Меню Услуги

Читательская компетентность в современной России

Вид работы: Проект

Тема: Читательская компетентность в современной России

Социокультурные сдвиги

Как правило, культуру определяют как продукт жизнедеятельности общества, совокупность принятых в нем традиций, обычаев, норм и правил поведения, ценностей и установок, таких форм творчества, как искусство литература, музыка и так далее. Одновременно она является одним из социальных феноменов, так как, с одной стороны, непосредственно образована и развита социумом, а, с другой стороны, обладает на него колоссальным влиянием.

Таким образом, культура может быть одним из главных факторов того, выставляет ли социум барьер преступности, социально опасному и недопустимому поведению, или же, напротив, превозносит его и продукты преступной деятельности.

Сегодня все чаще, особенно в российской действительности, культурная среда оказывается криминогенным фактором, особенно в той своей части, которая носит название массовая культура.

Именно исходя из этого культурологические аспекты криминологических исследований приобретают особую ценность.

В анализе данного явления криминолога прежде всего интересует то, что воздействуя на культуру, можно оказывать влияние на преступность.

В целом, все многообразие и многоаспектность понятия культура можно представить посредством следующей таблицы (табл. 1).

Таким образом, культура − это совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей. Культура в широком понимании означает высокий уровень чего-либо, высокое развитие и умение, причем — развитие социальных благ и умение пользоваться материальными достижениями во благо человечества. Культура имеет сложную нуклеарную структуру. Есть ядро культуры, которое обеспечивает хранение и трансляцию от поколения к поколению информации, правил и норм поведения. Ядро культуры обладает высокой устойчивостью, поскольку защищено особым культурным поясом. Этот пояс состоит из системы социальных, поведенческих и нравственных реакций на все виды аккультурации. Защитный пояс препятствует обратному воздействию на ядро культуры со стороны внешней квазикультурной среды (к которой я отношу, прежде всего, криминальную субкультуру), защищает от разрушения и трансформации.

Говоря более конкретно, культура (принято также говорить о доминирующей культуре) – это сумма характерных особенностей социальных взаимоотношений. Культура включает в себя убеждения и моральные ценности общества в целом, в отличие от социальной структуры, которая состоит из ролей, классов, политических и экономических соглашений. В свою очередь, субкультура – это система ценностей и поведения, которая становится традиционной среди определенных групп населения. Группы бывают различных типов, включая профессиональные и этнические, социальные классы и т.п. Центральным звеном в соотношении официальной культуры и субкультуры являются нормы – групповые предписания, правила, разрешающие или запрещающие определенное поведение. Эти правила одобряются значительным большинством общества, которое награждает за подчинение и осуждает за непослушание.

Из приведенного определения видно, насколько велико многообразие форм проявления данного явления. Культуру можно рассматривать и как информационную среду, возникающую между человеком и природой, обеспечивающую оптимальное бытие людей (а все перечисленное выше является носителем указанной информации, механизмом ее передачи от одних людей другим). Характер и содержание информации, составляющей культурную среду, механизмы, обеспечивающие ее функционирование, и определяют сущность культурных процессов, характер влияния культуры на преступность.

Помимо этого, выделим положительные и отрицательные черты современной российской культуры, представив их следующим образом:

Современную российскую культуру, несмотря на все усилия государственной власти, можно отнести к деструктивному типу – распространение, в том числе в среде несовершеннолетних, алкоголизма и наркомании, проституции и разнузданного сексуального поведения, немотивированной агрессивности в поведении, например, избиение группами несовершеннолетних бомжей и животных вплоть до убийства.

Для современной России преобладает материальное, причем начиная со вполне безобидных форм – заработать много денег, что, в принципе, нормально и естественно, до заработать много денег и скрыть это от государства, чтобы не платить налоги, что уже форма девиантного поведения, до заработать много денег, провернув махинацию, смошенничав и тому подобное – что является преступным поведением.

В этой связи можно выделить два вида культур:

  • культура, ориентированная на обеспечение состояния («легкое счастье», «кайф»);
  • культура, ориентированная на обеспечение деятельности, способной вызвать у человека ощущение глубокой и стойкой удовлетворенности («трудное счастье»).

Как правило, «легкое счастье» (в таких культурах обычно богатство и счастье — понятия равнозначные) является идеалом криминальных типов, а стремление к нему — повод абсолютного большинства корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Соответственно, гипертрофирование материальных элементов культуры не может не вызывать роста преступности.

Само по себе так называемое «легкое счастье» определяет два фактора криминогенности:

  1. Повышает вероятность индивидуального преступного поведения.
  2. Толчок к разрушению, прежде всего нравственному, семьи, группы друзей, и так далее, что можно сравнить с камнем, брошенным вводу и множеством кругов от него…

И отметим еще такую направленность, как пик сексуальной революции в России сегодня, что порождает, с одной стороны, рост подпольных абортариев, в первую очередь для несовершеннолетних, а, во вторую, провоцирует рост преступлений, связанных с сексуальным насилием над личностью.

Также необходимо отметить такой фактор как конфликность между разными культурами. Одной из первых попыток проанализировать данный феномен была вышедшая в 1938 году работа Торстона Селлина «Конфликт культур и преступность». Т.Селлин рассмотрел в качестве криминогенного фактора конфликт между культурными ценностями различных сообществ.

Иногда вариантом преодоления преград оказывается напряженный труд, который в сочетании с удачей приводит к богатству и прорыву в высшие сферы. Правилом же является один из следующих вариантов:

Узнай стоймость написания такой работы!

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!




— достижение высоких стандартов жизни криминальными способами;

— обращение к алкоголю или наркотикам (легкодоступная форма квазисчастья);

— развитие революционных теорий и участие в революционной деятельности;

— обращение к трансцендентной культуре, которая коренным образом меняет представление о счастье и способах его достижения.

Таким образом, в заключение определим, что изменение культуры под воздействием любых факторов неизменно приводит к изменению преступности – уровня, масштаба, видов и тому подобное.

Было проведено исследование, состоящее из двух этапов. На первом этапе было проведено кабинетное исследование по материалам вторичных источников и сети Интернет, посвященное исследованию досуга населения, какое место в досуге занимает чтение, а также по использованию сети Интернет для чтения электронных книг и журналов. На втором этапе был проведен опрос посредством рассылки анкеты через социальные сети и осуществлена обработка первичных данных с использованием методов описательной математической статистики.

Представим ниже последовательно полученные результаты.

Пользователями Интернета являются 84 миллиона россиян в возрасте от 16 лет и старше, по данным Омнибуса GfK (cуммарный объем выборки за 2015 год составил 11000 респондентов). К концу 2015 года аудитория Интернета в России выросла почти на 4 миллиона человек. Уровень проникновения Интернета среди населения в возрасте 16+ достиг 70,4% (в 2014 — 67,5%).[5]

Прирост интернет-аудитории произошел за счет активного использования россиянами мобильных устройств и увеличения доли пользователей среднего и старшего возраста.

Пользование интернетом со смартфонов выросло за год более чем в два раза (37,2% россиян). Всего в России доступом в интернет с мобильных устройств пользуются около 50 млн. человек или 42% взрослого населения страны.

Проникновение интернета среди молодых россиян (16-29 лет) достигло предельных значений еще в предыдущие годы и, по данным GfK, составляет сейчас 97%.

Статистические данные представлены в Приложении 2.

По данным опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ)* (опубликовано 27.01.2016), 87% россиян считают, что в целом изобретение интернета принесло людям больше хорошего, чем плохого, 10% затруднились ответить и только 3% считают, что в интернете больше плохого, чем хорошего.[7]

В качестве положительных сторон интернета 60% опрошенных отметили — «много полезной и общедоступной информации», 31% — «широкие возможности общения между людьми», 8% — «развлечение, новые формы проведения досуга», ещё 8% — «быстрый доступ к информации», 7% — «новые возможности для работы, учебы», 6% — «расширение кругозора», 4% — «возможность дистанционных покупок, оплаты счетов» (можно было выбрать несколько ответов).

На другой вопрос, 53% респондентов, в целом, ответили, что их жизнь значительно изменится, если они вдруг лишатся возможности пользоваться интернетом. Причем, этот ответ набрал большинство во всех возрастных группах. Больше всех так считают в возрасте 18 — 24 лет — 61%, но среди лиц от 50 лет и страше, такой же ответ дали 47% опрошенных.

Российские пользователи проводят в интернете в среднем 126 минут в день, в мобильном интернете – 86 минут в день. 26% времени пользователи проводят в социальных сетях, 12% времени – за просмотром видео, 7% приходится на почту, 3% – на новости  (из доклада директора РАЭК Сергея Плуготаренко на РИФ+КИБ в апреле 2015 г.).

В топ-5 медиа-ресурсов в России входят: музыка, фильмы, книги – 56%, поиск новостей и необходимой информации – по 55%, электронная почта – 53%, работа и учеба – 50%. Четверо из десяти интернет-пользователей (44%) общаются в соцсетях, чатах и на форумах. Также на интернет-порталах ищут друзей (32%), играют (31%), совершают покупки (25%). Почти каждый десятый пользователь (9%) признался, что посещает сайты эротического содержания  (ВЦИОМ, март 2015 г.).

Таким образом, изучение теоретико-методологических основ современных исследований интернет-зависимости и зависимости от онлайн-игр позволило сформулировать проблему распространения данных видов зависимости в современной России, деструктивно влияющих на личность.

Прикрепленные файлы:

c0ae704e3343a435