Заявка на расчет
Меню Услуги

АНАЛИЗ ПРИЧИН ВОЗМОЖНОГО ПОЯВЛЕНИЯ ПОРОКОВ КОНСИСТЕНЦИИ, ВКУСА И ЗАПАХА МОРОЖЕНОГО И ОБОСНОВАНИЕ МЕР ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. Часть 5

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

1 2 3 4 5 6


2.4 Роль функциональных ингредиентов в сохранении качества мороженого при производстве, транспортировании и хранении.

Одним из входящих в комплекс ингредиентов, «ответственным» за создание структуры мороженого, является стабилизационная система, или стабилизатор.

В зависимости от количественного и качественного состава стабилизационной системы можно получить продукт с различными потребительскими свойствами. Несмотря на маленькую дозировку по сравнению с другими компонентами, его роль в создании структуры продукта, ее устойчивости к тепловым шокам, испытываемым продуктом, очень велика. Подбор компонентов, входящих в состав стабилизационной системы – процесс очень сложный. Известно, что стабилизационная система содержит эмульгаторную и стабилизационную составляющие. Выбор ингредиентов, входящих в состав системы, и их соотношение является основополагающим в формировании структуры готового продукта.

В частности, правильный выбор эмульгатора и его состава – один из самых важных факторов в процессе дестабилизации жира и дальнейшего формирования устойчивой воздушной фазы в мороженом.

Основные эмульгаторы, применяемые в производстве мороженого

Основные функции эмульгаторов в мороженом:

  • способствуют эмульгированию и агломерации жира;
  • способствуют кристаллизации жира и дестабилизации эмульсии;
  • улучшают взбиваемость и повышают стабильность воздушных пузырьков;
  • улучшают устойчивость к таянию и способствуют сохранению формы.

В зависимости от степени дестабилизации жировых шариков меняется стабильность воздушной фазы мороженого. При превышении критического значения диаметра жировых шариков и их агломератов скорость таяния и устойчивость к таянию повышается. Если же доля мелких жировых шариков и агломератов слишком велика, то мороженое также нестабильно и быстро тает. Процесс дестабилизации жира можно регулировать путем подбора количественного и качественного состава эмульгатора. Но поскольку на процесс дестабилизации жира влияет еще много других различных факторов, то это необходимо учитывать при разработке и выборе стабилизационной системы.

Не менее важной составляющей является и стабилизационная часть.

Основные стабилизаторы для мороженого:

Основные функции стабилизаторов:

  • обеспечивают стабильность смеси;
  • обеспечивают устойчивость к тепловому шоку;
  • обеспечивают устойчивость к таянию;
  • обеспечивают органолептические показатели мороженого.

Правильный подбор эффективной композиции гидроколлоидов в составе стабилизационной системы должен обеспечивать высокую устойчивость к таянию и формоустойчивость. И, что не менее важно, – способность к полному диспергированию. Сильные влагосвязывающие свойства гидроколлоидов приводят к увеличению вязкости дисперсионной среды, что способствует повышению устойчивости к таянию и стабильности воздушной фазы мороженого. При неправильно подобранной композиции гидроколлоидов или при отсутствии синергизма, входящих в состав компонентов, образуются крупные кристаллы льда и скорость таяния увеличивается.

В ходе разработки стабилизационных систем торговой марки «Денайс®» учитывался весь спектр факторов, влияющий на качество мороженого: количественный и качественный состав как эмульгаторной, так и стабилизационной составляющей системы, рецептура, жир и белки, используемые для производства мороженого, оборудование для приготовления смеси и фасовки мороженого и многое другое.

Коллекция стабилизаторов «Денайс®» создавалась с учетом требований российского рынка и полностью адаптирована:

  • к применяемым технологиям;
  • к используемому оборудованию;
  • к вкусовым предпочтениям потребителя;
  • к особенностям сырьевого рынка.

Эффективность использования стабилизационных систем значительно зависит от степени их диспергирования на стадии смешивания компонентов. Диспергирование является первоначальной стадией растворения стабилизационных систем (перехода в коллоидную степень дисперсности).

Его эффективность характеризуется полнотой и равномерностью распределения частиц в единице объема. Назначение этого процесса – обеспечение наибольшего эффекта соприкосновения диспергируемых частиц   с водой. Увеличить поверхность соприкосновения можно не только в результате максимального распределения частиц, но и путем увеличения поверхности контакта частиц с водой. В результате применения технологии интегрирования при производстве стабилизационных систем торговой марки «Денайс®» площадь поверхности частиц увеличивается, поэтому стабилизационные системы обладают более высокой способностью к диспергированию. Но и стабилизационные системы из коллекции «Денайс®», представляющие собой механические смеси, полученные за счет использования в стабилизаторе специализированных эмульгаторов, – также имеют высокую растворимость.

Стабилизаторы «Денайс®» на сегодняшний день являются одними из лучших на Российском рынке. Правильно подобранные составляющие стабилизационных систем позволили создать линейку стабилизаторов, которые обеспечивают формирование структуры мороженого, устойчивой на протяжении всего срока годности продукта.

О качестве эмульгаторов и их эффективности можно судить по нарастанию вязкости в процессе созревания, по взбиваемости смеси и количеству деэмульгированного жира на мешалке фризера после окончания процесса фризерования. На рисунке 2.1 показаны кривые взбитости мороженого с одним из стабилизаторов коллекции «Денайс®» — со стабилизатором Денайс 855Int и стабилизатором конкурента, используемого в настоящее время. Из графика видно, что взбиваемость смеси мороженого с Денайс 855 Int выше и на протяжении всего процесса фризерования взбитость более стабильна, чем у контрольного образца.

Рисунок 2.1 — Зависимость взбитости смеси мороженого от стабилизационной системы

Очень важным показателем качества эмульгирующей составляющей стабилизатора, и, как следствие, формирования устойчивой трехмерной «сетки» из кристаллизовавшегося жира, является показатель остаточного количества жира на мешалке фризера. Высокое остаточное количество жира на мешалке фризера создает большую вероятность образования жировых пробок при неблагоприятных условиях в процессах фризерования и фасования.

За счет оригинальной и правильно подобранной эмульгаторной составляющей стабилизаторы «Денайс» обладают отличающими их от конкурентов способностями:

  • регулировать процесс деэмульгирования жира в необходимом и достаточном количестве;
  • игнорировать дополнительные отрицательные воздействия посторонних эмульгирующих факторов;
  • придавать продукту более сливочный вкус;
  • создавать устойчивую в хранении структуру.

Как видно на рисунке 2.2, оставшегося на мешалке фризера жира после изготовления мороженого со стабилизатором Денайс 855Int меньше, чем после выработки мороженого с контрольным образцом, что свидетельствует о правильности подбора эмульгатора и его состава. Это также говорит о том, что при работе на сырье, содержащем дополнительное количество эмульгатора или при других неблагоприятных факторах, проблем «подвзбивания» жира и возникновения «жировых пробок» с Денайс 855Int на производстве не должно возникать.

Рисунок 2.2 — Остаточное количество жира на мешалке фризера после фризерования:

а – со стабилизатором Денайс 855Int; б – с аналогичным стабилизатором, используемым на рынке

Правильно подобранная стабилизационная составляющая в стабилизаторах «Денайс®» обеспечивает высокий влагосвязывающий эффект с хорошей фиксацией влаги, создавая в растворе устойчивую трехмерную сетку, тем самым ограничивая подвижность несвязанной влаги. Это наглядно показано на рис 2.3.

Рисунок 2.3 — Зависимость эффективной вязкости от предельного напряжения сдвига в смесях для мороженого сливочного и пломбир со стабилизационными системами «Денайс®» после созревания

Как видно из графиков, сравнительная эффективная вязкость стабилизационных систем «Денайс®» несколько выше, чем у известных продуктов такого же назначения, что гарантирует получение мелкокристаллической фазы льда в процессе фризерования и хранения, т.е. получение готового продукта с лучшими показателями устойчивости к таянию и высокой формоустойчивостью. Подтверждением этого могут служить данные, представленные на рисунке 2.4.

Рисунок 2.4 — График таяния образцов мороженого с различными стабилизационными системами после месяца хранения и теплового шока

 

Приведенные данные в полной мере свидетельствуют, что все стабилизаторы из коллекции «Денайс®» являются высококачественными стабилизационными системами для мороженого и обладают функционально-технологическими преимуществами:

  • в формуле;
  • в производстве;
  • в конечном продукте.

Вторым (не менее важным продуктом) из предлагаемого комплекса, являются мальтодекстрины и сухие глюкозные сиропы (МД и СГС). Они представляют собой многокомпонентную смесь D-глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и полисахаридов. По внешнему виду – это порошки белого цвета с нейтральным или чуть сладковатым вкусом. Получают мальтодекстрины и сухие глюкозные сиропы путем частичного гидролиза крахмала кислотами либо гидролитическими ферментами с последующей очисткой, концентрацией и сушкой. Указанные продукты являются натуральными сахарозаменителями. Они влияют на точку замерзания (криоскопии) мороженого, повышая ее, меняют восприятие сладости, а также обладают ярко выраженными антикристаллизационными свойствами.

Степень гидролиза крахмала определяет углеводный состав, который обеспечивает разнообразие функциональных свойств мальтодекстринов и сухих глюкозных сиропов. Этот процесс характеризуется показателем D.E. (декстрозный эквивалент) и соотношением моно, ди, три и полисахаридов в продукте. Декстрозный эквивалент – это восстанавливающая способность D-глюкозы (декстрозы), измеряемая в граммах на 100 г сухого вещества. D-глюкоза по определению имеет D.E. = 100.

Зависимость свойств мальтодекстринов и сухих глюкозных сиропов от декстрозного эквивалента представлено на диаграмме:

Мальтодекстрины и сухие глюкозные сиропы легко растворяются в воде, повышают вязкость смеси, замедляют и предотвращают кристаллизацию сахаров, повышают устойчивость жировой эмульсии. Эти продукты оказывают эффект стабильного пенообразования и обладают хорошей эмульгирующей способностью.

Главное же в их функциональности – это перенос температуры замораживания смесей в область более высоких отрицательных температур, за счет чего образование кристаллов льда начинается при более высокой криоскопической температуре, что приводит к увеличению их числа и уменьшению размеров. Продукт получается с более однородной, кремообразной структурой и плотной консистенцией. Поскольку эти продукты являются полисахаридами, то они дополнительно усиливают действие стабилизаторов, за счет чего повышается устойчивость готового продукта к таянию и улучшается сопротивление тепловому шоку. Таким образом, использование в рецептурах мальтодекстринов и сухих глюкозных сиропов значительно повышает качественные характеристики мороженого: улучшает структуру и консистенцию, обеспечивает сохранение его исходных качеств при хранении и транспортировке. Подтверждением этого могут служить результаты тестирования мороженого с использованием МД и СГС и без них, приведенные на рисунке 2.5. В итоге испытаний при сравнении образцов мороженого, в которых использовался мальтодекстрин или сухой глюкозной сироп, с контрольным образцом без их использования, были получены следующие результаты: количество растаявшего мороженого снижается на 30%, а время падения первой капли увеличивается на 8%, что составляет примерно 3,5 мин. Мороженое хорошо держит и сохраняет форму. Это подтверждено тестом на формоустойчивость: грани мороженого оставались четкими, ровными в течение 120 минут. На рисунке 2.5 приведены графики таяния мороженого с частичной заменой СОМО (до 1,5%) на мальтодекстрин или сухой глюкозный сироп. За контроль был взят образец мороженого, содержащего в своем составе 100% сухого обезжиренного молока.


1 2 3 4 5 6

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Комментарии

Оставить комментарий

 

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Ваш комментарий

Валера 14 минут назад

добрый день. Необходимо закрыть долги за 2 и 3 курсы. Заранее спасибо.

Иван, помощь с обучением 21 минут назад

Валерий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Fedor 2 часа назад

Здравствуйте, сколько будет стоить данная работа и как заказать?

Иван, помощь с обучением 2 часа назад

Fedor, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алина 4 часа назад

Сделать презентацию и защитную речь к дипломной работе по теме: Источники права социального обеспечения

Иван, помощь с обучением 4 часа назад

Алина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Алена 7 часов назад

Добрый день! Учусь в синергии, факультет экономики, нужно закрыт 2 семестр, общ получается 7 предметов! 1.Иностранный язык 2.Цифровая экономика 3.Управление проектами 4.Микроэкономика 5.Экономика и финансы организации 6.Статистика 7.Информационно-комуникационные технологии для профессиональной деятельности.

Иван, помощь с обучением 8 часов назад

Алена, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Игорь Петрович 10 часов назад

К утру необходимы материалы для защиты диплома - речь и презентация (слайды). Сам диплом готов, пришлю его Вам по запросу!

Иван, помощь с обучением 10 часов назад

Игорь Петрович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 1 день назад

У меня есть скорректированный и согласованный руководителем, план ВКР. Напишите, пожалуйста, порядок оплаты и реквизиты.

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Илья 1 день назад

Здравствуйте) нужен отчет по практике. Практику прохожу в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Все четыре задания объединены одним отчетом о проведенных исследованиях. Каждое задание направлено на выполнение одной из его частей. Помогите!

Иван, помощь с обучением 1 день назад

Илья, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Alina 2 дня назад

Педагогическая практика, 4 семестр, Направление: ППО Во время прохождения практики Вы: получите представления об основных видах профессиональной психолого-педагогической деятельности; разовьёте навыки использования современных методов и технологий организации образовательной работы с детьми младшего школьного возраста; научитесь выстраивать взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса.

Иван, помощь с обучением 2 дня назад

Alina, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Влад 3 дня назад

Здравствуйте. Только поступил! Операционная деятельность в логистике. Так же получается 10 - 11 класс заканчивать. То-есть 2 года 11 месяцев. Сколько будет стоить семестр закончить?

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Влад, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Полина 3 дня назад

Требуется выполнить 3 работы по предмету "Психология ФКиС" за 3 курс

Иван, помощь с обучением 3 дня назад

Полина, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Инкогнито 4 дня назад

Здравствуйте. Нужно написать диплом в короткие сроки. На тему Анализ финансового состояния предприятия. С материалами для защиты. Сколько будет стоить?

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Инкогнито, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Студент 4 дня назад

Нужно сделать отчёт по практике преддипломной, дальше по ней уже нудно будет сделать вкр. Все данные и все по производству имеется

Иван, помощь с обучением 4 дня назад

Студент, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Олег 5 дня назад

Преддипломная практика и ВКР. Проходила практика на заводе, который занимается производством электроизоляционных материалов и изделий из них. В должности менеджера отдела сбыта, а также занимался продвижением продукции в интернете. Также , эту работу надо связать с темой ВКР "РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРОЕКТА В СФЕРЕ ИТ".

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Олег, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Анна 5 дня назад

сколько стоит вступительные экзамены русский , математика, информатика и какие условия?

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Анна, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Владимир Иванович 5 дня назад

Хочу закрыть все долги до 1 числа также вкр + диплом. Факультет информационных технологий.

Иван, помощь с обучением 5 дня назад

Владимир Иванович, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Василий 6 дней назад

сколько будет стоить полностью закрыть сессию .туда входят Информационные технологий (Контрольная работа, 3 лабораторных работ, Экзаменационный тест ), Русский язык и культура речи (практические задания) , Начертательная геометрия ( 3 задачи и атестационный тест ), Тайм менеджмент ( 4 практических задания , итоговый тест)

Иван, помощь с обучением 6 дней назад

Василий, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф

Марк неделю назад

Нужно сделать 2 задания и 1 итоговый тест по Иностранный язык 2, 4 практических задания и 1 итоговый тест Исследования рынка, 4 практических задания и 1 итоговый тест Менеджмент, 1 практическое задание Проектная деятельность (практикум) 1, 3 практических задания Проектная деятельность (практикум) 2, 1 итоговый тест Проектная деятельность (практикум) 3, 1 практическое задание и 1 итоговый тест Проектная деятельность 1, 3 практических задания и 1 итоговый тест Проектная деятельность 2, 2 практических заданий и 1 итоговый тест Проектная деятельность 3, 2 практических задания Экономико-правовое сопровождение бизнеса какое время займет и стоимость?

Иван, помощь с обучением неделю назад

Марк, здравствуйте! Мы можем Вам помочь. Прошу Вас прислать всю необходимую информацию на почту и написать что необходимо выполнить. Я посмотрю описание к заданиям и напишу Вам стоимость и срок выполнения. Информацию нужно прислать на почту info@дцо.рф