Меню Услуги

Анализ затрат на организацию и управление производством в сельскохозяйственном предприятии

Вид работы: Курсовая работа
Тема: Анализ затрат на организацию и управление производством в сельскохозяйственном предприятии

ВУЗ: «БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.Я. ГОРИНА»

Кафедра бухгалтерского учета,  анализа и финансов

Введение

В условиях проводимых преобразований в аграрной сфере первостепенное значение приобретает проблема повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Именно уровень эффективности сельского хозяйства во многом предопределяет продовольственную безопасность страны и степень обеспеченности населения продовольственными товарами. Важная роль в решении данной проблемы принадлежит животноводству.

Перед отраслью сельского хозяйства стоят задачи существенного повышения продуктивности животных, обеспечения устойчивого роста производства продукции, совершенствования организации выращивания и откорма, развития внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации, внедрения интенсивных методов и прогрессивных поточных технологий производства мяса, другой продукции, осуществления мер по укреплению кормовой базы.

В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение системы анализа уровня затрат. Успех предприятия зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:

а) затраты на производство продукции выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены;

б) информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;

в) знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.

Именно этими причинами обусловлен выбор темы  работы.

Целью данной  работы является исследование порядка анализа затрат на организацию и управление производством в сельскохозяйственном предприятии.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Объектом исследования является колхоз «Знамя Труда» Ракитянского района Белгородской области.

Предметом исследования является  анализ затрат на производство сельскохозяйственной продукции продукции.  Информационной базой исследования является бухгалтерская отчетность  и отчеты колхоза «Знамя Труда»: форма №6-АПК «Отчет об отраслевых показателях деятельности организации агропромышленного комплекса»; форма № 8-АПК «Отчет о затратах на основное производство».

Методика анализа затрат на организацию и управление производством в сельскохозяйственном предприятии

Затраты – важный качественный показатель хозяйственной деятельности любого предприятия, они находятся в тесной взаимосвязи с другими стоимостными показателями. С одной стороны их можно рассматривать как результат деятельности, с другой – как фактор, определяющий конечный финансовый результат.

В экономической литературе существуют различные определения затрат, обоснования их состава, понятия себестоимости, издержек и расходов. Основные термины экономики предприятия или организации, такие как «издержки», «затраты», «себестоимость», до настоящего времени не имеют однозначного толкования [9, c. 98].

Согласно МСФО, затраты – потребленные в хозяйственной деятельности ресурсы, еще не признанные расходами и отражаемые в балансе на конец года в виде остатков незавершенного производства, готовой продукции, товаров отгруженных и т.д.[7]

Сущность себестоимости – показать выраженные в денежной форме совокупные затраты конкретного предприятия на производство и реализацию продукции, возмещение которых необходимо для осуществления простого воспроизводства.

Отличие между себестоимостью и затратами – завершенность процессов производства и обращения. Так, затраты имеют отношение к этим процессам вообще независимо от их завершенности и характера связи с производством и реализацией продукции, себестоимость же означает завершенность этих процессов.

Палий В.Ф. определяет себестоимость как стоимостную категорию, в денежной форме выраженные издержки предприятия на производство и реализацию продукции. [12, c. 56]

Керимов В. Э.  указывают на то, что себестоимость – важный качественный показатель деятельности предприятия, характеризующий уровень использования всех видов ресурсов, находящихся в его распоряжении [15, c. 99].

Отличие между категориями «издержки» и «текущие затраты» служит наличие остаточных и стартовых издержек, что говорит о том, что если текущие затраты всегда связаны с расходами, то издержки могут возникнуть без расходов. Часть издержек включается в себестоимость продукции, а оставшаяся часть – покрывается за счет других источников. Таким образом, издержки – это реальные или предполагаемые затраты финансовых ресурсов предприятия, они относятся или к активам, если способны принести доход в будущем, или к пассивам – если этого не произойдет и уменьшится нераспределенная прибыль предприятия за отчетный период.

Отличие этих категорий определяет существование входящих и истекших затрат. Входящие затраты  в балансе отражаются как актив и представляют собой ресурсы, которые были приобретены и имеются в наличии. Если они были израсходованы в течении отчетного периода для получения дохода и потеряли способность приносить доход в будущем, то переходят в разряд истекшие затраты. Другими словами, входящие затраты – синоним термина «текущие затраты», а истекшие тождественны понятию «расходы» и представляют собой часть текущих затрат, понесенных предприятием в связи с получением дохода.

Таким образом, представление о затратах основывается на 5 важных положениях:

а) затраты определяются использованием материальных, трудовых, финансовых ресурсов, отражающих их количество израсходованное (потребленное) при производстве и реализации продукции;

б) затраты соотносятся с конкретными целями;

в) потребление ресурсов должно быть обосновано (экономически оправдано) условиями производства и направлено на создание полезных ценностей или оказание услуг;

г) затраты трансформируются в себестоимость продукции.

В экономической литературе и хозяйственной практике неоднократно вносились предложения по совершенствованию существенной классификации затрат.

Основываясь на изучении многочисленных приведенных мнений различных авторов мы разработали определение затрат.

Итак, затраты – это документально подтвержденное и выраженное в различных измерителях количество ресурсов, израсходованное с конкретной целью в процессе производства.

Самым распространенным и общепринятым признаком классификации затрат является их экономическое содержание. По экономическому содержанию затраты на производство продукции (работ, услуг) подразделяются на экономические элементы и статьи затрат. К экономическим элементам относятся однородные виды затрат. Состав элементов затрат определяется основными факторами производства, к которым относятся средства труда и трудовые ресурсы. Потребление этих ресурсов обуславливает возникновение затрат: материальных, на оплату труда с соответствующими отчислениями на социальные нужды, сумм амортизации средств труда. Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить суммы названных видов сметных (плановых и фактических затрат на производство по организации в целом, независимо от места их возникновения и направления использования. В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» группировка затрат по экономическим элементам включает:

а) материальные затраты;

б) затраты на оплату труда;

в) отчисления на социальные нужды;

г) амортизация;

д) прочие затраты [5].

Следует отметить, что группировка затрат по экономическим элементам для целей налогового учета в соответствии со ст. 253, п 2. НК РФ содержит в себе все вышеперечисленные элементы, кроме отчислений на социальные нужды. [2]

В целях формирования информации, необходимой для выявления фактических затрат на изготовление и продажу отдельных видов продукции (работ, услуг), определения фактической себестоимости выпуска готового продукта, а также в целях прогнозирования затраты группируются по статьям затрат (калькуляционным статьям). В основе группировки затрат на производство по статьям должна быть их экономическая однородность по целевому назначению.

Состав калькуляционных статей жестко не регламентирован и устанавливается организацией самостоятельно в соответствии с особенностями каждой отрасли, производственной спецификой, характером продукции [9, c. 88].

К статьям затрат типовой номенклатуры относят, как правило:

а) Сырье и материалы;

б) Возвратные отходы (вычитаются);

в) Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;

г) Топливо и энергия на технологические цели;

д) Заработная плата производственных рабочих;

Узнай стоимость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут! Без посредников!

е) Отчисления на социальные нужды;

ж) Расходы на подготовку и освоение производства;

з) Общепроизводственные расходы;

и) Общехозяйственные расходы;

к) Потери от брака;

л)  Прочие производственные расходы.

Итого: Производственная себестоимость продукции

м) Расходы на продажу

Итого: Полная себестоимость продукции.

При организации учета затрат на производство по статьям рекомендуется учитывать принятую в организации классификацию затрат на прямые и косвенные.

Данная группировка затрат может рассматриваться по отношению к отдельным видам продукции либо объему выпуска и продаж в целом. В первом случае прямые затраты могут непосредственно включаться в себестоимость конкретных видов продукции. При этом к прямым затратам преимущественно относятся расходы на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, на оплату труда производственных рабочих с соответствующими отчислениями.  Косвенные затраты связаны с несколькими видами продукции, не представляется возможным непосредственно включать их в затраты по соответствующим видам продуктов труда. Косвенными, как правило, являются затраты, связанные с обслуживанием и управлением производства продукции, продажей продукции, управлением организацией в целом.  Необходимо отметить, что в налогообложении предусматривается группировка расходов на прямые и косвенные только относительно объема выпуска и продаж продукции  в целом [11, c. 37].

По отношению к производственному (технологическому) процессу затраты подразделяются на основные и накладные. Основными называются затраты, непосредственно связанные с производственным процессом изготовления продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Накладные затраты образуются в ходе обслуживания производственного процесса, управления деятельностью организации.

В зависимости от объема продуктов труда затраты делятся на переменные и постоянные. К переменным относятся такие затраты, величина которых не изменяется пропорционально объемам продукции (работ, услуг). К переменным, как правило, относятся расходы сырья и материалов, заработная плата производственных рабочих, иные аналогичные расходы. Постоянные затраты зависят не от объемов  продукции, а от условий деятельности хозяйствующего субъекта, связаны с самим фактом существования организации и имеют место даже при отсутствии продуктов труда. В составе постоянных затрат можно назвать заработную плату управленческого и обслуживающего персонала, затраты на рекламу, консультационные, аудиторские и информационные услуги, на подготовку и повышение квалификации кадров, другие общехозяйственные расходы. Группировка затрат по данному признаку должна периодически пересматриваться в зависимости от изменяющихся условий деятельности.

Так же важным признаком классификации затрат является периодичность их возникновения. По данному признаку затраты делятся на текущие и единовременные. К текущим относятся затраты на производство и продажу продукции в отчетном периоде. Единовременные затраты связаны с подготовкой новых производств, освоением новой продукции, резервированием затрат на какие-либо цели (например, оплату отпусков, ремонт основных средств).

По составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные. К первым относятся однородные виды затрат, такие, к примеру, как заработная плата, амортизационные отчисления. Комплексные включают несколько видов затрат. Например, в состав общехозяйственных расходов входят затраты материалов на общехозяйственные цели, заработная плата  управленческого персонала, амортизация зданий и др. Группировка затрат по составу идентична их подразделению на элементы и статьи [13, c. 76].

По целесообразности расходования затраты бывают производительными и непроизводительными. К производительным относятся затраты, необходимые для обеспечения деятельности хозяйствующего субъекта в соответствии с предусмотренными технологиями, планами, сметами, нормами нормативами. Непроизводительные затраты свидетельствуют об отклонениях от нормальных условий производственно-хозяйственной деятельности (например, потери от простоев, оплата сверхурочных работ, брак в производстве).

Признак назначения делит затраты на производственные, управленческие и коммерческие. Производственные затраты обусловлены изготовлением продукции, выполнением работ и оказанием услуг. К управленческим относятся затраты на содержание административных служб организации. Коммерческие затраты связаны со сбытом продукции, работ, услуг. Таким образом, затраты по назначению соответствуют процессам деятельности организации.

По возможности и необходимости планирования выделяют: планируемые затраты, которые соответствуют требованиям производственного процесса и условиям продажи продукции и непланируемые затраты, которые свидетельствуют о нарушении нормальных условий производственного процесса (потери от брака).

Часть затрат в целях контроля за их целесообразностью подлежит лимитированию (нормированию). Например, в производственном процессе основные ресурсы должны использоваться в соответствии с установленными нормами. На лимитируемые и нелимитируемые затраты подразделяются в налогообложении. Под лимитируемыми затратами, которым, в частности относятся командировочные и представительские расходы, расходы на рекламу и др., законодательством установлены лимиты, нормы и нормативы. Нелимитируемые затраты принимаются при исчислении себестоимости в фактических размерах. Стоит отметить, что при формировании фактической себестоимости продукции (работ, услуг) в бухгалтерском учете расходы, связанные с обычными видами деятельности организации, принимаются в полном объеме.

Для целей принятия управленческих решений затраты подразделяются по степени значимости и реальности.

По степени значимости выделяют затраты:

а) релевантные  (зависящие от принимаемого решения);

б) нерелевантные (неизбежные при любом варианте решения).

По признаку реальности следует выделить затраты:

а) реальные  — имевшие место и отраженные в бухгалтерском учете;

б) вмененные – упущенная выгода организации.

В управленческом учете актуальна группировка затрат по объектам учета: по видам изделий, деталей, полуфабрикатов, работ, услуг; по переделам и стадиям производственного процесса; в разрезе производственных и функциональных подразделений (местам возникновения и центрам ответственности), по функциям управления. Группировка затрат по объектам учета зависит от используемых методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).[14, c. 99]

Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, которые обеспечивают исчисление фактической себестоимости продукции, а также отнесение издержек на единицу продукции. Иначе говоря, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц.

Существуют различные методы учета затрат, а их применение обуславливается особенностями производственного процесса, отраслью, сферой деятельности организации, характером производимой продукции, ее составом, способом обработки и рядом других факторов [14, c. 31].

Традиционным методом для учета затрат в животноводстве является попроцессный метод, сущность которого заключается в учете прямых и косвенных затрат по статьям на весь выпуск продукции.  Средняя себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяется делением суммы всех произведенных за месяц затрат на количество готовой продукции за тот же период.

Попроцессный метод применяется, как правило, на предприятиях, для которых характерны массовый характер производства, узкая номенклатура производимой продукции, краткий период технологического процесса и отсутствие незавершенного производства.

Помимо метода учета затрат на производство продукции, важное значение  в процессе управления затратами имеет их  анализ.

Анализ затрат на производство  продукции  животноводства позволяет изучить динамику и выполнение плана себестоимости по отдельным видам продукции животноводства, оценить выполнение плана по снижению себестоимости , выявить причины изменения уровня затрат, установить факторы, влияющие на изменение объема затрат на производство, исследовать состав и структуру издержек, обосновать управленческие решения и осуществить планирование [12, c. 38].

Целью анализа затрат на производство продукции животноводства является поиск возможностей снижения себестоимости и способа управления, при котором руководство хозяйствующего субъекта сможет использовать эти возможности для увеличения прибыли.

Задачами анализа затрат в животноводстве являются:

а) Оценка общей суммы затрат на производство и ее изменения;

б) Определение доли затрат по каждой животноводческой ферме;

в) Исследование динамики прямых материальных и трудовых затрат;

г) Изучение факторов, влияющих на себестоимость продукции;

д) Контроль уровня затратоемкости продукции.

При решении вышеназванных задач изучаются объекты анализа, а именно: затраты как в целом по животноводческому хозяйству, так и по отдельным фермам; затраты по элементам и статьям калькуляции; себестоимость  по отдельным видам продукции животноводства в соответствии с выбранным направлением отрасли; затраты на 1 рубль продукции.

При проведении анализа следует учитывать указанные ранее особенности организации учета и планирования затрат в сельском хозяйстве. Так, использование того или иного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции непосредственным образом влияет на методику анализа затрат в части определения анализируемого объекта.

Процесс производства – основополагающий процесс хозяйственной деятельности любого предприятия. Под влиянием этого процесса постоянно находится финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия – прибыль или убыток. Любой предприниматель старается управлять процессом производства, от которого зависят объем выпуска продукции, ее качество и конкурентоспособность.  Особенности управления процессом производства зависят прежде всего от специфики отрасли.

Результативность анализа в значительной степени зависит от его информационного обеспечения. Все источники данных для анализа затрат делятся на нормативно-плановые, учетные и внеучетные.

К источникам информации нормативно-планового характера относят вышеназванный план по себестоимости продукции, а так же нормативные материалы, сметы, ценники и др.

Прикрепленные файлы:

Администрация сайта не рекомендует использовать бесплатные работы для сдачи преподавателю. Эти работы могут не пройти проверку на уникальность. Узнайте стоимость уникальной работы, заполните форму ниже: Узнать стоимость
Скачать файлы:

Чтобы скачать работу, введите свой Email.

Loading...

Скриншоты работы: