы спассеровать в сливочном масле. Отдельно друг от друга спассеровать в сливочном масле мелко нарезанный лук-порей и морковь. На корж выложить тонко нарезанные ломтики сала, на него положить огурцы, лук, морковь и залить смесью из яиц и перца. Сверху пиццу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Запекать в духовке при средней температуре 1 час 15 минут. |
5 | С грибами и луком | 165 | На поверхности коржика равномерно распределить начинку из отдельно обжаренных и смешанных грибов и лука. залить начинку молоком и соком лимона. Выпекать до готовности. |
6 | С бараниной и помидорами | 185 | Баранину порезать соломкой, добавить отварной рис, рубленый чеснок, еще раз перемешать и ровным слоем выложить на корж. Помидоры очистить от кожуры, тщательно размять и покрыть начинку полученной томатной пастой. Запекать в горячей духовке 30 минут. |
Таблица 2.10 (продолжение).
Код пиццы | Название пиццы | Цена пиццы | Рецепт |
7 | С макаронами и креветками | 250 | Макароны отварить, смешать с креветками и оставить на 15 — 20 минут. После чего выложить на тесто и запекать в духовке 15 — 20 минут. Готовую пиццу украсить измельченной зеленью. |
8 | С курицей и майонезом | 170 | Мякоть цыпленка или курицы отделить от костей, мелко порезать и выложить слоем. Второй слой начинки — порезанная капуста. Смазать майонезом пиццу. Запекать в горячей духовке 20 минут. |
9 | С брынзой и оливками | 145 | Помидоры нарезать дольками, добавить нарезанный соломкой маринованный огурец. Овощную смесь выложить на тесто, сверху разложить брынзу, порезанную кубиками. Пиццу украсить оливками и выпекать в духовке 20 минут. |
10 | С тунцом и маслинами | 140 | Тертый сыр «Пармезан» выложить на тесто, сверху разложить мясо тунца, разделенное на мелкие кусочки, и маслины, порезанные кольцами. Запекать в горячей духовке 20 минут. |
Данные таблицы «Меню».
Код пиццы | Название пиццы | Цена пиццы |
7 | С макаронами и креветками | 250 |
8 | С курицей и майонезом | 170 |
9 | С брынзой и оливками | 145 |
10 | С тунцом и маслинами | 140 |
6 | С бараниной и помидорами | 185 |
5 | С грибами и луком | 165 |
4 | С овощами | 150 |
3 | С ветчиной и ананасом | 220 |
2 | Неаполитанская | 200 |
1 | Моя пицца | 150 |
Данные таблицы «Состав заказа».
Таблица 2.11.
Таблица 2.12.
Код блюда | Код заказа | Код пиццы | Название пиццы | Цена | Дата |
3 | 9 | 4 | С овощами | 150 | 14.12.2019 |
4 | 10 | 3 | С ветчиной и ананасом | 220 | 14.12.2019 |
5 | 11 | 10 | С тунцом и маслинами | 140 | 14.12.2019 |
6 | 12 | 4 | С овощами | 150 | 14.12.2019 |
7 | 13 | 4 | С овощами | 150 | 14.12.2019 |
8 | 14 | 4 | С овощами | 150 | 14.12.2019 |
9 | 16 | 3 | С ветчиной и ананасом | 220 | 14.12.2019 |
10 | 17 | 9 | С брынзой и оливками | 145 | 14.12.2019 |
11 | 19 | 4 | С овощами | 150 | 14.12.2019 |
12 | 21 | 4 | С овощами | 150 | 14.12.2019 |
13 | 22 | 8 | С курицей и майонезом | 170 | 14.12.2019 |
14 | 23 | 3 | С ветчиной и ананасом | 220 | 14.12.2019 |
15 | 24 | 2 | Неаполитанская | 200 | 14.12.2019 |
17 | 26 | 6 | С бараниной и помидорами | 185 | 14.12.2019 |
18 | 26 | 3 | С ветчиной и ананасом | 220 | 14.12.2019 |
19 | 27 | 8 | С курицей и майонезом | 170 | 14.12.2019 |
20 | 28 | 10 | С тунцом и маслинами | 150 | 14.12.2019 |
21 | 28 | 4 | С овощами | 150 | 14.12.2019 |
22 | 28 | 7 | С макаронами и креветками | 140 | 14.12.2019 |
23 | 28 | 6 | С бараниной и помидорами | 170 | 14.12.2019 |
24 | 29 | 3 | С ветчиной и ананасом | 145 | 14.12.2019 |
25 | 29 | 2 | Неаполитанская | 140 | 14.12.2019 |
26 | 29 | 8 | С курицей и майонезом | 220 | 14.12.2019 |
27 | 30 | 8 | С курицей и майонезом | 170 | 14.12.2019 |
28 | 30 | 3 | С ветчиной и ананасом | 220 | 14.12.2019 |
29 | 30 | 10 | С тунцом и маслинами | 140 | 14.12.2019 |
30 | 31 | 8 | С курицей и майонезом | 170 | 14.12.2019 |
31 | 31 | 10 | С тунцом и маслинами | 140 | 14.12.2019 |
32 | 33 | 6 | С бараниной и помидорами | 185 | 14.12.2019 |
33 | 33 | 8 | С курицей и майонезом | 170 | 14.12.2019 |
34 | 33 | 9 | С брынзой и оливками | 145 | 14.12.2019 |
35 | 34 | 4 | С овощами | 150 | 14.12.2019 |
36 | 34 | 8 | С курицей и майонезом | 170 | 14.12.2019 |
37 | 35 | 6 | С бараниной и помидорами | 185 | 14.12.2019 |
38 | 35 | 9 | С брынзой и оливками | 145 | 14.12.2019 |
39 | 35 | 2 | Неаполитанская | 200 | 14.12.2019 |
40 | 38 | 7 | С макаронами и креветками | 250 | 14.12.2019 |
41 | 40 | 6 | С бараниной и помидорами | 185 | 14.12.2019 |
42 | 43 | 1 | Моя пицца | 150 | 14.12.2019 |
43 | 46 | 2 | Неаполитанская | 200 | 14.12.2019 |
44 | 46 | 9 | С брынзой и оливками | 145 | 14.12.2019 |
45 | 47 | 6 | С бараниной и помидорами | 185 | 14.12.2019 |
46 | 47 | 10 | С тунцом и маслинами | 140 | 14.12.2019 |
47 | 48 | 6 | С бараниной и помидорами | 185 | 14.12.2019 |
48 | 48 | 9 | С брынзой и оливками | 145 | 14.12.2019 |
49 | 49 | 2 | Неаполитанская | 200 | 14.12.2019 |
Таблица 2.13.
Данные таблицы «Заказ».
Сумма денег | Дата | Код заказа |
200 | 18.12.2019 | 174 |
145 | 18.12.2019 | 175 |
440 | 16.12.2019 | 176 |
165 | 17.12.2019 | 177 |
250 | 17.12.2019 | 178 |
150 | 19.12.2019 | 179 |
220 | 17.12.2019 | 180 |
170 | 17.12.2019 | 181 |
165 | 20.12.2019 | 182 |
165 | 21.12.2019 | 183 |
315 | 20.12.2019 | 184 |
350 | 20.12.2019 | 185 |
150 | 21.12.2019 | 186 |
200 | 21.12.2019 | 187 |
145 | 14.12.2019 | 9 |
220 | 14.12.2019 | 10 |
140 | 14.12.2019 | 11 |
150 | 14.12.2019 | 12 |
150 | 14.12.2019 | 13 |
150 | 14.12.2019 | 14 |
170 | 17.12.2019 | 15 |
220 | 14.12.2019 | 16 |
145 | 14.12.2019 | 17 |
140 | 17.12.2019 | 18 |
150 | 14.12.2019 | 19 |
415 | 15.12.2019 | 20 |
150 | 14.12.2019 | 21 |
170 | 14.12.2019 | 22 |
220 | 14.12.2019 | 23 |
200 | 14.12.2019 | 24 |
150 | 14.12.2019 | 25 |
405 | 14.12.2019 | 26 |
170 | 14.12.2019 | 27 |
440 | 14.12.2019 | 28 |
505 | 14.12.2019 | 29 |
360 | 14.12.2019 | 30 |
310 | 14.12.2019 | 31 |
500 | 14.12.2019 | 33 |
320 | 14.12.2019 | 34 |
345 | 14.12.2019 | 35 |
250 | 15.12.2019 | 39 |
185 | 14.12.2019 | 40 |
150 | 15.12.2019 | 42 |
150 | 14.12.2019 | 43 |
220 | 15.12.2019 | 44 |
150 | 15.12.2019 | 45 |
345 | 14.12.2019 | 46 |
325 | 14.12.2019 | 47 |
145 | 14.12.2019 | 48 |
200 | 14.12.2019 | 49 |
Описание технологии ввода информации в базу данных
Для решения рассматриваемой задачи должен производиться ввод и накопление оперативно-учетной информации о поступлении продуктов и заказов. Справочная информация о продуктах, пиццах, составе пиццы должна быть ранее загружена в базу данных в процессе решения других задач данной предметной области с соответствующих документов-справочников. В соответствии с этим технология ввода входной оперативной информации и решение рассматриваемой задачи с помощью базы данных показаны на рис.2.3.
Рис. 2.3. Технологическая схема ввода информации и решения задачи учета запасов на предприятии общественного питания
Для ввода информации о поступлении продуктов, о заказах клиентов, о вводе меню должны быть созданы экранные формы, соответствующие формам входных документов. Через экранные формы ввода-вывода должен обеспечиваться однократный ввод данных во взаимосвязанные таблицы.
Форма для ввода информации о поступившем продукте приведена на рис.
2.4. При вводе количества продукта в таблицу Поступление, в таблицу Продукт, поле Количество на складе заносится количество поступившего продукта. Форма для формирования меню представлена на рис. 2.5.
Рис. 2.4 . Макет формы ввода-вывода поступления продуктов
Рис. 2.5. Макет формы для формирования меню
Формирование меню реализовано с путем добавления соответствующих записей из таблицы Пицца с помощью ADOQuery.
Следует нажать кнопку «Добавить» напротив соответствующей пиццы, и информация о ней будет добавлена в меню.
При нажатии на кнопку «Отменить добавление», записи из таблицы Меню удаляются, и таким образом можно приступить к созданию нового меню. Также на этой форме есть компоненты, которые служат для реализации функции проверки достаточности, функция реализована с помощью ADOQuery. Форма для ввода информации о заказах клиентов представлена на рис. 2.6.
Код блюда Код заказа Код пиццы Название Цена
Рис. 2.6. Макет формы для ввода информации о заказах клиентов.
После того, как заказ сформирован, количество продуктов, которые входят в состав заказанной пиццы, уменьшается в таблице Продукт, поле Количество на складе, функция реализована при помощи ADOQuery.
Комментарии
Оставить комментарий
Валера 14 минут назад
добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.
Иван, помощь с обучением 12 минут назад
Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Fedor 2 часа назад
Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?
Иван, помощь с обучением 2 часа назад
Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Алина 4 часа назад
Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения
Иван, помощь с обучением 4 часа назад
Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Алена 7 часов назад
Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.
Иван, помощь с обучением 7 часов назад
Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Игорь Петрович 10 часов назад
К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!
Иван, помощь с обучением 10 часов назад
Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Инкогнито 1 день назад
У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Илья 1 день назад
Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!
Иван, помощь с обучением 1 день назад
Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Alina 2 дня назад
Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.
Иван, помощь с обучением 2 дня назад
Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Влад 3 дня назад
Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Полина 3 дня назад
Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс
Иван, помощь с обучением 3 дня назад
Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Инкогнито 4 дня назад
Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Студент 4 дня назад
Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется
Иван, помощь с обучением 4 дня назад
Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Олег 5 дней назад
Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".
Иван, помощь с обучением 5 дней назад
Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Анна 5 дней назад
сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?
Иван, помощь с обучением 5 дней назад
Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Владимир Иванович 5 дней назад
Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.
Иван, помощь с обучением 5 дней назад
Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Василий 6 дней назад
сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)
Иван, помощь с обучением 6 дней назад
Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф
Марк неделю назад
Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?
Иван, помощь с обучением неделю назад
Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф